Научная статья на тему 'Научное обоснование совершенствования санитарно-бактериологического мониторинга при питьевом водопользовании'

Научное обоснование совершенствования санитарно-бактериологического мониторинга при питьевом водопользовании Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
408
182
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Ключевые слова
ОБЩИЕ КОЛИФОРМНЫЕ БАКТЕРИИ / ЭПИДЕМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / САНИТАРНО-БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ / КАЧЕСТВО ВОДЫ / ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ / ОЦЕНКА МИКРОБНОГО РИСКА / TOTAL COLIFORM BACTERIA / EPIDEMIC SAFETY / SANITARY-BACTERIOLOGICAL CONTROL / WATER QUALITY / ACUTE INTESTINAL INFECTIONS / MICROBIAL RISK ASSESSMENT

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Рахманин Юрий Анатольевич, Журавлев П. В., Алешня В. В., Панасовец О. П., Артемова Т. З.

Критерием эпидемической безопасности питьевой воды является отсутствие патогенных и потенциально патогенных микроорганизмов (ППМ). В настоящее время контроль качества воды проводят по показателю общих колиформных бактерий (ОКБ). Индикаторный показатель ОКБ, ориентированный на лабильный лактозный признак, не обладает достаточной надежностью в определении степени эпидемической опасности водопользования в отношении сальмонелл и ППМ. Частота обнаружения глюкозоположительных колиформных бактерий (ГКБ) при стандартном качестве питьевой воды, а также применение методики оценки микробного риска возникновения бактериальных кишечных инфекций с использованием интегрального показателя ГКБ обеспечивают наиболее достоверный прогноз риска заболевания водно-обусловленными кишечными инфекциями и более объективно отражают эпидемическое значение питьевой воды в их распространении среди населения. Исходя из полученных данных целесообразно проводить контроль качества питьевой воды по более широкому индикаторному показателю ГКБ, определяемому по основным признакам семейства Enterobacteriaceae - ферментации глюкозы и оксидазному тесту.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Рахманин Юрий Анатольевич, Журавлев П. В., Алешня В. В., Панасовец О. П., Артемова Т. З.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Scientific substantiation of perfection of sanitary bacteriological monitoring in drinking water use

Criterion of the epidemic safety of drinking water is the absence of pathogenic and potentially pathogenic microorganisms. Currently, water quality control is performed in terms of the index of total coliform bacteria (TCB). TCB index oriented to the labile lactose sign has not sufficient relevance in the determination of the degree of the epidemic danger in the water use in relation to Salmonella and potentially pathogenic microorganisms. The frequency of detection of GCB in standard quality of drinking water, as well as the application of the methodology for the assessment of the microbial risk of the occurrence of bacterial intestinal infections with the use of integral index GCB, provide the most reliable prediction of risk in the occurrence of water-caused intestinal infections and more objectively reflect the epidemiological importance of drinking water in their distribution among the population. Proceeding from the data obtained, it is advisable to carry out the quality control of drinking water with the use of the broader indicator index GCBdetected from basic signs of the Enterobacteriaceae family glucose fermentation and oxidase test

Текст научной работы на тему «Научное обоснование совершенствования санитарно-бактериологического мониторинга при питьевом водопользовании»

9. Chereshnev V.A. Ecology, immunity, health. News of the Ural state university. 2000; 16. Available at: http://www.sevm. ru/fundecology/humanecology/Chereshnev.html (accessed 13.02.2014). (in Russian)

10. Revich B. A. "Hot spots" of chemical environmental pollution and population health in the cities of Russia. In: Marfenin N.N., Stepanov S.A., eds. Russia in the world around: 2006 (analytical year-book). Moscow: MNEPU, Avant; 2007. (in Russian)

11. General questions about the organism reactivity. Available at: http://knowledge.allbest.ru/medicine/2c0a65635b3bd78a5c43a8

8521306c27_0.html (accessed 24 March 2013). (in Russian)

12. Boyko E.R. The pituitary-thyroid and indicators of oxygen consumption in chronic cooling of humans in the North. Fiziologiya cheloveka. 2008; 34 (2): 93-8. (in Russian)

13. Panin L.E. Homeostasis and problems circumpolar medicine (methodological aspects of adaptation). Bulleten' Sibirskogo otdeleniya Rossiyskoy akademii meditsinskikh nauk. 2010; 30 (3): 6-11 (in Russian)

Поступила 16.02.14 Received 16.02.14

Санитарно-гигиенический мониторинг

О КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ, 2014 УДК 613.31-078

РахманинЮ.А.2, Журавлев П.В.1, Алешня В.В.1, Панасовец О.П.1, Артемова Т.З.2, Загайнова А.В.2, Гипп Е.К.2

НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ САНИТАРНО-БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА ПРИ ПИТЬЕВОМ ВОДОПОЛЬЗОВАНИИ

1ФБУН «РостовНИИ микробиологии и паразитологии» Роспотребнадзора, 344010, Ростов-на-Дону; 2ФГБУ «НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина» Минздрава России, Москва

Критерием эпидемической безопасности питьевой воды является отсутствие патогенных и потенциально патогенных микроорганизмов (ППМ). В настоящее время контроль качества воды проводят по показателю общих колиформных бактерий (ОКБ). Индикаторный показатель ОКБ, ориентированный на лабильный лактозный признак, не обладает достаточной надежностью в определении степени эпидемической опасности водопользования в отношении сальмонелл и ППМ. Частота обнаружения глюкозоположительных колиформных бактерий (ГКБ) при стандартном качестве питьевой воды, а также применение методики оценки микробного риска возникновения бактериальных кишечных инфекций с использованием интегрального показателя ГКБ обеспечивают наиболее достоверный прогноз риска заболевания водно-обусловленными кишечными инфекциями и более объективно отражают эпидемическое значение питьевой воды в их распространении среди населения. Исходя из полученных данных целесообразно проводить контроль качества питьевой воды по более широкому индикаторному показателю ГКБ, определяемому по основным признакам семейства Enterobacteriaceae - ферментации глюкозы и оксидазному тесту.

Ключевые слова: общие колиформные бактерии; эпидемическая безопасность; санитарно-бактериологиче-ский контроль; качество воды; острые кишечные инфекции; оценка микробного риска.

Rakhmanin Yu.A.1, Zhuravlev P.V.2, Aleshnya B. B.2, Panasovets O.P.2, Artemova T. Z.1, Gipp E. K.1, Zagaynova A. V1 - SCIENTIFIC SUBSTANTIATION OF PERFECTION OF SANITARY BACTERIOLOGICAL MONITORING IN DRINKING WATER USE

1A. N. Sysin Research Institute of Human Ecology and Environmental Health, Moscow, Russian Federation, 119121; 2Rostov Research Institute of Microbiology and Parasitology, Rostov-on-Don, Russian Federation, 344000

Criterion of the epidemic safety of drinking water is the absence of pathogenic and potentially pathogenic microorganisms. Currently, water quality control is performed in terms of the index of total coliform bacteria (TCB). TCB index oriented to the labile lactose sign has not sufficient relevance in the determination of the degree of the epidemic danger in the water use in relation to Salmonella and potentially pathogenic microorganisms. The frequency of detection of GCB in standard quality of drinking water, as well as the application of the methodology for the assessment of the microbial risk of the occurrence of bacterial intestinal infections with the use of integral index - GCB, provide the most reliable prediction of risk in the occurrence of water-caused intestinal infections and more objectively reflect the epidemiological importance of drinking water in their distribution among the population. Proceeding from the data obtained, it is advisable to carry out the quality control of drinking water with the use of the broader indicator index GCB- detected from basic signs of the Enterobacteriaceae family - glucose fermentation and oxidase test

Key words: total coliform bacteria; epidemic safety; sanitary-bacteriological control; water quality; acute intestinal infections; microbial risk assessment.

Введение показателя общих колиформных бактерий (ОКБ), к которым относятся оксидазоотрицательные бактерии семейства ЕПегоЬа^ейасеае, ферментирующие лактозу до кислоты и газа вместо БГКП (бактерии

Для корреспонденции: Рахманин Юрий Анатольевич; sysin@mail.ru

For correspondence: Rakhmanin Yu.A., sysin@mail.ru.

группы кишечной палочки) - оксидазоотрицательные бактерии семейства ЕПегоЬа^ейасеае, ферментирующие глюкозу до кислоты и газа [1], вместо бактерий группы кишечной палочки (БГКП) значительно снизило эпидемическую и санитарно-гигиеническую значимость бактериальных показателей при оценке качества воды. Лабильность лактозного признака как в таксономии семейства ЕШегоЬа^ейасеае , так и при вегетации

бактерий в водной среде, а также под воздействием обеззараживающих агентов приводит к искажению оценки результатов контроля качества питьевой воды по показателю ОКБ. Понимание этого зарубежными исследователями нашло отражение в стандартных методах определения колиформных бактерий (ИСО 9308-1:2000), в которых идентификация этих показателей не содержит признака образования газа при ферментации лактозы, утрачиваемого бактериями, в первую очередь, под воздействием различных неблагоприятных факторов.

Многочисленные научные исследования и практика контроля качества воды как в нашей стране, так и за рубежом свидетельствуют о недостаточной надежности ОКБ в определении степени эпидемической опасности водопользования в отношении сальмонелл и потенциально патогенных микроорганизмов [2-9]. Контроль качества воды с 1996 г. проводят в соответствии с СанПиН 2.1.4.559-96, с января 2002 г. - с СанПиН 2.1.4.1074-01, по которым глюкозоположительные энтеробактерии остаются вне учета. В результате количество нестандартных проб по бактериологическим показателям с 2001 по 2010 г. (по материалам Госдокладов) снизилось с 9,4 до 5,1%, а доля проб с обнаруженными возбудителями инфекционных заболеваний возросла в этот же период в 2 раза, в то же время число острых кишечных инфекций неустановленной этиологии увеличилось на 80% [10]. Такое противоречие, по мнению Г.Г. Они-щенко [11], «в значительной мере является следствием того, что выбор индикаторных микроорганизмов недостаточно адекватно отражает степень потенциальной эпидемической опасности питьевой воды». Это подтверждается также нашими ранее проведенными работами [1, 4, 12, 17].

В связи с вышеизложенным целью настоящей работы явилось совершенствование санитарно-бактери-ологического контроля качества воды водоисточников и водопроводной воды с целью прогнозирования возникновения и предотвращения острых кишечных инфекций (ОКИ).

Материалы и методы

Проведен 5-летний цикл натурных исследований по определению эпидемической значимости показателей бактериального загрязнения водопроводной воды городов Ростовской области Азов и Цимлянск, водоснабжение которых осуществляется из р. Дон. Для реализации поставленной цели был определен спектр изучаемых бактерий, где помимо нормируемых санитарно-бакте-риологических показателей качества воды - ОКБ, термотолерантных колиформных бактерий (ТКБ) - определяли глюкозоположительные колиформные бактерии (ГКБ), патогенные (сальмонеллы) и потенциально патогенные (клебсиеллы, синегнойные палочки) микроорганизмы (ППМ).

В эксперименте для определения жизнеспособности изучаемых микроорганизмов использовали выделенные из воды р. Дон колиформные бактерии, идентифицируемые по лактозному (ОКБ и ТКБ) и глюкозному (ГКБ) признаку и Salmonella typhimurium. Заражающая доза составила 1000 КОЕ/л.

При оценке устойчивости бактерий к хлорсодержа-щим агентам объектами изучения при проведении эксперимента служили ОКБ, ТКБ (представленные в основном Escherichia coli), ГКБ , S. typhimurium, Klebsiella pneumoniae и Pseudomonas aeruginosa, выделенные из речной воды и характеризующиеся типичными

Рис.1. Сравнительная динамика вегетирования лактозоположитель-ных и глюкозоположительных колиформных бактерий в стерилизованной речной воде (заражающая доза - 103 КОЕ/л).

морфологическими и культуральными свойствами. Заражающая доза бактерий составляла 1000 КОЕ/100 мл, концентрация активного хлора - 0,3 мг/л. В качестве хлорсодержащего агента применяли гипохлорит натрия как наиболее часто используемый для обеззараживания воды.

Исследования проводили согласно общепринятым методикам (МУК 4.2.1884-04) и методам, разработанным авторами [18, 19]. Оценку микробного риска возникновения эпидемической опасности при питьевом водопользовании выполняли согласно методическим рекомендациям МР 2.1.10.0031 [20].

Результаты и обсуждение

Для определения значимости ОКБ, ТКБ, ГКБ и ППМ при оценке санитарно-эпидемической безопасности питьевого водопользования проведено изучение их циркуляции в водораспределительных системах Азова и Цим-лянска.

Из питьевой воды Цимлянска, отвечающей требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 по санитарно-ин-дикаторным бактериологическим показателям, ГКБ выделены в 34,2% проб, клебсиеллы - в 26,2%, синегнойные палочки - в 5,4%; в двух случаях обнаружены сальмонеллы. В питьевой воде Азова стандартного качества ГКБ зарегистрированы в 19,9% проб, клебсиеллы - в 16,6%, синегнойные палочки - в 5,2%. Потенциальная эпидемическая опасность водных объектов в отношении заболеваний ОКИ определяется, помимо прочего, сроками сохранения жизнеспособности возбудителей кишечных инфекций в водной среде. Поэтому при выборе индикаторных микроорганизмов необходимо учитывать, что сроки их выживаемости должны быть не меньше, чем у патогенных и потенциально патогенных бактерий.

В экспериментальных условиях (рис. 1) после внесения культур изучаемых микроорганизмов в модельный водоем наблюдается статистически достоверное увеличение их концентрации: ТКБ (/ = 3,752; p < 0,01), ОКБ (/ = 4,906; p < 0,001), typhimurium (/ = 4,632; p < 0,01), ГКБ (/ = 4,87; р < 0,001). Затем происходит статистически достоверное снижение количества представленной микрофлоры, о чем свидетельствуют кривые динамики вегетирования лактозоположительных и глюкозополо-жительных колиформных бактерий. Через 7 дней после внесения культуры ТКБ в модельный водоем наблюдается резкое статистически достоверное снижение коли-

Рис. 2. Сравнительная устойчивость индикаторных и болезнетворных бактерий при воздействии гипохлорита натрия (доза активного хлора - 0,3 мг/л).

чества клеток ^ = 4,34; р < 0,001), продолжающееся до полной их гибели (42 дня). В отличие от этого резкий статистически достоверный спад ^ = 3,764; р < 0,001) числа бактерий typhimurium происходит лишь через 3 нед после начала эксперимента, а время их полного отмирания значительно болльшее (70 дней). Резкое статистически достоверное снижение уровня содержания ОКБ и ГКБ (Г = 4,644; р < 0,001 и t = 3,86; р < 0,001 соответственно) наступает только с 7-й недели и длится до полного исчезновения ОКБ 56 дней, ГКБ - 105 дней. Следовательно, экспериментально установлена более высокая жизнестойкость глюкозоположительных коли-формных бактерий (ГКБ и 5. typhimurium) по сравнению с лактозоположительными (ОКБ и ТКБ). Более длительные сроки выживания ГКБ не только в сопоставлении с ОКБ и ТКБ, но и с патогенными бактериями (сальмонеллы) подтверждают их индикаторное значение при оценке качества воды в отношении эпидемической безопасности водопользования.

При выборе приоритетных индикаторных микроорганизмов необходимо также учитывать хлорустойчивость санитарно-по-казательных и болезнетворных бактерий. Исследования показали, что обеззараживающее действие хлора на изучаемые бактерии проявляется в неодинаковой степени. Как видно из рис. 2, наиболее чувствительными оказались E. coli и ОКБ. В то же время идентифицируемые по глюкозному признаку сальмонеллы и клебсиеллы, а также синегнойные палочки показали более высокую устойчивость к воздействию хлора. Наиболее хло-рустойчивыми были ГКБ.

Следует подчеркнуть, что после того как произошло отмирание лактозоположительных индикаторных микроорганизмов (E. coli через 1,5 ч экспозиции, ОКБ через 2 ч), еще в течение 1 ч выделялись сальмонеллы и клебсиеллы и в течение 1,5 ч - синегнойные палочки. ГКБ обнаруживали в воде спустя 2 ч после прекращения регистрации ОКБ и 1 ч -после отмирания сальмонелл.

Вышеизложенные данные свидетельствуют о том, что отсутствие нормируемых лактозоположительных фекальных индикаторов не гарантирует отсутствие инфекционных агентов, так как неучтенными остаются лактозонегативные, но сохранившие глюкозный признак энтеробактерии, в состав которых входят патогенные и потенциально патогенные виды, способные вызывать кишечные инфекции.

Величина интегрального показателя вероятности возникновения ОКИ при прямом определении патогенных микроорганизмов и ППМ, как показали исследования, находится в прямой зависимости от содержания в питьевой воде Цимлянска и Азова клебсиелл и сальмонелл, являющихся глюкозоположительными энтеробактери-ями, и в меньшей степени - от количества синегнойных палочек (рис. 3). При сравнении уровней рассчитанного популяционного риска с фактической заболеваемостью ОКИ населения Азова и Цимлянска, выраженной в относительных показателях, отмечено полное соответствие расчетных данных с реальной заболеваемостью населения ОКИ (в Азове r = 0,952; p = 0,01; в Цимлянске r = 0,937; p = 0,02).

Заключение

При санитарно-бактериологи-ческом контроле водопроводной воды, имеющей невысокий уровень бактериальной обсеменен-ности, когда критерием эпидемической безопасности является

0,14п 0,120,1-

о

5

ж 0,08.0 X VO

§. о.обН

S

0,040,02-

Цимлянск г=0,937 р=0,02

Азов

г=0,952

р=0,01

E3U.

2006 2007 2008 2009 2010

450 400

-350

-300 -250 -200 -150 -100 -50 0

2006 2007 2008 2009 2010

ЦЦ Интегральный показатель вероятности возникновения ОКИ Щ Популяционный риск - Заболеваемость ОКИ

Рис.3. Корреляция интегрального показателя вероятности возникновения ОКИ и популяционно-го риска с заболеваемостью населения ОКИ на 100 тыс. жителей Цимлянска и Азова.

отсутствие патогенных микроорганизмов и ППМ, целесообразно ориентироваться на более широкий индикаторный показатель

ГКБ. Полученные данные указывают на то, что частота обнаружения и содержание глюкозоположительных кишечных палочек в разводящей сети намного выше, чем лактозоположительных. Более того, в воде стандартного качества по показателям ОКБ и ТКБ обнаруживали потенциально патогенные и даже патогенные бактерии. Таким образом, применение методики оценки микробного риска возникновения бактериальных кишечных инфекций, ориентированной на использование интегрального показателя ГКБ, наиболее адекватно отражающего вероятность присутствия патогенной и потенциально патогенной микрофлоры в водопроводной воде, обеспечивает наиболее достоверный прогноз риска заболевания водно-обусловленными кишечными инфекциями и более объективно отражает эпидемическое значение питьевой воды в их распространении среди населения.

Литер ату р а

1. Недачин А.Е., Артемова Т.З., Дмитриева Р.А. и др. Проблемы эпидемической безопасности питьевого водопользования населения России. Гигиена и санитария. 2005; 6: 14-8.

2. Алешня В.В., Журавлев П.В., Головина С.В., Панасовец О.П. и др. Значение индикаторных микроорганизмов при оценке микробного риска в возникновении эпидемической опасности при питьевом водопользовании. Гигиена и санитария. 2008; 2: 23-6.

3. Журавлев П.В., Алешня В.В., Панасовец О.П. и др. Оценка микробного риска возникновения бактериальных кишечных инфекций, передаваемых водным путем (на примере городов Ростовской области). Инфекция и иммунитет. 2012; 2 (1-2): 44.

4. Недачин А.Е., Артемова Т.З., Иванова Л.В., Талаева Ю.Г. и др. Совершенствование нормативной и методической базы бактериологического мониторинга качества питьевой воды. Гигиена и санитария. 2007; 5: 36-9.

5. Онищенко Г.Г. Эффективное обеззараживание воды - основа профилактики инфекционных заболеваний. Водоснабжение и санитарная техника. 2005; 1: 8-12.

6. Рахманин Ю.А., Недачин А.Е., Талаева Ю.Г. и др. Научное обоснование бактериологических критериев оценки качества воды поверхностных источников централизованного питьевого водоснабжения. Итоги и перспективы научных исследований по проблеме экологии человека и гигиены окружающей среды. М.; 2002; 1: 140-61.

7. Barrell R.A., Hunter P.R., Nichols G. Microbiological standards for water and their relationship to health risk. Commun. Dis. Public Health. 2000; 3 (1): 8-13.5.9.

8. Hein J., Lieverloo M. van, Blokker E.J.M., Medema G. Quantitative microbal risk assessment of distributed drinking water using faecal indicator incidence and concentrations. J. Water Health. 2007; 5 (Suppl. 1): S131-49.

9. Payment P. Tap water and public health - the risk factor. Water-21. 2000; 8: 9.

10. Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации» (2000-2012 гг.).

11. Определитель бактерий Берджи. В 2-х т. Т.1: Пер. с англ. Под ред. Дж. Хоулта, Н. Крига, П. Снита, Дж. Стейли, С. Уи-льямса. М.: Мир; 1997: 180.

12. Артемова Т.З., Рахманин Ю.А., Недачин А.Е., Гипп Е.К. и др. Обоснование интегрального показателя оценки потенциальной опасности возникновения кишечных инфекций при питьевом водопользовании. Мир науки, культуры, образования. 2011; 4 (29): 262-8.

13. Журавлев П.В., Алешня В.В., Панасовец О.П. и др. Значение глюкозоположительных колиформных бактерий и потенциально-патогенных бактерий как показателей эпидемической безопасности водопроводной воды. Гигиена и санитария. 2012; 6: 95-7.

14. Методические рекомендации МР 2.1.10.0031-11 «Комплексная оценка риска возникновения бактериальных кишечных инфекций, передаваемых водным путем». М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора. 2012.

15. Недачин А.Е., Артемова Т.З. Актуальные проблемы профилактической медицины, управления качеством среды обитания и здоровья населения. Материалы научно-практической конференции. Череповец; 2004: 63-72.

16. Недачин А.Е., Артемова Т.З., Иванова Л.В. и др. Материалы VIМеждународного конгресса ЭКВАТЭК. М.; 2004; 2: 786-7.

17. Недачин А.Е., Артемова Т.З., Талаева Ю.Г., Иванова J1.B., Загайнова А.В., Колбасникова И.А., Буторина Н.Н.. Ибрагимова JI.M. Сравнительное значение индикаторных бактерий в оценке потенциальной опасности возникновения кишечных инфекций при питьевом водопользовании. Сборник докладов «Итоги и перспективы научных исследований по проблеме экологии человека и гигиены окружающей среды». М.; 2005: 48-63.

18. Журавлев П.В., Алешня В.В., Панасовец О.П. и др. Оценка риска возникновения водно-обусловленных бактериальных кишечных инфекций при питьевом водопользовании. Вестник СевероКавказского федерального университета. 2013; 3: 114—9.

19. Методические рекомендации: Усовершенствованный метод обнаружения энтеробактерий и неферментирующих грамо-трицательных микроорганизмов в объектах водной среды № 01-19/98-17. Ростов-на-Дону. 1996.

20. Методические рекомендации МР «Использование готовой к применению питательной среды для выделения сальмонелл из водных объектов». Ростов-на-Дону; 2012.

References

1. Nedachin A.E., Artyomova T.Z., Dmitriyeva R.A. et al. Problems of epidemic safety of drinking water use of the population of Russia. Gigiena i sanitariya. 2005; 6: 14-8. (in Russian)

2. Aleshnya V.V., Zhuravlyov P.V., Golovina S.V., Panasovets O.P. et al. Value of indicator microorganisms at an assessment of microbic risk in emergence of epidemic danger at drinking water use. Gigiena i sanitariya. 2008; 2: 23-6. (in Russian)

3. Zhuravlyov P.V., Aleshnya V.V, Panasovets O.P. et al. Assessment of microbic risk of emergence of the bacterial enteric infections transmitted by a waterway (on the example of the cities of the Rostov region). Infektsii i immunitet. 2012; 2; 1-2: 44. (in Russian)

4. Nedachin A.E., Artyomova T.Z., Ivanova L.V., Talayeva Yu.G. et al. Improvement of regulatory and methodical base of bacteriological monitoring of quality drinking воды. Gigiena i sanitariya. 2007; 5: 36-9. (in Russian)

5. Onishchenko G.G. Effective disinfecting of water - a basis of prevention of infectious diseases. Vodosnabzhenie i sanitarnaya tekhnika. 2005; 1: 8-12. (in Russian)

6. Rakhmanin Yu.A., NedachinA.E., Talayeva Yu.G. et al. Scientific justification of bacteriological criteria of an assessment of quality of water of superficial sources of the centralized drinking water supply. Results and prospects of scientific researches on an environmental problem of the person and hygiene of environment. Moscow; 2002; 1: 140-61. (in Russian)

7. Barrell R.A., Hunter P.R., Nichols G. Microbiological standards for water and their relationship to health risk. Commun. Dis. Public Health. 2000; 3 (1): 8-13.5.9.

8. Hem J., Lieverloo M. van, Blokker E.J.M., Medema G. Quantitative microbal risk assessment of distributed drinking water using faecal indicator incidence and concentrations. J. Water Health. 2007; 5 (Suppl. 1): S131-49.

9. Рayment P. Tap water and public health - the risk factor. Water-21. 2000; 8: 9.

10. The state report "About the condition of sanitary and epidemiologic wellbeing of the population in the Russian Federation" (2000-2012). (in Russian)

11. Determinant of bacteria of Berdzhi. In 2 vol.; vol. 1: Translated

from English. Hoult J., Krig N., Snit P., Staly J., Williams S., eds. Moscow: Mir; 1997: 180. (in Russian)

12. Artyomova T.Z., Rakhmanin Yu.A.. Nedachin A.E.. Gipp E.K. et al. Justification of an integrated indicator of assessment of potential danger of emergence of enteric infections at drinking water use. Mir nauki, kul'tury, obrazovaniya. 2011; 4 (29): 262-8. (in Russian)

13. Zhuravlev P.V., Aleshnya V.V., Panasovets O.P. et al. Value glyukozopolozhitelnykh koliformnykh of bacteria and potential and pathogenic bacteria as indicators of epidemic safety of tap water. Gigiena i sanitariya. 2012; 6: 95-7. (in Russian)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

14. Methodical recommendations of MP 2.1.10.0031-11 "Complex assessment of risk of emergence of the bacterial enteric infections transmitted by a waterway". M.: Federal center of hygiene and Rospotrebnadzor epidemiology. Moscow: Standartinform Publ.; 2012. (in Russian)

15. Nedachin A.E., Artyomova T.Z. Actual problems of preventive medicine, quality management of habitat and population health. Materials of scientific and practical conference. Cherepovets; 2004: 63-72. (in Russian)

16. Nedachin A.E.. Artyomova T.Z., Ivanova L.V. et al. Materials

of VI International Congress of EKVATEK. Moscow; 2004; 2: 786-7. (in Russian)

17. Nedachin A.E., Artyomova T.Z., Talayeva Yu.G.. Ivanova L.V., Zagaynova A.V., Kolbasnikova I.A., Butorina N.N., Ibragimova L.M. Comparative value of indicator bacteria in an assessment of potential danger of emergence of enteric infections at drinking water use.the Collection of reports "Results and prospects of scientific researches on an environmental problem of the person and hygiene of environment". Moscow; 2005: 48-63. (in Russian)

18. Zhuravlyov P.V., Aleshnya V.V., Panasovets O.P. et al. Assessment of risk of emergence of the water caused bacterial intestinal infections at drinking water use. Vestnik Severo-Kavkazskogo federal'nogo universiteta. 2013; 3: 114-9. (in Russian)

19. Methodical recommendations 01-19/98-17: Advanced method of detection of enterobakteriya and microorganisms not fermenting the gramotritsatelnykh in objects of the water environment. Rostov-on-Don: Standartinform Publ.; 1996. (in Russian)

20. Methodical recommendations of MR "Use of a Nutrient Medium Ready to Application for Allocation of Salmonellas from Water Objects". Rostov-on-Don: Standartinform Publ.; 2012. (in Russian)

О КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ, 2014 УДК 614.31:615.9

Фролова О.А.1, КарповаМ.В.2, Махмутова И.П.3, Мусин Р.А.3

МОНИТОРИНГ И ОЦЕНКА КОНТАМИНАЦИИ ТОКСИЧНЫМИ ЭЛЕМЕНТАМИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

'ГБОУ ДПО «Казанская государственная медицинская академия» Минздрава России, 420012, г. Казань; 2Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан), 420011, г. Казань; 3ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)», 420061, г. Казань

Фактическое поступление токсичных элементов в организм взрослого человека в Республике Татарстан (за период исследования продукции в 2008-2012 гг.) составляет: по свинцу 0,68 мкг/нед, по кадмию 0,18 мкг/сут, по мышьяку 0,68 мкг/сут, по ртути 0,21 мкг/нед (в расчете на 1 кг массы тела) или соответственно 22,81, 18,0, 13,69, 4,27% от допустимого уровня химической нагрузки. Нами проведены расчеты с учетом баланса продовольственных ресурсов на душу населения в год по Республике Татарстан. Данный анализ показал, что основными пищевыми источниками поступления кадмия являются молоко и молочные продукты (48,32%), хлебопродукты (16,07%), мясо и мясопродукты (13,22 %); свинца - хлебопродукты (26,85%), картофель (24,36%), молоко и молочные продукты (23,94%), мясо и мясопродукты (7,55%); ртути - молоко и молочные продукты (53,72%), мясо и мясопродукты (16,82%), картофель (10,92%), рыба и рыбопродукты (4,74%); мышьяка - молоко и молочные продукты (72,51%), мясо и мясопродукты (12,81%), хлебопродукты (3,05%), рыба и рыбопродукты (2,23%). Важно знать не только то, какие продукты наиболее контаминированы, но и какое место в структуре питания населения они занимают.

Ключевые слова: пищевые продукты; токсичные элементы; здоровье населения; риск заболеваемости.

Frolova O.A.1, Karpova M.V.2, Makhmutova I.P.3, Musin R.A.3- MONITORING AND ASSESSMENT CONTAMINATION OF TOXIC ELEMENTS FOOD IN TATARSTANMONITORING AND EVALUATION OF CONTAMINATION BY TOXIC ELEMENTS OF FOOD PRODUCTS IN THE TERRITORY OF THE REPUBLIC OF TATARSTAN

1Kazan State Medical Academy, Kazan, Russian Federation, 420012; 2Federal Service for Supervision of Consumer Rights Protection and Human Welfare in the Republic of Tatarstan, Kazan, Russian Federation, 420011; 3Center of Hygiene and Epidemiology in the Republic of Tatarstan, Kazan, Russian Federation, 420061

Actual consumption of toxic elements in the body of an adult human in the Republic of Tatarstan (during the period of the study of the production in 2008-2012) amounts for lead: 0.68 mg/week, for cadmium: 0.18 mg/day, arsenic: 0.68 mg/day, mercury: 0.21 mg/week (per 1 kg body weight) or respectively: 22.81%, 18.0%, 13.69%, 4.27% of the allowable levels of the chemical load. We have performed calculations with account of the balance offood resources per capita per year in the Republic of Tatarstan. This analysis showed that the main dietary sources of income for cadmium there are milk and dairy products (48.32%), bakery products (16.07%), meat and meat products (13.22%); for lead there are bakery products (26.85%), potatoes (24.36%), milk and dairy products (23.94%), meat and meat products (7.55%); for mercury there are milk and dairy products (53.72%), meat and meat products (16.82%), potatoes (10.92%); fish and fish products (4.74%); for arsenic there are milk and dairy products (72.51%), meat and meat products (12.81%), bakery products (3.05%); fish and fish products (2.23%). It is important to know not only what products are the most contaminated, but what place in the structure of the nutrition they take.

Key words: food products; toxic elements; health; the risk of morbidity.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.