Научная статья на тему 'Некоторые черты биологии нереста дальневосточной мойвы Mallotus villosus в северо-западной части Охотского моря'

Некоторые черты биологии нереста дальневосточной мойвы Mallotus villosus в северо-западной части Охотского моря Текст научной статьи по специальности «Рыбное хозяйство. Аквакультура»

CC BY
66
21
Поделиться

Аннотация научной статьи по рыбному хозяйству и аквакультуре, автор научной работы — Пономарев С. Д., Пастырев В. А.

На основе анализа материалов за 20022005 гг. рассматриваются основные биологические показатели нерестовой мойвы, сроки и интенсивность нерестового хода и нереста мойвы. Показано, что дальневосточная мойва подходит в прибрежную зону Охотского моря в пределах охотского района со второй декады июня при температуре воды от 6 0С и выше. Нерестовый ход продолжается в среднем 15 дней. Пик нереста приходится на конец второй начало третьей декады июня. Нерестовые скопления мойвы на 77,090,2 % состоят из самцов. Приводятся данные по размерно-массовой характеристике за ряд лет, а также возрастной структуре и плодовитости мойвы.

Похожие темы научных работ по рыбному хозяйству и аквакультуре , автор научной работы — Пономарев С.Д., Пастырев В.А.,

Some features of spawning biology of the capelin Mallotus villosus catervarius in the northwestern Okhotsk Sea

The main biological indices of spawning capelin, terms and intensity of its spawning runs and spawning are determined from the observations conducted in the northwestern Okhotsk Sea in 20022005. The capelin came into the coastal zone of the Okhotsk District (Khabarovsk Region) from the middle of June, when SST is 6 0С or higher. Period of spawning run lasted about 15 days. Peak of spawning was observed around the June 20. The spawning aggregations had 7790 % of males. Data on size-weight and age structure of the capelin and its fecundity are presented.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Некоторые черты биологии нереста дальневосточной мойвы Mallotus villosus в северо-западной части Охотского моря»

2007

Известия ТИНРО

Том 149

УДК 597.553.2(265.53)

С.Д. Пономарев, В.А. Пастырев (Охотская лаборатория Хабаровского филиала ТИНРО-центра)

НЕКОТОРЫЕ ЧЕРТЫ БИОЛОГИИ НЕРЕСТА ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЙ МОЙВЫ MALLOTUS VILLOSUS В СЕВЕРО-ЗАПАДНОЙ ЧАСТИ ОХОТСКОГО МОРЯ

На основе анализа материалов за 2002-2005 гг. рассматриваются основные биологические показатели нерестовой мойвы, сроки и интенсивность нерестового хода и нереста мойвы. Показано, что дальневосточная мойва подходит в прибрежную зону Охотского моря в пределах охотского района со второй декады июня при температуре воды от 6 0С и выше. Нерестовый ход продолжается в среднем 15 дней. Пик нереста приходится на конец второй — начало третьей декады июня. Нерестовые скопления мойвы на 77,0-90,2 % состоят из самцов. Приводятся данные по размерно-массовой характеристике за ряд лет, а также возрастной структуре и плодовитости мойвы.

Ponomarev S.D., Pastyrev V.A. Some features of spawning biology of the capelin Mallotus villosus catervarius in the northwestern Okhotsk Sea // Izv. TIN-RO. — 2007. — Vol. 149. — P. 263-269.

The main biological indices of spawning capelin, terms and intensity of its spawning runs and spawning are determined from the observations conducted in the northwestern Okhotsk Sea in 2002-2005. The capelin came into the coastal zone of the Okhotsk District (Khabarovsk Region) from the middle of June, when SST is 6 0С or higher. Period of spawning run lasted about 15 days. Peak of spawning was observed around the June 20. The spawning aggregations had 77-90 % of males. Data on size-weight and age structure of the capelin and its fecundity are presented.

Дальневосточная мойва Mallotus villosus catervarius (Pennant, 1784) — многочисленный и широко распространенный вид рыб сем. Osmeridae, обитающих в дальневосточных морях.

Биомасса мойвы в Охотском море может достигать 600-1000 тыс. т. По данным МагаданНИРО, в конце 70-х гг. прошлого столетия биомасса нерестовых скоплений мойвы в охотском районе составляла около 250 тыс. т (Шунтов, 1985).

В 2001 г. по результатам авиаучета, проведенного Охотской лабораторией Хабаровского филиала ТИНРО-центра, нерестовые скопления на участке прибрежья от р. Улья до р. Иня составили около 70 тыс. т. Однако, несмотря на значительную биомассу нерестовых скоплений, в настоящее время промысел мойвы практически не ведется. В охотском районе за период с 2002 по 2005 г. было выловлено 1227,8 т рыбы данного вида.

Основными причинами слабого освоения запаса являются: кратковременность промысловых подходов, слабая технологическая база береговых предприятий, отсутствие специализированного флота, а также низкое качество сырья при проведении промысла закидными неводами (из-за перемешивания мойвы с песком). Тем не менее большой сырьевой потенциал мойвы, развитие перерабатыва-

ющего производства и применение отцеживающих орудий лова при промысле (близнецовые тралы, кошельковые невода) свидетельствуют о перспективности мойвы как промыслового объекта.

Охотоморская нерестовая мойва достаточно подробно описывается лишь в статье Ю.А. Шилина (1970), а распределение нагульной мойвы в северной части Охотского моря — в работе Ю.А. Шилина и А.С. Лабецкого (1978). В 2000-2001 гг. были проведены исследования по нерестовой мойве в Тауйской губе, которые отражены в статьях М.Ю. Санталовой (2001) и И.Е. Хованского с соавторами (2002).

В настоящей статье излагаются материалы по экологии размножения и составу нерестовой популяции мойвы в пределах охотского района за ряд лет.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

За 2002-2005 гг. материал по нерестовой мойве был собран на участке между устьями рек Охота и Кухтуй в прибрежной зоне Охотского моря в пределах охотского района (рис. 1).

охотское море

Рис. 1. Карта-схема нерестового ареала мойвы в пределах охотского района

Fig. 1. The map-scheme of the spawning area capelin within of the Okhotsk District

Рыбу на биологический анализ брали из уловов рыбодобывающих предприятий. Лов осуществлялся закидными неводами, длина крыла которых составляла 90 м, высота в посадке — 6 м, ячея — 20 мм. За весь период наблюдений были собраны следующие биологические материалы: полный биологический анализ — 1433 экз., возраст — 1433 экз., плодовитость — 63 экз. Возраст устанавливали по отолитам, просветленным в капле глицерина. Подсчет годовых колец проводился при помощи бинокуляра МБС-9. Индивидуальная абсолютная плодовитость определялась весовым методом.

Камеральную обработку материалов, биологический анализ, определение возраста и статистическую обработку производили в Охотской лаборатории Хф ТИНРО-центра по общепринятым в ихтиологических исследованиях методам (Правдин, 1966; Плохинский, 1970).

Нерестовые подходы мойвы в район пос. Охотск наблюдаются ежегодно. Однако время и продолжительность подходов, а также численность нерестовой мойвы в отдельные годы значительно колеблются (Шилин, 1970) и зависят от

264

ряда факторов: температуры воды и воздуха, направления и скорости ветра, уровня воды в реках.

Обычно первые подходы на нерест рыб этого вида начинаются со второй декады июня, т.е. через 7-10 дней после окончания нереста охотской сельди. Подошедшие косяки мойвы концентрируются вдоль береговой линии, образуя плотные скопления, хорошо заметные с берега. Начиная с середины отлива и до половины прилива мойва подходит к берегу и в прибойной полосе, на песчано-галечных пляжах, происходит нерест. Икра откладывается на гальку в углублениях грунта и замывается песком. Нерестовый ход мойвы продолжается около 15 дней. Пик икрометания приходится на конец второй — начало третьей декады июня при температуре поверхностного слоя воды 6 0С и выше, чаще всего при слабом или умеренном ветре южных направлений (рис. 2).

Рис. 2. Динамика вылова нерестовой мойвы (/) и температуры воды (2) в охот- « ском районе (осредненные | данные за 2002-2005 гг.) я

Fig. 2. Dynamics of fishing of the spawning capelin (/) and water temperature (2) in of the Okhotsk District

(mean for 2002-2005)

11 13 15 17 19 21 23 25 27 июня июня июня июня июня июня июня июня июня

При анализе динамики хода и распределения мойвы по нерестовому ареалу учитываются характеристики основных климатических параметров. Так, в июне 2004 г. высокая температура воздуха и обильные осадки обусловили паводок в реках, что привело к массовому выносу в море взвесей высокой концентрации (песок, ил), при этом на участке прибрежья от пос. Охотск до устья р. Иня отмечалась большая мутность воды (прозрачность по диску Секки не превышала 12-18 см) (рис. 3). Известно (Радаков, 1970), что все стайные рыбы при плохой освещенности или низкой прозрачности воды рассеиваются. По-видимому, высокая мутность прибрежных вод не позволила мойве нереститься на этом участке, и производители мигрировали на другие биотопы. К сожалению, из-за отсутствия условий проведения авиаучетных или других поисковых работ наличие скоплений мойвы на других биотопах ее нерестового ареала обнаружить не удалось. В 2002, 2003 и 2005 гг. подходы мойвы на нерест проходили в обычные сроки (10-30 июня).

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Скопления мойвы, подходившие на нерест летом в 2002-2005 гг., состояли из рыб длиной (АС) от 11,4 до 18,5 см и массой от 9,1 г (самка в возрасте 2 года) до 39,1 г (самец в возрасте 3 года). Средний размер мойвы за указанный период составил 14,9 см (рис. 4) при массе производителей 25,4 г.

Из сравнительного анализа размерно-массовых показателей мойвы видно, что в 2005 г. производители мойвы имели сходные характеристики с 2003 г. (см. таблицу).

По среднемноголетним данным масса нерестовой мойвы в зависимости от длины тела (АС) аппроксимируется степенной функцией. Для производителей, которые нерестились в охотском районе, формула зависимости имеет следующий вид: у = 0,0031 ' х3,3385. Достоверность аппроксимации достаточно высокая (И2 = 0,7993) (рис. 5).

Рис. 3. Зона раздела пресной паводковой и морской воды (траверз устья р. Иня, 2 мили от берега, 28 июня 2004 г.)

Fig. 3. Zone of the unit of flood fresh and sea water (traverse of a mouth of the Inia River, 2 miles from coast, June 28, 2004)

Рис. 4. Линейные показатели нерестовой мойвы (20022005 гг.)

Fig. 4. The linear indexes of the spawning capelin (20022005)

Размерно-массовые показатели нерестовой мойвы за ряд лет The size and mass indexes of the spawning capelin for number of years

Год Пол Длина АС, Lim см M Масса, Lim г M Количество Экз. %

1965* Самцы Самки Всего 11,2-15,9 10,6-15,3 10,6-15,9 13,8 12,6 13,6 11,5-31,3 7,0-27,0 7,0-31,3 18,6 12,2 17,7 345 70 415 83,1 16,9 100,0

2002 Самцы Самки Всего 13,7-17,0 13,0-17,1 13,0-17,1 15,4 14,7 15,3 18,3-39,1 15,2-36,1 15,2-39,1 29,0 23,0 28,0 361 39 400 90,2 9,8 100,0

2003 Самцы Самки Всего 12,8-18,5 11,4-16,0 11,4-18,5 14,8 13,7 14,6 13,8-36,5 9,1-32,9 9,1-36,5 25,1 18,7 24,4 601 82 683 88,0 12,0 100,0

2004 Самцы Самки Всего 13,0-16,6 12,5-16,2 12,5-16,6 15,0 13,8 14,7 16,1-33,9 10,5-28,1 10,5-33,9 23.8 15,5 21.9 77 23 100 77,0 23,0 100,0

2005 Самцы Самки Всего 12,7-17,0 12,6-15,0 12,6-17,0 14,9 13,8 14,7 14.0-35,9 12.1-24,5 12,1-35,9 24,5 17,3 23,7 222 28 250 88,8 11,2 100,0

* Данные Ю.А. Шилина (1970).

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Рис. 5. Зависимость массы от длины тела (АС)

Fig. 5. The dependence of mass from the length of body (AC)

Известно (Ши-лин, 1970), что нерестовые скопления мойвы характеризуются значительным преобладанием самцов, до 70-90 %. Такая же картина соотношения полов отмечалась нами и в 2002-2005 гг., за исследуемый период средняя доля самцов составила 88,0 %.

Дальневосточная мойва относится к короткоцикловым видам. По данным Ю.А. Шилина (1970), в охотской популяции этого вида рыбы старше 5 лет не отмечались. В рассматриваемый нами период нерестовые скопления мойвы были представлены возрастными группами от 2 до 4 полных лет, причем основу нерестовой популяции представляли особи в возрасте 3 года — около 70 % (рис. 6).

Рис. 6. Возрастная структура нерестовой мойвы (20022005 гг.)

Fig. 6. The age structure of the spawning capelin (20022005)

В уловах отсутствовали рыбы старше четырехгодовалового возраста. Среди самок доминировали производители в возрасте 2 полных лет (до 82,6 % в 2004 г.), а среди самцов — трехгодовики (85,5 % в 2003 г.). На рис. 7 представлено соотношение возрастных групп мойвы в зависимости от полового состава за 2002-2005 гг.

Половой зрелости мойва достигает в возрасте 2 лет. Массовое созревание наступает в 3-летнем возрасте. Самки созревают раньше, чем самцы (рис. 7). У зрелых рыб половые железы развиты неравномерно и располагаются асиммет-

267

Рис. 7. Соотношение возрастных групп нерестовой мойвы в зависимости от полового состава (2002-2005 гг.)

Fig. 7. Correlation of the age groups of the spawning capelin depending on sexual of the composition (2002-2005)

рично. Визуально отмечается, что наиболее развиты левый яичник и семенник. ИАП нерестовой мойвы варьировала от 6205 икринок (самка длиной АС 13,5 см, массой 16,2 г в возрасте 2 года) до 22379 икринок (самка длиной АС 14,7 см, массой 21,6 г в возрасте 3 года). Средняя плодовитость у самок составила 12319 икринок. В разных возрастных группах наблюдались и колебания ИАП. Так, в возрасте 2 года плодовитость составила: Lim 6205-20735, M = 11111 ± 453 икринки, а в возрасте 3 года — Lim 9560-22379, M = 15435 ± 749 икринок. По данным Ю.А. Шилина (1970), ИАП охотоморской мойвы в 1965 г. колебалась в пределах 3220-20240 икринок (М = 9145). Так как размер, масса и плодовитость — это коррелирующие признаки (рис. 8), то некоторое различие в плодовитости объясняется тем, что размерно-массовые показатели нерестовой мойвы в 2002-2005 гг. были несколько выше, чем в 1965 г.

Результаты исследований показали, что основные биологические характеристики нерестящейся мойвы в охотском районе соответствуют среднемноголет-ним параметрам и нерестовые скопления данного вида промыслом осваиваются недостаточно.

Подводя итоги, можно констатировать следующее.

Нерестовые подходы дальневосточной мойвы в прибрежную зону Охотского моря в пределах охотского района отмечались со второй декады июня при температуре воды от 6 0C и выше.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Продолжительность нереста составила в среднем 15 дней.

Основную массу косяков представляли особи со средним размером 14,9 см и массой 25,4 г.

Доля самцов в уловах за период с 2002 по 2005 г. составляла от 77,0 до 90,2 %.

По среднемноголетним данным, самок в двухгодовалом возрасте созревает больше, чем самцов (самки — 68,4 %, самцы — 8,8 %).

25000

г = 0,7423; п=йЗ экз.

о

20000

Fig. 8. The dependence of fertility from the length of body

Рис. 8. Зависимость плодовитости от длины тела (АС)

(AC)

о

12

13

14

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

15

17

Длина AC (cm)

Литература

Плохинский H.A. Биометрия. — М.: МГУ, 1970. — 368 с.

Правдин И.Ф. Руководство по изучению рыб. — М.: Пищ. пром-сть, 1966. —

Радаков Д.В. Особенности стайного поведения рыб // Биологические основы управления поведением рыб. — М.: Наука, 1970. — С. 69-114.

Санталова М.Ю. Биологическая характеристика нерестового стада и оценка запасов мойвы северной части Охотского моря // Сб. науч. тр. МагаданНИРО. — Магадан, 2001. — Вып. 1. — С. 197-205.

Хованский И.Е., Ракитина М.В., Санталова М.Ю. Корюшковые рыбы северной части Охотского моря как сырьевая база прибрежного рыболовства: биология, численность, перспективы промысла // Мат-лы Всерос. конф. "Пути решения проблем изучения, освоения и сохранения биоресурсов Мирового океана в свете морской доктрины Российской Федерации на период до 2020 года". — М.: ВНИРО, 2002. — С. 217-219.

Шилин Ю.А. Некоторые черты биологии мойвы Mollotus villosus socialis (Pallas) в северной части Охотского моря // Изв. ТИНРО. — 1970. — Т. 71. — С. 231-238.

Шилин Ю.А., Лабецкий А.С. Мойва северной части Охотского моря // Рыб. хоз-во. — 1978. — № 1. — С. 12-13.

Шунтов В.П. Биологические ресурсы Охотского моря. — М.: Агропромиздат, 1985. — 224 с.

376 с.

Поступила в редакцию 15.12.06 г.