ІЮ2.612
туши, :е обна-уппами
кое со-Извест-цина, в с белку тайных :ой жи-
яблица 1
эффици-г полно-ІСНОСТИ
4,02
4,18
4,21
3,90
і С луч-е поме-яса 4,7
гблица 2
Зола
0,9.8
1,00
0,95
ых ис-- крас-ефорд-эод усій пройм он
был у шаролезских, а затем у герефордских помесей.
Однако при сочетании пород шароле*красная степная достигается большая крупноплодность — живая масса бычков при рождении 38,6 кг, в других группах 29,6-31 кг. Это явилось причиной
трудных растелов телок, что отрицательно характеризует это сочетание пород.
Поэтому из испытанных пород наиболее предпочтительно сочетание герефордхкрасная степная.
Кафедра технологии мяса и мясопродуктов
Поступила 07.10.97
636.082.35:636.088
МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА, ОТКОРМЛЕННОГО НА ПЛОЩАДКАХ ПОЛУОТКРЫТОГО ТИПА
С.М. ДЬЯКОВ, В.П. ЧИГАНЦЕВ
Кубанский государственный технологический университет Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства
На откормочных комплексах и фермах хозяйств Кубани для круглогодового откорма скота сравнительно широко используются площадки полуоткрытого типа. Они состоят из трехстенных навесов (логова для животных) и выгульно-кормовых площадок с навесами над кормушками.
Однако применительно к условиям Кубани не установлены оптимальный возраст и живая масса молодняка крупного рогатого скота, который должен поступать для круглогодового откорма не- полуоткрытых площадках. Это особенно актуально в осенне-зимний период.
Нами исследовалась мясная продуктивность молодняка, откормленного на площадках полуоткрытого типа, в зависимости от возраста и живой массы при постановке на откорм в осенне-зимний период.
В ноябре на полуоткрытых площадках откормочного хозяйства "Переясловский” Брюховецкого р-на Краснодарского края из бычков-кастратов красной степной породы были сформированы четыре подопытные группы по 60 голов в каждой. Средняя живая масса и возраст животных разных групп при постановке на откорм показаны в табл. 1. Доращивался и откармливался молодняк до получения живой массы 440-460 кг.
Условия кормления и содержания животных всех групп были одинаковыми и рассчитаны на получение 800-900 г среднесуточного прироста.
Время откорма и конечная живая масса бычков представлены в табл. 1.
Таблица 1
Группа животных Постановочная живая масса, кг Возраст, мес Время откорма, ДНИ Конечная живая масса, кг
1 279,7 11-13 228 465
2 231,3 9-10 260 447
3 194,5 -vi 1 оо 285 437
4 164,9 6-7 327 444
Для исследования изменения мясной продуктивности подопытного молодняка были проведены контрольные убой животных в начале и в конце опыта (табл. 2). Результаты показывают, что масса парной туши у молодняка 3-й и 4-й групп в конце откорма оказалась одинаковой и составила 222 кг. На 9 кг выше была масса парной туши у бычков 1-й группы вследствие более высокой у них пред-убойной живой массы.
Таблица 2
Показатели Группа животных
1 2 3 4
До откорма Предубойная живая масса, кг 269,2 222,0 186,0 157,0
Масса парной туши, кг 138,0 112,2 93,3 77,3
Масса внутреннего жира, кг 3,9 3,1 2,9 3,0
Убойный выход, % 52,75 51,92 52,67 51,05
После откорма Предубойная живая масса, кг 447,4 425,0 432,8 432,4
Масса парной туши, кг 231,4 217,8 222,6 222,1
Масса внутреннего жира, кг 18,66 18,70 17,10 17,60
Убойный выход, % 55,89 55,65 55,29 55,43
Прирост: массы туши общий, кг 93,4 105,6 128,9 144,8
за 1 сут, г 409,6 406,2 452,0 442,8
внутреннего общий, кг 14,76 15,6 14,3 14,6
жира за 1 сут, г 64,7 60,0 50,2 44,6
Убойный выход, % 3,14 3,73 3,62 4,38
По убойному выходу в конце откорма разницы между молодняком 1, 3 и 4-й групп практически не было, у молодняка 2-й группы этот показатель оказался на 0,7-1,3% ниже. Наиболее высокий среднесуточный прирост туши за период доращивания и откорма наблюдался у молодняка 3-й и 4-й групп — 452 и 442,8 г. У животных 1-й и 2-й групп он равнялся соответственно 409,6 и 406,2 г. У бычков 1-й и 2-й групп суточный прирост внутреннего жира был на 19-45% выше, чем в других
группах. Такую сравнительно высокую интенсивность жироотложения у подопытных животных следует считать отрицательным явлением.
По результатам исследований можно сделать вывод, что наиболее желательным поголовьем крупного рогатого скота красной степной породы, предназначенным для доращивания и откорма на
полуоткрытых площадках в условиях Кубани с постановкой в осенне-зимний период, следует считать молодняк с живой массой 150-200 кг.
Кафедра технологии мяса и мясопродуктов
Поступила 24.09.98
664.957/957.002.611
АНАЛИЗ РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
НА СОДЕРЖАНИЕ ТИАМИНА
О.П. МИРОНОВА, В.В. ХАБЛЮК
Кубанский государственный университет
Недостаточность тиамина в продуктах питания существенно сказывается на здоровье людей и является весьма актуальной проблемой во многих странах мира.
Цель работы — определить содержание тиамина в различных рыбных продуктах. Определение проводили по методике, разработанной Институтом питания Российской АМН.
Известно, что в большинстве природных объектов тиамин встречается в виде дифосфорного эфира. Последний, являясь активной группой ряда ферментов углеводного обмена, находится в определенных связях с белками. Для количественного определения тиамина необходимо разрушение этих комплексов и выделение его в свободном виде, доступном для физико-химического анализа. Освобождение тиамина из связанного состояния обычно осуществляют при помощи кислотного гидролиза и под воздействием фосфотазных и проте-олитических ферментов.
Если пробы содержат жир, гидролизат несколько раз обрабатывают серным эфиром. Тиамин в эфире практически нерастворим.
Многие объекты содержат незначительные количества флюоресцирующих примесей. Их удаляют отмывкой экстрактов из объектов изобутило-вым спиртом. При исследовании копченых рыбных изделий и рыбных консервов отмывка фильтратов изобутиловым спиртом недостаточна, поэтому в этих случаях прибегают к адсорбционным колонкам.
Элюцию тиамина с адсорбента проводят горячим 25% -м раствором хлористого калия в 0,1 н. растворе HCI. Катионит после регенерации может быть снова использован для отделения тиамина. Далее проводят окисление тиамина в тиохром.
Тиамин в щелочной среде под действием железосинеродистого калия количественно окисляется в тиохром, который вУФ-свете обладает сине-голу-бой флюоресценцией. Интенсивность флюоресценции тиохрома измеряют на флюориметре со светофильтрами для витамина Вь начиная с проб стандартного раствора тиамина [1].
Проведенный анализ дал следующие результаты:
Наименование Содержание тиамина,
продукта мг/100 г
Консервы разные
Паштет из частиковых рыб 0,25
» рыбный Бриз 0,02
» шпротный 0,04
Суп из мидий 0,17
Плов таврический из мидий 0,01
Скумбрия с овощами в виноградном соке 0,04 Ассорти Кубанское 0,09
Консервы в масле
Толстолобик с горохом 0,12
» с перловой крупой 0,05
Килька черноморская 0,11
Консервы в томатном соусе Толстолобик 0,15
» с овощным гарниром 0,11
Килька в томатно-яблочном соусе 0,40
Судак 0,03
Завтрак туриста , 0,13
Толстолобик с рисом 0,26
Соленая продукция
Сардина атлантическая пряного посола 0,22
Икра тресковая 0,15
Копченые изделия
Толстолобик (пласт обезглавленный) холодного копчения 0,01
Толстолобик (потрошеный с головой) холодного копчения 0,01
Толстолобик горячего копчения 0,01
Ставрида копченая 0,04
Спинка толстолобика 0,07
Вяленая рыба
Килька черноморская 0,01
Свежемороженая рыба
Макруронус 0,07
Кулинарные изделия
Треска жареная ’ 0,25
Котлеты рыбные жареные 0,04
Тарань печеная 0,10
Колбаса деликатесная острая 0,20
Салат из морской капусты 0,02
Колбаса копченая 0,12
Суточная потребность в витамина В, для взрослого человека около 1,7 мг. Таким образом, она
может быть частично компенсирована за счет по-
требления рыбных продуктов.
ЛИТЕРАТУРА
1. Химический состав пищевых продуктов / Под ред. И.М. Скурихина, М.Н. Волгарева. — М.: Агропромиздат, 1987. — 360 с.
Кафедра аналитической химии Поступила 14.04.97
СУ..
пи,™
Ц
Тё’,11
ь*
Ч
Г j.' d fJ
гкпг
Ж
Спи;
Г
DU Гі Г.Я И
■:кр>
■■■'ГОН
=ІПГ_1
•i-IJ
ЕЯ
Щ
PL11'
Щ
кя гь Лаг: Ийс| "пт);
6f7.IT
цге
O-.-h
Ц
инз1-
7£ТЇ
к
КІЯ1 I Пп
уя*.и
TZ-XI
Остр
pÄRPU
"■ft:-™.:
ЪОГ'С?
TfiilRFJ
Їії
с гн д;
ГГ..7Г »¿i.LH C7H:I.
і:|>:из
НЯ OK • «ÜJLK? 1