Научная статья на тему 'Некоторые особенности зарастания агроландшафтов на земле Новгородской'

Некоторые особенности зарастания агроландшафтов на земле Новгородской Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
218
113
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕЛЬХОЗУГОДЬЯ / ЛАНДШАФТЫ / ШИРОКОЛИСТВЕННЫЕ ЛЕСА / ПОКРЫТАЯ ЛЕСОМ ПЛОЩАДЬ / FARMLAND / LANDSCAPES / BROAD-LEAVED FORESTS / FOREST AREA

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Никонов М. В., Смирнов И. А.

Рассмотрены вопросы зарастания сельхозугодий и изменения в связи с этим лесистости территории Новгородской области. Показан исторический процесс ландшафтных изменений в регионе. С начала второго тысячелетия интенсивная деятельность человека привела к резкому снижению лесистости и почти полной утрате широколиственных лесов. В настоящее время наблюдается обратный процесс зарастания сельхозугодий и изменения лесистости в сторону увеличения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SOME PECULIARITIES OF FARMLAND OVERGROWING IN NOVGOROD REGION

The problems of farmland overgrowing and changes of the forested territory of Novgorod region caused by this are considered. The historical process of landscape change in the region is shown. Since the beginning of the second millennium A.D. intense human activity has led to a sharp decrease in forest cover and almost complete loss of broad-leaved forests. Currently, there is a reverse process of overgrowing of farmland and forest cover increasing.

Текст научной работы на тему «Некоторые особенности зарастания агроландшафтов на земле Новгородской»

УДК 504.54.062.4

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЗАРАСТАНИЯ АГРОЛАНДШАФТОВ НА ЗЕМЛЕ НОВГОРОДСКОЙ

М.В.Никонов, И.А. Смирнов SOME PECULIARITIES OF FARMLAND OVERGROWING IN NOVGOROD REGION

М.V.Nikonov, I.А.Smirnov

Институт сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ, Mihail.Niconov@novsu.ru

Рассмотрены вопросы зарастания сельхозугодий и изменения в связи с этим лесистости территории Новгородской области. Показан исторический процесс ландшафтных изменений в регионе. С начала второго тысячелетия интенсивная деятельность человека привела к резкому снижению лесистости и почти полной утрате широколиственных лесов. В настоящее время наблюдается обратный процесс зарастания сельхозугодий и изменения лесистости в сторону увеличения. Ключевые слова: сельхозугодья, ландшафты, широколиственные леса, покрытая лесом площадь

The problems of farmland overgrowing and changes of the forested territory of Novgorod region caused by this are considered. The historical process of landscape change in the region is shown. Since the beginning of the second millennium A.D. intense human activity has led to a sharp decrease in forest cover and almost complete loss of broad-leaved forests. Currently, there is a reverse process of overgrowing of farmland and forest cover increasing. Keywords: farmland, landscapes, broad-leaved forests, forest area

Современное состояние территории Новгородской области является результатом длительного процесса ландшафтных изменений, происходивших под влиянием изменений климата, а с начала второго тысячелетия и под влиянием хозяйственной деятельности человека. Наиболее активно человек осваивал и воздействовал на те территории, которые были наиболее благоприятны для его существования и жизнедеятельности.

В России наиболее густо заселены возвышенные дренированные плодородные части равнин, а из них те части, которые тяготеют к рекам — источникам воды и местам добычи водоплавающих животных и рыбы.

Начиная с 14 столетия в новгородском крае всё возрастающее влияние на лес стало оказывать прибывающее население с юга, производя расчистки и обработку почвы по берегам рек и озёр. Подсечная система земледелия, при которой на участке вырубаются, высушиваются и сжигаются деревья, часто приводила к пожарам и на примыкающих к хозяйственно осваиваемым территориям лесных землях, что в свою очередь уменьшало общую залесённость [1].

Выбор места для пашни связан с потенциальным плодородием почв. Повсюду считалось, что наиболее плодородные почвы под широколиственным лесом, что самые высокие урожаи могут быть получены на месте дубрав. Но после нескольких лет посевов без удобрений даже самые плодородные лесные почвы истощались. Одни поля зарастали травами и использовались под покосы, другие зарастали мелколиственными породами — ольхой серой (Alnus incana (L.) Moench), осиной (Populus trémula L.), берёзой повислой (Betula pendula), — превращались в так называемые «лядины». В отдельных случаях наблюдалось заболачивание низинного типа.

Приток населения с юга и всё более острый дефицит зерна вследствие гумидизации климата заставляют расчищать всё большие площади лесов под пашни. Таким образом, антропогенный пресс на леса в этот период приводит к снижению лесистости.

Массовое истребление лесов для нужд солеварения, для производства поташа — щелочной соли, извлекаемой из золы сожжённой древесины, развития кораблестроения, строительства городов оказывало значительное влияние на природу Новгородской земли. Всё это привело к почти полной утрате дубовых и других широколиственных лесов.

После реформ 1861 года, когда в целях пополнения земельного надела интенсивно вырубался и расчищался лес под сельхозугодья, отмечается значительное снижение лесистости территории.

За 20-летний период лесистость снизилась на 8%. За годы Первой мировой войны, революции и последовавшей за ней гражданской войны лесам был нанесён невиданный урон. Темпы лесоистребления за 10 лет (1914—1923 гг.) превысили темпы довоенного периода более чем в 4 раза. Лесистость Новгородской области снизилась почти на 20%.

Однако во второй половине 20-го столетия лесистость увеличилась (табл.) и её величина близка к показателям лесистости 17—19 столетий [2, 3].

В связи с изменением ландшафтов происходит ослабление водоохранно-защитных функций леса, снижается сбалансированная многими тысячелетиями высокая устойчивость, которой обладали древостои.

В равнинных ландшафтах с преобладанием почв тяжёлого механического состава прогрессирует заболачивание, вызванное сплошными рубками. В результате коренные еловые леса уступают место производным осинникам и березнякам.

Анализ структуры лесного фонда области показал, что в настоящее время более 62% лесопокры-той площади занимают древостои с преобладанием мягколиственных пород. Характер распределения покрытой лесом площади по уровню продуктивности указывает на преобладание высокопродуктивных (I— II классы бонитета) древостоев, которые составляют в общей доле 63% покрытой лесом площади, а среди спелых и перестойных древостоев их доля составляет 71% площади. Лиственные породы занимают преимущественно условия местообитаний наивысшей продуктивности. Доля площадей I—II классов бонитета у лиственных составляет 73,3% от покрытой лесом площади, занятой с преобладанием лиственных пород. На долю I—II классов бонитета в группе спелых и перестойных лиственных древостоев приходится 81% покрытой лесом площади данной группы.

Анализ распределения по типам леса показал, что преимущественно представлены в лесах области кисличная (39%), черничная (26%) и травяная (20%)

дей в Пестовском районе. За период с 1988 по 2010гг. 54% пашни заросло древесно-кустарниковой растительностью, площадь заросших сенокосов увеличилась на 39%, пастбищ — на 30% [4]. Возникшая ситуация настоятельно требует конкретных разработок и рекомендаций по использованию этих земель, научного обоснования с лесоводственной и экономической точек зрения, мероприятий по повышению продуктивности мелколиственных лесов путём реконструкции, а также определения категорий земель, подлежащих рекультивации, т. е. возврату в пахотный фонд области.

Возобновление на этих землях хвойных и, в частности, ели является фактором, определяющим проектирование лесоводственно-лесокультурных мероприятий в лиственных лесах, а также освоение этих земель путём рекультивации.

Берёзовые и осиновые леса, развивающиеся на месте сведённых коренных сосновых и еловых, в большинстве случаев воспроизводят исходные типы

Динамика лесистости и доли площади сельскохозяйственных угодий в Новгородской области,

% к общей площади [по данным 1, 2, 4]

Годы Угодья

Леса Пашня Сенокосы, выгоны и другие удобные земли Прочие

1696 67,5 6,3 2,1 24,1

1725 67,2 7,5 2,1 23,2

1763 66,8 9,2 2,0 22,0

1780 66,6 10,1 2,0 21,3

1796 66,1 10,5 2,3 21,1

1861 62,8 12,3 4,2 20,7

1868 62,6 12,4 4,5 20,5

1887 54,9 11,7 14,1 19,3

1914 62,0 _ * - -

1927 43,7 - - -

1959 53,5 10,6 13,3 22,6

1976 63,1 9,9 9,5 17,5

1983 61,6 9,3 8,2 20,9

2010 64,4 9,4 8,2 18,0

Примечание: * - нет данных

группы типов леса. Доля осинников-кисличных составляет 73% из всей площади, занятой с преобладанием осины, на долю черничной и травяно-болотной групп приходится по 12% площади осинников.

Березняки кисличные занимают 34% общей площади, занятой с преобладанием берёзы, березняки травяно-болотной группы — 30% и черничной группы — 24% площади березняков.

Значительные площади мелколиственных мо-лодняков занимают территорию бывших сельскохозяйственных земель (пашни, сенокосы, пастбища), что приводит к сокращению сельхозугодий и увеличению площадей малоценных лесов в лесном фонде. Причём зарастание пашни, сенокосов, пастбищ отмечается повсеместно.

В качестве примера интенсивного зарастания могут служить данные динамики изменения площа-

(кисличные, черничные, кислично-черничные и т.п.), образуя древостои I и II классов бонитета. Древостои же мелколиственных лесов на бывших сельхозугодьях формируют специфические типы леса, из которых можно назвать следующие: осиново-аконитовые, осиново-дубравно-разнотравные, берёзово-осиново-осоковые, берёзово-ольхово-осоковые, берёзово-ландышевые, сероольхово-разнотравные, сероольхо-во-дубравные, сероольхово-луговые, сероольхово-дубравно-кисличные.

Необходимо отметить, что ассоциации ольшаников в подавляющем большинстве представлены чистыми одноярусными древостоями, и только в дубравных, дубравно-кисличных и чернично-кисличных типах леса в их составе имеется примесь берёзы повислой и осины обыкновенной. Подлесок редкий, а часто вообще отсутствует. Березняки же и осинники в

основном представлены смешанными древостоями с куртинным участием ольхи серой. Ярус подлеска в них более выражен, чем в чистых сообществах ольхи. В дубравных типах леса под пологом мелколиственных пород в составе подлеска встречается дуб череш-чатый.

В целях увеличения доли широколиственных лесов рекомендуется в порядке реконструкции введение в разрубаемые кулисы лесных культур дуба.

Площади, занятые чистыми ольшаниками, наиболее целесообразно возвратить в пахотный фонд.

1. Никонов М.В. История формирования лесов и лесного дела на земле Новгородской: Учеб. пособие; Нов -ГУ им. Ярослава Мудрого. Великий Новгород, 2002. 51 с.

2. Дыренков С.А., Авдеев А.Н. Прошлое и настоящее широколиственных лесов Новгородской области // Бюлл. Московского общества испытателей природы. Отд. биологии. 1989. Т.94. Вып. 4. С. 89-101.

3. Никонов М.В. Устойчивость лесов к воздействию природных и антропогенных факторов (на примере Новгородской области) / НовГУ им. Ярослава Муд -рого. Великий Новгород, 2003. 296 с.

4. Обзор о состоянии и об охране окружающей среды Новгородской области в 2010 году / Комитет по охране ок-ружающей среды и природных ресурсов Новгородской области. Великий Новгород: «Бумеранг», 2011. 420 с.

Bibliography (Translitirated)

1. Nikonov M.V. Istoriya formirovaniya lesov i lesnogo dela na zemle Novgorodskoy: Ucheb. posobie; NovGU im. Yaroslava Mudrogo. Velikiy Novgorod, 2002. 51 s.

2. Dyrenkov S.A., Avdeev A.N. Proshloe i nastoyashchee shiro-kolistvennykh lesov Novgorodskoy oblasti // Byull. Mosk-ovskogo obshchestva ispytateley prirody. Otd. Biologii. 1989. T.94. Vyp. 4. S. 89—101.

3. Nikonov M.V. Ustojchivost' lesov k vozdejstviju prirodnyh i antropogennyh faktorov (na primere Novgorodskoj oblasti) / NovGU im. Jaroslava Mudrogo. Velikij Novgorod, 2003. 296 s.

4. Obzor o sostojanii i ob ohrane okruzhajushhej sredy Novgorodskoj oblasti v 2010 godu / Komitet po ohrane okruzha-jushhej sredy i prirodnyh resursov Novgorodskoj oblasti. Ve-likij Novgorod: «Bumerang», 2011. 420 s.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.