Научная статья на тему 'МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ГЕНОТИПИРОВАННЫХ ТОВАРНЫХ ГИБРИДНЫХ СВИНЕЙ'

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ГЕНОТИПИРОВАННЫХ ТОВАРНЫХ ГИБРИДНЫХ СВИНЕЙ Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
24
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТОВАРНЫЕ СВИНЬИ / УБОЙНЫЕ КАЧЕСТВА / ДНК-ГЕНОТИПИРОВАНИЕ / ГЕНЫ MC4R / POU1F1 / GH

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Максимов Александр Геннадьевич

Задачей АПК является развитие животноводства и, в частности, свиноводства, так как свинина в рационе россиян составляет 35-37 %. Для повышения продуктивности свиней селекционеры все чаще используют ДНК-генотипирование для определения генотипов по генам, коррелирующим с хозяйственно-полезными признаками. Целью исследования является определение связи генотипов по генам MC4R, POU1F1 и GH у помесных подсвинков (Йоркшир х Ландрас х Дюрок) с их мясными и сальными качествами. Исследования проводились в ООО «Русская свинина» на товарных гибридах свиней. У 40 подсвинков после убоя отбирали пробы мышечной ткани из ножек диафрагмы и определяли их убойные качества. Генотипирование проводили в лаборатории молекулярной диагностики и биотехнологии сельскохозяйственных животных ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет» с помощью постановки ПЦР-ПДРФ. Среди исследованных особей по MC4R-гену по большинству показателей мясной продуктивности наблюдалось превосходство животных AG - генотипа над АА- и GG-аналогами. По POU1F1 - гену подсвинки ЕЕ - генотипа превосходили животных генотипа - EF. По гену GH АА - особи по сравнению с AG и GG аналогами характеризовались лучшей массой парной туши на 8,11 % и 2,53 %; длинной полутуши - на 2,31 % и 0,63 % и площадью «мышечного глазка» - на 4,92 % и 0,14 % соответственно. Впервые в условиях свинокомплекса ООО «Русская свинина» определялись генотипы трёхпородных подсвинков одновременно по трем генам MC4R, POU1F1 и GH, и определялись по ним желательные сочетания генотипов. По изученным генам желательными сочетаниями генотипов являются AG (МC4R), ЕЕ (POU1F1), АА (GH). Результаты рекомендуется использовать при подборе хряков и свиноматок с целью получения более продуктивных товарных потомков.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Максимов Александр Геннадьевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MEAT PRODUCTIVITY OF GENO-TYPED COMMERCIAL HYBRID PIGS

The task of the agro-industrial complex is the development of animal husbandry and in particular pig breeding, since pork in the diet of Russians is 35-37 %. To increase the productivity of pigs, breeders are increasingly using DNA genotyping to determine genotypes by genes correlating with economically useful traits. The aim is to determine the relationship of genotypes by the MC4R, POU1F1 and GH genes in crossbred piglets (Yorkshire x Landrace x Duroc) with their meat and fatty qualities. The research was carried out in LLC «Russian pork» on commercial pig hybrids. Muscle tissue samples were taken from the diaphragm legs from 40 piglets after slaughter and their slaughter qualities were determined. Genotyping was carried out in the laboratory of Molecular diagnostics and Biotechnology of agricultural animals of the Don State Agrarian University with the help of PCR-PDRF. Among the studied individuals according to the MC4R gene, according to most indicators of meat productivity, the superiority of animals of the AG genotype over AA and GG analogues was observed. According to the POU1F1 gene, the piglets of EE - genotype were superior to the animals of the - EF genotype. According to the GH gene, AA individuals, compared with AG and GG analogues, were characterized by a better mass of a paired carcass by 8.11 % and 2.53 %; a long half-carcass by 2.31 % and 0.63 % and the area of the «muscle eye» by 4.92 % and 0.14 %, respectively. For the first time in the conditions of the Russian Pork LLC pig complex, the genotypes of commodity piglets were simultaneously established for three genes MC4R, POU1F1, GH and the desired combinations of genotypes were deterined from them. According to the studied genes, desirable combinations of genotypes are: AG (MC4R), EE (POU1F1), AA(GH). The results are recommended to be used in the selection of boars and sows in order to obtain more productive commodity descendants.

Текст научной работы на тему «МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ГЕНОТИПИРОВАННЫХ ТОВАРНЫХ ГИБРИДНЫХ СВИНЕЙ»

Вестник Курганской ГСХА. 2023. № 1 (45). С. 23-32 Vestnik Kurganskoj GSHA. 2023; (1-45): 23-32

Научная статья

УДК 636.4.082.12 EDN: GTFCNX

Код ВАК 4.2.5

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ГЕНОТИПИРОВАННЫХ ТОВАРНЫХ

ГИБРИДНЫХ СВИНЕЙ

Александр Геннадьевич Максимов1^

1Донской государственный аграрный университет, п. Персиановский, Россия 1maksimovvv2014@mail.ruH, https://orcid.org/0000-0003-1526-8010

Аннотация. Задачей АПК является развитие животноводства и, в частности, свиноводства, так как свинина в рационе россиян составляет 35-37 %. Для повышения продуктивности свиней селекционеры все чаще используют ДНК-генотипирование для определения генотипов по генам, коррелирующим с хозяйственно-полезными признаками. Целью исследования является определение связи генотипов по генам MC4R, POU1 F1 и GH у помесных подсвинков (Йоркшир х Ландрас х Дюрок) с их мясными и сальными качествами. Исследования проводились в ООО «Русская свинина» на товарных гибридах свиней. У 40 подсвинков после убоя отбирали пробы мышечной ткани из ножек диафрагмы и определяли их убойные качества. Генотипирование проводили в лаборатории молекулярной диагностики и биотехнологии сельскохозяйственных животных ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет» с помощью постановки ПЦР-ПДРФ. Среди исследованных особей по MC4R-гену по большинству показателей мясной продуктивности наблюдалось превосходство животных AG - генотипа над АА- и GG-аналогами. По POU1F1 - гену подсвинки ЕЕ - генотипа превосходили животных генотипа - EF. По гену GH АА - особи по сравнению с AG и GG аналогами характеризовались лучшей массой парной туши на 8,11 % и 2,53 %; длинной полутуши - на 2,31 % и 0,63 % и площадью «мышечного глазка» - на 4,92 % и 0,14 % соответственно. Впервые в условиях свинокомплекса ООО «Русская свинина» определялись генотипы трёхпородных подсвинков одновременно по трем генам MC4R, POU1F1 и GH, и определялись по ним желательные сочетания генотипов. По изученным генам желательными сочетаниями генотипов являются AG (MC4R), ЕЕ (POU1F1), АА (GH). Результаты рекомендуется использовать при подборе хряков и свиноматок с целью получения более продуктивных товарных потомков.

Ключевые слова: товарные свиньи, убойные качества, ДНК-генотипирование, гены MC4R, POU1 F1, GH.

Для цитирования: Максимов А.Г. Мясная продуктивность генотипированных товарных гибридных свиней // Вестник Курганской ГСХА. 2023. № 1 (45). С. 23-32.

Scientific article

MEAT PRODUCTIVITY OF GENOTYPED COMMERCIAL HYBRID PIGS Aleksander G. Maksimov1H

1Don State Agrarian University, Persianovsky, Russia 1maksimovvv2014@mail.ruH, https://orcid.org/0000-0003-1526-8010

Abstract. The task of the agro-industrial complex is the development of animal husbandry and in particular pig breeding, since pork in the diet of Russians is 35-37 %. To increase the productivity of pigs, breeders are increasingly using DNA genotyping to determine genotypes by genes correlating with economically useful traits. The aim is to determine the relationship of genotypes by the MC4R, POU1F1 and GH genes in crossbred piglets (Yorkshire x Landrace x Duroc) with their meat and fatty qualities. The research was carried out in LLC «Russian pork» on commercial pig hybrids. Muscle tissue samples were taken from the diaphragm legs from 40 piglets after slaughter and their slaughter qualities were determined. Genotyping was carried out in the laboratory of Molecular diagnostics and Biotechnology of agricultural animals of the Don State Agrarian University with the help of PCR-PDRF. Among the studied individuals according to the MC4R gene, according to most indicators of meat productivity, the superiority of animals of the AG genotype over AA and GG analogues was observed. According to the POU1F1 gene, the piglets of EE - genotype were superior to the animals of the - EF genotype. According to the GH gene, AA individuals, compared with AG and GG analogues, were characterized by a better mass of a paired carcass by 8.11 % and 2.53 %; a long half-carcass by 2.31 % and 0.63 % and the area of the «muscle eye» by 4.92 % and 0.14 %, respectively. For the first time in the conditions of the Russian Pork LLC pig complex, the genotypes of commodity piglets were simultaneously established for three genes MC4R, POU1F1, GH and the desired combinations of genotypes were determined from them. According to the studied genes, desirable combinations of genotypes are: AG (MC4R), EE (POU1F1), AA (GH). The results are recommended to be used in the selection of boars and sows in order to obtain more productive commodity descendants. Keywords: commercial pigs, slaughter qualities, DNA genotyping, MC4R, POU1F1, GH genes.

For citation: Maksimov A.G. Meat productivity of genotyped commercial hybrid pigs. Vestnik Kurganskoj GSHA. 2023; (1-45). 23-32. (In Russ).

Введение. Главные инстинкты любого здравомыслящего человека - инстинкт самосохранения и пищевой, причем этот факт не зависит от национальности, вероисповедания и даже уровня технического развития человека.

В связи с этим в современных условиях давления санкций со стороны некоторых стран, для обеспечения пищевой безопасности страны важнейшей задачей АПК является развитие животноводства.

© Максимов А.Г., 2023

По разным данным (в 2020, 2021 годах), в потребительскую корзину россиян входят различные виды мяса и мясопродуктов, имеющие следующее распределение по видам (в %): мясо птицы (в основном куриное) - 43-47; свинина - 33-37; говядина и телятина - 13-17; баранина - 5-7.

Свинина - это один из самых недорогих видов мяса в нашей стране (дешевле только мясо кур). Необходимо отметить, что по свинине мы обеспечиваем себя практически на 100 %, а по некоторым данным, даже имеем избыток и отправляем ее на экспорт. Однако для ведения свиноводства на высокоэффективном уровне при проведении мероприятий по отбору и подбору необходимо применять современные методы ДНК-генотипирования животных для определения их генотипов по генам, коррелирующим с хозяйственно-полезными признаками [1].

В связи с этим для повышения эффективности свиноводства селекционеры постоянно ведут работу по совершенствованию существующих и созданию новых пород, типов, линий и гибридов.

По данным нескольких исследований, в селекции животных, наряду с традиционными, используются и новые методы оценки и отбора. К числу последних относятся современные методы ДНК-технологий, позволяющие идентифицировать гены, прямо или косвенно связанные с хозяйственно-полезными качествами животных [2-4, 5-7].

У свиней выявлено более 80 генов, связанных с хозяйственно-полезными признаками. Но эта работа не завершена и нуждается в продолжении для уточнения действия различных ген-маркеров, а также поиска новых, оптимальных при использовании в селекции в связи с тем, что влияние генотипов по некоторым генам зависит не только от породной принадлежности или пола, но и от факторов внешней среды, в которых выращиваются эти животные.

К числу генов, связанных с откормочной и мясной продуктивностью, относятся и гены ме-ланокортинового рецептора-4 (MC4R), гипофи-зарного фактора транскрипции (POU1F 1) и гормона роста (GH) [2].

Материалы и методы. Целью наших исследований явилось определение взаимосвязи генотипов по генам MC4R, POU1F1 и GH у трёхпо-родных гибридов (Йоркшир х Ландрас х Дюрок) свиней с их мясной и сальной продуктивностью. Данные товарные животные были получены от искусственного осеменения помесных свиноматок Й$ + % Л$) спермой S породы Дюрок.

Впервые на свинокомплексе ООО «Русская свинина» устанавливались генотипы трёхпород-

ных товарных подсвинков (Йоркшир х Ландрас х Дюрок) одновременно по трем генам MC4R, POU1F1 и GH, и определялись по ним желательные сочетания генотипов.

Эксперимент проводился на товарных гибридах свиней, выращенных в ООО «Русская свинина». У 40 трехпородных гибридов на Вы-селковском мясокомбинате (Краснодарского края) сразу же после убоя отбирались пробы мышечной ткани из ножек диафрагмы.

Убойные качества подсвинков определяли по ГОСТ Р57879-2017: масса парной туши, кг; длина полутуши, см; длина беконной половинки, см; площадь «мышечного глазка» (площадь поперечного разреза длиннейшей мышцы спины измеряли между первым и вторым поясничными позвонками), см2; толщина шпика - на холке, над остистыми отростками 6-7 грудных позвонков, над последним ребром, над 1-м, 2-м и 3-м крестцовыми позвонками, мм.

Генотипирование по изучаемым генам MC4R, POU1F1 и GH проводили в лаборатории молекулярной диагностики и биотехнологии сельскохозяйственных животных ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет» с помощью постановки ПЦР-ПДРФ (полимеразной цепной реакции с определением длин рестрик-ционных фрагментов).

Полиморфизм длин рестрикционных фрагментов или сокращенно ПДРФ (с англ. Restriction fragment length polymorphism, RFLP) это способ исследования геномной ДНК путём разрезания гена (ДНК) с помощью ферментов (эндонуклеаз) рестрикциии для дальнейшего анализа размеров образующихся фрагментов (или рестриктов) путем гель-электрофореза (как правило в 2-3 % агарозном геле с добавлением бромистого этидия) [8-9].

MC4R (ген меланокортинового рецепто-ра-4) у свиней локализован в 1-й хромосоме (SSC1) [10]. Последовательность гена MC4R была представлена в Gen Bank под регистрационным номером AF 087937. Полиморфизм MC4R определяли в позиции 1426. Анализ последовательности нуклеотидов при помощи рестриктазы Taq I показал однонуклеотид-ную замену G (гуанина) ^ на A (аденин). Мис-сенс-мутация сопровождается изменением аминокислотного состава (то есть заменой ас-парагина на аспарагиновую кислоту) белковой молекулы [11]. Были выявлены 2 аллеля MC4R: А (Asn 298 - AAU), и G (Asn 298 - GAU).

Для выделения ДНК из образцов мышечной ткани (из ножек диафрагмы) свиней использовали

набор DIAtom DNA Prep 100 («Изоген», Россия). Для определения генотипов гена MC4R получали специфический фрагмент - амплификат ДНК и с помощью рестриктазы Taq I получали фрагменты различной длины. При наличии мутации фермент не разрезает выделенный фрагмент, и на геле регистрируется одна полоса - 226 пар нуклеотидов (п.к.), что соответствует генотипу АА. Если амплификат ДНК расщепляется на две части, то на нем видны две полосы - 156 и 70 п.н., значит, мутация в нем отсутствует, и такая проба соответствует генотипу GG, три полосы - 226, 156 и 70 п.н. - гетерозиготному генотипу AG. Анализ образующихся фрагментов проводили методом электрофореза в 2%-агарозном геле с добавлением бромистого этидия (рисунок 1) [12].

выявлены лишь два генотипа: EE и EF.

1, 3, 5, 6 и 8 - генотип АА (226 п.н.); 2 - генотип GG (156- и 70 п.н.); 4 и 7- генотип AG (226-, 156- и 70 п.н.); 9 - ДНК-маркер 100 bp

Рисунок 1 - Электрофореграмма ПЦР-ПДРФ гена MC4R

POU1F1 /Rsa I - гипофизарный фактор транскрипции. Ген POU1F1 локализован в 13-й хромосоме (SSC13). Три полиморфизма POU1F1 были обнаружены YU. и др. (1993, 1994) с помощью эндонуклеаз BamHI, MspI и Rsal.

ПЦР-ПДРФ анализ фрагмента 1746 п.н. гена POU1F1, включающего 4, 5 и 6 экзоны, проводили с использованием рестриктазы Rsa I. Полиморфизм гена обусловлен точечной мутацией, приводящей к образованию двух аллелей - Е и F. Размер полученных рестрикционных фрагментов и генотипы определяли методом электрофореза в 2,5%-агарозном геле с добавлением бромистого этидия. Визуализацию электрофореграмм проводили на трансиллюминаторе в УФ-свете.

Рестриктаза Rsa I расщепляет ПЦР - продукт на фрагменты 322, 388 и 730 п.н., что соответствует генотипу FF; 710 и 730 п.н. - генотипу ЕЕ; 322, 388, 710 и 730 п.н. - генотипу EF (рисунок 2) [13]. В нашем опыте у животных были

1, 3, 7 - генотип FF (322-, 388-, 730 н.п.); 2, 9 -генотип EE (710- и 730 н.п.); 4, 5, 6, 8 - генотип EF (322-, 388-, 710- и 730 н.п.); 10 - ДНК-маркер 100 bp (СибЭнзим)

Рисунок 2 - Электрофореграмма ПЦР-ПДРФ гена POU1F1/ Rsal

GH (ген гормона роста) (Gene ID: 396884). Полиморфизм гена установлен в области хромосомы 12р 1.2-Р1. Точка мутации G3116 А, расположенная во втором экзоне гена GH, может быть определена методом ПЦР-ПДРФ [14].

ПЦР-ПДРФ анализ фрагмента гена GH длиной 604 п.н. проводили с использованием рестриктазы Fok I. Размер рестрикционных фрагментов определяли методом электрофореза в 2,5%-агарозном геле с добавлением бромистого этидия. Рестриктаза Fok I разделяет ПЦР фрагмент на две части длиной 345 и 259 п.н., что соответствует генотипу GG, фрагмент, длиною 607 п.н. соответствует генотипу АА, три фрагмента 607, 345 и 259 п.н. соответствуют генотипу AG (рисунок 3) [15].

5 - генотип GG (345 и 259 п.н.); 1, 3, 5, 6 генотип AA (604 п.н.); 2, 4, 7, 8 - генотип AG (604, 345 и 259 п.н.); М - ДНК-маркер 100 bp (СибЭнзим)

Рисунок 3 - Электрофореграмма ПЦР-ПДРФ гена GH / Fok I

Результаты исследований были подвергнуты биометрической обработке на персональном компьютере с использованием программы Excel.

Результаты исследований и их обсуждение.

Ген MC4R (ген меланокортинового рецептора -4) влияет на регулирование энергетического го-меостаза, скороспелость, потребление корма и упитанность свиней. Некоторые исследователи считают, что влияние генотипов по MC4R-гену на продуктивные качества зависит от породной принадлежности животных.

Нами установлено, что по гену MC4R 27,5 % (11 гол.) подсвинков имели генотип АА, 65 % (26 гол.) - AG, 7,5 % (3 гол.) - GG. Частота аллеля: А = 0,60 в долях единицы (или 60 %), G = 0,40 (40 %).

Г. В. Максимов, Л. В. Гетманцева установили, что у трёхпородных гибридов свиней Л х Й х Д, AG-генотип (MC4R) был связан с лучшей мясной продуктивностью [3].

А. Е. Святогоровой с соавт. установлено (2022) на чистопородных свиньях породы дюрок в ЗАО «Племзавод-Юбилейный» Тюменской области частота встречаемости ал-леля А (ген - MC4R) составила 0,66 у свинок и 0,70 у хрячков, а аллеля G - 0,34 у свинок и 0,30 у хрячков. У свинок частота генотипа AG = 51,1 %, генотипа АА = 40,0 %, GG = 8,9 %. У хрячков частота генотипа АА составила 50,0 %, AG = 40,0 % и GG = 10,0 %. Также авторы отмечают, что откормочные и мясные качества свиней зависят от генетических особенностей породы и от пола животных [12]. То есть существует зависимость еще и от того, какой селекции были эти животные.

В нашем опыте (рисунок 4) подсвинки генотипа АG - MC4R ген превосходили АА- и GG-аналогов по: массе парной туши на 2,62 (3,29 %, Р>0,90) и 1,91 (2,37 %, Р <0,90) кг; длине полутуши - на 1,76 (1,77 %, Р>0,99) и 0,59 (0,59 %, Р <0,90) см; площади «мышечного глазка» на 3,19 (8,09%, Р>0,99) и 2,48 (6,18 %, Р <0,90) см2 соответственно.

Толщина шпика (рисунок 5) на холке, над 6-7 остистыми отростками спинных позвонков, последним ребром, 1-м и 3-м крестцовыми позвонками была меньше у AG-подсвинков в сравнении с АА и GG особями на: 2,32 (6,75 %, Р>0,99) и 4,42 (12,13 %, Р <0,90) мм; 1,49 (6,83 %, Р>0,99) и 1,70 (7,72 %, Р<0,90) мм; 2,62 (13,02 %, Р>0,95) и 0,57 (3,15 %, Р <0,90) мм; 2,90 (19,40 %, Р>0,95) и 0,33 (2,67 %, Р <0,90) мм; 5,13 (27,94 %, Р>0,95) и 0,84 (5,97 %, Р<0,90) мм соответственно.

Из приведенных результатов следует, что АG - особи по большинству показателей мясной продуктивности значительно превосходили свои АА- и GG-аналоги.

В то же время, GG подсвинки по длине беконной половины превосходили АА и AG-особей на 4,07 (5,00 %, Р<0,90) и 0,51 (0,60 %, Р<0,90) см, а по толщине шпика над 2-м крестцовым позвонком имели меньшую толщину на 2,85 (18,33 %, Р<0,90) и 0,25 (1,93 %, Р <0,90) мм соответственно, хотя данное превосходство все же было недостоверным из-за немногочисленности (всего 3 гол., или 7,5 %) животных генотипа - GG.

Особи АА - генотипа (по гену MC4R) по всем учитываемым признакам характеризовались самыми низкими показателями.

Ген РОи^1 (гипофизарный фактор транскрипции 1 известный также как Р1Т-1 или GHF-1) один из наиболее перспективных генов-кандидатов откормочной и мясной продуктивности свиней [16]. Этот ген является регулирующим транскрипционным фактором передней доли гипофиза, который эффективно стимулирует экспрессию генов гормона роста, пролактина и тиреотропного гормона. Он является локусом количественных признаков темпа роста и

упитанности туши, т. е. контролирует откормочные (скороспелость, затраты корма, прирост жи-

Рисунок 4 - Мясные качества подсвинков разных генотипов по гену MC4R

40.00 35,00 30,00 25,00 20.00 15,00 10.00 5,00 0.00

L1TI

СП OJ

MC4R/AA

MC4R/AG

MC4R/GG

Толщина шпика, мм над ост. отр. 6-7 груд. позв.

■ Толщина шпика, мм над поел. реб.

■ Толщина шпика, мм над 1-м крест, позв. Толщина шпика, мм над 2-м крест, позв. Толщина шпика, мм над 3-м крест, позвон.

Рисунок 5 - Толщина шпика подсвинков разных генотипов по гену MC4R

вой массы) и мясные качества свиней (в частности, толщину шпика, площадь «мышечного глазка») [4, 17-18].

Исследования, направленные на изучение роли РОи^1, показали, что он оказывает влияние на вес при рождении, на скорость роста и состав туши [19].

Согласно литературным источникам, однозначного мнения относительно «желательного» генотипа по откормочным и мясным качествам на сегодняшний день не существует, что, возможно, связано с генетическими особенностями различных пород свиней [19-20].

По гену РОи^1 исследованные нами гибриды свиней имели следующее распределение по генотипам: ЕЕ - 67,5 % (27 гол.), EF - 32,5 % (13 гол.). При этом частота аллеля Е составила 0,8375 (83,75 %), F = 0,1625 (16,25 %).

Особей генотипа - FF не обнаружено, что

согласуется с результатами наших прошлых исследований и изысканий других авторов, проведенных на трехпородных гибридах (Л х Й х Д) в более раннее время [2].

В нашем опыте (рисунки 6, 7) ЕЕ - подсвинки превосходили EF - аналоги по длине полутуши на 1,47 см (1,48 %, Р>0,99), длине беконной половины на 2,2 см (2,68 %, Р>0,99), площади «мышечного глазка» на 2,63 см2 (6,62 %, Р>0,95), толщине шпика над 6-7 остистыми отростками спинных позвонков на 0,1 мм (0,45 %, Р>0,90), последним ребром на 1,33 мм (7,13 %, Р>0,95), 3-м крестцовым позвонком на 0,47 мм (3,08 %, Р>0,90).

EF - особи имели преимущество над ЕЕ -аналогами по массе парной туши на 0,91 кг (1,13 %, Р <0,90), обладали меньшей толщиной шпика: на холке на 0,49 мм (1,43 %, Р <0,90), над 1-м и 2-м крестцовыми позвонками на 0,4 мм

120.00 100.00 80.00 ео.оо

40.00 20.00 0.00

100,82 99,35

80 65 81,56 84,35 82.15

Hill

Масса парной Длина полутуши. Длина беконной туши, кг см половины, см

42-36 39,73

Ппощадь "мышечного глазка",см2

■ РОи 1Р1/ЕЕ ■ РОи 1Р1 /ЕР Рисунок 6 - Мясные качества подсвинков разных генотипов по гену РОи^1

40.00

34 22

35,00 32,4В 30.00

25,00 Н 22,05

20.00 Н 17,32 .1РП,

15,00 ■ ■ ■ 1^12,72 нее-.- Н-ИОВ

:: I I I I I I

на холке над ост. отр. над поел. над 1-м над 2-м над 3-м 6-7 груд. ре б. крест, позе, крест, позв. крест,

позв позвон.

Толщина шпика, мм

■ РОи 1Р1 /ЕЕ иР01ЛР1/ЕР

Рисунок 7 - Толщина шпика подсвинков разных генотипов по гену РОи^1

(2,99 %, Р >0,95) и 0,52 мм (3,70 %, Р >0,95) соответственно. Однако не по всем перечисленным показателям это было достоверно.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

GH-ген гормона роста связан с мясными качествами и содержанием брюшного жира у различных европейских пород и линий свиней. Регулирует ростовые процессы клеточной пролиферации и дифференцировки тканей.

Мутация в регуляторной области гена GH может влиять на уровень транскрипции и привести к повышению концентрации GH в плазме. Ученые определили полиморфизм в регуляторной области гена GH, но не выявили прямую причинно-следственную связь между этим полиморфизмом и ростом концентрации GH в плазме. Исследованиями 1990-х годов установлена связь полиморфизма гена гормона роста с мясными качествами в различных европейских породах и линиях свиней, что позволило рассматривать ген GH в качестве маркера мясной продуктивности [14, 21].

Темпы роста и состав тела являются двумя важными характеристиками в производстве животноводческой продукции. Современное состояние отрасли свиноводства требует высоких темпов роста и большой процент выхода постного мяса вместе с эффективной конверсией корма. По результатам многочисленных исследований ученых выявлено, что определенные варианты гена гормона роста ^^ связаны с более высокой мышечной массой и сравнительно низкой жирностью у свиней. Кроме того, имеются данные о связи гена GH с высокой конверсией корма, лучшей скороспелостью и среднесуточным приростом. В результате изучения

данных работ ясно, что эффект гена GH зависит от генетического потенциала конкретной породы и склонности ее, например, к отложению жира. Имеются данные, что животные породы ланд-рас немецкой породы показали более высокую связь вариантов гена GH с накоплением жира, чем порода пьетрен. Кроме того, отобранные свиньи по показателю веса при убое или низкой средней толщины шпика имеют более высокие базальные концентрации GH, чем у неотобранных для этих целей животных [14-15, 21-22].

Среди исследованных нами животных по гену GH (ген гормона роста) частота генотипов по гену GH составила АА - генотип 10 % (4 гол.), AG - 37,5 % (15 гол.) и GG - 52,5 % (21 гол.). РА составила 0,2875 (28,75 %), аллеля G - 0,7125 (71,25 %). Подсвинки АА - генотипа по сравнению с AG и GG - особями обладали лучшими показателями по массе парной туши -6,34 (8,11 %, Р>0,99) и 2,09 (2,53 %, Р>0,95) кг; длине полутуши на 2,28 (2,31 %, Р>0,95) и 0,63 (0,63 %, Р>0,90) см; площади «мышечного глазка» на 1,96 (4,92 %, Р>0,95) и 0,06 см2 (0,14 %, Р<0,90) соответственно (рисунок 8).

Толщина шпика (рисунок 9) у АА - животных в сравнении со своими AG и GG - аналогами была меньше в следующих точках: на холке - на 0,5 (1,48 %, Р>0,95) и 0,81 (2,38 %, Р>0,95) мм, над 6-7 остистыми отростками спинных позвонков на 0,31 (1,45 %, Р>0,90) и 1,22 (5,46 %, Р>0,95) мм, а над последним ребром - на 1,16 (6,41 %, Р>0,95) и 0,4 (2,31 %, Р>0,90) мм соответственно.

Подсвинки AG генотипа имели достоверное превосходство над представителями АА и GG -

1СН/АА ивН/АС ■СН/вв Рисунок 8 - Мясные качества подсвинков разных генотипов по гену GH

генотипов только по толщине шпика над 3-м крестцовым позвонком на 1,12 (6,27 %, Р>0,95) и 0,71 (4,07 %, Р>0,90) мм соответственно.

GG-подсвинки превышали показатели АА и AG свиней по длине беконной половины на 0,08 (0,09 %, Р <0,90) и 2,12 (2,54 %, Р>0,95) см, а по толщине шпика над 1-м и 2-м крестцовыми позвонками имели более тонкий шпик на 0,33 (2,54 %, Р <0,90) и 0,52 (3,94 %, Р>0,90) мм, 0,38 (2,83 %, Р <0,90) и 0,3 (2,25 %, Р <0,90) мм соответственно.

Таким образом, особи генотипа GG по большинству показателей обладали промежуточными характеристиками, существенно превышая AG-аналогов.

Заключение. Частота генотипов и аллелей (в %) по изученным генам у подопытных животных составила: по гену MC4R - генотип АА = 27,5 %, AG = 65 %, GG = 7,5 %, РА = 60 % и Ре = 40 %; по гену POU1F1 - генотип ЕЕ = 67,5 %, ЕР = 32,5 %, животных FF - генотипа не выяв-

лено, РЕ = 83,75 % и РР = 16,25 %; по гену GH-генотип АА = 10 %, AG = 37,5 %, GG = 52,5 %, РА = 28,75 % и Ре = 71,25 %.

Участвовавшие в нашем опыте подсвинки обладали максимальным уровнем гомозигот-ности по генам РОи1Р1 и GH, что может быть связано с длительной селекцией по желательным аллелям данных генов. В тоже время по MC4R-гену наши животные в 65 % случаев имели генотип AG.

Среди исследованных особей по гену MC4R, по большинству показателей мясной продуктивности, наблюдалось значительное превосходство животных AG-генотипа над АА- и GG-аналогами. GG-подсвинки по длине беконной половинки превосходили АА и AG-особей на 5,00 % и 0,60 %, а по толщине шпика над 2-м крестцовым позвонком имели меньшую толщину на 18,33 % и 1,93 % соответственно, однако это превосходство было недостоверным в виду немногочисленности жи-

Рисунок 9 - Толщина шпика подсвинков разных генотипов по гену GH

вотных GG-генотипа. Особи АА-генотипа по всем изученным признакам характеризовались самыми низкими показателями.

По гену РОи^1 подсвинки ЕЕ-генотипа достоверно превосходили животных генотипа EF по: длине полутуши на 1,48 %; длине беконной половинки на 2,68 %; площади «мышечного глазка» на 6,62 %; толщине шпика над 6-7 остистыми отростками грудных позвонков на 0,45 %, последним ребром на 7,13 %, 3-м крестцовым позвонком на 3,08 %. В тоже время EF-особи (ген РОи^1) обладали преимуществом над ЕЕ-аналогами по массе парной туши на 1,13 % (Р<0,90), имели меньшую толщину шпика: на холке на 1,43 % (Р<0,90), над 1-м и 2-м крестцовыми позвонками на 2,99 % (Р>0,95) и 3,70 % (Р>0,95) соответственно. Однако не по всем перечисленным показателям это было достоверно.

По гену GH особи генотипа-АА по сравнению с AG и GG-особями обладали лучшими показателями по: массе парной туши на 8,11 % (Р>0,99) и 2,53 % (Р>0,95); длине полутуши на 2,31 % (Р>0,95) и 0,63 % (Р>0,90); площади «мышечного глазка» на 4,92 % (Р>0,95) и 0,14 % (Р<0,90) соответственно.

Толщина шпика у подсвинков АА-генотипа в сравнении AG и GG-аналогами достоверно была меньше в следующих точках: на холке -на 1,48 % и 2,38 %, над 6-7 остистыми отростками спинных позвонков на 1,45 % и 5,46 %, а над последним ребром - на 6,41 % и 2,31 % соответственно. AG-особи имели достоверное превосходство над представителями АА и GG-генотипов только по толщине шпика над 3-м крестцовым позвонком на 6,27 % и 4,07 % соответственно. GG-подсвинки превышали показатели АА и AG-животных по длине беконной половинки на 0,09 % (Р<0,90) и 2,54 % (Р>0,95), а по толщине шпика над 1-м и 2-м крестцовыми позвонками имели более тонкий шпик на 2,54 % (Р<0,90) и 3,94 % (Р>0,90), 2,83 % (Р<0,90) и 2,25 % (Р<0,90) соответственно. Особи GG -генотипа по большинству показателей обладали промежуточными характеристиками, существенно превышая AG-аналогов.

По изученным генам - MC4R, РОи^1 и GH, в исследованной нами выборке животных (п=40), по мясным показателям желательными сочетаниями генотипов являются AG (МC4R), ЕЕ (РОи^1), АА

Полученные результаты рекомендуется использовать при подборе хряков и свиноматок с целью получения более продуктивных товарных потомков.

Список источников

1. Максимов А.Г., Максимов Н.А. ДНК-геноти-пирование свиноматок ландрас х йоркшир и их репродуктивные качества // Вестник Курганской ГСХА. 2021. № 1 (37). С. 23-27.

2. Генотип по генам MC4R, IGF2, POU1F1, h-FABP, GH, LEP и мясность гибридов свиней / А.Г. Максимов [и др.] // Главный зоотехник. 2017. № 10. С. 14-34. EDN: ZIOQFV.

3. Максимов Г.В., Гетманцева Л. В. Влияние гена МС4R на мясную продуктивность свиней // Главный зоотехник. 2011. № 10. С. 9-12. EDN: PEHNAP.

4. Максимов Г.В., Гетманцева Л.В., Максимов А.Г. Мясная продуктивность товарных гибридов свиней разных генотипов по гену POU1F1 // Главный зоотехник. 2012. № 5. С. 1315. EDN: PDISOB.

5. Оценка животных пород йоркшир и ландрас в зависимости от линейной принадлежности и панели генов-маркеров PRKAG3, MC4Rи MYOD1 / А.А. Бальников [и др.] // Российская сельскохозяйственная наука. 2021. № 5. С. 51-57. DOI: 10.31857/ S2500262721050100. EDN: SQLZQV.

6. Полиморфизм ДНК-маркеров, ассоциированных с качеством мяса у свиней трехпородно-го скрещивания / И.М. Чернуха [и др.] // Все о мясе. 2013. № 2. С. 30-33.

7. Максимов А.Г., Максимов Н.А. Генотипи-рование свиноматок по генам гипофизарного фактора транскрипции и меланокортинового рецептора 4 в связи с репродуктивными качествами // Вестник Курганской ГСХА. 2022. № 1 (41). С. 39-45. DOI: 10.52463/22274227_2022_41_39. EDN: CZBFXC.

8. Оценка продуктивных качеств свиней пород йоркшир и ландрас по генам PRKAG3, MC4R и MYOD1 / А.А. Бальников [и др.] // Генетика и разведе-ниеживотных.2021. №2.С.28-35. DOI: 10.31043/24102733-2021-2-28-35. EDN: YVAQQX.

9. Генотипическая структура разных пород свиней по генам MC4R и LEP и их связь с продуктивностью / Г.М. Гончаренко [и др.] // Свиноводство. 2018. № 4. С. 11-15. EDN: XQOKDR.

10. SSR analysis of maternal and paternal lines selected in the don region (Russia) / N.V. Markin [et al.] // American Journal of Agricultural and Biological Science. 2016. Vol. 11. No 1. Pp. 13-18. DOI: 10.3844/ajabssp.2016.13.18. EDN: WWAPFF.

11. Казутова Ю.С., Бальников А.А., Гридюшко И.Ф. Показатели мясной продуктивности свиней пород ландрас и йоркшир в зависимости от генотипов по генам MC4R, MYOD1, MYF4 // Аграрный вестник Урала. 2021. № 2 (205). С. 65-71.

DOI: 10.32417/1997-4868-2021-205-02-65-71. EDN: FWSOIA.

12. Влияние полиморфизма гена MC4R на откормочные и мясные качества свиней / А.Е. Святогорова [и др.] // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. 2022. № 2 (66). С. 298-306. DOI: 10.32786/2071-94852022-02-37. EDN: RNDDKC.

13. Влияние гена POU1F1 на откормочные и мясные качества свиней / Л.В. Гетманцева [и др.] // Современные проблемы науки и образования. 2015. № 2-1. С. 746. EDN: UHXHRP.

14. Knorr C., Moser G., Geldermann H. Associations of GH gene variants with performance traits in F2 generations of European wild boar, Pietran and Meishan pigs // Anim Genet. 1997. No 28. Pp. 124-128.

15. Колосов А.Ю., Леонова М.А., Гетманцева Л.В. Полиморфизм гена гормона роста (GH) и его связь с продуктивностью свиней породы // Международный научно-исследовательский журнал. 2016. № 9-3 (51). С. 116-118. DOI: 10.18454/ IRJ.2016.51.144. EDN: WLVCZD.

16. Гетманцева Л.В. Влияние полиморфизма генов MC4R, IGF2 и POU1F1 на продуктивные качества свиней: дис. ... канд. с.-х. наук: 06.02.07: утв. 13.03.2012. Персиановский, 2012. 141с.

17. Перспективные гены-маркеры продуктивности сельскохозяйственных животных / М.А. Леонова [и др.] // Молодой ученый. 2013. № 12 (59). С. 612-614. URL: https://moluch.ru/ archive/59/8408/ (дата обращения: 07.12.2022).

18. Перспективные гены-маркеры продуктивности свиней / Н.В. Михайлов [и др.] // Вестник Донского государственного аграрного университета. 2013. № 3 (9). С. 16-19. EDN: SAAXLH.

19. PIT1 gene polymorphism in Pietrain and Large White pigs after divergent selection / Silveira A.C. [et al.] // GenetMolRes. 2009. No 8 (3). Pp. 1008-12. DOI: 10.4238/vol8-3gmr609.

20. Association of PIT1, GH and GHRH polymorphisms with performance and carcass traits in Landrace pigs / Franco M.M., Antunes R.C., Silva H.D., Goulart L.R. // J Appl Genet. 2005. No 46 (2). Pp. 195-200. PMID: 15876687.

21. Growth hormone gene polymorphisms and growth performance traits in Duroc, Landrace and Tao-Yuan pigs / Cheng W.T., Lee C.H., Hung C.M., Chang T.J., Chen C.M. // Theriogenology. 2000. No 54 (8). Pp. 1225-37. DOI: 10.1016/s0093-691x (00)00429-5. PMID: 11192181.

22. Faria D., Guimaraes F., Lopes P.S. Association between G316A growth hormone polymorphism and economic traits in pigs // J. Genet. Mol. Biol. 2006. Vol. 29. No.4.

References

1. Maksimov A.G., Maksimov N.A. DNK-geno-tipirovanie svinomatok landras kh iorkshir i ikh re-produktivnye kachestva [Genotyping of sows by genes of pituitary transcription factor and melano-cortin receptor in connection with the reproductive qualities]. Vestnik Kurganskoj GSHA. 2022; (1-41): 39-45. (In Russ).

2. Maksimov A.G. et al. Genotip po genam MC4R, IGF2, POU1F1, h-FABP, GH, LEP i myas-nost' gibridov svinei [Genotype by genes MC4R, IGF2, POU1F1, h-FABP, GH, LEP and the locality of pig hybrids]. Glavnyi zootekhnik. 2017; (10): 14-34. EDN: ZIOQFV. (In Russ).

3. Maksimov G.V., Getmantseva L.V. Vliyanie gena MS4R na myasnuyu produktivnost' svinei [The influence of the MC4R gene on the meat productivity of pigs]. Glavnyi zootekhnik. 2011; (10): 9-12. EDN: PEHNAP (In Russ).

4. Maksimov G.V., Getmantseva L.V., Maksimov A.G. Myasnaya produktivnost' tovarnykh gibridov svinei raznykh genotipov po genu POU1F1 [Meat productivity of commercial pig hybrids of different genotypes according to the POU1F1 gene], Glavnyi zootekhnik. 2012; (5): 13-15. EDN: PDIS-OB. (In Russ).

5. Balnikov A.A. et al. Otsenka zhivotnykh po-rod iorkshir i landras v zavisimosti ot lineinoi pri-nadlezhnosti i paneli genov-markerov PRKAG3, MC4Ri MYOD1 [Evaluation of Yorkshire and Land-race animal breeds depending on the linear affiliation and panel of marker genes PRKAG3, MC4R and MYOD1. Russian Agricultural Sciences. 2021; (5): 51-57. DOI: 10.31857/S2500262721050100. EDN: SQLZQV. (In Russ).

6. Chernukha I.M. et al. Polimorfizm DNK-markerov, assotsiirovannykh s kachestvom myasa u svinei trekhporodnogo skreshchivaniya [Polymorphism of DNA markers associated with meat quality in three-breed crossing pigs]. Vsyo o myase. 2013; (2): 30-33. (In Russ). ~

7. Maksimov A.G., Maksimov N.A. Genotipiro-vanie svinomatok po genam gipofizarnogo faktora transkriptsii i melanokortinovogo retseptora 4 v svyazi s reproduktivnymi kachestvami [Genotyping of sows by genes of pituitary transcription factor and melano-cortin receptor 4 in connection with the reproductive qualities]. Vestnik Kurganskoj GSHA. 2022; (1-41): 39-45. DOI: 10.52463/22274227 2022 41 39.

EDN: CZBFXC. (In Russ).

8. Balnikov A.A. et al. Otsenka produktivnykh kachestv svinei porod iorkshir i landras po ge-nam PRKAG3, MC4R i MYOD1 [Assessment of productive qualities of Yorkshire and Landra-ce pigs by PRKAG3, MC4R and MYOD1 genes]. Genetics and breeding of animals. 2021; (2): 28-35. DOI: 10.31043/2410-2733-2021-2-28-35. EDN: YVAQQX. (In Russ).

9. Goncharenko G.M. et al. Genotipicheskaya struktura raznykh porod svinei po genam MC4R i LEP i ikh svyaz' s produktivnost'yu [Genotypic structure of different breeds of pigs by MC4R and LEP genes and their relationship with productivity]. Pigbreeding. 2018; (4): 11-15. EDN: XQOKDR. (In Russ).

10. Markin N.V. et al. SSR analysis of maternal and paternal lines selected in the don region (Russia). American Journal of Agricultural and Biological Science. 2016; (11-1): 13-18. DOI: 10.3844/ ajabssp.2016.13.18. EDN: WWAPFF.

11. Kazutova Yu.S., Balnikov A.A., Gridyus-hko I.F. Pokazateli myasnoi produktivnosti svinei porod landras i iorkshir v zavisimosti ot genotipov po genam MC4R, MYOD1, MYF4 [Indicators of meat productivity of pigs of Landrace and Yorkshire breeds depending on genotypes by genes MC4R, MYOD1, MYF4]. Agricultural Bulletin of the Ural. 2021; (2-205): 65-71. DOI: 10.32417/1997-48682021-205-02-65-71. EDN: FWSOIA. (In Russ).

12. Svyatogorova A.E. et al. Vliyanie poli-morfizma gena MC4R na otkormochnye i myasnye kachestva svinei [Influence of MC4R gene polymorphism on fattening and meat qualities of pigs]. Proceedings of NizhnevolzskiyAgrouniversity Complex: Science and Higher Vocational Education. 2022; (2-66): 298-306. DOI: 10.32786/2071-94852022-02-37. EDN: RNDDKC. (In Russ).

13. Getmantseva L.V. et al. Vliyanie gena POU1F1 na otkormochnye i myasnye kachestva svinei [The influence of the POU1F1 gene on fattening and meat qualities of pigs]. Modern problems of science and education. 2015; (2-1): 746. EDN: UHXHRP. (In Russ).

14. Knorr C., Moser G., Geldermann H. Associations of GH gene variants with performance traits in F2 generations of European wild boar, Pietran and Meishan pigs. Anim Genet. 1997; (28): 124-128.

15. Kolosov A.Yu., Leonova M.A., Getmantseva L.V. Polimorfizm gena gormona rosta (GH) i ego svyaz' s produktivnost'yu svinei porody [Polymorphism of the growth hormone (GH) gene and its relation to the productivity of pigs of the breed]. Mezh-dunarodnyi nauchno-issledovatel'skii zhurnal. 2016; (9-3-51): 116-118. DOI: 10.18454/IRJ.2016.51.144. EDN: WLVCZD. (In Russ).

16. Getmantseva L.V. Vliyanie polimorfizma genov MC4R, IGF2 i POU1F1 na produktivnye kachestva svinei [Influence of polymorphism of MC4R, IGF2 and POU1F1 genes on the productive qualities of pigs] [Dissertation]. Persianovsky; 2012. (In Russ).

17. Leonova M.A. et al. Perspektivnye ge-ny-markery produktivnosti sel'skokhozyaistvennykh zhivotnykh [Promising genes-markers of productivity of farm animals]. Molodoi uchenyi. 2013; (12-59): 612-614. URL: https://moluch.ru/archive/59/8408/ (accessed: 07.12.2022). (In Russ).

18. Mikhailov N.V. et al. Perspektivnye ge-ny-markery produktivnosti svinei [Promising genes-markers of pig productivity]. Vestnik Don State Agrarian University. 2013; (3-9): 16-19. EDN: SAAXLH. (In Russ).

19. Silveira A.C. et al. PIT1 gene polymorphism in Pietrain and Large White pigs after divergent selection. GenetMolRes. 2009; (8-3): 1008-12. DOI: 10.4238/vol8-3gmr609.

20. Franco M.M., Antunes R.C., Silva H.D., Goulart L.R. Association of PIT1, GH and GHRH polymorphisms with performance and carcass traits in Landrace pigs. J Appl Genet. 2005; (46-2): 195200. PMID: 15876687.

21. Cheng W.T., Lee C.H., Hung C.M., Chang T.J., Chen C.M. Growth hormone gene polymorphisms and growth performance traits in Du-roc, Landrace and Tao-Yuan pigs. Theriogenology. 2000; (54-8): 1225-37. DOI: 10.1016/s0093-691x (00)00429-5. PMID: 11192181.

22. Faria D., Guimaräes F., Lopes P.S. Association between G316A growth hormone polymorphism and economic traits in pigs. J. Genet. Mol. Biol. 2006; (29-4).

Информация об авторах

А.Г. Максимов - кандидат сельскохозяйственных наук; AuthorID: 374850.

Information about the author

A.G. Maksimov - Candidate of Agricultural Sciences; AuthorID: 374850.

Статья поступила в редакцию 17.01.2023; одобрена после рецензирования 14.03.2023; принята к публикации 08.06.2023. The article was submitted 17.01.2023; approved after reviewing 14.03.2023; accepted for publication 08.06.2023.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.