Научная статья на тему 'Наблюдения над распространением и биологией птиц Красноярского края'

Наблюдения над распространением и биологией птиц Красноярского края Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
201
36
Поделиться

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Юдин К. А.

Второе издание. Первая публикация в 1952 г. Юдин К.А. 1952. Наблюдения над распространением и биологией птиц Красноярского края//Тр. Зоол. ин-та АН СССР 9, 4: 1029-1060.

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Юдин К. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Наблюдения над распространением и биологией птиц Красноярского края»

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2003, Экспресс-выпуск 227: 687-701

Наблюдения над распространением и биологией птиц Красноярского края

К.А.Юдин

Второе издание. Первая публикация в 1952*

В связи с тем, что в настоящее время в ходе работ над составлением сводных руководств по птицам фауны СССР возникла потребность в дополнительных оригинальных материалах, мы сочли полезным сообщить результаты наших наблюдений о распространении и биологии птиц Красноярского края, проведённых в период с 1924 по 1945 г.

Ограничивая таким образом основную задачу настоящей статьи, мы в то же время надеемся, что она может, кроме того, служить дополнением к сводным работам по птицам Средней Сибири, опубликованным П.П.Сушкиным (1914, 1938) и А.Я.Тугариновым (1911, 1927).

Имея в виду цели статьи, а также стремясь избежать повторений уже известных фактов, мы приводим только те виды птиц, о которых могли сообщить новые данные, ещё не вошедшие в литературу или уточняющие уже имеющиеся, но не вполне достоверные сведения.

1. Ворон Corvus corax corax L. В районе Красноярска и выше по Енисею вороны гнездятся только в скалах, обычно по склонам речных долин и реже в водораздельных хребтах. Гнёзда строят в нишах или щелях отвесных каменных стен, как правило — на значительной высоте. В раз избранной группе скал вороны живут многие годы, но каждую весну строят новое гнездо и лишь как исключение устраивают его в той же нише или щели, в которой гнездились в предыдущем году. Спаривание происходит в марте. В начале апреля у большинства пар уже имеются полные кладки. Птенцы недельного возраста были обнаружены в 1928 г. 2 мая. В гнезде, обследованном 30 мая 1939, найдены 3 птенца на взлёте.

2. Чёрная ворона Corvus corone orientalis Ev. Сроки гнездования в районе Красноярска характеризуют следующие даты: 5 яиц с эмбрионами в последних стадиях развития найдены 8 мая 1928, 2 кладки по 5 свежих яиц — 26 и 29 апреля 1930, 5 яиц в последних стадиях насиживания — 14 мая 1930, 4 свежих яйца — 16 апреля 1940. Недавно вылупившиеся птенцы найдены 3 мая 1944. В исключительно холодную зиму 1928/29 г. найдены замёрзшими 2 вороны: у одной вершины надклювья и подклювья были перекрещены, как у клеста, а у другой надклювье было на одну треть короче подклювья.

3. Серая ворона Corvus comix sharpei Oates. За многие годы коллек-тирования под Красноярском только однажды, 5 апреля 1930, встречена и добыта настоящая серая ворона. Держалась она в обществе чёрных ворон и воронов на свалке близ города.

'Юдин К.А. 1952. Наблюдения над распространением и биологией птиц Красноярского края//Тр. Зоол. ин-та АН СССР 9, 4: 1029-1060.

4. Галка обыкновенная Cory us топе dula Soemmering {Fischer). До 1932 г. галки в огромном числе гнездились в скалах предгорий у Красноярска. В течение следующих 2-3 лет численность их резко сократилась, и они совершенно исчезли во многих ранее густо населённых ими группах скал по берегам Енисея и его мелких правых притоков. Большое число гнёзд галок, обследованных в 1929-1931 гг., находилось в узких, труднодоступных щелях скал. Часть гнёзд представляла беспорядочные кучи сухих веточек, с плоским лотком в центре, часть же, занимавшая щели меньшего размера, была построена только из сухих стеблей трав. Полные кладки свежих яиц были находимы в окрестностях Красноярска в начале мая. Подавляющее большинство галок не остаётся зимовать в районе наших наблюдений, и только одиночки, да и то не каждый год, держатся близ города всю зиму.

5. Сорока Pica pica hemileucoptera Stegm. Полные кладки ненасижен-ных яиц бывают в конце апреля. 8 мая 1928 найдена кладка в 9 слабо насиженных яиц. Это количество яиц является максимальным для вида.

6. Сойка рыжеголовая Garrulus glandarius brandti Ev. Обычна на гнездовье под Красноярском. 24 июня 1940 в тайге предгорий встречен выводок вполне выросших молодых, находившихся ещё на попечении родителей.

7. Клушица Pyrrhocoraxpyrrhocorax brachypus Swinh. Северная граница гнездового ареала клушицы в долине Енисея проходит у с. Кома, где эти птицы наблюдались и были добыты в 1931 г.

8. Скворец Stumus vulgaris poltoratskyi Finsch. Самая ранняя дата прилёта скворцов под Красноярском — 28 марта 1941, обычно они появляются здесь 5-8 апреля. 5 мая 1928 найдена кладка из 8 ненасиженных яиц. Это число превосходит максимальное, указываемое в литературе. Молодые скворцы под широтой Красноярска покидают гнёзда в самом начале июня. Линька молодых протекает в июле-августе. К концу сентября основная масса скворцов уже улетает к югу, но отдельные стайки задерживаются до середины следующего месяца.

9. Иволга Oriolus oriolus oriolus (L.). Прилёт отмечен 23 мая 1940, 21 мая 1941, 24 мая 1942, 21 мая 1944. Самостоятельные молодые иволги встречаются с конца июля-начала августа.

10. Дубонос Coccothraustes coccothraustes verticalis But. Гнездится в небольшом числе в смешанных лесах в районе Красноярска. В июле и августе 1932 несколько раз встречен в тайге левобережья Енисея под 63°30' с.ш. В феврале-апреле 1928 дубоносы были необычайно многочисленны в окрестностях Красноярска. Кормились они в этот период семенами крушины и различных сорняков, нередко также можно было видеть стайки их на гумнах и токах по окраинам деревень, где они находили пищу среди отходов после сортировки зерна. У Красноярска дубоносы приступают к гнездованию, видимо, в июне, так как до конца мая их стайки ещё не разбиваются на пары. Это предположение подтверждают добыча самки с наседным пятном и кормом в клюве 27 июля 1940 и встречи выводков в первых числах августа. В желудке добытой самки найдена крупная голая гусеница.

11. Обыкновенная чечётка Acanthis flammea flammea (L.). В небольшом числе гнездится в тайге предгорий и среднего пояса Восточного

Саяна от Красноярска и Канска до склонов Майского плоскогория. В указанном районе зарегистрированы следующие летние находки чечёток: 22 июня 1928, р. Базаиха близ Красноярска — пара; 16 июня 1931, Гремячин-ская сопка близ Красноярска — добыт самец с хорошо развитыми семенниками; 18 августа 1931, сад в Красноярске — добыта молодая чечётка в гнездовом пере; 23 июля 1935, среднее течение р. Крол, бассейн Маны — выводок; 31 июля-3 августа 1935, Манское озеро — ежедневно наблюдались выводки; 7 июля 1943, р. Базаиха — выводок; 28 июня 1943, сад в Кан-ске — выводок.

12. Серый снегирь Pyrrhula cineracea Cab. Гнездится в приречных елово-пихтовых насаждениях в предгорьях Саяна у Красноярска. 8 августа 1944 здесь добыта самка с наседным пятном, видимо, ещё кормившая молодых, так как в клюве она держала какое-то насекомое. Неподалёку был замечен и самец. Два молодых снегиря, добытые 15 сентября 1940, заканчивали линьку во взрослое перо. Следует отметить, что в тех же самых стациях, где обитают серые снегири, в районе Красноярска обычны на гнездовье снегири обыкновенные P. pyrrhula pyrrhula (L.).

13. Розовый чечевичник Carpodacus roseus (Pall.). В период с 1 по

12 августа 1935 выводки этих птиц наблюдались ежедневно в районе Майского озера. Держались они в вершинах крупных кедров, растущих здесь разобщёнными куртинами, и вели себя очень скрытно, лишь на короткое время появляясь на периферических концах ветвей. Взрослый самец, добытый здесь 8 августа, находился в линьке мелкого оперения и маховых. В конце февраля и в марте 1928 розовые чечевичники встречались нередко в ближайших окрестностях Красноярска. Держались они по окрайку тайги, у селений и в приречных зарослях в лесостепи.

14. Обыкновенная чечевица, или "красный воробей" Carpodacus erythrinus erythrinus (Pall.). Прилёт под Красноярском отмечен 18 мая 1938, 20 мая 1941, 23 мая 1942, 26 мая 1943. Гнездо с 5 слабо насиженными яйцами найдено 24 июня 1942 на молодой ели, на высоте около 1 м.

13 июля 1942 добыт молодой экземпляр с рулевыми в одну треть нормы.

15. Зяблик Fringilla coelebs coelebs L. До весны 1944 года зяблики никем в районе Красноярска на наблюдались. В мае этого года они были встречены в светлых берёзовых лесах левого берега Енисея. За одну небольшую экскурсию в районе Гремячинской сопки 14 мая мы насчитали 5 поющих самцов, из которых добыли трёх. Их семенники достигали размера 9.6x6 мм. Держались зяблики в строго ограниченных участках леса и не покидали их даже при преследовании. 4 июня 1944 в тех же местах был добыт ещё один самец с семенниками 10x7 мм. Он вёл себя, как в гнездовом участке, пел, издавал тревожные крики и т.д. В 1945 г. число зябликов несколько увеличилось — они стали попадаться не только в районе Гремячинской сопки, но и выше по Енисею, до р. Собакиной и района Красноярской опытной сельскохозяйственной станции. Замечательно, что в лесах правого берега Енисея они не были встречены ни разу.

16. Юрок Fringilla montifringilla L. Обычен на гнездовье под Красноярском. Наиболее многочислен он в светлых лесах из сосны и берёзы с примесью осины. Прилетает в последней декаде апреля. Гнездо с 3 яйцами

найдено 27 мая 1930; 31 мая в нём обнаружены 6 едва насиженных яиц, оно находилось у вершины молодой сосны, на высоте около 4 м. Другое гнездо с 6 яйцами, одно из которых было уже наклюнуто, найдено в окрестностях Красноярска 4 июня 1945 на старой берёзе, при основании большого сука, на высоте около 5 м. Массовый вылет молодых юрков из гнёзд происходит в начале июля. Хорошо выраженный осенний пролёт наблюдается под Красноярском в конце сентября и первой половине октября.

17. Алтайский вьюрок Leucosticte nemoricola altaica (Ev.). Гнездится в значительном числе в гольцах у верховьях рек Маны и Кана. С 1 по 15 августа 1935 мы наблюдали стайки и выводки этих вьюрков в районе Майского озера. В этот период они держались у подножий скал, непосредственно у верхней границы кедрового редколесья. Нередко можно было видеть их сидящими на сухих вершинах кедров. Большая часть выводков ещё не разбилась, и старики продолжали кормить своих уже вполне выросших птенцов. В полуденные часы выводки и стайки алтайских вьюрков регулярно прилетали на водопой к ручейкам, сбегавшим со склонов гольцов. Несмотря на то, что эти птицы не подвергаются преследованию со стороны человека, они весьма осторожны и далеко не всегда подпускают на верный выстрел. Голос алтайского вьюрка напоминает цоканье клеста, старые птицы иногда издают скрипучую позывку, несколько похожую на крик чечётки. 5 молодых птиц, добытых 5, 8 и 10 августа 1935 близ Манского озера, были одеты в полное гнездовое перо.

18. Курильский вьюрок Leucosticte brunneinucha (Brandt). Зарегистрированы следующие случаи залёта этого вьюрка в район Красноярска: 30 января 1927 — стайка около 10 экз. на окраине города; конец ноября 1927 — одна особь поймана на р. Каче; 16 января 1930 — стайка на окраине города. Кроме того, в коллекции Красноярского музея хранится самец, добытый в ближайших окрестностях города зимой 1916/17 г. Из 7 курильских вьюрков, добытых нами 30 января 1927, оказалось 3 самца во взрослом наряде, 2 самки во взрослом наряде и 2 самца по первому году. Все они были очень жирные; в их желудках и зобах найдены семена пастушьей сумки. Вьюрок, пойманный в 1927 г., прожил в клетке более года и хорошо перенёс линьку. С весны первого года неволи он много и энергично пел. Пение его было мало благозвучно, включало скрипящие и чирикающие звуки и часто повторяемую позывку, напоминающую крик клеста.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

19. Домовый воробей Passer domesticus domesticus (L.). Гнездится в бассейне р. Таза на фактории Ратта, но отсутствует в населённых пунктах, расположенных выше по этой реке. В окрестностях Красноярска полные кладки были находимы с начала мая до первой половины июля. Нормальное число яиц в кладке — 5, реже — 6. Максимальные размеры яйца 24.6х 17 мм. Обычно домовые воробьи гнездятся в районе Красноярска в постройках, реже в норках береговых ласточек; нам известен случай гнездования их как исключение в открыто расположенных шарообразных гнёздах, построенных на ели (ферма Бугач, близ Красноярска).

20. Полевой воробей Passer montanus montanus (L.). Период размножения полевых воробьёв под Красноярском сильно растянут: полные кладки встречаются с начала мая до 20 июля.

21. Обыкновенная овсянка Emberiza citrinella erythrogenys Brehm. Полная кладка из 5 сильно насиженных яиц найдена в окрестностях Красноярска 24 мая 1934. Гнездо было устроено при основании кустика шиповника. Самостоятельные молодые овсянки появляются здесь в начале июля. В первой половине апреля в Красноярской лесостепи наблюдается отчётливо выраженный пролёт обыкновенных овсянок.

22. Белошапочная овсянка Emberiza leucocephalos leucocephalos Gm. В районе Красноярска гнездится в большом числе по окрайку тайги предгорий. В лесостепи почти целиком замещена предыдущим видом. Несмотря на то, что белошапочная и обыкновенная овсянки в районе наших наблюдений гнездятся нередко бок о бок, нам ни разу не удалось видеть смешанных пар и добыть гибридные экземпляры. Под широтой Красноярска белошапочные овсянки появляются весной, в середине апреля. Массовый прилёт их падает на конец этого месяца. Полная кладка из 5 слабо насиженных яиц найдена в тайге у пос. Скит 17 июня 1931. Пение этой овсянки неотличимо от пения предыдущей, но тревожный крик иной.

23. Дубровник Emberiza aureola aureola Pall. Крайне многочислен на гнездовье под Красноярском и проникает вглубь Саяна до альпийского редколесья окрестностей Майского озера, где в первых числах августа 1935 добыт при выводке. Периодические явления жизни дубровника в районе Красноярска характеризуют следующие даты: прилёт отмечен 18 мая 1938, 23 мая 1942, 26 мая 1943, 20 мая 1944; массовый пролёт происходит в течение последней декады мая и первых чисел июня. Полные кладки ненаси-женных или слабо насиженных яиц были найдены 25 июня 1929, 20 и 21 июня 1930, 16 июня 1940. Кладки в средних стадиях развития и в конце насиживания отмечены 18 июня 1929 и 15 июня 1941. Гнездо с 2 недавно выведшимися птенцами найдено 3 июля 1942. После вылета молодых дубровники держатся очень скрытно, и осенний пролёт их, совершающийся в начале августа, проходит мало заметно.

24. Седоголовая овсянка Emberiza spodocephala oligoxantha Meise. Гнездится в значительном числе по долинам горно-таёжных речек от верховьев правых притоков р. Чулым (бассейн Оби) до среднего течения р. Ма-ны (окрестности с. Выезжий Лог). Выше в горы, видимо, не идёт. У Красноярска эти овсянки появляются в середине мая. До конца мая часть их держится стайками по окрайку тайги. Другие же с прилёта занимают гнездовые участки и начинают петь. Седоголовая овсянка встречается наичаще в зарослях черёмухи, ив, дёрена и т.д. с отдельными экземплярами елей и пихт, в поймах таёжных речек, но ни разу не встречали её на гнездовье в лесостепи. В гнезде, найденном 19 июля 1940 в кустике тальника на берегу р. Базаихи на высоте около 25 см, было 4 начавших оперяться птенца. Молодые особи, покинувшие гнёзда, добыты 2-3 августа 1941. Часть их имела рулевые в половину нормальной длины, другие были одеты в полное гнездовое перо. Три молодые птицы, добытые 13 августа 1940, находились в различных стадиях линьки в осеннее перо. Взрослый самец, добытый в тот же день, находился в разгаре линьки — большая часть его маховых и рулевых только что начала отрастать. Вполне перелинявшие молодые встречаются с конца августа; осенний пролёт седоголовых овсянок наблюдался на р. Мане в 1935 году в первой декаде сентября.

25. Садовая овсянка Emberiza hortulana L. В районе Красноярска обитает у северо-восточного предела своего ареала. Ниже по Енисею нами не обнаружена. Имеющиеся в настоящее время данные позволяют считать, что гнездование садовой овсянки под Красноярском является островным, изолированным от основного ареала с юга Красноярским хребтом. Кроме того, в Красноярской лесостепи гнездится не повсеместно, а только по ок-райку, прилегающему к отрогам Саяна, где обитает по открытым, нередко каменистым склонам, поросшим кустарниками или отдельными группами молодых берёз. Прилетает между 8 и 15 мая.

26. Красноухая овсянка Emberiza cioides cioides Brandt. Гнездится под Красноярском и встречается здесь круглый год. В период гнездования обитает по открытым каменистым склонам, поросшим скудными кустиками как в лесостепи, так и по таёжным предгорьям. Разбивка на пары происходит в середине апреля. Видимо, бывают 2 кладки в году, т.к. в июле наряду с летними выводками встречаются кладки яиц в разных стадиях насиживания. Кладки более чем из 4 яиц найти не удалось.

27. Овсянка-ремез Emberiza rustica rustica Pall. Обычна на гнездовье под 63° с.ш. на Енисее. Изредка гнездится под Красноярском в тайге предгорий. Здесь 4 августа 1937 встречен выводок, державшийся в кустарниковом подлеске редкоствольного, заваленного буреломом ельника в долине р. Слизневой. Овсянка, добытая из этого выводка, находилась в линьке из гнездового пера в первое осеннее. Хорошо выраженный весенний пролёт овсянок-ремезов наблюдается под Красноярском в последней декаде апреля и первой декаде мая. Пролётные стайки этих овсянок держатся более охотно в светлых берёзово-осиновых лесах, по окрайку тайги предгорий. В ясные тёплые дни самцы усердно поют. Осенний пролёт проходит менее заметно, чем весенний, в связи с тем, что в этот период овсянки-ремезы ведут себя довольно скрытно, держатся и кормятся на земле, в чащах кустарников или травянистых многолетников. Обильный осенний прилёт этого вида происходит в конце сентября-первой декаде октября. Нередко пролётные овсянки-ремезы держатся вместе с юрками и синехвостками.

28. Овсянка-крошка Emberiza pusilla Pall. Под 63° с.ш. на Енисее, в окрестностях с. Верхне-Имбатское, 24 июня 1932 добыта самка с готовым к сносу яйцом в яйцеводе. В районе Красноярска эта овсянка встречается только на пролётах. Первые пролётные стайки этого вида отмечены здесь 26 мая 1940, 20 мая 1941, 23 мая 1942, 20 мая 1944. Начало осеннего пролёта наблюдалось здесь же 10 сентября 1939, 8 сентября 1940, 5 сентября 1943, заканчивается пролёт в десятых числах октября. На весеннем пролёте овсянки-крошки, подобно предыдущему виду, усердно поют. Среди птиц, добытых в начале осеннего пролёта, иногда встречаются особи, находящиеся в конце линьки. Заслуживает внимания тот факт, что весной стайки овсянок-крошек держатся в смешанных лесах предгорий, а осенью — в кустарниках и бурьянах в лесостепи.

29. Полярная овсянка Emberiza pallasi subsp.? Весенний пролёт в районе Красноярска проходит особенно рано. Так, в 1940 г. обильный лёт наблюдался уже 16 апреля, при ясной холодной погоде с сильным юго-западным ветром. Отдельные стайки полярных овсянок задерживаются

здесь до первых чисел мая, но основной пролёт заканчивается в последних числах апреля. Осенний пролёт проходит во второй половине сентября-начале октября. Как исключение, стайка из 5-6 полярных овсянок была встречена в Красноярской лесостепи 23 августа 1937. На Манском плоскогорье в начале августа 1935 полярные овсянки встречались нередко в зарослях карликовых берёзок. Некоторые самцы ещё пели, но наряду с этим 12 августа здесь добыта вполне лётная молодая птица.

30. Камышевая овсянка Emberiza schoeniclus subsp.? За ряд лет кол-лектирования под Красноярском этот вид встречен и добыт только дважды: одиночная птица 30 октября 1933, а 23 сентября 1941 наблюдалась стайка из 4 особей. В обоих случаях птички держались в небольших зарослях ив по лесостепной р. Каче. В Ачинской лесостепи, напротив, этот вид оказался весьма обычным и наблюдался здесь в значительном числе по зарослям тростников в сентябре 1944. В долине Енисея и в области его притоков под 63° с.ш. этот вид обыкновенен как на гнездовье, так и на пролётах.

31. Пуночка Plectrophenax nivalis nivalis (L.). Первые пролётные появляются в Красноярской лесостепи в конце октября. Обратный пролёт происходит в конце февраля-марте. Как исключение, стайка снежных подорожников наблюдалась здесь 24 мая 1942.

32. Лапландский подорожник Calcarius lapponicus lapponicus (L.). Самая ранняя дата нахождения этого вида у Красноярска осенью — 7 сентября 1941. Заметный пролёт идёт в течение второй половины сентября. Стайки лапландских подорожников отмечались здесь же весной (в разные годы) между 11 апреля и 24 мая.

33. Полевой жаворонок Alauda arvensis dulcivox Brooks и A. a. intermedia Swinh. В области Красноярской лесостепи, видимо, проходит граница ареалов этих подвидов. Экземпляры из-под Канска — типичные intermedia. Первые прилётные жаворонки отмечены под Красноярском 7 апреля 1938, 2 апреля 1940, 5 апреля 1941, 3 апреля 1942, 6 апреля 1944 и 3 апреля 1945. Сроки размножения характеризуют следующие даты: кладка из 4 яиц в средних стадиях насиживания найдена 8 мая 1929; кладка с 4 яйцами на той же стадии насиживания добыта 17 июня 1930; 4 сильно насиженных яйца найдены 29 июня 1930; 3 свежих яйца добыты 24 мая 1938 и 6 свежих яиц — 15 июня 1941. Массовый вылет молодых первого вывода падает на конец мая-начало июня. Перелинивают они в течение августа. Отлёт происходит во второй половине октября. Одиночный зазимовавший близ города жаворонок добыт 4 января 1925.

34. Короткопалый жаворонок Calandrella cinerea orientalis Suschk. Гнездится в степях по р. Абакан и в бассейне р. Чулым, в пределах Хакасии. В Красноярской лесостепи отмечен только однажды — 11 ноября 1930 добыт самец, державшийся на окраине города в стайке полевых воробьёв.

35. Степной рогатый жаворонок Otocorys alpestris brandti Dress. Встречается в Красноярской лесостепи круглый год, гнездится здесь в значительном числе. Населяет каменистые склоны холмов, прилежащих к городу с юго-запада и запада. В коллекции Канского городского музея имеется экземпляр, добытый в районе этого города. Петь рогатые жаворонки начинают в феврале, в марте уже разбиваются на пары. Молодые птицы

первого вывода встречаются в конце июня-начале июля. Гнездовой период, видимо, сильно растянут, так как самки с наседными пятнами добывались в июле, а кладка из 5 слабо насиженных яиц найдена 21 июня 1934. Гнездо, из которого она была взята, находилось на совершенно открытом каменистом склоне возвышенности, поросшей скудной, сильно вытравленной скотом травой. Старые птицы в разных стадиях линьки добыты в течение второй половины июля и в августе. Зимой стайки этих жаворонков нередко кормятся по окраинам Красноярска, на огородах, на свалках мусора и по дорогам.

36. Белая трясогузка Motacilla alba personata Gould. Прилёт отмечен под Красноярском 7 апреля 1938, 7 апреля 1940, 12 апреля 1942, 6 апреля 1944 и 4 апреля 1950. Молодые трясогузки, покинувшие гнездо, наблюдались 13 июня 1940. Вместе с тем 2 кладки по 6 слабо насиженных яиц найдены 29 мая 1930. Подавляющее большинство белых трясогузок, гнездящихся в районе Красноярска, относится к названному выше подвиду, и только один экземпляр, добытый в окрестностях с. Есаулово на Енисее 10-17 июня 1941, по характеру рисунка оперения близок к М. a. dukhunensis Sykes.

37. Желтоголовая трясогузка Motacilla citreola citreola Pall. Обычна на гнездовье в альпийской зоне Саяна у Майского озера. Между 1 и 12 августа 1935 здесь наблюдались отдельные, ещё не разбившиеся выводки. На весеннем пролёте эта птица задерживается под Красноярском до начала июня. Осенний пролёт идёт здесь в течение сентября.

38. Жёлтая трясогузка Motacilla flava beema Sykes. Самая ранняя дата прилёта этого вида для окрестностей Красноярска — 30 апреля 1928. Обычно же жёлтые трясогузки появляются здесь 8-14 мая. Гнездо с 5 слабо насиженными яйцами найдено на р. Каче близ города 11 июня 1930.

39. Степной конёк Anthus richardi richardi Vieill. Обычен на гнездовье в Красноярской лесостепи. Появляется весной, между 10 и 20 мая. Населяет степеобразные стации по холмам и заливные луга по Енисею, не избегает и кочковатых болот. Гнездо с 6 свежими яйцами найдено 13 июня 1941 на кочковатом лугу близ с. Есаулово; оно было выстроено из листьев и стеблей злаков в углублении бока кочки и выстлано волосом. Линька молодых птиц заканчивается к началу сентября. Взрослая самка с наседным пятном, начинающая линьку, добыта 1 августа 1940.

40. Полевой конёк Anthus campestris campestris (L.). Обыкновенен на гнездовье в южной и юго-восточной части Красноярской лесостепи. Прилёт отмечен здесь 8 мая 1940, 16 мая 1942, 16 мая 1943, 7 мая 1944. Кладка в 5 свежих яиц найдена 15 июня 1929, а в 3 яйца — 25 июня 1930. 5 сильно насиженных яиц найдены 23 июня 1927. 29 и 30 июня того же года встречены 2 выводка; молодые птицы уже покинули гнёзда, но их рулевые не достигли и половины нормы. В начале августа молодые полевые коньки линяли из гнездового пера в первоосеннее.

41. Лесной конёк Anthus trivialis subsp.? Появляется в окрестностях Красноярска весной между 22 и 28 апреля. С прилёта эти птицы держатся стайками и парами в лесостепи и по окрайку тайги. Кладки сильно насиженных яиц найдены 27 мая 1927, 3 июня 1928, 30 мая 1939, 14 июня 1941. Приведённые даты характеризуют сроки массовой кладки. Отдельные пары

¿TQ л Рус. орнитол. журн. 2003 Экспресс-выпуск № 227

гнездятся значительно позже; так, например, 3 июля 1941 была найдена кладка (вероятно повторная) из 3 слабо насиженных яиц. Массовый вылет молодых коньков отмечен в 1944 г. 15 июня. Осенний пролёт лесных коньков у Красноярска идёт в течение сентября.

42. Пятнистый конёк Anthus hodgsoni hodgsoni Richm. Небольшой пролёт этих коньков идёт у Красноярска в середине мая и в течение почти всего сентября. Остающиеся здесь для гнездования особи поселяются у просветов тайги и во вторичных насаждениях по предгорьям Саяна; гнездящимися в приречных ельниках и пихтачах нам их не приходилось видеть; не гнездятся они также и в лесостепных колках. Прилетая значительно позже предыдущего вида, этот конёк приступает к кладке соответственно позже его. Полные кладки в тайге Красноярского хребта были найдены между 10 и 20 июня. Пение пятнистого конька имеет, на наш взгляд, мало общего с пением лесного конька.

43. Краснозобый конёк Anthus cervinus cervinus (Pall.). Обычен под Красноярском на осеннем пролёте, совершающемся в течение сентября и первой декады октября, и малочислен здесь весной.

44. Горный конёк Anthus spinoletta blakistoni Swinh. Гнездится в большом числе в альпийской зоне Саяна в районе Майского озера. Между 1 и 12 августа 1935 здесь наблюдались выводки, отдельные самостоятельные молодые птицы и добыты взрослые в самом начале линьки.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

45. Пищуха Certhia familiaris daurica Doman. Гнездится в небольшом числе в тайге предгорий у Красноярска и выше по Енисею. Молодые птицы, добытые в течение первой половины августа, находились в разных стадиях линьки из гнездового пера.

46. Московка Parus ater ater L. В районе Красноярска гнездится не только в дуплах, но и в норках и трещинах скал. Сильно насиженные кладки встречаются здесь до конца июня.

47. Пухляк Parus atricapillus baikalensis (Swinh.). Гнездится в большом числе в тайге и вторичных лесах в районе Красноярска. В Саяне распространён до верхней границы сплошных лесов: 14 июня 1942 близ Красноярска в ельнике по р. Базаихе найдено гнездо с 6 яйцами в средних стадиях насиживания; устроено оно было в дупле, выдолбленном, судя по очень маленькому летку, самой синицей в трухлявом пне, на высоте около 70 см. Гнездо, найденное 28 мая 1945 в смешанном берёзово-осиновом лесу в районе Гремячинской сопки, также было выстроено в трухлявом пне на высоте около 1 м, в нём находилось 7 яиц с крупными эмбрионами. В обоих случаях дно дупла было выстлано сухими травинками и шерстью. У гнезда эта синица держится очень тихо и скрытно: при приближении человека незаметно выпархивает из дупла и начинает спокойно лазать по нижним ветвям соседних деревьев. В марте под Красноярском наблюдается отчётливо выраженный пролёт пухляков к северу; отдельные стайки их задерживаются в лесостепи до конца апреля-начала мая.

48. Болотная гаичка Parus palustris brevirostris Tacz. Гнездится под Красноярском. В отличие от предыдущего вида предпочитает светлые леса и приречные заросли тополя, ив и черёмухи. В конце мая 1934 в районе Гремячинской сопки добыта самка с наседным пятном у гнезда, помещавшегося в щелевидном дупле старой берёзы, росшей на берегу ручья. Осенью

и зимой эти птички кочуют самостоятельными стайками и не присоединяются к стайкам других синиц.

49. Саянская буроголовая гаичка Parus cinctus sayanus (Suschk.). В первой половине августа стайки и выводки этих синиц наблюдались почти ежедневно в альпийском редколесье у Майского озера и в истоках р. Кан. В противоположность П.П.Сушкину (1938), мы не смогли усмотреть каких-либо особенностей в повадках и голосе саянских буроголовых гаичек: они столь же подвижны и крикливы, как и другие близкие к ним виды синиц. Две молодые птицы, добытые в окрестностях Майского озера 9 и 11 августа, находились в линьке из гнездового пера.

50. Сибирская буроголовая гаичка Parus cinctus cinctus Bodd. Найдена на гнездовье в бассейне р. Елогуй (левый приток Енисея под 63° 20' с.ш.). В сосновых борах у среднего течения названной реки в первой половине июля выводки буроголовых гаичек встречались нередко. 10 июля 1932 здесь добыты 3 молодые особи в гнездовом пере, с немного недорос-шими рулевыми.

51. Долгохвостая синица Aegithalos caudatus caudatus (L.). Самка с наседным пятном, отводившая от гнезда, добыта в бору у с. Есаулово на Енисее 14 июня 1941. Молодые птицы в полном гнездовом пере добыты под Красноярском 16 июня 1939, а заканчивающие линьку из гнездового пера — 15 сентября 1940. В начале мая 1934 найдено гнездо долгохвостой синицы в старом гнезде сороки, построенном на молодой берёзе, на высоте около 5 м. Яиц в нём ещё не было, но 2 взрослые птицы держались около него и сильно беспокоились.

52. Усатая синица Panurus biarmicus russicus (Brehm.). Найдена в значительном числе на заросших тростником разливах близ солёного озера Шира в Хакасии. В начале сентября усатые синицы держались здесь небольшими группами, отдельные особи время от времени появлялись с тревожными криками на вершинах стеблей, большинство же держалось в глубине зарослей. Синицы, добытые здесь 8 сентября 1944, оказались молодыми птицами, заканчивающими линьку из гнездового пера. В желудках их обнаружены семена ситника Scirpus sp.? и остатки мелких насекомых.

53. Желтоголовый королёк Regulus regulus costsi Suschk. Обычен на гнездовье в елово-пихтовых лесах предгорий у Красноярска. 16 августа 1942 здесь наблюдались многочисленные выводки. Добытые в этот день молодые птицы находились в линьке из гнездового пера. 7-8 августа 1944 несколько выводков, с молодыми в гнездовом пере и с недоросшими рулевыми, встречены в ельнике по р. Базаихе в 18-20 км к юго-востоку от города. Наконец, 25 июня 1945 здесь же отмечены пары и выводок корольков. У гнезда и при выводке корольки держатся очень скрытно, в чаще ветвей крупных елей и пихт. Выводки, в частности, могут оставаться, по нашим наблюдениям, на каком-нибудь большом дереве в течение всего дня, и присутствие их здесь удаётся обнаружить только по крику. Указанными особенностями поведения корольков в период размножения, видимо, объясняется тот факт, что эта нередкая для района Красноярска птица на гнездовье здесь ранее никем из орнитологов не наблюдалась. Со второй половины августа желтоголовые корольки начинают кочевать, наблюдать и добывать их в этот

период не составляет труда.

54. Краснохвостый сорокопут Lanius cristatus cristatus L. В районе Красноярска особенно многочислен на гнездовье по зарастающим гарям и вырубкам в тайге; реже встречается в лесостепных колках и приречных зарослях. Прилёт происходит здесь в среднем около 1 июня. 5 свежих яиц найдены 18 июня 1928. Насиженные кладки встречаются до конца июня.

55. Обыкновенный свиристель Bombicilla garrulus (L.). В районе Красноярска, в годы урожая ягод рябины и черёмухи, обычен поздней осенью и зимой. Отдельные стайки задерживаются здесь до наступления весны. Самые поздние даты нахождения этих птиц — 30 апреля 1939 и 21 мая 1941. В конце июля 1935 выводки свиристелей наблюдались на гарях у самого верхнего течения р. Маны. Взрослый самец, добытый здесь 29 июля, был одет в изношенное перо без признаков линьки. Среди свиристелей, добытых под Красноярском в октябре и ноябре, иногда встречались особи в интенсивной линьке мелкого пера.

56. Серая мухоловка Muscícapa striata neumanni Poche. Обыкно-венна в сосновых и смешанных лесах у Красноярска. Первые прилётные особи появляются здесь в начале второй декады мая. 5 сильно насиженных яиц найдены 17 июня 1934, готовое, но ещё пустое гнездо — 4 июня 1944, 5 свежих яиц — 8 июня 1944, 5 слепых птенцов — 20 июня 1944. Птенцы, недавно покинувшие гнездо, отмечены 3-5 июля 1942. Вполне доросшие молодые мухоловки, в полном гнездовом пере, добыты 9 июля 1940. Одно из обследованных гнёзд серой мухоловки было устроено на выступе скалы, окружённой смешанным лесом, другие гнёзда выстроены в неглубоких дуплах и выгнивших сверху пнях. Осенний пролёт происходит под Красноярском в течение двух первых декад августа.

57. Сибирская мухоловка Muscícapa sibirica sibirica Gm. В очень ограниченном числе встречена в окрестностях Красноярска на весеннем пролёте. 2 самца добыты на окраине города 14 июня 1931 и 17 июня 1932.

58. Ширококлювая мухоловка Muscícapa davurica davurica Pall. В небольшом числе гнездится в смешанных лесах предгорий у Красноярска. 8 июля 1927 на р. Собакиной, в 12 км от города, добыта самка с наседным пятном. В 1931 г. ряд пролётных мухоловок добыт между 2 и 10 июня в саду на окраине города и в кустарниках по р. Каче. 18 и 20 июля того же года несколько молодых с недоросшими рулевыми добыты у деревень Ошаро-вой и Бирюсы на Енисее. В последующие годы эта мухоловка наблюдалась регулярно на весеннем пролёте, который происходит в первой декаде июня. Самец с семенниками размером 6.7x4.0 мм добыт 8 июня 1944. Молодая птица, добытая 5 августа 1927, находилась в конце линьки. Как на пролёте, так и в период гнездования ширококлювые мухоловки держатся обычно в светлых сосновых лесах с примесью берёзы и осины, реже по опушкам тёмнохвойной тайги. В лесостепи они встречались только в приречных зарослях кустарников, но не в колках. Пение этой мухоловки похоже на пение серой, но ширококлювая мухоловка в своё пение включает строфы из песен других птиц (синего соловья, щегла и др.). Поющие самцы держатся обычно на нижних ветвях крон деревьев и часто перелетают с места на место. Самка при гнезде или выводке издаёт резкое стрекотание.

59. Мухоловка-пеструшка Muscícapa hypoleuca hypoleuca Pall. Отмечена на гнездовье под Красноярском только однажды: 28 мая 1934 в старом осиннике близ Гремячинской сопки найдена пара, занимавшаяся постройкой гнезда в дупле гнилого пня на высоте около полутора метров. 17 июня это гнездо содержало 3 свежих яйца.

60. Сибирская малая мухоловка Muscícapa parva albicilla Pall. Обычна на гнездовье в предгорьях Саяна у Красноярска и на пролёте в Красноярской лесостепи. В 1932 г. найдена также гнездящейся на р. Ело-гуй под 63° с.ш. Прилёт у Красноярска отмечен 28 мая 1941, 30 мая 1942, 26 мая 1943 и 27 мая 1945. Самцы, видимо, прилетают несколько раньше самок и тотчас же начинают петь и выбирать гнездовые участки. 27-28 мая 1945 мы наблюдали несколько самцов, энергично певших и осматривавших дупла; самки в эти дни не встречались. Позже в этих же местах были найдены гнёзда. Пролёт и прилёт 28-29 мая 1941 шёл очень интенсивно. Уже с первыми проблесками рассвета группы малых мухоловок начали прибывать с востока, и движение их шло в течение всей первой половины дня. Держались они в это время на вершинах крупных деревьев, энергично пели и не задерживались долго на одном месте. 1-2 июня 1943 наблюдалось образование пар и брачные полёты самцов, напоминающие токовой полёт варакушки. 14 июня 1945 в районе Гремячинской сопки в дупле сгнившего, державшегося только на коре ствола молодой берёзы, на высоте около 3 м, найдено гнездо с 9 яйцами, часть которых была слабо насижена. Гнездо это, собственно, представляло лишь выстилку дна дупла. Другое гнездо, найденное в тот же день, было выстроено в покинутом дупле пёстрого дятла, выдолбленном в высоком осиновом пне на высоте 3-4 м. Молодые малые мухоловки с хвостами едва длинней кроющих, но уже покинувшие гнёздо, добыты 12 июля 1943 и 15 июля 1944. Следует отметить, что держались они в вершинах деревьев, обычно сидя в ряд на горизонтальной ветке. Перелинявший на три четверти молодой экземпляр добыт у дер. Донниковой на Енисее (80 км выше Красноярска) 11 августа 1943. Пролётные малые мухоловки добыты в Красноярской лесостепи между 26 августа и 1 сентября. В районе Красноярска малые мухоловки гнездятся в светлых смешанных лесах из сосны, берёзы и осины. Особенно любят участки леса, прилежащие к старым гарям и лесосекам. В лесостепи на пролёте держатся в приречных зарослях ив, черёмухи и т.д. В бассейне Елогуя 10 июля 1932 несколько выводков этих птиц встречены в редкоствольном сосняке на берегу реки. Птенцы едва могли перепархивать, но держались как обычно высоко на деревьях. Поют малые мухоловки как на весеннем пролёте, так и при гнёздах и выводках. Пение отдельных особей можно услышать ещё в середине июля.

61. Мухоловка-мугимаки Muscícapa mugimaki Temm. Гнездится в большом числе в тёмнохвойных лесах предгорий у Красноярска, вероятно, гнездится также в области правых притоков Чулыма (р. Малый Кемчуг), где 20 августа 1931 добыт самец в линьке из гнездового пера. Регулярно посещает на обоих пролётах Красноярскую лесостепь. Самая ранняя дата прилёта для тайги предгорий — 26 мая 1936. В 1940 г. здесь же прилёт отмечен 29 мая. В первой декаде июня происходит разбивка на пары. В это же время в лесостепи встречается значительное количество пролётных осо-

/ГПО Рус. орнитол. журн. 2003 Экспресс-выпуск № 227

бей. Отводящая от гнезда самка с наседным пятном добыта близ Красноярска на р. Базаихе 10 июля 1941. 13 августа того же года здесь встречено несколько выводков с птенцами, имевшими рулевые длиной от половины до трёх четвертей нормы. Молодой самец от 13 августа 1943 сохранил остатки гнездового пера только на щеках, зашейке и боках зоба. В такой же стадии линьки находился и самец, добытый 20 августа 1931 на р. Малый Кемчуг. Интересно, что он был обнаружен по пению. Пролётные особи встречаются в лесостепи в течение первой половины сентября. В тайге предгорий мухоловки-мугимаки особенно многочисленны в приречных ельниках, особенно там, где они чередуются с заливными лугами и зарослями кустарников. В такой обстановке эти птицы гнездятся нередко на расстоянии 150-200 м пара от пары. Кормятся они в средних ярусах леса, иногда спускаясь и в нижний. Самцы поют на вершинах деревьев, возвышающихся над общим уровнем насаждения. В течение всего июня можно слышать их пение от рассвета до вечерних сумерек. Отдельные особи поют ещё в начале июля. Поют и явно пролётные птицы. После осенней линьки пение этих мухоловок изредка приходилось слышать только ранним утром. В отличие от самцов, самки держатся очень скрытно, обычно на нижних ветвях елей и пихт или в кустарниковом подлеске и буреломе. В этом же ярусе, по всей вероятности, строится и гнездо, но найти его не удалось. Тревожный крик взрослых при гнезде и выводке — глухое потрескивание и свист, похожий на свист варакушки в тех же случаях. Недавно покинувшие гнездо птенцы издают слабое цирканье обычного для всех мухоловок характера. Пролётные особи осенью ведут себя очень скрытно, держатся в чаще подлеска или приречных зарослях.

62. Пеночка-кузнечик РкуНоБсорт соИуЪИш /га/и В1уШ. Самая ранняя дата прилёта для района Красноярска — 19 апреля 1940. Обычно же появляется здесь весной между 22 и 26 апреля. Отдельные особи задерживаются в Красноярской лесостепи до начала октября. На осеннем пролёте эти пеночки усердно поют, особенно в тихие солнечные дни.

63. Весничка РкуПозсорж КоскПт виЬвр.? Прилёт под Красноярском отмечен 12 мая 1940 и 3 мая 1944. 29 июня 1943 в окрестностях Канска отмечен выводок подлётков.

64. Сероногая пеночка РкуИоьсорт 1госЫЫйе5 рЫтЬеНатт 8\ут11. Гнездится в значительном числе в светлых лесах предгорий у Саяна у Красноярска, по среднему течению р. Маны и в самых южных частях Енисейского кряжа, до низовьев р. Кан. Видимо, эта же пеночка отмечена по пению под 63° с.ш. на Енисее, но птиц здесь добыть не удалось. В предгорьях у Красноярска этот вид появляется в последней декаде мая. Гнездо в обрывистом берегу р. Базаихи с 5 полуоперившимися птенцами найдено 31 июля 1934. Вполне лётные выводки наблюдались в том же году 7 августа и в 1941 г. 2-3 августа. В предгорьях Саяна сероногая пеночка наиболее обычна в смешанных лесах по склонам речных долин. Нередка она также и по водораздельным хребтам. После вылета молодых выводки этих птиц перемещаются в приречные кустарники, где и держатся до начала кочёвок и отлёта. С прилёта до отлёта самцы усердно поют, не замолкая даже среди дня. Пение их приходилось слышать и в период линьки.

65. Зелёная пеночка Phylloscopus trochiloides viridanus Blyth. За более чем десятилетний период наблюдений под Красноярском встречена нами только однажды — 8 июня 1931.

66. Пеночка-таловка Phylloscopus borealis subsp.? Посещает Красноярскую лесостепь и тайгу предгорий на обоих пролётах. Гнездование в среднем поясе Саяна весьма вероятно, так как здесь приходилось встречать этих пеночек в конце июля, но находками гнёзд или выводков это не подтверждено. Начало весеннего пролёта отмечено для окрестностей Красноярска 14 июня 1940, 9 июня 1942, 31 мая 1944 и 1 июня 1945. Запоздавшие особи встречены здесь же 23 июня 1934 в условиях, исключающих возможность гнездования. Несколько неясно значение нахождения 2 поющих самцов 25 июня 1945 в тайге по р. Базаихе, в 18-20 км от города; это могли быть или пролётные или загнездовавшие птицы. На осеннем пролёте та-ловки обычны в приречных зарослях в Красноярской лесостепи в течение последней декады августа и первой декады сентября.

67. Сибирская зарничка Phylloscopus inomatus inornatus (Blyth). Распространение этой пеночки в районе наших работ не совсем ясно. На пролётах она обычна под Красноярском, но летом здесь не наблюдалась ранее первых чисел августа. В среднем поясе Саяна, на хребте Кутурчин и на склонах Майского плато, она наблюдалась в конце июля 1935, но добыть её не удалось.

68. Туркестанская зарничка Phylloscopus inornatus humei Brooks. Гнездится у верхней границы кедрового редколесья и в кустарниках горной тундры окрестностей Майского озера и истоков р. Кан. 1-12 августа 1935 наблюдались здесь многочисленные выводки этих пеночек, частью ещё плохо летавших. Держались они как в куртинах кедра, так и в зарослях альпийской берёзки и ив. Взрослые птицы, добытые в этот период, были одеты в сильно изношенное оперение. В районе Красноярска эта пеночка нам не встречалась.

69. Пеночка-королёк Phylloscopus proregulus proregulus (Pali.). Обычна на гнездовье по всей саянской тайге, от предгорий у Красноярска до верхней границы сплошных лесов на склонах Манского плоскогорья. Гнездование пеночки-королька выше границы леса, в ивовых зарослях у Манского озера (Тугаринов 1913) нашими наблюдениями, а также материалами орнитологической коллекции ЗИН АН СССР и Красноярского музея не подтверждается. Здесь, как уже было указано выше, гнездится туркестанская зарничка (в коллекции ЗИН АН СССР хранятся 5 пеночек этого вида, добытых А.Я.Тугариновым 27, 28 и 30 июля, 1 и 17 августа 1912 в окрестностях Манского озера и в истоках р. Кан). В предгорьях и лесостепи у Красноярска корольковые пеночки появляются весной в последние дни мая. Заметный пролёт в лесостепи идёт в первой декаде июня. В это время они встречаются даже в садах Красноярска. Как и многие другие славко-вые птицы, эта пеночка поёт как на весеннем, так и на осеннем пролёте. В тайге предгорий корольковые пеночки сразу же с прилёта занимают гнездовые участки и поют на них до 20-х чисел июля. В конце этого месяца и в начале следующего они замолкают на период линьки, по окончании которого поют до отлёта. Взрослый самец, добытый 4 сентября 1939, был одет в свежее, но немного недоросшее осеннее перо. Молодая птица, добытая в

1 С\С\ Рус. орнитол. журн. 2003 Экспресс-выпуск № 227

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

тот же день, оказалась перелинявшей приблизительно на три четверти. Самая поздняя дата нахождения корольковых пеночек под Красноярском — 26 сентября 1926. Всюду в районе наших работ эта пеночка гнездится в высокоствольных таёжных лесах. Наиболее многочисленна она в тайге по склонам речных долин и водораздельных увалов. Вне периода гнездования встречается как в лесах, так и в приречных кустарниках.

70. Бурая пеночка Oreopneuste /\iscata БиЬБр.? Появляется под Красноярском весной в самых первых числах июня. Молодая птица в начале линьки из гнездового пера добыта здесь же 16 августа 1939. В истоках Маны недавно покинувшие гнёзда птенцы встречены 29-30 июля 1935. Гнездовая стация этого вида — чащи кустарников по долинам рек и ручьёв. Манерой держаться бурая пеночка напоминает камышевок, а пением — толстоклю-вую пеночку.

71. Толстоклювая пеночка НегЫуоси1а Бскмат (ЯасНе). Многочисленна на гнездовье в смешанных лесах Саяна от предгорий у Красноярска до верхнего течения р. Маны (с. Выезжий Лог). Прилёт под Красноярском отмечен 7 июня 1940, 7 июня 1941, 9 июня 1942, 2 июня 1943; запоздавшие пролётные особи встречаются в лесостепи до 20-х чисел июня. Несколько выводков, только что покинувших гнёзда (рулевые перья птенцов на 0.5 см выдаются из-под кроющих), отмечено 31 июля 1934 и 25 июля 1945. Выводки подлётков с рулевыми в одну треть-половину нормы наблюдались 7 августа 1941. Вполне выросшие птенцы в том же году добыты 13-14 августа, а самостоятельные молодые — 23-24 августа, молодая птица, полностью перелинявшая в осеннее перо,— 2 сентября 1935. Типичная стация толстоклювой пеночки — вторичные насаждения 10-15-летнего возраста по старым гарям и вырубкам среди тайги, редкоствольные смешанные леса с древесно-кустарниковым подлеском по склонам речных долин и водораздельных хребтов и опушки тайги. Для района наших наблюдений эта пеночка никоим образом не может быть названа таёжной птицей. В настоящей тёмнохвойной тайге её нет. Большая часть жизни этой своеобразной птицы протекает в подлеске; здесь она кормится, гнездится и держится на пролёте. Только в период размножения самцы выбираются на деревья, где и поют, сидя неподвижно на какой-либо выступающей из кроны ветви. В течение второй половины июня и всего июля они поют необычайно усердно, с восхода солнца до вечера, без перерыва. Отдельные особи продолжают петь и в первой декаде августа. Выводки подлётков держатся в высокотравье и кустарниковом подлеске или в молодых порослях, нередко также на земле. Взрослые птицы при выводках издают тревожные крики (грубое цоканье) и вертятся на небольшом расстоянии от нарушителя их покоя. Молодые сидят обычно, хорошо спрятавшись, в чаще и слетают только тогда, когда враг приблизился к ним на расстояние 1-2 м. Вне периода размножения эта пеночка довольно осторожна и скрытна.

(Продолжение в следующем номере журнала)

ю ся