Научная статья на тему 'Научно-издательская деятельность Вольного экономического общества'

Научно-издательская деятельность Вольного экономического общества Текст научной статьи по специальности «История. Исторические науки»

CC BY
89
159
Поделиться
Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Научно-издательская деятельность Вольного экономического общества»

способствовали благополучной и эффективной деятельности заведения.

Особое внимание уделялось подбору педагогического состава, личным качествам воспитателей, их репутации и профессионализму. Воспитатели являлись положительным примером для преступных детей.

М. В. Посудневская

Научно-издательская деятельность Вольного экономического общества

Вольное экономическое общество было создано в период правления Екатерины II - 31 октября 1765 г. и просуществовало более 150 лет. Главной целью было распространений научных знаний в сельскохозяйственной отрасли. Одной из основных форм деятельности Общества стала научно-издательская деятельность, через которую Общество осуществляло популяризацию и распространение научных данных по всем областям его ведения. «Труды Вольного экономического общества» были самым значительным и самым долговечным, стабильным изданием за всю историю дореволюционных журналов по сельскому хозяйству.

«Труды Вольного экономического общества» являлись изданием, отражающим всю деятельность Общества на протяжении всего его существования. Во второй половине XIX в. журнал рассылался бесплатно в общественные библиотеки, учебные сельскохозяйственные учреждения, общественные организации, занимающиеся аграрными вопросами, обменивался на другие издания со схожей тематикой, раздавался членам Общества, которые своевременно выплачивали членские взносы.

Практически все изданные «Труды» выпускались с определенной периодичностью, которая была прописана в специальных программах издания «Трудов». Так например, с 1858 по 1870 г. - за 12 лет было выпущено 48 томов, а за 17 лет с 1871 по 1887 г. был выпущен 51 том. Эта неравная периодичность была связана с изменением и утверждением программ, которое происходило во второй половине XIX в. в 1862, 1870, 1877, 1884, 1887 и 1889 годах. В результате с 1859 по 1900 гг. было выпущено 148 томов журнала «Труды Вольного экономического общества», а в библиографиче-

67

ском справочнике «Трудов ВЭО»1 указано 345 изданных томов. Следовательно, во второй половине XIX в. было опубликовано примерно 42,9 % всех изданных «Трудов».

Во все «Труды» Общества входили тексы стенографических и отчетных материалов о деятельности Общества, а также в них публиковались разнообразные заметки и статьи «ученого содержания»2. Прежде всего Общество исследовало и издавало статьи по вопросам, связанным с деятельностью Отделений и комитетов, достигая, таким образом, его целей и задач.

Издание «Трудов ВЭО» разрешало сразу несколько задач, которые стояли перед Обществом. Прежде всего, на страницах журнала печатались материалы о новых открытиях и улучшениях по сельскому хозяйству как в России, так и за границей, а также лучшие ответы на вопросы конкурсных задач. Распространялись точные сведения о производимых опытах, а также новых орудиях и машинах для разных отраслей сельского хозяйства и промышленности. Редакция Общества во главе с А. В. Советовым выделяла следующую задачу издания и распространения журнала: способствовал «посредством своего литературного органа, сближению сельских хозяйств между собою сообщением друг другу своих мыслей, наблюдений и опытов»3, т. е. «Труды» должны были превратиться в определенную сеть общения хозяев, которые давали бы советы и рекомендации, совершенствуя и обогащая свой опыт.

В конце 60-х гг. XIX в. рассматривался вопрос об изменении устава общества, что влекло за собой и изменение программы издательства «Трудов». На общем собрании в 1870 г. была принята новая программа по публикации «Трудов», которые с 1871 г. выходили в виде ежемесячного журнала и издавались в трех томах в год. Их содержание было разбито по главам в соответствии с основной тематикой занятия Общества. Это были главы, посвященные сельскому хозяйству, техническому производству, политической экономии, земледельческой корреспонденции, хозяйственным и промышленным известиям, различного рода объявлениям, а также движению цен на хозяйственную продукцию. В 1872 г. была добавлена рубрика, посвященная пчеловодству. Позднее, в 1873 г., тематические рубрики в издании стали соотноситься в соответствии с

1 Библиографический справочник Трудов Вольного экономического общества.

2 Бекетов А.Н. Исторический очерк 25-летнеи деятельности Вольного экономического общества с 1865 по 1890 гг. С.135.

3 Об издании «Трудов» Вольного экономического общества в 1878 году; от ред. «Трудов» Вольного экономического общества. СПб., 1877. С.1.

68

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

деятельностью отделов, оставляя отдельные рубрики: про пчеловодство, земледельческую корреспонденцию и объявления. Также в журнале печатали перевод иностранных статей по сельскому хозяйству и смежным наукам в разделе - иностранные известия.

Следующий пересмотр программы по изданию «Трудов» был произведен в 1877 г. В ней добавлялся раздел: сельскохозяйственное обозрение, в котором анализировалась деятельность сельскохозяйственных обществ, съездов по вопросам сельского хозяйства и смежным наукам сельскохозяйственного образования. В 1878 г. в журнал вошли еще две рубрики: библиографическое обозрение и корреспонденция общества. В библиографическое обозрение входили статьи с анализом литературы по основным направлениям деятельности Общества, изданные за рубежом и в России. В дальнейшем эти книги пополняли Библиотеку ВЭО. В разделе - корреспонденция общества издавались прежде всего небольшие статьи о положении различных губерний в области сельского хозяйства.

В конце 1880-х гг. редакция и Совет Вольного экономического общества рассматривали вопрос о создании единого печатного сельскохозяйственного органа, который бы «служил связью между всеми обществами»1, для чего сельскохозяйственным организациям был разослан специальный циркуляр 85. Но данный проект не был осуществлен в связи с тем, что, во-первых, на циркуляр было получено всего 15 ответов, в которых были предложены разделы единого печатного издания, но участвовать в подобном издании «ни одно не взялось, сославшись на недостаток»2 денежных средств. Во-вторых, Вольное экономическое общество не смогло бы в одиночку организовать центральный печатный сельскохозяйственный орган, наталкиваясь на постоянное сопротивление среди других организаций в совместном решении аграрных проблем. В-третьих, на данный проект не было средств ни у ВЭО, ни у вышестоящих государственных структур.

Несмотря на то что ВЭО не удалось создать единого сельскохозяйственного печатного органа, «Труды Вольного экономического общества» во второй половине XIX в. оставались ведущим изданием по сельскому хозяйству и смежным наукам. Он был первым журналом, где рассматривались проблемы аграрного сектора экономики, и существовал параллельно с деятельностью Экономического общества, отражая все его виды и формы занятий.

1 Бекетов А.Н. Указ. соч. С. 141.

2

2 Там же.

69

Многочисленные статьи и сочинения, которые публиковались в «Трудах» Общества, издавались отдельными брошюрами и книгами благодаря Вольному экономическому обществу. Эти издания имели характерные черты: они распространялись в наиболее доступной форме для простого, среднеграмотного человека. Примером таких сочинений стали опубликованные работы: П.У. Пальцова по проблемам скотоводства, А. М. Бутлерова по вопросам пчеловодства, М.М. Певрушина1 по проблемам оспопрививания и др. Так например, отдельным изданием была выпущена книга В.В. Докучаева «Русский чернозем».

Кроме журнала «Трудов ВЭО», одним из крупных трудов Общества был «Земский ежегодник», который стал издаваться с 1878 г. Публикация этого периодического издания была связана с тем, что Вольное экономическое общество с 1876 г. начало заниматься проблемами деятельности земств. В данном издании пытались обобщить полученные результаты в ходе их деятельности. «Земский ежегодник» имел несколько разделов, в которые входили земские постановления, проблемы народного образования, земской медицины, земской статистики и др. Он издавался на денежные средства Общества и субсидированные средства государства.

Таким образом, после отмены крепостного права в условиях развития капитализма в России Вольное экономическое общество способствовало установлению и распространению новых способов хозяйствования. В этой сфере одним из основных видов деятельности Экономического общества во второй половине XIX в. оставалась научно-издательская деятельность. Члены и корреспонденты Общества свои научные статьи публиковали в «Трудах ВЭО», а сочинения, имеющие ценность в практической сфере экономики, печатались отдельными брошюрами и книгами для общего пользования. Повременные издания Вольного экономического общества, нередко и брошюры, бесплатно рассылались и дарились научным организациям и учреждениям, что способствовало популяризации научных знаний в обществе. С момента поднятия вопроса о значении земств в развитии сельского хозяйства и распространении научно-практических знаний, возникла необходимость в отдельном издании, которое вышло под названием «Земский ежегодник». Он представлял собой первую попытку охарактеризовать сущность деятельности земств. Благодаря научно-издательской деятельности

1 См.: П.У. Пальцов. Общее руководство к составлению кормовых смесей. СПб., 1873; А. М. Бутлеров. Пчела, ея жизнь и главные правила толкования пчеловодства. СПб., 1871; М. М. Певрушин. Как прививать оспу. СПб., 1878.

70

ВЭО пропагандировало все новшества в аграрной сфере и прочих областях экономики, обобщала результаты опытов, давала рекомендации по различным вопросам сельского хозяйства. Такая деятельность посредством издательского органа также содействовала сближению сельских хозяев между собой для обмена накопившимся опытом ведения хозяйств.

А. В. Спиридонов

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

История создания студенческого партизанского отряда ЛГУ

Студенческий партизанский отряд ЛГУ был одним из самых успешных ленинградских партизанских отрядов. Только за период первого рейда в тыл врага было проведено 14 операций: уничтожено 6 бронемашин, 6 грузовых автомашин, 1 танкетка, 2 штабные машина, 1 мотоцикл, убито и ранено 170 солдат и офицеров1. Благодаря разведывательным данным отряда был уничтожен аэродром противника и группа танков в количестве 95 штук2. Не каждый партизанский отряд первых дней войны мог похвастаться такими результатами своей боевой деятельности. В чем причина такого успеха, - возможно, ответить на этот вопрос нам поможет история формирования партизанского отряда.

Прежде чем приступить к рассмотрению событий, повлекших за собой создание отряда, необходимо рассказать про руководителей отряда, студентов исторического и филологического факультетов.

Итак, Виктор Иванович Дорофеев (1907-1942) - командир отряда, самый старший из студентов отряда, на момент формирования отряда ему было 34 года. Прошел путь от простого рабочего, до члена партии и студента пятого курса философского факультета (до выделения философского, учился на историческом факультете)

Максимов Сергей Ильич (1917-1941) - помощник командира, впоследствии командир сводного партизанского отряда университета и института культуры. Студент филологического факультета. Происхождение Максимова как и у Дорофеева было крестьянское. Родился он 3 июня 1917 г. в поселке Еленский Орловской губернии в многодетной рабочей семье. В 1933 г. окончил школу ФЗС на Еленком стекольном заводе и приехал в Ленинград, где поступил в школу ФЗС «Денэнерго». В 1934 г. он получил специальность сле-

1 ЦГАИПД СПб. Ф. 0-116. Д. 832. Л. 5.

2 Архив музея истории СПбгУ. Ф. ВОВ. Д. 33. Л. 10-11.

71