Научная статья на тему 'Некоторые особенности бактериальной микрофлоры Distichodus rostratus озера Таабо (Республика Кот-д"Ивуар)*'

Некоторые особенности бактериальной микрофлоры Distichodus rostratus озера Таабо (Республика Кот-д"Ивуар)* Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
118
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
THE REPUBLIC OF CÔTE D"IVOIRE / БАКТЕРИАЛЬНАЯ МИКРОФЛОРА / ОЗЕРО ТААБО / РЕСПУБЛИКА КОТ-Д"ИВУАР / BACTERIAL MICROFLORA / DISTICHODUS ROSTRATUS / LAKE TAABO

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Куасси Эдвиж Аффуэ, Сопрунова Ольга Борисовна

При анализе гидрохимических показателей воды озера Таабо (Республика Кот-д"Ивуар) установлено, что значительное влияние на формирование качества воды оказывает сезонный фактор. Кроме этого, сезонность оказывает влияние как на количественный, так и на качественный состав бактериальной микрофлоры воды озера Таабо и Distichodus rostratus. В воде озера и в тканях и органах D. rostratus обнаружены бактерии, способные вызывать различные заболевания не только гидробионтов, но и человека при употреблении в пищу некачественных продуктов. Это свидетельствует о необходимости разработки критериев, позволяющих использовать бактериальную микрофлору в качестве индикатора для объективной оценки санитарно-эпизоотического и экологического состояния водной экосистемы. Библиогр. 16. Ил. 2.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Куасси Эдвиж Аффуэ, Сопрунова Ольга Борисовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

At the analysis of hydrochemical indicators water of lake Taabo (the Republic of Côte d"Ivoire) it is established that the seasonal factor has an appreciable influence on formation of the water quality. Besides, seasonal prevalence influences both quantitative and qualitative structure of bacterial microflora of lake Taabo and Distichodus rostratus. In lake water and in tissues and organs of D. rostratus there were found bacteria, capable to cause various diseases not only to hydrobionts, but also to a person using for food poor-quality products. It testifies to the necessity of working out the criteria, allowing to use a bacterial microflora as an indicator for objective estimation of sanitary-epizootic and ecological condition of water ecosystem.

Текст научной работы на тему «Некоторые особенности бактериальной микрофлоры Distichodus rostratus озера Таабо (Республика Кот-д"Ивуар)*»

УДК 574.6:579.63:579.68

Куасси Эдвиж Аффуэ, О. Б. Сопрунова

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ БАКТЕРИАЛЬНОЙ МИКРОФЛОРЫ DISTICHODUS ROSTRATUS ОЗЕРА ТААБО (РЕСПУБЛИКА КОТ-Д'ИВУАР)*

Озеро Таабо расположено в бассейне р. Бандама, являющейся самой длинной (более 800 км) в Кот-д'Ивуар и представленной сравнительно густой сетью рек и озер, основными из которых являются озера Таабо и Коссоу. Озеро Таабо имеет площадь 69 км2, объем воды - 625 • 106 м3, среднегодовой сток в озеро - 128,7 м3/с. Озеро находится в переходной зоне между мезофиль-ными лесами и саваннами Гвинеи, в 120 км от плотины Коссоу, построенной в 1979 г. и занимающей площадь в 80 км2 [1, 2].

Климат этого бассейна - экваториальный и характеризуется четырьмя сезонами: 1) длительной засухи (декабрь - май); 2) непродолжительной засухи (июль - октябрь); 3) длительных дождей (май - июль); 4) непродолжительных дождей (октябрь - ноябрь). Количество осадков, распределенных в течение двух сезонов дождей (с марта по июнь и с сентября по октябрь) составляет в данном районе от 1 200 до 1 800 мм. Озеро относится к области гвинейского леса, где преобладают мезо-фильные условия с наличием гидроморфных образований, состоящих из болот [3].

Амплитуда колебаний температуры воды в озере достаточно низкая: от 24-25 °С (декабрь и январь) и 31-32 °С (апрель и май), со средним значением около 28 °С. Реакция среды практически постоянна в течение года и составляет 7-7,5 ед. рН. Электропроводность составляет 80-92 мС/см, пик наблюдается в апреле [3].

Distichodus rostratus относится к семейству Distichodontidae. Ареал распространения D. rostratus - вся Западная Африка от Сенегала до Чада и бассейна Нила, однако он отсутствует в прибрежных акваториях между Гамбией и Сассандрой (Кот-д'Ивуар) [4]. D. rostratus (Gunther, 1864) - единственный вид рода Distichodus, который присутствует в Кот-д'Ивуаре. В естественных условиях D. rostratus достигает до 640 мм в длину и массы до 6 900 г. У этой рыбы вытянутое и серебристое тело, иногда с красно-коричневым оттенком (рис. 1). Молодь часто имеет много поперечных полос.

Рис. 1. Distichodus rostratus [5]

Представители рода Distichodus характеризуются миграцией с большими амплитудами в связи с воспроизводством или сезонными наводнениями [6]. D. rostratus является растительноядным видом (макрофитофагом), питаясь преимущественно водной растительностью [7, 8]; играет важную роль в экологии и рыболовстве в Западной Африке и других внутренних водоемах [9] и составляет половину уловов промышленного рыболовства Республики Кот-д'Ивуар [10]. Именно поэтому изучение бактериоценозов D. rostratus и среды обитания является актуальным направлением исследований, т. к. позволяет дать объективную оценку санитарного состояния водной экосистемы и данного объекта промысла.

Исследовательская программа выполнена при поддержке Международного фонда науки (ГРБ).

Работа выполнена в лаборатории научной диагностики рыб LEBA (Лаборатория окружающей среды и водной биологии) университета Abobo-Adjame (г. Абиджан, Республика Кот-д'Ивуар) в 2006-2007 гг.*

Объектами исследований явились бактериальные сообщества рыбы D. rostratus и воды озера Таабо. Отбор проб проводился на 5 станциях: транзитная зона местности Аондо (Ahondo), прибрежная зона местности Сауа (Sahoua) и озерная зона - село Таабо (Taabo Village), город Таабо (Taabo Cite), окрестности Куранджуру (Courandjourou) (рис. 2). Точки отбора проб воды и рыб выбраны на основе доступности, навигационных особенностей, наличия водной растительности и степени загрязнения. Пробы отбирались в 2006-2007 гг. в периоды наиболее типичных для Западной Африки сезонов: длительных дождей (июнь, июль) и засухи (март), непродолжительных дождей (декабрь) и засухи (октябрь).

5°2Г W 5°17'YV 5°12'\V 5°08" \V 5°«3’ W

Рис. 2. Точки отбора проб на озере Таабо [2]

Физико-химические параметры воды озера Таабо (температура, содержание растворенного в воде кислорода, степень насыщения воды кислородом, проводимость (электропроводность), минерализация, pH) измеряли с помощью зонда in situ (в утренний период: 7 ч 30 мин - 8 ч 00 мин).

Образцы рыб для микробиологических исследований обрабатывали с использованием стерильных инструментов в стерильной зоне горелки Бунзена. Посев гомогенизированных образцов рыб осуществляли на диагностические среды для выделения бактерий в сочетании с методом предельных разведений. Определение общего микробного числа воды и D. rostratus осуществляли методом посева на агар питательный (Nutrient agar); для изучения качественного состава бактерий использовали специфические среды: висмут-сульфитный, солевой, глюкозожелчный с кристаллическим виолетом и нейтральным красным (Violet Red Bile), желточносолевой агары, селенитовый бульон [11].

Результаты исследований

В результате исследований воды озера Таабо установлено, что амплитуда колебаний температуры воды в различные сезоны года незначительна (табл. 1) и составляет от 27,7 °С в сезон непродолжительных дождей (декабрь) до 29,8 °С при длительной засухе (март). Содержание растворенного в воде кислорода зависит от сезона исследований: максимальное содержание -5,0-4,7 мг/дм3 отмечается во время выпадения осадков, тогда как в период засухи - лишь 3,3-3,8 мг/дм3 (табл. 2).

Выражаем искреннюю благодарность доктору Kouassi Sebastiano Da Costa, профессору Germain Gourene, профессору Allassane Ouattara, доктору Pascal Niamien Manizan, доктору Mexmin Koffi Konan, Gustave Aliko N'Guessan, Martin Kouame, №зё! Groga и всем сотрудникам лаборатории LEBA за помощь, ценные советы и поддержку при сборе материала и проведении исследований.

Учет количества бактерий показал (табл. 2), что максимальное количество в воде озера Таабо (37 ± 9,0 ■ 103 КОЕ/мл), жабрах (16,0 ± 8,0 ■ 103 КОЕ/г) и на коже (9,1 ± 0,5 ■ 103 КОЕ/г) D. rostratus отмечено в сезон длительных дождей. В мышечной ткани максимальная величина (6,9 ± 0,4 ■ 103 КОЕ/г) численности бактерий отмечена в сезон непродолжительной засухи, а в пищеварительном тракте (13,0 ± 0,5 ■ 103 КОЕ/г) - при длительной засухе.

Таблица 1

Химические показатели воды озера Таабо

Сезон исследований Показатель

Т емпература, °С Растворенный кислород, мг/дм3 Степень насыщения кислородом, % Проводимость, мС/см Минерализация, мг/дм3 рН

Длительные дожди (июль) 28,6 і 0,5 5,0 і 1,7 65,5 і 21,9 100,8 і 16,0 67,4 і 7,0 6,5 і 0,5

Непродолжительная засуха (октябрь) 28,9 і 0,9 3,3 і 1,2 44,7 і 16,4 Не определяли Не определяли Не определяли

Непродолжительные дожди (декабрь) 27,7 і 0,6 4,7 і 1,4 60,6 і 18,6 71,5 і 5,1 51,8 і 3,6 7,3 і 0,1

Длительная засуха (март) 29,8 і 0,6 3,8 і 0,8 49,1 і 12,7 74,4 і 1,9 48,0 і 1,4 7,2 і 0,3

Таблица 2

Бактериальная микрофлора исследуемых объектов

Сезон исследований Бактериальная обсемененность

Вода озера Таабо, 103 КОЕ/мл Органы D. rostratus, 103 КОЕ/г

Жабры Кожа Мышечная ткань Пищеварительный тракт

Длительные дожди (июль) 37 і 9,0 16,0 і 8,0 9,1 і 0,5 2,4 і 0,07 5,1 і 2,0

Непродолжительная засуха (октябрь) 7,7 і 0,5 2,8 і 0,1 8,6 і 0,6 6,9 і 0,4 2,6 і 1,0

Непродолжительные дожди (декабрь) 24,0 і 1,0 2,6 і 0,2 2,9 і 0,09 1,2 і 0,04 8,1 і 0,4

Длительная засуха (март) 13,0 і 0,5 1,9 і 0,04 3,5 і 0,1 0,6 і 0,02 13,0 і 0,5

В составе бактериальной микрофлоры воды озера обнаружены такие представители, как Escherichia coli, Proteus mirabilis, Aeromonas sp., Clostridium perfringens и Klebsiella sp. (табл. 3). Соотношение выявляемых бактерий в составе микрофлоры воды зависело от сезона исследований: в период длительных дождей доминировали Clostridium perfringens (473,3 КОЕ/мл) и Proteus mirabilis (406,5 КОЕ/мл); непродолжительной засухи - Klebsiella sp. (898,0 КОЕ/мл); непродолжительных дождей и длительной засухи - Escherichia coli (455,75 и 424,2 КОЕ/мл соответственно).

Таблица 3

Бактерии, выявляемые в воде зеро Таабо в зависимости от сезона года

Бактерии Бактериальная обсемененность по сезонам

Длительные дожди (июль) Непродолжительная засуха (октябрь) Непродолжительные осадки (декабрь) Длительная засуха (март)

КОЕ/мл % КОЕ/г % КОЕ/г % КОЕ/г %

Aeromonas sp. 90,9 7,71 64,5 5,27 77,0 5,93 20,0 2,07

Clostridium perfringens 473,3 40,16 180,75 14,8 173,75 13,4 247,8 25,6

Klebsiella sp. 147,27 12,49 898,0 73,4 494 38,0 235,2 24,3

Escherichia coli 60,47 5,13 19,75 1,61 455,75 35,1 424,2 43,8

Proteus mirabilis 406,5 34,49 60,0 4,91 98,75 7,6 40,2 4,15

Исследования качественного состава бактериальной микрофлоры D. rostratus показали, что в ее составе присутствуют не только виды, встречающиеся в воде озера, но и такие бактерии, как Pseudomonas fluorescens, Vibrio parahaemoliticus, Vibrio sp., Staphylococcus aureus, Salmonella sp. и Serratia sp.

Доминирование различных видов бактерий также различно в зависимости от сезона исследований: в сезон длительных дождей в составе микрофлоры преобладают Klebsiella sp. - 34,77 % и Escherichia coli - 29,47 %; во время непродолжительной засухи Klebsiella sp. - 70,4 %, непродолжительных дождей - Serratia sp. - 23,1 %, длительной засухи - Salmonella sp. - 39,4 % (табл. 4).

Таблица 4

Бактерий, выявляемые в составе микрофлоры Б. rostratus в зависимости от сезона года

Бактерии Бактериальная обсемененность по сезонам

Длительные дожди (июль) Непродолжительная засуха(октябрь) Непродолжительные осадки (декабрь) Длительная засуха (март)

КОЕ/г % КОЕ/г % КОЕ/г % КОЕ/г %

Aeromonas sp. 114,57 4,09 9,55 0,43 50,3 6,77 47,77 4,89

Clostridium perfringens 44,07 1,58 25,85 1,16 44,0 5,93 23,57 2,41

Klebsiella sp. 972,86 34,77 1575,7 70,4 112,9 15,2 83,85 8,58

Escherichia coli 824,54 29,47 33 1,47 102,4 13,8 41,05 4,2

Proteus mirabilis 193,68 6,92 73,15 3,27 87,0 11,7 112,6 11,5

Pseudomonas fluorescens 84,0 3,0 69,1 3,09 60,3 8,12 43,17 4,42

Salmonella sp. 180,53 6,45 30 1,34 46,9 6,32 384,6 39,4

Serratia sp. 63,98 2,29 142,8 6,38 171,7 23,1 83,13 8,51

Vibrio parahaemoliticus 33,76 1,21 163,7 7,32 12,65 1,7 110,2 11,3

Staphylococcus aureus 119,58 4,27 69,45 3,1 21,45 2,89 29,48 3,02

Vibrio sp. 166,32 5,94 45,35 2,03 33 4,44 17,25 1,77

Таким образом, как в воде озера, так и в тканях и органах D. rostratus обнаружены бактерии, способные вызывать различные заболевания не только гидробионтов, но и человека при употреблении в пищу некачественных продуктов. Так, бактерии рода Aeromonas (аэромонады -короткие палочки, факультативно-анаэробные, постоянные составляющие микробиоценоза водных экосистем) являются возбудителями аэромоноза - инфекционной болезни карповых рыб, характеризующейся воспалением кожного покрова, очагами кровоизлияний, водянкой, ероше-нием чешуи, пучеглазием, гидратацией мышечной ткани и всех внутренних органов. Как возбудители сапронозных инфекций человека, чаще выделяются из воды и гидробионтов; присутствуют в бытовых и сточных водах; относятся к санитарно-значимым микроорганизмам [12]. Кроме этого, в составе бактериальной микрофлоры присутствуют представители сем. Enterobac-teriaceae (Escherichia coli, Proteus mirabilis, Salmonella sp., Vibrio parahaemoliticus), являющиеся также санитарно-значимыми [13]. Заболевания, вызываемые эшерихиями, протеями, сальмонеллами, вибрионами, как правило, связаны с некачественной обработкой воды и пищевых продуктов, что может вызывать заболевания людей [14, 15].

В результате исследований установлено, что сезонность, связанная с количеством выпадающих осадков, оказывает влияние не только на формирование гидрохимического режима водоема, но и на количественный и качественный состав микрофлоры воды и D. rostratus. Кроме этого, отмечено значительное превышение микробиологических критериев для свежей рыбы и моллюсков, установленных законодательством [16]. Наличие в воде и рыбе выявленной условно-патогенной микрофлоры, ее общеизвестная патогенность как для рыб, так и для человека указывает на необходимость разработки критериев, позволяющих использовать ее в качестве индикатора для объективной оценки санитарно-эпизоотического и экологического состояния водной экосистемы.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Hydrologie et evolution spatio-semporelle des charges solides en suspension dans le lac du barrage hydroe-lectrique de Taabo (Cote D’Ivoire) / K. L. Kouassi, D. L. Gone, N. H. Meledje et al. // European Journal of Scientific Research. - 2007. - Vol. 18 (3). - P. 464-478.

2. Fish diversity along the longitudinal gradient a man-made lake of west Africa, Taabo hydroelectric reservoir, Ivory coast / N. G. Aliko, K. S. Da Costa, K. F. Konan et al. // Ribarstvo. - 2010. - Vol. 68 (2). - Р. 47-60.

3. Leveque C., Dejoux C., Iltis A. Limnologie du fleuve Bandama (Cote d’Ivoire) // Hydrobiologia. - 1983. -100. - P. 113-141.

4. Abowei J. F. N. Some Population Parameters of Distichodus rostratus (Gunther, 1864) from the Fresh Water Reaches of Lower Nun River, Niger Delta, Nigeria // Advance Journal of Food Science and Technology. -2010. - Vol. 2 (2). - P. 84-90.

5. Иллюстрированная энциклопедия рыб. - Прага: АРТИЯ, 1984. - 558 с. /http://fish.geoman.ru.

6. Daget J., Gaigher I. C., Ssentongo G. W. Conservation / In: Leveque C., Bruton M. N. & Ssentongo G. W., Eds. Biologie et ecologie des poissons d’eaux douces africains. - Paris, France: ORSTOM, 1988. - P. 481-491.

7. Hickley P., Bailey R. G. Food and feeding relationships of fish in the Sudd swamps (River Nile, southern Sudan) // J. Fish Biol. - 1987. - Vol. 30. - Р. 147-159.

8. Paugy D. Ecologie des poissons tropicaux d’un cours d’eau temporaire (Baoule, haut basin du Senegal au Mali): adaptation au milieu et plasticite du regime alimentaire // Rev. Hydrobiol. - 1994. - Trop. 27. - Р. 157-172.

9. Coulter G. W. Population changes within a group of fish species in Lake Tanganyuka, following their exploitation // J. Fish Biol. - 1970. - Vol. 2. - P. 329-523.

10. Regime alimentaire de Distichodus rostratus (Characiformes, Distichodontidae) dans un bassin Ouest africain (fleuve Bandama, Cote d’Ivoire) / S. Berte, E. P. Kouamelan, N. I. Ouattara et al. // Sciences & Nature. -2008. - Vol. 5, N 2. - P. 167-176.

11. AFNOR (Association Frangaise de Normalisation). Des analyses microbiologiques. - 1996. - Vol. II. Controle de qualite des produits alimentaires, editions AFNOR. - 545 p.

12. Schubert R. H. W. Ecologi of aeromonads and isolation from environmental samples // Experientia. - 1987. -43, N 4. - P. 351-354.

13. Определитель бактерий Берджи: в 2 т. - М.: Мир, 1997.

14. Liston J. Microbial hazards of seafood consumption // Food Technol. - 1990. - 44, N 12. - P. 58-62.

15. Bykowski P. J. Jakosc zbrowotna surowcow i produktow zymnsciowych pochodzenia // 9 Przem. Spoz. -1998. - 52, N 7. - P.13-16.

16. La microbiologie et controle de la qualite dans l'industrie alimentaire. Les methodes de collecte et de biosciences / F. Bonnefoy, G. Guillet, B. Leyral et E. Verne. - Paris: Editions Doin, 2002. - 248 p.

Статья поступила в редакцию 10.03.2011

SOME FEATURES OF BACTERIAL MICROFLORA DISTICH ODUS ROSTRA TUS OF LAKE TAABO (THE REPUBLIC OF COTE D’IVOIRE)

Kouassi Edwige Affoue, O. B. Soprunova

At the analysis of hydrochemical indicators water of lake Taabo (the Republic of Cote d’Ivoire) it is established that the seasonal factor has an appreciable influence on formation of the water quality. Besides, seasonal prevalence influences both quantitative and qualitative structure of bacterial microflora of lake Taabo and Distichodus rostratus. In lake water and in tissues and organs of D. rostratus there were found bacteria, capable to cause various diseases not only to hydrobionts, but also to a person using for food poor-quality products. It testifies to the necessity of working out the criteria, allowing to use a bacterial microflora as an indicator for objective estimation of sanitary-epizootic and ecological condition of water ecosystem.

Key words: bacterial microflora, Distichodus rostratus, Lake Taabo, the Republic of Cote d’Ivoire.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.