Научная статья на тему 'Некоторые особенности расследования коррупционных преступлений на первоначальном этапе'

Некоторые особенности расследования коррупционных преступлений на первоначальном этапе Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
1638
282
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРРУПЦИОННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ / ORRUPTION CRIMES / ВЗЯТОЧНИЧЕСТВО / BRIBERY / РАССЛЕДОВАНИЕ / INVESTIGATION / ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ ЭТАП / INITIAL STAGE / СЛЕДСТВЕННЫЕ И ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ / INVESTIGATIVE AND PROCEDURAL ACTIONS

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Афанасьев А.Ю., Репин М.Е.

В данной статье исследуется специфика расследования коррупционных преступлений на первоначальном этапе. Авторами раскрываются основные процессуальные и следственные действия, производимые на данной стадии, а также акцентируется внимание на проблемных ситуациях, возникающих при производстве по уголовным делам о взяточничестве.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Certain features of investigation of corruption cases at initial stage

In this article specifics of investigation of corruption crimes at an initial stage are investigated. Authors reveal the main procedural and investigative actions made at this stage and also the attention is focused on the problem situations arising by criminal cases production about bribery.

Текст научной работы на тему «Некоторые особенности расследования коррупционных преступлений на первоначальном этапе»

Юридические науки

УДК 343.14

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ РАССЛЕДОВАНИЯ КОРРУПЦИОННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

НА ПЕРВОНАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ

А. Ю. Афанасьев, Нижегородская академия МВД России (Нижний Новгород, Россия), e-mail: afanasev_alexey@bk.ru М. Е. Репин, ГУ МВД России по Нижегородской области (Нижний Новгород, Россия), e-mail: me-repin@mail.ru

Аннотация. В данной статье исследуется специфика расследования коррупционных преступлений на первоначальном этапе. Авторами раскрываются основные процессуальные и следственные действия, производимые на данной стадии, а также акцентируется внимание на проблемных ситуациях, возникающих при производстве по уголовным делам о взяточничестве.

Ключевые слова: коррупционные преступления, взяточничество, расследование, первоначальный этап, следственные и процессуальные действия.

Коррупция как одно из негативных явлений современности, приводит не только к подрыву основ государственного функционирования, но и вносит разлад в общественные отношения, возникающие в самых разнообразных сферах человеческой деятельности. Данное обстоятельство обусловило проведение многочисленных исследований, посвященных проблеме коррупции. Юридическая наука в лице науки уголовного процесса не осталась в стороне и внесла свой вклад в развитие исследований коррупции, но уже как преступного проявления, которое подлежит выявлению, раскрытию и расследованию.

Как известно, Уголовный закон коррупционные преступления заключает в три состава уголовно наказуемого деяния. Это такие как, получение взятки -статья 290 УК РФ, дача взятки - статья 291 УК РФ, а также посредничество во взяточничестве - статья 291.1. УК РФ. Хотя, как отмечают некоторые авторы, сокращения количества совершаемых корруп-ционно-опасных деяний, несмотря на установление уголовной ответственности, не произошло [3, с. 148]. Более того сфер человеческой жизнедеятельности, пораженных коррупцией становится все больше. Это и социальная сфера, и здравоохранение, и образование - везде, где есть лица, наделенные должностными полномочиями.

Стоит также отметить, что коррупционные преступления могут совершаться при наличии иных преступных деяний. Например, коррупционные преступления могут быть сопряжены с мошенническими действиями при получении различного рода пособий и выплат

[5].

Безусловно, расследование взяточничества обладает определенной спецификой, которая рассматривается самостоятельно. Однако в тоже время вполне применимыми выступают и общие положения, характерные для всех преступлений, которые являются решающими для успешного расследования и фактов взяточничества. Притом необходимо учитывать и уголовную, и уголовно-процессуальную, и криминалистическую характеристику взяточничества [3].

Как известно, исходная информация о фактах взяточничества может содержаться в следующих документах: заявление должностного лица о предложении взятки; заявлении потерпевших, свидетелей и других лиц совершенном или совершающемся преступлении; информация о взяточничестве, полученной из оперативных источников или из материалов расследования другого уголовного дела.

Расследование коррупционных преступных проявлений сопровождается с определенными трудностями и проблемами. Пожалуй, проблемы выявления и расследования таких преступлений определяются, с одной стороны, высоким уровнем латентности так, как большинство из них подготавливаются и совершаются в условиях строжайшей конспирации, с другой - с ошибками, которые имеют место при совершении предварительного следствия, активное противодействие, нередко оказываемое сотрудникам органов предварительного расследования со стороны преступников и иных заинтересованных лиц. Особенно проблемным выступает сращивание коррупционных схем с представителями органов государственной власти, что может привести к формированию организованных преступных групп, сообществ [8].

Как и при расследовании иных преступлений, так и в ходе расследования коррупционных проявлений «используется комплекс оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий... на ряду с традиционными оперативно-разыскными мероприятиями используются и специальные по данной категории преступлений» [6, с. 460].

К примеру, в рамках исходной оперативно - тактической операции «задержание с поличным», производятся следующие следственные действия: допрос заявителей, задержание преступников с поличным, личный обыск задержанных, обыски на их рабочих местах и по месту жительства, осмотр и изъятие документов, допрос свидетелем [9, с. 372].

В виду такой специфики коррупционных преступлений становится сложным возбудить уголовные дела, т.е. усмотреть поводы и основания для такой процедуры. Также важно сосредоточить все силы и средства на предварительном расследовании, а именно на ее первоначальном этапе. Для первоначального этапа расследования взяточничества наиболее типичны такие ситуации:

1. Дело возбуждено по заявлению о предстоящей даче взятки или вскоре ее передачи, и притом заподозренным неизвестно об этом;

2. С момента дачи взятки прошло продолжительное время.

Первая ситуация состоит в том, что расследование начинается неожиданно для взяточников, и успех определяется неотложностью производства оперативно-разыскных мероприятий, следственных и иных процессуальных действий. Их задачей является обнаружение и изъятие предмета взятки, других доказательств и изобличении преступников.

Необходимо также учитывать какие обстоятельства по делам о взяточничестве подлежат установлению. К таким можно отнести:

- событие преступления (факт дачи-получения взятки; установление места и времени выполнения субъектами конкретных действий или их бездействия);

- способ, место и время совершения преступления, прямая или завуалированная передача взятки;

- предмет взятки и его признаки;

- источник средств для дачи взятки;

- служебные действия взяткополучателя или его бездействие в интересах взяткодателя;

- круг участников (соучастников) преступления;

- цели и мотивы взяточников;

- обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность взяточников и их характеристика;

- характер и размер причиненного ущерба и преступного обогащения виновных

лиц;

- причины и условия, способствующие взяточничеству.

Особое место в расследовании коррупционных преступлений занимает процесс доказывания правового статуса взяткополучателя. Для этого следователь в ходе уголовного судопроизводства изымает и приобщает к материалам уголовного дела следующие документы:

- приказы о его приеме на работу и назначению на должность;

- копию трудовой книжки или послужной список;

- должностную инструкцию, положение о должности, либо контракт, законодательные акты и другие нормативные материалы, регулирующие деятельность и поведение должностного лица;

- лицевой счет по получению всех денежных сумм за период работы;

- карточку вещевого и денежного довольствия (для военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов)

- справку о заработной плате за интересующий следствие период;

- декларацию о доходах и имуществе;

- личное дело должностного лица [4, с. 65].

При определенных случаях, когда субъект является представителем власти и его полномочия непосредственно предусмотрены законодательным актом, следует приобщать к делу выписку из закона или иного нормативного акта, в которой отражены круг прав и обязанностей, а также ссылка на то, что лица, занимающее данную должность, является представителем власти и наделяется административно-хозяйственными либо организационно-распорядительными полномочиями.

Во второй ситуации, когда с момента дачи-получения взятки прошло продолжительное время, задачами расследования выступают собирание и исследования доказательств, позволяющих сделать достоверный вывод о целях и мотивах взяточников, обстоятельствах совершения преступления и причастных к нему лицах. Тогда производится допрос заявителя и свидетелей, обыск, осмотр и выемка документов, осмотр места происшествия, наложение ареста на корреспонденцию, документальные ревизии, криминалистические экспертизы, оперативно - розыскные мероприятия, допрос подозреваемых во взяточничестве и иных заинтересованных лиц.

Несомненно, в противодействии коррупции необходимо подходить комплексно. Одно - это совершенствовать процедуру расследования таких преступлений, другое - оптимизировать уголовно-процессуальное законодательство, регламентирующее саму процессуальную деятельность по расследованию. В нашем понимании оптимизация будет заключаться не только в устранении пробелов в законодательстве, но и в устранении в нормах

УПК РФ положений, создающих условия для проявления коррупции, то есть коррупциоген-ных факторов [1]. Предстоит устранить не само «заболевание», а причину «заболевания» в виде коррупциогенного законодательства.

Литература:

1. Афанасьев А.Ю. Антикоррупционная экспертиза нормативно-правовых актов (проектов нормативно-правовых актов) как мера по профилактике коррупции // Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России. 2015. № 2. С. 226-227.

2. Афанасьев А.Ю. К вопросу об уровнях доказывания по уголовному делу // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 7-4 (51). С. 62-68.

3. Башмаков И.С. Особенности первоначального этапа расследования коррупционных преступлений, совершаемых представителями органов местной власти. М., 2007. С. 148.

4. Кручинина Н.В. Методика расследования взяточничества и иных коррупционных преступлений // Криминалистика: Учебник. М., 2008. С.65.

5. Нефедов В.А., Репин М.Е. Выявление и раскрытие хищений при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат: постановка проблемы // Молодой ученый. 2015. № 14. С. 361-363.

6. Репин М.Е., Афанасьев А.Ю. Преступления в сфере компьютерной информации: проблемы выявления и раскрытия // Молодой ученый. 2015. №15. С. 460-463.

7. Репин М.Е. Некоторые особенности криминалистической характеристики взяточничества // Актуальные проблемы права: материалы III междунар. науч. конф. (г. Москва, ноябрь 2014 г.). - М.: Буки-Веди, 2014. С. 122-127.

8. Репин М.Е. Организованная преступность как уголовно-правовое понятие // Общество и человек. 2015. № 1-2 (11). С. 48-51.

9. Халиков А.Н. Следственные действия по делам о должностных преступлениях. М., 2008. С. 372.

— • —

gri Afanas'ev A.Ju., Repin М.Е. Nekotorye osobennosti rassledovanija korrupcionnyh prestuplenij na

Щг pervonachal'nom jetape I A. Ju. Afanas'ev, M. E. Repin II Nauka. Mysl'. - № 12. - 2015.

© А. Ю. Афанасьев, 2015.

© М. Е, Репин, 2015.

© «Наука. Мысль», 2015.

— • —

Abstract. In this article specifics of investigation of corruption crimes at an initial stage are investigated. Authors reveal the main procedural and investigative actions made at this stage and also the attention is focused on the problem situations arising by criminal cases production about bribery.

Keywords: corruption crimes, bribery, investigation, initial stage, investigative and procedural actions.

.— • —

Сведения об авторах

Алексей Юрьевич Афанасьев, адъюнкт адъюнктуры (докторантуры) Нижегородской академии МВД России (Нижний Новгород, Россия)

Максим Евгеньевич Репин, дежурный дежурной части отдела полиции № 5 Управления МВД России по г. Нижнему Новгороду ГУ МВД России по Нижегородской области (Нижний Новгород, Россия)

— • —

Подписано в печать 13.12.2015.

© Наука. Мысль, 2015.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.