Научная статья на тему 'НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОМУ ИНСТИТУТУ САНИТАРИИ И ГИГИЕНЫ ИМ. Г.М. НАТАДЗЕ МИНЗДРАВА ГРУЗИНСКОЙ ССР — 60 ЛЕТ'

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОМУ ИНСТИТУТУ САНИТАРИИ И ГИГИЕНЫ ИМ. Г.М. НАТАДЗЕ МИНЗДРАВА ГРУЗИНСКОЙ ССР — 60 ЛЕТ Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
2
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОМУ ИНСТИТУТУ САНИТАРИИ И ГИГИЕНЫ ИМ. Г.М. НАТАДЗЕ МИНЗДРАВА ГРУЗИНСКОЙ ССР — 60 ЛЕТ»

УДК 613/.614:061.62 (479.22) «1926—1986»

Г. В. Абдушелшивили (Тбилиси)

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОМУ ИНСТИТУТУ САНИТАРИИ И ГИГИЕНЫ ИМ. Г. М. КАТАДЗЕ МИНЗДРАВА ГРУЗИНСКОЙ ССР - 60 ЛЕТ

Исполнилось 60 лет со дня основания НИИ санитарии и гигиены им. Г. М. Натадзе Минздрава Грузинской ССР.

Институт был организован в 1926 г. на базе Тбилисской городской лаборатории по исследованию пищевых продуктов и питьевой воды. У истоков института стоял выдающийся ученый, основоположник научных исследований по гигиене и микробиологии в Грузии С. А. Амиреджиби.

С первых дней существования института в его деятельности активное участие принимали видные специалисты республики: профессора А. Ца-гарели, М. Шаламберидзе, А. Хмаладзе, А. Асатиани, Ш. Хачидзе, Л. Гомелаури, В. Кацитадзе, И. Шенгелия, В. Царбадзе, О. Шаламберидзе; доценты Л. Церетели, М. Гевондян-Церетели, П. Ка-панадзе, С. Рцхиладзе, Г. Барнабишвили, Г. Ци-цишвили, Г. Джапаридзе, Р. Кубцис; бактериолог Е. Чиджавадзе. Особо следует отметить заслуги в деле становления института бессменного председателя Научного гигиенического общества Грузии в течение ряда лет, члена-корр. АМН проф. Г. М. Натадзе.

За истекшее время институтом руководили В. Панцхава, С. Амиреджиби, И. Лорткипанид-зе, Г. Сулава, И. Шенгелия, А. Асатиани, И. Франгулян, Л. Гомелаури; в настоящее время его возглавляет Г. Абдушелишвили.

В институте функционируют несколько отделов: организационно-методический отдел, отделы научно-медицинской информации, коммунальной гигиены, питания и самостоятельные лаборатории — гигиены детей и подростков и медицинской системотехники. Отдел коммунальной гигиены включает 5 лабораторий: гигиены атмосферного воздуха, гигиены воды и санитарной охраны водоемов, гигиены почвы и радиационной гигиены, санитарной бактериологии и изучения заболеваемости.

В составе отдела питания 4 лаборатории: гигиены питания, лечебного питания, витаминов, безвредности пищевых веществ.

Проблематика института отвечает основным направлениям экономического и социального развития СССР на 1986—1990 гг. и на период до 2000 года, утвержденным XXVII съездом КПСС. Тематика института планируется исходя из нужд народного хозяйства, на основании постановлений директивных и вышестоящих органов, с учетом рекомендаций всесоюзных проблемных комиссий и секций.

Из разрабатываемой в институте за последние годы тематики следует отметить исследования,

направленные на снижение загрязнения атмосферного воздуха выбросами Зестафонского завода ферросплавов и их отрицательного влияния на здоровье населения. Рекомендации института внедрены на указанном производстве.

Проведены исследования по изучению фактического питания различных групп сельскохозяйственных работников, студентов, детей дошкольного и школьного возраста. При этом решены вопросы, имеющие основное значение для сохра-нения здоровья и активной работоспособности трудящихся. Полученные результаты использованы при разработке рекомендаций по рационализации питания отдельных групп сельского и городского населения, определении среднедушевой потребности в пищевых веществах и энергии, а также при разработке рекомендуемых размеров потребления основных групп пищевых продуктов в среднем на душу населения Грузинской ССР на перспективу.

Проведены работы по созданию оптимальных условий для отдыха трудящихся на курортах республики. Рекомендации института учтены при корректировке генеральных планов курортов Гагра, Боржоми.

Осуществлены исследования по определению содержания в пищевых продуктах микотоксинов, представляющих определенную угрозу состоянию здоровья населения. По рекомендации института в республике проводится контроль за содержанием микотоксинов в пищевых продук- ^ тах. *

Установлены параметры загрязнения атмосферного воздуха Тбилиси компонентами отработанных газов автотранспорта и их влияние на состояние здоровья населения. Рекомендации института внедряются в практику здравоохранения.

Изучены состояние здоровья и работоспособность учащихся общеобразовательных школ, занимающихся по новым учебным программам.

Впервые в республике развернуты исследования по всесторонней гигиенической оценке новых источников пищевого белка, полученного из отходов пищевой промышленности (выжимки и семена винограда, соя). Выявлена высокая биологическая и пищевая ценность, а также рассчитан экономический эффект применения в народном хозяйстве указанных препаратов. Белки из выжимок и семян винограда рекомендованы к использованию в производстве колбасных изделий в виде частичного заменителя мяса, что дает расчетный экономический эффект в размере

44 тыс. руб. на 1000 т изделия. Разработана рецептура новых видов вареных колбасных изделий. Выпущены опытные партии продукции в количестве 100 т. На Сагареджойском винном заводе экспертных и марочных вин установлена опытно-производственная линия производительностью 30 кг белка в час, позволяющая получить белковые препараты из семян винограда и виноградных выжимок. Белок, полученный из сои, рекомендован к применению в мясной промышленности в качестве заменителя импортного соевого препарата. Разработана рецептура колбасных изделий с применением данного соевого белка. Годовая расчетная экономическая эффективность при его использовании составит 2 тыс. руб. на каждые 100 т изделия. Разработан технологический способ получения белкового концентрата из соевых бобов. Для создания безотходной технологии переработки винограда проводятся исследования по получению белка из винных дрожжевых осадков и установлению возможности его использования в качестве кормового белка. Комплексная переработка выжимок винограда наряду с концентрацией белка позволяет получить препарат неусвояемых пищевых волокон, который может быть использован в хлебопечении для повышения пищевых качеств готовой продукции, а также в лечебном питании больных, страдающих заболеваниями желудоч-но-кишечного тракта, ожирением и др.

Достаточно значимый экономический эффект дает использование в качестве добавок к кормам животных и птиц природных цеолитов, параметры токсичности которых изучены в институте.

Обоснованы гигиенические регламенты токсичных веществ в объектах окружающей среды и пищевых продуктах, которые вошли в списки нормативов Минздрава СССР.

Научно-техническая революция повлекла за собой резкое повышение в объектах окружающей среды уровня различных техногенных веществ, часть которых в связи со сложностью или отсутствием чувствительных и точных методов определения контролировать в среде не представляется возможным.

С учетом вышесказанного совместно с Институтом физики АН Грузинской ССР разработан и испытан метод нейронно-активационного анализа, позволяющий проводить определение 64 элементов в почве, воде открытых водоемов, питьевой, минеральной и сточных водах. Применение указанного метода обеспечит (согласно заявкам различных учрежде-мий) выполнение в течение года в среднем 100 тыс. анализов, что значительно снизит стоимость одного анализа за счет высвобождения кадров, аппаратуры и сокращения времени выполнения. Годовой экономический эффект составит 257 тыс. руб.

В настоящее время наблюдается значительное накопление в окружающей среде отходов ряда

промышленных предприятии, что влечет за собой интенсивное загрязнение почвы, воды, атмосферного воздуха. Использование отходов будет способствовать, с одной стороны, оздоровлению окружающей среды, а с другой — даст государству определенный экономический эффект. Институтом устанавливается возможность использования отходов предприятий черной металлургии в качестве минеральных удобрений. Конкретный экономический эффект будет рассчитан по завершении исследований. Работы в указанных направлениях будут продолжаться в двенадцатой пятилетке.

Помимо разработки указанных тем, институт планирует развернуть научные исследования в области радиационной гигиены, научного обоснования методологии гигиенической оценки реальной нагрузки воздействия факторов окружающей среды на население, установления влияния ми-котоксинов и пестицидных препаратов на обмен витаминов и лизосомальные ферменты.

Разработки института включены в союзные методические рекомендации.

Работа института проводится комплексно с рядом головных институтов страны, НИИ системы Минздрава и Академии наук Грузинской ССР, практическими организациями республики. Наш НИИ является базой по подготовке специалистов из развивающихся стран по линии ЮНЕП в соответствии с программой ООН. В ргмках международного научного сотрудничества институт работает с Международным центром по канцерогенным веществам (Лион, Франция) — проводит контрольные определения содержания ми-котоксинов. В 1980 г. на базе института работала 44-я выездная сессия общего собрания АМН СССР, посвященная гигиене окружающей среды. При активном участии института на его базе была проведена Всесоюзная конференция «Актуальные проблемы гигиены питания». В 1983 г. институтом был созван V Республиканский съезд гигиенистов и санитарных врачей Грузии.

В нашем институте идет подготовка высококвалифицированных научных кадров, ведется плодотворная научная работа. Сотрудниками института опубликовано 1600 работ, 35 монографий, издается сборник научных трудов. Выполнено 17 докторских и 55 кандидатских диссертаций. Так, с 1981 г. защищены и утверждены ВАК СССР 3 докторские и 10 кандидатских диссертаций.

Сотрудники института являются членами всесоюзных проблемных комиссий и их секций, межведомственных и координационных советов. Госкомитета по науке и технике при Совете Министров Грузинской ССР, Госкомитета по охране природы и др.

Институт представлен в редакционном отделе «Питание» ВМЭ, редакционных советах всесоюзных журналов «Гигиена и санитария», «Вопросы

питания», а также в правлении Всесоюзного научного общества гигиенистов СССР.

Наш институт награжден почетными грамотами Минздрава СССР и президиума ЦК профсоюза медицинских работников за успехи в выполнении научно-исследовательских работ и социалистических обязательств в 1979 г. и во Всесоюзном социалистическом соревновании НИИ системы Минздрава СССР в 1980 г. и десятой пятилетке.

Трижды институт получал дипломы III степени Выставки достижений народного хозяйства СССР. 5 сотрудников института награждены бронзовыми медалями ВДНХ, а 6 утверждены участниками ВДНХ СССР. Права сотрудников

института на изобретения закреплены авторскими свидетельствами.

Коллектив НИИ санитарии и гигиены им. Г. М. Натадзе, руководствуясь постановлениями ЦК КПСС, Советского правительства, руководящих органов республики, проводит исследования в приоритетных направлениях, постоянно расширяет тематику и повышает методический уровень проводимых разработок.

Свое 60-летие институт встречает хорошими научными достижениями и демонстрирует высокий научный потенциал, который станет залогом новых творческих успехов коллектива.

Поступила 30.06.87

Методы исследования

УДК 6!3.632.4:[547.2|2Ч61 +547.221' 161]-074:543.544

В. А. Юринов, В. Г. Евдокимов, А. П. Захаров, В. И. Слесарев

ГАЗОХРОМАТОГРАФИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХЛАДОНОВ И ПРОДУКТОВ ИХ ТРАНСФОРМАЦИИ В ВОЗДУХЕ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ

Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт

Производство и применение хладонов (высо-кофторированных производных метана и этана) в качестве пламягасителей, хладоагентов и инертных сред сопряжены с загрязнениями ими воздушного бассейна населенных мест [4]. Степень и экологические последствия загрязнения атмосферы хладонами подробно рассмотрены в ряде работ [2], в которых приведены также данные о трансформации полигалогенированных углеводородов при воздействии ультрафиолетового излучения.

Цель наших исследований — разработка методики определения содержания хладонов марки 22 и 115 в воздухе рабочей зоны в присутствии продуктов трансформации высокогалогенирован-ных соединений. В качестве ключевого компонента процесса трансформации хладонов в воздухе при коронном разряде мы выбрали фосген, который в наибольшей степени определяет дальнейшие взаимопревращения органических соединений. Во влажном воздухе фосген гидролизуется до диоксида углерода, в присутствии первичных аминов и низкой влажности воздуха возможно образование токсичных алкилизоцианатов.

Санитарно-промышленная химия располагает рядом методов определения содержания хладонов и фосгена в воздухе [1—3], однако до настоящего времени отсутствуют селективные и достаточно чувствительные методы определения

концентрации этих соединений в воздухе рабочей зоны в присутствии продуктов трансформации.

Нами разработана газохроматографическая методика определения содержания наиболее часто используемых хладонов марки 22 и 115 в воздухе рабочей зоны в присутствии хладонов марки 113, 114, 116 и других полигалогенированных углеводородов, которая основана на методе газо-жидко-твердофазной хроматографии В санитарно-химической практике отбор пробы воздуха для анализа осуществляют переводом ее в контейнер, сочетанием отбора с концентрированием путем физической и химической сорбции или охлаждения. Для отбора хладонов чаще применяют перевод пробы воздуха в контейнеры и вымораживание. При отборе пробы путем вымораживания наблюдается значительная конденсация воды, затруднена транспортировка пробы и для достижения необходимой степени извлечения пробы необходима термодесорбция. Методически наиболее просто осуществляется ввод пробы воздуха в хроматограф из контейнерных емкостей, при этом полигалогенсодержащне органические соединения практически не адсорбируются на стальных стенках контейнера и концентрация хладонов не изменяется после 30-дневного хранения. Отбор проб воздуха в стеклянные газовые пипетки невозможен из-за адсорбции продуктов трансформации хладона на

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.