Научная статья на тему 'Нанобиотехнологическое обоснование повышения эффективности лекарственных средств и биопрепаратов коллоидными ионами серебра, глутаровым альдегидом и этонием'

Нанобиотехнологическое обоснование повышения эффективности лекарственных средств и биопрепаратов коллоидными ионами серебра, глутаровым альдегидом и этонием Текст научной статьи по специальности «Сельское и лесное хозяйство»

112
41
Поделиться
Ключевые слова
БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ / ГЛУТАРОВЫЙ АЛЬДЕГИД / ЭТОНИЙ / КОЛЛОИДНЫЕ ИОНЫ СЕРЕБРА / МИКРООРГАНИЗМЫ

Аннотация научной статьи по сельскому и лесному хозяйству, автор научной работы — Самуйленко Анатолий Яковлевич, Айдиев Айдий Юсупович, Евглевский Дмитрий Анатольевич

Представлены средства и способы повышения биотехнологической эффективности биопрепаратов, антибиотиков, лекарственных средств и антисептика-стимулятора Дорохова «АСД-2Ф», с помощью этония, глутарового альдегида, янтарной кислоты и коллоидных ионов серебра при снижении вдвое концентрации препаратов, сокращения сроков лечения и повышения качества продукции.

Похожие темы научных работ по сельскому и лесному хозяйству , автор научной работы — Самуйленко Анатолий Яковлевич, Айдиев Айдий Юсупович, Евглевский Дмитрий Анатольевич,

Текст научной работы на тему «Нанобиотехнологическое обоснование повышения эффективности лекарственных средств и биопрепаратов коллоидными ионами серебра, глутаровым альдегидом и этонием»

НАНОБИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ И БИОПРЕПАРАТОВ КОЛЛОИДНЫМИ ИОНАМИ СЕРЕБРА, ГЛУТАРОВЫМ АЛЬДЕГИДОМ И ЭТОНИЕМ

А.Я. Самуйленко, А.Ю. Айдиев, Д.А. Евглевский

Аннотация. Представлены средства и способы повышения биотехнологической эффективности биопрепаратов, антибиотиков, лекарственных средств и антисептика-стимулятора Дорохова «АСД-2Ф», с помощью этония, глутарового альдегида, янтарной кислоты и коллоидных ионов серебра при снижении вдвое концентрации препаратов, сокращения сроков лечения и повышения качества продукции.

Ключевые слова: биологические и лекарственные препараты, глутаровый альдегид, этоний, коллоидные ионы серебра, микроорганизмы.

Технологический арсенал повышения экономической, имунногенной и протективной эффективности, снижение побочных осложнений бактериальных анатоксин-вакцин предусматривает замену дорогостоящих мясопептонных и казеиногидролизатных питательных сред на экономически доступные синтетические среды, не содержащие балластных веществ мяса, казеина и замены канцерогенных детоксикаторов и полимеризатора формальдегида, бета-пропилактона и т.д. и ртуть-содержащего консерванта - мертиолятя, а также соответствующих микробиологических продуцентов.

Известные 1000 биологических препаратов (в РФ -500) разделены на лечебные и профилактические вакцины, анатоксины, фаги, пробиотики (эубиотики - «эу» - «хорошие»), иммунные сыворотки, иммуномодулято-ры, адаптогены и диагностикумы.

В связи с появление новых болезней среди животных и человека, получившие название эмерджентные, возникла необходимость разработки качественно новых препаратов для диагностики, профилактики и лечения лейкоза крупного рогатого скота, висна-маеди, Т-клеточного лейкоза, губчатой энцефалопатии крупного рогатого скота и других прионных болезней, ВИЧ, геморрагических лихорадок, болезни легионеров, вирусных гепатитов и т.д.

Эмерджентная эволюция ( от анг. «emergent» - внезапно возникающие) - это скачкообразный процесс развития, при котором возникновение новых патогенов обусловлено различными воздействиями.

В настоящее время выяснено, что формальдегид и бета-пропилактон не обеспечивают полноту детоксика-ции, полимеризации и инактивации бактериальных ток-сино-аллергенов и соответственно получение биопрепаратов с максимальными иммуногенными и протек-тивными свойствами.

Результаты исследований позволили разработать рациональный состав синтетической питательной среды, обеспечивающая высокое накопление стафилококков до 10-12 млрд./мл, сальмонелл, кишечной и синег-нойной палочки до 90 млрд./мл и выделение экзотоксинов до 0,7-09 мг/мл, а после воднотермической деструкции, концентрация экзо-, эндо- и супертоксинов достигает 1,30 мг/мл.

В качестве детоксикаторов и полимеризаторов комплекса бактериальных токсинов, т.е. для превращения в полноценные анатоксины с успехом апробированы 0,2-0,3% глутаровый альдегид, этоний и коллоидные ионы серебра.

Глутаровый альдегид по биоцидному действию превосходит в 2-3 раза формальдегид, обладает антиок-сидантным и биоцидным действием при биоразложении более 90%.

Этоний и алкилдиметилбензиламмоний хлорид -это четвертичные аммониевые соединения, используются в 3-4% концентрациях в качестве дезинфицирую-

щих веществ, а в 0,2-0,5% для изготовления мази, растворов при лучевых и ожоговых поражений кожи, стоматологии, офтальмологии, дерматитах и т.д.

Особую ценность представляют коллоидные ионы серебра. Первоначально коллоидные ионы серебра получали с помощью генератора «Георгий», созданный по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, а назван в честь покровителя земледельцев и воинов святого великомученика Георгия Победоносца, одержавшего бескровную победу над силами зла.

Целительные свойства серебра известны давно, а изучение связано с использованием немецким гинекологом Карлом Креде 1% азотнокислого серебра, а в 1897 г. его сын, хирург Бенне Кред, доложил в Москве о применении в гнойной хирургии препаратов серебра (колларгол и окись серебра - протаргол). Указанные препараты и их варианты используются и в настоящее время для внутривенного введения, внутрь и наружно при профилактике и лечения многих болезней.

Создание и применение антибиотиков и сульфаниламидов вытеснили препараты серебра. Однако появление антибиотикорезистентных микроорганизмов и отсутствие их действия на вирусы, появилась необходимость создания новых препаратов серебра отдельно и в сочетании с антибиотиками и другими лекарственными средствами, т.к серебро, медь в качестве микроэлементов обеспечивают нормальное функционирование органов и систем, обладают повышенным и антибактериальными, противовирусными и иммуномодулирую-щими свойствами.

Попытки использовать хлор, йод, а затем фтор с пиперазиновым радикалом именуемый энрофлоксаци-ном, как химический или синтетический антибиотик и сочетание с Трилоном-Б, колистином, аргинином и т.д. не обеспечили качественного прорыва в преодолении лекарственной устойчивости микроорганизмов.

Учитывая безвредность, лечебную эффективность в целях максимального получения коллоидных ионов серебра с успехом использован источник постоянного тока, позволяющий получать за 1 час до 1000 литров, содержащая 5 мг/л коллоидных ионов серебра. Это позволяет повысить лечебные свойства стафилококковой, стафилострептококковой, стафилопротейносинегной-ной, колисальмонеллезной анатоксин-вакцин, снизить концентрацию препарата и сократить сроки лечения коров, больных маститом, рваных и ожоговых поражений кожи, дерматитов, экзем и желудочно-кишечных болезней поросят, птиц при оральном способе иммунизации.

В последующем повышены биоцидные и лечебные свойства АСД-2Ф, ряда антибиотиков и лекарственных средств без антибиотиков в форме растворов и крем-эмульсий и ускоряет проростание семян с помощью коллоидных ионов серебра, янтарной и лимонной кислот.

Расчеты показали, что препараты с коллоидными ионами серебра повышают в 2-3 раза иммуногенные, протективные и лечебные свойства биопрепаратов, АСД-2Ф с янтарной кислотой и этонием, антибиотиков лекарственных средств, получение доброкачественной мясной и молочной продукции.

Приоритет на новые препараты защищены рядом патентов, апробацией в мясомолочных и свиноводческих комплексах.

Научные исследования и полученные результаты создают перспективу изготовления отечественных препаратов взамен импортируемых.

Информация об авторах Самуйленко Анатолий Яковлевич, доктор ветеринарных наук, профессор, академик РАН, заслуженный деятель науки РФ, председатель попечительского совета международного фонда Академиков, директор Всероссийского научно-исследовательского технологического института биологической промышленности (ГНУ ВНИТИБП).

Айдиев Айдий Юсупович, кандидат сельскохозяйственных наук, директор Курского НИИ АПП, тел. 59-54-68.

Евглевский Дмитрий Анатольевич, кандидат ветеринарных наук, старший научный сотрудник Курского НИИ АПП.