Вестник ФГБОУ ВПО РГАТУ, № 2 (18), 2013
УДК 621.796, 621.867, 656.212
В.Н. Туркин, канд. техн. наук, доцент, М.Н.Павлова, канд. техн. наук, доцент
Рязанский государственный агротехнологический университет имени П. А. Костычева
НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ УЧЕНЫХ РГАТУ В ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ ЦЕПОЧКЕ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
Потребность в еде и сельскохозяйственной пищевой продукции в целом является потребностью номер1 для конкретного человека и всего человечества. Пищевая продукция и получаемые на ее основе продукты питания остаются и останутся доминирующими товарами на мировых рынках, так как главная потребность человека в поддержании своего существования - это еда.
В настоящее время перед учеными и специалистами в технологической цепочке производства и переработки сельскохозяйственной пищевой продукции стоят задачи производства здоровой, экологически чистой продукции, которая была бы экономически оправданной и эффективной. При этом следует учитывать такие факторы как рост численности мирового населения и сокращение площадей сельскохозяйственных земель и угодий, предназначенных для выращивания и производства данной продукции. Поэтому на повестку дня ставится еще задача интенсификации и наращивания объемов производства и переработки пищевой продукции для удовлетворения растущих потребностей населения [1]. Кроме того, насущным остается вопрос об экологической безопасности пищевой продукции, генной безопасности, предельно допустимого содержания в продукции опасных веществ: пестицидов, нитратов и пр. [2, 3].
На сегодняшний день существующие технологии и техника в технологической цепочке производства и переработки сельскохозяйственной пищевой продукции имеют ряд существенных недостатков: недостаточно изучены и проработаны с научной точки зрения, характеризуются повышенной мате-риало- и энергоемкостью, высокими затратами труда, низким качеством получаемой продукции.
Ученые Рязанского государственного агро-технологического университета предлагают свои разработки, которые научно обоснованы и подкреплены лабораторно-промышленными испытаниями и внедренческим опытом. При этом целостный, взаимосвязанный подход ученых к проблемам технологической цепочки производства и перера-
ботки сельскохозяйственной пищевой продукции является очень важным и актуальным в отличие от частных подходов. В дальнейшем данный научный подход будет поступательно развиваться и детализироваться, сохранив при этом взаимосвязь элементов всего процесса.
Так, производство сельскохозяйственной пищевой продукции и получаемых на ее основе продуктов питания начинается с поля. При этом не всегда одни и те же выращиваемые сорта ведут себя одинаково при различных изменяющихся внешних факторах: погодных условиях, использовании минеральных удобрений, типах почв и прочих, проявляя различную динамику накопления ценных в продовольственном отношении веществ, витаминов и определяя тем самым выбор направления последующей переработки продукции и технологического ее использования в различных продовольственных и кулинарных целях. Научные разработки в этой области освещены в трудах ученых РГАТУ; в них получены конкретные практические результаты, делаются соответствующие выводы и даются рекомендации производственной сфере [4-7].
Не секрет, что в современном полевом земледелии роль минеральных удобрений очень высока. Минеральные удобрений позволяют получить стабильный и высокий урожай сельскохозяйственных культур, повысить качество выращенной продукции. При этом на долю туков приходится значительная часть затрат в себестоимости конечной земледельческой продукции [4, 8].
В данной области предлагается новая инновационная технология и средства механизации переработки минеральных удобрений от завода до поля в среде осушенного воздуха [8]. Предлагаемая технология позволяет упростить и удешевить переработку минеральных удобрений в технологической цепочке продвижения туков от завода-изготовителя удобрений до поля хозяйства, сохранить исходные качества туков, а также обеспечить экологичность процесса переработки, что также немаловажно.
© Туркин В. Н., Павлова М. Н., 2013
Технические науки
В предлагаемой технологии минеральные удобрения из железнодорожных вагонов, перевозящих туки, перегружаются в прирельсовый склад, перерабатываются и доставляются до поля с целью внесения, в том числе дифференцированного. На всем пути от склада до поля минеральные удобрения перемещаются в закрытом, экологически чистом транспортном потоке.
На разработку устройства для перегрузки сыпучего материала (минеральных удобрений) из железнодорожных вагонов в склад получен патент Российской Федерации на полезную модель [8].
Таким образом, ученые Рязанского государственного агротехнологического университета предлагают практике научно обоснованные подходы к решению проблем технологической цепочки производства и переработки сельскохозяйственной пищевой продукции в виде перспективных, инновационных разработок, которые позволяют получить качественный, экономически эффективной конечный продукт.
Библиографический список
1. Морозова Н.И., Мусаев Ф.А., Захарова О.А. Качество жизни и потребление сельскохозяйственной продукции. Спасск, ИП «Макеев». -2010. -212 с.
2. Туников Г.М., Захарова О.А., Морозова Н.И., Тобратов С.А. Микроэлементы в окружающей среде и в продуктах питания. Уч. Пособие. -
2001. - 255 с.
3. Морозова Н.И., Мусаев Ф.А., Захарова О.А. Контроль качества сельскохозяйственной продукции и технические регламенты. - Спасск, ИП «Макеев». - 2010. - 167 с.
4. Черкасов О.В. Влияние удобрений на урожайность и качество зерна различных сортов яровой мягкой пшеницы на серых лесных почвах рязанской области. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук / Воронеж, 1998. - 20 с.: ил.
5. Мусаев Ф. А., Захарова О.А, Морозова Н. И., Асеев В.Ю., Черкасов О. В. Классификация плодов и их использование в пищевой промышленности. Рязань: РГАТУ. - 2012 - 208 с.
6. Мусаев Ф.А. Захарова О.А, Морозова Н.И., Черкасов О. В. Классификация семян и их использование в пищевой промышленности. Рязань: РГАТУ, 2013 - 166 с.
7. Мусаев Ф.А., Захарова О.А., Морозова Н.И. Пряные растения и инновационные приемы использования их в пищевой промышленности». Учебное пособие с грифом УМО 29 января 2013 года №5.
8. Туркин В.Н. Технология и устройство для перегрузки сыпучих минеральных удобрений. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук / Рязанская государственная сельскохозяйственная академия им. П.А. Костычева. Рязань, 2009. - 20 с.: ил.
УДК 657.6
кОНОмичЕСки
НАУКИ
Г.Н.Бакулина, канд. экон. наук, доцент, Н.В.Матвеева, канд. экон. наук, доцент, Г.В.Калинина, канд. экон. наук, доцент, И.В.Лучкова, ст. преподаватель
Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева
ЭВОЛЮЦИЯ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ
В условиях развития рыночных отношений сложившаяся система внутреннего контроля. значительные изменения претерпевает ранее Оставаясь составной частью экономического кон-
©Бакулина Г Н., Матвеева Н. В., Калинина Г. В., Лучкова И. В., 2013