Научная статья на тему 'Научная сессия гигиенических институтов и кафедр гигиены медицинских институтов РСФСР'

Научная сессия гигиенических институтов и кафедр гигиены медицинских институтов РСФСР Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
17
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Научная сессия гигиенических институтов и кафедр гигиены медицинских институтов РСФСР»

СЪЕЗДЫ • СОВЕЩАНИЯ • КОНФЕРЕНЦИИ НАУЧНЫЕ ОБЩЕСТВА

--- =£5Р= =-

Н. М. Демидова

Научная сессия гигиенических институтов и кафедр гигиены медицинских институтов РСФСР

17—22/У1 1954 г. в Москве проходила республиканская н'аучная сессия гигиенических институтов и кафедр гигиены медицинских институтов РСФСР, созванная Министерством здравоохранения РСФСР.

В рабо:е сессии участвовало свыше 380 человек, было заслушано 105 докладов, в прениях выступило 102 человека.

Доклад директора Научно-исследовательского санитарного института имени Эрис-мана проф. Г. А. Митерева был посвящен научной деятельности гигиенических институтов РСФС.Р за 1953 г. и задачам, стоящим перед гигиенической наукой.

В своем докладе проф. Г. А. Митерев отметил, что научная деятельность гигиенических институтов была направлена на разработку актуальных вопросов гигиены и санитарной практики в соответствии с про.блемио-тематическим планом Министерства здравоохранения СССР на 1953 г. и отвечала решениям объединенной сессии Академии наук СССР и Академии медицинских наук СССР, посвященной физиологическому учению И. П. Павлова.

Большинство работ, законченных в 1953 г., выполнено на должном научном уровне и обогатило гигиеническую науку новыми исследованиями. Многие из них нашли применение в практике.

На базе гигиенических институтов проводилась большая работа по повышению квалификации практических работников санитарно-эпидемиологических станций. Всего за 1953 г. подготовлено 1 462 человека.

В докладе была дана критическая оцен'ка научной деятельности гигиенических институтов. В тематике институтов мало внимания уделялось вопросам сельской гигиены, вопросам борьбы с шумом и вибрацией на производстве и в быту, почти не ведется работа во многих важных областях лучистой эн'ергии, в частности, в области ионизирующей и инфракрасной радиации. Недостаточно изучались условия женского труда в ведущих отраслях промышленности и сельского хозяйства.

Гигиен'ичеекие институты слабо сязаны с клиническими учреждениями федерации, мало ведется комплексных работ, посвященных профилактике заболеваемости населения.

Докладчик высказал пожелание о необходимости изучения и нормирования благоприятно действующих на организм человека факторов внешней среды с целью максимального использования их для сохранения здоровья населения.

Проф. Г. А. Митерев указал также на необходимость дальнейшей разработки гигиенистами н'орм и мер защиты против неблагоприятного действия некоторых факторов внешней среды на организм человека, широкого изучения санитарных условий труда, быта и здоровья тружеников сельского хозяйства и особенн'о механизаторов, а также вопросов планировки населенных мест, водоснабжения и питания отдельных групп сельского Населения. Гигиенисты должны продолжать разработку вопроса профилактики заболеваемости рабочих ведущих отраслей промышленности. Нельзя снимать с повестки дня исследования вопросов гигиенического нормирования режима учащихся городских и сельских школ, особенно в связи с политехническим обучением, а также режима учащихся ремесленных училищ ведущих отраслей промышленности и сельского хозяйства.

Гигиенисты должны оказывать широкую помощь санитарным органам.

Пленарные заседания республиканской сессии были посвящены в основном вопросам гигиенического Нормирования. Проф. В. А. Рязанов и член-корреспондент Академии медицинских наук СССР С. Н. Черкинский в своих докладах подвели итоги работ в области санитарной охраны атмосферного воздуха и водоемов. Гигиенисты Российской федерации добились больших Успехов в разработке этих проблем.

В докладе проф. 3. Б. Смелянского «Вопросы нормирования в промышленной гигиене» резко поставлен вопрос о необходимости пересмотра отдельных предельно допу-

стимых концентраций вредных веществ в воздухе промышленных предприятий в сторону их снижения, так как существующие предельно допустимые концентрации установлены 10—15 лет назад и недостаточно обоснованы физиологическими методами исследования. Докладчик указал на необходимость изучения и нормирования комбинированного действия вредных веществ в сочетаниях, часто встречающихся в заводской практике.

Проф. Н. Ф. Галанин (Ленинградский санитарно-гигиенический институт) в обзорном докладе «Проблема радиации в гигиенической науке» сообщил, что все виды лучистой энергии обладают выраженным биологическим эффектом и большинство видов радиации полезно и необходимо для организма человека. Однако вопрос об интенсивности и продолжительности воздействия излучения, т. е. о дозировке его, является решающим. Для нормирования того или иного вида радиации необходимо установление трех ее величин: а) минимальной необходимой, б) оптимальной, в) предельно допустимой.

Доцент Я. Э. Нейштадт (Научно-исследовательский санитарный институт имени Эрисмана) свой обзорный доклад посвятил проблеме новых источников света.

Член-корреспондент Академии медицинских наук СССР проф. Р. А. Бабаян'ц (Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт) в своем докладе подвел итоги первых работ руководимой им кафедры с применением современных физиологических методов исследования. К этим работам относятся экспериментальное изучение влияния на организм человека микроклиматических факторов, загрязнений атмосферного воздуха и некоторых микроэлементов внешней среды.

Проф. Н. И. Орлов (Научно-исследовательский санитарный институт имени Эрисмана) в своем обзорном докладе осветил современное состояние научно-исследовательских работ в области гигиены питания.

Проф. А. Я. Гуткин (Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт) в своем докладе пытался обосновать гигиенические преимущества планировки школьных зданий с точки зрения их влияния на здоровье школьников. Однако примененная им методика и сделанные выводы вызвали серьезную критику со стороны участников сессии.

На пленарных заседаниях сессии были заслушаны также доклады доцента Е. Д. Ашуркова (Институт организации здравоохранения и истории медицины АМН СССР) «О роли санитарного врача в вопросах диспансеризации сельского населения» и доцента Б. Д. Петрова о творческом содружестве медицинских работников Украины и России.

19—22/У1 работали секции.

На секции сельской гигиены был заслушан доклад Н. И. Волковой о работе бригады Научно-исследовательского санитарного института имени Эрисмана по изучению вопросов гигиены труда в механизированном сельском хозяйстве с применением современных физиологических методов исследования.

Санитарный промышленный врач Ярославской области санитарно-эпидемиологической станции тов. Н. И. Лебедева в своем докладе дала санитарную характеристику МТС Ярославской области. Она подвергла резкой критике недостатки некоторых проектов МТС.

Очень нужные практике материалы по оценке сельского водоснабжения были доложены Е. Г. Поляковой (Саратовский санитарно-гигиенический институт), Л. С. Зиновьевой (Научно-исследовательский санитарный институт имени Эрисмана).

Доцентом К- Г. Берюшевым (Научно-исследовательский санитарный институт имени Эрисмана) был сделан доклад о результатах работы бригады по изучению микроклимата степного и лесостепного районов Заволжья Куйбышевской области. На основании полученных материалов установлены определенные закономерности сдвигов физиологических реакций в зависимости от типа погоды. Наиболее резко выражены сдвиги при сильных суховеях и суховейном состоянии погоды, которые характерны для степных районов Заволжья. Данные работы являются материалом для гигиенического обоснования требований к планировке населенных мест в степных и лесостепных районах Заволжья при создании новых и переносе существующих городов и селений из зон затопления и подтопления. Этот материал подтверждает необходимость проведения мероприятий по борьбе с суховеями путем развития крупных лесных массивов вблизи населенных мест, а также широкого озеленения селений и устройства проточных открытых водоемов.

В секции коммунальной гигиены (гигиены воды) была заслушана большая группа докладов по вопросам установления предельно допустимых концентраций различных ингредиентов при поступлении их в водоемы с промышленными сточными водами. Были также доложены работы по вопросам санитарно-гигиенической характеристики водохранилищ и доклады методического характера.

Большой интерес вызвал доклад проф. В. А. Покровского. Докладчик выступил с предложением давать групповую характеристику токсических вешеств в соответствии с их химическими особенностями, что позволит выявить закономерности и сделать обобщающие выводы в отношении условий спуска их в водоемы.

Доклад проф. Р. С. Альтмана встретил возражения со стороны участников сессии (А. М. Ломовский, Я. А. Могилевский и др.). По мнению выступавших, выводы

проф. Р. С. Альтмана и его сотрудников в отношении мероприятий по подготовке ложа водохранилища недостаточно обоснованы.

Проф. И. И. Беляев (Горьковский медицинский инстиут) доложил очень интересную работу по прогнозу качества воды в Горьковском водохранилище.

Доцент Л. Н. Шустова (Центральный институт усовершенствования врачей) в своем докладе подчеркнула ряд противоречий в методике санитарно-бактериологиче-ского исследования воды и его гигиенической оценки.

Приведенные данные дают материал к пересмотру соответствующих ГОСТ по исследованию воды.

Были заслушаны также работы В. И. Гуськовой (Ленинградский санитарно-гигиенический институт), Р. Д. Смирновой, О. Н. Елизаровой (Научно-исследовательский санитарный институт имени Эрисмана), Л. Ф. Родион'овой (Ленинградский санитарно-гигиенический институт). Живой интерес вызвала работа Г. А. Абрамович (Саратовский санитарно-гигиенический институт) по вопросу изменчивости кишечной палочки в волжской воде.

По разделу охраны атмосферного воздуха хорошую оценку получили доклады Ф. И. Дубровской (Научно-исследовательский санитарный институт имени Эрисмана) о предельно допустимой концентрации сернистого ангидрида, Ф. Ф. Ламперт (Московская городская санитарно-эпидемиологическая станция) о загазованности воздуха в газифицированных квартирах Москвы. А. Т Еловская и Н. И. Лукаш (Ленинградский санитарно-гигиенический институт) доложили о влиянии инфракрасной радиации на сосудистые реакции организма и газообмен.

В секции гигиены труда и промышленной токсикологии были заслушаны доклады по вопросам санитарных условий труда в ряде отраслей промышленности, токсичности вновь вводимых веществ, комбинированному действию, диагностике и терапии силикоза.

Большой интерес вызвал доклад проф. М. А. Ковн'ацкого (Ленинградский институт гигиены труда) «Клинико-физиологические наблюдения при силикозе». Докладчик показал, что физиологические? методы, внесенные в клинику, позволили выявить ранние и общие изменения в организме при силикозе.

Привлек внимание материал, сообщенный И. Н. Архангельской 'и Р. И. Янушкевич (Горьковский институт гигиены труда). Они показали, что тетрабромметан может служить заменителем ртути на производстве.

Н. А. Забежипская (Научно-исследовательский санитарный институт имени Эрисмана) сделала доклад «Влияние пылевого фактора на порог действия взрывных газов, определяемый методом условных рефлексов в опытах на животных».

Среди докладов по изучению заболеваемости рабочих представляет интерес доклад А. Е. Пастернака (Московский областной санитарно-гигиенический институт) «Условия труда и быта и заболеваемость с временной утратой трудоспособности рабочих торфопредприятий Орехово-Зуевского района».

С большим вниманием .был заслушан доклад С. Н. Синицина (Научно-исследовательский санитарный институт имени Эрисмана) об активности холинэстеразы сыворотки крови у рабочих нефтеперерабатывающего завода. Докладчик установил наличие сдвигов в активности холинэстеразы, которые позволяют судить о воздействии комплекса санитарных условий труда на состояние человека.

Вызвал полное неудовлетворение доклад «Сравнительный, анализ данных углубленного изучения заболеваемости и условий труда на двух текстильных предприятиях» проф. 3. Г. Вольфсона, так как его сообщение было целиком построено на сопоставлении цифровых данных без их гигиенической оценки.

На секции гигиены питания привлекли внимание доклады О. Н. Сиротининой, А. Н. Поповой, Ю. А. Тюмяковой (Саратовский санитарно-гигиенический институт). Авторы показали возможность возникновения пищевых отравлений стрептококковой этиологии. Эти работы имеют большое практическое значение в профилактике пищевых отравлений.

К. И. Туржецкий (Ленинградский санитарно-гигиенический институт) осветил вопрос профилактики пищевых отравлений стафилококковой этиологии.

С большим вниманием был заслушан доклад Ю. И. Плотниковой (Свердловский санитарно-гигиенический институт) «О минеральном составе пищевых продуктов в очагах эндемического зоба Свердловской области». Ее исследования показали, что содержание фтора и кальция в продуктах питания в эндемических по зобу районах области превышает количество, указанное в литературе. На фоне выраженной недостаточности иода в продуктах питания избыток фтора и кальция может способствовать патологическим изменениям в щитовидной железе.

В докладе А. П. Шицковой по данным работы бригады Научно-исследовательского санитарного института имени Эрисмана «О роли различных овощей в минеральном Ьбмене у детей» на основании экспериментального материала показана возможность рационализации структуры питания детей путем введения овощей.

В. Л. Гноевая (Научно-исследовательский санитарный институт имени Эрисмана) доложила работу «Гигиеническое значение пищевых растительных концентратов».

Хорошая работа была представлена С. М. Стремлиной (Московская городская санитарно-эпидемиологическая станция) «Гигиеническая оценка питания в детских учреждениях».

В секции школьной гигиены большой интерес вызвал доклад М. А. Шаровой (Научно-исследовательский санитарный институт имени Эрисмана) «Сравнительная оценка южной и западной ориентации школьных классов для Москвы».

Неменьший интерес вызвало сообщение Е. И. Елочкиной и В. И. Теленчи (Центральный институт усовершенствования врачей) «О политехническом обучении в школе».

Доклад О. А. Зальцгебер (Научно-исследовательский санитарный институт имени Эрисмана) «Вопросы режима в ремесленных училищах и методы их изучения» получил одобрение со стороны присутствовавших. Предложенные ею методы дают возможность объективного изучения физиологических сдвигов у учащихся под влиянием разных факторов среды.

А. Н. Николаев (Ленинградский санитарно-гигиенический ' институт) сделал сообщение «Некоторые вопросы санитарного состояния школ и близорукость школьников».

Все доклады, заслушанные на заседаниях секций, подверглись активному обсуждению.

Сессия показала, что гигиенисты и практические санитарные работники активно разрабатывают актуальные вопросы гигиенической науки и санитарной практики и получили за 1953 г. много нового, интересного как для теории, так и для практики:

Сессия приняла развернутое решение, в котором намечены перспективы дальнейшей научной и практической деятельности гигиенических институтов и кафедр гигиены медицинских институтов Российской федерации.

-й- -¿г -й"

М. С. Гольдберг

Итоги трех совещаний по борьбе с загрязнением атмосферного воздуха населенных мест

За последнее время состоялось 3 расширенных совещания технических научно-исследовательских институтов совместно с представителями промышленных министерств, Министерства здравоохранения СССР и гигиенических институтов, а также ряда промышленных предприятий, электростанций и ТЭЦ, посвященных некоторым проблемам в области борьбы с загрязнением атмосферы населенных мест промышленными выбросами. Совещания вызвали большой интерес со стороны научно-технической общественности и привлекли большое количество участников.

Расширенное совещание химической секции Комиссии по координации научно-исследовательских работ по очистке промышленных выбросов в атмосферу при Министерстве здравоохранения ССС1Р и Министерстве химической промышленности СССР, посвященное проблеме очистки дымовых газов от сернистого ангидрида, состоялось в Институте азотной промышленности в Москве 14—15/Х 1953 г.

В принятом по материалам совещания решении Комиссии по координации отмечается, что в свете постановлений сентябрьского Пленума ЦК КПСС проблема очистки отходящих газов от Э02 и утилизации сернистого ангидрида становится еще более актуальной и требует срочного разрешения. Министерства химической промышленности, цветной металлургии, электростанций и электропромышленности уделяют недостаточное внимание этой важнейшей народнохозяйственной задаче. Из большого количества предложенных методов очистки отходящих газов от БОг в настоящее время до опытно-промышленного масштаба доведено только 3 метода: аммиачно-кислотный, аммиачно-циклический и известковый. Большинство других методов не вышло еще из стадии опытной или лабораторной разработки.

В решении указывается, что все газы, содержащие сернистый ангидрид в концентрации от 3% и ниже, подлежат обязательному обезвреживанию до норм, устанавливаемых Министерством здравоохранения СССР. Газы, содержащие БОг в концентрации 3% и более, следует использовать для непосредственного получения серной кислоты обычным способом. Газы, содержащие Б02 от 1 до 3%, в большинстве случаев также нужно использовать для получения серной кислоты после предварительного частичного обогащения их. В некоторых случаях, когда имеется потребность в получении жидкого сернистого ангидрида, эти газы необходимо подвергать полному обогащению с выдачей 100% БОг. При нециклических методах улавливан'ия сернистого ангидрида, наряду с очисткой газэв, целесообразно одновременное получение ценных химических продуктов (БОг, элементарной серы, удобрительных солей и т. п.). В частных случаях процесс очистки газов от сернистого ангидрида может быть совмещен с переработкой или использованием местного сырья (нефелина, окиси цинка, маглезита, извести, марганца и пр.). Применению этих методов должно отдаваться предпочтение перед методами, требующими привозного сырья.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.