Научная статья на тему 'Наполнитель для премиксов'

Наполнитель для премиксов Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
1053
104
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Наполнитель для премиксов»

Компоненты смеси Белки, т Жиры, г Углеводы, Г' Энергетическая ценность, ккал

простые крахмал

Банан 1,5 0,1 19 2 89

Йогурт 5,0 1,5 3,5 - 51

Орех грецкий 15,6 65,2 - - 172

Изюм 1,8 - 66 - 262

Чернослив 2,3 - 57,8 0,6 242

Мюсли 11,3 6,5 14,6 - 358

Кембриджская смссъ 30 1 36 - 140

Янтарная кислота - - - - -

Всего 67,5 74,3 196,9 2,6 1314

ЛИшРАТУРА

1. М3 СССР Зам. Гл. Гос. Санитарного врача СССР Чибурас-ва В. И. К» 143-12/104-8 от 16 .03.9] (выработка опытной партии безал-когольных напитков с добавлением пищевой янтарной кислоты по ГУС 6-09-40-3227-87).

2. Технология производства продукции общественного питания: Учебник для студентов спец. 1011. Технология и организация общественного питания / B.C. Варанов, АЛ Мгдивец, Л.М. Алешина и др. - М.: Экономика. 1986, - 400 с.

3. ГУ 6-09-40- 3237-87. Янтарная кислота из фурфурола.

Срок действия до 01,08,99.

4. Рекомендации по формам оценки и контроля качества

продукции на предприятиях общественного питания. Письмо МТ России от 23.10.89 № 1-887301-7.

Кафедра технологии и организации гп ггании

Поступила 21.01.04 г.

66.022.37

НАПОЛНИТЕЛЬ ДЛЯ ПРЕМИКСОВ

И.Н. ЖУКОВА, Е.В. СОЛОВЬЕВА

Кубанский государственный технологический университет

Современное промышленное производство комбикормов базируется на широком использовании биологически активных веществ (БАВ). Как известно, число кормовых добавок достигает более сотни наименований, а масса отдельных из них крайне мала и составляет миллиграммы или даже микрограммы на кило грамм корма. Поэтому одна из важных проблем при производстве комбикормов - равномерное распределение БАВ по всей массе продукта. Смеси этих активных веществ должны иметь высокую дисперсность, которая обеспечивает их лучшее распределение по всему объему корма.

Как показали исследования, прямой ввод витаминов и микроэлементов в комбикорм менее эффективен, чем использование их в виде предварительно подготовленной смеси (премикса), которая является наиболее эффективными прогрессивным технологическим приемом, обеспечивающим нормирование, дозирование и равномерное распределение микродобавок. Эго достигается за счет использования наполнителя, выполняющего помимо своей основной функции и другую, не менее важную - функцию носителя.

Особенностью наполнителя к л к носителя является способность максимально удерживать БАВ на поверхности и одновременно сохранять гомогенность смеси в процессе смешивания и транспортировки, не допуская сепарирования и самосортирования. Особенность на-

полнителя как наполнителя - низкая влажность, что обеспечивает сыпучесть смеси и лучшую сохранность БАВ [1].

Качество изготавливаемых премиксов в значительной степени зависит от физико-химических и технологических свойств наполнителей: степени дисперсности, сыпучести, слеживаемости, гигроскопичности, устойчивости к внешним воздействиям и окислению, способности образовывать электростатический заряд, совместимости с включаемыми компонентами, устойчивости к заражению амбарными вредителями. Кроме того, наполнитель должен иметь определенное кормовое достоинство и невысокую стоимость [2].

Степень измельчения последнего должна соответствовать размеру частиц активного вещества: слишком крупный наполнитель, как и порошкообразный (вследствие плохой сыпучести и комковатости), не обеспечивает хорошего смешивания с добавками [3]. Объемная масса наполнителя, по возможности, должна соответствовать объемной массе активных веществ.

Содержание влаги в наполнителе должно быть минимальным 5-8% (но не выше 10-12%), что обеспечивает сыпучесть смеси и лучшую сохранность БАВ [4|. Лишняя влага готового премикса влияет на стабильность витаминов, микроэлементов, особенно сернокислых солей. При повышенной влажности они становятся агрессивными.

Состояние кислотности (pH) - одно из основных условий для сохранения в премиксе БАВ, которые малоустойчивы по отношению к щелочному или кислот-

ному pH. Большинство активных веществ обнаруживает оптимальную устойчивость при концентрации водородных ионов в пределах 5,5-7,5%. Влияние pH тем больше, чем выше влажность премикса.

Для оптимальной несущей способности наполнителя содержание жира в нем должно составлять 2,5% (но не более 6-8%). Жир препятствует образованию пыли в процессе производства премиксов и при использовании его на комбикормовых заводах. Наполнитель должен сохранять стабильность в течение не менее одного го Да, нс подвергаться плссксбснкю [2, з. 5, 6].

Важная особенность наполнителя- способность захватывать своей массой значительное количество активных компонентов премикса, удерживать их и сохранять в условиях смешивания до известного предела. Этот предел, или несущая способность наполнителя, зависит от его физико-механических свойств (влажность, величина и форма частиц, характер их поверхности). Несущая способность наполнителей может быть улучшена добавлением жира.

В качестве наполнителя многие исследователи (П.Г. Демидов, 1986; Ф.К. Новобранцев, Б. А. Комаров, 1969; В.А. Членов, 1980 и др.) предлагают использовать различные продукты. К указанному оптимальному диапазону характеристик наполнителя лучше всего подходят продукты переработки зерна. Идеальным наполнителем считается пшеничная мука, снятая с последних размольных систем. Кроме того, могут быть использованы мука соевая, кукурузная, рисовая, ячменная, .люцерновая, тапиоковая и т. д. Однако применение данных пищевых продуктов заметно )гдорожает корм. Поэтому для наполнения премиксов целесообразнее использовать отруби пшеничные, рисовые, ячменные и другие, а также сухую кукурузную барду. Вследствие высокой адгезионной способности поверхности частиц зерновых продуктов мелкие частички БАВ крепко удерживаются на них в процессе хранения, транспортировки и на начальной стадии перемешивания с кормом.

Использование в кормопроизводстве различных видов шротов, жмыхов, кормовых дрожжей требует особого соблюдения технологического контроля. Так, например, обезжиренный соевый шрот не обладает требуемыми адгезионными свойствами. Полученный на его основе премикс при упаковке и транспортировке быстро расслаивается. В нижней части мешка оказывается сосредоточенной большая часть внесенных в премикс микроэлементов и витаминов. Стоит учитывать и то, что применение этого сырья может привести к взрывоопасным ситуациям из-за самовозгорания.

Однако шроты (кукурузный, рисовый, ячменный и др.) хорошо зарекомендовали себя как наполнители и особенно носители жидкого холинхлорида. Дія улучшения смеси вводят небольшое количество (2-5%) жира, который существенно повышает несущую способ-

ность и остальных наполнителей премикса. С другой стороны, в контакте с жиром, при наличии в премиксе жирорастворимых витаминов, может произойти снижение их активности [7].

Реже в качестве наполнителя применяют корма животного происхождения - муку рыбную, мясную и мясокостную, что объясняется нестабильностью находящихся в них жиров. При контакте с кислородом воздуха жир окисляется, при этом ускоряются реакции разложения витаминов, повышается температура смеси и может произойти ее самовозгорание.

Минеральные вещества (мел, фосфат калия и кальция, ракушечная мука, соль), имеющие высокую плотность, крайне редко востребованы в приготовлении кормов вследствие расслоения премикса при транспортировке [6].

Требуют тщательного исследования встречающиеся в научной литературе ссылки на использование следующих видов наполнителя: бентониты и цеолиты; отходы и побочные продукты некоторых микробиологических процессов; сухие кубовые остатки, высушенный мицелий продуцентов антибиотиков и пр.

Известны положительные результаты исследований (А.И. Тулупник, 1969; И.Ф. Ткачев, А.Е. Чиков, 1970; И.А. Чижик, Н.А. Шевченко, 1976,1977) продуктов микробиологического синтеза, например паприна, который применяется в приготовлении кормов согласно ГОСТ 26573.0-85

Из всех перечисленных видов наполнителей наиболее приемлемыми являются отруби. Низкий удельный вес отрубей придает продукту полное состояние мягкости, которое обеспечивает присоединение значительного количества БАВ. Наличие клетчатки определяет в частицах шероховатость, благоприятствующую микросмешиванию и сохранению смешанных продуктов. Питательные свойства отрубей не нарушают равновесия питательных веществ обогащенного премик-сом комбикорма.

ЛИТЕРАТУРА

1. Мелькни В. Производство премиксов // Комбикорма. -2000. - № 5. - С. 31-32.

2. Орликский Б.С. Добавки в премиксы и рационы. - М.: Россельхозиздат, 1979. - 64 с.

3. Мартыненко Я.Ф. Обогащение комбикормов: Учебное пособие. - Краснодар, 1983. - 64 с.

4. ГОСТ 7169 ~ 66 Очруби пшеничные. Технические условия.

5. Селина 3.11. Производство, применение и эффективность премиксов. - М.: ОНТИТЭИмикробиопром, 1976. - 56 с.

6. Солнцев К.М. Производство и использование премиксов / К.М. Солнцев, С.С, Васильченко, В.А. Крохина и др.; Под. ред. К.М. Солнцева. - Л.: Колос, 1980.-288 с.

7. Петрухин И.В. Корма и кормовые добавки: Справочник - М.: Росагропромиздат, 1989. - 526 с.

Кафедра хехно.потю! перераоотк»! зерна и комошеормов

/7осшугшл.о. 06. Об. 03 с*.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.