Научная статья на тему 'Морфологические аспекты роста кишечника кур кроссов «Сибиряк» и «Родонит-2»'

Морфологические аспекты роста кишечника кур кроссов «Сибиряк» и «Родонит-2» Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
267
69
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
КРОСС «СИБИРЯК» / КРОСС «РОДОНИТ-2» / КИШЕЧНИК / ВОЗРАСТ / МАССА ТЕЛА / CHICKENS BREED «SIBERIAN» / CHICKENS BREED «RHODONITE-2» / INTESTINES / AGE / BODY WEIGHT

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Шестаков Игорь Юрьевич, Овчинников Дмитрий Константинович, Шведов Сергей Иннокентьевич, Красникова Людмила Владимировна

В статье дана сравнительная динамика роста массы тела и линейных показателей кишечника и его отделов у кур кроссов «Сибиряк» и «Родонит-2» в постнатальном периоде онтогенеза.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Morphological aspects of growth of intestines in hens of breed «Siberian» and «Rhodonite-2»

In the article comparative dynamics of growth of weight of a body and linear indicators of intestines and its parts in hens of breed «Siberian» and «Rhodonite-2» in the postnatal ontogenesis is carried out.

Текст научной работы на тему «Морфологические аспекты роста кишечника кур кроссов «Сибиряк» и «Родонит-2»»

ВЕТЕРИНАРНЫЕ НАУКИ ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК № 1 (108) 2012

Показатели измерений легких птиц ( мм)

Вид птиц Длина Ширина

левого правого левого правого

Курица домашняя 46,6±0,3 46,0±0,3 40,7±0,2 38,4±0,3

Утка домашняя 62,7±0,2 62,7±0,2 31,4±0,3 36,8 ±0,2

Гусь домашний 68,4±0,3 64,4±0,3 37,8 ±0,5 37,8 ±0,2

62,7±0,2 мм у утки и правого 64,4±0,3 мм и левого 68,4±0,3 мм — у гуся (табл. 1). Нами отмечены различия при ширине правого легкого у курицы 38,4±0,3 мм, левого — 40,7±0,3 мм, у утки ширина правого легкого составляет 36,8±0,2 мм и левого — 31,4±0,3 мм, у гуся ширина правого и левого легкого равны и составляют 37,8±0,5 мм (табл. 1).

Заключение. В результате проведенных исследований нами установлено, что легкие —парные органы, своими реберно-септальными краями прикрепляются к медиальной поверхности у курицы с 5 по 7, утки с 5 по 8 и гуся с 5 по 9 позвоночные ребра. У курицы на легком насчитывается 5, у утки и гуся 6 реберных вырезок. У курицы они имеют прямоугольную форму, а у утки и гуся — треугольную, что связано с формой грудной клетки. У курицы длина и ширина левого легкого больше правого. Длина левого легкого у утки и гуся больше правого, но ширина правого легкого у утки больше левого, у гуся эти показатели равны.

Библиографический список

1. Шульпин, Л. М. Орнитология / Л. М. Шульпин. — М.— Л., 1940. - С. 128-136.

2. Филонов, К. Е. Легкие и воздухоносные мешки у домашних и некоторых диких птиц / К. Е Филонов. — Львов, 1961. — С.3-12.

3. Duncker, H. R. Vertebrate lungs: structure, topography and mechanics: A comparative perspective of the progressive integration of respiratory system, locomotor apparatus and ontogenetic development / H.R. Duncker // Respiratory Physiology & Neurobiologi, 2004 — Vol. 144. — P. 111 — 124.

ПЕРВЕНЕЦКАЯ Марина Вениаминовна, аспирантка кафедры анатомии, гистологии, физиологии и патологической анатомии.

Адрес для переписки: регуеп87@ mail.ru.

Статья поступила в редакцию 14.03.2012 г.

© М. В. Первенецкая

УДК 619:611.34:636.5 И. Ю. ШЕСТАКОВ

Д. К. ОВЧИННИКОВ С. И. ШВЕДОВ Л. В. КРАСНИКОВА

Омский государственный аграрный университет им. П. А. Столыпина

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РОСТА КИШЕЧНИКА КУР КРОССОВ «СИБИРЯК» И «РОДОНИТ-2»________________________________

В статье дана сравнительная динамика роста массы тела и линейных показателей кишечника и его отделов у кур кроссов «Сибиряк» и «Родонит-2» в постнатальном периоде онтогенеза.

Ключевые слова: кросс «Сибиряк», кросс «Родонит-2», кишечник, возраст, масса тела.

Птицеводство является одной из наиболее эффективных, высокорентабельных и перспективных отраслей агропромышленного комплекса России. Отечественный и мировой опыт подтверждает, что промышленное птицеводство способно в короткие сроки увеличить производство крайне необходимой стране продовольственной продукции, обеспечить оптимальный белковый баланс рациона питания населения. Высокая экономичность производства птицепродуктов в сравнении с другими отраслями

обусловлена скороспелостью птицы, меньшим удельным расходом кормов, энергии, живого труда, что доказывает целесообразность развития этого приоритетного направления с.-х. производства [1 — 7]. Для реализации значительного экономического потенциала птицеводства необходимы обширные знания и тесная связь фундаментальных наук с решением прикладных задач, максимальной ориентации теоретических исследований на разработку эффективных технологий. Следует отметить в этой

связи, что промышленное птицеводство должно базироваться в первую очередь на результатах научных исследований, касающихся морфофункциональных особенностей птиц. Анализ специальной литературы показывает, что научная информации по особенностям морфологии аппарата пищеварения птиц, используемых в промышленном птицеводстве, незначительна и носит фрагментарный характер (А. В. Крыгин, 1960; М. В. Сидорова 1968; С. И. Бато-ева 1979; В. Ф. Вракин, М. В. Сидорова, 1984; Г. С. Пор-ческу, 2007).

Вместе с тем знание морфологии аппарата пищеварения птиц имеет существенное значение не только для теоретических обобщений, но и для решения актуальных проблем птицеводства. Общеизвестно, что процессы метаболизма, протекающие в организме птиц, в значительной мере зависят от морфофункциональных особенностей аппарата пищеварения.

Специалисты в настоящее время все чаще используют научные данные для разрешения насущных проблем птицеводства, однако дефицит достоверной научной информации не позволяет осуществлять более эффективно совершенствование технологических процессов в промышленном птицеводстве.

В связи с указанными аргументами мы предприняли исследования с целью изучения сравнительной динамики роста массы тела, линейных и весовых показателей кишечника и его отделов у кур двух кроссов в постнатальный период онтогенеза.

Для изучения поставленной задачи было использовано 30 трупов клинически здоровой птицы мясного кросса «Сибиряк» и яичного кросса «Родонит-2». Материал для исследования получен на птицефабриках Омской области. Для проведения исследования использована птица в возрасте 1, 30 и 60 суток. Полученные морфометрические данные были подвергнуты статистической обработке с использованием Microsoft Excel 2003.

Пищеварительный аппарат птиц, в том числе кур, имеет ряд морфологических особенностей, касающихся также кишечника. Так, у птиц отсутствует ободочная кишка, а в тощей кишке имеется дивертикул, расположенный в средней трети отдела. Кроме того, у птиц, в отличие от млекопитающих, имеются две слепые кишки, из которых левая слепая кишка имеет большую длину.

Анализ морфологических и морфометрических данных, полученных нами, показал, что куры кроссов «Родонит-2» и «Сибиряк» на разных этапах развития имеют различия в тенденции роста массы тела, роста кишечника в целом, а также его отделов.

Наиболее интенсивный рост кишечника у птиц обоих кроссов наблюдается в первые 30 суток жизни, вместе с тем мы констатируем и определенные различия этого показателя у кур отдельных кроссов. В этот период длина кишечника у кур кросса «Сибиряк» увеличивается в 2,7 раза (с 52,2±0,16 до 139,91 ±0,18 см, Р<0,001), а у кур кросса «Родонит-2» — в 2,1 раза (с 50,1±0,14 до 107,53±0,24 см, Р<0,001). Наиболее выражена разница между кроссами в длине тощей кишки. За первый месяц жизни длина тощей кишки у кур кросса «Сибиряк» увеличивается в 2,7 раза (33,6±0,14-92,05±0,19 см, Р<0,001) и в 2,3 раза (31,6±0,11 — 71,86 ±0,16 см, Р<0,05) у кур кросса «Родонит-2».

Соотношение между общей длиной кишечника и длиной каждого отдела составляет: 12-перстной кишки — 5,71, тощей — 1,51, подвздошной — 5,3. Следует отметить, что указанные показатели для птиц обоих кроссов примерно одинаковы.

К 60-дневному возрасту рост кишечника замедляется. У кур кросса «Сибиряк» двенадцатиперстная кишка достигает 25,37±0,11 см, подвздошная кишка — 17,94±0,1 см. У кур кросса «Родонит-2» двенадцатиперстная кишка увеличивается до 17,49 ±0,12 см, подвздошная кишка — 14,97±0,15 см. Необходимо указать, что интенсивно продолжает расти тощая кишка (97,49±0,12 см у кур кросса «Сибиряк» и 74,43±0,21 см — у кур кросса «Родонит-2»).

Аналогично росту кишечника происходит увеличение массы тела. За первые 30 суток масса тела у кур кросса «Сибиряк» увеличивается в 33 раза (1538,6±28,62 г, Р<0,001), а у кур кросса «Родонит-2» масса тела увеличивается всего лишь в 6 раз (247,4±0,99 г, Р<0,001).

При достижении возраста 60 суток масса тела кур кросса «Сибиряк» продолжает увеличиваться и достигает 2794,6±40,14 г (Р<0,001), увеличиваясь при этом относительно 30-суточного возраста в 1,8 раза, а масса тела у кур кросса «Родонит-2» за этот же период увеличивается в 2,5 раза (638,0±2,55 г, Р<0,001).

Столь большая разница в длине кишечника и массе объясняется тем, что генотипы кроссов «Сибиряк» и «Родонит-2» различаются. Кроме того, условия содержания и кормления указанных кроссов существенно отличаются, связано это с направлением продуктивности. Быстрый рост кур мясного кросса «Сибиряк», достигающих массы в 2 — 2,5 кг в возрасте 42 дней, обусловлен рядом факторов, в том числе более быстрым развитием органов пищеварительного канала. Птицы яичного кросса «Родонит-2» достигают массы 2 кг к возрасту 180 — 240 дней. Выраженная разница между размерами кишечника у разных кроссов позволяет сделать вывод, что усвоение пищи у кур кросса «Сибиряк» проходит интенсивнее в основном за счет большей длины кишечника, что и обеспечивает быстрый рост и высокую мясную продуктивность у кур этого кросса.

Использование кур кросса «Сибиряк» позволяет получить в короткие сроки значительный прирост живой массы. Особенно интенсивно цыплята растут в первые 30 дней постнатального онтогенеза. Именно это в большей степени обуславливает высокую рентабельность производства мяса бройлеров. Яичная продуктивность связана с наступлением половой зрелости, и поэтому у кур яичного кросса «Родонит-2» увеличение линейных размеров кишечника и прирост живой массы происходит менее интенсивно, чем у птиц мясного кросса «Сибиряк».

Библиографический список

1. Батоева, С. И. О весовых данных органов пищеварения птиц / С. И. Батоева // Актуальные вопросы физиологии. — Улан-Удэ, 1979. - Вып. 2. - С. 22-26.

2. Вракин, В. Ф. Анатомия и гистология домашней птицы /

B. Ф. Вракин, М. В. Сидорова. — М. : Колос, 1984. —

C. 147-156.

3. Крыгин, А. В. Сравнительная морфология пищеварительного аппарата домашних птиц (куры, индейки, утки, гуси) / А. В. Крыгин // Материалы науч. конф. - Троицк, 1960. -С. 183-199.

4. Ледяева, Е. М. Исследования по микроскопической анатомии домашней курицы / Е. М. Ледяева // Ленингр. вет. ин-т : сб. работ. - Л., 1980. - С. 396-402.

5. Нечаев, В. И. Экономика промышленного птицеводства : монография / В. И. Нечаев, С. Д. Фетисов. - Краснодар, 2010. - 150 с.

ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК № 1 (108) 2012 ВЕТЕРИНАРНЫЕ НАУКИ

животных и общей биологии института ветеринарной медицины и биотехнологий.

ШВЕДОВ Сергей Иннокентьевич, доктор ветеринарных наук, профессор кафедры кормления животных и общей биологии института ветеринарной медицины и биотехнологий.

КРАСНИКОВА Людмила Владимировна, студентка 502/2-й группы 5-го курса факультета ветеринарной медицины института ветеринарной медицины и биотехнологий.

Адрес для переписки: biolog-ivm@mail.ru

Статья поступила в редакцию 10.04.2012 г.

© И. Ю. Шестаков, Д. К. Овчинников, С. И. Шведов,

Л В. Красникова

Книжная полка

Веремей, Э. И. Ортопедия и ковка лошадей : учебное пособие для вузов / Э. И. Веремей, Б. С. Семёнов, А. А. Стекольников. - М. : КолосС, 2009. - 203 с. - ISBN 978-5-9532-0614-3.

Приведены сведения о топографической анатомии дистального отдела конечности, деформациях и дефектах копытного рога, болезнях в области копыт и ковке лошадей. Для студентов вузов по специальности «Ветеринария», а также может быть полезна ветеринарным врачам.

Фролов, В. П. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства : учебник для вузов / В. П. Фролов, М. Ф. Боровков, С. А. Серко. -3-е изд., доп. и перераб. - М. : Лань, 2010. - 480 с. - Гриф УМО вузов России. - ISBN 978-58114-0733-0.

Учебник предназначен для студентов ветеринарных академий, институтов и факультетов. В нем изложены ветеринарно-санитарные требования к перевозке и первичной переработке животных, приведена методика предубойного исследования и послеубойной ветсанэкспертизы туш и внутренних органов. Дана ветеринарносанитарная оценка продуктов убоя при инфекционных, инвазионных и незаразных заболеваниях, основы переработки и гигиены других продуктов животного происхождения. Освещены вопросы экспертизы молока, яиц, рыбы, мяса морских животных, растительных пищевых продуктов и меда. Изложены правила контроля пищевых продуктов растительного и животного происхождения на продовольственных рынках.

Илларионова, В. К. Диагностика болезней сердца собак и кошек / В. К. Илларионова. - М. : КолосС Зоомедлит, 2010. - 135 с. - ISBN 978-5-9532-0803-1.

Изложены основные сведения по диагностике болезней сердца у собак и кошек. С современных позиций рассмотрены основные диагностические методы кардиологии, такие как аускультация сердца, электрокардиография, эхокардиография, рентгенография. Представлены оригинальные рисунки и подробно рассмотрены электрокардиограммы при различных заболеваниях сердца. Для практикующих ветеринарных врачей.

Акаевский, А. И. Анатомия домашних животных : учебник для вузов / А. И. Акаевский, А. Ф. Климов. - 8-е изд., стер. - М. : Лань, 2011. - 1040 с. - Гриф Мин. сельского хозяйства. -ISBN 978-5-8114-0493-3.

Учебник «Анатомия домашних животных», составленный профессором А. Ф. Климовым, впервые был выпущен в 1937 г. Он выдержал несколько переизданий и длительное время оставался единственным руководством для ветеринарных высших учебных заведений. Посмертные издания учебника были подготовлены соавтором А. Ф. Климова профессором А. И. Акаевским. Разделы «Система органов крово- и лимфообращения», главы «Нервная система» и «Система органов чувств» написаны профессором А. И. Акаевским. Настоящее издание этого учебника свидетельствует о том, что книга до сих пор не утратила своей актуальности и является фундаментальной работой в области анатомии домашних животных.

6. Сидорова, М. В. Возрастные морфологические и гистохимические показатели двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы кур / М. В. Сидорова // Доклады ТСХА. — М., 1968. - С. 229-304.

7. Порческу, Г. С. Сравнительная морфология пищеварительного тракта африканского черного страуса, курицы и индейки : автореф. дис. ... д-ра вет. наук / Г. С. Порческу. — Кишинев, 2007. — 26 с.

ШЕСТАКОВ Игорь Юрьевич, аспирант кафедры кормления животных и общей биологии института ветеринарной медицины и биотехнологий. ОВЧИННИКОВ Дмитрий Константинович, кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры кормления

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.