Научная статья на тему 'Мясная продуктивность молодняка крупного рогатого скота, откормленного на площадках полуоткрытого типа'

Мясная продуктивность молодняка крупного рогатого скота, откормленного на площадках полуоткрытого типа Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
119
34
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Мясная продуктивность молодняка крупного рогатого скота, откормленного на площадках полуоткрытого типа»

ІЮ2.612

туши, :е обна-уппами

кое со-Извест-цина, в с белку тайных :ой жи-

яблица 1

эффици-г полно-ІСНОСТИ

4,02

4,18

4,21

3,90

і С луч-е поме-яса 4,7

гблица 2

Зола

0,9.8

1,00

0,95

ых ис-- крас-ефорд-эод усій пройм он

был у шаролезских, а затем у герефордских помесей.

Однако при сочетании пород шароле*красная степная достигается большая крупноплодность — живая масса бычков при рождении 38,6 кг, в других группах 29,6-31 кг. Это явилось причиной

трудных растелов телок, что отрицательно характеризует это сочетание пород.

Поэтому из испытанных пород наиболее предпочтительно сочетание герефордхкрасная степная.

Кафедра технологии мяса и мясопродуктов

Поступила 07.10.97

636.082.35:636.088

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА, ОТКОРМЛЕННОГО НА ПЛОЩАДКАХ ПОЛУОТКРЫТОГО ТИПА

С.М. ДЬЯКОВ, В.П. ЧИГАНЦЕВ

Кубанский государственный технологический университет Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства

На откормочных комплексах и фермах хозяйств Кубани для круглогодового откорма скота сравнительно широко используются площадки полуоткрытого типа. Они состоят из трехстенных навесов (логова для животных) и выгульно-кормовых площадок с навесами над кормушками.

Однако применительно к условиям Кубани не установлены оптимальный возраст и живая масса молодняка крупного рогатого скота, который должен поступать для круглогодового откорма не- полуоткрытых площадках. Это особенно актуально в осенне-зимний период.

Нами исследовалась мясная продуктивность молодняка, откормленного на площадках полуоткрытого типа, в зависимости от возраста и живой массы при постановке на откорм в осенне-зимний период.

В ноябре на полуоткрытых площадках откормочного хозяйства "Переясловский” Брюховецкого р-на Краснодарского края из бычков-кастратов красной степной породы были сформированы четыре подопытные группы по 60 голов в каждой. Средняя живая масса и возраст животных разных групп при постановке на откорм показаны в табл. 1. Доращивался и откармливался молодняк до получения живой массы 440-460 кг.

Условия кормления и содержания животных всех групп были одинаковыми и рассчитаны на получение 800-900 г среднесуточного прироста.

Время откорма и конечная живая масса бычков представлены в табл. 1.

Таблица 1

Группа животных Постановочная живая масса, кг Возраст, мес Время откорма, ДНИ Конечная живая масса, кг

1 279,7 11-13 228 465

2 231,3 9-10 260 447

3 194,5 -vi 1 оо 285 437

4 164,9 6-7 327 444

Для исследования изменения мясной продуктивности подопытного молодняка были проведены контрольные убой животных в начале и в конце опыта (табл. 2). Результаты показывают, что масса парной туши у молодняка 3-й и 4-й групп в конце откорма оказалась одинаковой и составила 222 кг. На 9 кг выше была масса парной туши у бычков 1-й группы вследствие более высокой у них пред-убойной живой массы.

Таблица 2

Показатели Группа животных

1 2 3 4

До откорма Предубойная живая масса, кг 269,2 222,0 186,0 157,0

Масса парной туши, кг 138,0 112,2 93,3 77,3

Масса внутреннего жира, кг 3,9 3,1 2,9 3,0

Убойный выход, % 52,75 51,92 52,67 51,05

После откорма Предубойная живая масса, кг 447,4 425,0 432,8 432,4

Масса парной туши, кг 231,4 217,8 222,6 222,1

Масса внутреннего жира, кг 18,66 18,70 17,10 17,60

Убойный выход, % 55,89 55,65 55,29 55,43

Прирост: массы туши общий, кг 93,4 105,6 128,9 144,8

за 1 сут, г 409,6 406,2 452,0 442,8

внутреннего общий, кг 14,76 15,6 14,3 14,6

жира за 1 сут, г 64,7 60,0 50,2 44,6

Убойный выход, % 3,14 3,73 3,62 4,38

По убойному выходу в конце откорма разницы между молодняком 1, 3 и 4-й групп практически не было, у молодняка 2-й группы этот показатель оказался на 0,7-1,3% ниже. Наиболее высокий среднесуточный прирост туши за период доращивания и откорма наблюдался у молодняка 3-й и 4-й групп — 452 и 442,8 г. У животных 1-й и 2-й групп он равнялся соответственно 409,6 и 406,2 г. У бычков 1-й и 2-й групп суточный прирост внутреннего жира был на 19-45% выше, чем в других

группах. Такую сравнительно высокую интенсивность жироотложения у подопытных животных следует считать отрицательным явлением.

По результатам исследований можно сделать вывод, что наиболее желательным поголовьем крупного рогатого скота красной степной породы, предназначенным для доращивания и откорма на

полуоткрытых площадках в условиях Кубани с постановкой в осенне-зимний период, следует считать молодняк с живой массой 150-200 кг.

Кафедра технологии мяса и мясопродуктов

Поступила 24.09.98

664.957/957.002.611

АНАЛИЗ РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

НА СОДЕРЖАНИЕ ТИАМИНА

О.П. МИРОНОВА, В.В. ХАБЛЮК

Кубанский государственный университет

Недостаточность тиамина в продуктах питания существенно сказывается на здоровье людей и является весьма актуальной проблемой во многих странах мира.

Цель работы — определить содержание тиамина в различных рыбных продуктах. Определение проводили по методике, разработанной Институтом питания Российской АМН.

Известно, что в большинстве природных объектов тиамин встречается в виде дифосфорного эфира. Последний, являясь активной группой ряда ферментов углеводного обмена, находится в определенных связях с белками. Для количественного определения тиамина необходимо разрушение этих комплексов и выделение его в свободном виде, доступном для физико-химического анализа. Освобождение тиамина из связанного состояния обычно осуществляют при помощи кислотного гидролиза и под воздействием фосфотазных и проте-олитических ферментов.

Если пробы содержат жир, гидролизат несколько раз обрабатывают серным эфиром. Тиамин в эфире практически нерастворим.

Многие объекты содержат незначительные количества флюоресцирующих примесей. Их удаляют отмывкой экстрактов из объектов изобутило-вым спиртом. При исследовании копченых рыбных изделий и рыбных консервов отмывка фильтратов изобутиловым спиртом недостаточна, поэтому в этих случаях прибегают к адсорбционным колонкам.

Элюцию тиамина с адсорбента проводят горячим 25% -м раствором хлористого калия в 0,1 н. растворе HCI. Катионит после регенерации может быть снова использован для отделения тиамина. Далее проводят окисление тиамина в тиохром.

Тиамин в щелочной среде под действием железосинеродистого калия количественно окисляется в тиохром, который вУФ-свете обладает сине-голу-бой флюоресценцией. Интенсивность флюоресценции тиохрома измеряют на флюориметре со светофильтрами для витамина Вь начиная с проб стандартного раствора тиамина [1].

Проведенный анализ дал следующие результаты:

Наименование Содержание тиамина,

продукта мг/100 г

Консервы разные

Паштет из частиковых рыб 0,25

» рыбный Бриз 0,02

» шпротный 0,04

Суп из мидий 0,17

Плов таврический из мидий 0,01

Скумбрия с овощами в виноградном соке 0,04 Ассорти Кубанское 0,09

Консервы в масле

Толстолобик с горохом 0,12

» с перловой крупой 0,05

Килька черноморская 0,11

Консервы в томатном соусе Толстолобик 0,15

» с овощным гарниром 0,11

Килька в томатно-яблочном соусе 0,40

Судак 0,03

Завтрак туриста , 0,13

Толстолобик с рисом 0,26

Соленая продукция

Сардина атлантическая пряного посола 0,22

Икра тресковая 0,15

Копченые изделия

Толстолобик (пласт обезглавленный) холодного копчения 0,01

Толстолобик (потрошеный с головой) холодного копчения 0,01

Толстолобик горячего копчения 0,01

Ставрида копченая 0,04

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Спинка толстолобика 0,07

Вяленая рыба

Килька черноморская 0,01

Свежемороженая рыба

Макруронус 0,07

Кулинарные изделия

Треска жареная ’ 0,25

Котлеты рыбные жареные 0,04

Тарань печеная 0,10

Колбаса деликатесная острая 0,20

Салат из морской капусты 0,02

Колбаса копченая 0,12

Суточная потребность в витамина В, для взрослого человека около 1,7 мг. Таким образом, она

может быть частично компенсирована за счет по-

требления рыбных продуктов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Химический состав пищевых продуктов / Под ред. И.М. Скурихина, М.Н. Волгарева. — М.: Агропромиздат, 1987. — 360 с.

Кафедра аналитической химии Поступила 14.04.97

СУ..

пи,™

Ц

Тё’,11

ь*

Ч

Г j.' d fJ

гкпг

Ж

Спи;

Г

DU Гі Г.Я И

■:кр>

■■■'ГОН

=ІПГ_1

•i-IJ

ЕЯ

Щ

PL11'

Щ

кя гь Лаг: Ийс| "пт);

6f7.IT

цге

O-.-h

Ц

инз1-

7£ТЇ

к

КІЯ1 I Пп

уя*.и

TZ-XI

Остр

pÄRPU

"■ft:-™.:

ЪОГ'С?

TfiilRFJ

Їії

с гн д;

ГГ..7Г »¿i.LH C7H:I.

і:|>:из

НЯ OK • «ÜJLK? 1

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.