Научная статья на тему 'НАПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА'

НАПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
59
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОЧНОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО / КРУПНО-РОГАТЫЙ СКОТ УСЛОВИЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ ТЕХНОЛОГИИ / ОРГАНИЗАЦИЯ КОНТРОЛЬНЫХ КОРОВНИКОВ / КОРМОВАЯ БАЗА / ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА / ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ / ПРОИЗВОДСТВО ГОВЯДИНЫ / ПРОДУКТИВНОСТЬ / СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ ПРИРОСТЫ ЖИВОТНЫХ / ОКОРОК / СВИНОВОДСТВО

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Текеев М-А.Э., Текеева Х.Э., Байчоров М-А.М.

В статье рассмотрены некоторые направления развития производства продукции животноводства в России, так как в последние годы активно развиваются многие отрасли животноводства, которые могут дать значительные выгоды не только отдельным фермерам, но и обеспечить импортозамещение и рост валового внутреннего продукта. Его важность определяется не только тем, что животноводство дает рабочие места сотням тысяч россиян и увеличивает богатство страны, но и тем, что гарантирует национальную продовольственную безопасность, наряду с растениеводством. Общий объем производства довольно велик, но общее состояние животноводства в России далеко не желаемого.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DIRECTION OF LIVESTOCK PRODUCTION DEVELOPMENT

The article considers some areas of development of livestock production in Russia, since in recent years many animal husbandry sectors have been actively developing, which can provide significant benefits not only to individual farmers, but also ensure import substitution and growth of gross domestic product. Its importance is determined not only by the fact that livestock production gives jobs to hundreds of thousands of Russians and increases the country's wealth, but also by what guarantees national food security, along with crop production. The total production is quite large, but the general state of animal husbandry in Russia is far from desired.

Текст научной работы на тему «НАПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА»

Научная статья Original articl e УДК 636

DOI 10.55186/25876740_2022_6_6_53

НАПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ

ЖИВОТНОВОДСТВА

DIRECTION OF LIVESTOCK PRODUCTION DEVELOPMENT

Текеев М-А.Э., д.с-х.н., профессор, ФГБОУ ВО Северо-Кавказская государственная академия (ФГБОУ ВО СКГА), г.Черкесск Текеева Х.Э., к.э.н., доцент, ФГБОУ ВО Северо-Кавказская государственная академия (ФГБОУ ВО СКГА), г.Черкесск

Байчоров М-А.М., студент 5 курса, ФГБОУ ВО Северо-Кавказская государственная академия (ФГБОУ ВО СКГА), г.Черкесск

Tekeev M-A.E., Doctor-Doctor, Professor, FSBOU VO North Caucasus State Academy (FSBOU VO SKGA), Cherkessk

Tekeeva X, E., Ph.D., associate professor, FSBOU VO North Caucasus State Academy (FSBOU VO SKGA), Cherkessk

Baichorov M-A.M,. 5th year student, FSBOU VO North Caucasus State Academy (FSBOU VO SKGA), Cherkessk

Аннотация. В статье рассмотрены некоторые направления развития производства продукции животноводства в России, так как в последние годы активно развиваются многие отрасли животноводства, которые могут дать значительные выгоды не только отдельным фермерам, но и обеспечить

International agricultural journal 6/2022 импортозамещение и рост валового внутреннего продукта. Его важность определяется не только тем, что животноводство дает рабочие места сотням тысяч россиян и увеличивает богатство страны, но и тем, что гарантирует национальную продовольственную безопасность, наряду с растениеводством. Общий объем производства довольно велик, но общее состояние животноводства в России далеко не желаемого.

Abstract. The article considers some areas of development of livestock production in Russia, since in recent years many animal husbandry sectors have been actively developing, which can provide significant benefits not only to individual farmers, but also ensure import substitution and growth of gross domestic product. Its importance is determined not only by the fact that livestock production gives jobs to hundreds of thousands of Russians and increases the country's wealth, but also by what guarantees national food security, along with crop production. The total production is quite large, but the general state of animal husbandry in Russia is far from desired.

Ключевые слова: молочное животноводство, крупно-рогатый скот условия промышленной технологии, организация контрольных коровников, кормовая база, племенная работа, генетический потенциал, производство говядины, продуктивность, среднесуточные приросты животных, окорок, свиноводство

Key words: dairy animal husbandry, large-cattle conditions of industrial technology, organization of control cows, fodder base, breeding work, genetic potential, beef production, productivity, average daily growth of animals, ham, pig breeding

В условиях современности совершенствование селекционно-племенной работы и внедрение ресурсосберегающих, эффективных технологий производства имеет большое значение. Для разведения высокопродуктивных сельскохозяйственных животных необходимо использование созданных в течение длительного времени и проверенных практикой методов

совершенствования продуктивных и племенных качеств животных.

Первотелки с продуктивностью ниже 5500 кг молока подлежат выранжировке или выбраковке.

Организация контрольных коровников позволила освободить молочный комплекс от нетелей и первотелок, комплектовать его проверенными коровами только со второй лактации и более полно использовать капитальные вложения и проектные мощности комплекса[8].

На племзаводе действует три молочных комплекса по 600 коров отдельной организацией труда.

В каждом молочном блоке 4 оператора машинного доения, которые обслуживают 200 коров (всего 3 звена).

На комплексе освоена поточно-цеховая система производства молока, позволяющая дифференцированно кормить и обслуживать животных.

В летний период гурты из коров формируют также с учетом их физиологического состояния и продуктивности.

Основной источник производства говядины — сверхремонтный молодняк. Ежегодно повышается мясная продуктивность откармливаемых животных, растут суточные приросты. На мясо реализуют полновесных, хорошо откормленных животных.

При выращивании и откорме молодняка на мясо сложилась четкая технологическая система.

В соответствии с применяемой внутрихозяйственной специализацией молочного животноводства телят младших возрастов, которые подлежат откорму на мясо, выращивают на отдельных фермах, а доращивание и заключительный откорм их ведут спецплощадке.

Содержание откармливаемого поголовья привязное, основные трудоемкие процессы механизированы и за счет этого почти вдвое повышена норма обслуживаемого поголовья[9].

Интенсивный откорм молодняка ведут в течение всего года и постоянно на заключительном откорме находятся 100—150 голов, которых реализуют на мясо

выборочно после достижении высшей упитанности и живой массы 500—550 кг.

Ведут и откорм взрослого скота. Из стада ежегодно выбраковывают 200— 250 коров.

Хороший откорм их позволяет повысить упитанность, увеличить живую массу и дополнительно получить до 50 т. говядины.

Большой и сложный путь прошло свиноводство.

Первую небольшую партию свиней завезли в 1965 г. Затем поголовье росло, и в течение нескольких лет хозяйство приступило к продаже молодняка свиней.

В результате значительно повысились скороспелость, среднесуточные приросты животных, оплата корма и качество свинины.

Средний возраст достижения подсвинками живой массы 100 кг сократился почти на 2 месяца и составил 6 месяцев, среднесуточные приросты возросли с 524 до 760 г.

Оплата корма снижена с 4,73 до 3,63 корм, ед., длина туши увеличена на 7,5 см, масса заднего окорока — с 9,7 до 10,9 кг, площадь мышечного глазка — с 32 до 38,9 см2.

Производимая свинина характеризуется повышенным содержанием постного мяса, сравнительно малой осаленностью и пользуется большим спросом у населения.

Наряду с этим значительно улучшены и показатели общего развития животных.

На начальном этапе работы средняя живая масса хряков составляла 200230 кг, маток 200-220 кг.

В ПЗ «Кубань» создан новый отечественный тип свиней.

Это крупные, крепкие, гармонично сложенные животные с высокой продуктивностью, хорошими мясными и откормочными качествами.

Откормленные до живой массы 100 кг подсвинки при убое имеют толщину шпика 28—29 мм. Выход чистого мяса составляет 65—70 %.

Одновременно с качественным совершенствованием разводимых

животных достигнут рост численности свиней.

Поголовье основных хряков увеличено с 11 до 53, маток — с 88 до 300 голов.

В настоящее время племзавод располагает ценным в племенном отношении большим высокопродуктивным стадом свиней (свыше тысяча голов), ежегодный приплод превышает 3.5 тыс. поросят.

Разводимые в племзаводе свиньи отличаются высоким многоплодием — 11,3—11,5 поросенка на опорос, а выход поросят на каждую основную матку в год доведен до 22,5 головы.

Получаемый от многоплодных маток приплод обладает хорошей жизнеспособностью, высокой энергией роста.

Живая масса поросят к отъему в 2-месячном возрасте составляет 19—20 кг. Ежегодная продажа племенных хрячков и свинок составляет более 1.5 тыс. голов[10].

В новых условиях хозяйствования прямые и длительные связи получают все более широкое распространение.

Организация таких связей дает ряд преимуществ как производителям, так и перерабатывающим предприятиям.

В их числе — возможность формировать долгосрочный план загрузки имеющихся производственных мощностей, заранее определять перспективы развития производства с целью максимального удовлетворения требований заказчика, оказывать взаимные услуги производственного и организационного характера, направленные на экономию сырьевых и материальных ресурсов[11].

Актуальное направление в развитии производства и переработки тесно связано с проблемой всемерного повышения качества продукции и услуг по ее производству, заготовке, переработке и доведению до потребителя. Показатели технического уровня и качества продукции становятся определяющими при оценке результатов хозяйственной деятельности и образовании фондов экономического стимулирования коллективов. Важнейшее преимущество

прямых связей при заготовке молока заключается в обеспечении высокого его качества, ритмичности поступления на завод, лучшей переработки.

Эффективность реализации и переработки этого скоропортящегося продукта в условиях прямых связей зависит от обоюдной заинтересованности и согласованно сти действий, как поставщиков, так и заготовителей.

Здесь приходится учитывать много факторов, и прежде всего такие, как удаленность ферм от предприятий молочной промышленности, состояние дорог, санитарно-гигиенические условия получения молока, продолжительность; доения коров и другие.

При реализации молока в свежем виде потери его сводятся к минимуму, но, принимая во внимание все вышеуказанные факторы, в практике стали широко применять охлаждение молока и хранение его в охлажденном виде на фермах до сдачи на переработку предприятиям молочной промышленности. Бактерицидные свойства молока сохраняются за счет его охлаждения не менее чем до 10 °С.

Этим обеспечивается хранение большого количества молока в течение суток и более без снижения качества.

Переход к сдаче сырья на месте его производства создает реальные условия не только для сокращения трудовых затрат, но и для снижения технологических потерь сырья [12].

Высокие показатели в развитии молочного животноводства и свиноводства достигнуты благодаря улучшению условий труда, жизни и отдыха рабочих и служащих племзавода.

В настоящее время в поселке имеются десятки многоэтажных домов, где более 500 квартир со всеми коммунальными удобствами, в которых проживает 80 % рабочих и служащих.

Каждой семье рядом с жилыми домами выделены помещения для содержания личного скота и птицы, огороды.

К услугам жителей поселка - хозяйственный, продовольственный,

промтоварны й, книжный и хлебный магазины, столовая, гостиница, кондитерский цех, цех полуфабрикатов. Имеются Дом культуры с залом на 500 мест, спортивный зал, открытый плавательный бассейн, стадион, библиотека с читальным залом, детская спортивная школа.

Жителей поселка обслуживают медицинский профилакторий, оснащенная на средства хозяйства лечебной и диагностической аппаратурой, машиной скорой помощи.

Все дети с 15-месячного возраста обеспечены детским садом-яслями. Здесь есть интернат на 150 мест, спортивный зал со стадионом.

На средства племзавода создан учебно-производственный комбинат, где ученики старших классов получают профессии тракториста-машиниста, оператора машинного доения, слесарей по ремонту тракторов и автомобилей, обслуживанию животноводческих ферм, сельских электриков, столяров-плотников.

Построен лагерь, способный принять до 120 учащихся в смену.

Коллективы племзавода активно участвуют в составлении производственных заданий, распределении материальных поощрений.

Улучшение социальных условий в хозяйстве позволило создать стабильный коллектив высококвалифицированных рабочих, обеспечить руководство производством от звеньевого до главного специалиста людьми, имеющими высшее или среднее специальное образование[13].

А это в свою очередь, обеспечивает высокий уровень развития производства, эффективное использование земли и материальных ресурсов, рост производительности труда, рентабельность производимой продукции. Накопленный в ПЗ «Кубань» опыт по интенсивному ведению молочного скотоводства успешному сочетанию этих отраслей и решению социальных проблем может широко применяться[14;15].

Основная задача ПЗ «Кубань» на перспективу состоит в том, чтобы в дальнейшем хозяйство развивалось также высокими и устойчивыми темпами, а

именно:

-среднюю продуктивность коров намечается поднять свыше 9000 кг молока;

-получать от каждой основной свиноматки до 25 поросят; -ежегодно продавать 350— 400 голов племенного молодняка крупного рогатого скота, 1500—2000 свиней;

-производить на 100 га сельхозугодий 2500—3000 ц. молока и 250— 280 ц. мяса.

Использованная литература

1. Стрекозов Н.И..Амирханов Х.А., Первов Н.Г.Молочное скотоводство России М.2013.611 с.

2. Текеев М.-А.Э. Совершенствование молочных пород Северного Кавказа с использованием генофонда голштинского скота: автореф. дис. ... д-ра с.-х. наук / КБГАУ. Нальчик, 2015. С. 45.

3. Корма. Методы определения содержания сухого вещества. ГОСТ 31640-2012. Межгосударственный стандарт.

4. Воеводина Ю.А., Рыжакина Т.П., С.В. Шестакова, Т.В. Новикова, Механикова М.В. Влияние кормов с экструдированным зерном и фитобиотиком на мясную продуктивность и состояние здоровья откормочного молодняка крупного рогатого скота // Молочнохозяйственный вестник. 2019. № 2 (34). С. 8-20.

5. Темираев Р.Б. Тедтова В.В., Баева З.Т. Действие антиоклидантов на переваримость и усвояемость питательных веществ рациона коров // Известия Горского государственного аграрного университета. 2016. № 53 (4). С. 150-156.

6. Чабаев М.Г. Влияние скармливания биологически активных веществ на молочную продуктивность, обмен веществ и воспроизводительные качества новотельных коров // Вестник Таджикского национального университета. Серия естественных наук. 2016. № 1-2 (196). С. 186-192.

7. Косилов В.И., Андриенко Д.А., Никонова Е.А., Тихонов П.Т. Потребление кормов и основных питательных веществ рациона молодняком крупного рогатого скота при чистопородном выращивании и скрещивании // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 3 (59). С. 125-127.

8. Шевхужев А.Ф., Текеев М.Э., Улимбашев М., Смаку ев Д.Р. Современные технологии производства молока с использованием генофонда голштинского скота: учебное пособие. М.: Илекса, 2015. 392 с.

9. Текеев М.-А.Э. Эффективность использования сверхремонтных гибридных телок для создания товарных мясных стад: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук / ВИЖ. Дубровицы, 1997. 23 с.

10. Левантин Д.Л., Шевхужев А.Ф., Текеев М.-А.Э. Рекомендации по использованию сверхремонтных тёлок молочных пород для товарных мясных стад. Черкесск: Карачаево-Черкесское книжное издательство, 1994. 38 с.

11. Справочник по мясному скотоводству / Областное государственное учреждение «Самара-Арис»,2019.

1. URL: https://agrovesti.net/lib/tech/cattle-tech/spravochnik-po-

myasnomu-skotovodstvu.html.

12. Методические рекомендации по использованию экспресс-метода определения переваримости кормов и кормовых рационов для крупного рогатого скота / сост. А.А. Прозоров. Вологда - Молочное: изд-во Вологодской ГМХА, 1995. 16 с.

13. Калашников А.П., Фисинин В.И., Щеглов В.В., Клейменов Н.И. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие. 3-е изд-е, перераб. и доп. М., 2003. 456 с.

14. Рыжакина Т.П., Воеводина Ю.А., Шестакова С.В Механикова. М.В., Новикова Т.В., Механиков В.А. Влияние дрожжевых продуктов на молочную продуктивность коров // Молочнохозяйственный вестник. 2018. № 4 (32). - С. 36-45.

15. Ильина Л.А. Содержание микроорганизмов в рубце телят разного возраста // Вестник мясного скотоводства. 2017. № 3 (99). С. 128-133.

Literature used

1. Dragonfly N.I. Amirkhanov H.A., Pervov N.G. Milk cattle breeding of Russia M.2013.611 p.

2. Tekeev M.-A.E. Improving dairy breeds of the North Caucasus using the Holstein cattle gene pool: autoref. dis.... Dr. s.-kh. Sciences/KBGAU. Nalchik, 2015. S. 45.

3. Feed. Dry Matter Determination Methods. GOST 31640-2012. Interstate standard.

4. Voevodina Yu.A., Ryzhakina TP, S.V. Shestakova, T.V. Novikova, Mechanikova M.V. The effect of feed with extruded grain and phytobiotic on meat productivity and the health status of fattening young cattle//Dairy farm bulletin. 2019. № 2 (34). S. 8-20.

5. Temiraev R.B. Tedtova V.V., Baeva Z.T. Action of antioccidents on the digestibility and digestibility of nutrients in the diet of cows//Izvestia of the Mountain State Agrarian University. 2016. № 53 (4). S. 150-156.

6. Chabaev M.G. Effect of feeding biologically active substances on milk productivity, metabolism and reproducible qualities of new-hotel cows//Bulletin of Tajik National University. Science series. 2016. № 1-2 (196). S. 186-192.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

7. Kosilov V.I., Andrienko D.A., Nikonova E.A., Tikhonov P.T. Consumption of feed and basic nutrients of the diet of young cattle during purebred cultivation and crossing//Izvestia of the Orenburg State Agrarian University. 2016. № 3 (59). S. 125-127.

8. Shevkhuzhev A.F., Tekeev M.E., Ulimbashev M., Smakuev D.R. Modern milk production technologies using the Holstein cattle gene pool: a textbook. M.: Ileksa, 2015. 392 p.

9. T ekeev M.-A.E. Efficiency of using overhauled hybrid heifers to create commodity meat herds: autoref. dis.... Ph.D. - H. Sciences/VIZH. Dubrovitsy, 1997. 23 p.

10. L evantine D.L., Shevkhuzhev A.F., Tekeev M.-A.E. Recommendations on the use of overhauled milk carcasses for commercial meat herds. Cherkessk: Karachay-Cherkess Book Publishing House, 1994. 38 p.

11. Guide to Meat Cattle Breeding/Samara-Aris Regional State Institution,

2019.

16. URL: https://agrovesti.net/lib/tech/cattle-tech/spravochnik-po-

myasnomu-skotovodstvu.html.

12. Guidelines for Using the Express Method for Determining the Digestibility of Feed and Feed Rations for Cattle/Stock A.A. Prozorov. Vologda -Dairy: publishing house of the Vologda GMHA, 1995. 16 p.

13. Kalashnikov A.P., Fisinin V.I., Shcheglov V.V., Kleimenov N.I. Norms and diets of feeding farm animals: reference manual. 3rd ed., Rev. and Additional M., 2003. 456 p.

14. Ryzhakina TP, Voevodina Yu.A., Shestakova S.V. Mechanikova. M.V., Novikova T.V., Mechanikov V.A. Impact of yeast products on dairy productivity of cows//Dairy economic bulletin. 2018. No. 4 (32). - S. 36-45.

15. Ilyina L.A. The content of microorganisms in the scar of calves of different ages//Bulletin of meat cattle breeding. 2017. № 3 (99). S. 128-133.

© Текеев М-А.Э., Текеева Х,Э., Байчоров М-А.М. 2022. International agricultural journal, 2022, № 6, 1432-1442.

Для цитирования: Текеев М-А.Э., Текеева Х,Э., Байчоров М-А.М. Направление развития производства продукции животноводства //International agricultural journal. 2022. № 6, 14321442.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.