Научная статья на тему 'Изучение интродуцированной субтропической культуры Zizyphus jujuba Mill. В Адыгейском филиале Всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур'

Изучение интродуцированной субтропической культуры Zizyphus jujuba Mill. В Адыгейском филиале Всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
248
51
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИНТРОДУКЦИЯ / СУБТРОПИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ / УНАБИ / ИСТОЧНИК ВИТАМИНОВ / ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ / МОРОЗОУСТОЙЧИВОСТЬ / ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТЬ / АДАПТИВНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ / INTRODUCTION / SUBTROPICAL CULTURES / UNABI / SOURCE OF VITAMINS / MEDICINAL PLANTS / FROST RESISTANCE / DROUGHT RESISTANCE / ADAPTIVE POTENTIAL

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Корзун Борис Васильевич, Лагошина Ангелина Григорьевна

Представлены результаты изучения субтропической культуры Zizyphus jujuba Mill. в Адыгейском филиале Всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур: фенологические наблюдения, устойчивость к стрессовым факторам, особенности формирования урожая в данных почвенно-климатических условиях. Приводятся сортовые различия биологических особенностей нескольких сортов унаби в связи с адаптацией к условиям климата. Показана перспективность данной культуры для садоводства предгорной зоны Адыгеи.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Корзун Борис Васильевич, Лагошина Ангелина Григорьевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Studying the introduced subtropical culture Zizyphus jujuba Mill. in the Adyghe Branch of the Russian Research Institute of Floriculture and Subtropical Cultures

The article presents the results of studying subtropical culture Zizyphus jujuba Mill. in the Adyghe Branch of the Russian Research Institute of floriculture and subtropical cultures, in particular: phenological observations, resistance to stress factors and peculiarities of crop formation in these soil and climatic conditions. Varietal differences of biological features of several grades of unabi in connection with adaptation to climate conditions are given. The prospects of the given culture for gardening of a foothill zone of Adyghea are shown.

Текст научной работы на тему «Изучение интродуцированной субтропической культуры Zizyphus jujuba Mill. В Адыгейском филиале Всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур»

УДК 634.662:631.5 (470.621) ББК 42.8 (2Рос.Ады) К 66

Корзун Б.В.

Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, зам. директора по науке Адыгейского филиала Всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур, п. Цветочный, Адыгея, e-mail: [email protected] Лагошина А.Г.

Научный сотрудник Адыгейского филиала Всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур, п. Цветочный, Адыгея, e-mail: [email protected]

Изучение интродуцированной субтропической культуры Zizyphus jujuba Mill. в Адыгейском филиале Всероссийского научно-исследовательского института

цветоводства и субтропических культур

(Рецензирована)

Аннотация. Представлены результаты изучения субтропической культуры Zizyphus jujuba Mill. в Адыгейском филиале Всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур: фенологические наблюдения, устойчивость к стрессовым факторам, особенности формирования урожая в данных почвенно-климатических условиях. Приводятся сортовые различия биологических особенностей нескольких сортов унаби в связи с адаптацией к условиям климата. Показана перспективность данной культуры для садоводства предгорной зоны Адыгеи.

Ключевые слова: интродукция, субтропические культуры, унаби, источник витаминов, лекарственные растения, морозоустойчивость, засухоустойчивость, адаптивный потенциал.

Korzun B.V.

Candidate of Agriculture, Associate Professor, Deputy Director for Science of the Adyghe Branch of the Russian Research Institute of Floriculture and Subtropical Cultures, the settlement of Tsvetochny, Adyghea, e-mail: kbw194_v@mail. ru Lagoshina A.G.

Researcher of the Adyghe Branch of the Russian Research Institute of Floriculture and Subtropical Cultures, the settlement of Tsvetochny, Adyghea, e-mail: [email protected]

Studying the introduced subtropical culture Zizyphus jujuba Mill. in the Adyghe Branch of the Russian Research Institute ofFloriculture

and Subtropical Cultures

Abstract. The article presents the results of studying subtropical culture Zizyphus jujuba Mill. in the Adyghe Branch of the Russian Research Institute offloriculture and subtropical cultures, in particular: phenological observations, resistance to stress factors and peculiarities of crop formation in these soil and climatic conditions. Varietal differences of biological features of several grades of unabi in connection with adaptation to climate conditions are given. The prospects of the given culture for gardening of a foothill zone of Adyghea are shown.

Keywords: introduction, subtropical cultures, unabi, source of vitamins, medicinal plants, frost resistance, drought resistance, adaptive potential.

Интенсивная современная жизнь, полная стрессов и негативных факторов окружающей среды, уже не только от городских, но и от сельских жителей требует больших ресурсов человеческого организма в виде биологически активных веществ для поддержания более-менее нормального функционирования всех физиологических систем. Естественным источником таких биологически активных веществ являются растения, точнее части растений, плоды, листья, кора, семена, употребляемые в пищу или как лекарство. В этом плане наибольший интерес представляют растения, обладающие богатым биохимическим составом и соответственно лекарственными свойствами.

Одним из них является субтропическое растение унаби Zizyphus jujuba Mill. или же китайский финик, несколько интродуцированных сортов которого успешно произрастают в Адыгейском филиале Всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур (ВНИИЦиСК) [1].

Унаби входит в пятерку самых полезных растений мира вместе с женьшенем, элеутерококком, чаем, поэтому его интродукция в нашем регионе в качестве лекарственного растения

представляет огромный интерес. Интродукция и популяризация этой культуры среди населения позволит обогатить рацион питания и снизить риски развития заболеваний сердечнососудистой системы.

Ботанические особенности. Zizyphus jujuba Mill. относят к семейству Крушиновые (Rhamnaceae). Это дерево, достигающее в высоту от трех до десяти-двенадцати метров, c раскидистой или пирамидальной кроной, кроме основного ствола может отрастать много корневой поросли, что позволяет формировать растение в виде куста. Побеги унаби коленчато-изогнутые, красно-коричневого цвета, блестящие, на изгибах имеются тонкие прямые шипы и зеленые плодоносные побеги. Листья простые, эллиптической формы, с короткими черешками, цельнокрайние [2]. Цветки мелкие, обоеполые, зеленоватого цвета, со слабым нежным запахом, ощущаемым только в солнечную погоду. В зависимости от сорта плоды имеют круглую, продолговатую или яйцевидную форму. Спелые плоды унаби имеют гладкую поверхность красно-коричневого цвета, внутри с плотной мякотью светло-зеленого или кремового цвета.

Цветение начинается в июне и продолжается в период плодоношения до сентября. Созревание плодов начинается в начале октября. Плоды представляют собой сочные костянки.

Распространение. Род унаби Zizypyhus включает в себя около 50 видов, растущих преимущественно в тропиках и субтропиках, однако, по данным археологических и палеонтологических раскопок, в далеком прошлом он рос далеко не только на юге - растения, очень похожие на современные виды унаби, обнаруживались даже в Гренландии. Сейчас дикорастущие унаби можно встретить в Китае, Маньчжурии, Монголии, Туркмении, Узбекистане и частично в Таджикистане. В культуре унаби распространен намного шире: по всей южной Европе, в Северной Африке, в Северной и Южной Америках - иными словами, по всем субтропикам и не только [3]. В России унаби продвигается все дальше и дальше от субтропиков, любители-садоводы выращивают его в условиях Москвы и Подмосковья, средней полосы России.

Из 50 видов унаби наиболее важным в хозяйственном отношении и наиболее распространенным в культуре является вид Zizyphus jujuba Mill.

Многолетние научные исследования этой культуры отмечают ее высокий адаптивный потенциал в разнообразных климатических условиях: сухих субтропиков (Крым, Южный Дагестан), влажных субтропиков (Сочи), степей Поволжья, Прикубанской зоны плодоводства (Краснодарский край), предгорий (Адыгея).

Ценность растения. Унаби во многих странах, кроме России, входит в перечень лекарственных растений, применяемых в фитотерапии. Лекарственным сырьем являются плоды, косточки, листья, кора и корни унаби. Питательная и лекарственная ценность этого растения определяется его биохимическим составом.

У унаби мякоть зрелых плодов составляет 95-98% от массы плода. Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов - от 59 до 105 калорий. Химический состав представлен в таблице 1. Органические кислоты представлены в основном яблочной и янтарной, в плодах также обнаружена зизипиновая кислота, стероиды, пектиновые вещества [4, 5].

Таблица 1

Химический состав унаби

Сухие вещества, % Белки, % Жиры, % Клетчатка, о/ % Углеводы Органические кислоты, % Бета- каротин, мг/кг Витамины, мг/100г Минеральные вещества, мг/100г

17,076,5 1,21,6 0,10,3 0,61,4 14,527,6 С В1 В2 В5 Ca P K Fe

1,7-3 20-40 261700 0,02 0,04 0,9 2627 2327 269278 0,70,8

В листьях, коре, корнях обнаружены алкалоиды, тритерпеноиды, лейкоантоцианы, сапонины, стероиды, кумарины, органические кислоты, дубильные вещества. В листьях содержится около 1,6 мг/100 г рутина [6].

Исследования в области медицины и биохимии последних лет показывают, что для замедления старения клеток и предотвращения появления раковых клеток необходимо достаточное количество антиоксидантов, поступающих в пищу, наиболее известные из которых витамин С, каротины, флавоноиды, алкалоиды.

Применение. Препараты из унаби сегодня еще неизвестны в России, однако в Китае и средней Азии это растение применяется в лечебных целях уже не одно тысячелетие. Отвар и настой из плодов унаби используется как мочегонное средство, антибактериальное, противовирусное и общеукрепляющее, успокаивающее, нормализующее кровяное давление. Недоспелые плоды обладают вяжущим действием, спелые - легким слабительным. В целом фар-макокинетика препаратов из унаби изучена недостаточно, все сведения об эффективности этого растения получены из источников по восточной медицине.

Употребление в пищу плодов унаби оказывает благоприятное влияние на перистальтику кишечника (деликатное слабительное действие), вызывает усиление мочевыделения (мочегонные свойства), стимулирует секрецию материнского молока. Химические вещества, синтезируемые в ягодах, оказывают седативное (обезболивающее) действие, подавляют рост болезнетворной микрофлоры, способствуют регенерации тканей [7].

Плоды унаби считаются хорошим средством при гипертонии. Экспериментально установлено, что 10-процентный отвар плодов унаби, который принимают по трети стакана 4-6 раз в день, или съеденные свежие или сушеные плоды по 8-10 штук 3-4 раза в день оказывают наибольший терапевтический эффект для снижения артериального давления. Если дозы будут уменьшены, то и гипотензивный эффект будет меньшим. Также при приеме плодов или отвара уменьшаются или прекращаются головные боли, шум в ушах, сердцебиение, повышается работоспособность, улучшается настроение, качество сна [6].

Что касается использования косточек унаби для лечения, то в этом вопросе нет единого мнения. Одни утверждают, что в косточках содержатся токсические вещества, поэтому их ни в коем случае нельзя рекомендовать для лечения. Следует сказать, что опасения тут не беспочвенны - биологически активные вещества, содержащиеся в косточках, оказывают тормозящее действие на передачу нервных импульсов, в том числе и к сердечной мышце, что может привести к неприятным последствиям в случае передозировки препаратов. По мнению другой группы естествоиспытателей, препараты на основе косточек зизифуса оказывают снотворное действие, успокаивают нервную систему, способствуют снижению высокого артериального давления. Косточки унаби вызывают сокращение гладкой мускулатуры матки [6].

Унаби - скороплодная плодовая культура, плодоношение наступает на второй-третий год после посадки. При плотном способе посадки 2х2 дает хорошие урожаи, для сорта Та-ян-цзао, рекомендованного к промышленному возделыванию в Прикубанской зоне, средняя урожайность составляет 47,5 т/га.

Плоды унаби имеют различную величину и форму - грушевидную, цилиндрическую, округлую. Имеют сладкий вкус, очень питательные. Могут употребляться в сыром, сушеном, консервированном виде.

Почвенно-климатические условия. Почвенные условия непосредственно на участке произрастания унаби в Адыгейском филиале ВНИИЦиСК характеризуются показателями, приведенными в таблицах 2 и 3. Эти данные свидетельствуют о низкой обеспеченности растений основными минеральными элементами питания и гумусом, но, тем не менее, удовлетворяющими потребность интродуцируемого вида.

Климатические условия. Для любого растения, и в особенности для субтропического, для вегетации имеют значение такие климатические факторы, как температура воздуха, атмосферные осадки, относительная влажность воздуха, влажность почвы, ветры [8]. Зона предгорий Адыгеи характеризуется относительно суровым климатом. Температурный режим здесь формируется под влиянием рельефа, высоты над уровнем моря, близостью водоемов, близостью лесных массивов. Для оценки адаптивных возможностей культуры унаби в данной климатической зоне важны абсолютные предельные температуры. По данным метеорологических станций МОС ВИР участок № 2, МОС ВИР «Коллекционные сады» и Адыгейского филиала

ВНИИЦиСК, абсолютный температурный минимум в этой зоне приходится на январь и опускается до -3,7°С, а абсолютный максимум наблюдается в августе и повышается до +39,8°С.

Таблица 2

Агрохимическая характеристика почвы под унаби

Место взятия образца Глубина слоя, см Гумус, % Р2О5 К2О рН КС1 Гидролитическая кислотность, мг-экв/100 г Сумма поглощенных оснований, мг-экв/100 г

по Ониани в мг/100 г

Участок унаби 0-20 1,11 5,8 10,51 6,10 2,68 8,36

20-40 1,00 3,98 10,61 6,07 2,84 9,48

40-60 1,00 6,85 11,75 5,62 4,54 10,40

60-80 0,26 4,41 8,53 4,71 4,73 7,49

Таблица 3

Содержание азота в почве под унаби

Место взятия образца Глубина слоя, см Азот, мг/ 00 г почвы

аммиачный нитратный

Участок унаби 0-20 3,92 1,35

20-40 3,79 1,78

40-60 3,65 0,55

60-100 4,49 0,23

Сопоставляя данные минимумов со значениями абсолютных максимумов в аналогичные месяцы, можно отметить, что амплитуды оказываются значительными и могут отрицательно сказываться на зимостойкости растений. Самые большие колебания отмечаются в январе-феврале, с середины весны колебания затухают и к июлю достигают минимума (рис. 1) [9].

Месяцы

Рис. 1. Абсолютные из минимальных и максимальных температур воздуха

Сумма активных температур в предгорьях Адыгеи составляет 3353°С, что вполне достаточно для нормальной вегетации и созревания плодов. Продолжительность безморозного периода (период от последних весенних заморозков до первых осенних) составляет в среднем 186 дней (табл. 4, 5).

В годовом ходе температуры воздуха отмечается минимум в январе и максимум в июле (рис. 2).

Одной из самых неблагоприятных особенностей климата предгорий является вероятность весенних возвратных заморозков и ранних осенних, интенсивность которых составляет от -1,8 до -3°С. Весенние заморозки не влияют на урожайность унаби, так как период активного цветения у него наступает в июне, когда угрозы заморозков нет [10].

Наибольшее количество осадков выпадает в мае, июне и июле. Сумма осадков за год составляет 856 мм. По месяцам осадки распределяются более-менее равномерно (рис. 3), в зимний период их выпадает меньше, летом на фоне высоких температур воздуха и транспи-рации ощущается недостаток влаги в период со второй декады июля по третью декаду августа включительно. В этот период осадки редкие и имеют ливневый характер, влага плохо

проникает в почву, стекая, размывает грунт, провоцирует эрозионные процессы.

Таблица 4

Даты перехода температур воздуха через 5°С, 10°С и 15°С

Показатель Дата перехода Сумма температур, °С Кол-во дней периода

весной осенью

Через 5°С 2015 г. ср. мног. дата 11 марта 8 октября 4106 212

21 марта 20 ноября 3805 247

Через 10°С 2015 г. ср. мног. дата 26 апреля 5 октября 3072 162

10 апреля 20 октября 3353 192

Через 15°С 2015 г. ср. мног. дата 20 мая 2 октября 2720 136

7 мая 23 сентября 2686 138

Безморозный период 2015 г. ср. мног. дата 26 апреля 17 апреля 9 октября 19 октября 9 октября (-3,1) 20 октября (-1,7) 167 186

Таблица 5

Даты перехода температур воздуха через 5°С, 10°С и 15°С

Показатель Даты перехода Сумма температур, °С Кол-во дней периода

весной осенью

Переход ч/з 5°С 2016 г. ср. мног. даты 22 марта 21 марта 17 октября 20 ноября 3840 3805 209 247

Переход ч/з 10°С 2016 г. ср. мног. даты 2 апреля 10 апреля 14 октября 20 октября 3553 3353 196 192

Переход ч/з 15°С 2016 г. ср. мног. даты 9 апреля 7 мая 3 октября 23 сентября 3132 2686 225 138

Безморозный период 2016 г. ср. мног. даты 22 марта 17 апреля 17 октября 19 октября 209 186

Месяцы

Рис. 2. Среднемесячная температура воздуха за 2014, 2015, 2016 гг.

Месяцы

Рис. 3. Среднемесячное количество осадков за 2014, 2015, 2016 гг.

Влажность почвы в предгорьях Северо-Западного Кавказа составляет 65-70% от предельной полевой влагоемкости [9]. Влажность воздуха существенно снижается в летний период, что связано с повышением среднемесячных температур. Минимум влажности воздуха колеблется в пределах от 61 до 73%, максимум приходится на осенне-зимний период и составляет 80-85%. Низкая влажность воздуха приводит к засыханию поздно завязавшихся плодов. Резкое повышение влажности воздуха в период созревания приводит к растрескиванию кожицы плодов.

Особенности вегетации и плодоношения. В Адыгейском филиале ВНИИЦ и СК с

2009 года ведется изучение двух сортов унаби - Та-ян-цзао и Южанин, которые считаются одними из лучших крупноплодных сортов, рекомендованных к промышленному возделыванию в Прикубанской зоне садоводства (рис. 4) [11].

Рис. 4. Цветение и плодоношение сорта Та-ян-цзао

Литературные данные и опыт выращивания диких форм унаби у садоводов-любителей позволили предположить, что эта культура будет хорошо развиваться в условиях климата предгорий Адыгеи, что и подтвердили данные:

1. Фенологических наблюдений;

2. Изучения воздействия стрессовых факторов: низких зимних температур, возвратных весенних заморозков, летней засухи;

3. Учета урожайности;

4. Изучение устойчивости к вредителям и болезням.

Деревья унаби в отличие от косточковых (персик, алыча, абрикос) не реагируют на зимние оттепели и остаются в покое до середины апреля. С переходом температур через 10°С у унаби начинается активизация процессов жизнедеятельности, происходит набухание почек (табл. 6). Распускание почек происходит тогда, когда весенние заморозки несильные (от 0 до -1°С). А цветение начинается в период, когда угроза возвратных заморозков полностью миновала.

Таблица 6

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Сроки прохождения фенологических фаз сортов Та-ян-цзао и Южанин в условиях предгорий Адыгеи (2015, 2016 гг.)

Сорт Дата: самая ранняя - поздняя

набухание почек распускание почек цветение созревание плодов опадание листьев

начало массовое конец начало массовое

Та-ян-цзао 17-23,04 7-10,05 20-24,06 14-19,07 15-30,08 3-10,10 15-18,10 19-30,10

Южанин 17-23,04 7-10,05 23-27,06 17-21,07 18-30,08 6-12,10 16-20,10 19-30,10

Плоды унаби, отличающиеся по размеру, завязываются в три волны. Первые плоды у обоих сортов всегда самые крупные - до 45 мм у Та-ян-цзао и до 35 мм у Южанина, плоды второй - 40 и 30 мм для Та-ян-цзао и 28-30 мм для Южанина (табл. 7, рис. 5-7).

Таблица 7

Биометрические и биохимические показатели сортов унаби (в среднем за два года, 2015-2016)

Сорт Высота деревьев,м Диаметр кроны, мм Урожай, кг Длина плода, мм Диаметр плода, мм Вес, г Сахар, %

Та-ян-цзао 4,5 220,0-240,0 2,0 33,0-45,0 21,0-29,0 8,0-16,0 19,5-24,0

Южанин 3,0 130,0-170,0 1,1 28,0-35,0 17,0-24,0 5,0-10,4 23,0-28,0

Плоды третьей волны преимущественно остаются неразвитыми и опадают, так как попадают в период засухи.

Если на начало периода созревания идут частые дожди, то наблюдается растрескивание плодов у обоих сортов.

Рис. 5. Образование плодов унаби в разные сроки Рис.6. Созревание плодов унаби сорта Южанин

Рис. 7. Созревание плодов унаби сорта Та-ян-цзао

Весь июнь и зачастую начало июля в предгорьях Адыгеи отмечаются частые затяжные дожди, что снижает количество завязи самых крупных плодов унаби из первой волны. Поэтому основной объем урожая - это вторая и третья волна завязи (табл. 7).

Выводы. Почвенно-климатические условия в целом соответствуют биологическим требованиям интродуцируемой культуры унаби.

Учитывая богатый биохимический состав унаби, его уникальные полезные для здоровья свойства, устойчивость к стрессовым факторам климата предгорий Адыгеи, можно назвать эту культуру и, в частности сорта Та-ян-цзао и Южанин, перспективными для садоводства Республики Адыгея.

Примечания:

1. Корзун Б.В., Лагошина А.Г., Шишхов М.Б. Унаби как культура, перспективная для садоводства в Республике Адыгея // Инновационные технологии для АПК Юга России: материалы Всерос. науч.-практ. конф. Майкоп: Магарин О.Г., 201б. C. 213215.

2. Экзотический кустарник зизифус: полезные свойства и противопоказания. URL: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/zizifus.html (дата обращения: 23.08.2017).

3. Зизифус настоящий (Ziziphus jujuba). URL: http://www.spravlektrav.ru/jk/zizifus_unabi_poleznye _svojstva.htmi (дата обращения: 10.09.2017).

4. Ксенофонтова Д.В., Первицкая Л.В. Перспективы возделывания унаби в условиях Краснодарского края: сб. статей. Майкоп; Сочи, 1994. С. 96-111.

5. Семенютина В.А., Свинцов И.П. Биохимическая характеристика плодов и адаптация сортового разнообразия унаби в Нижнем Поволжье // Современные проблемы науки и образования. 2015. № 1. С. 1677.

6. Унаби (зизифус): полезные свойства и противопоказания. URL: http://indasad.ru/lekarstvennye-rasteniya/3716-unabi-zizifus-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya (дата обращения: 25.09.2017).

7. Чжэн Фучжун. Лучший доктор - ты сам / пер. с кит. Е. Буяновой. Краснодар: Неоглори, 2014. С. 84.

8. Пчихачев Э.К., Корзун Б.В. Интродукция Азими-ны трехлопастной (Asimina triloba (L.) Dunal.) в предгорной зоне Адыгеи // Вестник Адыгейского государственного университета. Сер. Естественно-математические и технические науки. 2017. Вып. 1 (196). С. 58-63. URL: http://vestnik.adygnet.ru

9. Корзун Б.В. Возделывание чая в предгорьях Северо-Западного Кавказа. Майкоп: Магарин О.Г., 2013. 176 с.

10. Корзун Б.В., Лагошина А.Г. Результаты интродукции унаби (Ziziphus jujube) в условиях предгорной зоны Республики Адыгея // Субтропическое и декоративное садоводство: сб. науч. тр. ВНИИЦиСК, 2016. Вып. 59. С. 60-67.

11. Пономаренко Л.В. Унаби // Труды КубГАУ. Краснодар, 1999. Вып. № 280 (321). С. 40-44.

References:

1. Korzun B.V., Lagoshina A.G., Shishkhov M.B. Jujube as a promising culture for gardening in the Republic of Adyghea // Innovative technologies for the agro-industrial complex of the South of Russia: proceedings of Russian scient.-pract. conf. Maikop: Magarin O.G., 2016. P. 213-215.

2. Exotic shrub of Ziziphus: useful properties and contraindications. URL: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/zizifus.html (date of access: August 23, 2017).

3. Ziziphus jujube. URL: http://www.spravlektrav.ru/jk/zizifus_unabi_poleznye _svojstva.htal (date of access: 10.09.2017).

4. Ksenofontova D.V., Pervitskaya L.V. Prospects for jujube cultivation in Krasnodar Territory: coll. of articles. Maikop; Sochi, 1994. P. 96-111.

5. Semenyutina V.A., Svintsov I.P. Biochemical characteristics of fruits and adaptation of varietal diversity of jujube in the Lower Volga region // Modern Problems of Science and Education. 2015. No. 1. P. 1677.

6. Jujube (Ziziphus): useful properties and contraindications. URL: http://indasad.ru/lekarstvennye-rasteniya/3716-unabi-zizifus-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya (date of access: 25.09.2017).

7. Zhang Fuzhong. The best doctor is you // transl. from Chinese by E. Buyanova. Krasnodar: Neoglori, 2014. P. 84.

8. Pchikhachev E.K., Korzun B.V. Introduction of a pawpaw three-blade (Asimina triloba (L.) Dunal.) in a foothill zone of Adyghea // Bulletin of the Adyghe State University. Ser. Natural-mathematical and technical sciences. 2017. Iss. 1 (196). P. 58-63. URL: http://vestnik.adygnet.ru

9. Korzun B.V. Cultivation of tea in the foothills of the North-Western Caucasus. Maikop: Magarin O.G., 2013. 176 pp.

10. Korzun B.V., Lagoshina A.G. The results of the intraduction of jujube (Ziziphus jujube) in the foothills of the Republic of Adyghea // Subtropical and decorative gardening: coll. of proceedings of VNIITsiSKh, 2016. Iss. 59. P. 60-67.

11. Ponomarenko L.V. Jujube // Proceedings of KubSAU. Krasnodar, 1999. Iss. No. 280 (321). P. 40-44.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.