Научная статья на тему 'Мясная продуктивность гибридов архара и романовской породы'

Мясная продуктивность гибридов архара и романовской породы Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
100
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / ГИБРИДЫ АРХАРА / БАРАНЧИКИ / РОМАНОВСКАЯ ПОРОДА / КАЧЕСТВО МЯСА / КРОВНОСТЬ ПО АРХАРУ / MEAT PRODUCTIVITY / HYBRIDS OF ARGALI / RAMS / ROMANOV BREED / THE QUALITY OF THE MEAT / ARGALI BLOOD

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Иолчиев Б.С., Шералиев Ф.Д., Кленовицкий П.М., Багиров В.А., Шайдуллин И.Н.

Цель исследования изучение показателей, характеризующих мясные качества гибридов архара с романовской породой и их чистопородных аналогов в сравнительном аспекте. Задачи исследования: определить живую массу в группах гибридов и их чистопородных аналогов; провести контрольный убой; изучить показатели, характеризующие мясную продуктивность, и химический состав мяса. Исследование проведено в Федеральном государственном бюджетном научном учреждении«Федеральный научный центр животноводства ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста» Московской области. Для изучения мясной продуктивности и качества мяса были сформированы три группы по 10 голов в каждой. Контрольная группа состояла из чистопородных романовских баранчиков, II группа гибриды второго поколения с ¼ кровностью по архару и ¾ по романовской породе, III группа гибриды с ⅛ кровностью по архару и ⅞ по романовской породе. Контрольный убой проводили по 3 головы с каждой группы в 4-месячном возрасте. Убой и оценка мясной продуктивности подопытных животных проводились по методике ВИЖа (1978). Были изучены убойные качества, физикохимические свойства мяса, включая содержание влаги, жира, белка. Биологическую ценность белков в изучаемых образцах оценивали по белковокачественным показателям (БКП), аминокислотным индексам. Масса парной туши гибридов с ⅛ кровностью по архару на 16,2 % (P > 0,95) больше, чем у гибридов F2, и на 8,7 % больше, чем у чистопородных баранчиков. В мясе гибридов с ¼ кровностью по архару содержится белка на 1,14 % (P > 0,99) больше, чем у чистопородных романовских баранчиков. Таким образом, исследование мясной продуктивности и качества мяса показывает, что гибриды по основным показателям, ха-рактеризующим мясные качества, превосходят чистопородные романовские аналоги.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Иолчиев Б.С., Шералиев Ф.Д., Кленовицкий П.М., Багиров В.А., Шайдуллин И.Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MEAT PRODUCTIVITY OF HYBRIDS OF ARGALI WITH ROMANOV BREED

The aim of the research was to study the indicators characterizing meat quality of argali hybrids with Romanov breed and their purebred counterparts in comparative aspect. The research problems were to determine live weight in the groups of hybrids and their purebred analogs; to carry out control slaughter; to study the indicators characterizing meat productivity and chemical meat composition. The research was conducted at the Federal State Budgetary Scientific Institution "Russian Research Institute of Farm Animal Genetics and Breeding RRIFAGB named after academician L.K. Ernst", Moscow Region. Three groups сontaining10 heads in each were formed to study meat productivity and meat quality. Control group consisted of purebred Romanov sheep, group II hybrids of the second generation with¼ blood on argali and ¾ on Romanov breed, and group III hybrids with ⅛ blood on argali and ⅞ on Romanov breed. Control slaughter was performed taking 3 heads from each group at the age of 4 months. The slaughter and evaluation of meat productivity of experimental animals were carried out by the method of RRIFAGB (1978). Slaughter qualities, physical and chemical properties of meat, including moisture, fat and protein content were studied. Biological value of proteins in studied samples was estimated by protein-quality indicators (PQI), amino acid indices. The mass of the pair of hybrids with ⅛ blood on argali for 16.2 % (P> 0.95) was more, than in hybrids of F2 and 8.7 % more, than purebred rams. The meat of hybrids with ¼ blood content of argali contained protein by 1.14 % (P>0.99) more than purebred rams. Thus, the researches of meat productivity and quality of meat show that the hybrids on the mainindicators characterizing meat qualities surpass purebred Romanov analogs.

Текст научной работы на тему «Мясная продуктивность гибридов архара и романовской породы»

i dr. Primenenie mono- i polishtampovyh prebiotikov v pticevodstve dlja povyshenija produktivnosti // Tr. Kuban. gos. agrar. un-ta. -2013. - Vyp. 3 (42). - S. 98-102.

7. Kulikova A.V., Hohlova A.V. Vlijanie pihtovita na produktivnost' i antioksidantnyj status brojlerov // Veterinarija. - 2007. - № 2. - S. 12-15.

8. Lysenko S.N. i dr. Povyshenie jeffektivnosti jaichnogo pticevodstva pri ispol'zovanii probiotikov. -p. Persianovskij, 2009. - 147 s.

9. Metodika provedenija anatomicheskoj razdelki tushek, organolepticheskoj ocenki kachestva mjasa i jaic sel'skohozjajstvennoj pticy i morfologii jaic: metod. rukovodstvo / pod obshh. red. V.S. Lukashenko; VNITIP. - Sergiev Posad, 2013. - 35 s.

10. Muhina N.V., Zajcev F.N., Martynova I.A. i dr. Biologicheski aktivnye kormovye dobavki novogo pokolenija // Mat-ly VI Mezhdunar. vet. kongressa po pticevodstvu. - M., 2010. - S. 195-200.

11. Ochnev S.P., Krasnokutskij R.S. Probiotik «Mucinol» v racionah pticy // Pticevodstvo. -2015. - № 1. - S. 37-40.

12. Tolmachev A.N., Kulakova T.M., Malinin R.V. i dr. Novye fermentnye preparaty dlja zhivotnyh // Veterinarija. - 2016. - № 1. - S. 51-52.

13. Ushakova N.A., Nekrasov R.V, Pravdin V.G. i dr. Novoe pokolenie probioticheskih preparatov kormovogo naznachenija // Fundamental'nye issledovanija. - 2016. - № 1. - S. 184-192.

14. Shvydkov A., Zhbanova S., Kotljarova O. Poisk al'ternativy antibiotikam v brojlernom pticevodstve // Pticevodstvo. - 2012. - № 11. - S. 35-38.

1 5 . Effect of dietary supplementation with oregano essential oil on performance of broilers after experimental infection with Eimeria tenella / I. Giannenas, P. Florou-Paneri, M. Papazaha-riadou, E. Christaki // Archives of Animal Nutrition 57. - 2003. - P. 99-106.

УДК:636.3.033:636.082.266 Б.С. Иолчиев, Ф.Д. Шералиев,

П.М. Кленовицкий, В.А. Багиров, И.Н. Шайдуллин, М.А. Жилинский

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ГИБРИДОВ АРХАРА И РОМАНОВСКОЙ ПОРОДЫ

B.S. lolchiev, F.D. Sheraliev, P.M. Klenovitsky, V.A. Bagirov,

I.N. Shaydullin, M.A. Zhilinsky

MEAT PRODUCTIVITY OF HYBRIDS OF ARGALI WITH ROMANOV BREED

Иолчиев Б.С. - д-р биол. наук, вед. науч. сотр. лаб. репродуктивной криобиологии Федерального научного центра животноводства - ВИЖ им. акад. Л.К. Эрнста, Московская обл., г. Подольск, п. Дубровицы. Email: baylar2@mail.ru

Шералиев ФД. - асп. лаб. репродуктивной криобиологии Федерального научного центра животноводства - ВИЖ им. акад. Л.К. Эрнста, Московская обл., г. Подольск, п. Дубровицы. E-mail: sheraliev_88 @list.ru

Кленовицкий П.М. - д-р биол. наук, проф., гл. науч. сотр. лаб. репродуктивной криобиологии Федерального научного центра животноводства - ВИЖ им. акад. Л.К. Эрнста, Московская обл., г. Подольск, п. Дубровицы. E-mail: klenpm@mail.ru

lolchiev B.S. - Dr. Biol. Sci., Leading Staff Scientist, Lab. of Reproductive Cryobiology, Russian Research Institute of Farm Animal Genetics and Breeding -Branch of L.K. Ernst Federal Science Center for Animal Husbandry, Moscow Region, Podolsk, S. Dubrovitsy. Email: baylar2@mail.ru

Sheraliev F.D. - Post-Graduate Student, Lab. of Reproductive Cryobiology, Russian Research Institute of Farm Animal Genetics and Breeding - Branch of L.K. Ernst Federal Science Center for Animal Husbandry, Moscow Region, Podolsk, S. Dubrovitsy. E-mail: sheraliev_88@list.ru Klenovitsky P.M. - Dr. Biol. Sci., Prof., Chief Staff Scientist, Lab. of Reproductive Cryobiology, Russian Research Institute of Farm Animal Genetics and Breeding -Branch of L.K. Ernst Federal Science Center for Animal Husbandry, Moscow Region, Podolsk, S. Dubrovitsy. E-mail: klenpm@mail.ru

Багиров В.А. - д-р биол. наук, проф., чл.-корр. РАН, зав. лаб. репродуктивной криобиологии Федерального научного центра животноводства - ВИЖ им. акад. Л.К. Эрнста, Московская обл., г. Подольск, п. Дубро-вицы. E-mail: vugarbagirov@mail.ru

Шайдуллин И.Н. - д-р биол. наук, проф., гл. науч. сотр. лаб. репродуктивной криобиологии Федерального научного центра животноводства - ВИЖ им. акад. Л.К. Эрнста, Московская обл., г. Подольск, п. Дубровицы. E-mail: ovismgavm@mail.ru

Жилинский М.А. - науч. сотр. лаб. репродуктивной криобиологии Федерального научного центра животноводства - ВИЖ им. акад. Л.К. Эрнста, Московская обл., г. Подольск, п. Дубровицы. E-mail: naitkin888@mail.ru

Цель исследования - изучение показателей, характеризующих мясные качества гибридов архара с романовской породой и их чистопородных аналогов в сравнительном аспекте. Задачи исследования: определить живую массу в группах гибридов и их чистопородных аналогов; провести контрольный убой; изучить показатели, характеризующие мясную продуктивность, и химический состав мяса. Исследование проведено в Федеральном государственном бюджетном научном учреждении «Федеральный научный центр животноводства -ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста» Московской области. Для изучения мясной продуктивности и качества мяса были сформированы три группы по 10 голов в каждой. Контрольная группа состояла из чистопородных романовских баранчиков, II группа - гибриды второго поколения с % кровностью по архару и % по романовской породе, III группа -гибриды с 1 кровностью по архару и % по романовской породе. Контрольный убой проводили по 3 головы с каждой группы в 4-месячном возрасте. Убой и оценка мясной продуктивности подопытных животных проводились по методике ВИЖа (1978). Были изучены убойные качества, физико-химические свойства мяса, включая содержание влаги, жира, белка. Биологическую ценность белков в изучаемых образцах оценивали по белково-качественным показателям (БКП), аминокислотным индексам. Масса парной туши гибридов с 1 кровностью по архару на 16,2 % (P > 0,95) больше, чем у гибридов F2, и на 8,7 % больше, чем у чистопородных баранчиков. В мясе гибридов с % кровностью по архару содержится белка на 1,14 % (P > 0,99) больше, чем у чистопородных романовских баранчиков. Таким образом, исследование мясной продуктивности и качества мяса показывает, что гибриды по основным показателям, ха-

Bagirov V.A. - Dr. Biol Sci., Prof., Corr. RAS, Head, Lab. of Reproductive Cryobiology, Russian Research Institute of Farm Animal Genetics and Breeding -Branch of L.K. Ernst Federal Science Center for Animal Husbandry, Moscow Region, Podolsk, S. Dubrovitsy. E-mail: vugarbagirov@mail.ru Shaydullin I.N. - Dr. Biol. Sci., Prof., Chief Staff Scientist, Lab. of Reproductive Cryobiology, Russian Research Institute of Farm Animal Genetics and Breeding -B ranch of L.K. Ernst Federal Science Center for Animal Husbandry, Moscow Region, Podolsk, S. Dubrovitsy. E-mail: ovismgavm@mail.ru

Zhilinsky M.A. - Staff Scientist, Lab. of Reproductive Cryobiology, Russian Research Institute of Farm Animal Genetics and Breeding - Branch of L.K. Ernst Federal Science Center for Animal Husbandry, Moscow Region, Podolsk, S. Dubrovitsy. E-mail: naitkin888@mail.ru

рактеризующим мясные качества, превосходят чистопородные романовские аналоги.

Ключевые слова: мясная продуктивность, гибриды архара, баранчики, романовская порода, качество мяса, кровность по архару.

The aim of the research was to study the Indicators characterizing meat quality of argali hybrids with Romanov breed and their purebred counterparts in comparative aspect. The research problems were to determine live weight in the groups of hybrids and their purebred analogs; to carry out control slaughter; to study the indicators characterizing meat productivity and chemical meat composition. The research was conducted at the Federal State Budgetary Scientific Institution "Russian Research Institute of Farm Animal Genetics and Breeding RRIFAGB named after academician L.K. Ernst", Moscow Region. Three groups сontaInIng10 heads in each were formed to study meat productivity and meat quality. Control group consisted of purebred Romanov sheep, group II - hybrids of the second generation with Y blood on argali and % on Romanov breed, and group III - hybrids with 1 blood on argali and % on Romanov breed. Control slaughter was performed taking 3 heads from each group at the age of 4 months. The slaughter and evaluation of meat productivity of experimental animals were carried out by the method of RRIFAGB (1978). Slaughter qualities, physical and chemical properties of meat, including moisture, fat and protein content were studied. Biological value of proteins in studied samples was estimated by protein-quality indicators (PQI), amino acid indices. The mass of the pair of hybrids with 1 blood on argali for 16.2 % (P> 0.95) was more, than in hybrids of F2 and 8.7 % more, than purebred rams. The meat of hybrids with Y blood content of argali contained protein by 1.14 % (P>0.99) more than purebred rams. Thus, the researches of meat productivity and quality of meat show that the hybrids on the main

indicators characterizing meat qualities surpass purebred Romanov analogs.

Keywords: meat productivity, hybrids of argali, rams, Romanov breed, the quality of the meat, argali blood.

Введение. Овцеводство является одной из древнейших отраслей сельского хозяйства. Это обусловлено многообразием получаемой продукции (шерсть, смушки, мясо, молоко и др.). По численности среди продуктивных домашних животных овцы занимают одно из ведущих мест. Для овец свойственна высокая адаптационная способность, что позволяет разводить их в самых разнообразных природно-климатических условиях. Ареал распространения овец охватывает все континенты и природно-климатические зоны земли [1, 2].

Продолжительный период основной товарной продукцией овцеводства являлась шерсть, поэтому особое внимание уделялось разведению овец тонкорунного направления продуктивности. С развитием химической промышленности произошла замена шерсти синтетическим волокном, что привело к снижению спроса на шерсть. По данным ФАО за последние 10 лет (с 2006 по 2016 г.) объем производства шерсти в мире снизился на 3,6 %. В нашей стране данный показатель за этот отрезок времени уменьшился на 18 %. Снижение производства шерсти не привело к снижению численности овец, наоборот, за последние 5 лет поголовье овец в мире увеличилось на 5,5 %. В нашей стране в динамике численности овец также наблюдается положительная тенденция. Данный показатель возрос на 3,06 % [3, 4]. Положительная динамика численности овец, как в нашей стране, так и в мире, обусловлена ростом спроса на баранину. За последние годы произошло изменение в структуре производства продукции отраслей овцеводства и численности разводимых пород. В настоящее время во многих странах преимущественно разводят овец комбинированного направления продуктивности или мясных пород [5-7].

В настоящее время большое внимание уделяется развитию отрасли. Об этом свидетельствуют государственные программы, которые направлены на экономическое поддержание овцеводства. Одним из важнейших показателей, влияющих на эффективность отрасли овцеводства, является порода. Территория Российской Федерации отличается многообразием природно-климатических условий, следовательно, для разведения в разных зонах требуются хорошо акклиматизированные высокопродуктивные породы. При создании новых пород или товарных стад используются разные методы разведения, такие как скрещивание и отдаленная гибридизация [8-10].

Мясная продуктивность и состав мяса зависит от многочисленных факторов: генетических, таких как порода, вид, и паратипических факторов - состав

кормов и уровень кормления, условия содержания и др. [11-12].

Цель исследования: изучение показателей, характеризующих мясо и мясные качества гибридов архара с романовской породой и их чистопородных аналогов в сравнительном аспекте.

Задачи исследования:

- определить живую массу в группах гибридов и их чистопородных аналогов;

- провести контрольный убой;

- изучить показатели, характеризующие мясную продуктивность;

- изучить химический состав мяса.

Материалы и методы исследования. Экспериментальные исследования проведены в Федеральном государственном бюджетном научном учреждении «Федеральный научный центр животноводства -ВИЖ им. академика Л.К. Эрнста». Объектом исследования были чистопородные романовские баранчики (I группа), гибриды архара второго (II группа) и третьего поколения (III группа). Контрольный убой проводили по 3 головы с каждой группы в 4-месячном возрасте. Убой и оценка мясной продуктивности подопытных животных проводились по методике ВИЖ (1978), при этом изучали убойные качества, морфологический и сортовой состав туш. Были изучены физико-химические свойства мяса, включая содержание влаги, жира, белка. Изучали аминокислотный состав мышечной ткани, биологическую ценность белков, исследуемые образцы оценивали по белково-качественным показателям (БКП), аминокислотным индексам. Значение БКП определяли, как отношение содержания аминокислоты триптофана к оксипролину. Значение аминокислотного индекса НАК/ЗАК рассчитывали, как отношение незаменимых аминокислот (НАК) к заменимым аминокислотам (ЗАК).

Статистическую обработку выборки проводили с использованием программы Microsoft Excel.

Результаты исследования и их обсуждение. Показатели мясной продуктивности гибридных баранчиков и их чистопородных аналогов в 4-месячном возрасте представлены в таблице 1. Как видно из таблицы 1, между чистопородными баранчиками и гибридными ягнятами статистически достоверная разница по предубойной массе не установлена, однако гибриды второго поколения по этому показателю уступали чистопородным романовским баранчикам более чем на 5 % и гибридам третьего поколения на 7,1 %.

Важнейшим показателем мясной продуктивности является масса парной туши и убойный выход. Результаты контрольных убоев показали, что масса парной туши гибридов третьего поколения была

больше на 16,2 % (Р > 0,95), чем у гибридов второго Гибриды третьего поколения превосходили своих поколения, и на 8,7 %, чем у чистопородных баран- сородичей из других групп и по убойному выходу: чиков. чистопородных баранчиков - на 3,28 % (Р > 0,95),

гибридов второго поколения - на 3,96 (Р > 0,95).

Таблица 1

Мясная продуктивность гибридов и чистопородных аналогов

Показатель Группа

Чистопородные Р2 Рз

Предубойная живая масса, кг 18,53±0,54 17,60±0,75 18,85±0,90

Масса парной туши, кг 8,76±0,37 8,20±0,29 9,53±0,57*

Масса внутреннего жира, кг 0,26±0,03 0,17±0,01 0,25±0,02

Убойный выход, % 47,27±0,89 46,59±1,32 50,55±1,34*

Физико-химические свойства мяса являются основными показателями, характеризующими мясную продуктивность. Важнейшими химическими компонентами мяса являются вода, белок, жир, минеральные вещества. Гибриды первого и второго поколения превосходили своих сородичей по содержанию белка в мясе. Наивысшее содержание белка установлено в мясе гибридов с % кровностью по архару, этот показатель на 1,14 % (Р > 0,99) больше, чем у романовских баранчиков (рис.). Разница меж-

Одним из важнейших показателей, характеризующих качество мяса, является полноценность белков. Результаты исследования белково-качественных показателей мяса баранчиков в зависимости от гено-

ду гибридами второго и третьего поколения незначительная и статистически не достоверная. В мясе романовских баранчиков по сравнению с гибридными аналогами с % и % кровностью по архару содержится больше жира на 0,45 и 0,7 % соответственно. В мясе гибридных животных содержится больше минеральных веществ, чем у чистопородных аналогов. Гибриды третьего поколения превосходили чистопородных сверстников на 0,1 %, разница между группами статистически не достоверна.

типа показывают, что высоким содержанием триптофана отличается мясо гибридов и, соответственно, у этих групп биологическая ценность выше, чем у чистопородных аналогов (табл. 2).

Химический состав мяса

Таблица 2

Белково-качественный показатель мяса баранчиков в зависимости от генотипа

Показатель Чистопородные F2 F3

Триптофан, % 1,70 1,75 1,82

Оксипролин, % 0,72 0,70 0,71

БКП 2,36 2,5 2,56

Аминокислотный индекс 0,87 0,87 0,90***

Выводы. Таким образом, исследования мясной продуктивности и качества мяса показывают, что гибриды по основным показателям, характеризующим мясные качества, превосходят чистопородные романовские аналоги. Убойный выход гибридов Р3 составляет 50,55 %, что превышает показатели чистопородных баранчиков на 3,28 % (Р > 0,95), а гибридов второго поколения на 3,96 % (Р > 0,95). От гибридов получают постное мясо, содержание жира в мясе гибридов второго поколения на 0,45 %, а Рз -на 0,7 % меньше, чем у чистопородных аналогов.

Литература

1. Селионова М.И. Из истории Российского овцеводства и его научного сопровождения. - М., 2017. - 250 с.

2. Белогурова В.И., Ладыш И.А., Сметанкина В.Г. Адаптационные способности и хозяйственно-полезные признаки овец разных пород в условиях Донбасса // Мат-лы Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 90-летию со дня рождения за-служ. деятеля науки РФ, д-ра с.-х. наук, проф. В.М. Куликова / гл. ред. А.С. Овчинников. -Луганск, 2015. - С. 245-248.

3. 11Р1_: http://www.fa0.0rg/fa0stat/ru/#data/QL.

4. 11^: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ main/rosstat/ru/statistics/enterprise/economy.

5. Абонеев В.В., Шумаенко С.Н. Мясная продуктивность и интерьерные особенности ярок различного происхождения // Сб. науч. тр. Ставропольского НИИ животноводства и кормопроизводства. - Ставрополь, 2012. - С. 9-12.

6. Двалишвили В.Г. Некоторые резервы увеличения производства баранины // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2015. - № 4. - С. 21-23.

7. Дондокова Е.Б., Вершинина В.А. Организационные и экономические приоритеты развития овцеводства в регионе // Вестн. ВСГУТУ. -2016. - № 5. - С. 110-116.

8. Багиров В.А., Кленовицкий П.М., Иолчиев Б.С. Отдаленная гибридизация в овцеводстве / Сб. науч. тр. Ставропольского научно-исследовательского ин-та животноводства и кормопроизводства. - 2012. - Т. 2, № 1. - С. 15-25.

9. Багиров В.А., Кленовицкий П.М., Иолчиев Б.С.

и др. Цитогенетическая характеристика архара ovis ammon ammon, снежного барана О. nivicola borealís и их гибридов // Сельскохозяйственная биология. - 2012. - № 6. - С. 43-48.

10. Насибов Ш.Н., Иолчиев Б.С., Кленовицкий П.М. и др. Криосохранение и рациональное использование генетических ресурсов овец и коз // Достижения науки и техники АПК. - 2010. -№ 9. - С. 50-51.

11. Сазонова И.А. Аминокислотный состав мяса баранчиков Правобережья Саратовской области // Инновационные технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции в условиях ВТО: мат-лы межд. науч.-практ. конф. / под ред. В.Н. Храмовой; Волгоград. гос. техн. ун-т. - Волгоград, 2013. -С. 124-126.

12. Филатов А.С., Забелина М.В., Белова М.В. и др. Мясная продуктивность и химический состав мяса молодняка овец и коз // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2011. - № 3. - С. 67-69.

Literatura

1. Selionova M.I. Iz istorii Rossijskogo ovcevodstva i ego nauchnogo soprovozhdenija. - M., 2017. -250 s.

2. Belogurova V.I., Ladysh I.A., Smetankina V.G. Adaptacionnye sposobnosti i hozjajstvenno-poleznye priznaki ovec raznyh porod v uslovijah Donbassa // Mat-ly Mezhdunar. nauch.-prakt. konf., posvjashh. 90-letiju so dnja rozhdenija zasluzh. dejatelja nauki RF, d-ra s.-h. nauk, prof. V.M. Kulikova / gl. red. A.S. Ovchinnikov. -Lugansk, 2015. - S. 245-248.

3. URL: http://www.fao.org/faostat/ru/#data/QL.

4. URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ main/rosstat/ru/statistics/enterprise/economy.

5. Aboneev V.V., Shumaenko S.N. Mjasnaja produktivnost' i inter'ernye osobennosti jarok razlichnogo proishozhdenija // Sb. nauch. tr. Stavropol'skogo NII zhivotnovodstva i kormoproizvodstva. - Stavropol', 2012. - S. 9-12.

6. Dvalishvili V.G. Nekotorye rezervy uvelichenija proizvodstva baraniny // Ovcy, kozy, sherstjanoe delo. - 2015. - № 4. - S. 21-23.

7. Dondokova E.B., Vershinina V.A. Organizacionnye 10. i jekonomicheskie prioritety razvitija ovcevodstva v regione // Vestn. VSGUTU. - 2016. - № 5. -

S. 110-116.

8. Bagirov V.A., Klenovickij P.M., Iolchiev B.S. 11. Otdalennaja gibridizacija v ovcevodstve / Sb. nauch. tr. Stavropol'skogo nauchno-issledovatel'skogo in-ta zhivotnovodstva i kormoproizvodstva. - 2012. - T. 2, № 1. - S. 1525.

9. Bagirov V.A., Klenovickij P.M., Iolchiev B.S. i dr. Citogeneticheskaja harakteristika arhara ovis am- 12. mon ammon, snezhnogo barana O. nivicola borealis i

ih gibridov // Sel'skohozjajstvennaja biologija. -2012. - № 6. - S. 43-48.

Nasibov Sh.N., Iolchiev B.S., Klenovickij P.M. i dr. Krioso-hranenie i racional'noe ispol'zovanie geneticheskih resursov ovec i koz // Dostizhenija nauki i tehniki APK. - 2010. - № 9. - S. 50-51. Sazonova I.A. Aminokislotnyj sostav mjasa baranchikov Pravo-berezh'ja Saratovskoj oblasti // Innovacionnye tehnologii v proiz-vodstve i pererabotke sel'skohozjajstvennoj produkcii v uslovijah VTO: mat-ly mezhd. nauch.-prakt. konf. / pod red. V.N. Hramovoj; Vol-gograd. gos. tehn. un-t. - Volgograd, 2013. - S. 124-126. Filatov A.S., Zabelina M.V., Belova M.V. i dr. Mjasnaja produk-tivnost' i himicheskij sostav mjasa molodnjaka ovec i koz // Ovcy, kozy, sherstjanoe delo. - 2011. - № 3. - S. 67-69.

УДК 619:616.831:636.96:599.323.45

Е.Г. Турицына, Е.А. Пронина

КЛИНИКО-МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОРАЖЕНИЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА У ДЕКОРАТИВНЫХ КРЫС

E.G. Turitsyna, E.A. Pronina CLINICAL AND MORPHOLOGICAL FEATURES OF BRAIN DISEASE IN DECORATIVE RATS

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Турицына Е.Г. - д-р вет. наук, проф. каф. анатомии, патологической анатомии и хирургии Красноярского государственного аграрного университета, г. Красноярск. E-mail: turitcyna@mail.ru Пронина Е.А. - студ. 4-го курса Красноярского государственного аграрного университета, г. Красноярск. E-mail: hvost24@mail.ru

Изучены клинико-морфологические особенности проявления поражений головного мозга у декоративных крыс в естественных условиях. Объект исследований - 36 декоративных крыс, в том числе 23 самки и 13 самцов, с клиническими признаками поражения головного мозга. Животные содержались в качестве домашних питомцев у частных владельцев в городе Красноярске. Исследования проведены с использованием клинических, патолого-анатомических и гистологических методов. Клинический метод заключался в наблюдении за поведенческими реакциями, двигательной активностью и координацией движения. После гибели животных проведено патолого-анатомическое исследование. Для гистологических исследований отобран головной мозг, включая гипофиз. На основании клинических наблюдений крысы были разделены на 3 группы. У животных первой группы на-

Turitsyna E.G. - Dr. Vet. Sci., Prof., Chair of Anatomy, Pathological Anatomy and Surgery, Krasnoyarsk State Agrarian University, Krasnoyarsk. E-mail: turitcyna@ mail.ru

Pronina E.A. - 4-Year Student, Krasnoyarsk State Agrarian University, Krasnoyarsk. E-mail: hvost24@ mail.ru

блюдали постепенное нарастание симптомов с последующим резким ухудшением и быстрым впадением в состояние сопора. Продолжительность жизни крыс составляла до 6-10 месяцев. Во второй группе заболевание начиналось резко, в тяжелой форме с быстрым впадением в состояние сопора. Продолжительность жизни составляла 3-7 дней. В третьей группе наблюдалось медленное ухудшение клинического состояния. Продолжительность жизни - до 2 месяцев. На основании патолого-анатомических и гистологических исследований у крыс первой группы выявлена аденома гипофиза, преимущественно хромофобная. У животных второй группы выявлен геморрагический инсульт. Третья группа включала отогенный абсцесс, менингиому и энцефалит. Наиболее распространенным поражением являлся геморрагический инсульт. Второе место занимали аденомы

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.