Научная статья на тему 'Музей «Дом и контора управляющего Сузунским медеплавильным заводом»: выявление, изучение, реставрация и музеефикация исторического объекта'

Музей «Дом и контора управляющего Сузунским медеплавильным заводом»: выявление, изучение, реставрация и музеефикация исторического объекта Текст научной статьи по специальности «История. Исторические науки»

CC BY
74
7
Поделиться
Ключевые слова
СУЗУНСКИЙ МЕДЕПЛАВИЛЬНЫЙ ЗАВОД / МУЗЕЙ / РЕКОНСТРУКЦИЯ / МУЗЕЕФИКАЦИЯ

Аннотация научной статьи по истории и историческим наукам, автор научной работы — Емельянова Татьяна Борисовна

В статье прослеживается история одного из старинных зданий р.п. Сузун Новосибирской области: дома, в котором проживали все управляющие Сузунским медеплавильным заводом и монетным двором (вторая половина XVIII начало ХХ в.). Доказывается, что вплоть до последней четверти XIX в. здание было только жилым, а с указанного времени в него перенесли и контору управления заводом. Дается представление об изменениях в планировке и декоре дома, произошедших к 1980-м гг. Раскрываются принципы музеефикации объекта культурного наследия и создания в нем тематических экспозиций. Описывается проект будущей реконструкции здания, нацеленной на возвращение ему облика конца XIX начала ХХ в.The article deals with a history of one of the oldest buildings of the town of Suzun (Novosibirsk region): the house in which all the managers of the Suzun Copper-smelting Plant and Mint lived (the second part of the 18ththe beginning of the 20th century). It is proved that up to the last quarter of the 19th century the building was only for living, and from that time it was transferred to the plant management office. The text describes changes in the house layout and decor which occurred by the 1980s. The author explains principles of a museumification of the object of cultural heritage and of thematic expositions created in the house. She also describes future reconstruction of the building, which is aimed to make the building look like in the late 19ththe beginning of 20th century.

Похожие темы научных работ по истории и историческим наукам , автор научной работы — Емельянова Татьяна Борисовна,

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Музей «Дом и контора управляющего Сузунским медеплавильным заводом»: выявление, изучение, реставрация и музеефикация исторического объекта»

УДК: 908

Т.Б. Емельянова

Краеведческий музей «Центр исторической информации» (р.п. Сузун Новосибирской области) emelyanova-tb@mail.ru

Музей «Дом и контора управляющего Сузунским медеплавильным заводом»: выявление, изучение, реставрация и музеефикация исторического объекта

Аннотация

В статье прослеживается история одного из старинных зданий р.п. Сузун Новосибирской области: дома, в котором проживали все управляющие Сузунским медеплавильным заводом и монетным двором (вторая половина XVIII - начало ХХ в.). Доказывается, что вплоть до последней четверти XIX в. здание было только жилым, а с указанного времени в него перенесли и контору управления заводом. Дается представление об изменениях в планировке и декоре дома, произошедших к 1980-м гг. Раскрываются принципы музеефикации объекта культурного наследия и создания в нем тематических экспозиций. Описывается проект будущей реконструкции здания, нацеленной на возвращение ему облика конца XIX - начала ХХ в.

Ключевые слова: Сузунский медеплавильный завод, музей, реконструкция, музеефикация

На территории Сузунского района Новосибирской области расположено 75 объектов культурного наследия, в том числе три памятника архитектуры, семь - истории, а также одно достопримечательное место «Сузунский медеплавильный завод и монетный двор». В соответствии с категориями историко-культурного значения паспортизированы семь объектов регионального значения, четыре - местного (муниципального) значения [Памятники истории..., 2012, с. 271-285].

4 из этих 11 памятников связаны с деятельностью в поселке Сузун первого крупного промышленного предприятия на территории современной Новосибирской области - Сузунского медеплавильного завода - и единственного на территории Сибири монетного двора. В 2010-2011 гг. проведена работа по включению новых выявленных объектов культурного наследия, связанных с деятельностью горнорудного комплекса, в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации по виду «достопримечательное место». На сегодняшний день в него включены следующие объекты: территория, на которой располагался заводской комплекс, сохранившиеся рабочие сооружения середины XVШ

в.: плотина, заводской пруд, береговые ряжи, прорезы для спуска весенних вод. Данные сооружения до сих пор являются основой планировочной структуры поселка Сузун. Таким образом, р.п. Сузун как историческое поселение имеет особую значимость с точки зрения сохранения культурного наследия. Для данной цели в 2010 г. была разработана муниципальная долгосрочная целевая программа «Создание музейно-туристического комплекса (МТК) «За-вод-Сузун. Монетный двор» (2012-2016 гг.). А в 2012

г. МТК вошел в областные долгосрочные целевые программы «Формирование системы исторических территорий, достопримечательных мест, историко-культурных заповедников и музейно-туристических комплексов в Новосибирской области на 2012-2017 гг.» и «Культура НСО 2012-2017».

В процессе их реализации прошел процесс реконструкции и музеефикации единственного сохранив-

шегося производственного цеха Сузунского медеплавильного завода. Сегодня в нем функционирует музей «Медеплавильный завод». Его экспозиции рассказывают об организации производственного процесса, продукции, выпускаемой на предприятии, специфике медеплавильной плавки. В октябре 2016 г. был открыт музей «Монетный двор». Здание-новодел расположено на территории, где когда-то в монетных цехах чеканилась особая сибирская монета. В залах музея представлены действующие станки и механизмы монетного производства, а также богатейшая нумизматическая коллекция.

В состав МТК входит также объект туристического показа «Дом жилой и контора управляющего Сузунским медеплавильным заводом» (ил. 1). Как памятник он датируется концом XIX в. Это первый объект культурного наследия, вошедший в МТК.

Данное здание - это образец дома, совмещающего жилую и общественную функции. Одноэтажный дом расположен на пересечении улиц Ленина (бывший Центральный переулок) и Коммунистической. Основной объем здания, прямоугольный в плане, завершен четырехскатной стропильной крышей. Здание стоит на каменном цоколе. Стены бревенчатые, обшитые рейкой: середина - «елочкой», нижняя часть и фриз - вертикальными рейками. Углы зашиты вертикальными досками. Композиция фасадов асимметричная.

Оконные проемы большие, прямоугольные, одинарные и трехчастные; у последних средняя часть более широкая, а боковые - узкие. Окна обрамлены лаконичными наличниками с сандриками (небольшие горизонтальные выступы в стене над наличником) простого профиля и накладной геометрической резьбой на надоконных и подоконных досках. Со стороны юго-восточного фасада расположено большое крыльцо главного входа с козырьком, опирающимся на деревянные столбы.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

По планировочной структуре здание можно отнести к коридорному типу: Г-образный в плане коридор связывает все помещения. Размеры в плане: 19,74х17,05 м [Памятники истории., 2012, с. 276].

Первые упоминания о данном здании сохрани-

лись в рукописном дневнике начальника Колыва-но-Воскресенских заводов Андрея Порошина в 1764 г. [Земляницын, 2005, с. 31]. Также оно было обозначено на плане поселения «Видъ Сузунскаго завода» в 90-е гг. XVIII в. берг-мейстером 8-го класса П.К. Фроловым. Таким образом, можно сказать, что данный дом - один из самых первых построенных в поселке. В нем жили и работали все управляющие Сузунским медеплавильным заводом и монетным двором. Но совмещение жилой и общественной функций здание выполняло не всегда.

Изучение литературных источников и архивных документов Российского государственного исторического архива (г. Санкт-Петербург) и Новосибирского краеведческого музея [НГКМ, НВФ № 2045, 2046] доказывает, что первоначально контора медеплавильного завода располагалась на рабочей территории и была самостоятельным административным зданием. «Командирский дом» же, как называли современный объект культурного наследия в заводские времена, размещался рядом с офицерскими строениями [Соколов, 1986, с. 5-6]. В поселении это место называли «богатая слободка». Анализ размещения на данной территории казенных квартир представлен в научной работе Е.Ю. Воротниковой и А.В. Шаповалова: «Усадьбы этого квартала служили временными (казенными) квартирами высших офицеров завода <...> Самая большая усадьба завода, принадлежащая управляющему, выходит на небольшую площадь перед мостом через Пивоварку» [Воротникова, Шаповалов, 2015, с. 53]. Известно, что заводские служащие, администраторы среднего и высшего звена, могли занимать дом целиком. Архивные планы подтверждают это расположение. Таким образом, на протяжении первых десятилетий данное здание являлось только жилым домом, где проживали специалисты, возглавлявшие сузунский горный комплекс.

Это был большой дом, построенный в виде буквы П, где одно крыло было меньше другого. Рубился он на шесть опочивален и отапливался несколькими печами. В книге Александра Черкасова «На Алтае» говорится о большой, прилегающей к дому террасе, которая служила одним из главных его украшений. Она выходила одной стороной на улицу и давала возможность хозяину, наблюдая за проходящими мимо людьми, насладиться хорошей погодой за чашкой ароматного сибирского чая [Черкасов, 2004, с. 180].

В последней четверти XIX в. изменяется ситуация в медеплавильной отрасли. Происходит рост мировых цен на медь. Себестоимость выплавки металла растет. В связи со сложившейся ситуацией алтайские сереброплавильные заводы закрываются. Сузунский завод продолжает плавить оставшееся сырье, но финансовое обеспечение производства сокращается. Именно в это время административную часть переводят в жилой дом управляющего. С этого момента он и начинает совмещать жилую и общественную функции.

За всю историю существования здание неоднократно ремонтировалось и перестраивалось. Но даже сейчас оно по внутренней конфигурации и посадке на территории напоминает часть большого дома c архивных планов XVIII-XIX вв. [НГКМ, НВФ № 2045, 2046].

Сведений о том, что происходило с домом после закрытия завода в 1914 г., сохранилось не много. Его занимали различные организации, в том числе Леспромхоз: здесь находилась его контора. В начале 70-х гг. ХХ в. в здании располагалась районная информационно-вычислительная станция.

Во второй половине ХХ в. здание было обшито рейкой, изменен рисунок заполнения оконных проемов, зашиты окна северо-западного фасада, изменены рисунок ограждения крыльца главного входа и сечение колонн козырька входа. Кровля, бывшая раньше, вероятно, тесовой, была заменена металлической, из черного металла с фальцевым соединением. Были демонтированы ставни.

В конце 80-х гг. ХХ в. здание подверглось кардинальной реконструкции. Между крыльями здания была сделана пристройка, а печи и вовсе убраны. Изменена конфигурация и высота крыши здания.

С 1989 г. в нем стал располагаться Сузунский краеведческий музей.

Постановлением Губернатора Новосибирской области № 889 от 21.02.2005 г. здание было причислено к категории памятников местного (муниципального) значения и включено в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ. Мемориальная табличка с надписью: «Памятник истории местного значения. Дом жилой и контора управляющего Сузунским медеплавильным заводом, конец XIX в. Охраняется государством» открыта на здании 18 мая 2010 г.

В 2014 г. в рамках программы развития МТК «За-вод-Сузун. Монетный двор» начались работы по сохранению объекта культурного наследия с целью возвращения ему исторического предназначения.

В музееведении принято различать два типа му-зеефикации памятника:

1) памятник «как музей»: то есть превращение памятника в самостоятельный объект музейного показа с целью раскрытия его информационного потенциала, выявления историко-культурной ценности и включения в актуальную культуру,

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2) памятник «под музей», что предусматривает приспособление памятника под музейное использование [Каулен, 2003, с. 16].

В данном случае именно первый способ рассматривается для сохранения памятника «Дом и контора управляющего Сузунским медеплавильным заводом». Поэтому и тема экспозиции в нем и вокруг него посвящена исключительно самому памятнику, а сдержанность оформления сводит к минимуму вторжение в его облик.

В июне 2014 г. в музее были открыты два новых зала: «Рабочий кабинет управляющего» и «Гостиная». Для создания аутентичной атмосферы жилого дома управляющего и его рабочего пространства использовались экспонаты из коллекции Сузунского краеведческого музея.

Для ведения полноценной научной и экспозиционной работы, создания современного музейного комплекса МТК «Завод-Сузун. Монетный двор» вошел в состав НГКМ в качестве филиала. В результате коллекции «Этнография», «Книги», «Фалеристика», «Естественнонаучная коллекция», пополнились необходимыми экспонатами. Это мебель и посуда

последней четверти XIX в., книги, научная литература второй половины XIX в., коллекция горных пород, которые использовались в медеплавильной отрасли, иконы конца XVIII - начала XX в. А уже в апреле 2016 г. были оформлены новые экспозиции: «Чертежная» и «Иконы первой четверти XIX - начала XX

в.». Экспозиции залов «Рабочий кабинет управляющего», «Гостиная» и «Людская» были обновлены.

Одним из пунктов программы по сохранению «Дома жилого и конторы управляющего Сузунским медеплавильным заводом» предусматривалась реконструкция здания. В период весны и зимы 2016

г. сотрудники НПЦ по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области (руководитель авторского коллектива И.Ю. Андрианова) проводили исследования исторического объекта. В рамках предварительных исследований была подготовлена краткая историческая справка, заактирована степень утраты зданием первоначального облика, проведена фотофиксация современного состояния объекта, составлен акт категории сложности и разработана программа научно-проектных работ, сделаны предварительные предложения по реставрации и очередности производства работ.

Реставрационная методика на объекте культурного значения направлена на сохранение подлинных исторических элементов здания и воссоздание утраченных по сохранившимся архивным чертежам, фотографиям и аналогам. Проект работы по воссозданию исторических элементов объекта культурного наследия и реставрационные работы предполагают:

- воссоздание композиции фасадов на период конца XIX - начала ХХ в. с восстановлением утраченной террасы со стороны северо-западного фасада (ил. 2). Раскрытие заложенных оконных и дверных проемов и воссоздание печных труб;

- воссоздание декоративного оформления фасадов на период конца XIX - середина ХХ в. с раскрытием исторической тесовой обшивки стен объекта культурного наследия, воссозданием исторического рисунка переплетов окон и дверей на период 30-х гг. ХХ в., воссоздание ставней, покрытия крыши;

- выполнение перепланировки некоторых помещений и благоустройство территории [Акт., 2016, с. 23-26].

После реставрационных работ в здании-музее будут созданы новые экспозиционные площадки - жилые комнаты членов семьи управляющих.

Реализация запланированных мероприятий позволит снизить риск утраты указанного объекта и восстановить его первоначальный облик, воссоздать

культуру и духовную жизнь наших предков, их быта и обычаев, и стать вектором, с помощью которого воссоздаются те или иные исторические события.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Список литературы

1. Акт государственной историко-культурной экспертизы научно-проектной документации для выполнения работ по сохранению объекта культурного наследия местного значения «Дом жилой и контора управляющего Сузунским медеплавильным заводом», расположенного по адресу: Новосибирская область, Сузунский район, р.п. Сузун, ул. Ленина, 15. - Барнаул, Владивосток, Омск, 2016. - 39 с.

2. Воротникова Е.Ю., Шаповалов А.В. Сузунский медеплавильный завод и монетный двор на рубеже XVIII-XIX вв. - Новосибирск: Изд-во «Сибирское музейное агентство», 2015. - 86 с.

3. Каулен М.Е. Музейное дело России. - М.: Изд-во «ВК», 2003. - 614 с. - URL: http://www.studfiles. ru/preview/6188142/page:16 (дата обращения: 17.03.2017).

4. Научно-проектная документация по сохранению объекта культурного наследия «Дом и контора управляющего Сузунским медеплавильным заводом». Раздел III. Проект реставрации и приспособления. - Ч. 3. Архитектурные решения. - Новосибирск: НПЦ по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области, 2016. - С. 16.

5. Памятники истории, архитектуры и монументального искусства Новосибирской области. - Кн. 2. Районы и города Новосибирской области. - Новосибирск: НПЦ по сохранению ист.-культур. наследия Новосиб. обл., 2012. - 332 с.

6. Соколов И. Сузунская миллионщина. - Новосибирск: Новосиб. кн. изд-во, 1986. - 240 с.

7. Черкасов А.А. На Алтае: Записки городского главы. - Барнаул: [Б.и.], 2004. - 180 с. - (Библиотека журнала «Алтай»).

Список источников

1. НГКМ. НВФ № 2045.

2. НГКМ. НВФ № 2046.

Список сокращений

НГКМ - Новосибирский государственный краеведческий музей.

НПЦ - научно-производственный центр. НСО - Новосибирская область.

T.B. Emelyanova

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

The Center of Historical Information (Suzun, Novosibirsk region)

emelyanova-tb@mail.ru

The Museum House and Office of the Suzun Copper-smelting Plant Manager. Identification, Study, Restoration and Museumification of a Historical Object

Abstract. The article deals with a history of one of the oldest buildings of the town of Suzun (Novosibirsk region): the house in which all the managers of the Suzun Copper-smelting Plant and Mint lived (the second part of the 18th- the beginning of the 20th century). It is proved that up to the last quarter of the 19th century

the building was only for living, and from that time it was transferred to the plant management office. The text describes changes in the house layout and decor which occurred by the 1980s. The author explains principles of a museumification of the object of cultural heritage and of thematic expositions created in the house. She also describes future reconstruction of the building, which is aimed to make the building look like in the late 19th- the beginning of 20th century.

Key words: Suzun copper-smelting plant, museum, reconstruction, museumification

Ил. 1. Здание музея «Дом и контора управляющего Сузунским медеплавильным заводом», 1981 г. Цифровая коллекция Центра исторической информации

Ил. 2. Задний фасад здания музея с восстановленной террасой [Научно-проектная документация..., 2016]