Научная статья на тему 'Научные достижения кафедры неврологии и нейрохирургии Дальневосточного государственного медицинского университета'

Научные достижения кафедры неврологии и нейрохирургии Дальневосточного государственного медицинского университета Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
374
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Хелимский А. М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Научные достижения кафедры неврологии и нейрохирургии Дальневосточного государственного медицинского университета»

ife

ческое и нефрологическое отделения 10-й городской больницы.

В 1973 г. при непосредственном участии A.M. Войно-Ясенецкого впервые на Дальнем Востоке организовано отделение хронического гемодиализа, которое также стало базой кафедры. В 1988 г. на базе краевой клинической больницы №1 был сформирован Нефрологический региональный центр: консервативная нефрология, отделение хронического гемодиализа и отделение трансплантации почки. Центр возглавил Михаил Иванович Петричко — ученик A.M. Войно-Ясенецкого, талантливый ученый и организатор. В дальнейшем доктор медицинских наук, профессор М.И. Петричко с 1997 по 2003 г. возглавил руководство кафедрой.

Говоря об известных специалистах, стоявших у истоков основания кафедры, нельзя не упомянуть ассистента Евгения Петровича Ильенко, доцента Геннадия Александровича Антонова, Олега Ивановича Братчикова, ныне д.м.н., профессора, зав. кафедрой Курского медуниверси-тета, к.м.н. Виктора Николаевича Маршева, к.м.н. Виктора Николаевича Трофимова, которые долгие годы посвятили нелегкой преподавательской и научной работе, внося передовые тех нологии лечения больных в клиники Хабаровского края.

Научная работа кафедры прошла три этапа: I этап (1964-1982 гг.) — разработка и внедрение новых методов хирургического, инструментального и консервативного лечения наиболее распространенных заболеваний почек, мочевыводящих путей и органов мужской половой системы; II этап (1982-1994

В 1934 г., через два года после организации кафедры нервных болезней Хабаровского государственного медицинского института, в Хабаровском издательстве выпущена первая, созданная в

гг.) — исследования патогенеза, разработка и внедрение патогенетических методов лечения неспецифических воспалительных заболеваний органов мочевой и мужской половой системы; III этап (с 1994 г.) разработка оптимальных методов ранней диагностики, профилактики и лечения уроонко-логических заболеваний, изучение некоторых вопросов их патогенеза.

По материалам этих работ в центральной, местной и зарубежной печати опубликовано свыше 500 научных статей, изданы монографии и учебно-методические пособия. Получено 19 патентов на изобретения и рационализаторские предложения. Результаты научной и лечебной работы неоднократно докладывались на съездах и конференциях (в том числе зарубежных). На кафедре подготовлено 5 докторов и 13 кандидатов медицинских наук.

В настоящее время базой кафедры являются городская клиническая больница №10. Отделение клинической базы кафедры организовано при ее непосредственном участии и возглавляется ее сотрудниками. Кафедра была инициатором внедрения в лечебную практику новых хирургических методов, современных способов лечения почечной недостаточности, пересадки почки. В 1995 г. кафедра активно участвовала в оказании помощи больным с краш-синдромом, почечной недостаточностью, поступившим из района землетрясения на Сахалине. Кафедра и клиническая база оснащены новейшим диагностическим и лечебным оборудованием, позволяющим специалистам оказывать высококвалифицированную помощь самым тяжелым категориям

больных — всем, кто нуждается в этом. === □□□

этом коллективе, монография "Изменения нервной системы при скорбуте". Ее автором был заведующий кафедрой, начальник неврологического отделения 301-го военного госпиталя, кандидат ме-

УДК 378.661 (571.620). 096 : 616.8 - 089 А.М. Хелимский

НАУЧНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ КАФЕДРЫ НЕВРОЛОГИИ И НЕЙРОХИРУРГИИ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

Дальневосточный государственный медицинский университет, г. Хабаровск

яшимм

дицинских наук, доцент Израиль Зиновьевич Фин-кель. В книге обобщены результаты исследований, проведенных И.З. Финкелем в Ростовской области и Хабаровском крае. В том же 1934 г. на Всесоюзном съезде невропатологов и психиатров прозвучал первый доклад сотрудников кафедры И.З. Финкеля, В.М. Пака и В.М. Кантер "Ней-ропсихические заболевания на Дальнем Востоке".

Основное направление научных исследований коллектива клиники в эти годы было определено появлением на Дальнем Востоке неизвестной при-родно-очаговой инфекции, поражающей нервную систему. В статьях "К вопросу об особенностях течения энцефалита" и "Лечение эпилептоидного синдрома при энцефалите", опубликованных И.З. Финкелем в 1936 и 1937 гг. в Дальневосточном медицинском журнале, заболевание трактовалось как вариант эпидемического энцефалита. Однако в результате работы комплексных экспедиций, организованных Наркомздравом СССР и Всесоюзным институтом эпидемиологии и микробиологии в 1937 и 1938 гг. (в составе которых принимали участие и сотрудники кафедры), было установлено, что это новая нозологическая форма ней-роинфекции — клещевой энцефалит.

Профессор Илья Аронович Ьейлин, заведовавший кафедрой в 1938-1941 гг., предложил классификацию этого заболевания, впервые описал поражение экстрапирамидной системы при клещевом энцефалите. В 1940 г. была защищена первая, выполненная на кафедре, кандидатская диссертация ассистента Валентины Михайловны Кантер "Материалы по изучению клещевого энцефалита".

Разработка этих вопросов продолжалась в течение многих лет во многом благодаря энтузиазму и таланту профессора Валентины Михайловны Кантер, проработавшей на кафедре с 1933 по 1969 г. В.М. Кантер совместно с руководителем отдела природно-очаговых инфекций Хабаровского НИИ эпидемиологии и микробиологии (ХНИИЭМ) профессором Лией Абрамовной Веретой предложены новые методы специфической профилактики и лечения этого тяжелого заболевания. В 1963 г. ими написана монография, подводящая итог 25-летнего изучения эпидемиологии, клиники и диагностики клещевого энцефалита в Хабаровском крае. Она до настоящего времени не потеряла своей актуальности и является настольной книгой неврологов и вирусологов нашей страны.

Клинико-электроэнцефалографические исследования этой природно-очаговой инфекции и ци-стицеркоза головного мозга были проведены доцентом Валентином Ивановичем Александровым. В диссертации, защищенной в 1967 г., впервые были описаны особенности электроэнцефалограмм в зависимости от клинических вариантов заболевания и динамики состояния больных.

Совместная работа кафедры с сотрудниками ХНИИЭМ по разработке и применению препаратов для лечения и профилактики клещевого энцефалита не прерывается до настоящего времени. Татьяна Адольфовна Захарычева в 2002 г. обобщила полученные данные в докторской диссерта-

ции "Клещевой энцефалит в Хабаровском крае: течение и исходы при использовании с лечебной и профилактической целью препаратов антител". Ею обследовано 1276 больных с целью изучения современного течения и исходов заболевания при различных вариантах специфической профилактики и терапии. Проанализированы факторы, модифицирующие течение болезни (возраст больных, вакцинация, экстренная специфическая профилактика, микст-инфицирование, иммуногенети-ческие особенности), предложены новые технологии лечения больных иммуноглобулинами направленного действия, защищенные двумя патентами Российской Федерации.

Вопросы поражения нервной системы вследствие природно-очаговых инфекций на Дальнем Востоке получили дальнейшее развитие в кандидатской диссертации Сергея Павловича Аврамен-ко "Клинико-инструментальная характеристика состояния нервной системы при геморрагической лихорадке с почечным синдромом", завершенной в 2000 г. Впервые на основании большого клинического материала изучены характер и степень поражения нервной системы в различные периоды этого заболевания, выделены синдромы неврологических расстройств и предложены дополнительные методы диагностики и лечения.

Диапазон научных проблем, разработанных за время существования кафедры, необычайно широк и во многом связан с талантливыми учеными, возглавлявшими в разные годы клинический коллектив.

Большая исследовательская работа по проблемам наркомании, кожевниковской эпилепсии, рассеянному склерозу проводилась в 1945-1955 гг., когда кафедрой заведовал профессор Леонид Яковлевич Немлихер. Л.Я. Немлихер обладал блестящими способностями. Он владел 14 языками, был прекрасным лектором и клиницистом, зрелым научным руководителем. Под его руководством защищены 3 кандидатские диссертации (Н.В. За-тонская, Е.Я. Дыхно, Е.С. Переплетчик), напечатано 48 научных статей.

Кандидатская диссертация доцента Валентины Ивановны Толстоноговой "Клинико-пневмоэнце-фалографический анализ гипогаламических нарушений", написанная в 1969 г., была посвящена патологии вегетативной нервной системы. Проанализированы результаты обследования 154 больных, впервые проведены сопоставления пневмоэнцефа-лографических изменений с клиникой заболевания. Ею предложены новые эффективные методы лечения вегетативных расстройств. В последующем В.И. Толстоноговой проведена комплексная работа с кафедрами общей хирургии и факультетской терапии по теме "Изменение нервной системы при инфаркте миокарда в молодом возрасте".

Состояние нервной системы при коронарной недостаточности и ревматическом поражении сердца изучалось профессором Зоей Васильевной Зиминой, возглавлявшей кафедру с 1970 по 1979 г. В этот же период была выполнена кандидатская диссертация доцента Людмилы Васильевны Мак-

симчук на тему "Сезонная биоритмология центральной нервной системы".

Над проблемой диагностики и лечения неврозо-подобного тика у детей и подростков работала профессор Татьяна Александровна Козлова, защитившая на эту тему докторскую диссертацию в 1982 г. На материале 295 наблюдений впервые была изучена распространенность и этиологические факторы заболевания, раскрыты механизмы возникновения и развития неврозоподобного тика, создана таблица дифференциально-диагностических признаков гиперкинезов в детском и подростковом возрасте пациентов.

Доцент Виктор Иосифович Гелис, руководивший курсом нейрохирургии в 1978-1985 гг., изучал возможности цифровой обработки и анализа церебральных ангиограмм для экстренной диагностики травм и заболеваний головного мозга.

Профессором Виталием Викторовичем Скуп-ченко, возглавлявшим кафедру с 1987 по 1991 г., предложена оригинальная классификация двигательных расстройств при поражении экстрапирамидной нервной системы, сформулирована концепция динамического взаимодействия структур мозга, регулирующих фазические и тонические нервно-мышечные компоненты движений человека. Им изданы монографии "Нейромоторные нарушения и синергетика", "Мозг, движение, синергетика", "Фазотонный мозг". В эти годы разрабатывались проблемы нейромоторных дискине-зий (Татьяна Николаевна Проскокова), внутривенной лазеротерапии при сосудистых заболеваниях головного мозга (Татьяна Григорьевна Ма-ховская) и черепно-мозговой травме (Владимир Владимирович Германович), комплексного лечения компрессионно-ишемической невропатии лицевого нерва (Татьяна Анатольевна Щербоносо-ва), рассеянного склероза у жителей Хабаровского края (Наталья Эдуардовна Посвалюк). Каждая из названных тем завершилась защитой кандидатской диссертации.

В этот период проведены две дальневосточные конференции невропатологов и нейрохирургов и три семинара на тему "О применении лазеров в медицине", в которых принимали участие ученые-физики, физиологи, неврологи и нейрохирурги из многих городов страны. Под редакцией профессора В.В. Скупченко выпущено 5 сборников научных трудов конференций.

С 1991 г. кафедрой заведует профессор Александр Маркович Хелимский. Одним из основных научных направлений, разрабатываемых на кафедре, стала спинальная нейрохирургия. Изучаются вопросы нейрохирургического лечения остеохондроза позвоночника и позвоночно-спинно-мозго-вых травм. Разработанные в клинике новые принципы диагностики и лечения защищены тремя авторскими свидетельствами и патентами РФ. На основании большого клинического материала создано новое представление о динамике патомор-фологических и патогенетических ситуаций при неврологических проявлениях остеохондроза позвоночника. Доказана эффективность предложенной

системы нейрохирургического лечения пациентов с длительно текущими дискогенными болевыми синдромами. Результаты исследований обобщены в монографии A.M. Хелимского "Хронические дискогенные болевые синдромы шейного и поясничного остеохондроза".

За этот период проведено 6 научно-практических конференций: 1 и III дальневосточные конференции нейрохирургов и невропатологов и 4 юбилейные, посвященные 60-, 65- и 70-летию кафедры и 40-летию нейрохирургической службы Хабаровского края. Под редакцией профессора A.M. Хелимского издано 4 тематических сборника научных работ: "Актуальные вопросы неврологии и нейрохирургии на Дальнем Востоке", "Новые методы диагностики и лечения заболеваний и травм нервной системы", "Вопросы экстренной специализированной помощи на Дальнем Востоке", "Современные методы лечения и реабилитации в неврологии и нейрохирургии".

Продолжаются плановые научные исследования по темам "Диагностика и лечение перинатальной патологии нервной системы у детей Хабаровского края" (ассистент A.C. Скретнев) и "Наследственные заболевания нервной системы в Хабаровском крае" (популяционный, клинико генеалогический, молекулярно-генетический анализ)" (доцент Т.Н. Проскокова, ассистент Г.И. Золотарева).

Следует подчеркнуть, что научная работа кафедры была неотделима от организационно-мето-дической и лечебной деятельности в практическом здравоохранении Хабаровского края. Значительное число новых технологий диагностики и лечения заболеваний и травм нервной системы, используемых в настоящее время в поликлиниках и стационарах, были предложены и внедрены в практику профессорами, доцентами и ассистентами кафедры неврологии и нейрохирургии.

Сотрудники клиники, являясь главными внештатными специалистами краевого отдела здравоохранения, большое внимание уделяли росту коечного фонда, открытию новых неврологических и нейрохирургических отделений, воспитанию врачебных кадров неврологов и нейрохирургов. Они принимали участие в создании и возглавляли в разные годы Центр реабилитации для детей с нейромоторными дискинезиями, Центр по лечению перинатальной энцефалопатии, межобластной Нейрохирургический центр, краевой Центр лазерной терапии, краевой Центр по лечению клещевого энцефалита, краевой Противоэпилептичес-кий центр. За весь период на кафедре выполнены 4 докторские диссертации (В.М. Кантер, Т.А. Козлова, A.M. Хелимский, Т.А. Захарычева); 14 кандидатских (В.М. Кантер, Н.В. Затонская, Е.Я. Дыхно, Е.С. Переплетчик, В.И. Александров, В.И. Толстоногова, J1.B. Максимчук, Т.Н. Проскокова, Т.А. Захарычева, Т.Г. Маховская, В.В. Германович, Н.Э. Посвалюк, Т.А. Щербо-носова, С.П. Авраменко). Всего опубликовано 8 монографий, более 500 научных статей, 36 учебно-методических руководств. В клинической ординатуре подготовлено 117 врачей-неврологов и

нейрохирургов. Прошли специализацию и усовершенствование более 300 специалистов практического здравоохранения.

Благодаря постоянной координации научной и лечебной работы, тесному сотрудничеству с практическим здравоохранением, отмечены положительные результаты в охране здоровья населения Хабаровского края. Наиболее важными из них являются:

— снижение летальности при клешевом энцефалите в 2 раза, уменьшение частоты поздних осложнений с 28 до 0,4%;

— уменьшение числа больных с детским церебральным параличом и снижение детской инва-лидизации при перинатальной патологии нервной системы более чем на 30%;

— увеличение числа отличных и хороших исходов хирургического лечения болевых синдромов остеохондроза позвоночника до 87%.

Коллектив кафедры неврологии и нейрохирургии ДВГМУ отдает дань глубокого уважения и благодарности руководителям клиники, возглавлявшим в разные годы научные исследования: доценту И.З. Финкелю, профессорам И.А. Бейлину, С.И. Ро-тенбергу, Л.Я. Немлихеру, Б.Е. Серебрянику, Н.Л. Беленькому, В.М. Кантер, З.В. Зиминой, Т.А. Козловой, доценту В.И. Толстоноговой, профессору В.В. Скупченко. Их ученики и последователи продолжают работать на тяжелом поприще неврологии и нейрохирургии, внося свой вклад в разработку актуальных научных проблем и практическую реализацию полученных результатов. - □□□

УДК 616.22 - 006 - 089 Н.И. Дерягин, В.Э. Кокорина

ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ХИРУРГИЧЕСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ГОЛОСОВОЙ И ДЫХАТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ ГОРТАНИ

Дальневосточный государственный медицинский университет, г. Хабаровск

Одним из ведущих направлений научных исследований кафедры оториноларингологии Дальневосточного государственного медицинского университета традиционно является проблема хирургической реабилитации пациентов с патологией гортани. Основными причинами полной или частичной утраты важнейших физиологических функций гортани — дыхания и голосообразования — являются травмы и проведение хирургических вмешательств на этом органе. Наиболее тяжелый функциональный ущерб наносится при хирургическом лечении рака гортани, занимающего первое место в структуре злокачественных новообразований верхних дыхательных путей. Начало развитию хирургических методов лечения рака гортани в ЛОР-клинике положили работы проф. Б.А. Шварца, руководившего кафедрой с 1947 по 1956 г. В его монографии "Злокачественные новообразования ЛОР-органов" содержится раздел, посвященный органосохраняющим операциям. Количество таких операций было невелико и составило 16,1% по отношению ко всем операциям, выполненным

при раке гортани. Их применение ограничивалось удалением пораженного участка гортани в пределах ее среднего этажа. Препятствием для более широкого применения экономных резекций гортани являлось небольшое количество случаев выявления начальных стадий опухолевого процесса. Предпочтение в этих стадиях отдавалось лучевой терапии ввиду распространенного мнения о невозможности сочетания резекций гортани с лучевой терапией из-за опасения хондроперихондритов и хондронекроза оперированной гортани. При неэффективности лучевой терапии рекомендовалось полное удаление органа.

Новое отношение к органосохраняющим операциям сформировалось благодаря большому вкладу в их развитие проф. B.C. Лянде (1956-1966 гг.). Преодолению скептического отношения к щадящим операциям способствовали отдаленные результаты, не уступающие результатам ларингэк-томии, при этом несравненно превосходя их по функциональным показателям. B.C. Лянде и М.С. Хорук (1966) предложили оригинальную методи-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.