Научная статья на тему 'Мясокомбинат «Велес». О людях, технологиях, благотворительстве и перспективе'

Мясокомбинат «Велес». О людях, технологиях, благотворительстве и перспективе Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
760
82
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОМБИНАТ / ТЕХНОЛОГИИ / ТЕХНИЧЕСКАЯ ОСНАЩЕННОСТЬ / ОБОРУДОВАНИЕ / БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ / PLANT / TECHNOLOGY / TECHNICAL EQUIPMENT / MACHINERY / CHARITY

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Бубнов В. А.

в статье представлены основные этапы создания и развития комбината, применяемые технологии и уровень оснащенности производства. уделено внимание обеспечению социальной защищенности работающих, показана большая благотворительная деятельность руководство комбината.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MEAT PLANT VELES. ABOUT THE PEOPLE, TECHNOLOGY, CHARITY AND RUN

Main stages of the plant establishing and development, used technology and the level of production equipment are shown in the article. Much attention is paid to the workers social protection. The plant management charity activities is shown.

Текст научной работы на тему «Мясокомбинат «Велес». О людях, технологиях, благотворительстве и перспективе»

неравномерность по влажности и нагреву зерна. Кроме того, исключается его пересушивание и перегрев, при этом скорость сушки увеличится.

Показатели интенсивности сушки по слоям зернового потока после осуществления инверсии изменяются. Это доказывают расчеты, проведённые по формуле (1) для случая перераспределённого потока материала. Кривая интенсивности сушки по слоям зернового потока

после его инверсии представлена на рис. 3.

3?рно

•=!>

5 ктл/м чТ

350 300 250

ш

200 150

m

50

\

\ s

\

\

\

Ключевые слова: комбинат, технологии, техническая оснащенность, оборудование, благотворительность.

V.A. Bubnov

Kurgan State University

MEAT PLANT "VELES".

ABOUT THE PEOPLE, TECHNOLOGY,

CHARITY AND RUN

Annotation: Main stages of the plant establishing and development, used technology and the level of production equipment are shown in the article. Much attention is paid to the workers social protection. The plant management charity activities is shown.

Key words: plant, technology, technical equipment, machinery, charity.

V Ъ 20 Л h от Рис. 3. Интенсивность сушки по слоям зернового потока после его инверсии (через 20 мин)

Из рисунка видно, что интенсивность сушки сухого слоя зерна, отодвинутого на периферию, через 20 минут сушки резко снижается с 164 до 24 ккал/м2 ч °С, что исключает его пересушивание. Зерно в этом слое продолжает сушиться в «мягком» режиме и без перегрева. Наоборот, влажное зерно из слоя, обращенного ближе к агенту сушки, начинает быстро нагреваться и отдавать влагу. Интенсивность сушки этого слоя возрастает с 3 до 292 ккал/м2 ч °С.

Заключение

Кроме улучшения температурно-влажностныххарактеристик высушиваемого материала, инверсия улучшает и физико-механические свойства потока зерна, разрыхляет его, разбивая фронт засорённости у наружной стенки рабочей камеры, что повышает фильтрацию и снижает энергозатраты на продувание потока.

Список литературы

1. Косилов Н.И., Чумаков В.Г., Жанахов А.С. Результаты исследования

жалюзийной зерносушилки камерного типа // Достижения науки и техники АПК. - 2009. - № 4 - С. 60 - 62.

2. Гинзбург А.С. Основы теории и техники сушки пищевых продуктов. -

М.: Пищевая промышленность, 1973. - 528 с.

УДК 330.341.1

В.А. Бубнов

Курганский государственный университет

МЯСОКОМБИНАТ «ВЕЛЕС». О ЛЮДЯХ, ТЕХНОЛОГИЯХ, БЛАГОТВОРИТЕЛЬСТВЕ И ПЕРСПЕКТИВЕ

Аннотация. В статье представлены основные этапы создания и развития комбината, применяемые технологии и уровень оснащенности производства. Уделено внимание обеспечению социальной защищенности работающих, показана большая благотворительная деятельность руководство комбината.

Мясокомбинат «Велес» является одним из крупнейших мясоперерабатывающих предприятий Зауралья. По объемам производства и численности работающих он занимает сегодня первое место среди мясоперерабатывающих предприятий Курганской области. Он относится к ведущим предприятиям мясной отрасли не только нашей области, но также Урала и Западной Сибири. Продукция «Велеса» отличается высоким качеством, само предприятие - высокой технической оснащенностью производства и передовыми технологиями.

«Велес» оказывает положительное влияние на экономику северо-востока Курганской области: Частоозерс-кого, Петуховского, Мокроусовского, Макушинского районов. В этих районах закупается скот у населения и в коллективных хозяйствах, их жители составляют основную часть работающих в производственных цехах и участках комбината.

Производственная база комбината «Велес» находится в селе Частоозерье - административном центре Частоозерского района. В Кургане по ул. Омской расположен административно-торговый центр комбината, генеральная дирекция, рекламно-информационная служба, финансово-бухгалтерская служба.

Само название предприятия не случайно. Оно тесно связано с его деятельностью. Велес - это бог плодородия восточных славян, а точнее, Велес (Волос) - «скотий бог» в славяно-русской мифологии, покровитель до-

машних животных и бог богатства.

В Частоозерье о комбинате «Велес» напоминает все: хорошая асфальтированная центральная улица, тротуары слева и справа; строятся хорошие дома для работающих на комбинате; отремонтирована и находится в отличном состоянии средняя школа с оборудованным спортивным залом, двухэтажный детский сад реконструируется силами комбината и на средства комбината; построен спортивный комплекс, строится двухэтажный торговый центр, где разместятся магазин, кафе, салон красоты. Восхищает построенный усилием руководства комбината и на средства комбината православный храм Рождества Христова, который уже действует и находится в заключительной стадии отделки и обустройства.

Село преображается. Силами комбината обновлены и перестроены заборы у ветеранов Великой Отечественной войны, подметены все дороги. Комбинат строит и асфальтирует в Частоозерье новые дороги.

При знакомстве с самим производством ощущается какая-то особая атмосфера: везде чистота, хорошая просторная столовая, большинство работающих - молодежь.

Я в Частоозерье приехал с Яном Мосиным - руководителем информационной службы предприятия. Знакомство началось со встречи и беседы с директором по производству Александром Владимировичем Ильтяковым. Человек он эмоциональный, увлечен своим делом и знает производство досконально. Так случилось, что с комбинатом и Частоозерьем мы знакомились вместе с главным технологом одного из германских мясоперерабатывающих предприятий Томасом. В Частоозерье он приехал автотранспортом из Перми. Он много бывает на мясоперерабатывающих предприятиях Восточной Европы (Польша, Украина, Грузия, Литва, Россия), а теперь посетил и Частоозерье. Его мнение было интересно. Александр Ильтяков и Томас быстро нашли общий язык, беседа между ними шла оживленно. Александр Владимирович, часто бывая в Германии и Австрии, неплохо понимает немецкий язык. После осмотра комбината немецкий главный технолог дал высокую оценку предприятию и даже был удивлен высокой культурой производства и технической оснащенностью.

Экскурсию по производственным цехам «Велеса» и подробное ознакомление с технологией, оборудованием и качеством выпускаемой продукции с нами провела Алена Сергеевна Неупокоева, выпускница Курганского государственного университета, биолог по специальности. Она работает руководителем испытательной лаборатории предприятия и исполняет обязанности заместителя директора по качеству. Это молодой специалист, но видно, что дело она изучила и знает хорошо, пользуется уважением и авторитетом.

Сегодня предприятие ведет комплексную переработку мяса, начиная с полуфабрикатов и заканчивая сырокопчеными продуктами. Производство вырабатывает 40 тонн продукции в сутки. Ассортимент превышает 360 наименований мясных изделий: колбасы вареные, копченые и сырокопченые, сосиски, сардельки, ветчины, мясные хлеба, мясные паштеты, полуфабрикаты, изделия мясные в желе и множество деликатесов.

На двух площадках в Кургане и Частоозерье работает почти 400 человек, 27 автомобилей-рефрижераторов развозят продукцию во многие города Урала и Сибири. Предприятие оснащено новейшим немецким и австрийским технологическим оборудованием известных европейских фирм, работающих в сфере мясной индустрии, -MAURER, BIZERBA, NULTIVAC, SEVDELMANN, KRAMER-GREBER, AUTOTHERM. Соответствующие технологии позволяют получать колбасы высокого качества. Техноло-

гический цикл производства продукции сопровождается полным контролем за соблюдением режимов. На предприятии установлено компьютеризованное оборудование: куттеры1, волчки, массажеры, автоматизированные термокамеры, камеры для копчения и сушки сырокопченой продукции, линии упаковки.

В цехах чисто, строго контролируется температурный режим, влажность. Работающие обуты и одеты в опрятную и чистую форменную одежду и обувь. Ритм производства довольно высокий. Делаются технологические перерывы на 15 минут. Курить на предприятии запрещено. Курение и выпивка здесь вообще не приветствуются.

На базе мясоперерабатывающего (МП) предприятия «Велес» действует своя контрольно-технологическая лаборатория. Ее специалистами проводятся все необходимые анализы как входящего сырья, так и готовой продукции, разрабатываются новые виды мясных изделий.

Когда смотришь на это современное новейшее европейское оборудование, то, с одной стороны, это вызывает уважение и даже восхищение, а с другой стороны - несколько грустно. А где наше отечественное машиностроение? Что, оно не может изготовить куттер или волчок? Даже наши зауральские машиностроители (ОАО «Курганхиммаш», завод «Старт» г Далматово, ОАО «Кургансельмаш») многое могли бы сделать. Но переработчики отечественное не берут, мотивируюя свой выбор низким качеством и невысокой надежностью. Сегодня в перерабатывающих отраслях (мельничное производство, мясоперерабатывающие и молокоперерабатывающие предприятия, пивзаводы) доля импортного оборудования превышает 50%. Даем загрузку и рабочие места машиностроителям Европы. Есть место для размышления, в том числе и нашему областному Департаменту машиностроения, металлообработки и энергетики.

Невольно возникает вопрос - как удалось в Частоозерье создать такое современное, высокотехнологичное, работающее с прибылью мясоперерабатывающее предприятие? Это ведь не приватизированный мясокомбинат со столетней историей. Предприятие возникло в сложные 90-е годы прошедшего столетия, из небольшого колбасного цеха. Что это - везение, удача или смекалка и самоотверженный труд? Знание дела и увлеченность этим делом?

Мясокомбинат «Велес» (генеральный директор Ильтяков Дмитрий Владимирович, директор по производству индивидуальный предприниматель Ильтяков Александр Владимирович) начал работать на рынке с 1995 года и в 2010 году отметил свой 15-летний юбилей.

Более 16 лет назад браться Александр и Дмитрий Иль-тяковы и армейский друг Александра Дмитрий Каширин приехали в Частоозерье закупать мясное сырье и впервые познакомились с работой колбасного цеха местного райпо (районное потребительское общество). Вскоре появился договор об аренде цеха и свидетельство ЧП на мясопереработку и рыбокопчение. На производстве работало 6 человек, вырабатывали три наименования колбасных изделий.

В 1997 году цех стал собственностью начинающих предпринимателей и в этом же году началось строительство комбината, производственная площадь расширилась до 4 тысяч квадратных метров, росли объемы производства. Столь стремительные успехи были замечены и вознаграждены: в этом же году основатели нового мясокомбината получили диплом за лучшую продукцию в сфере мясопереработки в рамках выставки «Предприниматели Зауралья».

1Куттер - (англ. Cutter - резать) - машины для измельчения фарша и смешивания его с другими компонентами в колбасном производстве. Режущий механизм состоит из серповидных или прямых ножей, укрепленных на валу.

6 лет предприятие имело скромное название -«ЧКЦ» (Частоозерский колбасный цех). В 2001 году это мясоперерабатывающее предприятие приобрело новое название - мясокомбинат «Велес».

За годы работы на своем производстве Дмитрий и Александр Ильтяковы закончили Московский государственный университет прикладной биотехнологии и имеют образование инженеров-технологов мясоперерабатывающей промышленности.

Из выступления Александра Ильтякова на конференции в г.Екатеринбурге 8 июля 2011 года с участием Председателя правительства Российской Федерации В.В.Путина, посвященной развитию Урала: «16 лет тому назад трое молодых парней задаются целью заняться производством. Мы живем на селе, и пока будет жить село, будет жить и Россия. Мы не должны быть только сырьевой базой. Это тупиковое положение. А когда мы будем заниматься производством, производить и продавать готовый продукт, то тогда мы будем современной страной, иметь динамичную экономику. С такой целью мы и поехали в самый отдаленный уголок Курганской области на северо-востоке, за 200 км от областного центра. Взяли в аренду цех развалившегося к тому времени райпо. Цех был площадью 350 м2, не было ни отопления, ни водоснабжения, ни канализации. Трудно было, тяжело. Но у нас была идея - мы были окрылены этой идеей. У нас была цель и мы стремились к ее достижению.

В.В. Путин: А сколько человек у вас было в начале пути?

A.В. Ильтяков: Нас было семь человек вместе с рабочими на то время, 18 сентября 1995 года.

B.В. Путин: Деньги откуда взяли?

А.В. Ильтяков: А вот денег у нас вообще не было. Было реально 300 рублей. У мамы взял 300 рублей, чтобы зап-

равить автомобиль. С деньгами вначале было непросто - брали у крестьян мясо под реализацию, изготовляли из него колбасу, колбасу продавали и полученными деньгами рассчитывались с крестьянами. Были и задержки, были и сбои, но тем не менее мы шли к своей цели.

На начальном этапе, этапе становления трудностей у нас было достаточно. Это и частые проверки разных контрольных организаций, веерное отключение электроэнергии по 2 часа днем и по 2 часа вечером, отсутствие необходимых кадров, отток населения из сельской местности. Население в Частоозерье сокращалось.

Особенно остро проблему с кадрами мы почувствовали в 2005 году. Люди уезжали из села - нет инфраструктуры (развалилась). Школа, в которой зимой по два месяца невозможно учить детей, худые окна, плохие полы, уход из школы учителей. Мы понимали, что если не переломить положение с оттоком населения, то и наше производство закроется. Мы взялись за ремонт школы, заменили 255 окон, сделали центральный вход в школу, построили идеальную столовую при школе, оборудовали лингафонный кабинет, построили при школе спортивный зал. Нам удалось сохранить учителей, они перестали уезжать.

В школу мы вложили 20 млн рублей личных средств. Но сегодня и государство стало поворачиваться к образованию, и это положительное явление. Есть сдвиги и с дошкольным образованием, с детскими садами. Сегодня по федеральной программе у нас в селе строится второй детский сад. А первый, пришедший практически в негодность, мы капитально ремонтируем за счет средств комбината. Ремонт заканчиваем, вложили в это дело уже порядка 15 млн рублей. Нам необходимо, чтобы наши дети росли здоровыми, это наше будущее. Дети - это будущее страны, и это следует хорошо понимать.

Частоозерский колбасный цех. С На строительной площадке. 1999 г.

этого небольшого цеха начинался будущий комбинат «Велес»

Изготовление колбасы в Частоозерском колбасном цехе. 1999 г.

Обвальщик Сергей Чистов, победитель конкурса обвальщиков международного форума «Мясная индустрия», неоднократный победитель конкурса профессионального мастерства -«Лучшего обвальщика» России

Производство сосисок на Продукция «Велеса» -московская

мясокомбинате «Велес» сырокопченая колбаса

Женщины-обвальщицы за работой

Производство мясных деликатесов в вакуумной упаковке

В обвалочном цехе комбината

За разработкой рецептеру новых изделий

Александр Владимирович Ильтяков в лаборатории комбината

Автомобили-рефрижираторы развозят продукцию комбината по многим городам Урала и Сибири

Частоозерская средняя школа. 2010 г.

Учащиеся Частоозерской средней школы. 2010 г.

На торжественной линейке в спортивном зале Частоозерской средней школы. 2010 г.

Мы занимаемся и строительством жилья. На сегодня в Частоозерье мы построили 1200 м2 жилья для своих работников.

Мы выстояли, и имеем неплохие показатели по производству. Сегодня предприятие производит от 800 до 1300 тонн высококачественной продукции в месяц, против 2 тонн, которые производили в 1995 году. Предприятием «Велес» построено уже более 8 тысяч квадратных метров производственных площадей. Передовое технологическое оборудование, которое мы видели за границей, закупаем в Германии, Австрии. Первый раз мы по-

бывали на выставке «Иффа» в 2001 году. И тогда хотелось многое приобрести, но не могли из-за отсутствия финансов, денег у нас таких не было, а банки с нами работать отказывались, потому что у нас не было достаточной залоговой базы. Время шло. Мы шли ступенчато к своей цели, развивали свое производство, мы знаем, чего хотим. Сегодня мы достигли неплохих результатов, но многое еще впереди, мы знаем, что дальше следует делать.

У нас в районе значительно повысилась рождаемость и в 2008 году уровень рождаемости превысил уровень смертности. Мы видим, что сегодня у нас в селе жить стало заметно лучше, у нас практически нет безработных. Не так давно позвонил на биржу труда и спрашиваю: «Сколько у вас стоит на учете безработных?» Отвечают: «200 человек - заваливаемся». Я говорю: «Всех забираю». - «Как всех забираете?» - «Ну забираю и официально трудоустраиваю. Но только после этого не забирайте их обратно».

Мы достигли очень серьезных результатов. И своим наиболее серьезным результатом считаем участие и победу на выставке «ИФФА» в 2004, 2007 и 2010 годах во Франкфурте-на-Майне. Особенно нас вдохновила выставка 2010 года. Мы представили на этой выставке 65 своих продуктов, взятых с потока. Примечательно то, что из этих продуктов все 65 завоевали награды: 53 золотых, 11 серебряных, одну бронзовую, два кубка за качество сырокопченых колбас и варено-копченых продуктов. И мы по-

лучили главный кубок конкурса - за самое максимально представленное количество продуктов - и одержали, по большому счету, победу. И как бы в ответ на признание наших успехов в 2010 году президент мясного союза Германии Вольфганг Луц приехал к нам на празднование 15-летия предприятия «Велес». Мы к этому празднику (юбилею) изготовили 15-метровую колбасу. У присутствующих был неподдельный восторг, когда выносили эту 15-метровую колбасу.

В.В. Путин: И съели?

A.В. Ильтяков: Съели моментально.

Сегодня одной из проблем отечественного мясного рынка является недостаток мясного сырья. Наша стара-на 50% мясного рынка обеспечивает за счет импорта. Так, например, в Дании на одного жителя приходится пять свиней. Мы от этой цифры очень и очень далеки.

Люди на селе могут и хотят работать. Мы в 2009 году занялись таким проектом. Покупали поросят и отдавали их крестьянам, обеспечивали людей кормами. Они у себя в подворье поросят растят и выкармливают, а затем привозят к нам и сдают. Мы высчитываем все, что было затрачено нами на этого поросенка, а разница достается тому, кто занимался выращиванием. В результате люди заработали от 1 до 5 тысяч рублей с одной головы. Начался настоящий бум. Но проблемой оказались сами поросята, их негде брать, у нас нет сегодня качественных поросят.

B.В. Путин: А где брали. По импорту покупали?

А.В. Ильтяков: Нет, импорта нет. Брали все у себя

в Курганской области.

У нас нет сегодня генетики воспроизводства свиного поголовья, необходимо создание генетических центров в стране, которые помогли бы решить проблему получения качественных поросят. На настоящей конференции вчера была представлена информация, что Дания предлагает покрывать свиноматку за 4 евро. А покрывать свиноматку приходится 2 и 3 раза в год, то есть мы должны уплатить более 9 евро, что представляет довольно значительные средства. Нужно создавать свою генетическую базу.

Сегодня генетическая база хорошо работает в Дании, Голландии, Канаде. Самой чистой и качественной генетикой считается канадская.

Сегодня для России целесообразно создать генетические центры по одному в федеральном округе. Для нашего Уральского федерального округа такой центр хорошо бы создать на территории Курганской области, области с хорошим сельскохозяйственным производством. У нас нет углеводородов, нет тяжелого машиностроения, мета-лургии, но у нас есть хорошие плодородные земли. Эти генетические центры могут успешно заниматься и селекцией всей животноводческой отрасли.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В.В. Путин: Я с большим удовольствием Вас выслушал. Сколько у Вас из вашей великолепной семерки осталось на сегодняшний день? Из тех ваших коллег с которыми Вы начинали эту работу?

A.В. Ильтяков: Пять человек. Галина Александровна Баша ушла с работы, Галина Николаевна Севоволова тоже ушла по причине состояния здоровья. Два человека продолжают работать - это самые кадровые работники. Естественно и мы трое, которые начинали. И самое главное, я считаю, что нам на руку сыграли верность друг к другу, доверие и верность делу за которое мы взялись.

B.В. Путин: Я хочу отметить, что нельзя не порадоваться, что Вы в Германии...

А Вы знаете, что я не понаслышке знаю качество колбасы в Германии. Я даже своих друзей - немцев (а у меня много друзей в Германии) в шутку все время назы-

ваю колбасниками, на что они не обижаются. Они даже гордятся этим. Чтобы в стране колбасников завоевать первое место по колбасе, это удивительный результат. Я Вас поздравляю, честное слово.

Что касается селекции, генофонда. В целом у нас в стране есть хорошие традиции и есть база - база генетического разнообразия. Конечно, сегодня мы неизбежно должны привлекать наилучшие образцы, наилучшие технологии западных партнеров. Это делается самым активным образом.

В программе развития сельского хозяйства на текущий год у нас на эти цели предусмотрены необходимые ресурсы - свыше 3 млрд рублей. И больше того, хочу вас порадовать - у нас запланировано создание общероссийского центра по генетике. Вот здесь присутствует министр сельского хозяйства. Хочу обратится к ней и сказать, что действительно предложение о том, чтобы создавать региональные центры, очень правильное. Я не знаю, где планируется делать первый федеральный центр. Но на Урале, тем более в Курганской области, действительно регионе с преимущественно сельскохозяйственным производством, размещение центров подобного рода в высшей мере востребовано и, безусловно, я бы подержал такое предложение».

В августе Министерством сельского хозяйства РФ и Правительством РФ уже было принято решение о создании в Курганской области регионального генетического центра в с.Частоозерье. Это большое событие для области и большая научная поддержка животноводческой отрасли. В ближайшие годы в области планируется построить и запустить три крупных свиноводческих комплекса: в с.Снежное Кетовского района на 11,5 тысяч голов с пуском в 2011 году; в с.Частоозерье свинокомплекс комбината «Велес» на 1,4 тыс. тонн производства свинины в живом весе в год и свиноводческий комплекс на месте бывшей Утятской птицефабрики.

Генетический центр и та научная школа, которая возникнет на его базе, должны создать условия для повышения производительности создаваемых комплексов за счет выращивания породистых поросят, добиться снижения себестоимости производимого мяса, стремиться, чтобы затраты и стоимость продукции не превышали стоимость свинины, получаемой по импорту. Тогда и наши мясоперерабатывающие предприятия смогут выпускать конкурент-носпособную по стоимости продукцию.

Сегодня мясокомбинат «Велес», являясь высокотехнологичным предприятием, постоянно расширяет географию сбыта продукции. Мясные изделия комбината находят спрос в Тюменской, Челябинской и Свердловской областях, в Сургуте, Екатеринбурге. Предприятие имеет торговые представительства в Тюмени, Челябинске, Екатеринбурге, а также Шадринске, Шумихе, Петухово.

Руководство мясокомбината расширяет собственную торговую сеть, которая необходима для представления покупателям широкого ассортимента вырабатываемой продукции. В 2010 году открылись фирменные магазины в г.Кургане по улице Гагарина и по улице Красина. Ведется реконструкция помещений еще под 3-4 фирменных магазина. Индивидуальные предприниматели, организаторы «Велеса» большое внимание уделяют подготовке квалифицированных рабочих кадров для мясоперерабатывающего производства. В с Частоозерье открыт филиал профессионального лицея №6 г.Кургана, где 20 человек учатся профессиям обвальщика, фаршемесиль-щицы, изготовителя полуфабрикатов.

Руководство предприятия прекрасно понимает необходимость постоянного повышения квалификации работающих. Ведется обмен опытом с родственными пред-

приятиями и за рубежом. Александр Владимирович после окончания Московского государственного университета прикладной биотехнологии проявил склонность к научно-исследовательской работе, подготовил и успешно защитил кандидатскую диссертацию в Воронежской технологической академии и сейчас является кандидатом технических наук.

Дмитрий Александр Дмитрии

Илътяков Илътяков Качшрин

Генеральный директор Директор по Директор по

производству снабжению

Руководители мясокомбината «Велес» Родились Ильтяковы в Кургане, с большим уважением относятся к православной христианской вере, оказались хорошими семьянинами. Александр растит и воспитывает пятерых детей, у Дмитрия в семье трое детей, Александр родился в 1971 году, Дмитрий в 1975 г.

(ЗйаТ а е I оси псаб0 ее Еёисуа а ( а^аё ( а Ёсбаа га I I а0еп пйЗТёсаёиТ I дагэи аауёаёббёа I Т Т пёаТеЛ^-[ еу/| ОС? даса! пёетаа а аб] ее, а Т Т пёа аб] ее? бааТ гаё [ а Ёсбаа па I I уги а I аё( аоа. А! ёобёё бааТ саё [ а аа па I I ут а I аё( аса, а даса! ( га \ бааТ бёусёё «Аэёагах Ай пТ а 81 ёа-^апсаТ \ 6Т аоюёё, аёсёа ау аТ бйаа да уа еа-напса" ( а Т бааТ с£усёё (аа ауо Т Т асааб^аа! ёа а С^у с^аёиа , £3 ппёё е ( а аабТ Т аёпа I ясбТ а а.

I 6Т асеоёу I уп а I а® аса «Азёал» оаТ па а\ а I (Т жо [ аабаа ( а 6Т тёатеео е I авад абТ а\ й о айпсаабаб, оТ \ ао ё а (аэбпаб. \ аааёий ее Ыабааё х ёга а аи ё Т а ^и I аба ёТба! ёаё ( а а ( ёобпа Таааёийёа а, ТбТа аёа0а -гу а ба! еасЫ гЬаа г^Т га Т а о Т ба а «1 уп ау ё( аспос^х фза ёаёбяе) аа Т аааёйй ёетЕГ теё ( аТ 6Т оатёТ (аёй( йо а ( ёобпао Ыабааё даа ааи ^ё \а\а\\ ёЗаа Т.

А 2007 а ао ( аТ а\ \ ё ёдпа! и оТбапоёээ и о! а^о-[ абТ а\ ио айпсаа ё I уги \ агабааасйаа|э и аё ё( аатсбёё I РРА а Оба! ёо одсв-1 а-1 аё( а Т 6Т аоерёу «Ааёапа» даа -аааёа 1 61 аааёаё, ёд а а бй о 1 1 д ёТ ей а.

А 2007 а ао Т бааТ бёусёа Т бёпоа ёёТ ё ай Т 6гШс> Т № -амоёё , Т баа( ад а-^а! ( Т ё а ёу па! и о Т бёсудаоаёй! и о IТ сс^заёсёваё - аасаё СИасэа'Г оббй аи ёё бадбйаТ оаГ и га -а! апа Т п га £^сэ€згз<эёпоа] ё АгабТ пт^га а \ абц Т -ёпгаа-аТ £1асаёйпа а ё( поёоста I уп( Т ё Т 6ТI й 0 ёг^Г Г Т поё а . А1 .Асй£Ю1 а . А 2СШ а ао ( аа( ёобпаёа^апсааI упм ё I аоюёё а бг^1 еао о Т сЗа а «I ау аспйёу - ^^СШ»

(г.Москва) колбаски вареные «Детские» и «Здоровье», колбаски полукопченые «Школьные» и «Сказка» получили высшие награды и признание специалистов.

Только в 2010 году на международной выставке «IFFA-2010» в Германии продукция комбината завоевала 65 медалей, из них 53 - золотые.

Первую же свою награду мясокомбинат получил в 2003 году. На Российской агропромышленной выставке «Золотая осень», проходившей в Москве, МП «Велес» было награждено дипломом за участие в выставке.

С этого года «Велес», активно участвуя в форумах, выставках и конкурсах, пропагандируя качество своей продукции, ее широкий ассортимент, получил 108 медалей, из которых 75 - золотые, и 14 дипломов разного уровня.

Специалисты предприятия постоянно повышают свою квалификацию на базе отраслевого Всероссийского института мясной промышленности, а также и за рубежом.

Руководство комбината «Велес» активно занимается и его развитием. В Частоозерье начато строительство второй очереди мясокомбината, предусматривается увеличение мощностей по производству мясной продукции до 80 тонн в смену (сутки). На освобождающихся производственных площадях планируется организовать производства по переработке рыбы и птицы. Понимая необходимость надежного и стабильного обеспечения комбината отечественным исходным сырьем, руководство начало строительство в Частоозерье и собственного свинокомплекса с объемом производства 1,4 тыс. тонн свинины в живом весе в год. Для обеспечения свинокомплекса кормами предусматривается строительства своего комбикормового завода.

Возникает вопрос, а все это возможно? Нужны большие средства, силы, люди и многое другое. Но когда беседуешь с А.В. Ильтяковым, появляется уверенность, что все будет сделано. Выбрана площадка для этих строек, есть проекты, подведены дороги, заготовлено много строительных материалов и строительных конструкций. Есть поддержка со стороны руководства области, района, а сейчас и на уровне Правительства РФ. Все это положительно повлияет на развитие экономики и производительных сил северо-восточной части Курганской области.

И снова невольно задаешься вопросом, как удалось молодым людям в сложный переходный период создать такое предприятие? Что это за чудо?

Ответ, видимо, следует искать в том, что молодость и азарт, упорный труд и настойчивость, увлеченность делом и преданность ему, постоянное повышение своего профессионального мастерства дают результаты. Видимо, у этих людей есть природная смекалка и находчивость. Иногда говорят - повезло, но везет и удача приходим к тем, кто много и упорно работает.

Руководство немецкого мясного союза на открытии международной выставке «IFFA - 2010». Франкфурт-на-Майне, 2010 г.

Дегустационная комиссия на международной выставке «IFFA -2010». Франкфурт-на-Майне, 2010 г.

Вручение главного кубка международной выставки «IFFA - 2010» А. Ильтякову. Вручает президент мясного союза Германии Вольфганг Луц. Франкфурт-на-Майне, 2010 г.

Благотворительность руководства комбината «Ве-лес» заслуживает великого уважения. В историческом прошлом Зауралья она сопоставима с благотворительной деятельностью Дмитрия Ивановича Смолина и его сыновей. Направленность благотворительной деятельности в обоих случаях во многом совпадает: образование, детские сады, а ранее - детские приюты, православие, благоустройство городов и поселений, помощь нуждающимся.

Дмитрий Иванович Смолин и его наследники жертвовали большие суммы на строительство храма Александра Невского в г.Кургане в начале ХХ столетия, они возглавляли это строительство. При храме была открыта церковноприходская школа. Благотворительная деятельность руководителей «Велеса», как бы подтверждает связь времен. Благотворительность на просвещение, православие, развитие физкультуры и спорта всегда почитаема и достойна уважения.

Стараниями одного из руководителей мясокомбината «Велес», Александра Ильтякова, осенью 2007 года в Частоозерье было начато строительство храма Рождества Христова, а в январе 2010 года храм был уже построен и освящен.

«Мы приходим в этот мир и уходим, и рано или поздно нам всем придется уйти, - говорит Александр. - А если мы после себя ничего не оставим, то зачем тогда жили?» До конца 2011 года планируется закончить оформление и благоустройство храма.

Архитектурное исполнение храма Рождества Христова очень величественное, красивое, под него выбрано хорошее место с видом на озеро. Следует отметить что в Частоозерье и около него 7 озер и название поселения как бы определено самой природой.

Впервые архитектурное сооружение, получившее название Рождества Христова, было построено в 325 г. в Вифлееме (Палестина) и являлось базиликой. Базилика Рождества Христова - христианская церковь в Вифлееме, построенная, согласно преданию, над местом рождения Иисуса Христа. Наряду с храмом Гроба Господня является одним из двух главных христианских храмов Святой земли.

Храм Рождества Христова в России был построен в Измайлове в 1676 году артелью костромских зодчих на месте временной деревянной церкви. Имеет три яруса кокошников и пять глав. Три иконостаса храма также созданы костромским мастером Сергием Рожковым в 1678 году.

Архитектура храма Рождества Христова, построенного в Частоозерье, воспроизводит византийский храм XII века (по данным сайта комбината «Велес», www.veles-kurgan.ru)

В селе Частоозерье Курганской области на колокольне храма «Рождества Христова» специалистами Международного центра колокольного искусства закончена настройка системы управления колоколами, а также установлен электронный звонарь. Набор состоит из десяти церковных колоколов. Самый большой колокол весит 3500 кг Это первая электронная система управления колоколами в Курганской области, причем подобных систем для десяти колоколов еще нет ни в одном храме России. Ранее такие системы устанавливались лишь для семи колоколов.

В Частоозерье при активной поддержке комбината «Велес» и его энергичного руководства возрождаются православные народные традиции: купание в крещенской купели, проводы масленицы и другие.

Поддержка физкультуры и спорта - одно из основных направлений социальной политики «Велеса» и его благотворительной деятельности. Ключевой проект предприятия - развитие регионального бокса.

В 2005 году мясокомбинат организовал в Кургане боксерский клуб. Для этого провели капремонт спортзала Курганского технологического колледжа, оснастили ринг, купили инвентарь. Среди целей клуба - пропаганда оздоровления, проведение соревнований, развитие международного сотрудничества. В 2009 году на базе спортклуба «Велес» создана Курганская региональная общественная организация «Физкультурно-спортивный клуб "Велес"».

Сегодня в КРОО «ФСК "ВЕЛЕС"» под руководством тренеров высшей категории Алексея Мезенцева и Константина Мусина занимается 30 боксеров от 8 до 25 лет из Кургана, Курганской области, Новосибирска и Каменска-Ураль-ского, среди них - постоянные участники международных и

Организаторы и руководители «Велеса» с главным кубком международной выставки «IFFA - 2010», Франкфурт-на-Майне 2010 г. Слева направо: А. Ильтяков, Д. Ильтяков, Д. Каширин

Строительство православного храма Рождества Христова в с. Частоозерье, 2009 г.

Храм Рождества Христова в с. Частоозерье на заключительном этапе сооружения, 2011 г.

Набор церковных колоколов храма Рождества Христова

Сооружение крещенской купели на озере в с.Частоозерье

Освящение крещенской купели Купание в крещенской купели Детский парк с аттракционами

с. Частоозерье, 2011 г. в с. Частоозерье

Проводы масленицы в с. Частоозерье.

Невольно вспоминаются строчки А.С. Пушкина: «У них на масленице жирной водились русские блины...»

Нашлись желающие попытать счастья и достать приз с этого столба

Открытие торжественных Международный турнир по боксу на Курганская делегация на открытии

мероприятий по случаю 15-летнего кубок «Велес». Открытие турнира. международного турнира по боксу на

юбилея мясокомбината «Велес». Парад судей. 2010 г. кубок «Велес», Частоозерье, 2010 г.

Частоозерье, 2010 г.

Команда федеративной Республики Команда из Швейцарии на турнире по Бой боксеров на турнире

Германии на турнире по боксу на кубок боксу на кубок «Велес», с. Частоозерье, «Велес», с.Частоозерье, 2010 г. 2010 г.

Чемпион мира по боксу Евгений Вручение диплома молодому боксеру Победители боксерского турнира на

Макаренко вручает призы молодым кубок «Велес». Частоозерье, 2010 г.

боксерам, победителям турнира

всероссийских турниров. Независимый консультант клуба -заслуженный тренер РСФСР Александр Воденников. Член клуба Александр Серов в декабре 2010 года вошел в сборную России по боксу, Артем Галямов и Иван Коростелев - в резерв сборной страны. В июле 2011 года боксер ФСК "Ве-лес" Константин Мишечкин стал победителем первенства Европы среди школьников в г. Грозный.

С 2008 года боксеры клуба «Велес» регулярно тренируются в оздоровительном лагере «Янтарный». С 2009 года компания строит там спортцентр на 180 человек: возведены коттеджи для проживания, корпус для персонала, баня, лыжная база, реконструируется поле для спортивных тренировок.

В с.Частоозерье ведется строительство физкультурно-спортивного комплекса. Объект станет одним из крупнейших универсальных оздоровительных комплексов области с игровой площадкой, боксёрским и тренажёрным залами, медицинским кабинетом.

В сентябре 2010 года генеральный директор «Ве-леса» Дмитрий Ильтяков избран Президентом Федерации любительского бокса Курганской области.

В 2005-2008 годах мясокомбинат «Велес» выступил организатором международных соревнований по мотокроссу, в 2007 - 2008 годах - генеральным спонсором областного фестиваля СМИ, каждый День Победы отмечается спортивными акциями.

7 мая 2011 года прошло очередное, одно из самых массовых в Зауралье, легкоатлетическое состязание -Рябковский пробег. В нем приняло участие более 2,5 тысяч любителей и профессионалов. В очередной раз в этих соревнованиях приняла участие команда мясокомбината «Велес». Команда фирмы стала самой многочисленной на забеге.

Пожелаем успеха мясокомбинату «Велес» и его прогрессивному руководству в осуществлении намеченных планов. Все это находит поддержку у населения и молодежи. Будем надеется, что и бог плодородия и богатства, покровитель животных Велес будет благотворно влиять на выполнение всего задуманного и намеченного.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.