Научная статья на тему 'Мука из крапивы и ферментный препарат в рационе цыплят-бройлеров'

Мука из крапивы и ферментный препарат в рационе цыплят-бройлеров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
126
67
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИННОВАЦИЯ / КУКУРУЗА / ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН / УРОЖАЙНОСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ибрагимов Ш. С., Алиева С. М., Ахмедханова Р. Р.

Лучшие показатели продуктивности были получены при совместном вводе в комбикорма с пшенично-ячменной основой для цыплят-бройлеров муки из крапивы в количестве 2% и ферментного препарата Ксибетен-Ксил 0,06 г/кг.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Ибрагимов Ш. С., Алиева С. М., Ахмедханова Р. Р.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Мука из крапивы и ферментный препарат в рационе цыплят-бройлеров»

УДК 636.52/.58.087.8

Мука из крапивы и ферментный препарат в рационе цыплят-бройлеров

Ш.С. Ибрагимов, С.М. Алиева, аспиранты, Р.Р. Ахмедханова, науч. рук. ФГОУ ВПО “Дагестанский государственный аграрный университет имени М.М. Джамбулатова, г. Махачкала”

raisatraaimovna@mail.ru

Как известно, промышленное птицеводство это - самая наукоёмкая и динамичная отрасль АПК, которая вносит весомый вклад в обеспечение населения развитых стран продовольствием. Оно является основным поставщиком высококачественного животного белка. Но, как показывает мировой и отечественный опыт, успешное развитие птицеводства немыслимо без производства комбикормов, сбалансированных по комплексу питательных, минеральных и биологически активных веществ [1,2,3].

Основной вопрос при этом, откуда и каким образом получать биологически активные вещества. Хорошим источником таких витаминов, как А, Е, С, витаминов группы В, а также большинства микроэлементов в настоящее время являются растения, и прежде всего дикорастущие. Одно из самых привычных и распространенных растений, встречающехся в нашей республике буквально на каждом шагу, - это крапива. Скармливание молодой крапивы улучшает аппетит, повышает усвоение питательных веществ, стимулирует рост и продуктивность птицы.

Исследования муки из крапивы двудомной показали, что она является не только хорошим источником биологически активных веществ, но и протеина (табл. 1).

Таблица 1 - Химический состав (%) муки из крапивы двудомной

Показатель Содержание

1 2

Сырой протеин 22

Сырой жир 2,9

Сырая клетчатка 11,2

Сырая зола 18,7

Кальций 0,4

Фосфор 0,37

Лизин 0,89

Метионин 0,51

1 2

Цистин 0,26

Аргинин 1,03

Витамин С, мг/г 22

Витамин Е, мг/г 192

Каротин, мг/кг 397

Марганец, мг/кг 62

Цинк, мг/кг 37

Железо, мг/кг 748

Медь, мг/кг 14

Кобальт, мг/кг 12,1

С целью определения рациональных уровней ввода ферментного препарата «Ксибетен Ксил» с мукой из крапивы в комбикорма пшеничноячменного типа проведены опыты на цыплятах-бройлерах по схеме, представленной в таблице 2.

Таблица 2 - Схема опыта

Группа п Особенности кормления

1 контрольная 60 Полнорационный комбикорм (ПК) без добавки муки из

2 опытная 60 ПК + 2% муки из крапивы

3 опытная 60 ПК + 2% муки из крапивы + 0,05 г/кг Ксибетен - Ксил

4 опытная 60 ПК + 2% муки из крапивы + 0,06 г/кг Ксибетен - Ксил

Использование ферментного препарата «Ксибетен- Ксил» в комбикормах на пшенично-ячменной рецептуре совместно с мукой из крапивы привело к повышению живой массы бройлеров по отношению к контролю на 7,4 - 8,5% (табл. 3). Наиболее высокие показатели прироста живой массы были получены при введении в кормосмесь 2% муки из крапивы и 0,06 г/кг ферментного препарата «Ксибетен-Ксил» (табл. 4)

Таблица 3 ^ - Живая масса цыплят-бройлеров

Группа Живая масса, г

4 недели 6 недель

Х ± т И % к контр. Х ± т № % к контр.

1 2 3 4 5 6 7

1 контрольная 1208 ± 15,5 - 100,0 2156 ± 20,8 - 100,0

2 опытная 1260 ± 12,0 2,7 104,3 2326± 19,5 5,9 107,

1 2 3 4 5 6 7

3 опытная 1290± 19,0 3,34 106,8 2315 ± 21,2 5,0 107,4

4 опытная 1275 ± 18,0 2,6 105,5 2339 ± 20,0 6,4 108,5

Исследования мясных качеств цыплят-бройлеров показали, что убойный выход бройлеров опытных групп выше по сравнению с контролем и составляет в контрольной группе 68,2, а опытных - 68,8 -72,7%.

Коэффициент мясности у бройлеров 2 и 3 опытных групп на уровне контроля, а 4 опытной группы выше по сравнению с контролем и составляет 2,11 против 1,95 в контроле.

Т

аблица 4 - Показатели продуктивн ости цыплят-бройлеров

Группа

1 контрольная 2 опыт. 3 опыт. 4 опыт.

Прирост живой массы, г (6 недель) 2114 2284 2273 2297

% к контролю 100,0 108,04 107,52 108,65

Затраты корма 2,67 2,48 2,49 2,40

Убойный выход потрошеной тушки, 68,2 69,1 68,8 72,7

Коэффициент мясности 1,95 1,95 1,94 2,11

Переваримость, % сухого вещества 69,20 74,60 72,34 76,87

протеина 85,35 86,67 87,56 89,54

жира 66,6 75,5 74,4 77,1

клетчатки 14,7 15,6 26,6 34,1

использование азота, % 37,51 40,4 41,01 43,31

Введение в состав кормосмеси бройлеров муки из крапивы, как в отдельности, так и совместно с ферментом, привело к снижению затрат корма на 7,1-10,1% по отношению к контролю и улучшению переваримости питательных веществ. Высокие показатели переваримости отмечены у бройлеров 3 и 4 опытных групп, получавших ферментный препарат совместно с мукой из крапивы, - 26,6 и 34,1% против 14,7 в контроле.

Таким образом, лучшие показатели продуктивности были получены при совместном вводе в комбикорма с пшенично-ячменной основой для цыплят-бройлеров муки из крапивы в количестве 2% и ферментного препарата Ксибетен-Ксил - 0,06 г/кг.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.