Научная статья на тему 'НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ КОМПЛЕКСНОЙ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ'

НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ КОМПЛЕКСНОЙ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
0
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
IN SITU
Область наук
Ключевые слова
почва / климат / сельское хозяйство / вода / питательные вещества / растения / аэрация почвы / soil / climate / agriculture / water / nutrients / plants / soil aeration

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Маммедова Айгуль, Гылычмырадов Тойлы, Артыкова Айнур

Способность растения реагировать на фитопатоген называется иммунитетом. В основном это связано с тем, что место внедрения фитопатогена в ткани растения закрыто и болезнь не распространяется за счет высыхания. Например, такая ситуация наблюдается у сорта табака, устойчивого к табачной мозаике. Болезнь не распространяется даже в результате незначительных изменений состава клеточного сока растения. Искусственный иммунитет – это свойство растения, приобретенное в ходе индивидуального развития, т. е. устойчивость к болезням. Искусственный иммунитет более развит у человека, чем у животных.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SCIENTIFIC BASIS OF COMPREHENSIVE PLANT PROTECTION

The ability of a plant to respond to a phytopathogen is called immunity. This is mainly due to the fact that the site of introduction of the phytopathogen into the plant tissue is closed and the disease does not spread due to drying. For example, this situation is observed in a tobacco variety that is resistant to tobacco mosaic. The disease does not spread even as a result of minor changes in the composition of the plant’s cell sap. Artificial immunity is a property of a plant acquired during individual development, i.e. resistance to disease. Artificial immunity is more developed in humans than in animals.

Текст научной работы на тему «НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ КОМПЛЕКСНОЙ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ»

вредителям. В результате севооборота можно предотвратить такие заболевания, как ржавчина, фузариозное увядание, вертициллезное увядание хлопчатника, кукурузная ржавчина, фитофтороз капусты. Севооборот должен осуществляться не только по хлопку, но и по всем культурам. Например, посадка картофеля на одном и том же месте приводит к росту и распространению стеблевой нематоды, колорадского жука, фитофторы, вирусных и бактериальных заболеваний. Список использованной литературы:

1. Зайдельман Ф.Р. Мелиорация почв. - М.: Колос, 1986.

2. Кауричев И.С. Почвоведение. - М.: Агропромиздат, 1989.

3. Ковда В.А., Розан В.Г. Почвоведение. - М.: Агропромиздат, 1984.

4. Ковда В.А. Аридизация суши и борьба с засухой. - М., 1977.

5. Курбанов С.А., Магомедова Д.С. Почвоведение с основами геологии. - 2012.

6. Лавров А.П. Систематичсекий список почв Туркменской ССР. - Ашхабад, 1959.

7. Лавров А.П., Ларин Е.В., Санин С.А. Районирование такыров Туркменистана для сельскохозяйственных целей. - Ашхабад: Ылым, 1976.

© Караева Г., Сейидова М., Атаева М., 2024

Маммедова Айгуль, студентка.

Гылычмырадов Тойлы, студент.

Артыкова Айнур, студентка.

Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова.

Ашхабад, Туркменистан.

НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ КОМПЛЕКСНОЙ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ

Аннотация

Способность растения реагировать на фитопатоген называется иммунитетом. В основном это связано с тем, что место внедрения фитопатогена в ткани растения закрыто и болезнь не распространяется за счет высыхания. Например, такая ситуация наблюдается у сорта табака, устойчивого к табачной мозаике. Болезнь не распространяется даже в результате незначительных изменений состава клеточного сока растения.

Искусственный иммунитет - это свойство растения, приобретенное в ходе индивидуального развития, т. е. устойчивость к болезням. Искусственный иммунитет более развит у человека, чем у животных.

Ключевые слова:

почва, климат, сельское хозяйство, вода, питательные вещества, растения, аэрация почвы.

Mammedova Aigul, student.

Gylychmyradov Toily, student.

Artykova Ainur, student.

Turkmen Agricultural University named after S.A. Niyazov.

Ashgabat, Turkmenistan.

НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ « IN SITU »

ISSN (p) 2411-7161 / ISSN (e) 2712-9500

№3 / 2024

SCIENTIFIC BASIS OF COMPREHENSIVE PLANT PROTECTION

Abstract

The ability of a plant to respond to a phytopathogen is called immunity. This is mainly due to the fact that the site of introduction of the phytopathogen into the plant tissue is closed and the disease does not spread due to drying. For example, this situation is observed in a tobacco variety that is resistant to tobacco mosaic. The disease does not spread even as a result of minor changes in the composition of the plant's cell sap.

Artificial immunity is a property of a plant acquired during individual development, i.e. resistance to disease. Artificial immunity is more developed in humans than in animals.

Key words:

soil, climate, agriculture, water, nutrients, plants, soil aeration.

Способность растения реагировать на фитопатоген называется иммунитетом. В основном это связано с тем, что место внедрения фитопатогена в ткани растения закрыто и болезнь не распространяется за счет высыхания. Например, такая ситуация наблюдается у сорта табака, устойчивого к табачной мозаике. Болезнь не распространяется даже в результате незначительных изменений состава клеточного сока растения.

Искусственный иммунитет - это свойство растения, приобретенное в ходе индивидуального развития, т. е. устойчивость к болезням. Искусственный иммунитет более развит у человека, чем у животных. У растений распространение болезни предотвращается с помощью таких методов, как искусственная иммунизация. Искусственный иммунитет, в свою очередь, делится на инфекционный и неинфекционный типы. Растение считается инфекционным, если оно подвергается заболеванию, а затем заражается, но считается неинфекционным, если после химической иммунизации у него не развивается заболевание.

Между растением и возбудителем происходят сложные процессы. Распространение болезни зависит не только от состояния растения, но и от патогенности (вирулентности) фитопатогена.

Формирование иммунитета у растений зависит от анатомо-морфологических особенностей растения. Например, толщина покровной ткани растения важна для предотвращения распространения грибков мучнистой росы, проникающих через кутикулу. Также благодаря толщине кутикулы устойчивые к болезням сорта яблонь и томатов не болеют чесоткой и серой гнилью.

Нераспространение болезни зависит также от строения стеблей растения, мягкости листьев и наличия воскового слоя. Изменения кислотности сока растительных клеток (pH) также влияют на распространение болезни. Например, кислотность клеточного сока томата высокая (рН-5-6) и неустойчива к черной бактериальной фитофторозу в ранний период роста, но снижается (рН-4) и повышается устойчивость к заболеванию в период созревания плодов. На возникновение заболевания влияет и степень осмотического давления сока растительных клеток. Например, высота осмоса яблочного сока составляет 18 атмосфер, а грибов черной гнили — 63 атмосферы. В результате создаются условия для распространения заболевания. Обилие углеводов (главным образом дисахаридов), белков, алкалоидов и фенолов в растениях повышает их устойчивость к болезням.

Известно, что растения выделяют бактерицидные и фунгицидные вещества (фитонциды) и повышают устойчивость к болезням. Фитонзиды содержат комплекс глюкозидов и альдегидов.

Как известно, способность растений противостоять воздействию фитопатогенов разнообразна. Это связано с прямым отрицательным воздействием на фитопатоген или с нейтрализацией

выделяемых им токсинов. Это связано с созданием механического барьера в тканях передачи (связано с наличием лигнина, суберина) и повышением устойчивости растения к болезням в результате физиологических и биохимических воздействий. В ходе филогенетического развития растений важное значение для повышения их иммунитета имеет образование фитоалексинов и активация ферментов, снижающих действие фитопатогенов.

В последние годы большое внимание уделяется биологической и химической иммунизации для защиты сельскохозяйственных культур от болезней. Чтобы защитить растения от болезней, вакцинация предполагает введение слабого штамма возбудителя болезни здоровым растениям. Например, для повышения устойчивости картофеля к табачной мозаике прививают слабый штамм вируса, вызывающего заболевание.

Основная цель химической иммунизации — снизить действие фитопатогенов (нейтрализовать их токсины) путем выделения в растение различных химических веществ (гидрохинон, ортонитрофенол, паранитрофенол).

Метод биологической борьбы направлен на регулирование экологического баланса путем использования микробиологических агентов, полезных энтомофагов (насекомоядных), акарифагов (кузнекофагов) и применения их на полях, что приводит к получению высокой урожайности сельскохозяйственных культур.

В целом в результате правильного применения биологического метода на научных основаниях с каждого гектара можно получить дополнительно экологически чистые 2,8-7 ц хлопка, 30-100 ц томатов, 13-16 ц зерна.

Знание степени ущерба, наносимого вредителями продуктивности сельскохозяйственных культур, является одной из основных задач комплексной системы борьбы с вредителями. Знать этот уровень вредителей важно во многих отношениях. Он:

- помогает выбрать виды эффективных мер борьбы;

- способствует гармоничному взаимодействию животных на сельскохозяйственных полях;

- экономит ресурсы борьбы с вредителями;

- предотвращает загрязнение окружающей среды пестицидами;

- приводит к увеличению качества и количества рождаемости.

Вредителей следует ограничивать агротехническими, биологическими и микробиологическими мерами борьбы в той мере, в какой они наносят экономический ущерб растениям. После того, как их количество превысит этот уровень, рекомендуется использовать пестициды с низкой токсичностью. Своевременное проведение мероприятий по защите растений позволит повысить урожайность сельскохозяйственных культур и улучшить здоровье природы.

Список использованной литературы:

1. Зайдельман Ф.Р. Мелиорация почв. - М.: Колос, 1986.

2. Кауричев И.С. Почвоведение. - М.: Агропромиздат, 1989.

3. Ковда В.А., Розан В.Г. Почвоведение. - М.: Агропромиздат, 1984.

4. Ковда В.А. Аридизация суши и борьба с засухой. - М., 1977.

5. Курбанов С.А., Магомедова Д.С. Почвоведение с основами геологии. - 2012.

6. Лавров А.П. Систематичсекий список почв Туркменской ССР. - Ашхабад, 1959.

7. Лавров А.П., Ларин Е.В., Санин С.А. Районирование такыров Туркменистана для сельскохозяйственных целей. - Ашхабад: Ылым, 1976.

© Маммедова А., Гылычмырадов Т., Артыкова А., 2024

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.