Научная статья на тему 'Наблюдения над распространением и биологией птиц Красноярского края'

Наблюдения над распространением и биологией птиц Красноярского края Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
115
25
Поделиться

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Юдин К. А.

Второе издание. Первая публикация в 1952 г. Продолжение. Начало в № 227.

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Юдин К. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Наблюдения над распространением и биологией птиц Красноярского края»

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2003, Экспресс-выпуск 228: 723- 733

Наблюдения над распространением и биологией птиц Красноярского края

К.А.Юдин

Второе издание. Первая публикация в 1952*

72. Тонкоклювая камышевка Tribura taczanowskia taczanowskia (Swinh.). Встречена нами только 2 раза: 23 июля 1935 в среднем поясе Саяна в бассейне р. Крол (приток Маны) и 21 июля 1941 близ полотна железной дороги, между разъездами "Точильная и "Ключи", у восточной границы Красноярского края. В первом случае на обширной поляне среди редкост-вольного старого лиственничника добыты 2 поющих самца; во втором — отмечен один поющий самец в редкоствольном сосняке с примесью лиственниц и берёз и с густым высокотравным подседом. В обоих случаях птицы держались в непроходимой чаще высокотравья, заваленной сучьями срубленных деревьев, и пели поздним вечером, ночью и на рассвете. Песня — скрипучее стрекотанье, иногда длительное, иногда отрывистое, похожее на крик коростеля, но, конечно, значительно менее сильное. Семенники самцов, добытых 23 июля, были ещё сильно увеличены.

73. Пятнистый сверчок Locustella lanceolata (Temm.). Обычен на гнездовье под Красноярском и в Саянах до верховьев р. Маны и нижней границы кедровников. Прилёт у Красноярска отмечен 9 июня 1940, 9 июня 1942, 2 июня 1943 и 4 июня 1944. Запоздавшие пролётные сверчки встречаются вне гнездовых стаций до 20-х чисел июня. Семенники самцов, добытых в предгорьях у Красноярска в начале июля, развиты необычайно сильно. Подлётки, только что покинувшие гнёзда, встречались в 1935 г. в районе с. Выезжий Лог на р. Мане в середине августа. В предгорьях у Красноярска перелинявший в осеннее перо молодой сверчок добыт 4 сентября 1939. Последние пролётные особи добыты здесь же 20 сентября 1945. Пятнистый сверчок в районе наших наблюдений гнездится как в зарослях осок и по высокотравным лугам близ водоёмов, так и в травянистом подседе светлых высокоствольных лесов предгорий и среднего пояса Саяна. Пролётные особи встречались и в зарослях кустарников у лесостепных речек. По пению этот вид неотличим от Locustella naevia (Bodd.).

74. Певчий сверчок Locustella certhiola (Pall.). Певчие сверчки, гнездящиеся в предгорьях и среднем поясе Саяна, от Красноярска до верхнего течения р. Маны, принадлежат к форме sparsimstriata Meise, в альпийской зоне у Майского озера добыты особи, близкие к centralasiae Suschk.; под 63° с.ш. на Енисее обитает, видимо, подвид rubescens Blyth, он же встречается изредка на пролётах под Красноярском. Этот сверчок появляется под Красноярском в первой декаде июня; отдельные пролётные сверчки встречаются в лесостепи до 20-х чисел июня. 2-3 августа 1935 в районе Майского озера добыты молодые с хвостами длиной в половину нормы.

* Продолжение. Начало в № 227.

Только что покинувший гнездо птенец, с едва показавшимися из-под кроющих хвостом, добыт под 63°10' с.ш. на Енисее 17 августа 1932. Молодая птица, добытая 20 августа 1934 в окрестностях Красноярска, заканчивала линьку в осеннее перо. Отчётливо выраженный пролёт певчих сверчков наблюдался в Красноярской лесостепи между 1 и 8 сентября 1944. Взрослые птицы, добытые в этот период, были очень жирны и находились в линьке мелкого пера. Гнездовые стации этого вида: в альпийской зоне — болотистые луговины с зарослями осок; в тайге — поляны и высокотравные луга с кустарниками; в лесостепи — кочкарники, поросшие осокой и мелкими кустиками.

75. Таёжный сверчок Locustella fasciolata (Gray). Обыкновенен, а местами даже многочислен на гнездовье в тайге предгорий от Красноярска до среднего течения р. Маны. Прилёт под Красноярском отмечен 17 июня 1939, обильный пролёт — 24 июня 1940, 23, 24 и 25 июня 1945. Ещё неспособные летать, но уже покинувшие гнёзда птенцы отмечены 27 июля 1940. Подлётки с хвостом в половину или две трети длины добыты 7 августа 1934; молодые, достигшие полного развития,— 12, 13 и 14 августа 1941 и 16 августа 1942. Молодая птица, полностью перелинявшая из гнездового пера, добыта 24 августа 1941. Взрослый самец, добытый 13 августа 1941 от выводка, находился в линьке мелкого пера. Наряду с указанными сроками размножения и линьки поющие таёжные сверчки отмечены ещё 27 июля 1940, 2 и 16 августа 1942. С прилёта эти камышевки держатся более или менее открыто; их можно видеть лазающими в кучах бурелома и молодой поросли. Позже, когда в тайге поднимается высокотравье, увидеть их до периода вылета птенцов почти невозможно. Но как только молодые покинут гнёзда и разбредутся в чаще трав и бурелома, выводки таёжных сверчков становятся весьма заметными — птицы кричат, шныряют в траве и нередко появляются на более открытых окраинах зарослей. В этот период старые птицы совершенно теряют страх перед человеком и, отводя от выводка, вертятся на расстоянии 2-3 м от наблюдателя. Тревожный крик взрослых птиц при выводках — звонкое тиканье; молодые издают грубое цоканье. Стация таёжного сверчка в период гнездования — опушки тайги, поляны, гари и лесосеки, заросшие высокотравьем и молодой древесной порослью. Особенно охотно эта птица селится в вершинах таёжных ключиков и в долинах небольших речек. На пролётах держатся не только в кустарниках среди лесостепи, но и в садах Красноярска.

76. Толстоклювая камышевка Phragmaticola aedon aedon (Pall.). Распространение и стации, как у предыдущего вида, с которым эта камышевка очень часто живёт бок о бок. Другими её ближайшими соседями по местообитанию являются краснохвостый сорокопут и толстоклювая пеночка. Под Красноярском толстоклювая камышевка появляется в первой декаде июня. С прилёта и в период насиживания держится скрытно и осторожно. Самцы, поющие обычно на деревьях, редко подпускают на расстояние ближе 30-40 м. Взрослые птицы, отводящие от гнезда, наблюдались в предгорьях у Красноярска 29 июня 1929, выводки птенцов с недоросшими на половину нормы хвостами — 2-3 августа 1941 и 25 июля 1945. В 1934 г. птенцы несколько более старшего возраста отмечены 31 июля. Вполне самостоятельные, перелинявшие в осеннее перо молодые камышевки добыты

на кочёвках в лесостепи 21 августа 1927 и 16 августа 1928. Интересно отметить, что линька в осеннее перо у этой камышевки начинается ещё тогда, когда рулевые гнездового наряда достигают всего половины нормы. При выводке толстоклювые камышевки ведут себя аналогично таёжному сверчку. В их песне много заимствованных звуков; особенно часто в неё включается пение и тревожный крик краснохвостого сорокопута, на которого, кстати сказать, камышевка очень похожа фигурой и величиной. Старики при выводке издают грубое чоканье, сливающееся иногда в стрекотанье.

77. Бормотушка Hippolais caligata caligata (Licht.). Многочисленна на гнездовье в кустарниках и зарослях травянистых многолетников в пределах Красноярской лесостепи. Весной появляется в начале июня. 3 свежих яйца найдены здесь 25 июня 1929, 5 насиженных яиц — 4 июля 1930, 2 наклюнутых яйца, 1 только что вылупившийся птенец и яйцо-болтун — 29 июня 1929; 5 оперённых птенцов и яйцо-болтун — 19 июля 1929.

78. Садовая славка Sylvia borin (Bodd.). В небольшом числе гнездится во вторичных насаждениях по предгорьям у Красноярска. В период гнездования встречена в молодых, очень густых осинниках, развившихся на заброшенных залежах по окрайку тайги. Энергично поющие самцы добыты 8 июня 1931, 16 июня 1943 и 4 июня 1944.

79. Серая славка Sylvia communis rubicola Stres. В период с 1928 по 1937 г. эти славки гнездились в очень ограниченном числе в зарослях шиповника и боярышника по возвышенностям правого берега Енисея, против Красноярска. В эти годы здесь были добыты взрослые и наблюдались молодые экземпляры. Позже эти птицы здесь уже не встречались в связи с тем, что всё указанное пространство было освоено под выгоны.

80. Славка-завирушка Sylvia curruca blythi Ticeh. Появляется под Красноярском в середине мая; полные кладки бывают в середине июня. Повторная кладка найдена 9 июля 1928. Лётные выводки отмечены 5 и 10 июля 1942.

81. Земляной дрозд Oreocichla dauma varius (Pall.). Регулярно гнездится в тайге предгорий у Красноярска и посещает Красноярскую степь на пролётах. Первое пение отмечено: в 1938 г. — 18 мая, в 1940 г. — 12 мая, в 1942 г. — 16 мая, в 1943 г. — 17 мая, в 1944 г. — 14 мая. Во всех случаях птицы держались в строго ограниченных участках леса, видимо в гнездовых участках. Наряду с этим 27 мая 1943 в молодом осиннике на окрайке лесов предгорий встречена группа пролётных земляных дроздов. Молодая самка, добытая 26 июля 1938, заканчивала линьку из гнездового пера. Другой молодой дрозд, найденный мёртвым у Красноярска 2 августа 1942, уже полностью перелинял во взрослое перо. Старый самец, добытый 24 июня 1940, был одет в сильно изношенный наряд, с пробивающимися на лопатках и спине свежими перьями. Поющих при гнёздах земляных дроздов мы встречали и в долинах рек, особенно там, где приречные ельники граничат со смешанными или сосновыми лесами увалов, и по склонам водораздельных хребтов, поросших старыми светлыми сосняками с примесью лиственницы, берёзы и осины, обычно в верховьях ручейков. В июне здесь развивается мощное высокотравье из зонтичных, а также иван-чая и т.д. Земляные дрозды поют ночью и в предрассветные и вечерние сумерки; в июне отдельные самцы поют иногда часов до 8 утра. Пение этой птицы

своеобразно — самец время от времени издаёт меланхолический монотонный свист, в промежутках тихо, скрипуче щебечет. Свист этот слышен на большом расстоянии, вечерами иногда более чем за километр; щебетанье, напротив, очень тихое, и его удаётся слышать только на очень близком расстоянии. Обычно поющий самец сидит неподвижно на вершине или самых верхних ветвях большого, возвышающегося над общим уровнем леса дерева. Вследствие того, что, издавая свист, он поворачивает голову то в одну, то в другую сторону, найти его по голосу очень трудно; нередко даже не сразу удаётся определить, находится ли он на земле или на дереве. 24 июня 1940 на рассвете мы видели, как к поющему на вершине огромной лиственницы земляному дрозду подлетел другой и оба они, сцепившись вместе, клубком слетели в соседний ельник, издавая при этом громкий писк. Иногда эти дрозды поют и на земле. Интересно отметить, что в мае земляные дрозды легко подлетают на манок. Так, 24 мая 1938 удалось подманить одного дрозда настолько близко, что в конце концов он сел на ветку сосны всего в 2-3 м от наблюдателя. В другое время они более осторожны, но всё же приближаются на расстояние выстрела.

82. Сибирский дрозд Geocichla sibirica sibirica (Pall.). Гнездится в большом числе под 63° с.ш. на Енисее, в зарослях тальника в долинах рек и в граничащих с ними ельниках. Гнездо с 5 наклюнутыми яйцами найдено 2 июля 1932 в низовьях р. Елогуй на старой иве, у основания толстой ветви, на высоте около 2-2.5 м. Спугнутая с гнезда самка бесшумно перелетела на соседнее дерево и там затаилась. Вполне выросшие молодые добыты у среднего течения Елогуя в конце июля-начале августа. Сибирские дрозды как во время пения, так и при гнезде и выводке очень осторожны. Пение этой птицы состоит из двухсложного флейтового свиста и тихого щебетания. По степени сложности песни сибирский дрозд стоит между земляным дроздом и дроздом белобровиком. У Красноярска этот вид был встречен только однажды: 12 июля 1937 в зарослях черёмухи и тальника по долине таёжной речки Слизневой в 18 км от Красноярска наблюдался поющий самец. Песня сибирского дрозда настолько характерна и хорошо нам известна по наблюдениям на Елогуе, что не приходится сомневаться в точности определения.

83. Дрозд-рябинник Turdus pilaris L. В районе Красноярска наиболее многочислен на гнездовье во вторичных сосново-берёзовых и берёзово-осиновых лесах. Прилетает в средней декаде апреля. Полные кладки нена-сиженных яиц найдены 18 мая 1928, 23 мая 1929, 13 мая 1930, 17 мая 1931, 14 июня 1940, 13-14 мая 1945; 7 сильно насиженных яиц — 20 мая 1930. Вылет молодых отмечен 4 июня 1944. Почти доросший птенец добыт в том же году 15 июня и закончивший линьку молодой дрозд 19 августа. В районе наших наблюдений рябинники селятся обычно колониями, по окраинам которых нередко гнездятся и другие дрозды, а также вьюрки, мухоловки и другие мелкие птицы. Гнёзда строят на самой различной высоте, на берёзах, соснах и реже кустарниках. Максимальное число яиц — 7. В некоторые годы эти дрозды в небольшом количестве остаются зимовать под Красноярском у незамерзающих источников.

84. Дрозд-деряба Turdus viscivorus bonapartei Cab. Гнездится в борах по Енисею, километрах в 100 севернее Красноярска, в предгорьях Саяна,

до среднего течения р. Маны и в борах в окрестностях Канска. Гнездо с только что вылупившимися птенцами и наклюнутым яйцом найдено 27 мая 1930 у Гремячинской сопки в смешанном лесу на сосне, на высоте около 3 м. Три готовых к вылету птенца в гнезде на берёзе найдены там же 8 июня 1944. Недавно покинувшие гнездо молодые отмечены 17 июня 1934, 9 июня 1940, 14-16 июня 1943, 15 июня 1944 и 9-10 июня 1945. В половине июля встречаются вполне самостоятельные молодые дерябы.

85. Певчий дрозд Turdus ericetorum philomelos Brehm. Обычен на гнездовье под Красноярском. Прилетает в конце апреля-начале мая. 4 свежих яйца найдены здесь 24 мая 1931, 4 вполне насиженных яйца и 1 болтун — 27 мая 1930, 6 яиц той же степени развития — 28 мая 1945. Птенец с отросшим на одну треть нормы хвостом добыт в тайге предгорий 23 июня 1945. В конце июня и начале июля эти дрозды снова начинают энергично петь и, видимо, приступают ко второй кладке, птенцы которой становятся лётными в начале августа.

86. Дрозд-белобровик Turdus musicus musicus L. Найден гнездящимся во вторичных лесах предгорий близ Красноярска, в зарослях поймы Енисея несколько севернее этого города и в тайге самого южного конца Енисейского кряжа. Яйца в средних стадиях насиживания найдены под Красноярском 27 мая 1930 и 28 мая 1931; 5 яиц, содержащих готовых к вы-луплению птенцов, и 1 болтун — 31 мая 1930; готовое, но ещё пустое гнездо найдено 14 мая 1944. Выводок птенцов, рулевые которых едва превышали по длине кроющие, встречен 16 июня 1931. Обследованные нами гнёзда белобровика располагались на пнях, поваленных деревьях и т.д.; одно было выстроено прямо на земле, при основании ствола дерева. Число яиц в кладке 5-6.

87. Тёмный дрозд Turdus naumanni eunomus Temm. Встречен под Красноярском на весеннем пролёте 27 мая 1943 и 27-28 мая 1945. Осенью добыт только однажды — 4 октября 1933.

88. Краснозобый дрозд Turdus ruficollis ruficollis Pall. Многочислен на гнездовье у верхней границы леса близ Майского озера. В конце июля-начале августа 1935 эти дрозды (старые и молодые) встречались здесь в большом количестве ежедневно. Взрослые птицы находились в интенсивной линьке; у самки, добытой 3 августа, недоразвиты рулевые и значительная часть маховых. Многие особи в это время летали с большим трудом.

89. Чернозобый дрозд Turdus ruficollis atrogularis Jarocki. Самый многочисленный из дроздов, гнездящихся в районе наших работ. Под Красноярском появляется во второй декаде апреля (наиболее ранняя дата прилёта — 12 апреля 1939). В предгорьях у Красноярска найдены: 5 сильно насиженных яиц и 1 болтун — 23 мая 1929; 4 свежих яйца — 13 мая 1930; 7 сильно насиженных яиц — 27 мая 1930; 7 насиженных яиц — 28 мая 1931; 6 свежих яиц — 24 мая 1938; 7 слабо насиженных яиц — 12 мая 1939; 3 свежих яйца — 21 мая 1941; 6 полуоперённых птенцов — 8 июня 1944. Недавно покинувшие гнездо птенцы отмечены здесь же 5-6 июня 1939 и 14 июня 1940. Вполне доросший птенец добыт 2 июля 1941. Отлёт происходит в середине октября. Одиночные дрозды встречаются под Красноярском в течение всей зимы у незамерзающих источников. В тайге предгорий чернозобые дрозды селятся в сосновых и смешанных лесах по склонам речных

долин и водораздельным увалам. Гнёзда строят на пнях, невысоко на деревьях и изредка даже на земле. Осенью и зимой под Красноярском иногда появляются гибридные экземпляры краснозобого и чернозобого дроздов. Особенно нередки они были в 1927 г. В период с 21 февраля по 5 марта этого года встречались стайки и отдельные группы в садах города. Птицы были очень вялые и, видимо, страдали от морозов и бескормицы. Некоторые из добытых в это время птиц, помимо смеси признаков чернозобого и краснозобого дрозда, имели ещё признаки дрозда Наумана (рыжие центры перьев спины, рыжеватые пестрины на боках и т.д.). Небезынтересно отметить, что в числе нескольких дроздов, по типу окраски близких к чернозобым, добытых нами в разные годы под Красноярском зимой, только один был без признаков гибридного характера.

90. Оливковый дрозд Turdus obscurus Gm. Найден нами под Красноярском только однажды, на весеннем пролёте, 27-28 мая 1945. Тем не менее, вероятно, гнездится здесь в тайге предгорий, так как в коллекции Красноярского музея имеется самка с наседным пятном, добытая в июле 1938 года в заповеднике "Столбы".

91. Чекан-каменка Oenanthe oenanthe oenanthe (L.). Под Красноярском прилёт отмечен 12 апреля 1933, 16 апреля 1940; 22 мая 1930 найдены 2 кладки в 6 и 7 слабо насиженных яиц. Самая поздняя дата встречи каменки осенью — 7 октября 1941.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

92. Чекан-плясун Oenanthe isabellina (Temm.). Гнездится в ближайших окрестностях Красноярска, в лесостепи по р. Каче и на правом берегу Енисея в районе с. Торгашино. Покинувший гнездо, но ещё недоросший птенец добыт 30 июня 1934.

93. Чекан-плешанка Oenanthe pleschanka pleschanka (Lepech.). Гнездится по открытым каменистым склонам предгорий, ограничивающих Красноярскую лесостепь с юга и юго-востока. Появляется здесь весной в первой декаде мая. 6 слабо насиженных яиц найдены 13 июня 1931, 6 наклюнутых яиц — 26 июня 1930. Гнёзда помещались в небольших углублениях каменистых обрывов.

94. Луговой чеканчик Saxícola rubetra (L.). Наблюдался под Красноярском только дважды: 15 июля 1927 близ с. Дрокино, на лугу в пойме р. Качи, и 9 августа 1943 в долине Енисея, на опушке леса у дер. Донниковой. В первом случае добыта самка с наседным пятном, во втором — молодые из выводка.

95. Синехвостка Tarsiger cyanurus cyanurus (Pall.). Гнездится в тайге на склонах Майского плоскогорья до верхней границы сплошных лесов, в бассейне р. Большой Кемчуг (правый приток Чулыма) и найдена в сентябре 1935 г. в большом числе на пролёте у среднего течения р. Таз (фактория Ратта). Прилёт у Красноярска отмечен 29 апреля 1927, 29 апреля 1932, 3 мая 1942, 2 мая 1944; пролёт в лесостепи идёт до конца первой декады мая. Разбивка на пары наблюдалась в тайге предгорий 12-13 мая 1940. Самка с наседным пятном добыта в том же году 8 июня. Недоросшие, но уже покинувшие гнездо птенцы наблюдались 9-10 июля 1941. Молодая птица в конце линьки из гнездового пера добыта в среднем поясе Саяна на р. Мане 17 августа 1935. В тайге по р. Малый Кемчуг наполовину перелинявшая молодая синехвостка добыта 20 августа 1931. Самая поздняя дата нахождения

этого вида под Красноярском — 2 октября 1945. Осенний пролёт синехвосток в среднем течении Таза шёл до начала второй половины сентября. Добытые здесь молодые птицы были в свежем осеннем пере. С прилёта синехвостки держатся группами по 3-5 экземпляров по окрайку тайги и в кустарниках лесостепи, позже перемещаются к местам гнездования. Гнездятся они обычно в тёмнохвойных лесах, особенно любят крутые склоны, поросшие елью и пихтой, нередко близ выходов небольших скал, в щелях которых, видимо, иногда устраивают гнёзда. В равнинной тайге предпочитают участки, заваленные буреломом. После окончания гнездования перекочёвывают в прибрежные насаждения, где и держатся до отлёта. Пение синехвосток обычно приходилось слышать утром и на закате солнца. Поют они май, июнь и большую часть июля. Отдельные особи поют и осенью, по окончании линьки. Кормятся эти птицы близ поверхности земли, в чаще подлеска, среди бурелома и т.д., но вскоре после вылета птенцов нередко наблюдаются в кустарниках, по окраинам каменистых осыпей среди тайги, охотящимися, как мухоловки, за летающими насекомыми.

96. Обыкновенная горихвостка Phoenicurus phoenicurus phoenicurus (L.). Прилёт отмечен под Красноярском 12 мая 1942, 6 мая 1944, 8 мая 1945. Полные кладки ненасиженных яиц найдены здесь 11 июня 1929, 10 июня 1932, 18 июня 1940. Вылет птенцов наблюдался 27 июня 1941, 14 июля 1944, 6 июля 1945. Самостоятельные молодые в гнездовом пере встречались в разные годы в первых числах августа. Молодой самец, заканчивающий линьку из гнездового пера, добыт в тайге предгорий 13 августа 1940.

97. Соловей-красношейка Calliope calliope calliope (Pall.). Прилёт под Красноярском отмечен 24 мая 1942 и 20 мая 1944. Пролётные особи встречаются в лесостепи до середины июня. Гнездо с 4 слабонасиженными яйцами найдено на окрайке тайги предгорий 15 июля 1941 на земле, в молодой поросли осин и берёз. Оно имело шарообразную форму и боковой вход. Наибольший диаметр его лотка 6.3 см, наименьший — 5.5 см; глубина 7 см; толщина стенок — 2.5-4 см. Молодые с едва пробившимися рулевыми встречены 9 июля 1942. Молодые во вполне развитом гнездовом пере добыты: у Красноярска — 13 августа 1940 и у Майского озера — 7 августа 1935. Молодой самец, заканчивающий линьку из гнездового пера, добыт в тайге предгорий 24 августа 1941.

98. Таёжный соловей Pseudaedon sibilans (Swinh.). Найден на гнездовье в предгорьях Саян у Красноярска, на пролёте в Красноярской лесостепи и отмечен по пению на нижнем течении р. Елогуй (63°10' с.ш.). На весеннем пролёте отмечен в лесостепи и предгорьях 2 июня 1935, 5-6 июня 1939, 8 июня 1940, 7-8 июня 1941, 4 июня 1944, 3 июня 1945. Недавно покинувшие гнездо птенцы, с хвостами едва длинней кроющих, встречены в предгорьях у Красноярска 19 июля 1940 и 10 июля 1941. Молодой самец, заканчивающий линьку из гнездового пера, добыт здесь же 13 августа 1940. На весеннем пролёте таёжные соловьи встречаются в самых разнохарактерных древесных и кустарниковых насаждениях, включая сады Красноярска. Гнездовые стации этих птиц, напротив, строго определённы. В предгорьях у Красноярска типичным их местообитанием являются еловые и пихтовые леса по склонам речных долин, особенно участки этих насаждений, прилежащие к зарослям черёмухи, ивы и других кустарников, обра-

зующих непроходимые чащи с сырой, иногда слегка заболоченной почвой. Именно в таких участках обнаружены были выводки таёжных Соловьёв 14 июля 1940 и 10 июля 1941, в обоих случаях совершенно неожиданно. Молодые вылетели почти из-под ног и расселись неподалёку, на земле и в буреломе; летали они очень слабо и ещё не умели как следует присаживаться на ветви. Старики, забыв обычную свою осторожность, с тревожными криками перепархивали с места на место и пытались отвести от выводка. Издаваемые ими тревожные крики — обычные для других Соловьёв односложный свист и чоканье. После разбивки выводков таёжные соловьи встречались нам в приречных зарослях, в тайге предгорий. На Елогуе пение таёжных Соловьёв мы слышали в начале июля в частично затопленных наводнением ельниках. Пение этих птиц настолько своеобразно, что ошибка в определении в данном случае исключена.

99. Синий соловей Larvivora суапе суапе (Pall.). Многочислен на гнездовье в тайге предгорий Саяна у Красноярска и у южного окончания Енисейского кряжа. Проникает в область правых притоков Чулыма (р. Малый Кемчуг). Появление в гнездовых стациях в тайге предгорий отмечено 5 июня 1940, 7-8 июня 1941, 13 июня 1942, 9 июня 1945. В то же время пролётные одиночки попадаются в лесостепи и задерживаются здесь до 20-х чисел июня. Выводки подлётков встречены в предгорьях 18-19 июля 1940; 9-10 июля 1941; молодой самец, наполовину перелинявший из гнездового пера, добыт 5 августа 1938. Вполне самостоятельные молодые, кончающие линьку из гнездового пера, добыты: в тайге предгорий — 13 августа 1940 и 16 августа 1942; в тайге по р. Малый Кемчуг — 20 августа 1931. Линяющие взрослые добыты при выводках 18-19 июля 1940. Разгар линьки старых особей падает на начало августа: самец, добытый 3 августа 1941, находился в интенсивной линьке крупного оперения (из рулевых сохранилось только одно). Несколько других особей, встреченных в тот же день, настолько сильно линяло, что едва могло летать. На весеннем пролёте синие соловьи держатся в подлеске и в приречных зарослях в лесостепи. Гнездятся они в ельниках и пихтачах по долинам небольших таёжных речек и ручьёв. Особенно многочисленны в тёмнохвойных насаждениях, граничащих с приречными чащами, и в полосах елово-пихтовых насаждений среди высокотравных таёжных лугов. В такой обстановке нам удавалось насчитывать на маршруте в 1 км от 5 до 10 самцов, поющих в гнездовых участках. В ранние утренние часы синие соловьи поют, сидя на верхушках деревьев, в позднее утро и вечером — в чаще подлеска невысоко от земли. Недавно покинувшие гнездо выводки чаще всего встречаются в пограничных участках между тёмнохвойными насаждениями и приречной зарослью. Таёжные речки предгорий обычно очень извилисты. Подходя то к одному, то к другому склону своих долин, они образуют или обрывистые берега, или обширные низменные займища, которые зарастают ельником, непролазным ивняком, черёмухой и др. Там, где займище подходит к склону долины, обычны старицы, мелкие глухие озерки, лужи и участки с илистой наносной почвой. С одной стороны такие водоёмы граничат с тёмнохвойной тайгой, с другой — с зарослью поймы. В таких местах собственно и держатся синие соловьи после вылета птенцов, а также и тогда, когда молодые станут совершенно самостоятельными. Об осторожности синего соловья

хорошо известно из литературы (Сушкин 1938), но следует отметить, что эти данные относятся только к птицам у гнёзд с яйцами или птенцами. При выводках эти птицы забывают свои обычные повадки и с тревожными криками пытаются отвести человека от своего потомства.

100. Горная завирушка Prunella montanella montanella (Pall.). Гнездится в горном редколесье у Майского озера. На осеннем пролёте наблюдалась под Красноярском и между 63 и 64° с.ш. в долине р. Таз. 1-12 августа 1935 в районе Майского озера встречены ещё неразбившиеся выводки и одиночные, начавшие линять молодые. Держались они в группах кедров среди альпийских лугов. На р. Таз осенний пролёт шёл в течение всей первой половины сентября 1932; под Красноярском эти птицы добыты в первых числах октября. Держались они в кустарниках у лесостепной речки.

101. Белобрюхая оляпка Cinclus cinclus leucogaster Вопар. Гнездится по рекам предгорий и среднего пояса гор от Красноярска до верховьев р. Маны. Самостоятельная молодая оляпка в полном гнездовом пере добыта у верховьев этой реки. Несколько пар, кормивших птенцов, встречены на р. Слизневой близ Красноярска 9 и 10 июня 1942. Зимой под Красноярском собрана серия оляпок, представляющих ряд переходов от совершенно белых снизу до тёмнобрюхих и тёмнозобых.

102. Деревенская ласточка Hirundo rustica subsp.? Прилёт под Красноярском отмечен 15 мая 1941, 18 мая 1942, 9 мая 1943. Две кладки найдены здесь 22 июня 1929; одна из них состояла из 6 яиц в средних стадиях насиживания, другая — из 5 свежих яиц. Массовый вылет молодых у деревенских ласточек совершается в самом конце июля. Последние осенние ласточки отмечены 17 сентября 1941.

103. Городская ласточка Delichon urbica urbica (L.). Прилёт в Красноярске отмечен 12 мая 1940, 10 мая 1941 и 3 мая 1945. Сроки вылета — как у предыдущего вида. В районе Красноярска эти ласточки селятся не только на строениях, но и образуют обширные колонии на береговых утёсах Енисея и его крупных правых притоков.

104. Береговая ласточка Riparia riparia subsp.? Прилёт под Красноярском отмечен 7 мая 1929 и 9 мая 1943; полные кладки — в 20-х числах июня; вылет — в конце июля-первых числах августа.

105. Седоголовый дятел Picus canus jessoé'nsis Stejneg. Самец с на-седным пятном добыт в предгорьях у Красноярска 12 мая 1939.

106. Чёрный дятел Dryocopus martius martius (L.). Обычен на гнездовье в высокоствольных лесах Саяна. Редок под 63° с.ш. на Енисее. Кладка в 4 ненасиженных яйца найдена под Красноярском 13 мая 1930. Размеры яиц, мм: 36.5x26.9; 36.4x27.0; З6.х25.7; 36.2x26.6. Гнездо, из которого была взята эта кладка, было устроено в толстой старой осине, на высоте около 4 м. Столь доступное расположение гнезда представляет большую редкость. Обычно чёрные дятлы в предгорьях Саяна строят гнёзда в огромных, часто совершенно лишённых сучьев, сухих лиственницах. Нередко дупла чёрных дятлов, в тех случаях, когда они устроены в деревьях близ скал, занимают галки.

107. Большой пёстрый дятел Dryobates major brevirostris (Reichenb.). Гнездо с 4 ненасиженными яйцами найдено в предгорьях у Красноярска 4

июня 1929. В верховьях р. Таз этот дятел добыт зимой 1933.

108. Вертишейка Jynx torquilla torquilla L. Прилёт под Красноярском отмечен 12 мая 1941 и 5 мая 1943.

109. Голубой зимородок Alcedo atthis atthis L. Вполне лётные птенцы наблюдались под Красноярском 7 июля 1927. Кладка из 7 яиц, найденная в тот же день, находилась в последних стадиях насиживания. В 1936 г. 4 свежих яйца найдены 21 июля.

110. Белопоясный стриж Apus pacificus pacificus (Lath.). В районе Красноярска и выше по Енисею многочислен на гнездовье всюду, где имеются скалы. В самом городе и его ближайших окрестностях численно во много раз превосходит чёрного стрижа. Прилёт под Красноярском отмечен 31 мая 1938, 29 мая 1939, 24 мая 1940, 1 июня 1941, 1 июня 1943, 29 мая 1944, 30 мая 1945.

Спаривание наблюдалось 14 июня 1942. Происходит оно на лету: партнёры сцепляются и летят, кувыркаясь, почти отвесно вниз, не долетев до земли метров 10-15, они разлетаются и взмывают вверх. Полные кладки добыты в предгорьях у Красноярска 26 июня 1930 и 19 июня 1939. Сильно насиженные яйца встречались в гнёздах этого стрижа в первой декаде июля. Число яиц в полной кладке обычно 2, изредка 3. Размеры яиц одной из кладок: 24.8x16.6; 25.2x16.7 мм. Основная масса молодых стрижей покидает гнёзда в первой декаде августа. Белопоясные стрижи в районе Красноярска селятся колониями в скалах или высоких каменных зданиях; в бассейне Большого и Малого Кемчуга также в дуплах старых сухих лиственниц. Обследованные нами гнёзда были устроены в щелях известняковых скал, на высоте от 2-3 до нескольких десятков метров от подножия утёсов. Гнездо представляет собой грубую постройку, расположенную обычно далеко от выхода; как правило, оно асимметрично, сложено из стеблей злаков и перьев, склеенных слюной. Лоточек настолько мал и неглубок, что яйца нередко выпадают из него. Высиживающий стриж, будучи потревожен, часто не вылетает из щели, а наоборот, старается заползти в самый отдалённый её угол. Неоперённые птенцы сидят, крепко вцепившись в дно гнезда; более взрослые в случае опасности, подобно старым птицам, заползают в труднодоступные щели. Самец, добытый 1 августа 1940, имел наседное пятно. Подъязычный мешок его был так набит насекомыми, что складка кожи подбородка выступала вперёд конца подклювья. Интересно отметить, что белопоясные стрижи в июне, судя по голосам, летают и ночью.

111. Колючехвост Hirundapus caudacutus caudacutus (Lath.). Наблюдался регулярно в области верховьев Маны с 24 июля по 28 августа 1935. В июле эти птицы встречаются поодиночке, в августе — значительными стаями. Появлялись они перед закатом солнца, некоторое время охотились над рекой или над лугами и исчезали вскоре после наступления сумерек. 8 августа несколько колючехвостов были замечены над горной тундрой в истоках р. Кан. В окрестностях Красноярска колючехвосты попадались нам не регулярно. Наибольшее количество их отмечено в окрестностях Барха-товой у южного конца Енисейского кряжа. В августе 1936 мы наблюдали и добывали этих птиц, охотившихся над открытыми крутыми склонами долины р. Есауловки. Добытые экземпляры были очень жирные, в подъязычных мешках у них обнаружены комки склеенных слюной крылатых му-

равьёв. Самка, добытая у дер. Бархатовой 4 августа 1936, имела наседное пятно и находилась в слабой линьке мелкого пера. 22 и 23 июня 1944 стайка колючехвостов была замечена у Чёрной сопки, в 18-20 км на юго-восток от Красноярска. Стрижи появились вечером и долго охотились над крутыми, покрытыми крупнокаменными осыпями склонами сопки. После заката солнца они исчезли, но утром следующего дня появились опять на том же месте. Вели себя они несколько необычно — гонялись друг за другом, дрались на лету и издавали крики, чего ранее мы никогда не наблюдали. Голос колючехвоста такой же, как и у прочих наших стрижей, но он непропорционально росту слаб и не столь резок. По быстроте полёта колюче -хвост превосходит белопоясного стрижа в 1.5-2 раза, но по маневренности значительно уступает ему. В этом мы убедились, наблюдая одновременно оба вида, охотившихся смешанной стайкой. Кроме наших личных наблюдений, имеется ещё одно сообщение о находке молодого колючехвоста с переломленным крылом под телеграфными проводами близ с. Дрокино, в 12 км от Красноярска, 20 августа 1929. Экземпляр был доставлен нам; первые маховые оказались у него недоразвитыми.

112. Козодой Caprimulgus europaeus zarudnyi Hart. Самая ранняя дата нахождения козодоя под Красноярском весной — 20 мая 1941. Самка с готовым к сносу яйцом в яйцеводе добыта 17 июня 1939. Кладка ненасижен-ных яиц найдена 17 июня 1945. Две кладки яиц в средних стадиях насиживания найдены 6 июля 1942. В некоторые годы период гнездования у козодоев сильно растягивается. Так, например, в 1942 г. вечером 2 августа мы наблюдали одновременно токовый полёт и добыли вполне развитую молодую и взрослую птицу в линьке. В 1939 г. последний козодой добыт в Красноярске 17 сентября. В этот день на окрестных горах уже выпал небольшой снег.

(Окончание в следующем номере журнала)

ю оа

ISSN 0869-4362

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Русский орнитологический журнал 2003, Экспресс-выпуск 227: 733-734

О нахождении выводка вальдшнепа Scolopax rusticóla в высокогорье Осетии

Ю.Е.Комаров

Второе издание. Первая публикация в 1993*

22 июля 1992 в субальпийском березняке хребта Цехациртит, на высоте 2250 м н.у.м., на склоне северо-западной экспозиции встречен выводок вальдшнепа Scolopax rusticóla, состоявший из 2 птенцов. Птенцы вместе со

* Комаров Ю.Е. 1993. О нахождении выводка вальдшнепа в высокогорье Осетии //Кавказ, орнитол. вестн. 5: 71.