недостаточность селена у населения Беларуси: технологии предупреждения и коррекции
УДК 613.20:546.23:612.392.69
Развитие относительно молодых наук - нутрициологии и микроэлементо-логии - во второй половине ХХ ст. в Беларуси ознаменовалось крупными достижениями в изучении роли микроэлементов в физиологических и патологических процессах человека и животных, создании новых технологий повышения продуктивности сельскохозяйственных животных и птиц, формировании крупных научных школ (В.А. Леонов, Ф.Я. Беренштейн), решающих широкий спектр научно-практических задач. В 60-е гг. минувшего столетия выявлены обширные территории с недостатком селена (биогеохимические провинции) в среде, кормах и пищевых продуктах в Китае, Северной Америке, Австралии, Новой Зеландии, России. По оценке ведущих российских специалистов в области биогеохимии селена, на евро-азиатском континенте гигантская зона, простирающаяся с севера Германии, Голландии, Дании через Польшу, прибалтийские страны, центральную Россию на Урал, Сибирь и Дальний Восток с распространением подзолистых, дерново-подзолистых и некоторых болотных почв, включает регионы с недостатком селена [1].
Характерным проявлением нехватки потребления селена является беломы-шечная болезнь сельскохозяйственных животных [2], что, наряду с определением концентрации микроэлемента в растениях, позволяет дать объективную оценку экологического статуса субрегионов.
Беломышечная болезнь на территории Беларуси впервые выявлена в 1964 г. в совхозе «Орловичи» Дубровенского района и подробно изучена в западно-белорусском регионе [3]. Между этими двумя событиями в изучении селеноза в НИИ почвоведения и агрохимии в обстоятельном диссертационном исследовании Лебедева В.Н. показано, что территорию республики можно отнести к биогеохимической провинции с низким содержанием селена в почвах, естественно-луговой растительности, природных водах [4]. Автором установлено, что селеновая недостаточность в почвах легкого механического состава (содержание элемента <0,05 мг/кг) широко распространена в южных регионах страны, но значительные площади таких почв характерны для центральных и северных областей и в целом составляют половину территории республики [4].
В обстоятельном исследовании сотрудников Республиканского научно-практического центра по экспертной оценке качества и безопасности продуктов питания выявлено, что содержание селена в основных составляющих рациона (хлеб, мясо, молоко, картофель и другие овощи) населения Беларуси чрезвычайно низкое и обеспечивает среднесуточный уровень поступления микроэлемента в организм в 4-5 раз ниже рекомендованных ВОЗ величин суточного потребления. В последующем подтвержден низкий селеновый статус, в том числе и по сравнительным данным
содержания микроэлемента в продуктах питания жителей Украины. Прямыми исследованиями на взрослом населении различных регионов показано, что в волосах головы определяется 419-484 мкг/кг селена (при оптимуме в 500-1500 мкг/кг, данные ВОЗ), а в сыворотке крови 69-94 мкг/л (при оптимуме 120 мкг/л, данные ВОЗ) [5].
Расширение объема работ, изучающих селеновый статус в различных популяционных группах, стало возможным благодаря неинвазивному подходу в получении биологического материала (ногти, волосы) и внедрению нейтронно-активационного и рентгено-флуоресцент-ного анализа содержания микроэлемента. Группа ученых Института радиобиологии НАН Беларуси, Гомельского государственного медицинского университета и Международного экологического университета им. А.Д. Сахарова внедрила экспрессное мультиэлементное исследование, выявившее низкое содержание селена у жителей Гомельской, Брестской и Витебской областей (например, в волосах - 0,05-0,2 мкг/ кг по сравнению с референтной величиной 0,64-2,53 мкг/г, содружественный дефицит йода и селена у 100% юношей и 73% девушек - студентов вузов Могилева (при референтной величине 0,69-2,2 мкг/г), а также у спортсменов (содержание в волосах 0,3 (0,16-0,71 мкг/г) при референтном уровне 0,69-2,2 мкг/г) [6]. Эти результаты подтверждают данные об отнесении территории Беларуси к геохимической
провинции по селену и обосновывают необходимость поиска адекватных методов мониторинга содержания данного элемента в организме человека и технологии коррекции низкого уровня потребления.
Материалы и методы исследования. С целью оценки обеспеченности организма селеном было обследовано 262 человека, не имеющих признаков заболеваний. Основную группу из них составили 111 женщин в возрасте 17-39 лет из числа студентов и сотрудников Гродненского государственного медицинского университета и 42 родильницы в возрасте 17-37 лет, родившие здоровых детей с нормальной массой тела и находившиеся на стационарном наблюдении в Гродненском областном перинатальном центре. Группу обследуемых мужчин составили 46 практически здоровых лиц в возрасте 49,3±1,1 года. Дети пубертатного возраста (от 10 до 14 лет) обследовались в летний период их пребывания в реабилитационно-оздо-ровительном центре Гродненского района (19 мальчиков и 44 девочки).
Образцы крови стабилизировались для получения плазмы, немедленно замораживались и хранились при -80 °С до момента исследования. Оно осуществлялось с использованием метода электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии с дейтериевой коррекцией фона и применением палладия в качестве стабилизатора микроэлемента в растворе редуцирующих агентов. Образцы атомизировались в электрографитовой трубке с пиролитическим покрытием платформы, и величина пика измерялась в соответствии с программой аналитических измерений прибора АА analyst 600 (Perkin-Elmer, США) с чувствительностью до 6 мкг селена/л и точностью анализа (отклонений) в 2,2% в пределах партии исследований и 3% при сравнении между различными партиями [7].
При анализе вторичных сывороток (тип Seronorm) и восстановлении добавленного образца селена точность измерения составила от 93 до 98%, а полученные результаты хорошо совпадали со средними значениями финской лаборатории по схеме внешней оценки качества.
Оптимальная температура анализа равнялась 1200°С, поскольку палладий
обладает способностью стабилизировать неорганические и органические формы селена. Величина абсорбции находилась в диапазоне до 0,2 и выход сигнала - в диапазоне до 4 сек. Во всех сериях исследований проводили анализ калибровочных стандартов, содержащих 10-50 мкг селена/л, свежеприготовленных на стабилизационном растворе. При стандартизации с вторичной сывороткой по всем сериям точность измерения равнялась 4,4%, а среднее отклонение ±2,2%. При этом использовали образец Национального бюро стандартизации Финляндии (External Quality Assessment, 1986).
В исследованиях пищевого сырья и продуктов, а также при измерении селена в плазме пуповинной крови использовали непрямой флуориметрический метод с применением в качестве флуорофора 2,3-диа-минонафталина. Метод включает мокрое сжигание образца, восстановление шестивалентного селена до четырехвалентного, образование между селенистой кислотой и 2,3-диаминонафталином комплекса 4,5-пиазоселенола и флуориметрирование указанного комплекса при длине волны 369 нм и эмиссии 518 нм. Обработка результатов осуществлялась на персональном компьютере в пакете статистических программ SPSS 15 for Windows (SPSS Inc., США) с использованием параметрических и непараметрических методов медико-биологической статистики.
Результаты и обсуждение. Общепризнано, что основным биомаркером оценки селенового статуса организма являются исследования микроэлемента в крови (плазма, сыворотка). В нашей стране они немногочисленны, охватывают относительно небольшие группы обследуемых, что объясняется прежде всего сложностью аналитических процедур и труднодоступностью необходимого научного оборудования. Недостаточно ясна и унифицирована пробоподготовка для исследований, а также выявляется необоснованность референтных величин, используемых для оценки полученных результатов.
Последняя редакция Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Требования к потреблению пищевых веществ и энергии для различных
групп населения Республики Беларусь» пре-дусматривает ежесуточное потребление селена в количестве: мужчины 18-59 лет - 70 мкг, женщины 18-59 лет -60 мкг, беременные - 65 мкг, дети пубертатного возраста - 45 мкг, юноши и девушки - 50 мкг. Прогнозируемый уровень селенемии в зависимости от уровня потребления микроэлемента рассчитывается по формуле: селен плазмы (мкг/л) = 1,62 уровня суточного потребления (мкг/сут) + 3,1 [8]. При указанном нормативном уровне потребления прогнозируемый уровень селенемии составляет: у взрослых мужчин - более 115 мкг/л, у взрослых женщин - более 100 мкг/л, у беременных - более 105 мкг/л, у детей пубертатного возраста - более 75 мкг/л.
В большинстве европейских стран и государств Северной Америки традиционной референтной величиной является показатель 100-120 мкг/л, что многократно подтверждено эпидемиологическими исследованиями, а также результатами проспективных исследований сопоставления статуса селена с риском развития сердечно-сосудистой и онкологической патологии [9]. В частности, по данным Combs, вероятность возникновения рака легкого, предстательной железы и колоректального рака резко уменьшается при содержании селена в плазме крови выше 121 мкг/л [10]. Важный ориентир - результаты реализации программы обогащения селеном минеральных удобрений в Финляндии, для населения которой характерно, как и для жителей Беларуси, низкое среднесуточное потребление данного микроэлемента (около 25 мкг/сут). Достигнутый к 2000 г. уровень среднедушевого потребления селена составил 65 мкг/сут, что обеспечило рост прогнозируемой селенемии до 108,4 мкг/л. Прямое изучение содержания микроэлемента в плазме крови выявило близкую к прогнозируемой величину 110,0 ± 8,0 мкг/л [11]. Наши данные предварительных исследований указывают, что у женщин репродуктивного возраста без выявленной патологии, отобранных в пределах 75-97 центильного диапазона, уровень селене-мии соответствует референтной величине 67-83 мкг/л [12]. Вышеуказанные цифры подтверждены недавними результатами, полученными в другой лаборатории у бе-
ременных женщин без выраженной патологии [13]. Это является свидетельством, что референтная величина 105-115 мкг/л в соответствии с «Требованиями к потреблению пищевых веществ и энергии для различных групп населения Республики Беларусь» не достигнута и требует критического рассмотрения и обоснования в форме национальной референтной величины с учетом особенностей фактического питания.
Результаты исследования селенемии с использованием метода атомно-абсорб-ционной спектрометрии на более чем 260 лицах разного возраста и пола представлены в табл. 1.
Обращает на себя внимание, что установленный уровень содержания селена в плазме крови значительно ниже как расчетных прогнозируемых величин (исходя из рекомендуемых норм потребления микроэлемента), так и референтных величин, которые обоснованы и приняты в современной нутрициологии, а также частично подтверждены нашими предыдущими исследованиями. Следует отметить, что уровень селенемии менее выражен у мужчин, где он достигает примерно 65% референтной величины. Существенно более глубокое снижение показателя характерно для женщин репродуктивного возраста, и особенно для родильниц, - 57 и 39%, соответственно. Несколько менее выраженное падение уровня селена в плазме крови наблюдается у детей пубертатного возраста (58% от прогнозируемой референтной величины).
Указанные данные свидетельствуют, что уровень селена в плазме крови обсле-
дованных групп населения Гродненской области отражает низкое содержание микроэлемента в почвах и воде региона и, соответственно, низкий уровень его поступления по пищевой цепи [3]. Нами проведены исследования содержания селена в продуктах питания и пищевом сырье на базе РНПЦ гигиены с использованием метода флуориметрического анализа. Данные указывают, что основные продукты питания и пищевое сырье содержат чрезвычайно низкий уровень селена в пределах 1,1-1,5 мкг/100 г продукта, а хлебо-булочные изделия - в пределах 2,0-2,9 мкг/100г, продукты птицеводства (мясо, яйцо) - 6,0-7,8 мкг/100 г, а колбасные изделия - только 2,8 мкг/100 г. Становится понятным, что среднесуточное поступление селена с основными продуктами питания в Гродненской области действительно невысоко и составляет в среднем 11 мкг/сут, что несколько превышает аналогичный показатель в Брестской и Могилевской областях (9,9 мкг/сут), но ниже, чем уровень потребления в Минской области (14 мкг/сут).
Необходимо отметить, что в сушеных грибах содержание селена составляет 95,9 мкг/100 г, и, очевидно, потребление этого продукта вносит определенные коррективы в суточный баланс микроэлемента в различных регионах Беларуси, в том числе и в Гродненской области. Известны и другие концентрирующие селен биообъекты, например растения рода Astragalus, содержащие высокие концентрации селе-нометионина [14].
Представленные данные указывают, что основной причиной неблагополучного
статуса селена как пищевого фактора в нашей республике, в частности в Гродненской области, является недостаточное поступление микроэлемента с продуктами питания, что подтверждено прямым исследованием уровня селена в растительных кормах.
Как велика частота возникновения гипоселенемии у обследованных лиц? Ответ на этот вопрос дают данные, приведенные в табл. 2.
В относительно благополучной группе обследованных мужчин только у 10% уровень селенемии соответствует референтной величине, а у 25% лиц он был менее 70 мкг/л, что расценивается как глубокая недостаточность микроэлемента. Такая же степень недостаточности селена характерна для 75% женщин репродуктивного возраста, тогда как суб-оптимальная обеспеченность и легкая форма недостаточности наблюдались в оставшейся доле обследованных женщин. Особо глубокий дефицит микроэлемента выявлен у родильниц, среди которых только 5% обследованных имеют легкую форму недостаточности, а 95% - глубокую. У 5% женщин уровень селенемии составляет менее 21 мкг/л, что характерно для женщин, проживающих в районах Китая с чрезвычайно низким уровнем селена в почвах и высокой частотой болезни Кешана [2,15]. Приведенные данные по содержанию микроэлемента в образцах пуповинной крови отражают низкий селеновый статус организма родильниц и указывают на то, что беременность и роды налагают на организм матери значительные дополнительные требования к потреблению селена, что обусловливается известными его функциями в формировании антиоксидантного и гормонального баланса организма.
Низкий уровень потребления родильницами селена с суточными рационами подтвержден обследованием беременных женщин Минска и Гомельской области, у которых выявлено поступление с продуктами питания только 4,7 ± 0,28 мкг/сут. Содержание микроэлемента в грудном молоке составило 6,5 ± 0,9 мкг/л при референтной величине 13-24 мкг/л. Нормальное содержание селена в грудном молоке отмечено лишь в 10% исследованных проб, а в 54% случаев оно оказалось значительно ниже потребности новорожденного [15].
Таблица 1. Содержание селена в плазме крови обследованных групп населения Гродненской области
Группа, число обследованных лиц Возраст, лет Уровень Se, мкг/л Диапазон колебаний (±о) Референтная величина, мкг/л
Мужчины, не имеющие выраженной сердечнососудистой патологии (п=46) 49,3±1,1 74,25±1,93 ± 13,14 100-120
Женщины репродуктивного возраста(п=111) 25,4±5,5 59,6±1,05 ± 11,03 100-110*
Родильницы (п=42) 24,7±4,5 41,03±1,86 ± 12,08 100-110*
Дети пубертатного возраста обоего пола(п=63) 12,1±0,05 52,53±1,39 ± 11,4 80-100*
Примечание: * - прогнозируемый уровень [8] с учетом рекомендаций СанПиН, 2011 г.
У обследованных детей пубертатного возраста также определяются низкие уровни селенемии, которые характерны для более чем 90% лиц, а практически двукратное снижение этого показателя наблюдается у 25% обследованных детей. При этом особенно следует отметить, что расчетный уровень селенемии и референтной величины существенно ниже оптимальной величины, что подчеркивается исследователями СНГ и дальнего зарубежья [8, 9, 16].
В какой мере полученные величины и выявленная степень недостаточности селена соответствуют более ранним опубликованным материалам? По данным российских ученых, осуществлявших эпидемиологическое исследование на территории СНГ, при обследовании 55 жителей Гомеля и Могилева установлено содержание селена 79,3 ± 3,5 мкг/л при минимальной границе нормальной обеспеченности 115 мкг/л [16]. По данным сотрудников РНПЦ гигиены, у взрослого населения регионов Республики Беларусь величина селенемии варьировала в пределах от 69 до 94 мкг/л и составляла у жителей Гродненской области (обследовано 17 человек) 88,0 ± 4,7 мкг/л (при референтной величине 120 мкг/л) [5]. Расчеты фактического потребления микроэлементов с суточными рационами 167 жителей Гродно и Гродненского района с использованием программы Института геронтологии НАМН Украины выявили дефицит поступления с пищевыми продуктами фтора, йода, цинка и селена [17]. Обследование 107 школьников Минска в возрасте 15,7 ± 0,4 года с нормальной йодной обеспеченностью выявило персистенцию зоба и наличие эутиреоза у подавляющего их большинства, что сопровождалось низким уровнем селенемии (72,0 ± 25,9 мкг/л) [18]. По мнению авторов, у 96% принявших участие в исследованиях подростков выявлен дефицит селена, причем у 22% - тяжелая степень. В качестве референтной величины в данном случае было использовано значение 115 мкг/л; норма потребления для подростков, рекомендованная Министерством здравоохранения Республики Беларусь, - 50 мкг/сут, следовательно, расчетная прогнозируемая величина селенемии должна составлять не менее
Таблица 2. Процентильное распределение уровня селена в плазме крови здоровых лиц различных групп населения и в образцах пуповинной крови, (мкг/л)
Исследуемая плазма Группы обследуемых Процентили
3 5 10 25 50 75 90 95 97
Мужчины (40-60 лет), п = 46 51,9 52,2 60,0 67,6 76,3 86,3 96,9 105,9 106,4
Женщины (17-29 лет), п = 85 36,5 40,1 45,4 50,8 57,3 65,0 73,5 79,1 82,6
Женщины (30-39 лет), п = 26 47,2 48,2 50,6 56,9 65,4 69,3 78,5 81,3 81,8
Родильницы (17-37 лет), п = 42 19,9 20,2 27,5 33,1 40,5 46,9 56,2 60,5 74,9
Образцы пуповинной крови, п = 42 17,3 18,4 20,6 28,4 35,1 39,9 55,5 57,9 59,4
Дети пубертатного возраста обоего пола,п = 63 35,3 36,5 40,8 45,8 52,0 57,0 63,9 76,5 85,7
84,1 мкг/л. Вероятно, с учетом упомянутых данных норму потребления селена для группы подростков необходимо увеличить.
Недавнее исследование на 15 женщинах с нормально протекающей беременностью в Минске (срок гестации 38-40 недель) выявило содержание селена в плазме крови 76,2 ± 3,7 мкг/л, что авторами оценивается как снижение уровня обеспеченности [13]. Само по себе падение селенемии во время беременности отнесено к физиологическому феномену [16], который обусловлен уменьшением его экскреции с мочой и накоплением микроэлемента в амниотической жидкости. Формула у = х + 25, где у - содержание селена в плазме крови роженицы, а х - содержание селена в плазме крови здоровых женщин этого региона, определяет оптимальные показатели обеспеченности к концу I и II триместров беременности: 109 и 105 мкг/л соответственно. Аналогичным образом рассчитывается зависимость между уровнем селена в сыворотке пуповинной крови и сыворотке крови матери: 1д у = 1д х - 0,2, где у - концентрация селена в сыворотке пуповинной крови, а х - концентрация селена в сыворотке крови матери. Эта зависимость обеспечивает определенный буферный баланс микроэлемента между организмом матери и плода в предморбидных и
патологических состояниях, в частности при гестозах беременности, глубокой недостаточности или чрезмерном поступлении селена и не допускает развития глубокого дефицита микроэлемента у ребенка [2, 16]. Оптимальная величина уровня селена в плазме (сыворотке) крови - 63 мкг/л [2], что является достаточным для адекватной обеспеченности младенца и родильницы. Судя по данным наших исследований (табл. 2), во всех обследованных образцах пуповинной крови при нормальном течении беременности уровень селена оказался ниже вышеуказанной оптимальной величины. Последствия недостаточности селена, исходя из его биологических функций, преимущественно формирующее ферментативное звено антиоксидантной защиты, неоднократно описаны и предопределяют роль недостаточности селена как фактора риска перинатальной, сердечно-сосудистой и онкологической патологии [9, 10]. Однако конкретные патохимические механизмы и патогенетические синдромы, обусловленные снижением селенового статуса, требуют дальнейшего изучения [14, 16].
Наши исследования показывают, что у детей пубертатного возраста существует тенденция к обратной корреляционной связи между уровнем селенемии и суммарными продуктами окислительного
стресса. В то же время в работе Сло-божаниной Е.И. и соавторов получены доказательства, что снижение селена в плазме крови способствует окислительному повреждению мембранных белков эритроцитов при нормально протекающей беременности, что коррелирует с активностью супероксиддисмутазы в эритроцитах [13]. Что касается тесной зависимости активности селеносодержа-щих ферментов - глутатионпероксидаз (важнейшего компонента антиоксидант-ной защиты), их применение как биомаркера селенового статуса наряду с определением селенопротеина Р является бесспорным и широко распространенным [9, 16]. Относительно спе-цифические синдромы селенодефицита у человека - болезни Кешана и Кашина - Бека (эндемическая кардиомиопатия и остео-артропатия соответственно) - в регионах нашей страны не описаны, хотя зона вероятности этой патологии распространена на пограничные территории Литвы и Беларуси [16]. Заслуживает особого изучения «селенодефицитный компонент» кардиомиопатий, являющихся достаточно распространенной и тяжелой патологией. На этом фоне констатируется высокая частота беломышечной болезни у селенодефицитных животных, преимущественно у молодняка и старых особей, сопровождающейся дистрофическими и некробиотическими изменениями кардио-миоцитов и имеющими свои особенности у различных видов животных [3, 14]. Эффекты профилактического и лечебного применения препаратов селена при патологии беременности доказывают патогенетическую роль селенодефицита, прежде всего в Гродненском регионе.
С учетом распространенности селенодефицитных провинций на территории России обосновывалась программа предупреждения недостаточности селена у населения этой страны и Беларуси, что явилось предметом обсуждения и межведомственных совещаний в руководстве Союзного государства. Структура программы была доложена на VIII Всероссийском конгрессе «Оптимальное питание - здоровье нации» и неоднократно публиковалась в том числе по итогам международной конференции в Казахстане [19], значительная часть
территории которого относится к селено-дефицитным районам. По мнению ведущего специалиста в области выявления микроэлементозов, заслуженного деятеля науки РФ В.В. Ермакова, преодоление недостаточности селена в России и Беларуси связано с решением следующих вопросов:
■ выяснение роли техногенных факторов в процессах миграции селена и ассимиляции его организмами;
■ оценка взаимодействия селена с другими микроэлементами, радиоактивными изотопами и пищевыми компонентами, включая йод, тяжелые металлы и радионуклиды;
■ определение региональных параметров биогенной миграции селена и эколого-биогеохимический прогноз его статуса в биосфере;
■ совершенствование биогеохимических критериев оценки экологического статуса селена локальных территорий и его нормирования в пищевых продуктах и кормах;
■ разработка системы мониторинга содержания микроэлементов в объектах окружающей среды, продуктах питания и биосредах, в том числе специальных методов количественного определения микроколичеств селена и биологически активных селеносодержащих соединений в природных объектах и препаратах;
■ совершенствование диагностики селеновых микроэлементозов;
■ разработка региональных, локальных и индивидуальных технологий коррекции селеновой недостаточности;
■ идентификация природных соединений селена в среде и организмах, выяснение особенностей их трансформации и миграции;
■ разработка основных путей трансрегионального обмена основными продуктами питания сельскохозяйственного производства;
■ разработка карт фактического содержания селена в растениях и продуктах питания, включая карты по распределению селена в растениях и почвах и основных сельскохозяйственных культурах (пшеница, кукуруза, картофель и т.п.) с учетом выяснения роли геохимических факторов в патогенезе взаимодействий между макро- и микроэлементами;
■ изучение патогенетической роли инфекционных заболеваний, включая вирусные эпизоотии (мутация РНК-вирусов и др.);
■ разработка и производство эффективных и нетоксичных селеносодержащих препаратов для профилактики недостаточности микроэлемента у животных и человека, включая природные источники [20].
Несомненно, что реальное осуществление технологий предупреждения и коррекции недостаточности селена носит комплексный характер и требует системного межгосударственного подхода. Крупной проблемой в реализации такой программы является ведомственная разобщенность ее участников, различные формы собственности и интересов производителей селеносодержащих субстанций. Однако в нашей стране преодоление дефицита селена в питании населения должно быть поставлено хотя бы на уровень, достигнутый в зоотехнии и ветеринарии [3, 14], где понимание данной проблемы стало серьезной экономической категорией.
В Республике Беларусь, в рамках ГКПНИ «Биологическая инженерия и биобезопасность» (2006-2010 гг., руководитель - академик И.Д. Волотовский), осуществлен скрининг органических и неорганических соединений селена по параметрам «биоэффективность - биобезопасность» и определены широкие возможности использования носителей селена как в формах БАД (нутрицевтики, биокорректоры), так и в качестве компонентов функциональных продуктов или технологических пищевых добавок. Белорусским брендом является производство оптимального природного соединения микроэлемента - селенометионина, который успешно апробирован и реализуется в получении обогащенных продуктов птицеводства. Судя по информации УП «Унитех-пром БГУ», в структурном подразделении предприятия НПЦ пищевых технологий разработан ряд композиций для пищевой промышленности, питания пожилых людей и школьников с включением селенометио-нина. Использование для этой цели высокотоксичного селенита натрия, равно как и применение последнего в любых пищевых технологиях, должно быть признано небезопасным, как это оценено специалистами
НИИ питания РАМН. Различия показателей токсичности селенометионина и селенита (селенида) весьма существенны: в первом случае - это II - III класс опасности, а во втором - I класс опасности. При этом субстанции дрожжевого биоселена и а-1,3-[диметилпиразолил]-4-селенида относятся к III и IV классам опасности соответственно. Последнее соединение фактически является химическим аналогом селено-протеинов и уже используется в пищевых технологиях в Республике Беларусь, в частности для стабилизации алкогольных напитков и в производстве БАД.
В нашей стране осуществляется широкомасштабное йодирование поваренной соли, применение которой в пищевых технологиях обязательно. Это общепризнанная технология предупреждения йоддефицитной патологии у человека. Однако столь же очевидно, что
Андрей Мойсеёнок,
главный научный сотрудник отдела питания Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию, член-корреспондент
Георг Альфтан,
старший научный сотрудник Национального института здравоохранения и социального обеспечения Финляндии, доцент
Евгений Мойсеёнок,
ассистент кафедры общей гигиены и экологии Гродненского государственного медицинского университета
достижение целевого результата невозможно, поскольку не учитывается тесная функциональная связь йода и селена в биосинтезе гормонов щитовидной железы [9, 16]. Это приводит к персистенции зоба и другим осложнениям нарушенного тире-оидного статуса [18].
Таким образом, актуализируется вопрос широкого внедрения технологий селенизации пищевых продуктов в Республике Беларусь, тем более что в этом направлении уже проведены серьезные разработки. Должна быть объективно оценена возможность селенизации поваренной соли, в том числе и йодированной, тем более что на мировом рынке появился аналогичный продукт китайского производства. ■
Статья поступила в редакцию 25.07.2012 г.
Татьяна Ровбуть,
доцент кафедры педиатрии №1 Гродненского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук
Александр Пырочкин,
ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней Гродненского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук
Татьяна Пеховская,
научный сотрудник Гродненского филиала Института биоорганической химии НАН Беларуси
Литература
1. Ермаков В.В. Биологическое значение селена / В.В. Ермаков, В.В. Ковальский. - М., 1974.
2. Селен в медицине и экологии / Н.А. Голубкина [и др.]. -М., 2002.
3. Мишанин Ю.Ф. Биохимические и физиологические аспекты патогенеза селеновой недостаточности у крупного рогатого скота: автореф. дис. ... докт. биол. наук: 03.00.04; 03.00.13. - Львов, 1992.
4. Лебедев В.Н. Содержание селена в почвах БССР: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук: 06.01.03. - Жодино, 1973.
5. Зайцев В.А. Гигиенические основы оценки селенового статуса населения Республики Беларусь / В.А. Зайцев, З.Т. Бутько, Л.С. Ивашкевич // Весц Нац. акад. навук Беларусг Сер. мед. навук. 2006, №2. С. 73-75.
6. Особенности содержания микроэлементов в волосах женщин различных возрастных групп / Л.П. Лосева [и др.] // Здоровье и окружающая среда: сб. науч. тр. / ГУ «РНпЦ гигиены»; гл. ред. В.П. Филонов. Вып. 16. - Мн., 2010. С. 68-72.
7. Direct determination of selenium in human blood serum and plasma by electrothermal atomic absorption spectrometry / P.H. Gardiner [et al.] // J. Trace Elements Med. Biol. 1995. Vol. 9. P. 74-81.
8. Selenium status of low-selenium area residents: Polish experience / W. Wasowicz [et al.] // Toxicol. Lett. 2003. Vol. 137, №1-2. P. 95-101.
9. Suraj P.F. Selenium in nutrition and health. - Nottingham, 2006.
10. Combs G.F. Jr. Importance of selenium in human nutrition // Twenty Years of Selenium Fertilization: Proceedings. -Helsinki, 2005. P. 60-70.
11. Альфтан Г.В. Селен в минеральных удобрениях -история вопроса, мониторинг и возможное влияние на здоровье населения Финляндии // Питание и обмен веществ: сб. науч. ст. / НАН Беларуси, Ин-т биохимии; под науч. ред. А.Г. Мойсеенка. - Гродно, 2002. С. 6-13.
12. Мойсеенок А.Г. Недостаточность селена у населения Беларуси: обоснование технологий профилактики и коррекции / А.Г. Мойсеенок, Г.В. Альфтан, Е.А. Мойсеенок // Наука - инновационному развитию общества: материалы Междунар. науч.-практ. конф., Минск, 22-23 января 2009 г. / НАН Беларуси; редкол.: М.В. Мясникович [и др.]. - Мн., 2009. С. 332-338.
13. Слобожанина Е.И. Селен в плазме крови и окисление мембранных белков у женщин при патологии беременности / Е.И. Слобожанина, Н.М. Козлова, Л.П. Касько // Биоэлементный статус населения Беларуси. Эволюционные, физиологические и патологические аспекты. - Мн., 2011. С. 272-277.
14. Белявский В.Н. Метаболическая роль и клиническое значение селена в обеспечении здоровья животных / В.Н. Белявский, С.С. Ушаков, В.П. Гудзь. - Гродно, 2009.
15. Симонова Е.В. Влияние факторов окружающей среды и питания на качественный состав грудного молока родильниц: автореф. дис. ... канд. мед. наук: 14.00.01. - Мн., 2002.
16. Селен в организме человека: метаболизм, антиокси-дантные свойства, роль в канцерогенезе / В.А. Тутельян [и др.]. - М., 2002.
17. Фактическое потребление с пищей макро- и микро-нутриентов жителями западного региона Беларуси / Л.В. Янковская [и др.] // Здравоохранение. 2012. №2. С. 23-28.
18. Проблема йодного дефицита и пути ее решения в Республике Беларусь / Т.В. Мохорт [и др.] // Весц Нац. акад. навук Беларуа. Сер. мед. навук. 2006, №2. С. 23-28.
19. Prevention of selenium deficiency in nutrition: on the program of the union state of Russia and Belarus / A.G. Moiseenok [et al.] // Проблемы биогеохимии и геохимической экологии. 2008, №2. С. 111-117.
20. Ермаков В.В. Пути преодоления недостаточности селена // СЕЛЕКОР. Биологическое действие. - М., 2006. С. 198-203.
Summary
The level of selenium in blood plasma by the method of electrothermal atomic absorption spectrometry (AAS-600, Perkin-Elmer) with the control of the secondary standard serum was studied in 262 healthy subjects (46 men, 153 women of reproductive age and 63 children of pubertal age), living in the Grodno region. It was revealed 39-65% reduced level of selenium in plasma compared to the projected reference value based on the recommended consumption doses. Critical levels of selenium deficiency accompanied by a fall in the content of microelement in umbilical cord blood were found in pregnant women. A system of measures aimed the prevention and correction of low selenium status of inhabitants of the region is considered. Attention is paid to the possibility of increased use of selenomethionine in the technology of functional foods production and iodized salt fortification by selenium.