МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» № 02-1/2017 ISSN 2410-700Х
4) стили управления;
5) социально-психологический климат;
6) инновационный потенциал;
7) основные источники сопротивления изменениям;
8) распределенность персонала в рамках организации. Список использованной литературы:
1. Аудит. Теория и практика. Учебник/Под ред. Н.А. Казаковой. - М.: Юрайт, 2014. — 400 с.
© Скубенко Д. В., Сапунова Т. А., 2017
УДК 637
В.В. Слепцов
старший преподаватель, Ачинского филиала Красноярского ГАУ
г. Ачинск, РФ [email protected]
НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОГО ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА
Аннотация
За годы реформирования экономики и перехода на рыночные отношения молочное животноводство претерпело существенные изменения, отразившиеся на объемах производства сырого молока. Молочное скотоводство - одна из главных животноводческих отраслей сельского хозяйства, продукцией, которой является молоко. Состояние молочного скотоводства является определяющим фактором развития молочной отрасли России. Объемы и качество производимого сырого молока влияют как на объемы производства, так и на ассортимент и качество вырабатываемой молочной продукции.
Ключевые слова
Региональная экономика, сельское хозяйство, эффективность, факторы, молоко, молочная продукция
Факторы эффективного производства молока вытекают из законодательно определенных критериев понятия молоко и молочные продукты.
В Федерального законе используются основные понятия, установленные статьей 2 Федерального закона от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ «О техническом регулировании» (далее - Федеральный закон «О техническом регулировании»), статьей 1 Федерального закона от 2 января 2000 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
Важнейшее значение в системе агропродовольственного потребления и производства имеет рынок молока и молочной продукции. В зависимости от назначения, в структуре произведенного и поставленного на рынок молока и молокопродуктов выделяются три сектора, различающиеся между собой характером экономических взаимосвязей:
- рынок готовой (конечной) молочной продукции, охватывающий все экономические отношения, связанные с производством и реализацией продуктов переработки молока для потребительских нужд;
- рынок молочного сырья, где осуществляется обмен сырьевыми ресурсами с целью их дальнейшей переработки молокоперерабатывающими предприятиями;
- рынок цельного молока, потребляемого в свежем виде.
По медицинским нормам, для полноценного питания в год необходимо потреблять в расчете на душу населения 390 кг. К сожалению, потребление молока и молокопродуктов на душу населения в России составляет лишь 240 кг.
_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» № 02-1/2017 ISSN 2410-700Х_
Следует заметить, что сокращение предложения молока-сырья на рынке происходит с одновременным ростом потребительского спроса. Недостаток натурального сырья компенсируется использованием порошкового молока, различных добавок (модифицированного крахмала, эмульгаторов, подсластителей, растительных жиров), а также лучшего использования вторичного сырья.
Так, соотношения между высокими летними и низкими зимними надоями в разрезе районов Западной зоны Красноярского края может превышать 200%, а разница в закупочных ценах колеблется в пределах 2-3 раз.
В связи с этим, на фоне сокращения поголовья коров и низкой их продуктивности решение проблемы обеспечения населения молочными продуктами на уровне рекомендуемых норм потребления возможно на основе двух сценариев.
Первый сценарий - «Пролонгация нынешнего состояния или инерционное развитие». С учетом проводимой политики повышения располагаемых доходов населения предполагается, что удовлетворение спроса будет осуществляться за счет переработки все увеличивающегося импорта молочного сырья.
Второй сценарий - импортозамещение. Развитие сырьевой базы молокопродуктов исходит из достижения следующей многокомпонентной цели: постепенный переход к обеспечению молокоперерабатывающих предприятий таким количеством отечественного сырья, которое составляло бы не менее 60 - 80% потребности для выработки высококачественной продукции в соответствии с действующими нормами потребления.
Рынок молока и молокопродуктов, на наш взгляд, представляет собой совокупность организационно-экономических отношений в сфере обмена, посредством которых осуществляется производство, переработка и реализация молока и молочной продукции, формирующие предложение в соответствии со спросом и рыночным ценообразованием на территории Красноярского края.
В настоящее время развитие рынка молока и молокопродуктов характеризуется двумя разнонаправленными тенденциями:
- усиление спада производства, обусловленного состоянием сельского хозяйства и наступившего кризиса, как усугубляющего фактора,
- возникновение новых в дополнение к традиционным субъектам, формирование новых каналов продвижения продукции и продуктовых цепочек.
Данные тенденции являются благоприятными в целях сохранения конкурентной среды регионального рынка и, соответственно, поддержания оптимальных рыночных цен на молоко и молочные продукты.
© Слепцов В.В., 2017
УДК 338
Л.Н. Смирнова
к.э.н., зам. начальника кафедры БУАиА Санкт-Петербургского университета МВД России г. Санкт-Петербург, Российская Федерация E-mail: [email protected]
ВВЕДЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ В ОЦЕНКУ КОНТРОЛЬНО-НАДЗОРНОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ КОНТРОЛЯ
Аннотация
Распространение функций контроля на область повышения эффективности использования бюджетных средств правомерно затрагивает вопросы эффективности самого финансового контроля. Добиться этого можно за счет создания комплексной системы контроля и оценки его деятельности.