Научная статья на тему 'Наблюдения за изменением лесопатологической ситуации в 2013 г. В связи с массовым размножением короеда типографа в еловых насаждениях Пироговского участкового лесничества'

Наблюдения за изменением лесопатологической ситуации в 2013 г. В связи с массовым размножением короеда типографа в еловых насаждениях Пироговского участкового лесничества Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
138
53
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЕЛЬНИКИ / КОРОЕД ТИПОГРАФ / ОЧАГ РАЗМНОЖЕНИЯ / SPRUCE FOREST / EIGHT DENTATED BARK BEETLE / GROUP OF THE TRACT

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Липаткин В. А., Мозолевская Е. Г., Денисова Н. Б., Гусев А. Ю., Соболев А. А.

Рассматриваются особенности изменения состояния пораженных короедом типографом деревьев и еловых насаждений. Описаны признаки деревьев, заселенных и отработанных короедом весной и летом. Приведены результаты оперативной диагностики пораженных короедом типографом деревьев

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Липаткин В. А., Мозолевская Е. Г., Денисова Н. Б., Гусев А. Ю., Соболев А. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The condition changes of eight dentated bark beetle kill spruce trees and spruce forests are surveged. Characteristics of trees damaged by eight dentated bark beetle in spring and summer time are described. The results of damaged by eight dentated bark beetle spruce trees on-line diagnosis are listed in the article.

Текст научной работы на тему «Наблюдения за изменением лесопатологической ситуации в 2013 г. В связи с массовым размножением короеда типографа в еловых насаждениях Пироговского участкового лесничества»

ЭНТОМОЛОГИЯ

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ИЗМЕНЕНИЕМ ЛЕСОПАТОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В 2013 Г. В СВЯЗИ С МАССОВЫМ РАЗМНОЖЕНИЕМ

короеда типографа в еловых насаждениях

ПИрОГОВСКОГО УЧАСТКОВОГО ЛЕСНИЧЕСТВА

В.А. ЛИПАТКИН, проф. каф. экологии и защиты лесаМГУЛ, канд. биол. наук,

Е.Г. МОЗОЛЕВСКАЯ, проф. каф. экологии и защиты леса МГУЛ, д-р биол. наук,

Н.Б. ДЕНИСОВА, доц. каф. экологии и защиты леса МГУЛ, канд. биол. наук,

А.Ю. ГУСЕВ, ст. преподаватель каф. экологии и защиты леса МГУЛ,

А.А. СОБОЛЕВ, асп. каф. экологии и защиты леса МГУЛ,

АН. ЩЕРБАКОВ, научный сотрудник НИЧ каф. экологии и защиты леса МГУЛ

В последние годы происходит резкий рост на-пряженностилесопатологическойситуации в ельниках европейской части России [1—4]. Так случилось, что масштабные реформы в лесном хозяйстве и резкая смена правил финансирования работ, следовать которым предписано в том числе и при назначении и проведении оперативных лесозащитных мероприятий, совпали с периодом экстремально засушливых погодных условий, способствовавших пандемическому размножению короеда типографа. Из-за того, что лесохозяйственная деятельность в части защиты лесов от массовых размножений вредных организмов оказалась парализованной, а результативность санитарно-оздоровительных мероприятий была отброшена на уровень средневековья, роль массового размножения короеда типографа в катастрофическом усыхании ельников стала очень значимой.

В крупных лесных массивах ближнего Подмосковья, где старовозрастные ельники произрастали на значительных площадях, массовое распространение очагов поражения насаждений короедом типографом было отмечено в 2010-2012 гг. [1-3]. В отдельных некрупных лесных массивах с относительно небольшими участками старовозрастных ельников появление короедников было отмечено только в середине лета 2012 г.

Наблюдения за распространением очагов короеда типографа в одном из некрупных лесных массивов с относительно небольшими участками старовозрастных ельников были выполнены на территории части лесного массива между г. Мытищи и д. Высоково, входящего в состав Пироговского участкового

lipatkin@mgul.ac.ru лесничества Дмитровского лесничества Московской области. Лесной массив практически обособленный, площадь его составляет около 1500 га. Спелыми среднесомкнутыми древос-тоями с долей ели в составе от 0,4 до 1,0 занято около 25 % площади лесного массива, в том числе 4 участка по 10-15 га, 3 участка по 40-50 га и участок площадью немногим более 100 га в восточной части массива.

При оценке состояния насаждений были применены традиционные методы лесопатологических обследований [5, 6].

Наблюдения за изменением лесопатологической ситуации проведены в восточной части лесного массива в кварталах № № 8, 22, 23, 24, 34, 35. Еще в 2009-2010 гг. здесь образовались многочисленные куртины ветровала и бурелома деревьев ели (рис. 1, 2.). Плотность размещения таких куртин составила по одной на каждые 10 га старовозрастных ельников в кварталах № № 8, 34 и 35, и по 1,5-2 куртины на каждые 10 га старовозрастных ельников в кварталах № № 22, 23 и 24. В куртинах количество поврежденных ветром деревьев в отдельных случаях превышало 10 деревьев (рис. 2). Соотношение ветровальных и буреломных деревьев менялось от 2 к 1 до 3 к 1. Кроме куртин повсеместно встречались одиночные ветровальные и буреломные деревья до 4 шт. на каждые 10 га.

Очаги отработанных короедом типографом стоящих деревьев стали заметны во второй половине лета 2012 г. Площадь каждого из них не превышала 2 га. К весне 2013 г. доля площадей очагов короеда типографа составляла только 12-15 % от площади, занятой спелыми среднесомкнутыми ельниками (рис. 1). За 2013 г. в

6

ЛЕСНОЙ ВЕСТНИК 6/2013

ЭНТОМОЛОГИЯ

Рис. 1. Расположение куртин ветровала и бурелома ели и очагов короеда типографа в восточной части лесонасаждений Пироговского участкового лесничества

Рис. 2. Очаг короеда типографа вокруг куртины ветровала и бурелома (квартал 8, выдел 11). Вторая декада апреля 2013 г.

Рис. 3. Вид части очага короеда типографа во второй декаде апреля 2013 г. с деревьями, заселение которых происходило в 2011 г. и весной 2012 г. (на заднем плане), и деревьями, заселение которых произошло летом 2012 г. (на переднем плане)

ЛЕСНОЙ ВЕСТНИК 6/2013

7

ЭНТОМОЛОГИЯ

спелых среднесомкнутых ельниках Пироговского участкового лесничества площади очагов короеда типографа многократно увеличились.

Характеристика состояния поврежденных короедом типографом деревьев и очагов, образовавшихся до 2013 г.

В восточной части лесного массива Пироговского участкового лесничества практически все очаги короеда типографа до 2013 г. располагались в непосредственной близости от ранее появившихся куртин ветровала и бурелома (рис. 1, 2).

В середине весны 2013 г. в ельниках, пораженных короедом типографом, можно было достаточно просто разделить поврежденные деревья на следующие три группы, подвергшиеся заселению в разные периоды: в 2010-2011 гг., весной 2012 г. и летом 2012 г. На снегу под деревьями, заселение которых проходило в 2010-2011 гг, не было кусков сбитой птицами коры, поверхность снега была чистой, цвет поверхности древесины был серо-коричневым. Вокруг стволов деревьев, заселение которых произошло весной 2012 г, на снегу отчетливо выделялся слой из сбитых птицами кусков коры, поверхность снега в остальной части подкронового пространства была чистой. Цвет поверхности древесины у таких деревьев был ярко-коричневым. Деревья, подвергшиеся заселению короеда типографа летом 2012 г, отличались от деревьев предыдущих двух групп следующими признаками: во-первых, кора в средней и нижней части ствола сохранилась полностью, во-вторых, на поверхности тающего снега в подкроновом пространстве был виден издалека хорошо заметный слой опавшей в конце зимы желто-коричневой хвои (рис. 2, 3).

По хорошо заметному слою опавшей в конце зимы желто-коричневой хвои оказалось возможно на данном этапе произвести фиксацию границ участков очага короеда типографа, где преобладали деревья, заселение которых произошло летом 2012 г. (рис. 2, 3.).

В первой половине мая 2013 г. деревья, отработанные в предыдущем году короедом типографом, выделялись тем, что у основания стволов образовался заметный с большого расстояния слой белой буровой

муки, выбрасываемой хвойным полосатым древесинником (рис. 4).

Под деревьями, отработанными в предыдущем году короедом типографом, к середине июня 2013 г. наблюдался интенсивный рост травянистых растений (крапива, сныть и др.) и подлеска (рябина, лещина, малина). Внешний вид деревьев, отработанных в предыдущем году короедом типографом, за вторую половину весны и начало лета почти не изменился (рис. 5). Только в цвете поверхности древесины в средней части ствола у таких деревьев стали преобладать светло-серые тона.

В очагах короеда типографа в течение лета 2013 г. в приствольных кругах усыхающих и сухостойных деревьев ели периодически появлялись в большом количестве плодовые тела трутовика Швейница, а в первой декаде августа в комлевых частях всех стволов деревьев, отработанных короедом типографом в предшествующие годы, наблюдалось обильное образование плодовых тел опенка осеннего (рис. 6).

Из-за ураганных порывов ветра в середине августа 2013 г. небольшая часть старых сухостойных деревьев (до 4-7 %) вывалилась либо сломалась в средней части ствола. Осмотр таких деревьев позволил установить, что с 1 дм2 поверхности ствола в 2012 г. вылетало не менее 15 молодых жуков короеда типографа (рис. 7).

рост очагов и наблюдение за изменением состояния деревьев, поврежденных

короедом типографом 2013 г.

Наблюдение за изменением состояния деревьев проведено на двух участках: в квартале № 8, в выделе 11 и в квартале № 34, в выделе 4 Пироговского участкового лесничества с чистыми одновозрастными еловыми насаждениями.

В южной части выдела 4 (квартал № 34), в 2012 г. сформировался очаг короеда типографа площадью 0,25-0,30 га. В 30-80 м от очага короеда типографа были выделены 3 плошадки временного наблюдения за состоянием деревьев (ПВН), на каждой из которых было отобрано по 50 контрольных деревьев. Средний диаметр контрольных деревьев составил соответственно 38,1 см, 40,7 см и 38,7 см.

16 июля 2013 г. произведен осмотр всех контрольных деревьев, зафиксированы

8

ЛЕСНОЙ ВЕСТНИК 6/2013

ЭНТОМОЛОГИЯ

Таблица 1

Последовательность заселения короедом типографом контрольных деревьев на площадках временного наблюдения (ПВН) в квартале № 34, в выделе 4 Пироговского участкового лесничества в 2013 г. (в % от числа учтенных деревьев)

Показатели ПВН 1 ПВН 2 ПВН 3

Весенний период заселения деревьев короедами 59,2 27,1 67,3

Летний период заселения деревьев короедами 36,7 29,2 2,0

Не заселено короедами 4,1 43,8 30,6

Средняя категория состояния деревьев по результатам обследования 16 июля 2013 г. 2,88 2,00 3,78

Средняя категория состояния деревьев по результатам обследования 25 августа 2013 г. 3,80 2,77 4,14

Таблица 2

Оценки заселенности контрольных деревьев короедом типографом в квартале № 8, в выделе 11 Пироговского участкового лесничества через месяц после массового лёта жуков (09.06.2013 г.) (в % от числа учтенных деревьев)

Оценки заселенности контрольных деревьев короедом типографом % от числа учтенных деревьев

Заселение деревьев короедами в весенний период успешное (буровая мука в изобилии) 20,3

Успешность заселения деревьев короедами в весенний период под сомнением (буровая мука присутствует, но в небольшом количестве) 24,3

Не заселено короедами (буровая мука отсутствует) 55,4

категории состояния и визуальные признаки заселения короедами по наличию буровой муки в комлевой части (рис. 8).

По внешнему виду буровой муки осуществлено разделение заселенных деревьев на две группы. Деревья, в комлевой части которых буровая мука была темно-коричневого цвета и уплотнена, а под корой были поселения короеда типографа с личинками, куколками и молодыми жуками, были отнесены к группе весеннего заселения.

Деревья, в комлевой части которых буровая мука была ярко-коричневого цвета, рассыпчатая, были отнесены к группе летнего заселения.

25 августа 2013 г. произведен повторный осмотр всех контрольных деревьев с фиксацией текущих значений категории состояния.

В квартале № 8, в выделе 11 Пироговского участкового лесничества в нетронутой стволовыми вредителями части чистого одновозрастного елового насаждения, примыкающего непосредственно к границе действующего очага короеда типографа, было выбрано 80 контрольных деревьев ели. Средний диаметр контрольных деревьев составил 38,6 см.

Оценка заселенности контрольных деревьев короедом типографом была выполнена дважды. Первый раз осмотр контрольных деревьев осуществлен 09.06.2013 г., т.е. через месяц после массового лёта жуков короеда типографа. У большинства контрольных деревьев не было отмечено каких-либо изменений в цвете хвои. До 60 % деревьев можно было оценить по шкале категорий состояния как деревья «без признаков ослабления». Состояние около 40 % деревьев соответствовало оценке «ослабленные». При осмотре комлевых частей стволов контрольных деревьев установлено, что у 20,3 % деревьев буровая мука в большом количестве присутствует в трещинах коры и у основания стволов, что считается явным признаком успешного заселения деревьев короедами (рис.8.). Еще у 24,3 % контрольных деревьев буровая мука также была обнаружена, но её количество было заметно меньше, что стало основанием для сомнений об успешности заселения короедами для данной группы деревьев. Не обнаружена буровая мука при осмотре

55,4 % контрольных деревьев (табл. 2.).

В середине июня начался массовый сброс сухой зеленой хвои с деревьев, заселен-

ЛЕСНОЙ ВЕСТНИК 6/2013

9

ЭНТОМОЛОГИЯ

Рис. 4. Белая буровая мука, выбрасываемая хвойным полосатым древесинником при заселении деревьев, отработанных короедом типографом в прошлом году

Рис. 6. Обильное образование плодовых тел опенка осеннего на старом сухостое

Рис. 5. Вид части очага короеда типографа в середине июня 2013 г На переднем плане деревья, заселение которых происходило весной 2012 г

10

ЛЕСНОЙ ВЕСТНИК 6/2013

ЭНТОМОЛОГИЯ

Рис. 7. Поверхность коры с вылетными отверстиями короеда типографа

Рис. 8. Коричневая буровая мука, выбрасываемая короедом типографом при заселении деревьев

Рис. 9. Вид части очага короеда типографа в первой декаде июля 2013 г. с деревьями, заселенными весной текущего года

ЛЕСНОЙ ВЕСТНИК 6/2013

11

ЭНТОМОЛОГИЯ

Таблица 3

Оценки заселенности контрольных деревьев короедом типографом в квартале № 8, в выделе 11 Пироговского участкового лесничества через 3,5 месяца после массового лёта жуков (25.08.2013 г.) (в % от числа учтенных деревьев)

Оценки заселенности контрольных деревьев короедом типографом % от числа учтенных деревьев

Весенний период заселения деревьев короедами 67,5

Летний период заселения деревьев короедами 28,6

Не заселено короедами 3,9

Средняя категория состояния контрольных деревьев по результатам обследования 25 августа 2013 г. 3,80

ных весенней генерацией короеда типографа. В течение двух недель внешний вид таких деревьев сильно изменялся. В первой декаде июля можно было наблюдать сразу весь спектр категорий состояния деревьев (рис. 9).

Окончательное обследование контрольных деревьев осуществлено 25.08.2013 г., т.е. через 3,5 месяца после весеннего массового лёта жуков короеда типографа. Большинство контрольных деревьев (67,5 %) по шкале категорий состояния были оценены по совокупности визуальных признаков как деревья «усыхающие» и «свежий сухостой». Средняя категория состояния контрольных деревьев по результатам обследования в конце лета 2013 г. составила 3,8 балла. При обследовании деревьев категорий «без признаков ослабления», «ослабленные» и «сильно ослабленные» было установлено, что почти все они оказались заселенными короедом типографом в летний период. Только у 3,9 % контрольных деревьев признаков заселения короедами не обнаружено (табл. 3).

Следовательно, при обследовании, проведенном спустя месяц после заселения деревьев короедами, состояние около трети от числа реально заселенных деревьев было ошибочно определено как «не заселенные короедами». Кроме того, состояние еще около трети от числа реально заселенных деревьев вызывало сомнение в части определения их как «заселенные короедами». То есть практически большая часть реально заселенных короедами в весенний период деревьев оказалась неверно диагностированной в части определения их заселенности короедами.

Расположение заселенных деревьев и в весенний и в летний периоды имело

выраженную очаговость, но к концу лета большое число таких очажков сомкнулись, образовав в итоге своеобразную мозаику из куртин свежего сухостоя и куртин, заселенных короедом типографом, сильно ослабленных и усыхающих деревьев ели (рис. 1).

В завершение описания лесопатологической ситуации в усыхающих ельниках хотелось обратить внимание еще на такой момент. Из-за нарушения целостности полога и увеличения его «продуваемости» для оставшихся неповрежденными короедом деревьев многократно выросла вероятность быть поврежденными ураганными порывами ветра. Число образовавшихся в середине августа 2013 г. куртин свежего ветровала и бурелома составило 2-2,5 шт. на 10 га.

Библиографический список

1. Маслов, А.Д. Состояние и динамика очагов размножения короеда типограф в Центральной России в 2010 г. и первой половине 2011 г. / А.Д. Маслов, И.А. Комарова, А.С. Котов // Лесохозяйственная информация, 2011, - № 1. - С. 39-46.

2. Маслов, А.Д. Состояние и динамика очагов размножения короеда типографа в Центральной России во второй половине 2011 г., прогноз на 2012 г. /

A. Д. Маслов, И.А. Комарова, А.С. Котов // Лесохозяйственная информация, 2012. - № 1. - С. 35-41.

3. Клюев, В.С. Ландшафтно-экологическая приуроченность очагов типографа в Брянской области в период кульминации размножения / Клюев В.С., Шелухо В.П. // Вестник МГУЛ - Лесной вестник.

- 2013. - № 3(95). - С. 61-66.

4. Мозолевская, Е.Г. Результаты лесопатологического обследования усыхающих ельников в Приокс-ко-террасном биосферном государственном заповеднике в 2011 г. / Мозолевская Е.Г., Липаткин

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

B. А. // Вестник МГУЛ - Лесной вестник. - 2012.

- № 3(86). - С. 16-20.

12

ЛЕСНОЙ ВЕСТНИК 6/2013

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.