Научная статья на тему 'Наночастицы фторидов с возможностью ап-конверсии для применения в медицине'

Наночастицы фторидов с возможностью ап-конверсии для применения в медицине Текст научной статьи по специальности «Биотехнологии в медицине»

CC BY
100
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по биотехнологиям в медицине , автор научной работы — Рябова А. В., Кузнецов С. В., Поминова Д. В., Соболева Е. О., Климов А. И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Наночастицы фторидов с возможностью ап-конверсии для применения в медицине»

ТЕЗИСЫ

МАТЕРИАЛЫ XI ВСЕРОССИЙСКОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ..

45

А.В. Рябова, С.В. Кузнецов, Д.В. Поминова, Е.О. Соболева, А.И. Климов, М.Н. Маякова,

Д. С. Лось, В.В. Волков, П.П. Фёдоров, В.Б. Лощёнов

НАНОЧАСТИЦЫ ФТОРИДОВ С ВОЗМОЖНОСТЬЮ АП-КОНВЕРСИИ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ В МЕДИЦИНЕ

ФГБУН Институт общей физики им. А.М. Прохорова РАН (ИОФ РАН), Москва

По сравнению с органическими люминофорами и полупроводниковыми нанокристаллами, наночастицы с возможностью возбуждения люминесценции по механизму ап-конверсии (ап-НЧ) обеспечивают высокую фотохимическую стабильность, узкие полосы излучения, и большое расстояние (до 500 нм) между отдельными пиками люминесценции и возбуждающей длиной волны в ИК диапазоне, что позволяет их легко разделить. Наряду с повышенной глубиной проникновения света и отсутствием паразитной флуоресценции биомолекул при ИК возбуждении, такие ап-НЧ идеально подходят для использования в качестве люминесцентных зондов в биологических исследованиях и для флуоресцентной диагностики. Также при ИК-облучении уменьшаются процессы фотообесцвечивания и фототоксичности. Задачей текущего исследования было разработать кристаллические наночастицы неорганических фторидов с матрицами NaYF4, CaF3, допированные редкоземельными элементами Yb3+-Er3+, Yb3+-Tm3+ и Yb +-Ho3+, обладающие высоким квантовым выходом люминесценции при ап-конверсионом механизме возбуждения. Для синтеза был использован метод соосаждения нанопорошков из водных растворов. Гидродинамические размеры наночастиц в жидкостях определялись с помощью многоуглового спектрометра динамического рассеивания света Photocor Complex (Россия). Люминесцентные исследования проводились с использованием установки для лазерно-индуцированной люминесцентной спектроскопии, включающей волоконно-оптический спектроанализатор ЛЭСА-01-Биоспек, модифицированную интегрирующую сферу производства Avantes, лазер 974 нм. В результате работы получены серии монодисперсных кристаллических наночастиц с возможностью присоединения органических соединений на поверхности, с размерами от 20 до 400 нм. Установлена взаимосвязь между допирующим составом и интенсивностью высвечивания люминесценции ап-конверсии, в отдельных случаях достигающей 7 %.

Работа выполнена при финансовой поддержке грантов Президента РФ (МК № 4408.2011.2), МОН (мероприятие 1.2.1, проведение научных исследований научными группами под руководством докторов наук: № П544 от 17.05.2010 г.; мероприятие 1.2.2, проведение научных исследований научными группами под руководством кандидатов наук: № 14.740.12.1343 от 03.10.2011).

И.В. Самойленко, Т.Н. Заботина, О.В. Короткова, С.С. Соловьев,

И.Н. Михайлова, С.А. Хатырев, Л.В. Демидов, З.Г. Кадагидзе ВЗАИМОСВЯЗЬ ИММУНОФЕНОТИПА ЛИМФОЦИТОВ

С КЛИНИЧЕСКИМ ТЕЧЕНИЕМ ДИССЕМИНИРОВАННОЙ МЕЛАНОМОЙ КОЖИ

ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» РАМН, Москва

Цель исследования. Изучить влияние полихимиотерапии и вакцинотерапии на клиническое течение диссеминированной меланомы кожи.

Материалы и методы. В исследование включено 86 больных диссеминированной меланомой кожи, предварительно не получавших лечения по поводу основного заболевания, либо получившие одну линию дакарбазином в монорежиме, либо в сочетании с интерферонами. В качестве контроля использовали периферическую кровь 31 практически здорового донора. Иммунофенотипирование лимфоцитов проводили методом многопараметрового анализа.

Результаты и выводы. На первом этапе лечения все пациенты получили 2 цикла ПХТ по схеме CVD (цисплатин 20мг/м2 в 1-4 дни, винбластин 2,0 мг/м2 в 1-4 дни и дакарбазин 800мг/м2 в 1 день, цикл 28 дней). После 2 цикла ПХТ была оценена клиническая эффективность проводимого лечения. Прогрессирование заболевания выявлено у 38 человек (44,2 %), стабилизация, частичный и/или полный эффект - у 48 больных (55,8 %). Больные с прогрессирующим течением заболевания исключены из исследования, а пациенты с положительным эффектом рандомизированы на 2 группы. В первой группе пациенты продолжали получать лечение по схеме CVD, во второй группе больные получали иммунотерапию аутологичной дендритноклеточной вакциной (ДВ). Введение ДВ осуществлялось каждые 14 дней. Оценка эффекта в обеих группах проводилась после каждого четного цикла лечения (на 7-8 неделе). Клиническое течение заболевания различалось в обеих группах уже на первом этапе обследования (после 4 циклов ПХТ и 4 введения ДВ). Стабилизация наблюдалась у 53,8 % пациентов (1 группа), у 85,7 % больных (2 группа); прогрессирование - у 46,2 % и у 14,3 % (соотв.). На всех этапах оценки клинического течения заболевания проводилось иммунофенотипи-рование лимфоцитов. Выявлено, что линейные показатели CD3+CD45+, CD3-CD16 CD56+CD45+, CD19+CD45+ больных до ПХТ не отличались от контроля. Однако, число NKT- лимфоцитов с фенотипом CD3+CD16+CD56+CD45+ было в 1,4 раза выше нормы. Независимо от вида лечения у больных с прогрессирующим течением нарастало число NKT-клеток. У пациентов с прогрессией заболевания наблюдалось снижение CD4 и повышение CD8 лимфоцитов, в то время как у больных со стабилизацией, наоборот, повышалось количество CD4 и снижалось число CD8 клеток.

№ 2/том 11/2012

РОССИЙСКИЙ БИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.