Научная статья на тему 'НАСЫЩЕННОСТЬ ГРУДНОГО МОЛОКА ВИТАМИНАМИ И ЕЕ ОПТИМИЗАЦИЯ'

НАСЫЩЕННОСТЬ ГРУДНОГО МОЛОКА ВИТАМИНАМИ И ЕЕ ОПТИМИЗАЦИЯ Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
841
119
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Врач
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ВИТАМИНЫ / VITAMINS / ГРУДНОЕ МОЛОКО / BREAST MILK / КОРМЯЩИЕ МАТЕРИ / BREASTFEEDING MOTHERS / ДЕТИ РАННЕГО ВОЗРАСТА / INFANTS / ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ВИТАМИНАМИ / VITAMIN PROVISION

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Коденцова В., Гмошинская М.

Оптимизация витаминного статуса кормящей матери и, следовательно, выделяемого молока - естественный и одновременно безопасный способ улучшения обеспеченности витаминами грудных детей, максимально сохраняющий преимущества грудного вскармливания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Коденцова В., Гмошинская М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

BREAST MILK VITAMIN PROFILE AND ITS OPTIMIZATION

To optimize the vitamin status of a breastfeeding woman and hence her secreted milk is a natural and simultaneously safe way to improve vitamin provision to babies, which maximally preserves the benefits of breastfeeding.

Текст научной работы на тему «НАСЫЩЕННОСТЬ ГРУДНОГО МОЛОКА ВИТАМИНАМИ И ЕЕ ОПТИМИЗАЦИЯ»

НАСЫЩЕННОСТЬ

ГРУДНОГО МОЛОКА ВИТАМИНАМИ И ЕЕ ОПТИМИЗАЦИЯ

В. Коденцова, доктор биологических наук, профессор, М. Гмошинская, доктор медицинских наук Научно-исследовательский институт питания, Москва E-mail: [email protected]

Оптимизация витаминного статуса кормящей матери и, следовательно, выделяемого молока - естественный и одновременно безопасный способ улучшения обеспеченности витаминами грудных детей, максимально сохраняющий преимущества грудного вскармливания.

Ключевые слова: витамины, грудное молоко, кормящие матери, дети раннего возраста, обеспеченность витаминами.

Молоко матери — идеальный источник пищевых веществ для детей первых 6 мес жизни. Оно остается важным компонентом их питания на протяжении данного периода жизни, рекомендуемым в качестве единственного источника пищи для детей этого возраста [1—6]. Физиологическая потребность ребенка в витаминах с рождения до 6 мес жизни может быть полностью обеспечена за счет грудного молока только при условии, что женщина адекватно обеспечена всеми витаминами [7].

СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНОВ В ГРУДНОМ МОЛОКЕ

Концентрация витаминов в грудном молоке колеблется в довольно широких пределах (табл. 1). Оценка витаминного состава грудного молока затруднена тем, что для определения количества витаминов используют разные методы определения и единицы измерения их концентрации (мкмоль/л, мкг/л, мкг/мл), статистические данные представляют в виде средних значений, медианы или диапазона (minimummaximum), а срок лактации может колебаться от 1 дня до 12 мес. Определенные вариации вносят также различия способов сбора молока (разовый в разное время суток или более дорогостоящий метод — сцеживание на протяжении суток с ограниченным числом участников). На сохранность витаминов в грудном молоке влияют условия его хранения (число циклов замораживания-оттаивания), продолжительность хранения проб до исследования [8, 9].

Витамины в грудном молоке присутствуют в форме вита-меров, что затрудняет их количественный анализ. Витамин В1 в грудном молоке находится в форме тиамина (30%) и тиамин-монофосфата (70%), витамин В2 — в форме флавинаденинди-нуклеотида (54%) и рибофлавина (39%). Преобладающей формой витамина В6 в молоке является пиридоксаль (75%), далее следует пиридоксальфосфат (9%), затем — остальные витаме-ры [10]. Для определения фолата требуется обработка молока 3 ферментами, так как основная форма фолата грудного молока — 5-метилтетрагидрофолат — связан фолатсвязывающим белком. Витамин B12 в грудном молоке прочно связан с гапто-коррином, который присутствует в грудном молоке в больших количествах, чем в сыворотке или плазме крови, что затрудняет его освобождение для последующего определения.

L_из практики]

Содержание витаминов А, В^ В2, В^, D варьирует в материнском молоке в зависимости от их содержания в рационе женщины и ее обеспеченности этими микронутриентами (табл. 2), а также срока лактации (табл. 3). Недавно в оригинальных опытах на крысах было показано, что концентрация витаминов Bj, В2, В6, В12 и Е в молоке лактирующих крыс снижается при уменьшении в их рационе содержания этих витаминов (до 0,2%) по сравнению с таковым у животных, получавших корм с высоким их содержанием (4% витаминная смесь) [11].

В молоке хорошо питающихся женщин, у которых потребление витамина В1 соответствует рекомендуемым нормам, его уровень составляет 0,21+0,04 мг/л (0,62 ммоль/л) [10]. Согласно исследованиям F. Clements (1942; цит. по [10]), при концентрации тиамина в женском молоке <0,12 мг/л у детей замедляется рост, а при концентрации <0,06 мг/л рост прекращается. При дополнительном потреблении тиамина в дозе 1,7 мг/сут его концентрация в молоке не возрастает до уровня >0,24 мг/л. Концентрация витамина В1 в грудном молоке зависит от уровня его потребления матерью и ее тиаминового статуса. Суточная секреция тиамина с женским молоком колеблется в широких пределах (0,02—0,35 мг/сут) и коррелирует с потреблением матерью данного витамина в диапазоне 0,5—5,0 мг/сут [12]. Зависимость содержания витамина в молоке от уровня его потребления кормящей матерью, по всей видимости, выражается кривой насыщения. Это означает, что концентрация витамина в молоке по мере увеличения его поступления с пищей возрастает не бесконечно. Так, даже при приеме больших доз витамина В1 его концентрация в молоке не увеличивается до уровня >0,27 мг/л [3, 6].

Секреция рибофлавина с молоком у 43 хорошо питающихся кормящих матерей колебалась от 0,10 до 0,55 мг/сут и коррелировала с его пищевым потреблением и приемом витаминно-минеральных комплексов (ВМК) в количестве от 1 до 8 мг/сут [12]. Прием рибофлавина в количестве 2 мг/сут приводил к увеличению его концентрации в молоке с 0,12 до 0,22—0,28 мг/л. При дополнительном введении в рацион кормящих матерей по 2 мг витаминов В1 и В2 их концентрация в грудном молоке увеличивалась с 0,16 до 0,22 мг/л [10].

По данным J. Roepke [13], при концентрации пири-доксина в женском молоке <0,10 мг/л у детей наблюдаются судороги. Прием кормящими матерями витамина В6 приводит к увеличению его концентрации в молоке. У женщин, принимавших по 15 мг витамина В6, концентрация его витамеров в молоке увеличивалась вдвое через 3—8 ч. Его прием по 2,5 мг сопровождался 1,5-кратным увеличением его концентрации, которая поддерживалась на уровне 0,89—1,31 нмоль/л (0,22—0,32 мг/л) и обеспечивала нормальный пиридоксиновый статус и рост ребенка [10].

Даже при приеме высоких доз витамина В12 его концентрация в молоке увеличилась с 67 пмоль/л только до 180 пмоль/л, т.е. <1% любой дозы переходило в молоко (цит. по [3]). Дополнительный прием 5-метилтетрагидрофо-лата или фолиевой кислоты слабо влиял на концентрацию фолиевой кислоты в молоке — ее концентрация увеличивалась не более чем на 8%, что позволило сделать вывод: содержание фолата в грудном молоке не позволяет судить об обеспеченности кормящей матери этим витамином [14]. Суточная доза потребления фолиевой кислоты для женщин репродуктивного возраста — 400 мкг, для беременных с неотягощенным акушерским анамнезом — 600 мкг, для кормящих матерей — 500 мкг. Фармацевтическое назначение фолиевой кислоты ни в коем случае не заменяет питание и назначение натуральных фолатов в виде свежих зеленолистных растений.

На популяционном уровне причиной сниженного содержания микронутриентов (витаминов А, Е, В1, В2, В6, В12, С, биотина, пантотеновой кислоты) в женском молоке могут

С Таблица 1 Содержание витаминов в зрелом женском молоке

Источник данных

Витамин European Commission Scientific Committee on Food, 2003[9] Конь И.Я., Гмошинская М.В., 2004 [8]

Тиамин, мкг/л 154-328 154-338 (196)

Рибофлавин, мкг /л 274-580 485-710 (597)

Ниацин, мкг /л 1110-2300 2200-6700

Пантотеновая кислота, мг/л 6,7 1,8-2,3 (2,05)

Пиридоксин, мкг/л 70-310 20-60 (180)

Аскорбиновая кислота, мг/л 30-100 20-60

Кобаламины, мкг/л 0,51 0,23-1,1 (0,67)

Фолиевая кислота, мкг/л 24-141 41-68 (55)

Ретинол, мкг/л 150-1100 550

25(ОН) витамин D, Ш/1 4-110 50

Токоферол, мг/л 2-5 4,3

Витамин К, мкг/л 0,6 1-5

Примечание. В скобках - средние значения. J

Таблица 2

Динамика содержания витаминов в женском молоке в процессе его созревания; мг/100 мл [8]

Витамин Молозиво (1-5-й день) Переходное молоко (6-14-й день) Зрелое молоко

А 0,16 0,09 0,06

Каротиноиды 0,14 0,04 0,02

Е 1,5 0,9 0,2

( N Таблица 3 Концентрация витаминов в грудном молоке в зависимости от обеспеченности женщин витаминами [18, 20, 21, 28]

Витамин Не обеспеченные витамином Обеспеченные витамином

Молоко женщин, родивших в срок

С, мг/л 20-85 35-116

В1, мкг/л 23-220 107-637

В2, мкг/л 81-358 152-600

Молоко преждевременно родивших женщин

А, мкг/л 120-630 240-2260

Е, мкг/л 1000-3490 1900-4800

В1, мкг/л 80-212 130-280

В2, мкг/л 22-340 240-790

В6, мкг/л 80-120 100-220

1-2015 ВРАЧ 6(

из практики

быть тенденции к изменению рационов питания женщин в развитых странах и образ их жизни. Еще большее влияние на состав грудного молока оказывает индивидуальный характер питания. Например, ранее считали, что риск дефицита витамина В12 возможен только у строгих вегетарианцев, однако в последние годы было показано, что у ово- и лактове-гетарианцев, а также лиц, потребляющих небольшое количество мяса, также возможен риск дефицита витамина В12 [5]. В соответствии с критериями ВОЗ, содержание витамина А <1,05 мкмоль на 1 л грудного молока и <8 мкг на 1 г жира свидетельствует о недостаточной обеспеченности этим витамином [15].

Женское молоко является «золотым стандартом» питания для ребенка при достаточной обеспеченности кормящей матери витаминами. Однако содержание многих микронутриен-тов (витамины А, В1, В2, В6, В12, D) варьирует в материнском молоке в зависимости от питания матери [14], и недостаточная обеспеченность женщин витаминами приводит к снижению их содержания в грудном молоке.

Содержания в нем витаминов D и К недостаточно для обеспечения потребностей в них ребенка [7]. Дефицит витамина D в грудном молоке особенно характерен для женщин с ограниченным облучением тела ультрафиолетом. Описаны случаи гипокальциемии вследствие дефицита витамина D у младенцев, получавших только грудное молоко, поскольку у их матерей биохимическими методами был подтвержден дефицит витамина D, а ни один из обследованных младенцев дополнительно не получал этот витамин [16].

Недостаток витаминов В6, В12, А, В1, В2, D в рационе женщин вызывает снижение их уровня в грудном молоке, что может вызвать дефицит этих витаминов у детей и проявляться задержкой их роста [14]. Оценивали обеспеченность детей витаминами; в зависимости от ее степени детей разделили на 2 группы — с адекватной и неадекватной обеспеченностью витаминами — и затем изучали содержание витаминов в женском молоке, потребляемом этими детьми. Как показали сравнительные исследования (табл. 4), витаминов в грудном молоке, получаемом детьми с адекватной обеспеченностью витаминами, было больше, чем в грудном молоке, которое получали младенцы с неадекватной обеспеченностью ими [10]. Исходя из выраженной зависимости содержания витаминов в грудном молоке от их содержания в рационе женщины, содержание витаминов в грудном молоке использовали в качестве одного из критериев обеспеченности кормящей матери и ее ребенка витаминами [17—19].

Изучение фактического питания кормящих матерей-москвичек показало, что только содержание витамина А в их

Г-'\

Таблица 4

Концентрация витаминов в грудном молоке, которое потребляли обеспеченные и не обеспеченные витаминами дети (объем женского молока - 780 мл/сут) [10]

Концентрация витамина В в грудном молоке матерей

Витамин дети, обеспеченные витаминами дети, не обеспеченные витаминами

В1, мг 0,21 0,16

В2, мг 0,35 0,21

В6, мг 0,13 0,10

В12, мкг

0,42

<0,05

рационе соответствует рекомендуемым нормам, а содержание витаминов С, В1 и В2 им не соответствует [20]. При этом если осенью обеспеченность витамином С, каротиноидами улучшается благодаря высокому потреблению свежих овощей и фруктов, то дефицит в рационе витаминов группы В, источником которых являются продукты животного происхождения, сохраняется [18, 21]. Недостаточная обеспеченность микронутриен-тами кормящей матери приводит к снижению их секреции с грудным молоком, что, в свою очередь, ведет к недостаточному потреблению микронутриентов младенцами, находящимися на грудном вскармливании, и как следствие — к недостаточной обеспеченности микронутриентами их организмов [22, 23].

Оценка обеспеченности витамином D кормящих матерей и их детей в зависимости от дозы принимаемого витамина показала, что у младенцев, вскармливаемых женщинами, получавшими по 1000 МЕ/сут витамина D, уровень 25(ОЦ® — биомаркера обеспеченности витамином D — в сыворотке крови был достоверно снижен, а у 3 из 16 детей свидетельствовал о риске развития рахита [24]. Назначение матери по 2000 МЕ/сут витамина D в течение 3 мес приводило к постепенному увеличению антирахитической активности грудного молока примерно в 2 раза, а прием витамина D в дозе 4000 МЕ/сут — в 3 раза [25], т.е. прием кормящими матерями витамина D в дозе 2000 МЕ/сут необходим, чтобы обеспечить достаточное для младенца количество этого витамина в грудном молоке. Профилактика рахита должна проводиться путем назначения витамина D в дозе 400 МЕ/сут детям, находящимся на грудном вскармливании, либо кормящим матерям [25].

Крайне низкое содержание витамина К в материнском молоке не зависит от его содержания в рационе матери, поэтому, чтобы избежать геморрагических заболеваний у новорожденных, Американская академия педиатрии рекомендует инъекцию этого витамина новорожденным [26].

СПОСОБЫ ОПТИМИЗАЦИИ ВИТАМИННОГО СОСТАВА ГРУДНОГО МОЛОКА

Оптимизация витаминного статуса кормящей матери и, следовательно, выделяемого молока, является естественным, максимально сохраняющим преимущества грудного вскармливания, и одновременно безопасным способом улучшения обеспеченности витаминами грудных детей. Поскольку рацион матери не всегда оптимален, существует несколько подходов к улучшению их обеспеченности витаминами во время лактации [10, 26—28]. Один из них — прием поливитаминных комплексов или ВМК, биологически активных добавок к пище. В аптечной сети имеется широкий ассортимент специально предназначенных для беременных женщин и кормящих матерей ВМК, учитывающих их дополнительные физиологические потребности в витаминах. Показано, что секреция витаминов А, С, Е, В1 и В2 с молоком и его объем у женщин, принимавших витамины в период беременности и кормления грудью, выше, чем у женщин, не принимавших ВМК [29]. Количество грудного молока и содержание в нем витаминов достаточны для покрытия физиологической потребности в них ребенка только в том случае, если женщина принимает витамины в течение всей беременности и во время кормления грудью [29]. Прием кормящими матерями витамина D в дозе 2000 МЕ/сут обязателен, чтобы обеспечить необходимое младенцу количество этого витамина в грудном молоке.

Примером ВМК является микронутриентный комплекс для беременных — Наталбен Супра (Свисс Кэпс АГ, Швейцария). Фармакологический дизайн этого комплекса отли-

ВРАЧ

1'2015

ФЕРЛАТУМ ФОЛ

Железо-протеиновый комплекс оберегает слизистую желудка, доставляя Ре+3 в место наилучшего всасывания1

Суточная двукратная терапия обеспечивает: 80 мг железа + 370 мкг фолиновой кислоты

Лечение1:

• латентного и клинически выраженного дефицита железа и фолатов

Профилактика дефицита железа и фолатов при1:

• Погрешности питания

• Активном росте

• Беременности

• Кровопотере

• Лактации

^ТАиАКМАСО

«ЖЧШМ (

ЖЕЛЕЗА ПРОТЕИН СУКЦИНИЛАТ 800 мг КАЛЬЦИЯ ФОЛИНАТ ПЕНТАГИДРАТ 0,235 мг

Раствор для приема внутрь 10 флаконов по 15 мл

1 Мктрукцяя по »»¿уцлнскому лрииенению препарата С*РЛЛТУМ ФОЛ

р КРАТКАЯ ИНСТРУКЦИЯ по медицинскому применению препарата ФЕРЛАТУМ ФОЛ

Торговое mjmmhf ФерпатумФоп Пеяарствсжа* форм* Раствордл> приема виутрь Состав-1 Фпакси (IS uiTi соиожиг Атююе$ткчо «onoaпротеемсукцяняпат - W0мг (зкмчапсмгмо40 ш KCMBIIil ЛШШПРговорим! Ахпиыгжimuxeinn ыт.цих фолдеиа паиагидрат 0 235 mí (лмимишию0.700 Mf ыш.ции фшшнлм или 0,185 ui фошмоюй кислоты) Фармакогерапеите ^ clm группа. Железа препарат. Фармаижхвчесие свойств* Првшрат железа и ипьция фопюии. вослолдаит недостлок жепви и фомтое а оргаскше Железо протеин суицимиш, представляет

о собой мапмксмм соединение. где атомы трехвалентного жвпеза окружены голусжигегичвскии белковым носителем. предотвращающим повреждение спиякю* оболочки желудка. высес«о.*дак>

ф шим ж»,"ею в мост« его лучшего есасыва-и» - две^адцатилерстнои w л о пока»»™* к применению: Ливни« патентного и клинически выра*е>»Ю'0 дефицита железа и фомтое; Профилактическая терапия дефицита »епеза и фолатов в период беременности, мхтации, активного »ста: после дгжтепм««к кроюпчемй. на фойе не-»лнол»к<о и несба>ш-сирсв1>-к*о питания Способ применения и дозы: Вк^тр» до или rvwe еды в соответствии с ре<омендгциями врпа Взросли е. 1-2 флакона в сутки (40-« мг Fe'* и 0,235-0.470 мг «альци« фопината пе-гтьтдмта). в 2 гс«ма. Двти (начинав с пепиопа ююсожд[»ости): 15 мл'кг/сутки (4 мг/кп'сутки Ft* и 0.0235 мгЛсг/супи ппищ фопината <уитагидрвта) я 2 присмл бкименные женщины Дм лрефилактики железоде-фи-ршшй .чим— - no I флакону п сутки Для лечния напитого или клинически выроненного дефицита железа - по 1 -2 фткоиа л сутки я ? приема Протяиопокамия: Попмикиая v/ncieni«*-& HOCtbiapenapaiy твмихроиатш. иар)шиииву1й1ммциияиелвл1 нежелвХДОфицитмыеанемии хронически luwipiuiei. цирроз печей С осюрпвностыа у тициинтое смненнсиболезни« желуди

и 12 перс i-o/i ними, с нарушением всасмеачия при патолэгии тонкого «ишвчника Ьеремениость и лактация. Примвнегж* препарата рекомендовано дли профилактики и пв-внин дефицита железа g- и фодатсв. развивающегося ео время беременности и кормления грудью Особые указания негрврыань и период (»мнения не юджм лревышать ь мееялв. »а исключением случаев хреммве«** крово-ютю» и беременности. Следует осторо**о применят» пациентам. страдающим иелереосимостью молочного бежа (риск аплерги«е<*ои реакции). Пациентам, страдающим наследственной непереносимостью фруктозы. не следлт грииенять npenipj- Побочные зффектьг В редких случаях возможно появление желудочно-кише«»« расстройств. которые исчезают при сниже-ии дозы им отмене прегарат? Передозировка: До насто"-*го врекмни не было описано признаиое интоксикв jhh и из<ыто»ото пхтулления препарата в органам Взаимодействие t другими лекарственными средствам* Не било ошгвмо взитодеДстчия Фермтум Фола с другими лжлретвенними средствами Всаснилмаость «впей uoxm бич. >*епич«« при одновременном ианшеиии более ?00 mi жхорбиновой кислоты и снижай при пряммнии .штацялпв Хпнр.м^нмлчи: вызывав! aicpiMiiinyo oibbi h>vi рыкцию ни Kfunnu mihikiom Оштино otcyic шин ((ирмииию! ичгскск о влимиодейсг =г вий при сопутствуем лечении антагонистами Ю рецепторов, некоторые лротиаоотухопееыв и противапйАявиичесим премраги (аминоптерт меютрексат и другие птеринсеьй проиасдгье) 3. ведут себя «ак антагонисты фэяатсе Срок годности; 2 года Условия храмиия: При темлературе не выше 2Ь Условия отпуска и» аптес По рецепту, о С подробной инфермациеи о препарате мо*х ознакомиться в инструкции по применемло.

Ф

115432 Москва, Проспект Андропова 18, корп.6, офис 4-01 g " Телефон: +7 (495) 933-14-58; Факс: +7 (495) 626-56-58

ш www.italfarmaco.ru

из практики

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

чает крайне деликатное дозирование всех микронутриентов, исключающее их передозировку. Отличительная черта комплекса — включение в него ю-3 полиненасыщенных жирных кислот. Принципиально важными особенностями Наталбена Супра являются и то, что его можно применять длительно — за 3 мес до зачатия, в течение всей беременности и во время кормления без перерывов — а также то, что при необходимости его прием можно сочетать с приемом специальных препаратов для курсовой терапии железодефицитной анемии (Ферлатум, Ферлатум Фол и др.), дефицита кальция, кариеса (Натекаль), дефицита магния (Магне В6, Магне В6 Форте и др.), фолатдефицитной анемии и гомоцистеинемии (препараты Фолибер, Ферлатум Фол). В 1 капсуле Наталбен Супра содержатся полиненасыщенные жирные кислоты семейства ю-3 — 200 мг, витамин С — 40 мг, железо — 28 мг, витамин В3 — 16 мг, цинк — 10 мг, пантотеновая кислота — 6 мг, витамин В6 — 1,4 мг, витамин В2 — 1,4 мг, витамин В1 — 1,1 мг, фолиевая кислота — 400 мкг, йод — 200 мкг, селен — 55 мкг , биотин — 50 мкг, витамин D3 — 5 мкг, витамин В12 — 2,5 мкг.

Основные способы восполнения дефицита микронутри-ентов в рационе кормящих матерей:

• прием поливитаминных комплексов или ВМК, биологически активных добавок к пище [14, 28];

• включение в рацион обогащенных витаминами и минеральными веществами пищевых продуктов массового потребления: хлебобулочные изделия; молочные продукты (молоко, йогурты, творог); зерновые продукты (каши, мюсли, хлопья и др.); нектары, напитки [27];

• включение в рацион обогащенных витаминами и минеральными веществами специализированных пищевых продуктов для кормящих матерей.

Еще один способ — включение в рацион кормящих матерей обогащенных витаминами и минеральными веществами пищевых продуктов, 1 порция которых содержит 15—50% рекомендуемого суточного потребления витаминов [30—32]. Ассортимент таких продуктов постоянно расширяется. Витаминизированные пищевые продукты предназначены для восполнения недостаточного поступления витаминов с пищей, улучшения обеспеченности организма витаминами и (или) минеральными веществами, ликвидации дефицита микронутриентов.

Наконец, следует обратить внимание на специально разработанные для питания кормящих матерей специализированные пищевые продукты: на молочной и зерновой основе; соки, обогащенные ВМК. Имеется положительный опыт использования в питании кормящих матерей обогащенных витаминами и минеральными веществами специализированных продуктов, которые предназначены для них и учитывают их потребности в витаминах и других эссенциальных пищевых веществах.

Поскольку грудное молоко женщин, неадекватно обеспеченных витаминами, не может обеспечить потребность в них ребенка [1—3], минимальное содержание витамина в адаптированных смесях должно соответствовать рекомендуемому потреблению младенцами конкретного витамина, а не его среднему содержанию в грудном молоке, а также учитывать возможность деградации (инактивации) части витаминов на протяжении гарантийного срока хранения. Поэтому в адаптированных смесях нижний предел содержания витаминов всегда выше их минимальных концентраций в грудном молоке. При этом важно, чтобы верхний допустимый уровень потребления ребенком витаминов D и А не был выше его суточной дозы в продукте.

Избыток водорастворимых витаминов выводится из организма, поэтому их токсичность крайне низка. У взрослых она может быть выявлена при их содержании в рационе, в 100 раз превышающем рекомендуемые потребности в них. Однако, поскольку длительные исследования по оценке возможной токсичности водорастворимых витаминов у младенцев не проводили, их наибольшее количество в продукте не должно более чем в 5 раз превышать рекомендуемое суточное потребление. Исключением являются витамины В., РР, В,, наиболь-

16

шее количество которых в продуктах не должно быть больше рекомендуемого суточного потребления соответственно в 4; 2 и 5 раз [33].

Литература

1. World Health Organization Infant and young child nutrition. World Health Organization 2001, Fifty-fourth world health assembly: 1-4.

2. Gartner L., Morton J., Lawrence R. et al. Breastfeeding and the use of human milk // Pediatrics. - 2005; 115: 496-506.

3. U.S. Department of Health and Human Services. The Surgeon General's call to action to support breastfeeding / Washington, DC: U.S. Department of Health and Human Services, 2011.

4. World Health Organization. The optimal duration of exclusive breastfeeding:Report of an expert consultation / Geneva, Switzerland: World Health Organization, 2002.

5. Chapman D., Nommsen-Rivers L. Impact of maternal nutritional status on human milk quality and infant outcomes: an update on key nutrients // Adv. Nutr. -2012; 3: 351-2.

6. Institute of Medicine Committee on Obesity Prevention Policies for Young Children. Early childhood obesity prevention policies: goals, recommendations, and potential actions / Washington, DC: Institute of Medicine, 2011.

7. Scientific Opinion on principles for deriving and applying Dietary Reference Values // EFSA J. - 2010; 8 (3): 1458 http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/ doc/1458.pdf

8. Детское питание. Рук-во для врачей. Под ред. В.А. Тутельяна, И.Я. Коня. 3-е изд., перераб. и доп. / М.: ООО Издательство «Медицинское информационное агентство», 2013; 744 с.

9. EURopean micronutrient RECommendatios Aligend. www.eurreca.org.

10. Allen L. B vitamins in breast milk: relative importance of maternal status and intake, and effects on infant status and function // Adv. Nutr. - 2012; 3 (3): 362-9.

11. Endo M., Sano M. Fukuwatari T. et al. Vitamin contents in rat milk and effects of dietary vitamin intakes of dams on the vitamin contents in their milk // J. Nutr. Sci. Vitaminol. (Tokyo). - 2011; 57 (3): 203-8.

12. Kodentsova V., Vrzhesinskaya O. Evaluation of the vitamin status in nursing women by vitamin content in breast milk // Bull. Exp. Biol. Med. - 2006; 141: 323-7.

13. Roepke J., Kirksey A. Vitamin B6 intake, levels of the vitamin in biological fluids, and condition of the infant at birth // Am. J. Clin. Nutr. - 1979; 3: 62249-56.

14. Ballard O., Morrow A. Human Milk Composition Nutrients and Bioactive Factors // Pediatr. Clin. N.Am. - 2013; 60: 49-74.

15. WHO Indicators for assessing vitamin A deficiency and their application in monitoring and evaluating intervention programmes / Geneva: World Health Organization, 1996. (WHO/NUT/96.10)

16. Balasubramanian S., Ganesh R. Vitamin D deficiency in exclusively breastfed infants // Indian J. Med. Res. - 2008; 127 (3): 250-5.

17. Rice A., Stoltzfus R., de Francisco A. et al. Evaluation of serum retinol, the modified-relative-dose-response ratio, and breast-milk vitamin A as indicators of response to postpartum maternal vitamin A supplementation // Am. J. Clin. Nutr. -2000; 71 (3): 799-806.

18. Коденцова В.М., Вржесинская О.А. Витамины в питании беременных и кормящих женщин // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. -2013; 12 (3): 38-50.

19. Коденцова В.М., Вржесинская О.А. Потребность и критерии адекватной обеспеченности витаминами здоровых новорожденных детей // Бюлл. эксп. биологии и медицины. - 2004; 137 (4): 420-2.

20. Лукоянова О.Л., Вржесинская О.А., Коденцова В.М. и др. Зависимость витаминного состава грудного молока преждевременно родивших женщин от их витаминной обеспеченности // Педиатрия. - 2000; 1: 30-4.

72 ВРАЧ 1-2015

21. Вржесинская О.А., Ильясова Н.А., Исаева В.А. и др. Сезонные различия в обеспеченности витаминами беременных женщин (г. Мценск) // Вопросы питания. - 1999; 68 (5-6): 19-22.

22. Лукоянова О.Л., Бекетова Н.А., Вржесинская О.А. и др. Витаминный состав грудного молока и удовлетворение потребности младенца в витаминах // Рос. педиатр. журн. - 1998; 6: 33-5.

23. Лукоянова О.Л., Вржесинская О.А., Коденцова В.М. и др. Обеспеченность недоношенных детей витаминами при различных видах вскармливания // Рос. педиатр. журн. - 2000; 3: 15-7.

24. Hollis B., Wagner C. Vitamin D requirements during lactation: highdose maternal supplementation as therapy to prevent hypovitaminosis D for both the mother and the nursing infant // Am. J. Clin. Nutr. - 2004; 80 (Suppl. 6): 1752-8.

25. Dawodu A., Zalla L., Woo J. et al. Heightened attention to supplementation is needed to improve the vitamin D status of breastfeeding mothers and infants when sunshine exposure is restricted // Matern. Child Nutr. - 2012; http://dx.doi.o rg/10.1111/j.1740-8709.2012.00422

26. Greer F. Do breastfed infants need supplemental vitamins? // Pediatr. Clin. North Am. - 2001; 48 (2): 415-23.

27. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Сокольников А.А. Витаминизация пищевых продуктов массового потребления: история и перспективы // Вопр. питания. - 2012; 81 (5): 66-78.

28. Коденцова В.М., Вржесинская О.А. Научно обоснованные подходы к выбору и дозированию витаминно-минеральных комплексов // Традиционная медицина. - 2011; 5: 351-7.

29. Лукоянова О.Л., Вржесинская О.А., Коденцова В.М. и др. Зависимость витаминного состава грудного молока женщин от приема поливитаминных препаратов в период беременности и лактации // Вопросы питания. - 1999; 78 (4): 24-6.

30. Коновалова Л.С., Гмошинская М.В., Демкина Е.Ю. Питание беременных и кормящих женщин: использование специализированных продуктов // Вопросы современной педиатрии. - 2011; 10 (5): 81-7.

31. Конь И.Я., Гмошинская М.В., Демкина Е.Ю. Основные подходы к проведению работы по оценке эффективности специализированных продуктов для беременных женщин // Вопросы современной педиатрию. - 2011; 10 (6): 119-20.

32. Салимова И.В., Конь И.Я., Гмошинская М.В. и др. Клинико-физиологическая оценка применения специализированного продукта для беременных женщин // Вопросы современной педиатрии. - 2012; 11 (1): 103-6.

33. Koletzko B., Baker S., Cleghorn G. et. al. Global Standard for the Composition of Infant Formula: Recommendations of an ESPGHAN Coordinated International Expert Group // J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. - 2005; 41: 584-99.

BREAST MILK VITAMIN PROFILE AND ITS OPTIMIZATION

Professor V. Kodentsova, BD; M. Gmoshinskaya, MD

Research Institute of Nutrition, Russian Academy of Medical Sciences, Moscow

To optimize the vitamin status of a breastfeeding woman and hence her secreted milk is a natural and simultaneously safe way to improve vitamin provision to babies, which maximally preserves the benefits of breastfeeding. Key words: vitamins, breast milk, breastfeeding mothers, infants, vitamin provision.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.