УДК 577.161.11.01:577.161.3]: 611-018.54-074
КАРОТИНОИДЫ И ТОКОФЕРОЛЫ ПЛАЗМЫ КРОВИ КАК БИОМАРКЕРЫ АДЕКВАТНОЙ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ОРГАНИЗМА ЭССЕНЦИАЛЬНЫМИ
МИКРОНУТРИЕНТАМИ
Е.А. Мойсеенок1, Г.В. АльфтаН, А.Г. Мойсеенок3 1 - УО «Гродненский государственный медицинский университет» 2 - Национальный институт общественного здоровья Финляндии 3 - ГУ НПЦ ««Институт фармакологии и биохимии НАН Беларуси»
Аналитический обзор опубликованных обобщающих и оригинальных работ последнего 10-летия по использованию показателей уровня а-, ¡¡-, у-токоферолов и а-, ¡-каротинов в качестве биомаркеров сбалансированного питания. Обосновывается необходимость исследования всей гаммы токоферолов и каротиноидов как эссенци-альных микронутриентов, в первую очередь, а-каротина и г-токоферола в дополнение к традиционным тестам антиоксидантной защиты организма и витаминного статуса - ¡¡-каротину и а-токоферолу. Дается сопоставительный анализ величин а- и ¡3-каротина, а-, у-токоферола плазмы крови, а также их сравнение с результатами собственных исследований.
Ключевые слова: каротиноиды, токоферолы, плазма крови.
This paper presents an analytical review of the published summarizing and original works ofthe last decade associated with the use of the indices of а-, ¡3-, у-tocopherols and а-, ¡¡-carotenes level as biomarkers of balanced nutrition. The necessity of studying the whole range of tocopherols and carotenoids as essential micronutrients is substantiated. It refers primarily to а-carotene and г-tocopherol in addition to the traditional tests of body antioxidant defence and vitamin status, such as ¡¡-carotene and а-tocopherol. A comparative analysis of the reference values for blood plasma а-and ¡¡-carotene as well as а- and у-tocopherol is given and they are compared to the results of our own studies.
Key words: carotenoids, tocopherols, blood plasma.
В связи с несомненной важностью уровня потребления овощей и фруктов в Европейской популяции для поддержания здорового образа жизни, ростом алиментарно-зависимых патологических процессов и возможностью их предупреждения за счет контролируемого потребления незаменимых пищевых компонентов возрастает объем исследований по объективному контролю потребления овощей и фруктов, в том числе основанных на анализе данных пищевого потребления и лабораторных исследований микронутриентов в биологических жидкостях различных категорий населения.
Овощефруктовый компонент диеты является носителем многочисленных микронутриентов, в том числе более чем 40 каротиноидов и не менее 8 изомеров витамина Е (токоферолов), которые обладают свойствами физиологически активных веществ и, в первую очередь, анти-оксидантной активностью. Исследования в области каротиноидов (а-каротин, р-каротин, р-криптоксантин, лютеин, ликопен, зеаксантин) и токоферолов (а-, р-, у-, и 5-токоферол) привели не только к доказательству эссен-циальности этих компонентов, но и выяснению индивидуальных биохимических свойств микронутриентов, что обусловило обоснование рекомендуемого уровня их пищевого потребления [7]. В отличие от р-каротина (провитамина А) и а-токоферола, достаточно давно известных как витаминные и фармацевтические субстанции, другие каротиноиды и токоферолы, в сущности, находятся в начальной стадии изучения, хотя уже достаточно широко используются в виде биологически активных добавок (биокорректоров) [1]. Физиологические уровни в крови и других тканях организма этих компонентов, в частности, а-каротина и у-токоферола, в связи с уровнем пищевого потребления представляет актуальную научно-практическую задачу, решение которой до настоящего времени в РБ и странах СНГ не получило развития. Нами осуществлен анализ доступной литературы по данному вопросу в целях сопоставления референтных данных с собственными результатами по содержанию а- и Р-каротина и а- и у-токоферола в плазме крови женщин
9
детородного возраста (студентов и сотрудников Гродненского государственного медицинского университета).
Одним из первых исследований такого рода является работа Tucker [35] в которой осуществлено изучение потребления 5 каротиноидов методом анализа частоты потребления пищи в сравнении с соответствующими биохимическими показателями у более чем 500 мужчин и женщин в возрасте 67-93 лет с целью оценки корреляции данных потребления и лабораторных находок, а также роли потребления микронутриентов в возникновении риска хронических заболеваний. Установлено, что существуют определенные гендерные различия в выявляемых корреляциях «уровень в плазме крови - диета», которые были особенно очевидны для а-каротина и лю-теина / зеаксантина. Зависимость показателей каротинов от диеты была выражена больше у женщин и, по данным суточного потребления фруктов и овощей, выявлена наиболее сильная корреляция с уровнями р-криптоксан-тина и р-каротина. Лабораторные исследования указывают, что в плазме крови пожилых женщин содержание а-каротина составляет 0,117±0,087 (медиана 0,092), а р-каротина 0,51±0,34 (медиана 0,42) мкмоль/л. Основными источниками а-каротина в диете явились: морковь (вареная) - 61,3%, морковь (свежая) - 15,3%, смешанные овощи - 8,5%, апельсиновый сок - 3,5%, пицца - 2,3%, апельсины - 1,7%. Основными источниками р-каротина были: вареная морковь - 30,5%, мускусная дыня - 9%, шпинат - 8,2%.
Подобно каротиноидам в качестве биомаркеров качества пищи широко используются токоферолы [33]. Рациональность исследований токоферолов как биомаркеров и их биологические свойства, которые включают модулирование клеточных сигналов, регулирование транскрипции и индукцию апоптоза, привели к детальным исследованиям а-, р-, у- и 5-токоферолов не только в сфере антиоксидантных свойств, но и других биологических функций, определяющих их антиатеросклеротические и антиканцерогенные свойства. В частности, известно, что в модулировании клеточного сигналирования эффектив-
8
ность а-токоферола является наибольшей, но, например, по ингибированию циклооксигеназы активность а-, Р-, у-, и 5-токоферолов весьма близка.
На сегодняшний день трудно не признать очевидную и уникальную функцию а-токоферола в регуляции метаболического каскада, обеспеченную специфичными механизмами транспорта а-токоферола в тканях. Вместе с тем биохимические функции других токоферолов, в частности у-токоферола, а именно, селективного ингибиро-вания циклооксигеназы, а также натрий-уретические свойства его метаболита у-(карбоксиэтил)гидроксихро-мана служат убедительной иллюстрацией эссенциальной роли всего семейства токоферолов [5].
Результаты исследования потребления каротиноидов и общего токоферола по данным частотного вопросника были в специальном исследовании верифицированы параллельной оценкой их потребления методом взвешивания потребляемой пищи и сравнения уровня содержания в сыворотке крови [36]. Показано, что уровни а-ка-ротина, р-каротина, токоферола (общего) составили 0,11±0,08; 0,62±0,59; 34,8±11,4 мкмоль/л, соответственно. Коэффициенты достоверности, полученные по данным частотного опросника, оказались наивысшими для а-ка-ротина (0,85), ликопина (0,62), р-каротина и общих каротиноидов (0,55). Однако все методы исследования (методика триад) не дали положительный результат по потреблению токоферола (витамина Е). В этой связи заслуживает особого внимания результат многоцентрового исследования взаимосвязи потребления овощей и фруктов и уровня каротиноидов плазмы в 9 европейских странах, где для обследования более чем 3000 мужчин и женщин использовались как пищевой частотный вопросник, так и 24-часовое воспроизведение фактического питания [23]. Референтные величины каротиноидов плазмы у женщин в возрасте 45-49 лет составили для а-каротина 0,20±0,011; а для р-каротина 0,54±0,019 мкмоль/л. Выявлены достоверные гендерные различия по обоим показателям (у женщин - ниже), зависимость от курения (у курящих -ниже), сезонного фактора, индекса массы тела и потребления алкоголя. Наиболее высокий уровень корреляции отмечался для р-криптоксантина и данным пищевого вопросника по потреблению фруктов, а также уровня а-каротина с потреблением корнеплодов, особенно моркови. На основании этих результатов, а также оценки потребления ликопина сделан вывод, что пищевой вопросник по потреблению фруктов и овощей является репрезентативным показателем индивидуального уровня ка-ротиноидов в плазме. По заключению авторов, оптимальным биомаркером в плазме крови, отражающим уровень и качество потребления фруктов и овощей, являются показатели р -криптоксантина, а-каротина и ликопина.
В 2005 году в исследовании Kennedy и Meyers [16] проведена оценка величин рекомендуемых диетических норм потребления микронутриентов для женщин и обращено внимание, что существующие референтные величины не включают такие параметры, как снижение риска хронических заболеваний, допустимые границы потребления, а также возможные положительные эффекты на здоровье человека некоторых компонентов питания, не соответствующих традиционному определению микронутриента. Это в полной мере относится к таким биофакторам, как а-каротин и у-токоферол. Однако существует еще одна проблема, касающаяся референтных величин, связанных с введением в различных странах разнообразных программ обогащения пищевых продуктов микронутриентами, которые, например, привели в США к увеличению уровня фолата в крови у женщин в возра-
сте от 15 до 44 лет с 6,3 до 16,2 мкмоль/л. Относительно низкий уровень социально-экономического развития в мировом сообществе обуславливает высокий уровень железо-дефицитной анемии, остеопороза, высокую частоту дефицита ретиноидов, йода, селена. Эти и другие показатели микронутриентного статуса требуют дополнительной верификации, основанной как минимум на 4 референтных величинах: установленной средней потребности, рекомендуемой нормы потребления, адекватного потребления и толерантного верхнего уровня потребления. В 2004 году в РФ государственным санитарно-эпидемиологическим нормированием приняты «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ», предусматривающие адекватный уровень потребления и допустимый уровень потребления, исходя из энергетической ценности пищи в 2300 ккал [2]. Однако в рекомендациях не приводятся биомаркеры, позволяющие контролировать указанные уровни потребления микронутриентов.
В прегравидарном периоде к микронутриентному статусу организма женщины предъявляются повышенные требования. Убедительным примером является уровень обеспеченности фолиевой кислотой, когда ее потребление ниже 400 мкг/сут является фактором риска врожденных пороков развития плода (дефекты нервной трубки) [17].
Следует обратить внимание на существование разнообразных факторов, влияющих на диетическое потребление микронутриентов и соответствующий уровень их биомаркеров в крови. Наиболее очевидным фактором такого рода является курение [24], что может быть рассмотрено как инициирующий фактор хронического окислительного стресса. Это послужило предпосылкой изучения соотношения потребления антиоксидантных витаминов (методом анализа частоты потребления пищевых продуктов) и уровней витаминов А, Е, С и Р-каротина в материнской и пуповинной крови на 34 неделе гестации и при родах у более чем 1000 обследованных. Показано, что уровень а-токоферола (витамина Е) в раннем периоде беременности составил 23,3 (с 95% доверительным интервалом значений 22,9-23,7), а при родах 31,6 (31,0732,12) мкмоль/л. Аналогичные результаты, полученные для в-каротина, составили - 0,48 (0,46-0,50) и 0,60 (0,580,62), для витамина А - 1,40 (1,38-1,42) и 1,31 (1,29-1,32), для витамина С - 68,4 (66,7-70,13) и 36,96 (35,8-38,1) мкмоль/л, соответственно. Следовательно, уровень в плазме крови а-токоферола и Р-каротина после родов был значительно выше, чем на ранних сроках беременности, тогда как уровень витаминов А и С оказался существенно ниже. Выявлена положительная корреляция уровней всех изучаемых витаминов, выявленных в ранний период беременности и при родах. Установлены следующие величины содержания антиоксидантных витаминов в пуповинной крови (на основании более чем 700 исследований): содержание а-токоферола (витамина Е) составило 4,30 (с 95% доверительным интервалом 4,15-4,37), Р-каротина - 0,017 (0,015-0,02), витамина А - 0,90 (0,88-0,93) и витамина С - 92,1 (88,9-95,2) мкмоль/л, соответственно. Таким образом, концентрация антиоксидантных витаминов и Р-каротина во время родов была значительно выше, чем их уровень в крови пуповины (за исключением витамина С). Для последнего, как и Р-каротина, выявлена положительная корреляция их концентраций в материнской и пуповинной крови. Уровень диетического потребления равным образом положительно коррелировал с уровнями витаминов в плазме крови беременных для витамина С, а-токоферола и Р-каротина; аналогичная
закономерность установлена с уровнями Р-каротина и витамина С в крови рожениц, а также с уровнями Р-каротина и витамина С в пуповинной крови. Делается заключение, что данные потребления антиоксидантных витаминов (по частотному вопроснику) являются доказательством воздействия фактора потребления на уровни Р-каротина и витамина С в крови рожениц и пуповинной крови, но эта закономерность не характерна для витаминов А и Е [21].
Наряду с витамином С, некоторые другие микронут-риенты реагируют на фактор курения (за исключением витамина А) и это может быть связано с социальным уровнем обследуемых, в частности, со сниженным потреблением овощей и фруктов [3]. Существенным фактором является также трудовая деятельность женщин, поскольку известно, что уровни а-токоферола и витамина С в материнской и пуповинной крови оказались достоверно выше и ниже, соответственно, у работающих, нежели не занимающихся физическим трудом [14, 32]. Является ли доказанным факт высокого уровня соответствия пищевого потребления с концентрацией Р-каротина и витамина С в крови рожениц и пуповинной крови? В более ранних исследованиях Kiely [28] такая корреляция не установлена, однако в этом случае не было сопоставления обследованных по калорийности рационов, фактору курения и социального положения. Однако и в этом случае соотношение между диетой матери и уровнем Р-каротина в плазме рожениц проявилось достаточно отчетливо. Сам по себе фактор питания, с точки зрения полноценного рациона в частотном вопроснике, не может быть оценен с высокой степенью достоверности, поэтому некоторые корреляции между потреблением витаминов, их уровнями в плазме беременных, рожениц и пуповинной крови могут не проявиться. Это может быть проиллюстрировано исследованиями Rondo [37], в которых показано, что при возникновении умеренного дефицита витамина А выявляется корреляция по уровням ретинола между материнской и пуповинной кровью, а при ослаблении А-витаминной недостаточности указанная корреляция исчезает. Безусловно, в проявлении таких зависимостей существенная роль принадлежит механизмам плацентарного транспорта антиоксидан-тных витаминов, поскольку известно, что низкий уровень а-токоферола в пуповинной крови является следствием ограниченной проницаемости плаценты для жирорастворимых витаминов [4], а также результатом дефицита фе-тальных липопротеинов, транспортирующих витамин Е
[4, 11].
Отсутствие корреляции между уровнями витамина Е в материнской и пуповинной плазме крови было неоднократно подтверждено, хотя имеются сообщения и о положительной корреляции [18]. Аналогичная ситуация складывается в отношении Р-каротина [20], поэтому в целом в отношении антиоксидантных витаминов существуют достаточно противоречивые сведения, что может быть объяснено как возрастом обследованных женщин, сроком гестации и, что наиболее важно, отличиями в питании женщин. Эти обстоятельства порождают определенную проблему в оценке референтных величин для выработки так называемого нормального уровня. Вышеприведенные данные для беременных женщин и родильниц (см. табл. 1) [21] близки с данными других исследований [20, 28]. Концентрация Р-каротина в плазме крови в указанном исследовании существенно завышена, что может быть объяснено особенностями статистической обработки.
У женщин детородного возраста, не имеющих хрони-
ческих заболеваний, выявлен уровень витамина А - 1,05 мкмоль/л [12], витамина С - 17 мкмоль/л [10] и Р-кароти-на - 0,22 мкмоль/л [39]. Нетрудно заметить, что в рассмотренном выше исследовании [21] значительная часть обследуемых имела концентрацию антиоксидантных витаминов на уровне маргинального дефицита этих микронутриентов. Например, у 14% обследованных на ранних сроках беременности выявлен уровень Р-каротина в плазме крови менее 0,22 мкмоль/л. Естественно, в этой подгруппе обследованных рожениц наблюдались особо низкие значения этих витаминов в пуповинной крови. Аналогичная ситуация характерна и для б-токоферола, диапазон нормальных величин для которого в плазме крови небеременных женщин составлял 18,6-34,0 мкмоль/ л, поскольку у 20% обследованных в работе [21] величины витамина Е оказались ниже 18 мкмоль/л.
Увеличение уровня а-токоферола в плазме у рожениц является хорошо известным фактом [27], однако в отношении витамина А и Р-каротина существуют достаточно противоречивые сведения [20, 26]. Падение уровня витамина С у рожениц, по сравнению с беременными женщинами, подтверждено другими исследованиями [19], равно как и существовавшие положительные корреляции между витаминным статусом на ранних сроках беременности и при родах (при отсутствии отягощающих факторов). К сожалению, в этом и других вышеупомянутых исследованиях не изучены содержание и динамика каротиноидов и токоферолов, а также других ключевых микронутриентов в условиях контролируемого их потребления тем или иным способом. В этой связи следует упомянуть работу финских исследователей, проведенную на здоровых мужчинах и женщинах 19-52 лет, которым в течение 6 недель назначали изоэнергетичес-кие диеты, избирательно обогащенные полиненасыщенными жирными кислотами или овощами и фруктами. Установлена хорошая корреляция концентрации антиоксидантных витаминов (каротиноидов и токоферолов), а также фолиевой кислоты и уровня гомоцистеина с потреблением компонентов диеты, что, однако, не сопровождалось каким-либо эффектом на показатели липопе-рекисного окисления и метаболизм липопротеинов [13]. Наиболее заметным эффектом потребления овощефрук-товой диеты явилось увеличение уровня фолата, падение уровня гомоцистеина и падение уровня у-токоферо-ла, а ее дополнительное обогащение олеиновой кислотой привело к дополнительному падению а-токоферола. В данном исследовании содержание а- и у-токоферола устанавливалось из расчета уровня липидов плазмы крови [13].
Как указывалось выше, защитные свойства витамина Е в отношении свободнорадикальных процессов реализуются через различные формы токоферолов (а, Р, у, 5) и, как недавно показано, путем взаимодействия с аскорбиновой кислотой и флавоноидами. Токоферолы обнаруживают существенные различия как антиоксидантные факторы, нейтрализующие пероксильный радикал вне зависимости от радикал-скэвэнджерной активности, причем, наблюдаются существенные различия в механизмах их регенерации [8]. Общепринято, что ключевым фактором, стабилизирующим метаболизм а-токоферола, является высокоспецифичный а-токоферол-переносящий белок, продуцируемый в печени и не взаимодействующий с у-токоферолом или токотриенолами. Печень является органом, контролирующим концентрацию а-токо-ферола в крови и других тканях, и местом метаболизма компонентов витамина Е в реакциях ю- и Р-окисления. Благодаря этим реакциям, а также конъюгации и экскре-
1
0
0
ции продуктов окисления, обеспечивается защита организма от потенциально неблагоприятных эффектов токоферола [35].
Отчасти в связи с вышеуказанными обстоятельствами лечебно-профилактическое применение а-токоферо-ла осуществляется в значительном диапазоне доз, что делает вероятным допущение о неблагоприятном воздействии а-токоферола на биодоступность у-токоферо-ла с последующим ограничением потенциала антиокислительной системы организма. Такого рода эффект характерен для достаточно высоких доз а-токоферола, однако его значимость для физиологических условий, по всей вероятности, ограничена [22]. В свою очередь, исследования на клеточной линии энтероцитов человека показали, что полифенолы (нарингенин), каротиноиды и, вероятно, у-токоферол могут нарушать всасывание а-токоферола, тогда как аскорбиновая и фенольные кислоты не оказывают эффекта [6]. Во всяком случае, совместное применение пищевой добавки с высокими дозами у-токоферола в сочетании с а-токоферолом и другими токоферолами выявило высокую биологическую активность (уменьшение системного окислительного стресса и образования цитокинов в человеческих моноцитах), сопровождающуюся увеличением уровня у-токоферо-ла в сыворотке крови [15]. К аналогичным выводам пришли другие исследователи, оценивавшие комбинированное применение а- и у-токоферола как способ предупреждения осложнений сердечно-сосудистой патологии [9]. Исследование на более чем 1400 новорожденных и детях с риском развития диабета I типа в США, с контролем фактического потребления пищи на основании опросного метода, позволило установить, что среди различных витаминных факторов большинство соответствует их увеличенному уровню потребления, однако исключение составил у-токоферол. Кроме того, найдено, что независимо от уровня пищевого потребления, уровни а- и р-каротина, р-криптоксантина были значительно ниже, а у-токоферола - значительно выше у детей, которые проживали в условиях присутствия табачного дыма в окружающей среде [25].
В недавнем исследовании группы финских ученых не подтверждены данные о протекторном действии высоких концентраций а- и у-токоферола в сыворотке кро-
ви против возникновения аутоиммунного поражения в-клеток поджелудочной железы у детей [30].
С точки зрения задач настоящей публикации, наиболее важное значение представляет исследование содержания изомеров витамина Е в плазме крови у 1230 женщин в возрасте 23±5 лет при беременности (16 и 28 недель). Установлено, что в раннем сроке беременности концентрация а-токоферола равнялась 11,37±0,07, у-токоферола 1,92±0,02 с увеличением к 28 неделе беременности до уровней 13,7±0,1 и 2,11±0,02 мкг/мл, соответственно. Оба показателя имели тенденцию к росту с возрастом беременных и не зависели от паритета, индекса массы тела, этнического происхождения. В то же время, отмечен подъем уровня у-токоферола у курящих. Как показывают результаты этого обстоятельного исследования, концентрация а-токоферола плазмы положительно коррелировала с массой плода, уменьшением риска родов плодом с пониженным весом. Подтверждена зависимость пренатального приема витамин Е-содержа-щих мультивитаминных препаратов и диетического потребления витамина Е с уровнем а-токоферола. В то же время, концентрация у-токоферола положительно коррелировала с потреблением пищевого жира и отрицательно - с приемом поливитаминных препаратов. Подтверждены данные о том, что прием увеличенных доз а-токоферола снижает концентрацию у-токоферола [38].
Таким образом, к настоящему времени можно говорить о возможности сопоставления и обобщения данных по референтным величинам содержания в крови человека наиболее важных (с точки зрения современных представлений) каротиноидов и токоферолов в когортах обследуемых здоровых лиц, получающих контролируемое питание по макро- и микронутриентному составу. Эти величины составляют для а-каротина 0,08-0,12 мкмоль/л, для р-каротина 0,34-0,62 мкмоль/л, для а-токоферола 25-34 мкмоль/л и для у-токоферола 3-4,9 мкмоль/ л (см. табл. 1). Полученные данные подтверждают ранее принятое физиологическое соотношение указанных форм каротиноидов и токоферолов в плазме крови здоровых лиц, в частности соотношение а- и у-токоферола в плазме крови и тканях составляет величину не менее 4-5 с преобладанием а-токоферола [7]. Особого упоминания заслуживает работа, касающаяся более высокого
Таблица 1 - Референтные величины содержания в крови здоровых женщин каротиноидов и токоферолов в когортах с контролируемым их потреблением, мкмоль/л
Референтная группа Кол-во обслед. Альфа-каротин Бета-каротин Альфа-токоферол Гамма-токоферол Источник
Здоровые мужчины и женщины в возрасте 45-64 лет 3089 0,12-0,20 0,36-0,54 [ 23 ]
Здоровые мужчины и женщины в возрасте 27-69 лет 28 0,11±0,08 0,62±0,59 34,8±11,4* [ 36 ]
Женщины в возрасте 75±4,7 лет 346 0,12±0,08 (0,09)** 0,5±0,34 (0,42)** - - [ 35 ]
Беременные женщины 15-44 лет 1148 - 0,48 (0,46-0,50)* 23,3 (22,9-23,7)* - [ 21 ]
Роженицы в возрасте 29±5,5 лет 1138 - 0.60 (0.58-0.62)* 31.6 (31,1-32,1)* - [ 21 ]
Беременные женщины (16 нед) 1231 - - 26,38±0,16 4,45±0,04 [ 38 ]
Беременные женщины (28 нед) 1204 - - 31,7±0,23 4,89±0,04 [ 38 ]
Взрослые, дети обоего пола в возрасте 4-93 лет (референтные величины базового метода) 3480 0,08 (0,02-0,22)* 0,34 (0,07-0,88)* 25,7 (13,9-47,0)* [ 29 ]
Здоровые мужчины и женщины в возрасте 19-52 лет 96 0,11 (0,03-0,16) 0,37 (0,04-0,72) 23,08 (11,6-34,8) 2,87 (0,55-3,87) данные финского партнера собств. данные
Здоровые женщины в возрасте от 17 до 39 лет 111 0,21±0,02 0,45±0,03 21,58±0,62 1,76±0,13
Примечание: * - 95% доверительный интервал, ** - медиана.
уровня метаболизма у-токоферола и его метаболитов по сравнению с а-токоферолом у женщин [31]. Это может свидетельствовать в пользу допущения, что у-токоферол может быть особо важным в оценке антиоксидантного статуса организма женщины. Полученные нами данные, приведенные в таблице, хорошо совпадают с референтными величинами базового метода [29] и данными финских партнеров в проводимом нами совместном исследовании (см. табл. 1). Вместе с тем обращает на себя внимание факт, что в обследованном нами контингенте женщин детородного возраста имеет место тенденция к увеличению р-каротинемии и а-каротинемии со снижением соотношения р-каротин/а-каротин. Напротив, данные содержания токоферолов позволяют говорить об относительно низком их уровне, особенно у-токоферолемии. Это обуславливает необходимость проведения гигиенической оценки обеспеченности организма женщин репродуктивного возраста вышеуказанными микронутри-ентами и выявления факторов риска развития их недостаточности.
Литература
1. Биологически активные добавки в питании человека (оценка качества и безопасности, эффективность, характеристика, применение в профилактической и клинической медицине) / В.А. Ту-тельян [и др.]: под общ. ред. В.А. Тутельяна. - Томск: Изд-во НТЛ, 1999. - 296 с.
2. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ: метод. рекомендации МР 2.3.1.1915-04 / В.А. Тутельян [и др.]. - Москва, 2004. - 36 с.
3. Billson, H. Variation in fruit and vegetable consumption among adults in Britain. An analysis from the dietary and nutritional survey of British adults / H. Billson, J.A. Pryer, R. Nichols // Eur. J. Clin. Nutr. - 1999. - Vol. 53, № 12. - P. 946-952.
4. Bohles, H. Antioxidative vitamins in prematurely and maturely born infants / H. Bohles // Int. J. Vitam. Nutr. Res. - 1997. - Vol. 67, № 5. - P. 321-328.
5. Chiku, S. Novel urinary metabolite of d-delta-tocopherol in rats / S. Chiku, K. Hamamura, T. Nakamura // J. Lipid. Res. - 1984. -Vol. 25, № 1. - P. 40-48.
6. Effect of the main dietary antioxidants (carotenoids, gamma-tocopherol, polyphenols, and vitamin C) on alpha-tocopherol absorption / E. Reboul [et al.] // Eur. J. Clin. Nutr. - 2007. - Vol. 61, № 10. - P. 1167-1173.
7. Food and Nutrition Board, Institute of Medicine. Dietary reference intakes for vitamin C, vitamin E, selenium and carotenoids. - Washington, DC: National Academy Press. - 2000.
8. Free radical interaction between vitamin E (alpha-, beta-, gamma- and delta-tocopherol), ascorbate and flavonoids / Y. Kadoma [et al.] // In Vivo. - 2006. - Vol. 20, № 6B. - P. 823-827.
9. Gamma-tocopherol supplementation alone and in combination with alpha-tocopherol alters biomarkers of oxidative stress and inflammation in subjects with metabolic syndrome / S. Devaraj [et al.] // Free Radic. Biol. Med. - 2008. - Vol. 15, № 44(6). - P. 12031208.
10. Gibson, R.S. Assessment of vitamin C status. Principles of Nutritional Assessment / R.S. Gibson. - New York: Oxford University Press, 1990. - P. 413-424.
11. Haga, P. Plasma tocopherol levels and vitamin E/beta-l ip o p ro t ei n r e l a t i on shi p s d u ri n g pr egnancy a nd i n cord bl ood / P. Haga, J. Ek, S. Kran // Am. J. Clin. Nutr. - 1982. - Vol. 36, № 6. - P. 1200-1204.
1 2. Haskell, M.J. Maternal vitamin A nutriture and the vitamin A content of human milk / M.J. Haskell, K.H. Brown // J. Mammary Gland Biol. Neoplasia. - 1999. - Vol. 4, № 3. - P. 243-257.
13 . High intakes of vegetables, berries, and apples combined with a high intake of linoleic or oleic acid only slightly affect markers of lipid peroxidation and lipoprotein metabolism in healthy subjects / R. Freese [et al.] // Am. J. Clin. Nutr. - 2002. - Vol. 76. - P. 950- 960.
1 4. Influence of caesarean delivery and maternal factors on fat-soluble vitamins in blood from cord and neonates / M.J. Gonzalez-Corbella [et al.] // Early Hum. Dev. - 1998. - Vol. 53. - P. 121-134.
1 5 . In vivo gamma-tocopherol supplementation decreases systemic oxidative stress and cytokine responses of human monocytes in normal and asthmatic subjects / J. Wiser [et al.] // Free Radic. Biol. Med. - 2008. - Vol. 45, № 1. - P. 40-49.
1 6. Kennedy, E. Dietary Reference Intakes: development and uses for assessment of micronutrient status of women - a global
- 1
perspective / E. Kennedy, L. Meyers // Am. J. Clin. Nutr. - 2005. -Vol. 81. - P. 1194- 1197.
17. Krumdieck, C.L. Folic Acid / C.L. Krumdieck // Present knowledge in nutrition, 6th ed. / M.L. Brown (ed.). - Washington: ILSI, 1990. - P. 179-189.
1 8. Leonard, P.J. Levels of vitamin E in the plasma of newborn infants and of the mothers / P.J. Leonard, E. Doyle, W. Harrington / / Am. J. Clin. Nutr. - 1972. - Vol. 25, № 5. - P. 480-484.
1 9. Mason, M. Plasma ascorbic acid levels in pregnancy / M. Mason, J.M. Rivers // Am. J. Obstet. Gynecol. - 1971. - Vol. 15, № 109(6). - P. 960-961.
20. Maternal and neonatal plasma antioxidant levels in normal pregnancy, and the relationship with fatty acid unsaturation / G.S. Oostenbrug [et al.] // Br. J. Nutr. - 1998. - Vol. 80, № 1. - P. 67-73.
21 . Maternal intake of antioxidant vitamins in pregnancy in relation to maternal and fetal plasma levels at delivery / A.R. Scaife [et al.] // Br. J. Nutr. - 2006. - Vol. 95, № 4. - P. 771-778.
22. Parker, R.S. A recent brief critical review on how an increased intake of alpha-tocopherol can suppress the bioavailability of gamma-tocopherol / R.S. Parker // Nutr. Rev. - 2007. - Vol. 65, № 3. - P. 139.
23. Plasma carotenoids as biomarkers of intake of fruits and vegetables: individual-level correlations in the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC) / W.K. Al-Delaimy [et al.] // Eur. J. Clin. Nutr. - 2005. - Vol. 59. - P. 1387-1396.
24. Plasma concentrations of carotenoids and antioxidant vitamins in Scottish males: influences of smoking / M.A. Ross [et al.] // Eur. J. Clin. Nutr. - 1995. - Vol. 49, № 11. - P. 861-865.
25. Plasma micronutrients are associated with dietary intake and environmental tobacco smoke exposure in a paediatric population / H. Brady [et al.] // Public Health Nutr. - 2007. - Vol. 10, №7. - P. 712-718.
26. Plasma vitamin A, E, and beta-carotene levels in adult post-partum Algerian women / B. Lachili [et al.] // Int. J. Vitam. Nutr. Res.
- 1999. - Vol. 69, № 4. - P. 239-242.
27. Plasma vitamins A and E and red blood cell fatty acid profile in newborns and their mothers / H.W. Chen [et al.] // Eur. J. Clin. Nutr. - 1996. - Vol. 50, № 8. - P. 556-559.
28. Relationship between smoking, dietary intakes and plasma levels of vitamin E and beta-carotene in matched maternal-cord pairs / M. Kiely [et al.] // Int. J. Vitam. Nutr. Res. - 1999. - Vol. 69, № 4.
- P. 262-267.
29. Retinol, alpha-tocopherol, lutein/zeaxanthin, beta-cryptoxanthin, lycopene, alpha-carotene, trans-beta-carotene, and four retinyl esters in serum determined simultaneously by reversed-phase HPLC with multiwavelength detection / A.L. Sowell [et al.] // Clin. Chem. - 1994. - Vol. 40, № 3. - P. 411-416.
3 0. Serum alpha- and gamma-tocopherol concentrations and risk of advanced beta cell autoimmunity in children with HLA-conferred susceptibility to type 1 diabetes mellitus / L. Uusitalo [et al.] // Diabetologia. - 2008. - Vol. 51, № 5. - P. 773-780.
31. Studies in humans using deuterium-labeled- а- and у-tocopherols demonstrate faster plasma у-tocopherol disappearance and greater у-metabolite production / S.W. Leonard [et al.] // Free Radical. Biol. Med. - 2005. - Vol. 38. - P. 857-866.
3 2. The effect of labor on maternal and fetal vitamins C and E / J.R. Woods [et al.] // Am. J. Obstet. Gynecol. - 2002. - Vol. 187, № 5. - P. 1179-1183.
33. The European perspective on vitamin E: current knowledge and future research / R. Brigelius-Flohe [et al.] // Am. J. Clin. Nutr. -2002. - Vol. 76, № 4. - P. 703-716.
34. Traber, M.G. Vitamin E regulatory mechanisms / M.G. Traber // Annu. Rev. Nutr. - 2007. - Vol. 27. - P. 347-362.
35. Tucker, K.L. Carotenoid intakes, assessed by dietary questionnaire, are associated with plasma carotenoid concentrations in an elderly population / K.L. Tucker // J. Nutr. - 1999. - Vol. 129.
- P. 438-445.
36. Validation of a food-frequency questionnaire assessment of carotenoid and vitamin E intake using weighed food records and plasma biomarkers: The method of triads model / S.A. McNaughton [et al.] / / Eur. J. Clin. Nutr. - 2005. - Vol. 59. - P. 211-218.
37. Vitamin A, folate, and iron concentrations in cord and maternal blood of intra-uterine growth retarded and appropriate birth weight babies / P.H. Rondo [et al.] // Eur. J. Clin. Nutr. - 1995. - Vol. 49, № 6. - P. 391-399.
3 8. Vitamin E: maternal concentrations are associated with fetal growth / T. Scholl [et al.] // Am. J. Clin. Nutr. - 2006. - Vol. 84. - P. 1442-1448.
3 9. Wondmikun, Y. Lipid-soluble antioxidants status and some of its socio-economic determinants among pregnant Ethiopians at the third trimester / Y. Wondmikun // Public Health Nutr. - 2004. - Vol. 8. - P. 582-587.
Поступила 11.03.09
02