Научная статья на тему 'Некоторые аспекты рекреационной аквакультуры в системе рынка туризма'

Некоторые аспекты рекреационной аквакультуры в системе рынка туризма Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
421
124
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АКВАКУЛЬТУРА / ЗАРЫБЛЕНИЕ / ПРЕСНОВОДНЫЕ ВОДОЕМЫ / КАРПОВЫЕ / ОСЕТРОВЫЕ / ЛОСОСЕВЫЕ / РЕКРЕАЦИЯ / ТУРИЗМ / УСЛУГИ / ТРАНСПОРТ / ОТДЫХ / РЫБНАЯ ЛОВЛЯ / AQUACULTURE / STOCKING / FRESHWATER PONDS / CARP / STURGEON / SALMON / RECREATION / TOURISM / SERVICES / TRANSPORTATION / FISHING

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Новикова Маргарита Владимировна, Галицкий Владислав Владимирович

Обобщена и проанализирована доступная научная и практическая информация о состоянии рекреационной аквакультуры в Московской области и о возможностях включения ее в сервисное обслуживание туристов. Полученные данные свидетельствуют о наличии довольно разветвленной системы рекреационных водоемов, предназначенных для любительского и спортивного рыболовства. Для повышения биопродуктивности пресноводных водоемов (рек, речек, озер, прудов, водохранилищ), и расширения видового состава ихтиофауны применяется искусственное их зарыбление: карповыми (сазан, карп, карась лещ и др.), лососевыми (форель), осетровыми (бестер, осетр, стерлядь и др.) и другими видами рыб. В настоящее время промысел осетровых в естественной среде их обитания запрещен, поэтому разведение в аквакультуре позволяет сохранить осетровых как вид. Водоемы рекреационного рыболовства находятся в зонах доступности как для личного, так и общественного транспорта, что привлекает туристов - любителей рыбной ловли. Рыбалка на рекреационных водоемах, особенно расположенных в живописных уголках Подмосковья, может быть семейным отдыхом, поскольку туристы обеспечиваются местами для проживания, комплексом дополнительных услуг, доступными по цене путевками, не превышающей в летнее время 3000 руб., снижением стоимости путевок для не рыбачащих гостей и бесплатной рыбалкой для детей до 12 лет. Безопасность пищевого потребления уловов рыбы рекреационных водоемов гарантирована Росрыбнадзором. В туристических условиях самым простым способом использования уловов является приготовление ухи - янтарной, рыбной, рыбацкой, и рыбных супов. Приводятся рецептуры некоторых первых рыбных блюд.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Новикова Маргарита Владимировна, Галицкий Владислав Владимирович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Some aspects recreational aquaculture in the system of tourism market

Compiled and analyzed available scientific and practical information about the status of the recreational aquaculture in the Moscow region and opportunities for inclusion in servicing tourists. The data indicate the presence of a fairly extensive system of recreational bodies of water intended for recreational and sport fishing. To increase productivity of freshwater bodies (rivers, creeks, lakes, ponds, reservoirs), and expansion of the species composition of fish fauna is applied artificial stocking: cyprinids (carp, carp, crucian carp, bream, etc.), salmonids (trout), sturgeon (Bester, sturgeon, sturgeon, etc.) and other species of fish. Currently, the sturgeon fishery in natural habitats is prohibited, therefore breeding in aquaculture allows you to save the sturgeon as a species. The recreational fishing ponds are located in areas of accessibility for both private and public transport, which attracts lovers of fishing. Fishing for recreational waters, especially those located in the picturesque places of Moscow region, can be a family vacation because tourists are provided with places to stay, a complex of additional services, affordable vouchers not exceeding in the summer of 3000 rubles., the reduction of the cost of not Rybachy guests, and free fishing for children up to 12 years. The safety of food consumption of fish catches of recreational waters is guaranteed by Rossington. In tourism terms the easiest way to use the catch is cooking soup amber, fish, fishing, fish and soups. Provides recipes for some of the first fish dishes.

Текст научной работы на тему «Некоторые аспекты рекреационной аквакультуры в системе рынка туризма»

Интернет-журнал «Науковедение» ISSN 2223-5167 http ://naukovedenie. ru/ Том 7, №1 (2015) http://naukovedenie.ru/index.php?p=vol7-1 URL статьи: http://naukovedenie.ru/PDF/137TVN115.pdf DOI: 10.15862/137TVN115 (http://dx.doi.org/10.15862/137TVN115)

УДК 641.05

Новикова Маргарита Владимировна

ФГБОУ ВПО «Российский государственный университет туризма и сервиса»

Россия, Москва1 Доктор технических наук, профессор E-mail: margo.nov@mail.ru

Галицкий Владислав Владимирович

ФГБОУ ВПО «Российский государственный университет туризма и сервиса»

Россия, Москва Кандидат технических наук, доцент E-mail: galiskiy_vlad@mail.ru

Некоторые аспекты рекреационной аквакультуры в системе рынка туризма

1 141221, Московская обл., Пушкинский район, поселок Черкизово, ул. Главная, 99

Аннотация. Обобщена и проанализирована доступная научная и практическая информация о состоянии рекреационной аквакультуры в Московской области и о возможностях включения ее в сервисное обслуживание туристов. Полученные данные свидетельствуют о наличии довольно разветвленной системы рекреационных водоемов, предназначенных для любительского и спортивного рыболовства. Для повышения биопродуктивности пресноводных водоемов (рек, речек, озер, прудов, водохранилищ), и расширения видового состава ихтиофауны применяется искусственное их зарыбление: карповыми (сазан, карп, карась лещ и др.), лососевыми (форель), осетровыми (бестер, осетр, стерлядь и др.) и другими видами рыб. В настоящее время промысел осетровых в естественной среде их обитания запрещен, поэтому разведение в аквакультуре позволяет сохранить осетровых как вид. Водоемы рекреационного рыболовства находятся в зонах доступности как для личного, так и общественного транспорта, что привлекает туристов - любителей рыбной ловли. Рыбалка на рекреационных водоемах, особенно расположенных в живописных уголках Подмосковья, может быть семейным отдыхом, поскольку туристы обеспечиваются местами для проживания, комплексом дополнительных услуг, доступными по цене путевками, не превышающей в летнее время 3000 руб., снижением стоимости путевок для не рыбачащих гостей и бесплатной рыбалкой для детей до 12 лет. Безопасность пищевого потребления уловов рыбы рекреационных водоемов гарантирована Росрыбнадзором. В туристических условиях самым простым способом использования уловов является приготовление ухи - янтарной, рыбной, рыбацкой, и рыбных супов. Приводятся рецептуры некоторых первых рыбных блюд.

Ключевые слова: аквакультура; зарыбление; пресноводные водоемы; карповые; осетровые; лососевые; рекреация; туризм; услуги; транспорт; отдых; рыбная ловля.

Ссылка для цитирования этой статьи:

Новикова М.В., Галицкий В.В. Некоторые аспекты рекреационной аквакультуры в системе рынка туризма // Интернет-журнал «НАУКОВЕДЕНИЕ» Том 7, №1 (2015) http://naukovedenie.ru/PDF/137TVN115.pdf (доступ свободный). Загл. с экрана. Яз. рус., англ. DOI: 10.15862/137TVN115

Среди туристов, как зарубежных, так и соотечественников, всегда найдутся любители -рыболовы. Считается, что рыбная ловля, любительская или спортивная, является хорошим способом восстановления духовных и физических сил.

Туристические базы, кемпинги, пансионаты в большинстве случаев расположены поблизости от водоемов - речек, озер, прудов или водохранилищ, которые могут использоваться для рыбалки ради удовольствия или для достижения спортивного результата.

Федеральным Агенством по рыболовству принято ряд постановлений, направленных на развитие аквакультуры, в том числе рекреационной, воспроизводства и сохранения ценных видов водных биологических ресурсов, а также на повышение биопродуктивности водоемов [1].

Для развития рекреационной аквакультуры используют пруды, озера, небольшие реки, водохранилища и искусственные водоемы. Аквакультура хозяйственного и рекреационного назначения основана на мелиорации и последующем зарыблении пресноводных водоемов с целью не только увеличения численности, т.е. повышения биопродуктивности, но и расширения видового состава ихтиофауны. Осуществляется это путем выпуска в водоемы посадочного материала - взрослых особей, достигших полового созревания и способных к воспроизводству, или мальков рыб, выращенных в искусственных условиях до определенного размера и массы. [4, 5, 6].

В современной аквакультуре для зарыбления пресноводных водоемов используют различные виды рыб, среди которых значительное место занимают карповые: сазан, толстолобик, белый и черный амур, лещ, плотва, три вида карпов и два вида карасей, а также другие виды рыб, в том числе осетровые и лососевые, которые представляют наибольшую ценность. Осетровых исстари называли «красной рыбой» [7].

Основной объект разведения в прудовых хозяйствах - зеркальный карп. От своего дикого предка - сазана, карп отличается лучшими товарными качествами, быстрым набором массы и высокой плодовитостью. В современной прудовой аквакультуре используют двух - и трехлетний способы выращивания карпа. При двухлетнем выращивании мальков подращивают до сеголетка массой 5-30 гр., на второй год молодь выращивают до достижения товарной массы 0,5 кг. В случае если товарная масса двухлетков низкая, их доращивают третий год до достижения товарной массы не менее 1 кг., а обычно 1,2 -1,5 кг., и выше.

Для зарыбления прудов и озер, в которых для борьбы с сорной рыбой культивируется щука, целесообразно в качестве посадочного материала использовать молодь карпа массой 200300 гр.

Для зарыбления естественных и искусственных водоемов используют карасей - золотого и серебряного. Караси устойчивы к неблагоприятным факторам среды обитания, нетребовательны к корму, хорошо зимуют, даже если водоем промерзает до дна, а в замерзших водоемах караси могут быть единственными представителями ихтиофауны. При благоприятных условиях обитания караси способны достигать массы 3 кг, но обычные размеры карасей значительно меньше - до 30 см., в длину и массе 250-400 гр.

В индустриальных условиях культивируется несколько видов осетровых рыб: русский осетр, три искусственно выведенные породы осетра (Внировская, Бурцевская, Аксайская), севрюга, белуга, стерлядь [1].

Промысел осетровых рыб в естественной среде их обитания запрещен, а сложность разведения осетровых в условиях аквакультуры заключается в длительном периоде их полового созревания. Половая зрелость самцов, севрюги, осетра, белуги наступает в возрасте от 5 - 13 до 8-18 лет, у самок от 8 - 12 до 16-21 года.

Искусственному выращиванию осетровых способствовала технология прижизненного изъятия икры и молок у осетров маточного поголовья, разработанная специалистами ВНИРО под руководством И.А. Бурцева [7].

Для зарыбления водоемов, из осетровых пород чаще всего используется бестер - гибрид белуги и стерляди. Бестер хорошо приспосабливается к различным условиям выращивания, как в пресных, так и в солоноватых водоемах, его можно выращивать в прудах, садках и бассейнах. Считается, что от белуги бестер унаследовал хищные инстинкты, быстрый рост и высокие пищевые качества, от стерляди, в отличие от других видов осетровых, более раннее половое созревание, которое наступает у самцов в возрасте 3-4 лет, у самок - на 6-8 году жизни. Промысловая масса бестера обычно составляет 1,5 - 2,0 кг.

Среди осетровых видов рыб, выращиваемых в рекреационной аквакультуре и в индустриальных условиях, самым мелким и скороспелым видом является стерлядь. Этот вид рыбы обитает исключительно в чистой пресной воде. Исторически так сложилось, что стерлядь была основным объектом промысла в озерах и речках при монастырях. Наверное, не зря уху из стерляди называют «монастырской».

Максимальная длина стерляди до 100 см. Товарной кондиции стерлядь достигает в течение двух лет выращивания в установках замкнутого водоснабжения при массе 500-1000 гр., но реализуется при массе 500-600 гр. [7].

Из лососевых пород в России разводят радужную форель двух разновидностей -прудовую (севанскую), а в проточных водоемах - ручьевую. Мальков выращивают на стартовых кормах до массы 20-25 гр., затем до товарной массы 250- 300 гр., в естественных или искусственных водоемах [2].

Анализ научных публикаций свидетельствует о том, что Московский регион имеет развитую сеть рекреационных водоемов, предназначенных для любительского и спортивного рыболовства. В 2013 году в Москве и Подмосковье рыболовы - любители могли выбрать как минимум 200 - 350 мест организованной платной рыбалки согласно своим предпочтениям и материальным возможностям. Около 100 водоемов, которые пока не принимают гостей, являются потенциальной базой для будущих любителей рыбалки.

В сеть рекреационных водоемов входят рыболовные парки, например «Саби», расположенный в 4,5 км. от МКАД по Каширскому шоссе, рыболовные клубы такие как «Золотой сазан», «Рублевский», «Сосенки», спортивно-оздоровительная база «Лесное», «Спортивная рыбалка», где рыболовам предлагается для эксплуатации пруд недалеко от Наро-Фоминска.

В сети рекреационных водоемов находятся рыболовные комплексы, например, комплекс на реке Чаченка недалеко от с. Ромашково, ряд рыболовных хозяйств, в том числе таких, как «Фанни фишинг», «Сенеж», «Нарские острова», рыбхоз «Клинский» и др.

К услугам туристов - любителей рыбной ловли предлагаются искусственные водохранилища («Серебряная чаша» в Наро-Фоминском р-не), каскадные проточные пруды и русловые пруды, например, русловый пруд на притоке реки Пажа в окрестностях Хотьково, естественный русловый водоем площадью 130 га., принадлежащий рыболовной базе «Таболово», каскадные пруды площадью около 1000 га., в Клинском рыбхозе.

Некоторые водоемы расположены в экологически чистых и живописных уголках Подмосковья, к примеру, рыболовный клуб «Литвиново» и рыболовная база «Львово». Водоемы окружены лесным массивом, что оказывает дополнительное благоприятное влияние на отдыхающих - рыболовов и членов их семей. [3].

Положительным фактором, оказывающим влияние на рыболовов-любителей, является развитое автомобильное сообщение, обеспечивающее подъезд к водохранилищам, расположенным в разных уголках Подмосковья.

Судя по данным, приведенным в Интернете, значительная часть известных рекреационных водоемов, расположена сравнительно недалеко от МКАД: рыболовный парк «Саби» в 4,5 км., от МКАД в сторону Каширского шоссе, рыболовный клуб «Золотой сазан» -22 км., по Симферопольскому шоссе, рыбный комплекс «Ромашково» - 54 км., от МКАД, рыбхоз «Сосенки» -40 км., от МКАД по Лениенградскому шоссе, рыбхоз «Нарские острова» -55 км., от МКАД по Минскому шоссе, «Big Карп» - пруд расположен в 7 км., от МКАД по Волоколамскому шоссе, а рыболовная база «Морозово» всего в 1,5 км., в сторону от Ярославского шоссе.

До рыболовного клуба «Рублевский», расположенного в 20 км. от Москвы, можно доехать на рейсовом автобусе от метро «Молодежная».

Наиболее далеко от Москвы находятся такие рекреационные водоемы, как рыболовная база «Львово» - 130 км., от Москвы по Ново-Рижскому шоссе, спортивно-оздоровительная база «Лесное» - в 150 км., а рыбоводная ферма «Генезис» - в 120 км., по Киевскому шоссе. Эти водоемы расположены в экологически чистых местах Подмосковья.

Вне зависимости от места расположения водоемов, предназначенных для платной рыбалки, туристы обеспечиваются различными местами для проживания. Так, в рыболовных клубах «Золотой сазан» и «Шамиран» туристам предоставляется проживание в гостинице, в рыбхозе «Нарские острова» - ночлег в «Доме рыбака», рыболовный клуб «Литвиново» и водохранилище «Серебряная чаша» предоставляют к услугам туристов аренду домиков для проживания, беседок, а на рыболовной базе «Львово» туристам для проживания предоставляются экодомики на воде.

Кроме мест для проживания рыбакам-любителям предлагаются такие услуги, как охраняемые автостоянки, прокат лодок и другого рыболовного снаряжения.

Поскольку рыбалка может быть семейным отдыхом, в качестве дополнительной услуги предусматривается бесплатная рыбалка для детей до 12 лет и женщин, а также значительное снижение стоимости путевки не рыбачащим гостям. К примеру, такие услуги оказываются рыболовным комплексом «Ромашково» и «Big карп».

В стоимость путевки может быть включена цена за выловленную рыбу. Например, в «Рублевском рыболовном клубе» в стоимость путевки 1000 рублей включена стоимость 2 кг. рыбы, а в рыболовном комплексе «Ромашково» в стоимость путевки включена сумма за 2 кг. осетра и стерляди, или на выбор за 4 кг. форели, белого и черного амура, или за 8 кг., карпа, толстолобика, сома и щуки.

Общая стоимость путевки зависит от сезона рыбной ловли, продолжительности рыбалки и стоимости проживания. Обычно летом рыбалка стоит дороже, примерно 3000 руб., зимняя -2000 руб. (рыболовный парк «Саби»).

Стоимость путевок для рекреационной рыбалки оценивается по-разному, исходя или из почасовой, или из суточной стоимости. В среднем стоимость одного часа рыбной ловли составляет от 150 руб., (рыболовная база «Морозово») до 450 руб. (рыбхоз «Клинский»).

Рыбалка в течение суток может стоить 1200-3000 руб. Такой цены придерживаются на водоемах рыболовных клубов «Золотой сазан», «Шамиран», «Сосенки», рыболовной базы «Морозово», спортивно-оздоровительной базы «Лесное».

На водоемах, где не предусмотрена ночная рыбалка, стоимость путевки оценивается по световому дню - летом с 5- 6 часов утра до 21-23 часов вечера и составляет от 600 до 1500 руб. (рыболовный клуб «Литвиново», рыболовная база «Таболово», «Бритово», «Big карп»).

Анализ стоимости путевок и видового состава ихтиофауны рекреационных водоемов позволяет предположить, что рыбалка при наличии в водоемах стерляди и других осетровых, стоит несколько выше, чем в других водоемах, в которых осетровые отсутствуют. Например, три часа рыбалки в рыбхозе «Клинский» оцениваются в 1300 руб., на водоемах рыболовного клуба «Шамиран», где водятся форель и осетры, рыбалка стоит 2000 руб., в сутки, а в рыбхозе «Сенеж», где основные виды рыбы - карп, сазан, карась, щука, плотва и белый амур, рыбалка в течение суток оценивается в 1500 руб.

На всех рекреационных водоемах основным и единственным орудием лова является крючок, который, по некоторым данным, начали применять наши предки - рыболовы еще 20 тысяч лет назад [4,7]. В настоящее время, как в любительском, так и в спортивно-оздоровительном рыболовстве, используются обычные удочки, удочки - донки и спиннинги.

Безопасность пищевого потребления рыбы, выловленной в платных водоемах, независимо от их принадлежности - государству, или частным лицам, гарантирована Росрыбнадзором, проводящим мониторинговые или разовые исследования по оценке окружающей среды, качества воды в водоемах и состояния обитающей в них рыбы.

Из рыбы, входящей в состав уловов, в домашних условиях можно приготовить самые разнообразные блюда. В условиях туристической поездки наиболее простым и доступным способом использования выловленной рыбы является приготовление ухи.

В отечественной кулинарии существует несколько видов ухи: монастырская или янтарная, уха рыбная, уха рыбацкая, уха по-венгерски, а также несколько видов рыбных супов

[7].

Уха янтарная мало чем отличается от монастырской, известна в России с давних времен и считалась коронным блюдом обеспеченной части населения. Основным компонентом янтарной ухи является стерлядь. На первом этапе приготовления ухи готовят пряный отвар с добавлением в воду специй. Затем в него добавляют хорошо промытую мелкую рыбу, включая ершей, и варят на малом огне около часа. Отвар осветляют, охлаждают и опускают в него почищенную потрошеную стерлядь, порезанную на куски, и варят 20-25 мин. При подаче блюда на тарелку выкладывают кусок стерляди, добавляют ломтик лимона, осторожно заливают бульоном и посыпают зеленью.

Для приготовления этой ухи, кроме стерляди можно использовать и другие виды осетровых рыб, а для придания особого вкуса в конце варки добавить один стакан несладкого шампанского.

Для приготовления ухи рыбной можно использовать любую рыбу, в том числе мелкую. Рыбу потрошат, удаляют жабры и глаза, опускают в холодную воду и доводят до кипения, после чего добавляют лук, корень петрушки, морковь и варят на слабом огне 30-40 минут, добавляют лавровый лист и перец и варят до готовности еще 10 мин.

Уху рыбацкую варят на таком же бульоне, который применяют при готовке ухи янтарной, только вместо стерляди используют судака. В момент закипания в уху добавляют специи и варят 20-25 минут на среднем огне. Готовую уху разливают по тарелкам и посыпают укропом.

Уха по-венгерски готовится из карпа. У рыбы отрезают голову и хвост, и варят их для получения юшки. Для приготовления юшки также можно использовать и мелкую рыбу. Юшку необходимо осветлить (процедить), а когда она закипит, опустить в нее куски рыбы, добавить

несколько ложек красного молотого перца и варить уху до готовности. Уха по вкусу должна быть жгуче - острой и иметь красный цвет.

Уху и рыбные супы можно варить по разному, в том числе и по привычным домашним рецептам, с различными добавками, овощами, картофелем и даже с капустой.

Таким образом, результаты анализа информации, приведенной в статье, позволяют заключить, что искусственное зарыбление водоемов в рамках программы по аквакультуре способствует расширению видового состава ихтиофауны и повышению биопродуктивности пресноводных водоемов. Поскольку промысел осетровых в естественной среде обитания запрещен, сохранение их как вида достигается разведением в аквакультуре. В Подмосковье существует развитая сеть рекреационного рыболовства и широкий перечень услуг, которые могут быть предоставлены не только российским, но и зарубежным туристам - любителям рыбной ловли, что расширяет сферу туристического бизнеса.

ЛИТЕРАТУРА

1. ВНИРО - 75 лет наблюдений, исследований, открытий. М., ВНИРО, 2009, С. 268288.

2. Иванов, В.А., Комаров, Н.М., Крымская, Е.Я., Панова, М.В. Водные ресурсы России, модели метода их сохранения и вызовы проекта [Электронный ресурс] // Науковедение. 2013, №6 (19)

3. Иванов В.А., Есипов В.Е. Методология оценки потенциала земельных ресурсов//Инновации в предпринимательстве. 2011. № 4(5).

4. Kazantsev, J. Ponomareva, P. Kazantsev, R. Digilov, P. Huang. Development of e-health network for in-home pregnancy surveillance based on artificial intelligence // Proc. of the IEEE-EMBS International Conference on Biomedical and Health Informatics (BHI 2012), Hong Kong and Shenzhen, China, 2-7 Jan 2012. P. 82-84.

5. Левин И.А., Пономарева Ю.Н. Моделирование динамики основных показателей здоровья сельского и городского населения России // Моделирование и прогнозирование в управлении: методы и технологии. М-лы 2-й Международ. конф. Орел, ОРАГС, 2009.

6. Новикова М.В. и др. Белковые гидролизаты как компоненты стартовых кормов для выращивания мальков радужной форели. / Научно-технич. симпозиум «Современные средства воспроизводства и использования биоресурсов», СПб, 2000, т.3, С. 49-50.

7. Семенов А.И. Рыбная кулинария. М., ВНИРО, 1995, 190с.

Рецензент: Комаров Николай Михайлович, доктор экономических наук, профессор, член редколлегии журнала.

Novikova Margarita Vladimirovna

Russian State University of Tourism and Service

Russia, Moscow E-mail: margo.nov@mail.ru

Galickiy Vladislav Vladimirovich

Russian State University of Tourism and Service

Russia, Moscow E-mail: galiskiy_vlad@mail.ru

Some aspects recreational aquaculture in the system of tourism market

Abstract. Compiled and analyzed available scientific and practical information about the status of the recreational aquaculture in the Moscow region and opportunities for inclusion in servicing tourists. The data indicate the presence of a fairly extensive system of recreational bodies of water intended for recreational and sport fishing. To increase productivity of freshwater bodies (rivers, creeks, lakes, ponds, reservoirs), and expansion of the species composition of fish fauna is applied artificial stocking: cyprinids (carp, carp, crucian carp, bream, etc.), salmonids (trout), sturgeon (Bester, sturgeon, sturgeon, etc.) and other species of fish. Currently, the sturgeon fishery in natural habitats is prohibited, therefore breeding in aquaculture allows you to save the sturgeon as a species. The recreational fishing ponds are located in areas of accessibility for both private and public transport, which attracts lovers of fishing. Fishing for recreational waters, especially those located in the picturesque places of Moscow region, can be a family vacation because tourists are provided with places to stay, a complex of additional services, affordable vouchers not exceeding in the summer of 3000 rubles., the reduction of the cost of not Rybachy guests, and free fishing for children up to 12 years. The safety of food consumption of fish catches of recreational waters is guaranteed by Rossington. In tourism terms the easiest way to use the catch is cooking soup - amber, fish, fishing, fish and soups. Provides recipes for some of the first fish dishes.

Keywords: aquaculture; stocking; freshwater ponds; carp; sturgeon; salmon; recreation; tourism; services; transportation;; recreation; fishing.

REFERENCES

1. VNIRO - 75 let nablyudeniy, issledovaniy, otkrytiy. M., VNIRO, 2009, S. 268-288.

2. Ivanov, V.A., Komarov, N.M., Krymskaya, E.Ya., Panova, M.V. Vodnye resursy Rossii, modeli metoda ikh sokhraneniya i vyzovy proekta [Elektronnyy resurs] // Naukovedenie. 2013, №6 (19)

3. Ivanov V.A., Esipov V.E. Metodologiya otsenki potentsiala zemel'nykh resursov//Innovatsii v predprinimatel'stve. 2011. № 4(5).

4. Kazantsev, J. Ponomareva, P. Kazantsev, R. Digilov, P. Huang. Development of e-health network for in-home pregnancy surveillance based on artificial intelligence // Proc. of the IEEE-EMBS International Conference on Biomedical and Health Informatics (BHI 2012), Hong Kong and Shenzhen, China, 2-7 Jan 2012. P. 82-84.

5. Levin I.A., Ponomareva Yu.N. Modelirovanie dinamiki osnovnykh pokazateley zdorov'ya sel'skogo i gorodskogo naseleniya Rossii // Modelirovanie i prognozirovanie v upravlenii: metody i tekhnologii. M-ly 2-y Mezhdunarod. konf. Orel, ORAGS, 2009.

6. Novikova M.V. i dr. Belkovye gidrolizaty kak komponenty startovykh kormov dlya vyrashchivaniya mal'kov raduzhnoy foreli. / Nauchno-tekhnich. simpozium «Sovremennye sredstva vosproizvodstva i ispol'zovaniya bioresursov», SPb, 2000, t.3, S. 49-50.

7. Semenov A.I. Rybnaya kulinariya. M., VNIRO, 1995, 190s.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.