Научная статья на тему 'Мясная продуктивность и качественные показатели мяса бычков русской комолой породы'

Мясная продуктивность и качественные показатели мяса бычков русской комолой породы Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
88
68
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Струк А.Н., Коломейцева А.С., Абдрозякова Е.В., Миттельштейн Т.М.

The article shows the impact of breeding of new Russian hornless cattle breeds in the Lower Volga region. Comparative characteristics of the meat productivity of Aberdeen-Angus and the Russian hornless cattle breeds are given. A comparative method was used to study the chemical composition of flesh of carcasses of the new cattle breed, the energy and biological value of meat from bulls of the studied breeds was determined.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Струк А.Н., Коломейцева А.С., Абдрозякова Е.В., Миттельштейн Т.М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Meat productivity and quality Indices of meat from bulls of the new Russian hornless breed

The article shows the impact of breeding of new Russian hornless cattle breeds in the Lower Volga region. Comparative characteristics of the meat productivity of Aberdeen-Angus and the Russian hornless cattle breeds are given. A comparative method was used to study the chemical composition of flesh of carcasses of the new cattle breed, the energy and biological value of meat from bulls of the studied breeds was determined.

Текст научной работы на тему «Мясная продуктивность и качественные показатели мяса бычков русской комолой породы»

Научно-хозяйственный опыт / СЫРЬЁ

ßР

Мясная продуктивность

и качественные показатели мяса бычков русской комолой породы

А.Н. Струк, канд. с.-х. наук, А.С. Коломейцева, Е.В. Абдрозякова

ГУ ВНИТИ ММС и ППЖ Россельхозакадемии

Т.М. Миттельштейн, ГНУ ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии

Обеспечение населения страны мясной продукцией высокого качества является приоритетной народно-хозяйственной задачей. Для её решения необходимо задействовать все генетические ресурсы как отечественного, так и импортного происхождения. В последние годы повсеместно расширяется использование высокопродуктивных пород, совершенствуются системы кормления и содержания животных, формы организации и технологии производства говядины.

^ В современных условиях Россия располагает огромными возможностями для наращивания объемов производства высококачественной животноводческой продукции. Созданный учеными генетический потенциал продуктивности животных уже сейчас позволяет говорить о перспективе эффективного мясного скотоводства в масштабах страны.

В регионе Нижнего Поволжья перспективными породами мясного скота являются русская комолая, казахская белоголовая и абер-дин-ангусская.

Новая мясная русская комолая порода создана в результате воспроизводительного скрещивания калмыцкой и абердин-ангусской пород (патент на селекционное достижение № 3779 от 26 ноября

2007 года). При этом реализована главная задача — получены животные, отличающиеся от исходных пород более высокой продуктивностью, сочетающие в себе приспособленность к степной зоне калмыцкого скота с превосходными мясными качествами абердин-ангусов.

Для опыта было сформировано две группы бычков по принципу пар аналогов по 15 голов в каждой. В первую группу были отобраны бычки абердин-ангус-ской породы, во вторую — русской комолой. Животные находились в одинаковых условиях содержания и кормления, что дало возможность объективно судить о различиях в продуктивности. Результаты контрольного убоя бычков в возрасте 16 месяцев пока-

зали более высокие убойные качества бычков русской комолой породы (табл. 1).

Так, масса парной туши бычков русской комолой породы составляла 267,77 кг, что больше в сравнении со сверстниками абердин-ангусской породы на 11,84 % (Р > 0,95). Выход туши у представителей русской комолой породы был соответственно выше в сравнении со сверстниками на 1 %. По массе внутреннего жира установлено превосходство бычков абердин-ан-гусской породы, которое составило 16,91 % (Р > 0,95).

Убойная масса бычков новой породы была больше, чем у сверстников контрольной группы, на 10,44 % (Р > 0,95). Убойный выход у бычков русской комолой породы был соответственно выше в сравнении со сверстниками на 0,29 %.

Результаты обвалки туш подопытных бычков показали, что у бычков русской комолой породы масса мякоти была больше чем у абердин-ангусских сверстников на 12,33 %, выход мякоти на 0,34 % (Р > 0,95). Выход костей был выше в тушах бычков абердин-ангус-ской породы на 0,54 % (Р > 0,95) (табл. 1).

Индекс мясности туш бычков русской комолой породы превышал аналогичный показатель у сверстников абердин-ангусской породы на 0,21 %.

Известно, что характеристика мясной продукции животных без дополнения ее показателями, определяющими питательную ценность, кулинарные и технологические свойства, не дает полного представления о качестве полученной продукции. При этом следует иметь в виду, что качество и пище-

№5 октябрь 2009 ВСв О МЯСЕ

43

ЙР

СЫРЬЁ / Научно-хозяйственный опыт

вая ценность мясного сырья во многом определяется химическим составом мышечной ткани, удельный вес которой в туше составляет свыше 70 %.

Анализ химического состава средней пробы мяса и длиннейшего мускула спины подопытных бычков показал, что наиболее полноценным оно было в тушах бычков русской комолой породы (табл. 2).

Сухого вещества в мясе бычков русской комолой породы содержалось больше, чем у сверстников абердин-ангусской породы на 0,20 % (Р > 0,95). Важным показателем, характеризующим качество

мяса, является содержание в нем белка и жира. Отмечена тенденция большей концентрации жира в мя-котной части туши бычков абер-дин-ангусской породы на 0,25 % по сравнению со сверстниками русской комолой породы.

Поскольку ряд исследователей, таких как А.И. Беляев (2004), В.И. Левахин (2007), И.С. Бу-шуева (2009), сообщают, что повышенным потребительским спросом пользуется более постное мясо, следовательно, в данном опыте более высоким качеством характеризовалась мякоть туш бычков новой породы. Однако

Таблица 1. Результаты контрольного убоя подопытных бычков

Показатель Порода

Абердин-ангусская Русская комолая

Предубойная масса, кг 423,67 ± 2,33 465,67 ± 2,96

Масса туши, кг 239,43 ± 1,39 267,77 ± 1,60

Выход туши, % 56,51 ± 0,03 57,51 ± 0,01

Масса внутреннего жира, кг 13,34 ± 0,07 11,41 ± 0,13

Выход внутреннего жира, % 3,15 ± 0,01 2,45 ± 0,01

Убойная масса, кг 252,77 ± 1,45 279,17 ± 1,72

Убойный выход, % 59,66 ± 0,02 59,95 ± 0,01

Масса охлажденной туши, кг 236,30 ± 1,36 264,33 ± 1,59

Масса мякоти после обвалки, кг 194,63 ± 1,17 218,63 ± 1,35

Выход мякоти, % 82,36 ± 0,03 82,70 ± 0,01

Масса костей, кг 37,57 ± 0,14 40,57 ± 0,20

Выход костей, % 15,90 ± 0,04 15,36 ± 0,02

Масса сухожилий, кг 4,10 ± 0,06 5,13 ± 0,03

Выход сухожилий, % 1,74 ± 0,01 1,94 ± 0,01

Индекс мясности 5,18 5,39

Таблица 2. Химический состав мяса подопытных бычков

Показатель Порода

Абердин-ангусская Русская комолая

средняя проба

Влага, % 66,21 ± 0,03 66,01 ± 0,06

Сухое вещество, % 33,79 ± 0,03 33,99 ± 0,06

Вт.ч. протеин 18,65 ± 0,07 19,12 ± 0,02

жир 14,22 ± 0,08 13,97 ± 0,04

зола 0,92 ± 0,05 0,90 ± 0,02

Соотношение протеина и жира 1/0,76 1/0,73

Креатин, ммоль/кг 27,51 ± 0,12 29,67 ± 0,22

длиннейший мускул спины

Влага, % 77,45 ± 0,03 77,28 ± 0,04

Сухое вещество, % 22,55 ± 0,03 22,72 ± 0,04

В т.ч. протеин 19,60 ± 0,06 19,86 ± 0,07

жир 1,94 ± 0,03 1,83 ± 0,02

зола 1,01 ± 0,03 1,03 ± 0,02

более высокое содержание протеина отмечено в мясе бычков русской комолой породы.

Креатин является важным диагностическим показателем развития мышечной ткани животного. Его образование непосредственно зависит от состояния мышечной массы. Установлено, что в пробах мякоти бычков русской комолой породы, креатина содержалось больше на 7,85 %.

По содержанию в длиннейшем мускуле протеина преимущество установлено у бычков новой породы — на 0,26 % (Р > 0,95) и содержанию жира у животных абердин-ангусской породы — на 0,11 % (Р > 0,95).

Анализируя технологические и кулинарные свойства мяса, следует отметить что, кулинарно-техноло-гический показатель (1КГП — отношение показателя влагоудержи-вающей способности к показателю увариваемости) средней пробы мякоти туш был выше у бычков русской комолой породы на 3,6 %.

Гаким образом, в условиях Нижнего Поволжья разведение животных новой русской комолой породы скота позволит увеличить производство высококачественной говядины.

Литература

1. Амерханов Х.А., Левантин Д.Л. Значение мясных пород в интенсификации производства говядины // Мясное скотоводство и перспективы его развития. — Оренбург, 2000.

2. Беляев А.И. Разработка методов рационального использования породных ресурсов крупного рогатого скота при производстве говядин в условиях Нижнего Поволжья: Автореф. дис. доктора с.-х. наук. — Волгоград, 2004.

3. Горлов И.Ф., Левахин В.И., Волколу-пов Г.В., и др. Хозяйственно-биологические особенности новой мясной породы крупного рогатого скота «Русская Комолая»: Монография. — М.; Волгоград, 2007.

4. Камышников В.С. Клинико-биохими-ческая лабораторная диагностика. — Т. 1. — Минск: Интерпрессервис, 2003.

5. Левахин В.И., Горлов И.Ф., Нелепов Ю.Н. Технология вращивания и откорма крупного рогатого скота. — Оренбург-Волгоград, 1998.

44

ВСЁ 0 МЯСЕ №5 октябрь 2009

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.