Научная статья на тему 'МРТ – «золотой стандарт» в оценке структуры и функции сердца и сосудов'

МРТ – «золотой стандарт» в оценке структуры и функции сердца и сосудов Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

CC BY
146
34
Поделиться

Аннотация научной статьи по медицине и здравоохранению, автор научной работы — М.С. Бакка

В настоящее время сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности во всем мире. Именно поэтому вопросы диагностики и лечения патологии данной группы являются одной из самых актуальных проблем современной медицины.

Похожие темы научных работ по медицине и здравоохранению , автор научной работы — М.С. Бакка,

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «МРТ – «золотой стандарт» в оценке структуры и функции сердца и сосудов»

PEMtOUUM

Р И в с л

№ 5 (155) июнь, 2017

[ПОРТРЕТ РЕГИОНА - НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ]

М.С. БАККА, врач-рентгенолог ООО «ЛДЦ МИБС-НН»

МРТ - «золотой стандарт» в оценке и функции сердца и сосудов

структуры

В настоящее время сердечно-сосудистые чиной смертности во всем мире. Именно ния патологии данной группы являются современной медицины.

Спектр диагностических возможностей в кардиологии очень широк, без многих из них уже невозможно представить современную кардиологию - это, в первую очередь, эхокардиография и чрезпищеводная эхокардиография, селективная корона-рография.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) сердца - это сравнительно молодая методика, вошедшая в клиническую практику лишь с конца 90-х годов, но уже нашла широкое применение, а по рекомендациям Европейского общества кардиологов МРТ - «золотой стандарт» в оценке структуры и функции сердца.

МРТ обладает целым рядом достоинств при исследовании сердца и сосудов. Она не сопровождается ионизирующим излучением, позволяет получать изображения этих структур с высокой контрастностью и высоким разрешением. Кроме того, контрастные препараты, применяемые при МРТ-диагностике, обладают сравнительно небольшим спектром противопоказаний и возможных нежелательных реакций.

МРТ сердца позволяет неинвазивно, в ходе одного исследования оценить анатомические и функциональные особенности сердца, а также дать полную информацию о тканевых характеристиках миокарда правого и левого желудочков. МРТ позволяет получать изображения структур сердца и средостения, анализировать физиологические и функциональные данные. Кино-МРТ дает возможность видеть сокращения камер сердца, оценивать функцию клапанного аппарата, показателей кровотока, фракции выброса, а также с высокой точностью рассчитывать такие параметры, как объемы камер сердца и масса миокарда. Для каждой

заболевания являются основной при-поэтому вопросы диагностики и лече-одной из самых актуальных проблем

из областей клинического применения МРТ сердца имеются альтернативные методы исследования, но ни один из них не позволяет произвести такое комплексное обследование, как МРТ.

Спектр показаний к направлению пациентов на МРТ очень широк: в первую очередь, это диагностика различных заболеваний миокарда, в том числе дифференциальная диагностика ишемических и воспалительных изменений. МРТ с контрастным усилением при оценке отсроченного контрастирования позволяет локализовать область ишемического поражения, дифференцировать специфические заболевания сердечной мышцы (вторичные кардиомиопатии неишемиче-ской природы) - амилоидоз сердца, саркоидоз, миокардит, а наличие отека миокарда позволяет дифферинциро-вать острые поражения от сформировавшихся последствий перенесенных заболеваний.

Возможность оценки подвижности миокарда, объема и глубины кардио-склеротических изменений как пости-шемических, так и поствоспалительных, позволяет отслеживать динамику течения заболевания и прогностических отдаленных результатов.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

МРТ является методом выбора в диагностике аритмогенной дисплазии правого желудочка - состояние миокарда, сопровождающееся фиброзно-жировой дистрофией миокарда правого (реже левого) желудочка, желудочковыми нарушениями ритма, и является наиболее частой причиной внезапной смерти у детей и молодых людей. Также возможности МРТ позволяют значительно увеличить точность диагностики структурных изменений миокарда при прочих кардиомиопатиях: при гипертрофической - оценить наличие и объем фиброзных измене-

ний стенки, что является риском развития внезапной сердечно-сосудистой смерти из-за аритмий; при дилатаци-онной КМП МРТ также позволяет выявить очаги левожелудочкового некроза и фиброза, а также позволяет оценивать тяжесть левожелудочковой дисфункции. МРТ у пациентов с рестрик-тивной КМП в первую очередь направлена на проведение дифференциальной диагностики с констриктивным перикардитом. При синдроме некомпактного миокарда МРТ сердца позволяет с высокой точностью определить соотношение компактного и некомпактного слоев, что является основным диагностическим критерием.

МРТ как диагностический метод «второй линии» после эхокардиогра-фии позволяет получить точное пространственное представление расположения внутрисердечных опухолей, тромбов, врожденных пороков сердца, что является важным неотъемлемым компонентом предоперационной подготовки кардиохирурга. Оценить свойства сигнала от объемных образований сердца позволяет только МРТ, что в очередной раз подчеркивает уникальность этого метода. Кроме того, МРТ может быть методом выбора при подготовке пациента к кардиохирургиче-ским вмешательствам, требующим предварительной визуализации камер сердца, как альтернатива МСКТ-вентрикулографии.

Особенной ценностью метода является возможность получения диагностических изображений у пациентов с плохим ультразвуковым «окном».

Таким образом, МРТ сердца, оставаясь методикой обследования «второй линии», обладает уникальными диагностическими возможностями, при этом являясь неинвазивной методикой с минимальным количеством противопоказаний. МРТ является активно развивающимся методом, что еще более расширяет диагностические возможности ее применения.