Научная статья на тему ' Завод-Сузун как горнозаводское поселение: особенности застройки и сохранения исторического наследия'

Завод-Сузун как горнозаводское поселение: особенности застройки и сохранения исторического наследия Текст научной статьи по специальности «История. Исторические науки»

CC BY
19
2
Поделиться
Ключевые слова
Завод-Сузун / горнозаводское поселение / планировка / достопримечательное место

Аннотация научной статьи по истории и историческим наукам, автор научной работы — Емельянова Татьяна Борисовна

Статья освещает особенности застройки единственного на территории современной Новосибирской области горнозаводского поселения — р.п. Сузун. Раскрыто влияние существования горнозаводского комплекса на планировку поселка. Представлены материалы по сохранению культурного, исторического и архитектурного наследия на территории р.п. Сузун на основании выделения объекта культурного наследия «Достопримечательное место Сузунский медеплавильный завод и монетный двор».

Похожие темы научных работ по истории и историческим наукам , автор научной работы — Емельянова Татьяна Борисовна,

The Suzun Plant as a Mining Community: Features of Development and Preservation of Historical Heritage

The article deals with the features of the construction of the only mining community on the territory of the modern Novosibirsk region — the town of Suzun. The influence of the mining complex on the layout of the town is revealed. The materials on the preservation of cultural, historical and architectural heritage on the territory of Suzun are presented on the basis of the selection of the cultural heritage site ՙՙ ՚՚.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему « Завод-Сузун как горнозаводское поселение: особенности застройки и сохранения исторического наследия»

DOI 10.24411/9999-001А-2018-10023 УДК: 908

Т.Б. Емельянова Краеведческий музей «Центр исторической информации» (р.п. Сузун) mkuktsii@mail.ru

Завод-Сузун как горнозаводское поселение: особенности застройки и сохранения исторического наследия

Аннотация

Статья освещает особенности застройки единственного на территории современной Новосибирской области горнозаводского поселения — р.п. Сузун. Раскрыто влияние существования горнозаводского комплекса на планировку поселка. Представлены материалы по сохранению культурного, исторического и архитектурного наследия на территории р.п. Сузун на основании выделения объекта культурного наследия «Достопримечательное место Сузунский медеплавильный завод и монетный двор».

Ключевые слова: Завод-Сузун, горнозаводское поселение, планировка, достопримечательное место

T.B. Emelyanova The Center of Historical Information" (Suzun)

mkuktsii@mail.ru

The Suzun Plant as a Mining Community: Features of Development and Preservation of Historical Heritage

Abstract

The article deals with the features of the construction of the only mining community on the territory of the modern Novosibirsk region — the town of Suzun. The influence of the mining complex on the layout of the town is revealed. The materials on the preservation of cultural, historical and architectural heritage on the territory of Suzun are presented on the basis of the selection of the cultural heritage site "Suzun Copper Plant and Mint'.

Key words: Suzun plant, mining community, layout, place of interest

Датой основания р.п. Сузун является 31 января 1764 г. Само его возникновение и развитие было тесно связано с горнозаводской промышленностью Алтая, определявшей не только экономический облик поселения, но и состав населения, уровень культуры, образования, а также систему планировки.

Начало монетному делу Сибири положил именной указ императрицы Екатерины II от 7 ноября 1763 г. Окончательно место под единственный в Сибири монетный двор и медеплавильный завод было определено 27 марта 1764 г. А уже 9 мая 1764 г. канцелярия горного ведомства дала наставление маркшейдеру Н. Бахареву как главному смотрителю начинать строительство. «Строить с упреждением планов, хорошо, к прочному строению надежно. Материалы беречь, людей использовать полностью...» [Ведерников, Пережогин, 2009].

Вокруг рабочей зоны горного комплекса начинает разрастаться и сам поселок. Его проектирование осуществлялось архитектором Фроловым в Санкт-Петербурге. Столичные специалисты учитывали каждую особенность рельефа местности.

Как и все заводские поселки Алтайского округа, Сузун строился строго по плану: предзаводская территория, завод, поселковая площадь, селитьба.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Первым и главным объектом комплекса стала плотина, составлявшая композиционную ось любого горнозаводского поселка XVIII в. Относительно нее впоследствии располагались производственные и жилые здания и сооружения. Искусственный пруд, образованный дамбой для подачи воды к механизмам заводских фабрик, располагался над плотиной, ниже были построены производственные и вспомогательные помещения медеплавильного завода и монетного двора. Плотина имела длину более 100 саженей, ширину 12 саженей, высоту 3 сажени. и была оборудована сложной гидравлической системой для подачи воды из пруда к механизмам заводских фабрик.

Плотинная схема, используемая в строительстве заводов ХУШ в., в общих чертах была одинаковой во всех горнозаводских поселениях. Но в сузунской плотине была особенность, отличавшая ее от других подобных строений. Специалисты Урала и Алтая, возводившие плотину под руководством инженера-гидротехника Д. Головина, изначально расположили ее вспомогательные сооружения таким образом, чтобы обезопасить заводскую территорию в случае паводка. С этой целью водоспуск плотины (вешня-ной прорез), ряжи и сливной мост были вынесены за

пределы заводской территории. Этот факт говорит о более совершенной конструкции сузунской плотины в сравнении с подобными сооружениями прочих заводов (Барнаульский, Колыванский и др.), которые имели вешняной прорез в средней части, рядом с основным рабочим.

К 1798 г. система для пропуска талых вод была усложнена: плотину удлинили и в ее продолжении был устроен второй вешняной прорез. Прорезы сооружались широкими, чтобы обеспечить пропуск максимального количества талой воды. Водоспуски

— наиболее уязвимая часть плотины, подверженная разрушениям в случае наводнения, потому к их сооружению относились со всей тщательностью. Но, несмотря на прилагаемые усилия, в истории Сузуна было несколько случаев сильнейших паводков с серьезными последствиями не только для завода, но и для поселения в целом.

С нижней стороны пруда, за плотиной (к западу от нее) располагалась заводская крепость. Крепость имела стены в виде бревенчатого частокола с воротами; была построена в виде неправильного четырехугольника. В крепости располагались: плавильная фабрика, выстроенная в виде каре с длинным помещением вдоль плотины; заводская контора; денежная кладовая; гауптвахта; магазины (склады); рудо-приемная изба; столярный цех; пробирная.

Внутри большой крепости была построена крепость поменьше — собственно монетный двор. В крепость можно было попасть только через одни ворота, у которых стояла караулка и гауптвахта. В длинном помещении монетного двора имелись следующие цеха: расковочный, плавильный, прорезной, печатный, якорный, для резьбы чеканов. Рядом располагались слесарная и счетная избы, а также казарма для мастеровых [Шаповалов, 2011, с. 7].

На всех сохранившихся планах и видах Заводской поселок представлял собой единую, регулярно-планировочную композицию с четкой системой прямоугольных улиц (ил. 1). Левобережная часть имела сильно покатую поверхность, правобережная

— равнинную. Эти особенности рельефа повлияли на систему водоотведения и застройки улиц поселка. Улицы левобережного жилого района располагались вдоль склона и левого берега пруда. Улицы правобережной части были параллельны юго-западной заводской ограде и сбегали к реке.

Селитьбу — жилую часть поселения — условно можно было разделить на три основных квартала. В первом квартале, расположенном на левом берегу р. Нижний Сузун, проживали рабочие монетного двора. К этой части селитьбы примыкали и стены «денежной кузни». Все проходы, тропинки были расположены таким образом, чтобы обслуживающему персоналу было удобно добираться до производства. Второй квартал располагался на правом берегу и примыкал к стенам медеплавильного завода. Здесь, соответственно, проживали мастеровые, работающие в его цехах. Все улицы и проходы в этой части селитьбы ориентированы были именно на движение к воротам завода. В каждом квартале располагался кабак, где жители могли провести свободное время. Вблизи обязательно находилась караульная будка для соблюдения порядка и охраны. На этой же стороне, на берегу притока р. Пивоварки, располагался третий

квартал. Его часто называли «богатая слободка», хотя по численности домов он был небольшим. Самая крупная центральная усадьба предназначалась для всех управляющих монетным двором и медеплавильным заводом, а рядом располагались казенные квартиры высших офицеров горного корпуса.

Таким образом, в основе расположения жилых кварталов лежал признак приложения труда на медеплавильном заводе, а также система безопасности монетного производства. По массивам застройки определялись профессии рабочих с объединением индивидуального посемейного проживания на отдельном земельном участке усадебного ограничения и типовым набором элементов застройки: жилой дом с палисадом, хозяйственный двор с постройками для домашних животных (корова, овца, свинья), птицы (куры, утки, гуси) и овощного огорода (картофель, капуста, морковь и др.), обеспечивавшими питание семьи. Размер участка поместья имел строго определенную площадь — 100—200 кв. саженей. — и длину по улице — 10—15 саженей. и в глубину участка — 10—15 саженей.

К 1769 г. в поселке уже было 322 двора, 488 семей, 1050 душ мужского пола и 909 женского. Из них 188 семей мастеровых людей, 163 крестьянских семьи, 61 — воинской команды, чиновников — 13 семей, староверов — 32 семьи [Кондрашова, 2015, с. 286].

В 1770 г. известный российский ученый, исследователь и путешественник П.С. Паллас писал: «По правую сторону Сузуна стоит вне заводского округа на плотине контора. <...> Далее стоят потребные запасные дворы, гауптвахта, и по другой линии офицерские домы также и постоялые места. Все простые жилые домы, коих число простирается до двухсот, стоят частию ниже завода по правую сторону Су-зуна, частию по левую руку пруда на регулярные и пространные ряды разделенно и составляют с казенными строениями и с построенною к южному концу плотины большою церковью порядочный длинный четырехугольник, который теперь обнесен рогатками. Почти в каждом дому есть свой кладезь. По западную сторону простираются прекрасные луга, и по сию сторону лежит кирпичня» [МКУК ЦИИ, ОФ 179, с. 415].

Три транспортных магистрали связали два жилых района (право- и левобережный) с заводом и между собой. Одна из них прошла вдоль северо-восточной, вторая — вдоль северо-западной сторон производственных площадок. Третья магистраль подошла к юго-западной окраине завода — к месту, где были вспомогательные службы, склады сырья и топлива, подсобных и строительных материалов.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Места общественного пользования — храм с колокольней, купеческие лавки — были расположены на базарной площади левого берега, в непосредственной близости к селитьбе рабочих монетного двора. Именно на этой площади с 1836 по 1924 г. проходила знаменитая Никольская ярмарка.

Проведение большого торгового торжества сказалось и на особенностях архитектурного стиля сузунских домов — это наличие «крытых» дворов. Дело в том, что приезжие купцы останавливались на постой у местных жителей. Это давало им прекрасную возможность заработать, поэтому постояльцев принимали с охотой. А чтобы разбойники и воры не

видели повозок с товаром, дворы стали закрывать от людских глаз. Это тип постройки настолько укоренился, что дожил до наших дней. Даже в ближайших поселениях к Сузуну такая особенность не наблюдается.

Жилые улицы непосредственно или с помощью переулков связывались с водоемами. Длина улиц составляла 1,5—2 км, ширина проезжей части улиц была достаточна для проезда двух повозок. Улицы были вымощены шлаком с завода, имели водоотводные канавы, а пешеходы ходили по деревянным тротуарам. Таким образом видно, что вопросами благоустройства в поселении занимались с самого начала его существования.

Исторические особенности застройки поселка Су-зун сохранились и после закрытия монетного двора (1847 г.) и медеплавильного завода (1914 г.). Они продолжали оставаться основой его генерального плана и на протяжении последующих десятилетий.

На протяжении ХХ столетия мост, соединяющий два берега плотины, ремонтировали дважды. Связано это было с паводковой ситуацией. Так, в 1964 г. его полностью разрушило большой водой.

Первые же целенаправленные шаги по сохранению исторического наследия были осуществлены в 2008 г. На большом вешняном прорезе провели ремонтные работы, сохранив при этом «окошки», где видна старинная кладка из бутового камня.

В 2010 г. для обеспечения сохранности объектов культурного наследия, расположенных на территории р.п. Сузун, связанных с горнозаводской промышленностью, была утверждена программа «Создание музейно-туристического комплекса "Завод-Сузун. Монетный двор"». Сохранившиеся объекты были включены в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации по виду «достопримечательное место». На сегодняшний день в него входят: территория, на которой располагался заводской комплекс, останки одного из цехов медеплавильного завода, сохранившиеся рабочие сооружения середины XVIII в.: плотина, заводской пруд, береговые ряжи, прорезы для спуска весенних вод. Данные сооружения до сих пор являются основой планировочной структуры поселка Сузун, его историческим центром.

За годы реализации данной программы были успешно проведены следующие мероприятия:

1. В 2010—2011 гг. состоялись археологические раскопки на месте, где когда-то плавился металл и чеканилась монета. В результате были получены интересные артефакты о заводских строениях, методах их постройки и использования. На основе полученных археологических данных в 2013—2014 гг. была проведена реконструкция и музеефикация единственно сохранившегося производственного цеха Сузунского медеплавильного завода. Сегодня в нем функционирует музей «Медеплавильный завод».

2. В октябре 2016 г. двери распахнуло здание монетного двора. В нем разместили полномасштабные модели действующих станков и механизмов монетного производства конца XVIII — первой половины XIX в., а также нумизматическую экспозицию «Монетная кладовая», охватывающую временной период с XVI по начало XX в.

3. Некоторые изменения претерпело здание краеведческого музея: оно было приспособлено под музей «Дом и контора управляющего Сузунским медеплавильным заводом». Это был первый объект культурного наследия, который вошел в состав му-зейно-туристического комплекса. Здание являлось жилым домом всех управляющих Сузунского горного комплекса. Намеченная его реконструкция позволит создать аутентичную атмосферу XIX в.

4. На протяжении реализации программы была проведена работа по строительству малых архитектурных форм (17 октября 2013 г. — открытие памятника Сибирской монете (ил. 2); 2015 г. — установление декоративного указателя на территории исторического центра; 2017 г. — размещение туристических дорожных знаков к объектам культурного наследия и другой ориентирующей информацией) и благоустройству территории достопримечательного места «Сузунский медеплавильный завод и монетный двор».

Включение исторических объектов в достопримечательное место дает возможность решить многие проблемы их комплексной охраны и возрождения исторических ландшафтов р.п. Сузун, а также способствует их интеграции в современную жизнь.

Сегодня исторический центр становится доминантой в туристической привлекательности поселка. Памятники и туризм рассматриваются как две стороны одной задачи — сохранения и показа объектов наследия. В основе лежит идея органического слияния исторической и туристической зон. Предприятия туризма должны войти в структуру застройки таким образом, чтобы ни в коей мере не нарушить исторический облик и силуэт.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

В 2019 г. поселок Сузун отметит свое 255-летие. Заложенные особенности развития поселка в самом начале его существования и сегодня во многом определяют его «лицо». Он имеет свою индивидуальность, свой образ, который тесно связан с его историческим прошлым. И поэтому р.п. Сузун становится все больше и больше привлекателен для туристов не только Новосибирской области, но России и зарубежья.

Список литературы

1. Ведерников В.В., Пережогин А.А. Где было производство горное, стоит слобода Сузунская // Историческая энциклопедия Сибири. — 2009 [Электронный ресурс]. — URL: http://irkipedia.ru/content/ kolyvano_voskresenskie_altayskie_zavody_i_rudniki_ istoricheskaya_enciklopediya_sibiri_2009 (дата обращения: 23.04.2018).

2. Кондрашова С.А. Первые улицы горнозаводского поселка // Новосиб. архив. вестн. — 2015. — № 44. — С. 285—291 [Электронный ресурс]. — URL: http://suzun.nso.ru/sites/suzun.nso.ru/wodby_files/ files/page_1360/vestnik_no44.pdf (дата обращения: 09.04.2018).

3. 3. Шаповалов А.В. Сузунский медеплавильный за-водм и монетный двор // Каталог коллекций Сузун-ского краеведческого музея. — Новосибирск: Сибирское музейное агентство, 2011. — 112 с.

Список источников

МКУК ЦИИ. ОФ 179. П.С. Паллас. Путешествие по разным местам Российского государства по велению Санкт-Петербургской Императорской Академии наук. Часть вторая. Книга вторая. 1770 г.

ikt.wkt.itif

Ил. 1. Вид Нижне-Сузунского завода. 1798 г. Автор — маркшейдер Иван Мейншнер. Цифровая коллекция МКУК ЦИИ

Ил. 2. Памятник Сибирской монете, Сузун, 2017 г. Автор снимка — Ю.С. Карабасов. Цифровая коллекция МКУК ЦИИ