УДК 58:631:634 DOI 10.34736^ЫС.2019.107.4.010
НАТУРАЛИЗАЦИЯ УНАБИ В ВОСТОЧНОМ ПРЕДКАВКАЗЬЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАСШИРЕНИЯ АРЕАЛА СУБТРОПИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ
НА ЮГО-ВОСТОКЕ РОССИИ
Г. А. Сурхаев, к.с.-х.н., вед.науч. сотрудник, И.Г. Сурхаев, к.с.-х.н., ст.науч. сотрудник - Северо-Кавказский филиал ФНЦ агроэкологии РАН с. Ачикулак, [email protected], Россия; В.И. Буянкин, к.с.-х.н., вед.науч. сотрудник - НВНИИСХ - филиал ФНЦ агроэкологии РАН
Восточное Предкавказье - теплообеспеченный регион, где с 80-х годов прошлого века Ачикулакской НИЛОС ВНИАЛМИ успешно интродуцирован ряд хозяйственно-ценных субтропических культур: унаби, хурма, гранат, мушмула, кунжут, хлопчатник, арахис, стевия и др., в целях расширения биоразнообразия культурной флоры в мелиоративном освоении Терско-Кумских песков Восточного Предкавказья. Среди этих натурализованных растений, наиболее объемно и длительно по времени проводились экспериментальные исследования, связанные с адаптацией унаби обыкновенного, являющегося одним из самых морозоустойчивых и хозяйственно-ценных субтропических плодовых культур.
По результатам многолетних исследований, Ачикулакской опытной станцией разработаны техно-
логии размножения и выращивания культуры в Северокавказском регионе, но в связи с глобальным потеплением климата за последние два десятилетия на европейской части страны возникла реальная перспектива расширения границ возделывания этой ценной культуры.
Подтверждением тому служит успешный опыт интродукции унаби в Волгоградской области, к которому имеет причастность НИИ агролесомелиорации с начала нынешнего века, а НИИ сельского хозяйства перенял эстафету исследований унаби сейчас, на исходе второго десятилетия текущего столетия.
Ключевые слова: культура, плантационная культура, интродукция, технология, субтропические культуры, аридный регион.
Восточное Предкавказье - обширная территория на юго-востоке европейской части страны, отличающаяся высокой термообеспеченностью для роста и развития многих теплолюбивых растений, в т.ч. некоторых наиболее морозоустойчивых субтропических многолетников [1]. Оценка интродукции и перспективы выращивания унаби в континентальном климате Юго-Востока страны обоснована результатами многолетних экспериментальных исследований культуры на Терско-Кумских песках Ачикулакской НИЛОС [2], а в Волгоградской области - НИИ агролесомелиорации [3].
Материалы и методы исследований. Объекты экспериментальных исследований в Восточном Предкавказье закладывались на богарных лесоме-лиорированных участках песков Бажиганского массива с использованием собственного посадочного материала (сеянцы, саженцы) из питомника размножения опытной станции.
Создавались они плантационными культурами с применением садового (500 шт/га), лесного (3300 шт/га) и фиточайного (50-150 тыс.шт/га) типов посадки растений.
Фенологические и биометрические наблюдения велись на основе общепринятых методик интро-дукционных исследований для субтропических плодовых культур [4, 5].
Экспериментальная часть по разработке технологических приемов утилизации плодовой и листовой массы унаби в продукцию пищевого (сухофрукты, цукаты, компот, сок, варенье, маринад плодов) и лекарственного (настойка плодовая, листовая, капсулы порошковые) проводилась в лабораторных условиях опытной станции.
Также проводили опыты по выращиванию унаби в условиях Волгоградской области (г. Дубовка, с. Ча-пурники).
Результаты и их обсуждение. Унаби (ziziphus jujube), синонимы: зизифус, ююба, чилон, китайский финик и др., - субтропическое плодовое растение, относится к роду ziziphus, семейству ramnaceae, обладает высокой толерантностью к условиям выращивания, и поэтому культивируется в районах
с тропическим, субтропическим и даже континентальным климатом на самых разнообразных почвах, кроме тяжелых глинистых с близким залеганием грунтовых вод.
Растет крупным колючим кустарником (3,0-5,0 м) или небольшим деревом (6,0-10,0 м и выше). Плоды унаби отличаются высоким содержанием сахаров (20-42%), органических кислот (0,4-3,5%), витаминов: С - 250-170мг%, РР - 25-200 мг%, В, К, Е, микроэлементов ^е,Со, I), а по количеству йода они уступают только плодам фейхоа [6].
Наравне с плодами и листьями кладезью биоактивных веществ являются и другие части растений унаби (кора, древесина, корни, семена и др.), которые в районах древней культуры широко используются при лечении гипертонии, ишемии, артрита, неврастении и других болезней человека [7]. «Чайный напиток» из листьев унаби является целебным благодаря содержанию в них флавоноидов, катехинов, полисахаридов, витаминов (А, В, РР, С, Е), сапонинов, алколоидов и более двух десятков микроэлементов, которые вкупе оказывают заметное выраженное гипотизивное воздействие на сердечно-сосудистую систему человеческого организма [8].
В Восточном Предкавказье унаби интродуци-рован Ачикулакской НИЛОС в конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века. После чего разработаны технологии размножения и создания его плантационных и других видов насаждений в целях повышения биоразнообразия и разработки эффективных приемов мелиорации Терско-Кумских песков [9].
В созданных культурах изучены и выделены перспективные фенотипы унаби (древовидный, кустарниковый, кустовидный) для создания насаждений целевого назначения (плантационные, ме-лиоративно-кормовые, листосборные, рубежные, декоративные и ветроломные на засоленных почвах) [10].
Биопродуктивный потенциал унаби наиболее полно реализуется в плантационных насаждениях (плодовые, листосборные) получением ценной плодовой и листовой массы.
Итогом многолетних исследований Ачикулак-
ской НИЛОС является разработка технологий освоения ее фитосырья в продукцию пищевого и лекарственного назначения:
К продукции пищевого назначения относятся сухофрукты, цукаты, сок, джем, компот, маринад «Северные оливки».
Сухофрукты готовят сушкой зрелых и полузрелых крупных плодов сладких или кисло-сладких сортов и форм унаби, которая происходит в ходе естественной (солнечной) в течение 5-7 дней или сушки в термошкафе при температуре 50-60°С в течение 8-12 часов. Высококалорийный (299 ккал/100г) витаминный ценный диетический пищевой продукт хранится в течение года и более.
Цукаты готовят варкой зрелых и полузрелых плодов крупноплодных сортов и форм унаби в сахарном или медовом сиропе в течение 10-15 минут с последующей просушкой их на решетчатых противнях или сетках. Цукаты имеют десертный вкус, в значительной мере сохраняя при этом долго (до 12 месяцев) известные пищевые и диетические качества плодов унаби.
Сок. Для его получения отбирают | плоды с сочной мякотью, у которых выход данного продукта достигает 65-70%. Пастеризованный сок унаби - отменный натуральный 1 продукт универсального пищевого, диетического и лекарственного назначения.
В этой связи он в первую очередь рекомендуется в качестве детского питания как натуральный и очень полезный продукт.
Джем. Для его приготовления берут зрелые и недозрелые плоды разных размеров (мелкие, средние и крупные).
Получают джем варкой плодов в течение 5-6 часов (с перерывами) в сахарном или медовом сиропе, приготовленном из расчета 0,4 кг сахара или 0,2 кг меда на 1 кг плодов. Срок хранения до 12 месяцев.
Компот готовят из хорошо вызревших плодов унаби любых размеров (мелкие, средние, крупные) и пастеризуют их варкой, с добавкой минимального количества сахара (6-7 % по объему). Для фасовки рекомендуется стеклянная тара.
Этот натуральный, диетический продукт можно хранить до 12 месяцев.
Маринад «Северные оливки» получают консервированием зеленых плодов унаби с сочной кислой мякотью в маринаде средней концентрации (5-8 %) с добавлением в него лаврового листа, укропа, чеснока, гвоздики и других пряностей для расширения гаммы вкуса суррогатных олив. В продукте сохраняются
все питательные, диетические и целебные свойства плодов унаби.
К продукции лечебного назначения (БАД) относятся фиточай листьев, настойка плодовая, настойка листовая, капсулы порошковые.
Фиточай унаби производят сушкой листового сбора во время цветения растений. Отличается высоким содержанием рутина, флавоноидов, катехи-нов, водорастворимых полисахаридов, каротина, алкалоидов, витаминов А, В, РР, С, сапонинов, разных аминокислотных соединений и свыше двадцати микроэлементов, и поэтому оказывает выраженное гипотензивное действие на кровеносную систему человека.
Настойку плодовую получают экстрагированием свежих или сухих плодов унаби. Для этого стеклянную, деревянную или эмалированную емкость, на четверть заполненную плодами, заливают40% спиртом (водкой) до полного объёма и выдерживают в течение 2-2,5 месяцев и более в темном месте. Это народное средство для профилактики и лечения гипертонической болезни, нормализации сердечной деятельности и повышения иммунитета и кроветворности организма. Принимают 20-30 дней по 20-30 мл, 3 раза в день, до еды.
Настойку листовую готовят экстрагированием свежих или сухих листьев. Ёмкость засыпают листьями на четверть объема и заполняют 40-45 % спиртом, и выдерживают в темном месте 90-100 дней. Эффективное народное средство для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний и укрепления иммунитета. Принимают по 10-12 капель, запивая водой, 3 раза в день в течение месяца.
Капсулы порошковые получают измельчением в порошок сухих плодов вместе с косточкой. БАД рекомендован имеющим противопоказания на спиртосодержащие препараты унаби. Принимают по 0,5 чайной ложки порошка, насто-енного в 0,2 л горячей воды, два раза в день.
Оказывает лечебное и профилактическое действие на сердечно-сосудистую систему и щитовидную железу благодаря высокому содержанию йода и других биокативных веществ.
Порошок унаби, добавленный в хлебобулочные и другие продукты, придает им диетические и лечебные свойства (продукты для диабетиков и гипертоников).
Выводы. В ходе многолетней интродукции субтропической культуры унаби не только пополнен ассортимент биоразнообразия культурной флоры Восточного Предкавказья, но и разработаны эффективные приемы и технологии размножения и создания его мелиоративных насаждений многоцелевого назначения: (ветроломные, древесно-кор-мовые, рубежные, плодовые и фиточайные), а также технологии утилизации плодовой и листовой массы деревьев в продукцию пищевого и лечебного назначения.
Важным направление использования фиторе-
сурсного потенциала хозяйственно-ценной культуры является возможность создания листосборных насаждений для производства натуральной, экологически чистой (без применения пестицидов) его фиточайной продукции с высоким содержанием витаминов, минералов, органических кислот и других полезных биоактивных веществ.
Выявленный в экспериментах значительный биоэкологический и биопродуктивный потенциал культуры открывает реальную перспективу расширения границ возделывания наиболее морозоустойчивых сортов унаби, вплоть до севера Волгоградской области.
Субтропический гость неприхотлив к почвам, может расти как на плодородных, так и на бедных песчаных почвах. Не любит лишь тяжёлых суглинистых почв с близким залеганием грунтовых вод, а также слабо мирится с засолением почвогрунтов. Особенно предпочитает лёгкие суглинки и лесо-видные почвы.
Как истинный южанин, унаби отличается жаро - засухоустойчивостью. В тоже время отзывается повышенным урожаем на хороший уход и правильное орошение в умеренных нормах поливной воды. Большинство сортов жарких стран, не отличаются высокой морозостойкостью в силу своей природы. В результате направленной интродукции учёным Ачикуланской НИЛОС удалось выделить и размножить морозоустойчивые формы унаби. По многолетним наблюдениям, эти формы выдерживали зимние морозы до минус 24-26 градусов, без снижения урожайности. Южная часть Волгоградской области отличается высокой экологической напряжённостью, что особенно обострилось в условиях потепления климата на фоне повышенной продолжительности летнего дня и соответственно солнечного сияния по сравнению с более южными регионами, а также с учётом высокой температуры второй половины лета и начала осени. Здесь складываются более благоприятные погодные условия периода роста, развития и особенно созревания плодов унаби.
Зимние перипетии погоды у нас, конечно, не могут сравниться с более мягкими режимами зимы в северо-восточной части Ставрополья, где расположено село Ачакулак, но явный сдвиг к тёплым зимам у нас в последние 15 лет позволит выращивать более нежные культуры в Котельниковом, Октябрьском, Светлоярском районах области, в окрестностях Волгограда.
Подтверждением этому может служить наш небольшой личный опыт последних 3-х лет. За этот короткий срок на усадьбе железнодорожной станции Чапурники удалось не только вырастить трёхлетки саженцев высотой до 1,7 метров, но и получить в октябре первый урожай сладких продолговатых плодов размером со среднюю сливу 3,5 х 2 см (фото).
Некоторые сеянцы этого года, посеянные в грядках с лёгкой супесчаной почвой, в середине августа даже приступили к цветению. Любой садовод-любитель знает, что нет у нас ни одной плодовой культуры, которая при посеве семян могла бы приступить к цветению в первый год жизни. Обычно это удел лишь однолетних культур. Хорошо развивались сеянцы унаби в этом году и в более северном районном центре Дубовка.
Правда, надо отметить, что для сохранения сеянцы в первую зиму надо пригибать к земле, как это делается в наших краях. На вторую и третью зиму
неокрепшие ещё стволики унаби укреплять снопами из тростника (камыш), привязанными к специально вбитым в землю древесным кольям или брусьям.
Литература:
1. Сурхаев Г.А. Итоги интродукции и перспективы использования субтропических плодовых растений в лесомелиорации аридных земель Западного Прикаспия / Г.А. Сурхаев// Сб. науч. статей - Волгоград: ВНИАЛМИ, 2000. - С.147-149.
2. Свинцов И.П., Семенютина В.А. Адаптация Zizyphus jujube в засушливых условиях //Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. -2013. - Т1. - №3-1(31).
- С. 29-34.
3. Синько Л.Т. Методические указания по первичному сортоизучению зизифуса. Ялта, 1976. - С. 42.
4. Синько Л.Т Методические рекомендации по комплексной оценке интродукции южных плодовых культур. Ялта, 1976. - С.22.
5. Сурхаев Г.А., Вдовенко А.В. Оптимизация выращивания и использования интродуцентов унаби, хурмы и граната в фитомелиорации земель Терско-Кумского междуречья / Г.А. Сурхаев// Сб. науч. статей Волгоград: ВНИАЛМИ, 2015. - С. 194-198.
6. Синько Л.Т. Орехоплодные и субтропические плодовые растения. Справочное издание /Л.Т.Синько, Х.А.Шолохова, А.А.Ядров // Симферополь, 1990. - С. 209.
7. Синько Л.Т. Агробиологические характеристики зи-зифуса / Л.Т. Синько// Сб. науч. трудов ГНБС - Ялта, 1972.
- Т.73. - С. 98-125.
8. Сурхаев Г.А. Интродукция унаби и создание его многоцелевых насаждений в Западном Прикаспии. Практическое руководство / Г.А. Сурхаев, В.И. Петров, Н.С.Зюзь // Волгоград, 1996. - С.12.
9. Сурхаев Г.А. О морозоустойчивости культуры унаби в Восточном Предкавказье//Субтропическое и декоративное плодоводство. 2019. - №70. - С. 120-128.
10. Сурхаев Г.А. Фенотипическая изменчивость унаби в многолетних культурах Восточного Предкавказья//На-учное обозрение: Биологические науки. - Вып.№5. - 2017.
- С38-42.
NATURALIZATION OF ZIZIPHUS IN THE EASTERN
CISCAUCASIA AND PROSPECTS OF EXPANSION OF THE SUBTROPICAL CULTURE AREA IN THE SOUTH-EAST OF RUSSIA
G.A. Surhaev, K.S-Kh.N., leading researcher, I.G. Surhaev,
K.S-Kh.N. senior researcher, асЫку1ак356890@таП.ги -
The North Caucasus affiliate of fSc of Agroecology RAS, village Achikulak, Russia
V.I. Buyankin, K.S-Kh.N, leading researcher - Lower-Volga
NIISKh, Affiliate of FSC of Agroecology RAS, Volgograd
The Eastern Ciscaucasia is a warm place, where Achikulak NILOS VNIALMI successfully introduced a number of economically valuable subtropical crops: ziziphus, persimmon, pomegranate, medlar, sesame, cotton, peanuts, stevia, etc. since the 80-ies of the last century in order to expand the biodiversity of cultural flora in the reclamation development of the Tersko-Kumskie Sands of the Eastern Ciscaucasia.
Among these naturalized plants, experimental studies were carried out the most voluminously and protractedly, associated with the adaptation of ziziphus vulgaris, which is one of the most frost-resistant and economically valuable subtropical fruit crops.
According to the results of many years of research, the Achikulak experimental station has developed technologies for breeding and growing the crop in the North Caucasus region, but there is a real prospect of expanding the boundaries of cultivation of this valuable crop in connection with global climate warming over the past two decades in the European part of the country.
A successful experience of introduction of ziziphus in the Volgograd region, which has the involvement of the Research Institute of agroforestry since the beginning of this century, confirms this fact, and the Research Institute of agriculture has continued the studies of ziziphus now, at the end of the second decade of this century.
Key words: culture, plantation culture, introduction, technology, subtropical cultures, arid region