СЪЕЗДЫ • СОВЕЩАНИЯ • КОНФЕРЕНЦИИ НАУЧНЫЕ ОБЩЕСТВА
£5Е
М. Я. Никитин
Научно-практическая конференция по вопросам санитарной бактериологии, посвященная памяти проф. И. Е. Минкевича
24—25/ХП 1953 г. в Ленинградском научно-исследовательском санитарно-гигиеническом институте состоялась научно-практическая конференция по вопросам санитарной бактериологии, посвященная памяти проф. И. Е. Минкевича, которая была организована совместно с Ленинградской городской санитарно-эпидемиологической станцией.
В работе конференции приняло участие около 200 представителей Министерства здравоохранения РСФСР, научно-исследовательских институтов и вузов Ленинграда, Москвы, Свердловска и других городов. Больше половины участников конференции составляли практические санитарные врачи санитарно-эпидемиологических станций и работники лабораторий.
На конференции было заслушано 15 докладов, из которых 8 представлены практическими санитарными врачами.
С докладом о научно-педагогической и общественной деятельности проф. И. Е. Минкевича выступил проф. А. И. Шафир.
Первое и второе заседания конференции были посвящены главным образом вопросам санитарной бактериологии в связи с изучением продуктов питания и санитарного состояния объектов пищевой промышленности, общественного питания, торгово-проводящей сети и некоторых объектов системы здравоохранения.
В докладе 3. А. Игнатович «Очередные задачи санитарной бактериологии» было показано, что лабораторная диагностика санитарно-показательных микроорганизмов,, загрязняющих внешнюю среду, еще далеко не совершенна. Отсутствие унифицированных методов исследования микробов группы кишечной палочки мешает правильному обобщению и использованию санитарно-бактериологических исследований для санитарной практики.
Необходимо создать при Ученом совете Министерства здравоохранения СССР постоянно действующую комиссию по стандартизации бактериологических; методик.
В докладе А. П. Мелкумовой «Бактериологический анализ в практике санитарного врача» было представлено обобщение большого материала бактериологических исследований, произведенных лабораториями санитарно-эпидемиологических станций и Ленинградским научно-исследовательским санитарно-гигиеническим институтом на протяжении 1951—1953 гг. Количество бактериологических исследований по пищевой санитарии в 1953 г. в системе лабораторий районных санитарно-эпидемиологических станций города значительно возросло, что свидетельствует о существенной перестройке-их работы. Действенность санитарного контроля в ряде предприятий пищевой промышленности подтверждается данными снижения процента находок кишечной палочки по сравнению с предыдущими годами в таких изделиях, как вареные колбасы, студень, кулинарные изделия. Бактериологический контроль за чистотой рук работников, пищевых предприятий (60 000 анализов смывов) показал необходимость усиления са-нитарно-просветительной работы, особенно по вопросам личной гигиены среди этих категорий рабочих.
В. М. Ибрагимова в своем докладе «Характеристика молочных смесей» (по материалам районных санитарно-эпидемиологических станций)> указала на значительное снижение процента находок бактерий группы кишечной палочки в молочных смесях, грудном и кипяченом молоке и поставила вопрос об организации в Ленинграде централизованного изготовления молочных смесей в едином технически оборудованном и соответственно оснащенном предприятии.
Врач Василеостровской районной санитарно-эпидемиологической станции! Л. А. Кейзер доложила о санитарно-бактериологической характеристике хлебо-булоч-ных предприятий.
В докладе А. П. Крупной «Оценка санитарно-бактериологического анализа-пищевых продуктов» экспериментально выявлена вариабильность некоторых биохимических признаков кишечной палочки и ее разновидностей в различных пищевых
продуктах (молоко, мясной фарш и т. д.) и установлено, что в кисломолочных продуктах среди разновидностей кишечной палочки преобладают цитратпозитивные формы. Докладчиком затронут вопрос об избирательной способности разновидностей кишечной палочки к различным пищевым продуктам, представляющий теоретический и практический интерес. Докладчик считает возможным предложить следующие нормативы В. coli в молочнокислой продукции: титр кишечной палочки не ниже 0,3 для ацидофильного молока и не ниже 0,1 для кефира.
Доклад «Носительство токсигенных стафилококков у пищевиков и обсемененность ими пищевых продуктов» был представлен К. И. Туржецким. По материалам обследования 237 практически здоровых работников пищевых предприятий установлено, что 55,6% из них являются носителями токсигенного стафилококка. Основной процент находок падает на носительство в носоглотке (51,6%'). Докладчик не считает носительство стафилококка у здоровых людей основанием к снятию их с работы.
В целях борьбы с пищевыми токсикоинфекциями стафилококковой этиологии докладчик рекомендует ежедневные медицинские осмотры работников пищевых предприятий. При установлении гнойничковых поражений кожи и острых катарральных явлений в носоглотке работник пищевого предприятия подлежит снятию с работы до излечения или переводу на другие трудовые операции, не связанные с продуктами питания и их обработкой. Следует шире механизировать процессы технологической и кулинарной обработки пищевой продукции.
По данным докладчика, пастеризованное молоко не обсеменено токсигенным стафилококком. Сырое же молоко, мороженое, кремовые изделия и сливочное масло содержат токсигенный стафилококк. Сливочное масло, идущее для приготовления кремов, следует обязательно подвергать исследованию на присутствие токсигенных стафилококков и в случае положительных находок не допускать в производство.
В докладе А. Н. Брагиной «Гемолитическая активность кишечной палочки и ее взаимосвязь с патогенностью» подтверждены этиологическая роль кишечной палочки при пищевых токсикоинфекциях и связь между гемолитической активностью, патогенностью и токсигенностью культур кишечной палочки.
Гемолитические и патогенные штаммы .кишечной палочки, как отметил докладчик, встречаются как среди В. coli communae, так и среди В. coli citrovorum.
В докладе К- И. Туржецкого «Гемолитическая активность протея и особенности ■ее проявления» представлены материалы по изучению 192 штаммов протея, выделенных в основном при пищевых токсикоинфекциях.
Как показали исследования, гемолитические свойства протея не являются тестом для определения патогенности. Среди непатогенных штаммов протея обнаружены штаммы с резко выраженной способностью к гемолизу.
Характеристика санитарного режима пищевых предприятий на основе результатов исследования смывов с инвентаря, оборудования, тары, рук и одежды работников пищевых предприятий в 1951—1953 гг. была представлена в докладе Н. П. Пред-теченской (Московская районная санитарно-эпидемиологическая станция), которая указала на необходимость составления единой инструкции по забору смывов и проведению бактериологического анализа.
3. С. Виханская (Василеостровская районная санитарно-эпидемиологическая ■станция) представила результаты исследований питьевой воды из бачков, произведенных в 1952—1953 гг. на некоторых объектах. Она рекомендовала усиление санитарного надзора за бачками и переход на систему централизованного питьевого водоснабжения с фонтанчиками непосредственно от водопровода.
Доклад М. М. Дрябиной (Ленинградская областная санитарно-эпидемиологическая станция) был посвящен критике методов бактериологического исследования сточных вод и изложению результатов собственных исследований по этому вопросу.
Третье заседание было посвящено проблеме борьбы с воздушными инфекциями.
Проф. А. И. Шафир сделал доклад на тему «Одежда и постельные принадлежности как фактор микробного и пылевого загрязнения воздуха помещений».
Санитарный врач Ленинградской области Ф. П. Хмелинин в докладе «Опыт изучения воздушной среды родильного отделения городской больницы» представил материалы по изучению состояния воздушной среды в лечебном учреждении в зависимости от санитарного режима.
Улучшение санитарного режима приводило к снижению показателей бактериальной обсемененности воздуха. Одновременно с этим снижалось содержание СОг в воздухе.
Е. К. Дмитриева доложила о результатах обследования воздушной среды 20 школ в 5 районах города. При обследовании установлено значительное увеличение обсемененности воздуха к концу учебного дня, особенно в младших классах. Среди микрофлоры отмечены находки гемолитического стрептококка в 30 случаях. Как показали наблюдения, кратковременное проветривание классов через форточки малоэффективно.
Обобщенный материал группы работников Петроградской районной санитарно-эпидемиологической станции по вопросу о степени бактериальной обсемененности воздуха в цехах предприятий общественного питания доложила К. Я. Шумилина.
В оживленно развернувшихся прениях была отмечена практическая ценность проведенной конференции, содержательность докладов, их научно-практический характер •и значение в деле санитарной охраны здоровья трудящихся.
"¿г "fr "¿г