Научная статья на тему 'МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОСТНАТАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ СТЕНКИ ЖЕЛУДКА В ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ'

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОСТНАТАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ СТЕНКИ ЖЕЛУДКА В ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
20
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ДИСПЕРГИРОВАННАЯ ПИЩА / СЛИЗИСТАЯ ОБОЛОЧКА / ФУНДАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ ЖЕЛУДКА / DISPERSANT FOOD / MUCOSA / FUNDUS OF THE STOMACH

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Чарыкова А.Ф.

Целью настоящего исследования явилось изучение морфологических особенностей слизистой оболочки фундального отдела желудка белых крыс в условиях длительного потребления диспергированной (тщательно механически измельченной) пищи. Установлен ряд морфологических особенностей слизистой оболочки с 21-х по 360-е сутки онтогенеза, в частности снижение высоты желез, уменьшение объема париетальных, главных экзокриноцитов, мукоцитов и гладких миоцитов мышечной пластинки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Чарыкова А.Ф.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MORPHOLOGICAL FEATURES OF POSTNATAL DEVELOPMENT OF THE STOMACH WALL IN EXPERIMENTAL CONDITIONS

The aim of research is morphological peculiarities of white rat’s mucosa fundus of the stomach under the long-term influence dispersant (carefully mechanically crushed) food. We establish the number of stomach mucosa wall morphological peculiarities of animals aged from 21 to 360 - days, in particularly reduction height gland, decreasing volume parietal, chief, mucous eksokrinocell`s and smooth myocytes muscularis mucosal.

Текст научной работы на тему «МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОСТНАТАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ СТЕНКИ ЖЕЛУДКА В ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ»

УДК 591.433:576.7

Чарыкова А.Ф., к.б.н.

доцент

кафедра теории и методики физической культуры и безопасности жизнедеятельности ФГБОУВО «Ульяновский государственный педагогический

университет имени И.Н. Ульянова» Россия, г. Ульяновск МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОСТНАТАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ СТЕНКИ ЖЕЛУДКА В ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ

УСЛОВИЯХ

Аннотация: целью настоящего исследования явилось изучение морфологических особенностей слизистой оболочки фундального отдела желудка белых крыс в условиях длительного потребления диспергированной (тщательно механически измельченной) пищи. Установлен ряд морфологических особенностей слизистой оболочки с 21-х по 360-е сутки онтогенеза, в частности снижение высоты желез, уменьшение объема париетальных, главных экзокриноцитов, мукоцитов и гладких миоцитов мышечной пластинки.

Ключевые слова: диспергированная пища, слизистая оболочка, фундальный отдел желудка.

Charykova A.F., к.в.т, associate Professor associate Professor of the Department of theory and methods of physical

culture and life safety

Ulyanovsk State Pedagogical University named after I.N. Ulyanov

Ulyanovsk, Russia MORPHOLOGICAL FEATURES OF POSTNATAL DEVELOPMENT OF THE STOMACH WALL IN EXPERIMENTAL

CONDITIONS

Abstract: The aim of research is morphological peculiarities of white rat's mucosa fundus of the stomach under the long-term influence dispersant (carefully mechanically crushed) food. We establish the number of stomach mucosa wall morphological peculiarities of animals aged from 21 to 360 - days, in particularly reduction height gland, decreasing volume parietal, chief, mucous eksokrinocelVs and smooth myocytes muscularis mucosal.

Key words: dispersant food, mucosa, fundus of the stomach.

ХХ век истории человечества ознаменовался не только революционными масштабами научно-технического прогресса, но и радикальными изменениями характера его питания (Покровский В. И., 2002; Kalka S. P., 1997; Center S. A., 2000; Anderson R., 2001). Заботясь, в первую очередь, о доходности своей отрасли, пищевая индустрия все настойчивее внедряла многообразную интенсивную переработку натуральных продуктов

питания, преследуя цель улучшения только их вкусовых качеств и повышения длительности хранения. При этом практически полностью игнорировались естественные физические свойства продуктов питания (Arts I., 2001; McGarr S. E., 2005). Последнее могло стать одной из основных причин возрастания в течение ХХ века заболеваемости раком в 9 раз, встречаемости инфарктов и инсультов более, чем в 5 раз.

Приспосабливаясь к все нарастающему темпу современной жизни, оставляющему все меньше времени на прием пищи, внедряющему системы быстрого питания, человечество вынуждено отказываться от тщательного пережевывания натуральной твердой пищи, заменять последнюю предварительно измельченными продуктами, мягкими и пастообразными кулинарными изделиями, удобными для проглатывания «на ходу» без длительного разжевывания. Потребление продуктов, не требующих длительного пережевывания и сокращающих общее время питания (Уголев А. М., 1991; Волгарев М. Н., 1997; Kimua Y., 1996; Davis C. M., 1997; Han L. K., 1999), нарушает ассимиляцию биологически ценных веществ организмом человека, что способствует снижению его адаптационно-компенсаторных возможностей и развитию патологических процессов (Graham H. N., 1992; Jain A. K., 1993; Fuhrman B., 1997; Hollman P. C., 1997). Тем не менее, в центре внимания физиологов, гастроэнтерологов и диетологов продолжают находиться только химический состав пищи и режим питания (Путилин Н. И., 1961; Шлыгин Г. К., 1967; Сапин М. Р., 1991). Роль физических свойств (консистенции) пищи в развитии и функционировании органов пищеварительной системы, включая пищеварительный канал, продолжает оставаться невыясненной.

Своеобразие раздражающих свойств пищевого кома, пропульсивно-моторных особенностей желудочно-кишечного тракта, а также времени и характера обработки химуса, образующегося из пищи с различной степенью размельчения (диспергирования), несомненно, сказываются на становлении морфофункциональных характеристик стенки пищеварительного тракта, включая его особо специфический отдел - желудок (Уголев А. М., 1986; Молдавская А. А., 2005; Fabry P., 1965). По данным многих экспериментальных и клинических исследований процесс адаптации желудочно-кишечного тракта к условиям питания и свойствам пищи является существенно меняющейся во времени сложной интегрированной реакцией (Филиппович С. И., 1962; Смирнов К. В., 1981; Молдавская А. А., 2005). В связи с этим несомненный интерес представляет стадийность развития такого рода адаптаций, а также приспособительные возможности структур слизистой и мышечной оболочек пищеварительного канала, обеспечивающих осуществление практически всех его основных функций.

В 2001 году учеными кафедры общей биологии и гистологии Ульяновского государственного университета начаты специальные комплексные экспериментально-морфологические исследования влияния длительного питания исключительно диспергированной (механически

измельченной) пищей на постнатальный морфогенез пищеварительного канала (Сыч В. Ф., 2006). Показано, что питание предварительно размельченной до пастообразной консистенции пищей вызывает устойчивые морфологические изменения структур слизистой и мышечной оболочек пищевода, тонкого и толстого кишечника подопытных животных на клеточном, тканевом и органном уровнях.

Настоящая работа посвящена экспериментально-морфологическому исследованию постнатального морфогенеза стенки желудка лабораторных белых крыс длительно питающихся исключительно диспергированной (механически размельченной до пастообразной консистенции) пищей. Особое положение желудка среди органов пищеварительного тракта определяет его привлекательность как важного звена в пропульсии и расщепления химуса, а также многофункционального органа, обеспечивающего экзокринную и эндокринную секрецию, всасывание простых веществ и выделения продуктов обмена (Волкова О. В., 1976; Успенский В. М., 1986; Расулев К. И., 1991; Набокова Л. А., 2005). В связи с тем, что сведения об исследованиях подобного рода, выполненных как отечественными, так и зарубежными авторами, в доступной литературе отсутствуют, в нашей работе обобщены литературные данные об особенностях адаптации структур стенки желудка к воздействию разнообразных экспериментальных факторов.

Материалы и методы исследования. Методологический подход к постановке эксперимента определялся необходимостью обеспечить практически естественное вмешательство в ход морфогенеза с минимальным биоповреждающим эффектом и создать близкую к оптимальной экспериментальную модель длительного воздействия диспергированной пищи на желудок и другие органы пищеварительной системы.

Эксперимент проведен на 200 самцах белых неинбредных крыс, которые на 21 -й день постнатального онтогенеза были произвольно разделены на контрольную и опытную группы. Животные контрольной группы содержались в обычных условиях вивария на естественном для грызунов корме, основу которого составляли цельное зерно пшеницы и разрезанные на большие куски овощи. Животным опытной группы скармливали несколько раз обработанную с помощью мясорубки (овощи) или мельницы (зерно) пищу того же состава. Исследование проводилось с учетом количественного состава рациона, пищевой ценности и сбалансированности его компонентов. Животным обеспечивался свободный доступ к пище и воде в любое время суток. Другие условия содержания животных контрольной и опытной групп были идентичными.

Непосредственным объектом исследования послужил фундальный отдел желудка, участки стенки которого брали у контрольных и опытных животных в разные периоды онтогенеза: поздний молочный (21 день), предпубертатный (60 дней), репродуктивный (180 дней), период возмужания (270 дней), период первой зрелости (360 дне) (Махинько В.И., 1975).

Количество животных в каждой систематической группе составило репрезентативную выборку. Все болезненные манипуляции с животными выполняли согласно приказу №755 от 12 августа 1977 г. по МЗ СССР «О гуманном обращении с экспериментальными животными». Для гистологического исследования материал фиксировали в 10% нейтральном формалине и заливали в парафин. Поперечные срезы стенки желудка толщиной 5 мкм окрашивали гематоксилин-эозином. Морфометрия структур фундального отдела желудка проводилась с помощью компьютеризированной видеотестсистемы, включающей микроскоп «Axiostar plus» (Carl Zeiss), цифровую фотокамеру «Canon Power Shot G 5» (Canon) и специальную компьютерную программу обработки морфометрических данных «Mecos -1».

В процессе изучения гистопрепаратов определяли: среднее количество эпителиальных клеток в главной железе; среднее количество клеток ямочного эпителия в одной желудочной ямке; железисто-ямочный эпителиально-клеточный индекс главных желез (отношение первого указанного показателя ко второму); эпителиальную формулу главной железы (удельное содержание главных, париетальных, ямочных экзокриноцитов и мукоцитов в общем количестве эпителиальных клеток железы); площадь сечения ядер и цитоплазмы главных, париетальных, ямочных экзокриноцитов и мукоцитов; плотность расположения желез на 1 мм2; длину железы (расстояние от основания железы до дна ямки); толщину мышечной пластинки; площадь сечения ядер гладких миоцитов (ГМ) мышечной пластинки; количество ядер ГМ мышечной пластинки на стандартной площади среза (400 мкм2).

В процессе морфометрических исследований руководствовались рекомендациями Г. Г. Автандилова (1992). Статистическую обработку результатов исследования проводили с использованием критерия Стьюдента (р<0,05).

Результаты исследования и их обсуждение. Морфофункциональные изменения слизистой оболочки желудка вызывают многие из известных повреждающих и тератогенных факторов (Ганина К. П., 1988; Крылов А. А., 1990; Косынкина Т. М., 2010). Так, иммобилизационный стресс приводит к развитию поверхностных повреждений, включающих структурные изменения покровно-ямочного эпителия и функциональные нарушения железистого отдела стенки желудка (Ливзан М. А., 2006; Ковалева С. Г., 2010;). Интрагастральное введение индометацина вызывает возникновение глубокого эрозивного повреждения желудка с дистрофическими и некротическими процессами в покровно -ямочном и железистом эпителиях, а также образование глубоких геморрагических эрозий (Баринов Э. Ф., 2010). На фоне введения медицинской желчи у животных развивается хроническое повреждение с дистрофическими изменениями слизистой оболочки и подслизистой основы стенки желудка (Свинцицкий А. С., 1990). Под влиянием перегревания тормозится секреторная функция желудка (Агарков

Ф. Т., 1962). В частности, при воздействии высокой внешней температуры в желудочном соке повышается содержание общего азота и мочевины, понижается тонус мускулатуры желудка, наступает инертность двигательного аппарата (Муллакандов А. А., 1980).

Специальными клиническими исследованиями (Бердников П. П., 2000) установлена эффективность раствора активного гипохлорита натрия при острых и хронических расстройствах функций пищеварительного тракта различной этиологии у разных видов животных. Воздействие раствора гипохлорита натрия возбуждает секреторную активность париетальных и главных экзокриноцитов желудочных желез. Сочетанное воздействие на желудочные железы раствора гипохлорита натрия и лазерного излучения в комплексе с постоянным магнитным полем вызывает отчетливо выраженную морфофункциональную реакцию слизистой оболочки желудка животных (Набокова Л. А., 2005).

Таким образом, воздействие экзогенных факторов неадекватного характера может вызывать значительные структурные преобразования слизистой оболочки желудка. Реакция слизистой оболочки при экзогенном воздействии различной интенсивности и продолжительности во многом стереотипна, проявляясь, в первую очередь, в ускорении обновления эпителиоцитов (Маев И. В., 2010). Ряд агентов вызывает при экспериментальных воздействиях атрофию слизистой оболочки различной степени выраженности, что является свидетельством возникающего разбалансирования процессов пролиферации, миграции и дифференциации эпителиоцитов. Гипертрофия слизистой оболочки желудка отмечается только в случаях обширной резекции желудка или кишечника.

Отмечая достаточно большое количество публикаций, посвященных исследованию отдельных реакций слизистой оболочки на действие патологических факторов, нельзя не отметить практически полное отсутствие работ обобщающего характера, в которых бы адаптивные изменения стенки желудка рассматривались как преобразования единой системы взаимосвязанных и взаимозависимых структурных элементов.

Морфологические и функциональные особенности органов пищеварения во многом обусловлены различиями особенностей питания, что находит подтверждение также в экспериментах на животных и обсуждается в сравнительно-анатомическом и сравнительно-физиологическом аспектах (Молдавская А. А., 2005). Установлено, что принудительное кормление лабораторных животных растительной пищей с высоким содержанием клетчатки обусловливает увеличение количества и размеров желудочных желез, возрастание их секреторной активности, а также образование мощного слоя слизи (Яцковский А. Н., 1987). Н. Н. Воронцов (1967) и M. Yoshioka (1994) установили также значительную изменчивость железистого аппарата желудка человека под воздействием пищи различного состава. Так, при длительном вегетарианском питании значительно возрастает количество желудочных желез по отношению к

людям, потребляющим разнообразные пищевые продукты (смешанный тип питания). Предполагается, что длительное употребление растительной пищи служит фактором формообразования новых желудочных желез (McCullough J. S., 1998).

Вегетарианское питание вызывает увеличение длины желез, площади их сечения на продольных и поперечных срезах, а также утолщение собственной пластинки слизистой оболочки желудка. Значительное количество и возросшие размеры желез при вегетарианском питании объясняются необходимостью дополнительной защиты слизистой оболочки от механического воздействия на нее грубой пищи (Уголев А. М., 1961). Отсутствие или недостаток клетчатки в рационе ведет к снижению интенсивности секреции желез, что продемонстрировано результатами изучения биоптатов слизистой оболочки желудка человека (Ренсли Д., 2004), тонкой кишки свиней (More J., 1987) и ободочной кишки белых крыс (Brownlee I. A., 2003). Кроме того, резкие колебания содержания клетчатки в кормах жвачных млекопитающих ведут к нарушению процесса пищеварения и снижению перевариваемости питательных веществ, нередко заканчивающихся гибелью животных (Rimm E. B., 1996).

Влияние консистенции пищи на функционирование желудочно-кишечного тракта изучалась как в лабораторных, так и в клинических исследованиях преимущественно в аспекте ее влияния на секрецию и моторику желудка (Губарь В. Л., 1970). И. П. Разенков (1958) показал, в частности, что мягкая пища (свежий мягкий хлеб) снижает отделение желудочного сока, в большей мере, чем твердая пища (черствый хлеб). Существенное снижение секреторной активности желудочных желез собак при питании измельченной пищей констатировал Б. П. Бабкин (1960). В. Л. Губарь (1970) установил, что при питании животных протертой пищей наряду с уменьшением уровня секреции и кислотности желудочного сока резко снижается содержание в нем ферментативных единиц, а также взвешенной и компактной слизи. Кормление размельченной пищей менее стимулирует моторику желудка, чем кормление этой же пищей в виде кусков (Богач П. Г., 1959). Работами сотрудников кафедры общей биологии Ульяновского государственного университета (Сыч В. Ф., 2005) показано, что питание механически размельченной пищей в течение продолжительного периода постнатального онтогенеза вызывает отклонения в развитии структур стенки ободочной кишки белых крыс.

В ходе проведенного нами экспериментально-морфологического исследования установлено, что длительное потребление диспергированной пищи оказывает существенное влияние на морфогенез слизистой оболочки фундального отдела желудка белых крыс. В период с 21-х по 60-е сутки постнатального онтогенеза показатели площади сечения (а, следовательно, и объема) как ядер, так и цитоплазмы ямочных экзокриноцитов слизистой оболочки фундального отдела желудка сохраняют у животных опытной группы (животные, потреблявшие диспергированную пищу) относительную

стабильность. Однако уже к 120-м суткам площадь сечения ядра и цитоплазмы ямочных экзокриноцитов значительно уменьшается: соответственно с 10,86±0,43 мкм2 и 20,45±0,47 мкм2 у 45-суточных животных до 8,63±0,13 мкм2 и 18,06±0,34 мкм2 у 120-суточных животных (р<0,01). Рассматриваемые показатели продолжают снижаться в последующий период (120-180 сутки), после чего (270-360 сутки) относительно стабилизируются (р>0,05). При этом как ядерно-цитоплазматическое отношение, так и среднее количество ямочных экзокриноцитов существенно не изменяются во все исследованные периоды онтогенеза (р>0,05).

Возрастная динамика площади сечения ядер мукоцитов слизистой оболочки желудка животных, потреблявших диспергированную пищу, в целом соответствует изменениям площади сечения их цитоплазмы. Так, на ранних этапах постнатального онтогенеза (45-60 сутки) площадь сечения ядер и цитоплазмы мукоцитов изменяется у животных опытной группы незначительно (у 45-суточных животных соответствующие показатели составляют 9,48±0,56 мкм2 и 17,01±0,31 мкм2, у 60-суточных животных -10,31±0,64 мкм2 и 18,49±0,94 мкм2, р>0,05). В период с 60-х по 120-е сутки площадь сечения ядра и цитоплазмы мукоцитов уменьшается (р<0,01), достигая у 120-суточных животных соответственно 8,57±0,32 мкм2 и 16,83±0,24 мкм2. Тенденция снижения данных показателей сохраняется до 180-х суток онтогенеза, после чего (270-360 сутки) площадь сечения ядер и цитоплазмы мукоцитов возрастает с 7,28±1,15 мкм2 и 15,46±0,85 мкм2 у 180-суточных животных до 8,99±0,50 мкм2 и 17,81±0,50 мкм2 у 360-суточных животных (р<0,001). В период с 45-х по 60-е сутки количество мукоцитов в фундальной железе увеличивается (р<0,01), существенно не изменяясь (р>0,05) в последующем (120-360 сутки). Заслуживает внимания тот факт, что ядерно-цитоплазматическое отношение мукоцитов, а также их удельное содержание в общем количестве эпителиальных клеток фундальных желез желудка животных, потреблявших диспергированную пищу, остается относительно стабильным (р>0,05) на протяжении всего изученного отрезка онтогенеза.

Питание животных опытной группы диспергированной пищей незначительно сказывается на объеме главных экзокриноцитов в ранний период постнатального онтогенеза (45-60 сутки): у 45-суточных животных показатели площади сечения ядра и цитоплазмы составляют соответственно 10,07±0,51 мкм2 и 47,45±0,92 мкм2, у 60-суточных животных - 10,44±1,28 мкм2 и 50,48±0,85 мкм2 (р>0,05). Однако в последующем (60-120 сутки) показатели площади сечения ядра и цитоплазмы главных экзокриноцитов уменьшаются (р<0,001) у 120-суточных животных до 9,60±0,55 мкм2 и 47,96±0,57 мкм2. Значительное снижение данных показателей сохраняется до 270-х суток онтогенеза, после чего (270-360 сутки) наступает их относительная стабилизация (р>0,05).

С 45-х по 60-е сутки постнатального онтогенеза площадь сечения ядер

и цитоплазмы париетальных экзокриноцитов слизистой оболочки желудка характеризуется у животных опытной группы относительной стабильностью (р>0,05). Однако к 120-м суткам эти показатели существенно снижаются, не изменяясь в последующем (180-360 сутки). При этом во все исследованные периоды онтогенеза ядерно-цитоплазматическое отношение как главных, так и париетальных экзокриноцитов в фундальной железе слизистой оболочки желудка животных, потреблявших диспергированную пищу, характеризуется относительным постоянством (р>0,05).

В период с 45-х по 60-е сутки среднее количество париетальных и главных экзокриноцитов фундальных желез слизистой оболочки желудка у животных опытной группы увеличивается (р<0,05). В последующие периоды наблюдения (120-360 сутки) оба показателя относительно стабилизируются.

После смены молочного питания питанием диспергированной пищей (21-45 сутки постнатального онтогенеза) фундальные железы слизистой оболочки желудка значительно удлиняются: средняя длина желез составляет у 21-суточных животных 272,40±8,20 мкм, у 45-суточных животных 385,72±6,23 мкм (р<0,01). В препубертатный период (45-60 сутки) длина фундальных желез продолжает возрастать (р<0,001), достигая 411,14±7,90 мкм, однако с 60-х суток она начинает уменьшаться (р<0,01). Тенденция укорочения фундальных желез сохраняется до 180-х суток постнатального онтогенеза: средняя длина желез у 180-суточных животных составляет 390,84±10,50 мкм, у 360-суточных - 381,20±8,90 мкм (р>0,05).

Плотность расположения фундальных желез, определяемая на 1 мм2 площади поперечного среза слизистой оболочки, остается относительно стабильной в препубертатный (21-60 сутки) и пубертатный (60-120 сутки) периоды. Несколько возрастает она на последующих отрезках онтогенеза (180-360 сутки), составляя у 360-суточных животных 134,50±1,50 %о (р>0,05). Среднее количество эпителиоцитов в фундальной железе слизистой оболочки желудка животных, питающихся диспергированной пищей, существенно возрастает (р<0,01) на ранних этапах онтогенеза (21 -45 сутки), составляя у 45-суточных животных 46,56±1,33 %. В препубертатный период (45-60 сутки) количество эпителиоцитов увеличивается (р<0,01) до 58,10±0,74 % и в дальнейшем (120-360 сутки) относительно стабилизируется, достигая у 360-суточных животных 58,70±0,56 % (р>0,05). При этом следует отметить относительное постоянство соотношения железистых, ямочных и других эпителиоцитов на протяжении всего исследованного отрезка онтогенеза (достоверные изменения железисто -ямочного эпителиально-клеточного индекса не выявлены, р>0,05).

Приведенные выше данные свидетельствуют о неоднозначном характере изменений основных морфометрических показателей слизистой оболочки желудка животных, потребляющих диспергированную пищу. Так, если на ранних этапах онтогенеза (21 -60 сутки) происходит значительное утолщение собственной пластинки слизистой оболочки и увеличение размеров ее основных структурных элементов, то в последующем (120 -360

сутки) значения соответствующих показателей существенно уменьшаются. Особо примечателен факт относительного постоянства соотношения эпителиоцитов фундальных желез слизистой оболочки желудка животных опытной группы (соотношение париетальных экзокриноцитов, главных экзокриноцитов и мукоцитов составляет 1:2:6).

Следует отметить, что на ранних этапах онтогенеза (21-60 сутки) изменения объема (площади сечения) как ядер, так и цитоплазмы ямочных экзокриноцитов слизистой оболочки желудка животных опытной группы в целом соответствуют таковым контрольных животных (р>0,05). В период с 60-х по 120-е сутки площадь сечения ядер и цитоплазмы ямочных экзокриноцитов у животных контрольной группы возрастает, а у животных, потребляющих диспергированную пищу, наоборот, уменьшается. Вследствие этого рассматриваемый показатель 120-суточных животных опытной группы, значительно уступает (р<0,01) таковому контрольных животных. Последующий период (120-360 сутки) характеризуется относительной стабилизацией объемов ядер и цитоплазмы ямочных экзокриноцитов эпителия желудка у животных обеих экспериментальных групп, при этом достоверные различия этих показателей между контрольными и опытными животными сохраняются (р<0,001).

С 45-х по 120-е сутки постнатального онтогенеза отмечается относительное сходство ядерно-цитоплазматического отношения у ямочных экзокриноцитов эпителия желудка между животными контрольной и опытной групп. Однако с 120-х по 180-е сутки постнатального развития обнаруживаются различия в динамике ядерно-цитоплазматического отношения ямочных экзокриноцитов между животными указанных экспериментальных групп: если у животных опытной группы данный показатель существенно не изменяется, то у контрольных животных происходит его снижение (р<0,05). В последующем (180-360 сутки) темпы дифференцировки ямочных экзокриноцитов эпителия слизистой оболочки желудка контрольных животных замедляются, соответствуя, в целом, таковым животных опытной группы (р>0,05).

После перехода животных контрольной группы от молочного к основному типу питания среднее количество клеток ямочного эпителия в одной желудочной ямке слизистой оболочки желудка увеличивается (р<0,01). Тенденция увеличения данного показателя сохраняется до 180 -х суток (р<0,05), после чего (180-360 сутки) отмечается его относительная стабилизация. При этом среднее количество ямочных экзокриноцитов в одной желудочной ямке животных опытной группы существенно не изменяется (р>0,05) на всех исследованных этапах онтогенеза. Следствием этого являются достоверные различия соответствующих показателей между животными контрольной и опытной групп (р<0,01).

Потребление диспергированной пищи животными опытной группы не оказывает в период с 21 -х по 60-е сутки существенного влияния на площадь сечения, а, соответственно, и на объемы ядер и цитоплазмы мукоцитов

фундальных желез желудка (р>0,05). К 180-м суткам постнатального онтогенеза рассматриваемые показатели снижаются (р<0,01) у животных опытной группы, существенно не изменяясь у контрольных животных. В последующий период (180-360 сутки) отмечается увеличение площади сечения ядер и цитоплазмы мукоцитов у животных как контрольной, так и опытной групп, однако у последних значения данного показателя достоверно ниже в сравнении с таковыми контрольных животных.

В период с 45-х по 120-е сутки постнатального онтогенеза обнаруживается относительное сходство ядерно-цитоплазматического отношения мукоцитов собственной пластинки слизистой оболочки желудка у животных контрольной и опытной групп. Однако с 120-х суток появляются различия в динамике ядерно-цитоплазматического отношения мукоцитов между животными опытной и контрольной групп: если у животных опытной группы данный показатель существенно не изменяется, то у контрольных животных происходит его снижение (р<0,05). В последующем (180-360 сутки) темпы дифференцировки мукоцитов фундальных желез желудка контрольных животных замедляются, соответствуя, в целом, таковым животных опытной группы (р>0,05).

Динамика изменений количества мукоцитов в фундальных железах желудка животных, питающихся диспергированной пищей, соответствует таковой животных контрольной группы. Тем не менее, статистически значимые различия (р<0,05) соответствующего показателя между животными контрольной и опытной групп сохраняются на протяжении всего эксперимента (21-360 сутки).

В ранние периоды онтогенеза (21-60 сутки) темпы изменений площади сечения ядер и цитоплазмы главных, а также париетальных экзокриноцитов слизистой оболочки желудка животных, потребляющих диспергированную пищу, в целом соответствуют таковым контрольных животных: статистически значимые различия показателей между животными контрольной и опытной групп не установлены (р>0,05). К 180-м суткам объем главных и париетальных экзокриноцитов снижается у животных опытной группы, существенно не изменяясь у контрольных животных. В последующий период (180-360 сутки) рассматриваемые показатели снижаются (р<0,05) у животных как контрольной, так и опытной групп, однако у последних значения данного показателя остаются достоверно ниже в сравнении с таковыми контрольных животных.

С 21 -х по 180-е сутки постнатального онтогенеза количество главных и париетальных экзокриноцитов в фундальных железах желудка животных контрольной группы увеличивается (р<0,01), после чего (180-360 сутки) отмечается относительная стабилизация рассматриваемого показателя. При этом среднее количество главных и париетальных экзокриноцитов животных опытной группы существенно не изменяется (р>0,05) на всех исследованных этапах онтогенеза. Следствием этого являются достоверные различия соответствующего показателя у животных контрольной и опытной групп

(р<0,01). Результаты анализа ядерно-цитоплазматического отношения главных экзокриноцитов фундальных желез желудка животных контрольной группы показывают, что наиболее интенсивно процессы их дифференцировки протекают в начале постнатального онтогенеза (фаза прогрессивного роста). При этом ядерно-цитоплазматическое отношение главных экзокриноцитов собственной пластинки слизистой оболочки желудка животных, питающихся диспергированной пищей, сохраняет относительную стабильность на всех этапах онтогенеза (р>0,05).

Возрастная динамика ядерно-цитоплазматического отношения париетальных экзокриноцитов у животных, питающихся диспергированной пищей, в целом соответствует таковой контрольных животных на протяжении всего эксперимента (р>0,05): с 21 -х по 360-е сутки онтогенеза статистически значимые различия соответствующих показателей между животными контрольной и опытной групп не обнаруживаются.

В препубертатный период (21-60 сутки) потребление животными опытной группы диспергированной пищи не оказывает существенного влияния на длину фундальных желез желудка: у животных опытной группы она несколько меньше (р>0,05), чем у контрольных животных. Однако в последующем (60-120 сутки) эти различия приобретают статистически значимый характер: у животных опытной группы происходит значительное укорочение фундальных желез желудка. Вследствие этого к 120-м суткам постнатального онтогенеза длина желез слизистой оболочки желудка животных, потребляющих диспергированную пищу, оказывается на 7,94 % меньше (р<0,01) соответствующего показателя для животных контрольной группы. В последующем (180-360 сутки) длина фундальных желез слизистой оболочки желудка у животных обеих экспериментальных групп относительно стабилизируется, при этом ее достоверные различия между контрольными и опытными животными сохраняются (р<0,001).

Показатели плотности расположения фундальных желез в желудке животных контрольной и опытной групп обнаруживают сходство в период с 21-х по 60-е сутки онтогенеза (р>0,05). Однако в последующем (60-120 сутки) плотность расположения желез у животных контрольной группы уменьшается, а у животных, потребляющих диспергированную пищу, наоборот, возрастает. Вследствие этого рассматриваемый показатель 120 -суточных животных опытной группы, значительно уступает таковому контрольных животных. Последующий период (120-360 сутки) характеризуется относительной стабилизацией плотности расположения желез у животных обеих экспериментальных групп, при этом достоверные различия показателя между контрольными и опытными животными сохраняются (р<0,001).

Увеличение количества эпителиоцитов в фундальных железах желудка животных, потребляющих диспергированную пищу, замедляется с 21 -х по 60-е сутки. Следствием этого являются достоверные различия соответствующего показателя между 60-суточными животными

контрольной и опытной групп (р<0,05). К 180-м суткам количество эпителиоцитов увеличивается у контрольных животных, существенно не изменяясь у животных опытной группы. Последующий период (180-360 сутки) отмечается относительной стабилизацией количества эпителиоцитов фундальных желез желудка у животных обеих экспериментальных групп, тем не менее его достоверные различия между контрольными и опытными животными сохраняются (р<0,001). При этом следует особо отметить относительное постоянство соотношения железистых, ямочных и других клеток слизистой оболочки желудка у животных как контрольной, так и опытной групп на протяжении всего исследованного отрезка онтогенеза (достоверные изменения железисто-ямочного эпителиально-клеточного индекса не выявлены, р>0,05).

Подытоживая приведенные выше данные можно заключить, что особенности морфогенеза слизистой оболочки желудка белых крыс во многом определяются консистенцией пищи. Так, ранний постнатальный онтогенез животных, питающихся диспергированной пищей, характеризуется снижением темпов роста фундальных желез, а также замедлением процессов пролиферации и дифференциации эпителиоцитов. Можно полагать, что на данный период (21-60 сутки) онтогенеза приходится первый этап развития компенсаторного процесса в эпителиальном и собственном слоях слизистой оболочки желудка, вызванного снижением раздражающих и стимулирующих эффектов диспергированной пищи. Особо следует подчеркнуть тот факт, что длительное (на протяжении 5 месяцев после окончания периода молочного питания) потребление диспергированной пищи вызывает атрофию слизистой оболочки желудка, сопровождающуюся существенным укорочением желез, а также уменьшением объема и количества эпителиоцитов (париетальных, главных, ямочных экзокриноцитов и мукоцитов). При этом питание исключительно диспергированной пищей не влияет на удельное содержание экзокриноцитов различных типов в фундальных железах. В последующем (180-360 сутки) атрофические явления в железистом аппарате желудка замедляются и относительно стабилизируются. Тем не менее, достоверные различия степени развития эпителиального и собственного слоев слизистой оболочки желудка между животными контрольной и опытной групп сохраняются до окончания эксперимента.

Использованные источники:

1. Автандилов, Г. Г. Медицинская морфометрия: руководство / Г. Г. Автандилов. - М.: Медицина, 1992. - 380 с.

2. Агарков, Ф. Т. О новых возможностях повышения тепловой устойчивости организма в свете экспериментальных данных / Ф. Т. Агарков // Патологическая физиология. - 1962. - № 1. - С. 70.

3. Бабкин, Л. С. Секреторный механизм пищеварительных желез / Л. С. Бабкин. - М.: Медгиз, 1960. - 777 с.

4. Баринов, Э.Ф. Математическое моделирование кинетики покровно-

ямочного эпителия желудка / Э.Ф. Баринов, Ю.Е. Лях, О.Н. Сулаева, В.Г. Гурьянов, И.Р. Корриа Леон // - 2010. С. 63-68.

5. Бердников, П. П. Морфология и функция стенки желудка в норме и патологии при разных сочетаниях воздействия гипохлорита, лазера и магнитного поля: дис. ... канд. ветеринар. наук / П. П. Бердников. - М., 2000. - 140 с.

6. Богач, П. Г. О пищевой моторике желудка при пище различного химического состава и консистенции / П. Г. Богач, С. Д. Гройсман // Вопросы питания. - 1959. - № 2. - С. 56-62.

7. Волгарев, М. Н. Питание в патогенезе, терапии и профилактике заболеваний системы пищеварения / М. Н. Волгарев, В. А. Тутельян, М. А. Самсонов // Вестник Российской академии наук. - 1997. - № 11. - С. 18-21.

8. Волкова, О. В. Эмбриогенез и возрастная гистология внутренних органов человека / О. В. Волкова, М. И. Пекарский. - М.: Медицина. - 1976. - 415 с.

9. Воронцов, Н. Н. Эволюция пищеварительной системы грызунов / Н. Н. Воронцов. - Новосибирск: Наука, 1967. - 239 с.

10. Ганина, К. П. Специальные методы исследования при предопухолевых процессах желудка / К. П. Ганина, А. К. Зиневич, С. В. Жеро. - Киев: Наукова Думка, 1988. - 160 с.

11. Губарь, В. Л. Физиология и экспериментальная патология желудка и двенадцатиперстной кишки / В. Л. Губарь. - М.: Медицина, 1970. - 308 с.

12. Ковалева О. И. Капиллярное русло слизистой оболочки желудка у больных с хеликобактерным гастритом и портальной гипертензией / О. И. Ковалева, С. Г. Хомерики, А. Г. Жуков, И. О. Ковязина, Е. В. Голованова // -2010. С. 13-18.

13. Косынкина, Т. М. Состав и площадь гистиолейкоцитарных инфильтратов при дисплазии слизистой оболочки желудка / Т. М. Косынкина, И. Н. Кабановская, Е. А. Ильиных. - 2010. №7. С. 51-52.

14. Крылов, А. А. О так называемых функциональных заболеваниях и расстройствах / А. А. Крылов, Г. С. Крылова // Клиническая медицина. -1990. - № 9. - С. 106-111.

15. Ливзан, М. А. Клинико-морфологическая характеристика Helicobacter pilori - ассоциированного хронического гастрита в условиях эрадикационной терапии: автореф. дис. ... канд. мед. наук / М. А. Ливзан. - Омск, 2006. - 39 с.

16. Маев, И. В. Современные подходы к лечению больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки / И. В. Маев // - 2010. С. 7578.

17. Махинько, В. И. Константы роста и функциональные периоды развития в постнатальной жизни белых крыс / В. И. Махинько, В. Н. Никинин // Молекулярные и физиологические механизмы возрастного развития. - Киев: Наукова думка, 1975. - С. 308-326.

18. Молдавская, А. А. Морфофункциональные особенности строения стенки желудка у экспериментальных животных в зависимости от характера вскармливания (естественное, смешенное, искусственное) / А. А.

Молдавская, А. А. Калаев // Фундаментальные исследования. - 2005. - № 5. -С. 21-22.

19. Муллакандов, С. А. Изменения желудочно-кишечного тракта при ожоговом истощении в условиях комплексной терапии с применением контрикала / С. А. Муллакандов, Р. И. Каем // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины. - 1980. - № 1. - С. 621-624.

20. Набокова, Л. А. Морфология и функция стенки желудка в норме и патологии при разных сочетаниях воздействия гипохлорита, лазера и магнитного поля: дис. ... канд. ветеринар. наук / Л. А. Набокова. - М., 2005.

- 139 с.

21. Покровский, В. И. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни / В. И. Покровский, Г. А. Романенко, В. А. Княжев. -Новосибирск: СУИ, 2002. - 19 с.

22. Путилин, Н. И. Анализ механизма нарушений секреторного процесса в желудке, наступающих при длительных необычных режимах питания / Н. И. Путилин, Л. Н. Старицкая // Деятельность пищеварительной системы и ее регуляция в норме и патологии. - М.: Медгиз, 1961. - С. 117-126.

23. Разенков, И. П. О влиянии разных видов хлеба на работу желудочных желез / И. П. Разенков // Избранные труды. - М.: Медгиз, 1958. - С. 173-178.

24. Расулев, К. И. Функциональная морфология слизистой оболочки желудка у больных язвенной болезнью: дис. ... канд. мед. наук / К. И. Расулев. - М., 1991. - 140 с.

25. Ренсли, Дж. Пища и пищевые добавки / Дж. Ренсли, Дж. Доннелли, Н. Рида. - М.: Мир, 2004. - 312 с.

26. Сапин, М. Р. Анатомия и топография лимфоидных образований желудка человека в постнатальном онтогенезе / М. Р. Сапин, С. П. Степанов // Архив анатомии, гистологии и эмбриологии. - 1991. - Т. 100, № 5. - С. 6168.

27. Свинцицкий, А. С. Воздействие нестероидных противовоспалительных препаратов на желудок / А. С. Свинцицкий // Клиническая медицина. - 1987.

- Т. 68, № 9. - С. 18-21.

28. Смирнов, К. В. Пищеварение и гипокинезия / К. В. Смирнов. - М.: Медицина, 1990. - 224 а

29. Сыч, В. Ф. Влияние длительного потребления диспергированной пищи на морфогенез стенки ободочной кишки (экспериментально -морфологическое исследование) / В. Ф. Сыч, Е. П. Дрождина // Медико -биологические аспекты мультифакториальной патологии: сборник материалов рос. науч. конф. с междунар. участием, 25-27 янв. / [отв. ред. В. П. Иванов]. - Курск: Кур. гос. мед. ун-т, 2006. - С. 214-217.

30. Уголев, А. М. Адаптация пищеварительной системы / А. М. Уголев, Н. М. Тимофеева, А. А. Груздков // Физиология адаптационных процессов. -М.: Наука, 1986. - С. 371-480.

31. Уголев, А. М. Теория адекватного питания и трофология / А. М. Уголев.

- СПб.: Наука, 1991. - 272 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

32. Успенский, В. М. Функциональная морфология слизистой оболочки желудка / В. М. Успенский. - Л.: Наука, 1986. - 291 с.

33. Филиппович, С. И. О приспособительных процессах при нарушении деятельности пищеварительной системы / С. И. Филиппович. - М.: Медгиз, 1962. - 162 с.

34. Шлыгин, Г. К. Ферменты кишечника в норме и патологии / Г. К. Шлыгин. - Л.: Медицина, 1967. - 271 с.

35. Яцковский, А. Н. Влияние рациона с избытком клетчатки на морфофункциональное состояние дуоденальных желез крыс / А. Н. Яцковский, Т. В. Боронихина // Архив анатомии, гистологии и эмбриологии. - 1987. - Т. 93, № 11. - С. 87-92.

36. Anderson, R. Potential antioxidant effects of zinc and chromium supplementation in people with type 2 diabetes mellitus / R. Anderson, A. Roussel, N. Zouari // J. Am. Coll. Nutr. - 2001. - Vol. 20, № 3. - P. 212-218.

37. Arts, I. Catechin intake might explain the inverse relation between tea consumption and ischemic heart disease: the Zutphen Eldery Study / I. Arts, P. Hollman, E. Feskens // Amer. J. Clin. Nutr. - 2001. - Vol. 74. - P. 227-232.

38. Brownlee, I. A. Colonic mucus: secretion and turnover in relation to dietary fibre intake / I. A. Brownlee [et al.] // Proc Nutr Soc. - 2003. - Vol. 62, № 1. - Р. 245-249.

39. Center, S. A. The clinical and metabolic effects of rapid weight loss in obese pet cats and the influence of supplemental oral-carnitine / S. A. Center, J. Harte, D. Watrous // J. Vet. Intern. Med. - 2000. - Vol. 14, № 6. - P. 598-608.

40. Davis, C. M. Chromium oligopeptide actives insulin receptor tyrosine kinase activity / C. M. Davis, J. B. Vincent // Biochemistry. - 1997. - Vol. 36, № 15. - P. 4382-4385.

41. Fabry, P. Nutritionally induced adaptation of the digestive system / P. Fabry // Cesk Gastroenterol Vyz. - 1965. - Vol. 28, № 1. - Р. 52-59.

42. Fuhrman, B. Tomato lycopene and b-carotene inhibit low density lipoprotein oxidation and this effect depends on the lipoprotein vitamin E content / B. Fuhrman, L. Ben-Yaish, J. Attias // Nutr. Metab. Cardiovasc. Dis. - 1997. - Vol. 7, № 6. - P. 433-443.

43. Graham, H. N. Green tea composition, consumption, and polyphenol chemistry / H. N. Graham // Prev. Med. - 1992. - Vol. 21. - P. 334-350.

44. Han, L. K. Anti-obesity action of oolong tea / L. K. Han [et al.] // Int. J. Obes Relat. Metab. Disord. - 1999. - Vol. 23, № 1. - P. 98-105.

45. Hollman, P. C. Absorption, metabolism and health effects of dietary flavonoids in man / P. C. Hollman, M. B. Katan // Biomed. Pharmacother. -1997. -Vol. 51, № 5. - P. 305-310.

46. Jain, A. K. Can garlic reduce levels of serum lipids? A controlled clinical study / A. K. Jain // Amer. J. Med. - 1993. - Vol. 94. - P. 632-635.

47. Kalka, S. P. Appetite and body weight regulation: is it all in brain / S. P. Kalka // Neuron. -1997. - Vol. 19. - P. 227-230.

48. Kimua, Y. Effects of soluble sodium alginate on cholesterol excretion and

glucose tolerance in rats / Y. Kimua, K. Atanabe, H. Okuda // J. Ethnopharmacol.

- 1996. - Vol. 54. - P. 47-54.

49. McCullough, J. S. Dietary fibre and intestinal microflora: effects on intestinal morphometry and crypt branching / J. S. McCullough [et al.] // Gut. - 1998. - № 6.

- Р. 799-806.

50. McGarr, S. E. Diet, anaerobic bacterial metabolism, and colon cancer: a review of the literature / S. E. McGarr, J. M. Ridlon, P. B. Hylemon // J. Clin. Gastroenterol. - 2005. - Vol. 39, № 2. - Р. 98-109.

51. More, J. Histochemical characterization of glycoproteins present in jejunal and colonic goblet cells of pigs on different diets. A biopsy study using chemical methods and peroxidase-labelled lectins / J. More, J. Fioramonti, F. Benazet, L. Bueno // Histochemistry. - 1987. - № 2. - Р. 189-194.

52. Rimm, E. B. Vegetable, fruit, and cerealfiber intake and risk of coronary heart disease amohg men / E. B. Rimm [et al.] // JAMA. - 1996. - № 272. - Р. 447-451.

УДК 36.00.00

Чатаева Л. Д. студент 1 курса научный руководитель: Сотникова А.Н., к.г.н.

доцент, преподаватель НАН ЧОУ ВО «Академия маркетинга и социально-нформационных технологий - ИМСИТ»

Россия, г. Краснодар

АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ СЛУЖБ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

ПРЕДПРИЯТИЯ

Аннотация: в данной работе присутствует анализ служб экономической безопасности предприятия. А также затронута тема развития данных служб и разобраны их обязанности. В наше время очень распространена проблема экономического убытка на предприятиях. В работе будут объясняться причины этого события. Мы проанализируем и выявим пути решения.

Ключевые слова: Служба безопасности, работоспособность, мошенничество, коммерческая тайна, тотальный контроль, мониторинг.

Scientific adviser-Sotnikova A.N. Ph.D., associate professor, teacher NAN CHOU VO "Academy of Marketing and Social Information

Technologies - IMSIT" Russia, Krasnodar

Chataeva L.D. Student 1 course

NAN CHOU VO "Academy of Marketing and Social Information

Technologies - IMSIT" Russia (Krasnodar)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.