2022. Vol. 24. № 10
medical & pharmaceutical
JOURNAL "PULSE"
https://clinical-journal. ru E-ISSN 2686-6838
©
RESEARCH ARTICLE 3. Medical sciences
УДК 615.322/582.734
Corresponding Author: Kubasova Elena Dmitrievna - candidate of biological sciences, Associate Professor, Dean of the Pharmacy faculty, Northern State Medical University, Archangelsk, Russian
Federation
E-mail: lapkino@mail.ru
© Kubasova E.D., Krylov I.A., Korelskaya G.V., Kubasov R.V. - 2G22
I Accepted: 20.10.2022
http://dx.doi.org//1G.26787/nydha-2686-6838-2G22-24-1G-85-9G
МОРОШКА ПРИЗЕМИСТАЯ: БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ, РАСПРОСТРАНЕНИЕ, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ РАЗЛИЧНЫХ ЧАСТЕЙ РАСТЕНИЯ И ИХ ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Кубасова Е.Д., Крылов И.А., Корельская Г.В., Кубасов Р.В.
ФГБОУ ВО «Северный государственный медицинский университет», г. Архангельск, Российская Федерация
Аннотация. Производство лекарственных препаратов из растительного сырья, содержащего биологически активные вещества, обладающие лечебными свойствами, является перспективным направлением в фармации и фармакологии. Ассортимент используемого растительного сырья для выделения этих веществ разнообразен. Многие растения не являются фармакопейными и используются в народной медицине. В то же время при их применении имеется доказанный лечебный эффект. Изучение химического состава их показало наличие высокоэффективных биологически активных веществ в достаточных количествах. Морошка приземистая (Rubus chamaemorus) - многолетнее невысокое травянистое растение семейства розоцветные, произрастающая в северных и арктических районах Евразийского континента и Северной Америки. Растительное сырье морошки приземистой активно используется в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности. В качестве дополнительных средств к основному лечению могут применяться не только плоды, но и другие части растения - листья, корневище и чашелистики. Все части растения используют в качестве вспомогательного средства при почечнокаменной болезни, подагре, гиповитаминозах, респираторных заболеваниях различного генеза. Плоды способны оказывать противовоспалительное, противомикробное, потогонное, спазмолитическое действие. Растительное сырье морошки приземистой обладает широким спектром различных биологически активных веществ, что обуславливает его фармакологическое действие. Так, плоды морошки являются источником витаминов групп А, С, РР В, К и минералов, таких как фосфор, магний, кобальт, железо, марганец, цинк, медь и другие. Также указанный вид сырья содержит сахара (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (лимонная и яблочная кислоты). В морошке определены эссенциальные жирные кислоты (линолевая, линоленовая и олеиновая). Особую группу извлекаемых из морошки веществ в фармакологическом отношении составляют полифенольные соединения (флавоны, танины, антоцианы, катехины, цианидины), имеющие доказанный антиоксидантный, противовоспалительный и противомикробный эффекты.
Ключевые слова: морошка приземистая, фитохимические вещества
SQUAT CLOUDBERRY (RUBUS CHAMAEMORUS): BOTANICAL DESCRIPTION, DISTRIBUTION, CHEMICAL COMPOSITION OF THE PLANT AND THEIR PHARMACOLOGICAL PROPERTIES
Kubasova E.D., Krylov I.A., Korelskaya G.V., Kubasov R.V.
Northern State Medical University, Archangelsk, Russian Federation
Abstract. The industry of medicinal preparations from plant raw materials containing biologically active substances with therapeutic properties is a promising direction in pharmacy and pharmacology. The range ofplant raw materials used to isolate these substances is diverse. Many plants are not pharmacopoeial and are used in traditional medicine. At the same time, when they are used, there is a proven therapeutic effect. The study of their chemical composition showed the presence of highly effective biologically active substances in sufficient quantities. The squat cloudberry (Rubus chamaemorus) is a perennial low herbaceous plant ofthe Rosaceae family, growing in the northern and Arctic regions of the Eurasian continent and North America. The plant raw materials of cloudberry squat are actively used in the food, pharmaceutical and cosmetic industries. As additional means to the main treatment, not only fruits can be used, but also other parts of the plant - leaves, rhizome and sepals. All parts of the plant are used as an aid for kidney stones, gout, hypovitaminosis, respiratory diseases of various genesis. Fruits can have anti-inflammatory,
>3
3
а
;<
3
a
^
s;
^
с
¡Í
-с
с
о
о
а
^
3
>3
3
су
с
^
с
a
н
^
S
-с
a
a
с
3
^
а
^
О
a
3
з"
§
о
^
О
1
о
^
а
a
с
с
>3
с
1
о
>3
с
a
£
а
е
a
а
^
S ^
сК*
^
а
<N
со
а
<N
а
S
с
1-п
к
к
к
lo
в
§
CT)
ci
i
о
£
s
3
8
о.
с
а:
1Л
со
h ttps://clin ical-journ al. ru
Issue Doi: 10.26787/nydha-2686-6838-2022-24-10 —--—
E-ISSN 2686-6838
antimicrobial, diaphoretic, antispasmodic effect. The plant raw materials of the squat cloudberry have a wide range of various biologically active substances, which determines its pharmacological effect. Thus, cloudberry fruits are a source of vitamins of groups A, C, PP B, K and minerals such as phosphorus, magnesium, cobalt, iron, manganese, zinc, copper and others. Also, this type of raw material contains sugars (glucose and fructose), organic acids (citric and malic acids). Essential fatty acids (linoleic, linolenic and oleic) have been identified in cloudberry. A special group of substances extracted from cloudberry in pharmacological terms are polyphenolic compounds (flavones, tannins, anthocyanins, catechins, cyanidins) that have proven antioxidant, anti-inflammatory and antimicrobial effects.
Key words: Rubus chamaemorus, phytochemicals
Ботаническое описание морошки приземистой -
Морошка приземистая chamaemorus) -
многолетнее невысокое травянистое растение семейства Rosaceae рода Rubus, высотой от 10 до 30 сантиметров. Морошка имеет длинное, ползучее, ветвистое, укореняющееся, деревянистое корневище. На корневище развивается несколько однолетних, прямостоячих, коротко опущенных стеблей. Листья очередные, почковидные, черешковые, бледно-зеленые, морщинистые, с бурыми пятнами, сердцевидные, с лопастными краями. Цветы белые, одиночные, с 5 лепестками, с хорошо развитой пятичленной чашечкой, располагаются на верхушке стебля: мужские цветы
достигают 3 сантиметра в диаметре, они намного крупнее женских цветов. Морошка относится к двудомным растения. Плод - сложная костянка, диаметром до 1,5 сантиметров, напоминает по форме малину. Цвет незрелых плодов морошки сначала красный, затем они постепенно желтеют и в стадии полной спелости становятся ярко-желтыми, полупрозрачными, похожими на янтарь, позднее буреют (рис. 1.). Вначале ягоды твердые, а через 4045 дней они созревают и становятся сочными и мягкими. У ароматных плодов нежный кисловато-сладкий вкус. Цветет морошка с мая по июнь. Ягоды созревают во второй половине июля. В северных районах является самой ранней ягодой [1].
Рис. 1. Внешний вид морошки приземистой в фазы цветения и плодоношения. Fig.1. The appearance of the Rubus chamaemorus in the flowering and fruiting phases.
Размножаться морошка может как генеративным, так и вегетативным способом. В онтогенезе вегетативных или вегетативно-генеративных ортотропных побегов морошки (рамет) выделено и описано пять онтогенетических состояний: проростки, ювенильное, имматурное, виргинильное и генеративное. Проростки морошки представляют собой небольшие растения с двумя семядольными овальными листьями на побеге, одним (иногда двумя-тремя листьями,) настоящим листом до одного сантиметра в диаметре и хорошо выраженным главным корнем длиной около десяти сантиметров с небольшими боковыми придаточными корнями. В ювенильном онтогенетическом состоянии раметы морошки имеют один ортотропный вегетативный побег до четырех сантиметров высотой с одним ассимилирующим трехлопастным листом на черешке и пленчатыми прилистниками в его
основании. В имматурном и виргинильном онтогенетических состояниях побеги имеют два (редко один) и два-три (редко четыре) поочередно расположенных пяти лопастных листа, соответственно. Также к виргинильному онтогенетическому состоянию относят побеги с одним крупным жестким листом более пяти сантиметров в диаметре и тремя-пятью ортотропными побегами прошлых лет (остатками их базальных частей) на многолетнем участке корневища. Генеративные побеги имеют один ортотропный побег высотой восемь сантиметров с одиночным цветком и два-четыре (реже один) пяти лопастных листа [2].
Находясь в условиях своего экологического оптимума, морошка обладает одним из наиболее важных адаптивным признаком - способностью образовывать дополнительные надземные побеги и сохранять высокую жизнеспособность спящих
https://cllnical-journaL ru
E-ISSN 2686-6838
почек, готовых к росту в любое время вегетации. Соотношение моно- и дициклических побегов зависит от места произрастания: в условиях более короткого лета все этапы онтогенеза, в том числе и скорость фотосинтеза, идут более интенсивно [3].
Помимо дикорастущего, имеется и культивируемый вид растения. Морошка культивируется семенами, корневищами и укоренением ползучих вегетативных побегов. Самоподдержание популяций морошки происходит преимущественно за счет вегетативного размножения и осуществляется с помощью развития побегов из пазушных почек. Очень редко в популяциях Rubus chamaemorus можно встретить проростки, свидетельствующие о семенном размножении этого растения. Семенной способ возобновления популяции морошки очень
медленный и неэффективный, всхожесть семян обычно не превышает 30%, а в случае развития проростка особи потребуется от трех до семи лет до перехода к цветению. В связи с этим популяции морошки часто представлены несколькими клонами (мужскими и женскими). В небольших по площади местообитаниях может быть представлена единственным клоном [4].
Распространение произрастания
описание
места
Основной ареал обитания морошки приземистой совпадает с северным побережьем Евразии и Северной Америки. В европейской части России произрастает от арктических районов до средней полосы, а также на всех территории Сибири и на Дальнем Востоке (рис.2).
Рис. 2. Ареал произрастания морошки приземистой на территории Российской Федерации. Fig.2. The growth area of Rubus chamaemorus on the territory of the Russian Federation.
Морошка приземистая относится к олиготрофному виду растений, для которого характерно произрастание на кислых торфянисто-глеевых тундровых и торфянисто-глеевых болотистых почвах с pH 3,5-5. Этот вид растения хорошо переносит близость вечной мерзлоты, так как ее придаточные корни глубоко пронизывают верхние слои почвы, достигая поздно оттаивающие минеральные слои. Обычно морошка растет среди сфагновых или зеленых мхов, то есть в местах с повышенной влажностью воздуха и не глубоко залегающими подземными водами. В качестве более или менее обильной примеси встречается в сырых ерниковых и ивняковых моховых тундрах. В
лесотундре обычна в кустарниково- и кустарничково-сфагновых редколесьях, ерниках, сфагновых болотах. Плодоносит морошка в тундре каждый год [4]
Лечебные свойства различных частей растения.
Морошка приземистая относится к перечню нефармакопейных растений. В лечебных целях морошка используется в народной медицине, как дополнительное средств к основному лечению некоторых заболеваний. В качестве растительного сырья используются все части данного растения, из которых готовят отвары и настои. Также растительное сырье является источником для
и
кЩн://ситса1-]оитпа1. ги
E-ISSN 2686-6838
извлечения биологически активных веществ, которые затем используются для производства некоторых препаратов, применяемых для лечения или в косметологических нуждах. Для этих целей используют все части растения - цветы, листья, ягоды, корневище. Заготовку листьев проводят с мая по июль; плоды собирают с июля по август; корни - глубокой осенью.
Листья морошки обладают вяжущим, мочегонным, противовоспалительным, ранозаживляющим и кровоостанавливающим эффектом. Плоды растения обладают мочегонным, потогонным,
противоцинготным, противовоспалительным
действием. Мочегонный эффект обусловлен содержанием в ягодах полифенольных соединений, противоцинготный эффект - содержанием большого количества витамина С. Значимая ценность плодов морошки заключается в большом содержании фитонцидов: летучие фитонциды обеззараживают окружающий воздух, а сок плодов, даже разведенный водой, сохраняет свою бактерицидную силу даже спустя 30 недель хранения. Противовоспалительный эффект обусловлен наличием салициловой кислоты. Соответственно, сок морошки, а также настой листьев, собранных во время созревания плодов, дополнительно к основному лечению пьют при инфекционных заболеваниях. Листья Rubus Латаетогш применяют от затяжного и хронического кашля, в том числе при коклюше и бронхите. Их заваривают, настаивают, готовят отвары [5].
Химический состав различных частей растения морошки приземистой (Rubus chamaemorus)
Достаточно хорошо изученной частью растения являются плоды. Их химический состав представлен широким набором полезных биологически активных веществ. Плоды содержат 83,3% воды, 0,8% белков, 3-7% сахаров (глюкоза и фруктоза), аскорбиновую кислоту в количестве от 30 до 200 мг, витамины группы В, РР и Е, органические кислоты, такие как лимонная, яблочная, салициловая, от 0,5 до 2% пектиновых веществ, 3,8% клетчатки, 7,0%. Одновременно, плоды содержат каротиноиды, дубильные вещества, фитонциды, лейкоцианы, лейкоантоцианов, катехины, флавоны и фитостеролы. По содержанию каротина морошка превосходит морковь. Установлено, что плоды также являются ценным источником макро- и микроэлементов, которые играют важную роль в физиологических процессах, протекающих в организме. В литературе отмечается высокое содержание в плодах морошки калия и марганца. Кроме того, в плодах содержатся такие микроэлементы, как магний, кальций, железо, алюминий, фосфор, кремний, никель, медь, хром и кобальт. Из высушенных и измельченных плодов
выделены полиненасыщенные высшие жирные кислоты, основными из которых являются линолевая и линоленовая кислоты. Эти кислоты известны антиатеросклеротическими свойствами за счет утилизации избытка холестерина в печени и его элиминированию из организма; кроме того, они выступают как ингибиторы фермента, стимулирующего биосинтез холестерина. Из насыщенных кислот преобладает пальмитиновая кислота. Из мононенасыщенных по содержанию преобладает олеиновая кислота [6].
Что касается химического составе других частей растения - листьев и корневища, то их компоненты представляют не меньшую ценность в медицинском плане. В них обнаружено содержание антоцианов, лейкоантоцианы, катехины, флавоны, флавонолы, фенолкарбоновые кислоты и аскорбиновая кислота. Количественное содержание тех или иных биологически активных веществ в частях растения может варьироваться. Данные показатели во многом зависят от места произрастания растений (количество солнечного света и осадков, уровня температуры), от стадии вегетации растения и от анализируемой части растения (корневища, плоды, листья). Так, химический состав морошки, произрастающей на открытых местах и на затененных участках, значительно отличается. В частности, морошка, выращенная на открытых местах, имеет более высокое содержание лимонной кислоты и менее высокое а-токоферола по сравнению с той, что была выращена на затененных участках. В более холодное и дождливое лето содержание антоцианов и уровень ненасыщенных жирных кислот значительно выше, чем в теплое и сухое лето. Также отмечена зависимость накопления биофлавоноидов, органических кислот и аскорбиновой кислоты от стадии вегетации. В начале вегетационного периода содержание антоцианов в корневищах значительно больше, в то время как в листьях наблюдаются лишь их малые количества. К периоду плодоношения, наоборот, количество данных веществ увеличивается в листьях и в корневищах, а к периоду окончания вегетации происходит отток антоцианов из корневищ в листья. Наибольшее содержание флавонолов отмечается в листьях, хлоропласты которых являются основными центрами синтеза полифенолов, а также в корневищах; в плодах их уровень в 1,5-3,5 раза ниже. В фазу цветения наблюдают временное снижение флавонолов, что связано с конкурентными процессами синтеза белковых и фенольных соединений. Наиболее высокое содержание суммы флавононов выявлено в листьях и корневище. Различия в содержании органических кислот во всех частях растения не существенны. Высокий уровень накопления аскорбиновой кислоты во всех частях растения позволяет отнести морошку приземистую к высоковитаминным видам
https://cllnical-journaL ru
E-ISSN 2686-6838
растений. Максимальное количество ее отмечают в период плодоношения. В корневищах наибольшее количество аскорбиновой кислоты накапливается в конце вегетационного периода [7].
Заключение
Морошка приземистая произрастает на северных, северо-западных территориях нашей страны. Как надземная её часть, так и корневище применяется в народной медицине, как дополнительный способ к основному лечению в виде отваров, настоев в качестве отхаркивающего, противовоспалительного, кровоостанавливающего, мочегонного и противоопухолевого средства; при гастрите с пониженной кислотностью. Плоды морошки приземистой могут быть использованы, как источник витаминов (аскорбиновая кислота, каротины, токоферолы), как вспомогательное средство для профилактики, при их недостатке, а также дополнения к лечению при гиповитаминозах и авитаминозах.
Фармакологическое действие обусловлено содержанием биологически активных веществ в различных частях растения, по содержанию
которых они превосходят некоторые другие виды растений. Изучение фитохимического состава морошки приземистой преимущественно акцентировано на период плодоношения. Так, в ягодах морошки показано значительное содержание витаминов С, К, РР, Е, нейтральных липидов и входящих в них жирных кислот, макро- и микроэлементов, пектиновых веществ,
полифенольных соединений и другие. Состав значимых биологически активных веществ в корневищах и листьях Rubus Латаетогш преимущественно представлен полифенольными веществами (флавоноиды, танины, антоцианы, катехины, цианидины), имеющие доказанный антиоксидантный, противовоспалительный и противомикробный эффекты. Установление биологически активных веществ и количественного их содержание в листьях, а также экспериментальное исследование
фармакологического действия растительного сырья, позволит морошку приземистую поставить в ряд равноценных по биологически активным веществам известных фармакопейных растений.
REFERENCES
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИМ СПИСОК
[1]. Egorova A.S. Study features of Rubus chamaemorus L. which grow in Yamalo-Nenets region // Elektronnyj nauchno-obrazovatel'nyj vestnik Zdorov'e i obrazovanie v XXI veke. 2009. 11(9). 388-389. (In Rus.).
[2]. Markovskaya E.F., Schmakova N.Yu., Morozova K.V., Ermolaeva O.V. Morphophysiological features of assimilation apparatus of Rubus Chamaemorus (Rosaceae) leaves in west Svalbard // Botanicheskii Zhurnal. 2019. 104(11-12). 1740-1752. (In Rus.). https: //doi.org/10.1134/S0006813619110115
[3]. Li J., Pruski K., Percival D. et al. Phenology and yield of native fruits Cloudberry/Bakeapple (Rubus Chamaemorus L.) and Lingonberry/Partridgeberry (Vaccinium Vitis-Idaea L.) grown in Southern Labrador, Canada // Canadian Journal of Plant Science. 2016. 96(3). 329-338. https://doi.org/10.1139/CJPS-2015-0131
[4]. Valuyskikh O.E. Resource characteristics and structure of populations Cloudberry in the Komi republic // Izvestiya Komi nauchnogo centra UrO RAN. 2012. 3. 23-25. (In Rus.).
[5]. Strakh Ya.L., Ignatovets O.S. Antioxidant and antiradical activity in vitro of extracts from the leaves of Rubus Chamaemorus L. (Rosaceae) // Khimiya Rastitel'nogo Syr'ya. 2021. 4. 319-325. (In Russ.). https://doi.org/10.14258/jcprm.2021049305
[6]. Hykkerud A. L., Uleberg E., Hansen E. et al. Seasonal and yearly variation of total polyphenols, total anthocyanins and ellagic acid in different clones of cloudberry (Rubus chamaemorus L.) // Journal of Applied Botany and Food Quality. 2018. 91. 96-102. https://doi.org/10.5073/JABFQ.2018.091.013
[7]. Whaley A.K., Ponkratova A.O., Orlova A.A. et al. Phytochemical analysis of polyphenol secondary metabolites in the leaves of Cloudberry (Rubus Chamaemorus L.) // Pharmaceutical Chemistry Journal. 2021. 55(3). 22-27. (In Rus.). https://doi.org/10.30906/0023-1134-2021-55-3-22-27
[1]. Егорова А.С. Изучение морфолого-анатомических особенностей морошки приземистой (Rubus Chamaemorus L.), произрастающей в Ямало-Ненецком регионе // Электронный научно-образовательный вестник Здоровье и образование в XXI веке. 2009. 11(9). 388-389.
[2]. Марковская Е.Ф., Шмакова Н.Ю., Морозова К.В., Ермолаева О.В. Морфо-физиологические особенности ассимиляционного аппарата листьев Rubus Chamaemorus (Rosaceae) на западном Шпицбергене // Ботанический журнал. 2019. 104(11-12). 1740-1752. https://doi.org/10.1134/S0006813619110115
[3]. Li J., Pruski K., Percival D. et al. Phenology and yield of native fruits Cloudberry/Bakeapple (Rubus Chamaemorus L.) and Lingonberry/Partridgeberry (Vaccinium Vitis-Idaea L.) grown in Southern Labrador, Canada // Canadian Journal of Plant Science. 2016. 96(3). 329-338. https://doi.org/10.1139/CJPS-2015-0131
[4]. Валуйских О.Е. Ресурсная характеристика и структура популяций морошки приземистой в Республике Коми // Известия Коми научного центра УрО РАН. 2012. 3. 23-25.
[5]. Страх Я.Л., Игнатовец О.С. Антиоксидантная и антирадикальная активность in vitro экстрактов из листьев Rubus chamaemorus L. (Rosaceae) // Химия растительного сырья. 2021. 4. 319-325. https://doi.org/10.14258/jcprm.2021049305
[6]. Hykkerud A. L., Uleberg E., Hansen E. et al. Seasonal and yearly variation of total polyphenols, total anthocyanins and ellagic acid in different clones of cloudberry (Rubus chamaemorus L.) // Journal of Applied Botany and Food Quality. 2018. 91. 96-102. https://doi.org/10.5073/JABFQ.2018.091.013
[7]. Уэйли А.К., Понкратова А.О., Орлова А.А. и др. Фитохимический анализ вторичных метаболитов полифенольной природы в листьях морошки обыкновенной (Rubus Chamaemorus L.) // Химико-фармацевтический журнал. 2021. 55(3). 22-27. https://doi.org/10.30906/0023-1134-2021-55-3-22-27
https://clinical-journaL ru
2022. Vol. 24. № 10 Issue Doi: 10.26787/nydha-2686-6838-2022-24-10 E-ISSN 2686-6838
Author Contributions. Kubasova E.D. - research concept and design, writing a text, its correction and approving Krylov I.A.,
Korelskaya G.V., Kubasov R.V. - collection and processing of materials and literature, writing a text.
Conflict of Interest Statement. The authors declare no conflict of interest.
Kubasova E.D. - SPIN ID: 7684-8140; ORCID ID: 0000-0001-9683-7814
Krylov I.A. - SPIN ID: 1297-5590; ORCID ID: 0000-0003-3042-4229
Korelskaya G.V. - SPIN ID: 6287-9485; ORCID ID: 0000-0003-4236-1966
Kubasov R.V. - SPIN ID: 8780-4464; ORCID ID: 0000-0003-1698-6479
For citation: Kubasova E.D., Krylov I.A., Korelskaya G.V., Kubasov R.V. SQUAT CLOUDBERRY (RUBUS CHAMAEMORUS): BOTANICAL DESCRIPTION, DISTRIBUTION, CHEMICAL COMPOSITION OF THE PLANT AND THEIR PHARMACOLOGICAL PROPERTIES. Medical & pharmaceutical journal "Pulse". - 2022;24(10): 85-90. http://dx.doi.org//10.26787/nydha-2686-6838-2022-24-10-85-90.
Вклад авторов: Кубасова Е.Д, - концепция и дизайн исследования, обработка материалов, написание текста, утверждение окончательного текста; Крылов И.А., Корельская Г.В., Кубасов Р.В. - сбор и обработка материалов, сбор литературы, написание текста;
Заявление о конфликте интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Кубасова Е.Д. - SPIN ID: 7684-8140; ORCID ID: 0000-0001-9683-7814
Крылов И.А. - SPIN ID: 1297-5590; ORCID ID: 0000-0003-3042-4229
Корельская Г.В.-SPIN ID: 6287-9485; ORCID ID: 0000-0003-4236-1966
Кубасов Р.В. - SPIN ID: 8780-4464; ORCID ID: 0000-0003-1698-6479
Для цитирования: Кубасова Е.Д., Крылов И.А., Корельская Г.В., Кубасов Р.В. МОРОШКА ПРИЗЕМИСТАЯ: БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ, РАСПРОСТРАНЕНИЕ, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ РАЗЛИЧНЫХ ЧАСТЕЙ РАСТЕНИЯ И ИХ ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА // Медико-фармацевтический журнал "Пульс". 2022;24(10): 85-90. http://dx.doi.org//10.26787/nydha-2686-6838-2022-24-10-85-90.
о