Научная статья на тему 'Н. В. Склифосовский в филателии'

Н. В. Склифосовский в филателии Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
253
59
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ СКЛИФОСОВСКИЙ / БИОГРАФИЯ / ХИРУРГ XIX ВЕКА / ФИЛАТЕЛИЯ / МАРКИ / "ХИРУРГИЧЕСКАЯ ЛЕТОПИСЬ" / NIKOLAI VASILYEVICH SKLIFOSOVSKY / BIOGRAPHY / SURGEON OF THE XIX CENTURY / PHILATELY / STAMPS / "ANNALS OF SURGERY"

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Попова М.Ю., Танцурова К.С., Пешиков О.В.

Статья посвящена Николаю Васильевичу Склифосовскому, одной из самых выдающихся личностей XIX века. В статье представлены данные о его биографии, работах, посвященных медицине и о тех достопримечательностях, которые носят его имя, а также об истории создания марок и о марке, посвященной Н.В. Склифосовскому.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

N.V. SKLIFOSOVSKY IN PHILATELY

The article is devoted to Nikolai Vasilievich Sklifosovsky, one of the most outstanding personalities of the nineteenth century. The article presents information about his biography, works devoted to medicine and the sights that bear his name, and also about the history of stamps, and the postage stamp dedicated to N.V. Sklifosovsky.

Текст научной работы на тему «Н. В. Склифосовский в филателии»

УДК 614.253.1 ББК 63.3.2

Н.В. СКЛИФОСОВСКИЙ В ФИЛАТЕЛИИ

М.Ю. ПОПОВА, ГБОУВПО ЮУГМУМинздрава России, Челябинск, Россия

e-mail: stargezer1995@bk.ru К.С. ТАНЦУРОВА, ГБОУ ВПО ЮУГМУ Минздрава России, Челябинск, Россия

e-mail: ksenia051995@mail.ru О.В. ПЕШИКОВ, ГБОУ ВПО ЮУГМУ Минздрава России, Челябинск, Россия

Аннотация

Статья посвящена Николаю Васильевичу Склифосовскому, одной из самых выдающихся личностей XIX века. В статье представлены данные о его биографии, работах, посвященных медицине и о тех достопримечательностях, которые носят его имя, а также об истории создания марок и о марке, посвященной Н.В. Склифосовскому.

Ключевые слова: Николай Васильевич Склифосовский, биография, хирург XIX века, филателия, марки, "Хирургическая летопись ".

Актуальность. Николай Васильевич Склифосовский - один из самых известных, искусных и деятельных врачей и ученых России, директор императорского клинического института великой княгини Елены Павловны в Санкт-Петербурге, автор трудов по военно-полевой хирургии брюшной полости.

Николай Склифосовский родился 6 апреля (25 марта по старому стилю) 1836 года близ города Дубоссары в Херсонской области Тираспольского уезда (ныне находится в составе города Дубоссары, Молдова, непризнанная Приднестровская Молдавская Республика). По окончании Одесской гимназии он поступил в Московский университет на медицинский факультет, который окончил в 1859 году. Педагоги и руководство института были просто очарованы трудолюбием студента-отличника, и вскоре был выпущен приказ "О помещении воспитанника одесского приказа общественного призрения Николая Склифосовского на казенное содержание" [1].

По окончании курса Николай Васильевич был ординатором, затем заведующим хирургическим отделением Одесской городской больницы. В 1863 году им была защищена диссертация на степень доктора медицины на тему "О кровяной околоматочной опухоли", с ним работали такие известные доктора, как Иноземцев и Пирогов. После смерти Пирогова Склифосовский добился разрешения на возведение первого памятника ученому в России. Именно благодаря Склифосовскому было выделено место на Большой Пироговской

улице, он же активно участвовал в сборе частных пожертвований на строительство памятника [3]. Касаясь заслуг Н.И. Пирогова, Н.В. Склифосовский говорил: "Начала, внесённые в науку Пироговым, останутся вечным вкладом и не могут быть стёрты со скрижалей её, пока будет существовать европейская наука, пока не замрёт на этом месте последний звук богатой русской речи...". В своей речи во время церемонии открытия памятника он напомнил о неоценимом вкладе, который внес Пирогов в развитие отечественной науки, и выказал глубокое уважение к своему современнику и учителю. Будучи настоящим последователем знаменитого хирурга Н.И. Пирогова, Склифосовский правильно оценивал значение и важность для хирурга практической работы, в особенности знания военно-полевой хирургии, асептики и антисептики. Кроме чтения лекций, Склифосовский много внимания уделял практической работе со студентами в клинике у постели больного, в перевязочной и операционной [4].

Имя Склифосовского звучало и за пределами России. Стажируясь за границей, он познакомился с ведущими врачами Европы. Его доклады на Европейских хирургических съездах неизменно вызывали живейший интерес коллег

[1, 7].

С именем Склифосовского связано активное внедрение в хирургическую практику новых методов антисептики, он был автором оригинальных методов хирургического лечения: одним из первых стал оперировать на желчном

пузыре, разработал технику хирургического лечения мозговых грыж, зоба [3].

Склифосовский был редактором первых в Москве специальных научных хирургических журналов того времени: "Хирургическая летопись" и "Летопись русских хирургов". На издание этих журналов он тратил значительные суммы из собственных средств.

Хирургическая летопись - журнал хирургического общества в Москве; выходил в 1891-1894 гг. по 6 раз в год, под редакцией Н.В. Склифосовского и П.И. Дьяконова. Ранее и позже выходило издание под заглавием: "Летопись хирургического общества в Москве". Летопись русской хирургии - журнал, выходивший в С.-Петербурге каждые два месяца под редакцией проф. Н.В. Склифосовского и Н.А. Вельяминова. С 1902 года - "Русский хирургический архив".

Наша страна высоко почтила Н.В. Склифосовского, присвоив его имя одной из лучших больниц и лучшему институту неотложной помощи в Москве, являющемуся образцом постановки лечебного дела, какого нет за границей.

Но имя Н.В. Склифосовского было увековечено ещё и марках.

Почтовая марка - это своеобразный документ, повествующий об исторических событиях, которые находят отражение не только в самих сюжетах почтовых марок, но и в различных надпечатках, свидетельствующих об изменениях государственной принадлежности или формы правления. Первая марка была выпущена в Англии, в 1840 году и получила название "Чёрный пенни". Она считается одной из первых официальных почтовых марок, которые имеют клеевую оборотную сторону [6]. На марке изображена английская королева Виктория.

На любой почтовой марке стоит название выпустившей её страны на латинице. Если названия нет, то это значит, что марка принадлежит Британии. Она освобождена от этой обязанности по той причине, что стала первой использовать такие марки.

В сентябре 1856 года государственный совет рассмотрел "Записку о введении штемпельных марок для простой корреспонденции" и постановил "... разрешить

главнокомандующему над почтовым департаментом, независимо от существующей пересылки частных писем в простых и штемпельных кувертах, ввести для той же

корреспонденции по всей империи штемпельные марки...". 12 ноября 1856 года это решение было утверждено императором Александром II.

С 1858 по 1917 год, почти за 60 лет, Россия выпустила 133 разновидности почтовых марок. Сюжет рисунка всех марок, независимо от цвета и достоинства, был одинаков - государственный герб России.

Вот уже более 150 лет марки активно используются в нашей стране, и за это время мало что изменилось. Лишь в последние годы все чаще марка печатается на конверте, то есть возвращается некое подобие штемпеля. Это экономит время на наклеивание марок, что особенно удобно, когда речь идет о проведении адресных почтовых рассылок [2, 6].

На сегодняшний день марок насчитывается более двухсот тысяч экземпляров. Практически во всех странах значительная часть марок выпускается с изначальной целью их продажи коллекционерам. В первую очередь, филателисты стараются добыть чрезвычайно редкие марки. Высокую цену имеют марки, которые имеют небольшой тираж, или же те, которых очень мало сохранилось, или же при печатании были допущены какие-то ошибки.

В 1918 в Москве было создано первое общество филателистов в СССР, в 1923 году основано всероссийское общество, а в 1924-1925 гг. проведена первая всероссийская филателистическая выставка [2].

■ДЩЕГОСЯ РУССКОГО ь. *

Ян

__иа.«,,

'кол почта 1961

А -Ш Ж Ш Ж Ж Л » А. Л Л

Рисунок 1. 125 лет со дня рождения хирурга Н.В.

Склифосовского. 1961 год.

Сегодня издаются филателистические каталоги, организуются национальные и международные выставки, проводится пропаганда филателии через специализированные журналы и другие периодические издания. Изучив множество каталогов, авторы смогли найти несколько марок, посвященных великому хирургу. Одна из первых почтовых марок в ознаменование 125 летнего

юбилея со дня рождения Н.В. Склифосовского была выпущена 26 марта 1961 года в СССР и её номинальная стоимость составляла 4 копейки.

В 2006 году в Молдове и была выпущена почтовая марка в честь 170-летнего юбилея, посвященная знаменитому земляку [5].

В 2011 году в России была выпущена юбилейная марка, посвященная 175-летию со дня рождения Николая Васильевича. Марка была названа "Странноприимный дом". На марке изображен портрет Н.В. Склифосовского на фоне старинного микроскопа. В 2011 году марка стоила 8 рублей 50 копеек.

А еще через год, 12 мая 2012 года, к 175-летнему юбилею со дня рождения в Приднестровской республике выпускают две марки. Цена на филателистических рынках за такую двойную марку доходит от 310 до 1500 рублей, а за 4 марочных листа из 5 марок и купона Т - до 45,85 € и 49,98 $.

Рисунок 2. Николай Васильевич Склифосовский. 2006

год

Рисунок 4. Ученый-врач Н. Склифосовский, 4 М/Л из 5м

— и купона; "Т" х 20. 2012 год.

россия RUSSIA-2011 О.50

Рисунок 3. Странноприимный дом. 2011 год Вклад Склифосовского в медицину огромен,

и тем интереснее изучать вопросы, как была увековечена о нем память.

Список литературы

1. Бородулин В.И. История медицины России. Клиника внутренних болезней во второй половине XIX- первой половине XX века /В.И. Бородулин. - М.: МЕДпресс-информ. - 2011. - 144 с.

2. Кисин Б.М. Страна Филателия/ Б.М. Кисин. - М.: Просвещение. - 2012. - 134 с.

3. Кнопов М.Ш. Н.В. Склифосовский - один из основоположников отечественной клинической медицины/М.Ш. Кнопов, В.К. Тарануха. -М.: Медиа Сфера. - 2012. - с. 46-72

4. Максимова О.Г. Тернистый путь Н.И. Пирогова к медицинскому халату, асептике и антисептике / О.Г. Максимова, О.В. Пешиков // Сборник научных работ международной научно-практической конференции студентов и молодых ученых "Светя другим, сгораю сам", посвященной 200-летию со дня рождения Н.И. Пирогова. - Челябинск: изд-во "ЧелГМА". - 25.02.2011. - с. 14-16

5. Редникова К.А. Памяти Н.В. Склифосовского посвящается... /К.А. Редникова // Сборник материалов студенческой монотематической конференции "История хирургии в 2016 году: события и лица". - Оренбург. - 26.02.2016. - с. 109112

6. Соколов М. П. Спутник филателиста /М.П. Соколов, Л.М. Ниселевич. - М.: Связь. - 2013. - 241 с.

7. Федоров В.А. История России XIX- начала XX века /В.А. Федоров //- Московский университет. - 2014. - 633 с.

N.V. SKLIFOSOVSKY IN PHILATELY*

M.Y. POPOVA, SUSMU, Chelyabinsk, Russia e-mail: stargezer1995@bk.ru K.S. TANCUROVA, SUSMU, Chelyabinsk, Russia e-mail: ksenia051995@mail.ru O.V. PESHIKOV, SUSMU, Chelyabinsk, Russia

Abstract

The article is devoted to Nikolai Vasilievich Sklifosovsky, one of the most outstanding personalities of the nineteenth century. The article presents information about his biography, works devoted to medicine and the sights that bear his name, and also about the history of stamps, and the postage stamp dedicated to N.V. Sklifosovsky.

Keywords: Nikolai Vasilyevich Sklifosovsky, biography, surgeon of the XIX century, philately, stamps, "Annals of Surgery".

* Научный руководитель: ст. преп., к.м.н. Пешикова М.В.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.