Научная статья на тему 'Научное обоснование и разработка квазистационарного технологического режима получения пищевого спирта при импульсном отборе сивушных масел'

Научное обоснование и разработка квазистационарного технологического режима получения пищевого спирта при импульсном отборе сивушных масел Текст научной статьи по специальности «Химические технологии»

CC BY
119
45
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по химическим технологиям, автор научной работы — Панеш Р. Н.

Научно обоснован и разработан квазистационарный технологический режим получения пищевого спирта при импульсном отборе сивушных масел; разработана адекватная модель фазового равновесия в системе жидкость-жидкость для смесей, содержащих преимущественно воду и высшие спирты; разработана новая методика определения оптимальных мест отбора сивушных спиртов и сивушных масел из спиртовой колонны. Проведена производственная проверка и установлена эффективность использования квазистационарного режима при импульсном отборе фракции сивушных масел. Разработана брагоректификационная установка непрерывного квазистационарного действия. Результаты работы внедрены на предприятии ООО «КХ Восход». Представлено технико-экономическое обоснование технологического квазистационарного режима работы спиртовой колонны с импульсным отбором фракции сивушных масел. Для установки производительностью 3000 дал/сут абсолютного алкоголя ожидаемый экономический эффект 6375,9 тыс. р. в год. Новизна технических решений подтверждена патентом РФ на полезную модель. Результаты исследования рекомендованы к внедрению на спиртовых заводах РФ, производящих пищевой ректификованный спирт высокого качества, и при проектировании брагоректификационных установок. Работа выполнена при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и региональных инвесторов в рамках гранта РФФИ «Обоснование термодинамических основ и разработка новых технологических способов переработки водно-спиртовых и углеводных смесей с оптимальными параметрами получения биотоплива» (проект № 08.08.99134).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по химическим технологиям , автор научной работы — Панеш Р. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Научное обоснование и разработка квазистационарного технологического режима получения пищевого спирта при импульсном отборе сивушных масел»

2. Зюков Д.Г., Андреечич Е.Н., Чипига А.П. Технология и оборудование эфиромасличного производства. - М.: Пищевая пром-сть, 1979. - 191 с.

3. Пат. 86952 РФ. Аппарат для получения электроактиви-рованных жидкостей / В.Е. Тарасов, Н.А. Ниценко, Е.Ю. Бондаренко, И.В. Бороданкова // БИПМ. - 2009. - № 26.

4. Бондаренко Е.Ю., Тарасов В.Е. Способ получения кориандрового эфирного масла // Теория и практика суб- и сверхкрити-ческой флюидной обработки сельскохозяйственного сы1рья: Материалы Междунар. науч.-практ. конф. - 2009. - С. 186-188.

5. Копейковский В.М., Мосян А.К., Мхитарьянц Л.А., Тарасов В.Е. Лабораторный практикум по технологии производства растительных масел. - М.: Агропромиздат, 1990. - 191 с.

6. Ахназарова С.Л., Кафаров В.В. Оптимизация эксперимента в химии и химической технологии. - М.: Высш. шк., 1987. -319 с.

Поступила 07.06.10 г.

INFLUENCE OF PROCESSING OF CORIANDER FRUITS OF THE ELECTRICALLY ACTIVATED LIQUIDS ON THE EXIT AND QUALITATIVE STRUCTURE OF ESSENTIAL OIL

E.YU. BONDARENKO, V.E. TARASOV

Kuban State Technological University,

2, Moskovskaya st., Krasnodar, 350072;ph./fax: (861) 259-65-92, e-mail: [email protected]

The technology of producing coriander essential oil has been investigated. The areas of essential oil losses have been found out during crushing, during the second distillation, rectification, with the purpose of improving the qualitative composition of the oil. Technological decisions for perfection of technology on the basis of physical and chemical methods of an intensification of process are offered. The improved flow sheet of producing coriander essential oil in periodical manner is presented.

Key words: coriander essential oil, electrically activated liquids, componental structure of essential oil.

извлечению эфирного масла, а также улучшает его компонентный состав.

3. Улучшение качества эфирного масла: увеличение фракции линалоола и уменьшение камфоры - позволяет применять его в парфюмерии без дополнительной очистки.

4. Полученные экспериментальные результаты позволили усовершенствовать существующую технологию получения кориандрового эфирного масла.

ЛИТЕРАТУРА

1. Сидоров И.И., Турышева Н.А., Фалеева П.П., Ясюко-

вич Е.И. Технология натуральных эфирных масел и синтетических душистых веществ. - М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1984. - 368 с.

ДИССЕРТАЦИОННЫЕ РАБОТЫ

Научное обоснование и разработка квазистацио-нарного технологического режима получения пищевого спирта при импульсном отборе сивушных масел: Дис. ... канд. техн. наук (спец. 05.18.01) / Р.Н. Панеш; КубГТУ. - 19.11.09 г.

Научно обоснован и разработан квазистационар-ный технологический режим получения пищевого спирта при импульсном отборе сивушных масел; разработана адекватная модель фазового равновесия в системе жидкость-жидкость для смесей, содержащих преимущественно воду и высшие спирты; разработана новая методика определения оптимальных мест отбора сивушных спиртов и сивушных масел из спиртовой колонны.

Проведена производственная проверка и установлена эффективность использования квазистационар-ного режима при импульсном отборе фракции сивушных масел. Разработана брагоректификационная установка непрерывного квазистационарного действия. Результаты работы внедрены на предприятии ООО «КХ Восход».

Представлено технико-экономическое обоснование технологического квазистационарного режима работы спиртовой колонны с импульсным отбором фракции сивушных масел. Для установки производительностью 3000 дал/сут абсолютного алкоголя ожидаемый экономический эффект 6375,9 тыс. р. в год.

Новизна технических решений подтверждена патентом РФ на полезную модель. Результаты исследования рекомендованы к внедрению на спиртовых заводах РФ, производящих пищевой ректификованный спирт высокого качества, и при проектировании брагоректификационных установок.

Работа выполнена при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и региональных инвесторов в рамках гранта РФФИ «Обоснование термодинамических основ и разработка новых технологических способов переработки водно-спиртовых и углеводных смесей с оптимальными параметрами получения биотоплива» (проект № 08.08.99134).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.