Научная статья на тему 'Надзор прокуратуры по осуществлению информационного противодействия экстремизму и терроризму в Кабардино-Балкарской Респрублике'

Надзор прокуратуры по осуществлению информационного противодействия экстремизму и терроризму в Кабардино-Балкарской Респрублике Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
176
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОКУРАТУРА / ЭКСТРЕМИЗМ / ТЕРРОРИЗМ / НАДЗОР / КОНТРОЛЬ / ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ / ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Шериев Альберд Малилевич

В статье анализируются вопросы противодействия экстремизму и терроризму в Кабардино-Балкарской Республике субъектами профилактики, а также контроль органов прокуратуры в сфере информационного противодействия экстремизму и терроризму.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по праву , автор научной работы — Шериев Альберд Малилевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Oversight of the prosecution for implementation information combating extremism and terrorism in the Kabardino-Balkarian Republic

The article analyzes the issues of combating extremism and terrorism in the Kabardino-Balkarian Republic the subjects of prevention and control of the prosecution authorities in the field of information counteraction to extremism and terrorism.

Текст научной работы на тему «Надзор прокуратуры по осуществлению информационного противодействия экстремизму и терроризму в Кабардино-Балкарской Респрублике»

1.15. НАДЗОР ПРОКУРАТУРЫ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ИНФОРМАЦИОННОГО ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ЭКСТРЕМИЗМУ И ТЕРРОРИЗМУ В КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПРУБЛИКЕ

Шериев Альберд Малилевич, канд. юрид. наук. Должность: преподаватель. Место работы: Краснодарский университет МВД России. Филиал: Северо-Кавказский институт повышения квалификации. Подразделение: кафедра специальных дисциплин. E-mail: sheriev74@mail.ru

Аннотация: В статье анализируются вопросы противодействия экстремизму и терроризму в Кабардино-Балкарской Республике субъектами профилактики, а также контроль органов прокуратуры в сфере информационного противодействия экстремизму и терроризму.

Ключевые слова: прокуратура, экстремизм, терроризм, надзор, контроль, информационное противодействие, взаимодействие.

OVERSIGHT OF THE PROSECUTION FOR IMPLEMENTATION INFORMATION COMBATING EXTREMISM AND TERRORISM IN THE KABARDINO-BALKARIAN REPUBLIC

Sheriev Albert Malilevich, PhD at Law. Position: lecturer. Place of employment: Krasnodar university of MIA Russia. Branch: North-Caucasus institute of Advanced training. Department: special disciplines chair. E-mail: sheriev74@mail.ru

Annotation: The article analyzes the issues of combating extremism and terrorism in the Kabardino-Balkarian Republic the subjects of prevention and control of the prosecution authorities in the field of information counteraction to extremism and terrorism.

Keywords: prosecutor, extremism, terrorism, surveillance, control, information counter, interaction.

Экстремизм и терроризм - слова, которые все чаще в последние годы употребляются в нашем лексиконе и ассоциируются с такими понятиями, как насилие, жестокость, агрессия, ненависть. Происходящие в мире события заставляют задуматься об обеспечении адекватного противодействия этим негативным социальным явлениям [1].

В последние годы в вопросах противодействия террористическим и экстремистским проявлениям в Кабардино-Балкарской Республике наметились определенные положительные тенденции.

Усилиями правоохранительных органов и специальных служб дезорганизована деятельность и структура экстремистского бандподполья, на счету которого сотни преступлений, посягательства и убийства представителей власти, общественности и духовенства.

Снижение зарегистрированных преступлений террористической (110 против 157) и рост выявленных преступлений экстремистской направленности (22 против 12), результат активной деятельности правоохранительных органов. Совершения акций террористического характера не допущено.

Реализованные меры предотвратили значительное число террористических акций, снизилось число пострадавших сотрудников правоохранительных органов (погибло 2 (3), ранений получено не было (18), не до-

пущено также жертв среди гражданского населения. С 33 до 18 снизилось число посягательств на представителей власти, из которых лишь 2 (3) связаны с фактическим совершением данного вида преступлений[2].

Достижению подобных результатов способствовало усиленное внимание реализации профилактических функций, направленных на недопущение проявлений экстремистской деятельности, нейтрализации причин и условий, им способствующим.

Основные нарушения действующего законодательства установлены при проведении прокурорских проверок соблюдения законодательства в части недопустимости использования и распространения экстремистских материалов в информационно-телекоммуникационной сети Интернет и СМИ, защищенности объектов потенциальных террористических угроз, миграционного законодательства, финансирования программ профилактики экстремизма и терроризма и в деятельности муниципальных антитеррористических комиссий.

Фактов использования сети Интернет и республиканских СМИ в целях распространения материалов тенденциозного и экстремистского характера, затрагивающих, так называемый, «черкесский вопрос», не установлено. Не выявлено фактов их финансовой аффилированности с организациями и физическими лицами, занимающимися деструктивной деятельностью, в том числе финансируемых из-за рубежа.

Реализуемая деятельность не может быть признана успешной без осуществления комплекса мероприятий информационного противодействия.

Налажено соответствующее взаимодействие Прокуратуры Кабардино-Балкарской Республики с Администрацией Главы республики, Советом по экономической и общественной безопасности, Парламентом КБР и правоохранительными органами.

Исполнение запланированных в 2015 году мероприятий позволило повысить эффективность информационного противодействия, минимизировать последствия распространения идеологии терроризма и экстремизма.

Так, с 2013 года функционирует объединенный Интернет-портал средств массовой информации КБР (http://sTikbr.ruX3], объединяющий сайты печатной периодики - газет «Кабардино-Балкаркая правда», «Адыгэ псалъэ», «Заман», «Советская молодежь», «Горянка», «Университетская жизнь» и тд., которыми по проблематике терроризма и экстремизма опубликовано 157 информационных материалов (58 статей в 12 - ти печатных изданиях, 36 материалов в сети Интернет, 63 сюжетов на теле- и радиоканалах). На территориях 6 муниципальных образований (г. Нальчик, г. Баксан, Баксанский, Чегемский, Прохладненский и Эльбрусский район) размещено 8 баннеров наглядной агитации.

Продолжено взаимодействие Прокуратуры КБР с Роскомнадзором по КБР по осуществлению мер повышения эффективности механизмов ограничения доступа к сайтам сети «Интернет», содержащим запрещенную к распространению на территории РФ информацию.

Удалось снизить технические возможности доступа к сайтам вредоносного характера в рамках реализации полномочий ст.15.3 ФЗ от 26.07.2006 №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»[4]. В Генеральную прокуратуру направлено 6 извещений о блокировании соответствующих Интернет-ресурсов, выявлено и признано в су-

3'2017

Пробелы в российском законодательстве

дебном порядке экстремистскими 5 информационных материалов.

Завершается работа по созданию в структуре Правительства КБР медийного центра, позволяющего отслеживать в информационном пространстве тенденциозные и экстремистские материалы, активно противодействовать деятельности идеологов экстремизма, применяя аналогичные методы подачи информации с эффективным использованием теологических и иных познаний, а также привлечением соответствующих специалистов. Соответствующие информации направлены Главе республики, в Парламент и Общественную палату КБР.

В каждом муниципальном образовании КБР продолжена деятельность пропагандистских групп из числа авторитетных представителей общественных и религиозных деятелей, сотрудников правоохранительных и административных органов, дополнительно введены должности специалистов по работе с молодежью.

Средствами массовой информации КБР реализуется Медиа-план по освещению мероприятий, направленных на информационное противодействие терроризму и экстремизму в КБР, в рамках которого регулярно освещаются проводимые в республике мероприятия по противодействию экстремизму, ксенофобии и сепаратизму, а также воспитанию патриотизма среди подрастающего поколения, гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений.

В целях профилактики экстремизма в студенческой среде проведен ряд культурно-просветительских и воспитательных мероприятий по привитию молодежи идей межнациональной и межрелигиозной толерантности.

В сфере воспитательной и внеучебной деятельности КБГУ реализуется программа социологического мониторинга по состоянию этнического и религиозного сознания студенческой молодежи и программа воспитательной деятельности.

По поручению Главы республики дополнительно во всех общеобразовательных учреждениях республики проведены родительские и общие собрания на тему «О духовно-нравственном воспитании учащихся». Всего проведено 174 собрания с охватом около 90% учащихся 10-11 классов и их родителей. В этих собраниях приняли участие представители органов государственной и муниципальной власти, институтов гражданского общества и духовенства. В соответствии с заключенным Министерством образования и науки Кабардино-Балкарской Республики и ОАО «Ростелеком» контрактом доступ в сеть Интернет школ республики контролируется также централизованной системой контентной фильтрации. Не исключая возможности появления новых сайтов, содержащих нежелательную информацию, но не внесенных в перечень блокируемых, в общеобразовательных учреждениях усилен контроль со стороны педагогов за работой учащихся с ресурсами Интернет. Систематически осуществляется мониторинг сайтов, посещаемых учащимися[5].

В целом, в 2015 году в республиканских СМИ опубликовано и вышло в эфир более 2500 материалов, в том числе более 1500 статей в печатных изданиях и материалах сети Интернет, свыше 600 сюжетов на республиканских телеканалах, изготовлено и установлено в местах массового пребывания свыше трех десятков баннеров.

Серьезную озабоченность вызывали состояние и динамика террористической (экстремистской) преступности, развитие процессов радикализации общества, в

особенности молодежи, отражающиеся, в том числе и в уголовной статистике преступлений последних лет.

Так, дезорганизовано и фактически ликвидировано существующее длительное время на территории республики экстремистское сообщество - структурное подразделение террористической организации «Има-рат-Кавказ» - «Вилайат КБК».

В решении поставленных задач эффективно используется координирующая функция прокуратуры, построенная на основе систематического и тщательного анализа складывающейся и прогнозируемой оперативной обстановки, мониторинга деятельности субъектов противодействия экстремизму и терроризму, расчета сил и средств, определения проблемных направлений и совместного их разрешения.

Рассмотрены вопросы эффективности деятельности правоохранительных органов в сфере информационной пропаганды, формирования алгоритма совместных действий и практики взаимодействия по оказанию содействия и адаптации к мирной жизни лиц, принявших решение о прекращении террористической и экстремистской деятельности, в отношении которых имеются сведения о причастности к данной деятельности, а также разработки и принятия новых методов и принципов работы органов правоохраны в вопросах профилактики терроризма и экстремизма, в том числе посредством использования возможностей религиозных организаций.

Обсуждены вопросы эффективности реализации мер по установлению причастности к террористической деятельности и организации уголовного преследования участников вооруженного конфликта за пределами Российской Федерации (Сирийская Арабская Республика), воспрепятствованию их проникновения в республику, пресечению процессов выезда в зону вооруженного конфликта. Выработан ряд основных направлений деятельности уполномоченных органов, в том числе:

активное привлечение всех заинтересованных структур, в том числе органов власти и местного самоуправления, администраций учебных и спортивно-досуговых заведений, духовных учреждений, обеспечив их соответствующее информирование;

выявление и процессуальное закрепление деятельности лиц, связанной с вербовкой и склонением к участию в НВФ на территории Сирии;

усиление мер информационного противодействия, выявление, документирование и реализация соответствующих материалов по блокированию Интернет-ресурсов, формирующих негативное сознание и обеспечивающих склонение к участию в международных террористических организациях;

разработка мероприятий, направленных на использование идеологических разногласий между террористическими организациями Имарат-Кавказ и ИГИЛ, в целях подрыва влияния в регионе.

информирование населения о реализуемой деятельности и ее результатах, правовых последствиях причастности к противоправной деятельности за пределами России.

Периодически на совещаниях рассматриваются актуальные для республики вопросы установления причин, условий и обстоятельств, способствующих вовлечению лиц, особенно молодежи в террористическую (экстремистскую) деятельность, совершенствование мер профилактики.

Так, несмотря на значительную работу правоохранительных органов по выявлению и нейтрализации уча-

стников НВФ, их пособнической (ресурсной) базы, возникают вопросы по социально-психологическим, криминологическим и иным известным характеристикам лиц, причастных к террористической (экстремистской) деятельности, попавших под влияние идеологии экстремизма.

Список литературы:

1. Миронов С.Н., Шляхтин Е.П. Противодействие ОВД проявлениям экстремизма и терроризма: практическое пособие.- Казань: КЮИ МВД России, 2014.- 86с.

2. Справка Прокуратуры Кабардино-Балкарской Республики «О состоянии законности и результатах противодействия терроризму и экстремистской деятельности в Кабардино-Балкарской Республике в 2015 году (в сравнении с 2014 годом)».

3. http://smikbr.ru.

4. Федеральный закон Российской Федерации от 26.07.2006 года №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

5. Шериев А.М. Профилактика экстремистской и террористической деятельности в молодежной среде (на примере Кабардино-Балкарской Республики). Интеграция науки и образования в новых социально-экономических условиях. Материалы международной научно-практической конференции. Сер. «Научный вестник (специальный выпуск)» 2015 Издательство: Северокавказское издательство МИЛ.

Рецензия

на статью «Надзор прокуратуры по осуществлению информационного противодействия экстремизму и терроризму в Кабардино-Балкарской Республике» преподавателя кафедры специальных дисциплин Северо- Кавказского института повышения квалификации (филиал) Краснодарского университета МВД России, кандидата юридических наук, подполковника полиции Шериева Альберда Малилевича

Экстремизм - сложное и многообразное явление, проявляющийся в различных формациях как в отдельных странах, включая Россию, так и в целом в мире. В связи с тем, что экстремизм принимает все более транснациональные (глобальные) черты, усиливается и значение принципов противодействия преступным проявлениям, обязывающих каждое государство в соответствии с международно-правовыми договоренностями применять свой уголовный закон. Расширение географии экстремизма осложняет отношения между социальными, национальными группами и народами. Подобная ситуация требует от государства мобилизации всех средств для пресечения различных проявлений экстремизма.

Рецензируемая статья А.М. Шериева посвящена весьма актуальной теме, научная и практическая значимость которой предопределяется новыми для Российской Федерации вызовами. Существенную угрозу национальной безопасности Российской Федерации представляет наиболее опасная форма организованной преступной деятельности - экстремизм, включая его крайнюю форму - терроризм. Поэтому вопросы обеспечения национальной безопасности Российской Федерации имеют комплексный, многогранный характер и непосредственно связаны с необходимостью защиты личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз во всех сферах жизнедеятельности.

В статье справедливо отмечается, что усилиями правоохранительных органов и специальных служб в

Кабардино-Балкарской Республике дезорганизована деятельность и структура экстремистского бандподпо-лья, на счету которого согни преступлений, посягательства и убийства представителей власти, общественности и духовенства.

Фактически дезорганизовано и ликвидировано существующее длительное время на территории республики экстремистское сообщество - структурное подразделение террористической организации «Имарат-Кавказ» - «Вилайат КБК».

Достижению подобных результатов способствовало усилению внимания по реализации профилактических функций, направленных на недопущение проявлений экстремистской деятельности, нейтрализации причин и условий, им способствующим.

В статье отмечается, что в решении поставленных задач по противодействию экстремизму эффективно используется координирующая функция прокуратуры, построенная на основе систематического и тщательного анализа складывающейся и прогнозируемой оперативной обстановки, мониторинга деятельности субъектов противодействия экстремизму и терроризму, расчета сил и средств, определения проблемных направлений и совместною их разрешения.

В статье также указывается о нарушениях действующего законодательства, установленных при проведении прокурорских проверок соблюдения законодательства в части недопустимости использования и распространения экстремистских материалов в информационно-телекоммуникационной сети Интернет и СМИ, защищенности объектов потенциальных террористических угроз, миграционного законодательства, финансирования программ профилактики экстремизма и терроризма и в деятельности муниципальных антитеррористических комиссий.

В целом научная статья «Надзор прокуратуры по осуществлению информационного противодействия экстремизму и терроризму в Кабардино-Балкарской Республике» соответствует предъявляемым требованиям и рекомендуется для опубликования.

Начальник учебного отдела Северо-Кавказского института повышения квалификации (филиал) Краснодарского университета МВД России, кандидат юридических наук, подполковник полиции А.В.Урумов

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.