Научная статья на тему 'Каротиноиды и токоферолы плазмы крови как биомаркеры адекватной обеспеченности организма эссенциальными микронутриентами'

Каротиноиды и токоферолы плазмы крови как биомаркеры адекватной обеспеченности организма эссенциальными микронутриентами Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
582
141
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КАРОТИНОИДЫ / ТОКОФЕРОЛЫ / ПЛАЗМА КРОВИ / CAROTENOIDS / TOCOPHEROLS / BLOOD PLASMA

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Мойсеенок Е. А., Альфтанг Г. В., Мойсеенок А. Г.

Аналитический обзор опубликованных обобщающих и оригинальных работ последнего 10-летия по использованию показателей уровня а-, }-, у-токоферолов и а-, }-каротинов в качестве биомаркеров сбалансированного питания. Обосновывается необходимость исследования всей гаммы токоферолов и каротиноидов как эссенциальных микронутриентов, в первую очередь, а-каротина и г-токоферола в дополнение к традиционным тестам антиоксидантной защиты организма и витаминного статуса }-каротину и а-токоферолу. Дается сопоставительный анализ величин аи ff-каротина, а-, у-токоферола плазмы крови, а также их сравнение с результатами собственных исследований.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Мойсеенок Е. А., Альфтанг Г. В., Мойсеенок А. Г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CAROTENOIDS AND TOCOPHEROLS OF BLOOD PLASMA AS BIOMARKERS OF ADEQUATE SUPPLY OF THE ORGANISM WITH ESSENTIAL MICRONUTRIENTS

This paper presents an analytical review of the published summarizing and original works ofthe last decade associated with the use of the indices of а-, }-, у-tocopherols and а-, ff-carotenes level as biomarkers of balanced nutrition. The necessity of studying the whole range of tocopherols and carotenoids as essential micronutrients is substantiated. It refers primarily to а-carotene and г-tocopherol in addition to the traditional tests of body antioxidant defence and vitamin status, such as }-carotene and а-tocopherol. A comparative analysis of the reference values for blood plasma аand }-carotene as well as аand у-tocopherol is given and they are compared to the results of our own studies.

Текст научной работы на тему «Каротиноиды и токоферолы плазмы крови как биомаркеры адекватной обеспеченности организма эссенциальными микронутриентами»

УДК 577.161.11.01:577.161.3]: 611-018.54-074

КАРОТИНОИДЫ И ТОКОФЕРОЛЫ ПЛАЗМЫ КРОВИ КАК БИОМАРКЕРЫ АДЕКВАТНОЙ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ОРГАНИЗМА ЭССЕНЦИАЛЬНЫМИ

МИКРОНУТРИЕНТАМИ

Е.А. Мойсеенок1, Г.В. АльфтаН, А.Г. Мойсеенок3 1 - УО «Гродненский государственный медицинский университет» 2 - Национальный институт общественного здоровья Финляндии 3 - ГУ НПЦ ««Институт фармакологии и биохимии НАН Беларуси»

Аналитический обзор опубликованных обобщающих и оригинальных работ последнего 10-летия по использованию показателей уровня а-, ¡¡-, у-токоферолов и а-, ¡-каротинов в качестве биомаркеров сбалансированного питания. Обосновывается необходимость исследования всей гаммы токоферолов и каротиноидов как эссенци-альных микронутриентов, в первую очередь, а-каротина и г-токоферола в дополнение к традиционным тестам антиоксидантной защиты организма и витаминного статуса - ¡¡-каротину и а-токоферолу. Дается сопоставительный анализ величин а- и ¡3-каротина, а-, у-токоферола плазмы крови, а также их сравнение с результатами собственных исследований.

Ключевые слова: каротиноиды, токоферолы, плазма крови.

This paper presents an analytical review of the published summarizing and original works ofthe last decade associated with the use of the indices of а-, ¡3-, у-tocopherols and а-, ¡¡-carotenes level as biomarkers of balanced nutrition. The necessity of studying the whole range of tocopherols and carotenoids as essential micronutrients is substantiated. It refers primarily to а-carotene and г-tocopherol in addition to the traditional tests of body antioxidant defence and vitamin status, such as ¡¡-carotene and а-tocopherol. A comparative analysis of the reference values for blood plasma а-and ¡¡-carotene as well as а- and у-tocopherol is given and they are compared to the results of our own studies.

Key words: carotenoids, tocopherols, blood plasma.

В связи с несомненной важностью уровня потребления овощей и фруктов в Европейской популяции для поддержания здорового образа жизни, ростом алиментарно-зависимых патологических процессов и возможностью их предупреждения за счет контролируемого потребления незаменимых пищевых компонентов возрастает объем исследований по объективному контролю потребления овощей и фруктов, в том числе основанных на анализе данных пищевого потребления и лабораторных исследований микронутриентов в биологических жидкостях различных категорий населения.

Овощефруктовый компонент диеты является носителем многочисленных микронутриентов, в том числе более чем 40 каротиноидов и не менее 8 изомеров витамина Е (токоферолов), которые обладают свойствами физиологически активных веществ и, в первую очередь, анти-оксидантной активностью. Исследования в области каротиноидов (а-каротин, р-каротин, р-криптоксантин, лютеин, ликопен, зеаксантин) и токоферолов (а-, р-, у-, и 5-токоферол) привели не только к доказательству эссен-циальности этих компонентов, но и выяснению индивидуальных биохимических свойств микронутриентов, что обусловило обоснование рекомендуемого уровня их пищевого потребления [7]. В отличие от р-каротина (провитамина А) и а-токоферола, достаточно давно известных как витаминные и фармацевтические субстанции, другие каротиноиды и токоферолы, в сущности, находятся в начальной стадии изучения, хотя уже достаточно широко используются в виде биологически активных добавок (биокорректоров) [1]. Физиологические уровни в крови и других тканях организма этих компонентов, в частности, а-каротина и у-токоферола, в связи с уровнем пищевого потребления представляет актуальную научно-практическую задачу, решение которой до настоящего времени в РБ и странах СНГ не получило развития. Нами осуществлен анализ доступной литературы по данному вопросу в целях сопоставления референтных данных с собственными результатами по содержанию а- и Р-каротина и а- и у-токоферола в плазме крови женщин

9

детородного возраста (студентов и сотрудников Гродненского государственного медицинского университета).

Одним из первых исследований такого рода является работа Tucker [35] в которой осуществлено изучение потребления 5 каротиноидов методом анализа частоты потребления пищи в сравнении с соответствующими биохимическими показателями у более чем 500 мужчин и женщин в возрасте 67-93 лет с целью оценки корреляции данных потребления и лабораторных находок, а также роли потребления микронутриентов в возникновении риска хронических заболеваний. Установлено, что существуют определенные гендерные различия в выявляемых корреляциях «уровень в плазме крови - диета», которые были особенно очевидны для а-каротина и лю-теина / зеаксантина. Зависимость показателей каротинов от диеты была выражена больше у женщин и, по данным суточного потребления фруктов и овощей, выявлена наиболее сильная корреляция с уровнями р-криптоксан-тина и р-каротина. Лабораторные исследования указывают, что в плазме крови пожилых женщин содержание а-каротина составляет 0,117±0,087 (медиана 0,092), а р-каротина 0,51±0,34 (медиана 0,42) мкмоль/л. Основными источниками а-каротина в диете явились: морковь (вареная) - 61,3%, морковь (свежая) - 15,3%, смешанные овощи - 8,5%, апельсиновый сок - 3,5%, пицца - 2,3%, апельсины - 1,7%. Основными источниками р-каротина были: вареная морковь - 30,5%, мускусная дыня - 9%, шпинат - 8,2%.

Подобно каротиноидам в качестве биомаркеров качества пищи широко используются токоферолы [33]. Рациональность исследований токоферолов как биомаркеров и их биологические свойства, которые включают модулирование клеточных сигналов, регулирование транскрипции и индукцию апоптоза, привели к детальным исследованиям а-, р-, у- и 5-токоферолов не только в сфере антиоксидантных свойств, но и других биологических функций, определяющих их антиатеросклеротические и антиканцерогенные свойства. В частности, известно, что в модулировании клеточного сигналирования эффектив-

8

ность а-токоферола является наибольшей, но, например, по ингибированию циклооксигеназы активность а-, Р-, у-, и 5-токоферолов весьма близка.

На сегодняшний день трудно не признать очевидную и уникальную функцию а-токоферола в регуляции метаболического каскада, обеспеченную специфичными механизмами транспорта а-токоферола в тканях. Вместе с тем биохимические функции других токоферолов, в частности у-токоферола, а именно, селективного ингибиро-вания циклооксигеназы, а также натрий-уретические свойства его метаболита у-(карбоксиэтил)гидроксихро-мана служат убедительной иллюстрацией эссенциальной роли всего семейства токоферолов [5].

Результаты исследования потребления каротиноидов и общего токоферола по данным частотного вопросника были в специальном исследовании верифицированы параллельной оценкой их потребления методом взвешивания потребляемой пищи и сравнения уровня содержания в сыворотке крови [36]. Показано, что уровни а-ка-ротина, р-каротина, токоферола (общего) составили 0,11±0,08; 0,62±0,59; 34,8±11,4 мкмоль/л, соответственно. Коэффициенты достоверности, полученные по данным частотного опросника, оказались наивысшими для а-ка-ротина (0,85), ликопина (0,62), р-каротина и общих каротиноидов (0,55). Однако все методы исследования (методика триад) не дали положительный результат по потреблению токоферола (витамина Е). В этой связи заслуживает особого внимания результат многоцентрового исследования взаимосвязи потребления овощей и фруктов и уровня каротиноидов плазмы в 9 европейских странах, где для обследования более чем 3000 мужчин и женщин использовались как пищевой частотный вопросник, так и 24-часовое воспроизведение фактического питания [23]. Референтные величины каротиноидов плазмы у женщин в возрасте 45-49 лет составили для а-каротина 0,20±0,011; а для р-каротина 0,54±0,019 мкмоль/л. Выявлены достоверные гендерные различия по обоим показателям (у женщин - ниже), зависимость от курения (у курящих -ниже), сезонного фактора, индекса массы тела и потребления алкоголя. Наиболее высокий уровень корреляции отмечался для р-криптоксантина и данным пищевого вопросника по потреблению фруктов, а также уровня а-каротина с потреблением корнеплодов, особенно моркови. На основании этих результатов, а также оценки потребления ликопина сделан вывод, что пищевой вопросник по потреблению фруктов и овощей является репрезентативным показателем индивидуального уровня ка-ротиноидов в плазме. По заключению авторов, оптимальным биомаркером в плазме крови, отражающим уровень и качество потребления фруктов и овощей, являются показатели р -криптоксантина, а-каротина и ликопина.

В 2005 году в исследовании Kennedy и Meyers [16] проведена оценка величин рекомендуемых диетических норм потребления микронутриентов для женщин и обращено внимание, что существующие референтные величины не включают такие параметры, как снижение риска хронических заболеваний, допустимые границы потребления, а также возможные положительные эффекты на здоровье человека некоторых компонентов питания, не соответствующих традиционному определению микронутриента. Это в полной мере относится к таким биофакторам, как а-каротин и у-токоферол. Однако существует еще одна проблема, касающаяся референтных величин, связанных с введением в различных странах разнообразных программ обогащения пищевых продуктов микронутриентами, которые, например, привели в США к увеличению уровня фолата в крови у женщин в возра-

сте от 15 до 44 лет с 6,3 до 16,2 мкмоль/л. Относительно низкий уровень социально-экономического развития в мировом сообществе обуславливает высокий уровень железо-дефицитной анемии, остеопороза, высокую частоту дефицита ретиноидов, йода, селена. Эти и другие показатели микронутриентного статуса требуют дополнительной верификации, основанной как минимум на 4 референтных величинах: установленной средней потребности, рекомендуемой нормы потребления, адекватного потребления и толерантного верхнего уровня потребления. В 2004 году в РФ государственным санитарно-эпидемиологическим нормированием приняты «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ», предусматривающие адекватный уровень потребления и допустимый уровень потребления, исходя из энергетической ценности пищи в 2300 ккал [2]. Однако в рекомендациях не приводятся биомаркеры, позволяющие контролировать указанные уровни потребления микронутриентов.

В прегравидарном периоде к микронутриентному статусу организма женщины предъявляются повышенные требования. Убедительным примером является уровень обеспеченности фолиевой кислотой, когда ее потребление ниже 400 мкг/сут является фактором риска врожденных пороков развития плода (дефекты нервной трубки) [17].

Следует обратить внимание на существование разнообразных факторов, влияющих на диетическое потребление микронутриентов и соответствующий уровень их биомаркеров в крови. Наиболее очевидным фактором такого рода является курение [24], что может быть рассмотрено как инициирующий фактор хронического окислительного стресса. Это послужило предпосылкой изучения соотношения потребления антиоксидантных витаминов (методом анализа частоты потребления пищевых продуктов) и уровней витаминов А, Е, С и Р-каротина в материнской и пуповинной крови на 34 неделе гестации и при родах у более чем 1000 обследованных. Показано, что уровень а-токоферола (витамина Е) в раннем периоде беременности составил 23,3 (с 95% доверительным интервалом значений 22,9-23,7), а при родах 31,6 (31,0732,12) мкмоль/л. Аналогичные результаты, полученные для в-каротина, составили - 0,48 (0,46-0,50) и 0,60 (0,580,62), для витамина А - 1,40 (1,38-1,42) и 1,31 (1,29-1,32), для витамина С - 68,4 (66,7-70,13) и 36,96 (35,8-38,1) мкмоль/л, соответственно. Следовательно, уровень в плазме крови а-токоферола и Р-каротина после родов был значительно выше, чем на ранних сроках беременности, тогда как уровень витаминов А и С оказался существенно ниже. Выявлена положительная корреляция уровней всех изучаемых витаминов, выявленных в ранний период беременности и при родах. Установлены следующие величины содержания антиоксидантных витаминов в пуповинной крови (на основании более чем 700 исследований): содержание а-токоферола (витамина Е) составило 4,30 (с 95% доверительным интервалом 4,15-4,37), Р-каротина - 0,017 (0,015-0,02), витамина А - 0,90 (0,88-0,93) и витамина С - 92,1 (88,9-95,2) мкмоль/л, соответственно. Таким образом, концентрация антиоксидантных витаминов и Р-каротина во время родов была значительно выше, чем их уровень в крови пуповины (за исключением витамина С). Для последнего, как и Р-каротина, выявлена положительная корреляция их концентраций в материнской и пуповинной крови. Уровень диетического потребления равным образом положительно коррелировал с уровнями витаминов в плазме крови беременных для витамина С, а-токоферола и Р-каротина; аналогичная

закономерность установлена с уровнями Р-каротина и витамина С в крови рожениц, а также с уровнями Р-каротина и витамина С в пуповинной крови. Делается заключение, что данные потребления антиоксидантных витаминов (по частотному вопроснику) являются доказательством воздействия фактора потребления на уровни Р-каротина и витамина С в крови рожениц и пуповинной крови, но эта закономерность не характерна для витаминов А и Е [21].

Наряду с витамином С, некоторые другие микронут-риенты реагируют на фактор курения (за исключением витамина А) и это может быть связано с социальным уровнем обследуемых, в частности, со сниженным потреблением овощей и фруктов [3]. Существенным фактором является также трудовая деятельность женщин, поскольку известно, что уровни а-токоферола и витамина С в материнской и пуповинной крови оказались достоверно выше и ниже, соответственно, у работающих, нежели не занимающихся физическим трудом [14, 32]. Является ли доказанным факт высокого уровня соответствия пищевого потребления с концентрацией Р-каротина и витамина С в крови рожениц и пуповинной крови? В более ранних исследованиях Kiely [28] такая корреляция не установлена, однако в этом случае не было сопоставления обследованных по калорийности рационов, фактору курения и социального положения. Однако и в этом случае соотношение между диетой матери и уровнем Р-каротина в плазме рожениц проявилось достаточно отчетливо. Сам по себе фактор питания, с точки зрения полноценного рациона в частотном вопроснике, не может быть оценен с высокой степенью достоверности, поэтому некоторые корреляции между потреблением витаминов, их уровнями в плазме беременных, рожениц и пуповинной крови могут не проявиться. Это может быть проиллюстрировано исследованиями Rondo [37], в которых показано, что при возникновении умеренного дефицита витамина А выявляется корреляция по уровням ретинола между материнской и пуповинной кровью, а при ослаблении А-витаминной недостаточности указанная корреляция исчезает. Безусловно, в проявлении таких зависимостей существенная роль принадлежит механизмам плацентарного транспорта антиоксидан-тных витаминов, поскольку известно, что низкий уровень а-токоферола в пуповинной крови является следствием ограниченной проницаемости плаценты для жирорастворимых витаминов [4], а также результатом дефицита фе-тальных липопротеинов, транспортирующих витамин Е

[4, 11].

Отсутствие корреляции между уровнями витамина Е в материнской и пуповинной плазме крови было неоднократно подтверждено, хотя имеются сообщения и о положительной корреляции [18]. Аналогичная ситуация складывается в отношении Р-каротина [20], поэтому в целом в отношении антиоксидантных витаминов существуют достаточно противоречивые сведения, что может быть объяснено как возрастом обследованных женщин, сроком гестации и, что наиболее важно, отличиями в питании женщин. Эти обстоятельства порождают определенную проблему в оценке референтных величин для выработки так называемого нормального уровня. Вышеприведенные данные для беременных женщин и родильниц (см. табл. 1) [21] близки с данными других исследований [20, 28]. Концентрация Р-каротина в плазме крови в указанном исследовании существенно завышена, что может быть объяснено особенностями статистической обработки.

У женщин детородного возраста, не имеющих хрони-

ческих заболеваний, выявлен уровень витамина А - 1,05 мкмоль/л [12], витамина С - 17 мкмоль/л [10] и Р-кароти-на - 0,22 мкмоль/л [39]. Нетрудно заметить, что в рассмотренном выше исследовании [21] значительная часть обследуемых имела концентрацию антиоксидантных витаминов на уровне маргинального дефицита этих микронутриентов. Например, у 14% обследованных на ранних сроках беременности выявлен уровень Р-каротина в плазме крови менее 0,22 мкмоль/л. Естественно, в этой подгруппе обследованных рожениц наблюдались особо низкие значения этих витаминов в пуповинной крови. Аналогичная ситуация характерна и для б-токоферола, диапазон нормальных величин для которого в плазме крови небеременных женщин составлял 18,6-34,0 мкмоль/ л, поскольку у 20% обследованных в работе [21] величины витамина Е оказались ниже 18 мкмоль/л.

Увеличение уровня а-токоферола в плазме у рожениц является хорошо известным фактом [27], однако в отношении витамина А и Р-каротина существуют достаточно противоречивые сведения [20, 26]. Падение уровня витамина С у рожениц, по сравнению с беременными женщинами, подтверждено другими исследованиями [19], равно как и существовавшие положительные корреляции между витаминным статусом на ранних сроках беременности и при родах (при отсутствии отягощающих факторов). К сожалению, в этом и других вышеупомянутых исследованиях не изучены содержание и динамика каротиноидов и токоферолов, а также других ключевых микронутриентов в условиях контролируемого их потребления тем или иным способом. В этой связи следует упомянуть работу финских исследователей, проведенную на здоровых мужчинах и женщинах 19-52 лет, которым в течение 6 недель назначали изоэнергетичес-кие диеты, избирательно обогащенные полиненасыщенными жирными кислотами или овощами и фруктами. Установлена хорошая корреляция концентрации антиоксидантных витаминов (каротиноидов и токоферолов), а также фолиевой кислоты и уровня гомоцистеина с потреблением компонентов диеты, что, однако, не сопровождалось каким-либо эффектом на показатели липопе-рекисного окисления и метаболизм липопротеинов [13]. Наиболее заметным эффектом потребления овощефрук-товой диеты явилось увеличение уровня фолата, падение уровня гомоцистеина и падение уровня у-токоферо-ла, а ее дополнительное обогащение олеиновой кислотой привело к дополнительному падению а-токоферола. В данном исследовании содержание а- и у-токоферола устанавливалось из расчета уровня липидов плазмы крови [13].

Как указывалось выше, защитные свойства витамина Е в отношении свободнорадикальных процессов реализуются через различные формы токоферолов (а, Р, у, 5) и, как недавно показано, путем взаимодействия с аскорбиновой кислотой и флавоноидами. Токоферолы обнаруживают существенные различия как антиоксидантные факторы, нейтрализующие пероксильный радикал вне зависимости от радикал-скэвэнджерной активности, причем, наблюдаются существенные различия в механизмах их регенерации [8]. Общепринято, что ключевым фактором, стабилизирующим метаболизм а-токоферола, является высокоспецифичный а-токоферол-переносящий белок, продуцируемый в печени и не взаимодействующий с у-токоферолом или токотриенолами. Печень является органом, контролирующим концентрацию а-токо-ферола в крови и других тканях, и местом метаболизма компонентов витамина Е в реакциях ю- и Р-окисления. Благодаря этим реакциям, а также конъюгации и экскре-

1

0

0

ции продуктов окисления, обеспечивается защита организма от потенциально неблагоприятных эффектов токоферола [35].

Отчасти в связи с вышеуказанными обстоятельствами лечебно-профилактическое применение а-токоферо-ла осуществляется в значительном диапазоне доз, что делает вероятным допущение о неблагоприятном воздействии а-токоферола на биодоступность у-токоферо-ла с последующим ограничением потенциала антиокислительной системы организма. Такого рода эффект характерен для достаточно высоких доз а-токоферола, однако его значимость для физиологических условий, по всей вероятности, ограничена [22]. В свою очередь, исследования на клеточной линии энтероцитов человека показали, что полифенолы (нарингенин), каротиноиды и, вероятно, у-токоферол могут нарушать всасывание а-токоферола, тогда как аскорбиновая и фенольные кислоты не оказывают эффекта [6]. Во всяком случае, совместное применение пищевой добавки с высокими дозами у-токоферола в сочетании с а-токоферолом и другими токоферолами выявило высокую биологическую активность (уменьшение системного окислительного стресса и образования цитокинов в человеческих моноцитах), сопровождающуюся увеличением уровня у-токоферо-ла в сыворотке крови [15]. К аналогичным выводам пришли другие исследователи, оценивавшие комбинированное применение а- и у-токоферола как способ предупреждения осложнений сердечно-сосудистой патологии [9]. Исследование на более чем 1400 новорожденных и детях с риском развития диабета I типа в США, с контролем фактического потребления пищи на основании опросного метода, позволило установить, что среди различных витаминных факторов большинство соответствует их увеличенному уровню потребления, однако исключение составил у-токоферол. Кроме того, найдено, что независимо от уровня пищевого потребления, уровни а- и р-каротина, р-криптоксантина были значительно ниже, а у-токоферола - значительно выше у детей, которые проживали в условиях присутствия табачного дыма в окружающей среде [25].

В недавнем исследовании группы финских ученых не подтверждены данные о протекторном действии высоких концентраций а- и у-токоферола в сыворотке кро-

ви против возникновения аутоиммунного поражения в-клеток поджелудочной железы у детей [30].

С точки зрения задач настоящей публикации, наиболее важное значение представляет исследование содержания изомеров витамина Е в плазме крови у 1230 женщин в возрасте 23±5 лет при беременности (16 и 28 недель). Установлено, что в раннем сроке беременности концентрация а-токоферола равнялась 11,37±0,07, у-токоферола 1,92±0,02 с увеличением к 28 неделе беременности до уровней 13,7±0,1 и 2,11±0,02 мкг/мл, соответственно. Оба показателя имели тенденцию к росту с возрастом беременных и не зависели от паритета, индекса массы тела, этнического происхождения. В то же время, отмечен подъем уровня у-токоферола у курящих. Как показывают результаты этого обстоятельного исследования, концентрация а-токоферола плазмы положительно коррелировала с массой плода, уменьшением риска родов плодом с пониженным весом. Подтверждена зависимость пренатального приема витамин Е-содержа-щих мультивитаминных препаратов и диетического потребления витамина Е с уровнем а-токоферола. В то же время, концентрация у-токоферола положительно коррелировала с потреблением пищевого жира и отрицательно - с приемом поливитаминных препаратов. Подтверждены данные о том, что прием увеличенных доз а-токоферола снижает концентрацию у-токоферола [38].

Таким образом, к настоящему времени можно говорить о возможности сопоставления и обобщения данных по референтным величинам содержания в крови человека наиболее важных (с точки зрения современных представлений) каротиноидов и токоферолов в когортах обследуемых здоровых лиц, получающих контролируемое питание по макро- и микронутриентному составу. Эти величины составляют для а-каротина 0,08-0,12 мкмоль/л, для р-каротина 0,34-0,62 мкмоль/л, для а-токоферола 25-34 мкмоль/л и для у-токоферола 3-4,9 мкмоль/ л (см. табл. 1). Полученные данные подтверждают ранее принятое физиологическое соотношение указанных форм каротиноидов и токоферолов в плазме крови здоровых лиц, в частности соотношение а- и у-токоферола в плазме крови и тканях составляет величину не менее 4-5 с преобладанием а-токоферола [7]. Особого упоминания заслуживает работа, касающаяся более высокого

Таблица 1 - Референтные величины содержания в крови здоровых женщин каротиноидов и токоферолов в когортах с контролируемым их потреблением, мкмоль/л

Референтная группа Кол-во обслед. Альфа-каротин Бета-каротин Альфа-токоферол Гамма-токоферол Источник

Здоровые мужчины и женщины в возрасте 45-64 лет 3089 0,12-0,20 0,36-0,54 [ 23 ]

Здоровые мужчины и женщины в возрасте 27-69 лет 28 0,11±0,08 0,62±0,59 34,8±11,4* [ 36 ]

Женщины в возрасте 75±4,7 лет 346 0,12±0,08 (0,09)** 0,5±0,34 (0,42)** - - [ 35 ]

Беременные женщины 15-44 лет 1148 - 0,48 (0,46-0,50)* 23,3 (22,9-23,7)* - [ 21 ]

Роженицы в возрасте 29±5,5 лет 1138 - 0.60 (0.58-0.62)* 31.6 (31,1-32,1)* - [ 21 ]

Беременные женщины (16 нед) 1231 - - 26,38±0,16 4,45±0,04 [ 38 ]

Беременные женщины (28 нед) 1204 - - 31,7±0,23 4,89±0,04 [ 38 ]

Взрослые, дети обоего пола в возрасте 4-93 лет (референтные величины базового метода) 3480 0,08 (0,02-0,22)* 0,34 (0,07-0,88)* 25,7 (13,9-47,0)* [ 29 ]

Здоровые мужчины и женщины в возрасте 19-52 лет 96 0,11 (0,03-0,16) 0,37 (0,04-0,72) 23,08 (11,6-34,8) 2,87 (0,55-3,87) данные финского партнера собств. данные

Здоровые женщины в возрасте от 17 до 39 лет 111 0,21±0,02 0,45±0,03 21,58±0,62 1,76±0,13

Примечание: * - 95% доверительный интервал, ** - медиана.

уровня метаболизма у-токоферола и его метаболитов по сравнению с а-токоферолом у женщин [31]. Это может свидетельствовать в пользу допущения, что у-токоферол может быть особо важным в оценке антиоксидантного статуса организма женщины. Полученные нами данные, приведенные в таблице, хорошо совпадают с референтными величинами базового метода [29] и данными финских партнеров в проводимом нами совместном исследовании (см. табл. 1). Вместе с тем обращает на себя внимание факт, что в обследованном нами контингенте женщин детородного возраста имеет место тенденция к увеличению р-каротинемии и а-каротинемии со снижением соотношения р-каротин/а-каротин. Напротив, данные содержания токоферолов позволяют говорить об относительно низком их уровне, особенно у-токоферолемии. Это обуславливает необходимость проведения гигиенической оценки обеспеченности организма женщин репродуктивного возраста вышеуказанными микронутри-ентами и выявления факторов риска развития их недостаточности.

Литература

1. Биологически активные добавки в питании человека (оценка качества и безопасности, эффективность, характеристика, применение в профилактической и клинической медицине) / В.А. Ту-тельян [и др.]: под общ. ред. В.А. Тутельяна. - Томск: Изд-во НТЛ, 1999. - 296 с.

2. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ: метод. рекомендации МР 2.3.1.1915-04 / В.А. Тутельян [и др.]. - Москва, 2004. - 36 с.

3. Billson, H. Variation in fruit and vegetable consumption among adults in Britain. An analysis from the dietary and nutritional survey of British adults / H. Billson, J.A. Pryer, R. Nichols // Eur. J. Clin. Nutr. - 1999. - Vol. 53, № 12. - P. 946-952.

4. Bohles, H. Antioxidative vitamins in prematurely and maturely born infants / H. Bohles // Int. J. Vitam. Nutr. Res. - 1997. - Vol. 67, № 5. - P. 321-328.

5. Chiku, S. Novel urinary metabolite of d-delta-tocopherol in rats / S. Chiku, K. Hamamura, T. Nakamura // J. Lipid. Res. - 1984. -Vol. 25, № 1. - P. 40-48.

6. Effect of the main dietary antioxidants (carotenoids, gamma-tocopherol, polyphenols, and vitamin C) on alpha-tocopherol absorption / E. Reboul [et al.] // Eur. J. Clin. Nutr. - 2007. - Vol. 61, № 10. - P. 1167-1173.

7. Food and Nutrition Board, Institute of Medicine. Dietary reference intakes for vitamin C, vitamin E, selenium and carotenoids. - Washington, DC: National Academy Press. - 2000.

8. Free radical interaction between vitamin E (alpha-, beta-, gamma- and delta-tocopherol), ascorbate and flavonoids / Y. Kadoma [et al.] // In Vivo. - 2006. - Vol. 20, № 6B. - P. 823-827.

9. Gamma-tocopherol supplementation alone and in combination with alpha-tocopherol alters biomarkers of oxidative stress and inflammation in subjects with metabolic syndrome / S. Devaraj [et al.] // Free Radic. Biol. Med. - 2008. - Vol. 15, № 44(6). - P. 12031208.

10. Gibson, R.S. Assessment of vitamin C status. Principles of Nutritional Assessment / R.S. Gibson. - New York: Oxford University Press, 1990. - P. 413-424.

11. Haga, P. Plasma tocopherol levels and vitamin E/beta-l ip o p ro t ei n r e l a t i on shi p s d u ri n g pr egnancy a nd i n cord bl ood / P. Haga, J. Ek, S. Kran // Am. J. Clin. Nutr. - 1982. - Vol. 36, № 6. - P. 1200-1204.

1 2. Haskell, M.J. Maternal vitamin A nutriture and the vitamin A content of human milk / M.J. Haskell, K.H. Brown // J. Mammary Gland Biol. Neoplasia. - 1999. - Vol. 4, № 3. - P. 243-257.

13 . High intakes of vegetables, berries, and apples combined with a high intake of linoleic or oleic acid only slightly affect markers of lipid peroxidation and lipoprotein metabolism in healthy subjects / R. Freese [et al.] // Am. J. Clin. Nutr. - 2002. - Vol. 76. - P. 950- 960.

1 4. Influence of caesarean delivery and maternal factors on fat-soluble vitamins in blood from cord and neonates / M.J. Gonzalez-Corbella [et al.] // Early Hum. Dev. - 1998. - Vol. 53. - P. 121-134.

1 5 . In vivo gamma-tocopherol supplementation decreases systemic oxidative stress and cytokine responses of human monocytes in normal and asthmatic subjects / J. Wiser [et al.] // Free Radic. Biol. Med. - 2008. - Vol. 45, № 1. - P. 40-49.

1 6. Kennedy, E. Dietary Reference Intakes: development and uses for assessment of micronutrient status of women - a global

- 1

perspective / E. Kennedy, L. Meyers // Am. J. Clin. Nutr. - 2005. -Vol. 81. - P. 1194- 1197.

17. Krumdieck, C.L. Folic Acid / C.L. Krumdieck // Present knowledge in nutrition, 6th ed. / M.L. Brown (ed.). - Washington: ILSI, 1990. - P. 179-189.

1 8. Leonard, P.J. Levels of vitamin E in the plasma of newborn infants and of the mothers / P.J. Leonard, E. Doyle, W. Harrington / / Am. J. Clin. Nutr. - 1972. - Vol. 25, № 5. - P. 480-484.

1 9. Mason, M. Plasma ascorbic acid levels in pregnancy / M. Mason, J.M. Rivers // Am. J. Obstet. Gynecol. - 1971. - Vol. 15, № 109(6). - P. 960-961.

20. Maternal and neonatal plasma antioxidant levels in normal pregnancy, and the relationship with fatty acid unsaturation / G.S. Oostenbrug [et al.] // Br. J. Nutr. - 1998. - Vol. 80, № 1. - P. 67-73.

21 . Maternal intake of antioxidant vitamins in pregnancy in relation to maternal and fetal plasma levels at delivery / A.R. Scaife [et al.] // Br. J. Nutr. - 2006. - Vol. 95, № 4. - P. 771-778.

22. Parker, R.S. A recent brief critical review on how an increased intake of alpha-tocopherol can suppress the bioavailability of gamma-tocopherol / R.S. Parker // Nutr. Rev. - 2007. - Vol. 65, № 3. - P. 139.

23. Plasma carotenoids as biomarkers of intake of fruits and vegetables: individual-level correlations in the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC) / W.K. Al-Delaimy [et al.] // Eur. J. Clin. Nutr. - 2005. - Vol. 59. - P. 1387-1396.

24. Plasma concentrations of carotenoids and antioxidant vitamins in Scottish males: influences of smoking / M.A. Ross [et al.] // Eur. J. Clin. Nutr. - 1995. - Vol. 49, № 11. - P. 861-865.

25. Plasma micronutrients are associated with dietary intake and environmental tobacco smoke exposure in a paediatric population / H. Brady [et al.] // Public Health Nutr. - 2007. - Vol. 10, №7. - P. 712-718.

26. Plasma vitamin A, E, and beta-carotene levels in adult post-partum Algerian women / B. Lachili [et al.] // Int. J. Vitam. Nutr. Res.

- 1999. - Vol. 69, № 4. - P. 239-242.

27. Plasma vitamins A and E and red blood cell fatty acid profile in newborns and their mothers / H.W. Chen [et al.] // Eur. J. Clin. Nutr. - 1996. - Vol. 50, № 8. - P. 556-559.

28. Relationship between smoking, dietary intakes and plasma levels of vitamin E and beta-carotene in matched maternal-cord pairs / M. Kiely [et al.] // Int. J. Vitam. Nutr. Res. - 1999. - Vol. 69, № 4.

- P. 262-267.

29. Retinol, alpha-tocopherol, lutein/zeaxanthin, beta-cryptoxanthin, lycopene, alpha-carotene, trans-beta-carotene, and four retinyl esters in serum determined simultaneously by reversed-phase HPLC with multiwavelength detection / A.L. Sowell [et al.] // Clin. Chem. - 1994. - Vol. 40, № 3. - P. 411-416.

3 0. Serum alpha- and gamma-tocopherol concentrations and risk of advanced beta cell autoimmunity in children with HLA-conferred susceptibility to type 1 diabetes mellitus / L. Uusitalo [et al.] // Diabetologia. - 2008. - Vol. 51, № 5. - P. 773-780.

31. Studies in humans using deuterium-labeled- а- and у-tocopherols demonstrate faster plasma у-tocopherol disappearance and greater у-metabolite production / S.W. Leonard [et al.] // Free Radical. Biol. Med. - 2005. - Vol. 38. - P. 857-866.

3 2. The effect of labor on maternal and fetal vitamins C and E / J.R. Woods [et al.] // Am. J. Obstet. Gynecol. - 2002. - Vol. 187, № 5. - P. 1179-1183.

33. The European perspective on vitamin E: current knowledge and future research / R. Brigelius-Flohe [et al.] // Am. J. Clin. Nutr. -2002. - Vol. 76, № 4. - P. 703-716.

34. Traber, M.G. Vitamin E regulatory mechanisms / M.G. Traber // Annu. Rev. Nutr. - 2007. - Vol. 27. - P. 347-362.

35. Tucker, K.L. Carotenoid intakes, assessed by dietary questionnaire, are associated with plasma carotenoid concentrations in an elderly population / K.L. Tucker // J. Nutr. - 1999. - Vol. 129.

- P. 438-445.

36. Validation of a food-frequency questionnaire assessment of carotenoid and vitamin E intake using weighed food records and plasma biomarkers: The method of triads model / S.A. McNaughton [et al.] / / Eur. J. Clin. Nutr. - 2005. - Vol. 59. - P. 211-218.

37. Vitamin A, folate, and iron concentrations in cord and maternal blood of intra-uterine growth retarded and appropriate birth weight babies / P.H. Rondo [et al.] // Eur. J. Clin. Nutr. - 1995. - Vol. 49, № 6. - P. 391-399.

3 8. Vitamin E: maternal concentrations are associated with fetal growth / T. Scholl [et al.] // Am. J. Clin. Nutr. - 2006. - Vol. 84. - P. 1442-1448.

3 9. Wondmikun, Y. Lipid-soluble antioxidants status and some of its socio-economic determinants among pregnant Ethiopians at the third trimester / Y. Wondmikun // Public Health Nutr. - 2004. - Vol. 8. - P. 582-587.

Поступила 11.03.09

02

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.