Научная статья на тему 'Морфологический состав туш чистопородных и помесных бычков'

Морфологический состав туш чистопородных и помесных бычков Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
257
42
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ / КОНТРОЛЬНЫЙ УБОЙ / МАССА ТУШИ / КОЭФФИЦИЕНТ МЯСНОСТИ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Бычков Владимир Вячеславович, Кибкало Леонид Ильич

Представлены результаты контрольных убоев бычков в 15и 18месячном возрасте, морфологический состав туш

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Бычков Владимир Вячеславович, Кибкало Леонид Ильич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Морфологический состав туш чистопородных и помесных бычков»

МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ ТУШ ЧИСТОПОРОДНЫХ И ПОМЕСНЫХ БЫЧКОВ

В.В. Бычков, Л.И. Кибкало

Аннотация. Представлены результаты контрольных убоев бычков в 15- и 18- месячном возрасте, морфологический состав туш.

Ключевые слова: морфологический состав, контрольный убой, масса туши, коэффициент мясности.

Для изучения мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота были сформированы три группы бычков по 12 голов в каждой. В первой группе бычки чёрно-пёстрой породы, во второй - абердин-ангусской, в третьей - помеси I поколения. Животных выращивали до 18-месячного возраста. Контрольный убой проводили в 15 и 18 месяцев по три головы из каждой группы.

Таблица 1 - Результаты контрольных убоев опытных бычков

Показатели Возраст, мес. Группа

I II

Съёмная живая масса, кг 15 441,2±9,15 442,0±8,16 412,6±7,34

18 528,6±7,92 531,0±9,85 496,1±8,58

Предубойная живая масса, кг 15 436,1±7,35 437,0±6,73 407,7±6,49

18 521,9±6,19 525,2±5,82 490,3±5,73

Масса парной туши, кг 15 236,8±5,43 242,1±4,35 222,6±5,62

18 291,2±4,28 297,7±3,42 274,1±2,34

Выход туши, % 15 54,3 55,4 54,6

18 55,8 56,7 55,9

Масса внутреннего жира, кг 15 10,1±0,34 11,4±0,49 10,3±0,38

18 14,0±0,49 16,2±0,51 13,7±0,42

Выход жира, % 15 2,3 2,6 2,5

18 2,7 3,1 2,8

Убойная масса, кг 15 246,9 253,5 232,9

18 305,2 313,9 287,8

Убойный выход, % 15 56,6 58,0 57,1

18 58,4 59,7 58,6

Морфологический состав туш изучали путём обвалки левых полутуш, охлаждённых в течение 24 часов при температуре от +2 до 4 С.

При контрольном убое учитывали массу туши, внутреннего сала, внутренних органов, парной шкуры.

Пред убойная масса животных абердин-ангусской породы в 15-месячном возрасте составила 437,0 кг, что выше, чем у молодняка чёрно-пёстрой породы на 0,9 кг (0,3%) и помесных животных - на 29,3 кг (6,8%, Р<0,05). Масса парной туши у абердин-ангусских бычков составляла 242,1 кг, что выше, чем у чёрно-пёстрых на 5,3 кг (2,2%) и помесных - на 19,5 кг (8,1%). Разница между II и III группой по этому показателю статистически достоверна.

В 18-месячном возрасте предубойная масса абер-дин-ангусских бычков также была выше, чем у животных I и II групп на 6,5 кг (2,2%) и 23,6 кг (8,0%) соответственно. Разница между II и III группой по этому показателю статистически достоверна (Р<0,05).

Масса внутреннего жира у бычков 15-месячного возраста была практически одинакова. В возрасте 18 месяцев произошло увеличение массы внутреннего жира у абердин-ангусских бычков, и разница между I и II группами по этому показателю составила 2,2 кг (13,6%) и 2,5 кг (15,5%>) соответственно.

Убойный выход также был выше у абердин-ангусских животных. В возрасте 18 месяцев он составил 59,7%), что выше, чем у чёрно-пёстрых на 1,3% и помесных - на 1,1%.

Анализ полученных данных свидетельствует о том, что уже в 15-месячном возрасте от животных всех групп получены достаточно полновесные парные туши. В то же время следует отметить, что более полновес-

ными, с хорошо развитой мускулатурой получены туши от бычков 18-месячного возраста.

Таким образом, приведённые данные результатов контрольного убоя показывают, что лучшими убойными качествами характеризовались бычки абердин-ангусской и чёрно-пёстрой пород. У помесных животных III группы эти показатели несколько ниже (по пре-дубойной и убойной массе, по массе парной туши). Наряду с массой туши и её выходом важным качественным показателем является морфологический состав. Для улучшения качества туш применяют методы селекции, направленные на систематический отбор и подбор животных. За последние годы применяют не только чистопородное разведение, но и межпородное скрещивание различных пород крупного рогатого скота. Во многих исследованиях отмечено, что туши чистопородных животных мясных пород и помесей хорошо обмускулены и отличаются наличием жировых прослоек [1 ].

Научный и практический интерес представляет изучение возрастных изменений соотношения в туше мускулатуры, жира, костей и сухожилий. В этой связи важно установить в каком возрасте у крупного рогатого скота проявляется наилучшее соотношение отмеченных показателей. Установлено, что наиболее ценной частью туши является мышечная ткань, количество которой в туше крупного рогатого скота достигает 80% и более.

Значительное влияние на морфологический состав туши оказывает интенсивность выращивания и откорма животных. Не менее важное значение в соотношении тканей в туше имеют упитанность и возраст крупного рогатого скота [2].

Возрастное изменение абсолютного и относительного содержания морфологического состава туш у чистопородных и помесных бычков показано в таблицах 2 и 3.

Анализ результатов обвалки и жиловки туш показал, что при убое животных в возрасте 15 месяцев выявлены некоторые межгрупповые различия. Наибольшее количество мышечной ткани имели животные абердин-ангусской породы. Их преимущество по этому показателю поставило над чёрно-пёстрыми бычками 6,4 кг и помесными аналогами - 17,1 кг (Р<0,99). В тушах животных второй группы также меньше костей по сравнению с бычками первой группы на 1,4 кг и больше, чем в тушах бычков третьей группы на 2,9 кг.

Индекс мясности наибольшей величины достигается у абердин-ангусских бычков. Их преимущество по этому показателю над животными других групп составляло соответственно 7,0 и 2,2%). Таким образом, неодинаковый удельный вес мякоти и костей в тушах бычков сравниваемых групп оказал влияние на показатель индекса мясности.

О качественной стороне формируемого прироста живой массы свидетельствует и выход мякоти на 100 кг предубойной массы. У абердин-ангусских бычков он составлял 43,89 кг, в то время как у чёрно-пёстрых и помесных соответственно 42,51 и 42,85 или выше на 3,2 и 2,4%.

Таблица 2 - Морфологический состав туш бычков в 15-месячном возрасте

Показатели Группа

I II III

Количество животных, гол. 3 3 3

Масса парной туши, кг 236,8±5,43 242,1±4,35 222,6±6,52

Масса охлаждённой туши, кг 235,4±5,41 240,7±6,11 221,2±4,19

Мышцы, кг 185,4±2,46 191,8±1,99 174,7±2,47

% к массе охлаждённой туши 78,8 79,7 79,0

Кости, кг 42,3±1,15 40,9±1,60 38,0±1,22

% к массе охлаждённой туши 18,0 17,0 17,2

Сухожилия и жилки, кг 7,5 7,9 8,4

% к массе охлаждённой туши 3,2 3,3 4,5

Коэффициент мясности 4,3 4,6 4,5

Таблица 3 - Морфологический состав туш бычков в 18-месячном возрасте

Показатели Группа

I II III

Количество животных, гол. 3 3 3

Масса парной туши, кг 291,2±4,28 297,7±3,42 274,1±2,34

Масса охлаждённой туши, кг 289,5±4,35 295,9±5,28 272,5±3,98

Мышцы, кг 228,4±3,71 23б,1±2,8б 215,8±3,01

% к массе охлаждённой туши 78,9 793,8 79,2

Кости, кг 51,5±1,53 50,5±1,27 47,1±1,45

% к массе охлаждённой туши 17,8 17,1 17,3

Сухожилия и жилки, кг 9,5 9,1 9,5

% к массе охлаждённой туши 3,3 ЗД 3,5

Коэффициент мясности 4,4 4,7 4,6

В 18-месячном возрасте наибольшей массой мякоти в туше характеризовались абердин-ангусские бычки, превосходившие сверстников чёрно-пёстрой породы на 7,7 кг и помесных - на 20,3 кг (3,3 и 8,6%). По выходу мякоти в туше единоличное преимущество имели бычки П группы. Оно составляло над животными I группы 0,9% и Ш группы - 0,6%.

В то же время масса костей у молодняка III группы была ниже, чем у бычков I и П групп соответственно на 4,4 и 3,4 кг (9,3 и 7,2%). Однако их выход в туше бычков II группы (абердин-ангусы) на 0,7% был ниже, чем у аналогов I группы (чёрно-пёстрые) и на 0,2%, чем у бычков III группы (помеси).

Наибольшая же масса костей в туше отмечалась у чёрно-пёстрых бычков. Она составлялась 51,5 кг или на 2,0-8,6% больше, чему сверстников второй и третьей групп.

Полученные нами данные по абсолютному и относительному выходу мышечной ткани бычков свидетельствуют о том, что наибольший удельный вес мякоти был в тушах бычков II группы, как в 15, так и в 18-месячном возрасте. Аналогичные данные получены и

по удельной массе мякоти к предубойной живой массе опытного молодняка.

В целом же молодняк всех изучаемых генотипов имел сравнительно высокие показатели качества туш, но лучший их морфологический состав в 15- и 18-месячном возрасте присущ абердин-ангусским животным.

Список использованных источников

1 Черкащенко, И.И. Межпородное скрещивание крупного рогатого скота / И.И. Черкащенко, Н.П. Руденко. - М.: Россельхозиздат, 1978. - 364 с.

2 Жеребилов, Н.И. Генотипы бычков и их мясные качества / Н.И. Жеребилов, Л.И. Кибкало // Животноводство России,- 2008. -№11.-С. 53-54.

Информация об авторах

Бычков Владимир Вячеславович, аспирант ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА».

Кибкало Леонид Ильич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры частная зоотехния ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА», 8(4712)53-08-54.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.