Научная статья на тему 'Н. И. Лобачевский - ректор и преподаватель Казанского университета'

Н. И. Лобачевский - ректор и преподаватель Казанского университета Текст научной статьи по специальности «Народное образование. Педагогика»

276
78
Поделиться
Ключевые слова
Н.И. ЛОБАЧЕВСКИЙ / ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ / КАЗАНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ / СТУДЕНТЫ / ЛЕКЦИИ / ЭКЗАМЕНЫ / РЕКТОР / ЗАСЛУГИ / N. LOBACHEVSKY / KAZAN'S UNIVERSITY

Аннотация научной статьи по народному образованию и педагогике, автор научной работы — Авдеев Ф. С.

В статье раскрываются черты личности Н.И. Лобачевского на посту ректора Казанского университета; описывается методика его преподавания, на основании архивных документов и воспоминаний его бывших студентов.

N. LOBACHEVSKY - CHANCELLOR AND PROFESSOR OF KAZANS UNIVERSITY

In the article Lobachevskys lines of person are shown, when he was chancellor of Kazans University. There are also descriptions of his teaching methods, on the basis of archival documents and memoirs of his former students.

Текст научной работы на тему «Н. И. Лобачевский - ректор и преподаватель Казанского университета»

ПЕДАГОГИКА И ПСИХОЛОГИЯ

Ф.С. АВДЕЕВ

доктор педагогических наук, профессор, ректор Орловского государственного университета Е-mail: ivan_avd@mail.ru Тел. (4862) 777 S18

Н.И. ЛОБАЧЕВСКИЙ - РЕКТОР И ПРЕПОДАВАТЕЛЬ КАЗАНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

В статье раскрываются черты личности Н.И. Лобачевского на посту ректора Казанского университета; описывается методика его преподавания, на основании архивных документов и воспоминаний его бывших студентов.

Ключевые слова: Н.И. Лобачевский, педагогическая деятельность, Казанский университет, студенты, лекции, экзамены, ректор, заслуги.

Н.И. Лобачевского мы, прежде всего, связываем с «Воображаемой геометрией», которая стала началом построения неевклидовой геометрии. Поэтому Лобачевский-математик известен каждому школьнику и студенту, и мало кто знает его как преподавателя и ректора Казанского университета, а этой деятельности Николай Иванович посвятил более тридцати лет.

Педагогическая деятельность Н.И. Лобачевского началась в 1812 году с чтения лекций по арифметике и геометрии для чиновников, готовящихся к сдаче при Казанском университете экзамена на классный чин.

26 марта 1814 года Лобачевский возведен в звание адъюнкта чистой математики, молодому преподавателю едва минул 21 год, а в 23 года он уже становится экстраординарным профессором.

Его внешность библиографы описывают так: «черный гладкий сюртук, на шее черная косынка с булавкой, на руках белые перчатки... Еще почти юноша, но глаза какие-то другие - строгие, пристальные, чуть-чуть печальные». [3]

Николай Иванович читает курс чистой математики, так в «Обозрении преподавания» Казанского университета сообщается о чтении им лекций с 18 августа 1824 по 28 июня 1825 г.

«Отделение физико-математических наук [.]

II. Николай Лобачевский, п. о. профессор чистой математики, декан сего Отделения, надворный советник и ордена св. Владимира 4-й степени кавалер - преподаст: студентам первого разряда геометрию, плоскую и сферическую тригонометрию, по своим тетрадям; студентам 2-го разряда аналитическую геометрию, вычисление приращений дифференциальное и для студентов 3-го разряда интегральное и вариационное исчисление и применение аналитики к геометрии, - первые исчисления по Лакруа, последнее по Монжу. Сверх того для студентов 1-го

и 2-го разрядов физику, следуя сочинениям Биота, Пети и Фурье, и, наконец, для студентов 3-го разряда сферическую и теоретическую астрономию, руководствуясь сочинениями Деламбера». [2, с.173] Как видим, отдельные математические дисциплины Лобачевский разрабатывал сам и читал «по своим тетрадям». Позднее Николай Иванович читал и прикладную математику. В Центральном государственном архиве Татарстана сохранились конспекты Н.И. Лобачевского тех дисциплин, которые он читал в Казанском университете, в них соединены в одно целое философская глубина и методические взгляды ученого на преподавание математики, механики и математической физики.

Вот как описывают лекции Лобачевского его студенты (из воспоминаний П.П. Перцова, выпуск 1846 года). «Читал Лобачевский лекции свои не торопясь, обстоятельно, и очень толково и ясно. Предмет весьма трудный, но он усваивался нами легко, вследствие замечательно хорошего изложения. Лекции Николая Ивановича легко было записывать, и из моих подробных записей получалось очень хорошее руководство к экзаменам. В своих чтениях Николай Иванович развивал всегда подробно каждую формулу, в противоположность своим печатным трудам, где он часто просто говорит: «от такой-то формулы переходим к такой-то», а как происходит этот переход - не разъясняет, чем сильно затрудняется усвоение вопроса. В устных же своих лекциях, для студентов, он никогда себе этого не дозволял и разъяснял всякое положение так, что оно становилось понятным даже для малоподготовленных». [2, с.625] На своих лекциях Лобачевский был «необыкновенно ясен и строго логичен».'У Николая Ивановича была манера задавать множество вопросов, прежде чем подпустить студента к доске, к решению задачи, пытая экзаменующегося с разных сторон в отношении его знания и изобрета-

© Ф.С. Авдеев

тельности. Например, если экзаменующийся решал задачу обыкновенным способом - положим, в арифметике, - служащим сокращением другого способа, более сложного; в таком случае Лобачевский предлагал вопрос: «а не знаете ли вы другого способа? Если экзаменующийся почему-либо не отвечал, то Лобачевский обыкновенно спрашивал: «ну, не можете ли вы придумать сами такого способа?» и, судя по ответу, заключал о находчивости экзаменующегося. Вот что отмечает профессор математики Э.П. Янишевский: «На экзаменах Лобачевский всегда старался убедиться не в памяти испытуемого, но в понимании им предмета и в его развитии. Я говорю это по опыту, так как сам имел счастье несколько раз экзаменоваться у Лобачевского и нередко с такого экзамена выносил познания, которых не имел прежде. Так иногда было поучительно даже экзаменоваться у Лобачевского». [4, с.58] О последнем экзамене в университете воспоминания у многих остались надолго «Лобачевский продержал меня перед черной доской около часа; он перебрал, кажется, весь курс интегралов: то одну формулу заставит вывести, то другую, - и, в конце концов, остался настолько доволен, что поставил 5+». [2, с.625] Сам же Николай Иванович, комментируя этот случай, говорил: «От оканчивающих курс больше требуется. Надо убедиться, весь ли предмет изучил студент или на случайно вынутый счастливый билет отвечает хорошо. Достоин ли он получить диплом кандидата. Слабых же, плохих студентов можно узнать с первых слов и незачем мучить их напрасными вопросами». [2, с.625]

3 мая 1827 года профессорская корпорация Казанского университета в первый раз избирает Н.И. Лобачевского ректором. В этой должности Лобачевский бессменно состоял 19 лет. Обратимся к воспоминаниям современников Николая Ивановича: «Во время ректорства Лобачевского, с 1827 года до 40-х годов, деятельность его по устройству университета была изумительна. Он завел библиотеку и построил для нее отдельное здание. В pendant к этому зданию было выстроено им симметрично другое для химической лаборатории и физического кабинета. Эти оба здания были соединены красивой полукруглой колоннадой и решеткой с анатомическим театром, который также был украшен колоннами. Все постройки были расположены на горе, с которой открывался красивый вид на низменную сторону города. Немного правее этих зданий была построена Лобачевским астрономическая обсерватория, довольно долгое время соперничавшая с Пулковской.

Все это было делом головы и рук

Н.И. Лобачевского. Он председательствовал в стро-

ительной комиссии. Для постройки зданий он изучал архитектуру, и это не удивительно, ведь родом Николай Иванович был из семьи уездного архитектора. Он был не только душой и руководителем всех этих построек, но и сберегателем сумм, назначенных на них. Благодаря целесообразности его распоряжений и его честности, он сумел сберечь около 50 тысяч из сумм, ассигнованных на эти здания.

В главном корпусе университета, в центре этого корпуса, который составился из трех зданий, была выстроена церковь, тоже по мысли Лобачевского.

В университетских зданиях и заведениях, устроенных Николай Ивановичем, везде был виден ум, обдуманность и даже роскошь. Все это отвечало современным научным требованиям, но наука росла, и все эти обширные здания становились тесны и нецелесообразны, в особенности библиотека». [2, с.644] Еще с 1819 года Лобачевский берет на себя приведение в порядок университетской библиотеки, а с 1825 года по 1835 он исполняет должность библиотекаря. Библиотека находилась в страшном запустении: никаких списков и каталогов книг не было. При наведении порядка проявился толковый и распорядительный ум Лобачевского. Он ввел каталоги: систематический, алфавитный и подвижной. Таким образом, сердце университета - библиотека была приведена в порядок.

Особой заботой Лобачевского-ректора были студенты. Всякого, обращающегося к нему с какой-нибудь просьбой, он выслушивал со вниманием -отвечал, приводил основания, если приходилось отказывать, подавал иному дружеский совет; другого журил, если тот был виновен в чем-нибудь предосудительном, но без гнева, не выходя из себя. Все студенты относились к нему с особым уважением. Что-то властное, безапелляционное слышалось в его логической речи, в этом невозмутимом спокойствии, с которым он относился к студентам.

Для многих студентов Казанского университета личность Николая Ивановича была судьбоносной. Из воспоминаний дочери В.Н. Ахлопковой: «Когда Н.И. Лобачевский лишился уже зрения, и жена вела его как-то под руку по комнатам, врывается в залу молодой человек, бросается к ногам Николая Ивановича и, рыдая, благодарит его. Николай Иванович, не видя, спрашивает: кто это? А тот не может даже выговорить ни слова, от волнения и обнимает только его колени. Наконец, студент произнес свою фамилию; это был студент Криницын: ему угрожало идти в солдаты, потому что он был податного сословия и попался в какой-то истории. Н.И. Лобачевский его выручил; он кончил затем курс и занял в Сибири важный пост. Другой факт. Николай Розов, сын бедного священника, из

УЧЕНЫЕ ЗАПИСКИ

Сибири пришел пешком в Казань, чтобы поступить в университет, обратился он к Н.И. Лобачевскому и с его помощью поступил на медицинский факультет и жил даже в его доме, а летом ездил вместе в деревню Слободка. Розов впоследствии стал тайным советником и директором медицинского департамента.

Еще интересный факт. Заходя несколько раз в итальянский магазин, торгующий нотами и картинами в Казани, Н.И. Лобачевский видел там приказчика-мальчугана, который за прилавком занимался каким-то вычислением. Заметив в мальчике такое прилежание и способность к математике, Николай Иванович спросил, не желает ли он учиться. Мальчик с радостью согласился. Поговоривши с хозяином, Лобачевский взял от него этого мальчика и поместил его в гимназию; гимназист учился хорошо, кончил университет и сделался профессором физики в Казани. Это был профессор А.И. Больцани». [2, с.595]

Студенты описывали своего ректора так: «Николай Иванович был человек высокого роста, худощавый, несколько сутуловатый, с головой, почти всегда опущенной вниз, что придавало ему задумчивый вид. На этой гениальной голове была целая шапка густых темно-русых волос, которые слегка курчавились и торчали вихрами во все стороны. Под этими волосами кожа и мускулы были необыкновенно подвижны, так что Николай Иванович мог надвигать свои волосы почти до бровей. В последние годы его жизни они совсем поседели не столько от лет, сколько от горя и жизненных невзгод. Глубокий взгляд его темно-серых глаз был постоянно угрюмый, задумчивый, а сдвинутые брови его расправлялись в очень редкие минуты веселого расположения, минуты, в которые Лобачевский поражал слушавших его необыкновенным добродушным юмором».

Характер его был удивительно ровный, речь тихая. Он говорил плавно, но медленно, как бы обдумывая каждое слово. Во всех его словах сквозила необыкновенная рассудительность». [2, с.635]

Поражает неисчерпаемая энергия, которую проявляет Н.И. Лобачевский в своей университетской деятельности. Для него, - вспоминал один из сослуживцев Николая Ивановича, - не существовало ничего второстепенного ни в службе, ни в науке; за что ни брался он, все становилось в его глазах предметом первой важности, все делал он с особенным усердием и с глубоким убеждением в пользе своего дела». [3, с.89]

За особые заслуги Николай Иванович Лобачевский, состоя в чине статского советника, 29 апреля 1838 года получил диплом на потомствен-

ное дворянское достоинство. Процитируем жалованную грамоту, выданную Н.И. Лобачевскому на дворянское достоинство.

«Божею поспешествующею милостию Мы Николай Первый император и самодержец Всероссийский ...

Объявляем всем вообще и каждому особливо чрез сию нашу жалованную грамоту, что хотя мы по самодержавной от всемогущего бога нам данной императорской власти и по природной нашей милости и щедроте, всех наших верных подданных честь, пользу и приращение всемилостивейшее всегда защищать и споспешествовать им желаем; однакож наипаче к тому склонны, чтоб тех наших верных подданных и их роды честию, достоинством, також и особенною нашей милостию по их состоянию, награждать, повышать и надлежащими преимуществами жаловать и во оных подтверждать, которые по всеподданнейшей своей к службе нашей ревности, нам и государству нашему отменные пред прочими услуги и верность показывают.

А известно нам, что наш верноподданный статский советник Николай Лобачевский по окончании курса наук в Казанском университете нашем и по удостоении в 1811-ом году августа 3-го звания магистра, в службу нашу вступил 1814-ом марту 26-го адъюнктом физико-математических наук; 1816-го ноября 19-го утвержден деканом Физикоматематического отделения; 1822-го марта 16-го членом строительного комитета при Университете, тогож года мая 24-го ординарным профессором математики и физики, и поручено ему строение за Астрономическую обсерваториею, Кабинетом ественной истории, редкостей и Минц-кабинетом, 1823 февраля 3-го пожалован орденом св. равноапостольного князя Владимира 4-ой степени, 1825го февраля 12-го председателем Строительного комитета; тогож года сентября 28-го поручено исправлять должность непременного заседателя в Правлении университета; 1826-го февраля 19 библиотекарем Университета; тогож года марта 31го в коллежские советники; 1827-го июля 30-го избран ректором Университета и председателем издательного комитета; тогож года октября 25-го членом общества любителей отечественной словесности; 1833-го по высочайшему нашему соизволению оставлен в должности ректора впредь до преобразования Университета; тогож года мая 23го награжден бриллиантовым перстнем; тогож года сентября 18-го произведен в статские советники; тогож года декабря 6-го пожалован кавалером ордена св. Станислава 3-й степени; 1836-го июня 2-го пожалован орденом св. Анны 2-й степени. Имеет знак отличия беспорочной службы за ХХ лет. Сверх

того удостоился получить наше высочайшее благоволение за усердие, оказанное им при предохранении подведомых ему учебных заведений от болезни холеры. И всегда к службе нашей оказывал усердие.

То мы в воздаяние ревностных его, статского советника Николая Лобачевского, заслуг, також и по нашей императорской склонности и щедроте, которую мы для награждения добродетелей ко всем нашим подданным имеем и по дарованной нам от всемогущего бога самодержавной власти всемилостивейше соизволили помянутого нашего верноподданного Лобачевского в вечные времена в честь и достоинство нашей империи, царствах, княжествах и землях прочему дворянству, возвести, постановить и пожаловать, яко же мы сим и силою сего его, Николая Лобачевского, в вечные времена

в честь и достоинство нашей империи дворянства возводим, постановляем и жалуем и в число прочего Всероссийской империи дворянства таким образом включаем, чтоб ему и потомству его по нисходящей линии в вечные времена всеми теми вольностями честию и преимуществом пользоваться, которыми и другие нашей Всероссийской империи дворяне по нашим правам, учреждениям пользуются». Подписал Николай Первый, завизировал министр юстиции Дмитрий Дашков. [1]

На последней странице «жалованной грамоты» сделаны пометы: «В Сенате в книгу записан под № 1171-м».

Так были отмечены особые заслуги Николая Ивановича Лобачевского - ректора и преподавателя Казанского университета.

Библиографический список

1. Архив АН, разряд IV, оп.1, д. 641 из архива Н.И. Лобачевского.

2. Материалы для биографии Н.И. Лобачевского. Собрал и редактировал Л.Б. Модзалевский. М-Л.: Издательство АН СССР, 1948.

3. Холодковский В. Николай Иванович Лобачевский. Под научной редакцией проф. Н.А. Глаголева. М.: Молодая гвардия, 1945.

4. Янишевский Э.П. Историческая записка о жизни и деятельности Н.И. Лобачевского, Казань, 1868.

F.S. AVDEEV

N. LOBACHEVSKY - CHANCELLOR AND PROFESSOR OF KAZAN’S UNIVERSITY

In the article Lobachevsky’s lines of person are shown, when he was chancellor of Kazan’s University. There are also descriptions of his teaching methods, on the basis of archival documents and memoirs of his former students.

Key words: N. Lobachevsky, teaching activity, Kazan’s University, students, lectures, exams, chancellor, merits.