Научная статья на тему 'Морфофункциональные возрастные особенности, стопы детей со сколиозом'

Морфофункциональные возрастные особенности, стопы детей со сколиозом Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
241
62
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СКОЛИОЗ / ДЕТИ / СТОПА / SCOLIOSIS / CHILDREN / FOOT

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Перепелкин А. И., Гавриков К. В., Смаглюк Е. С., Сулейманов Р. Х.

В статье приводится оценка динамика роста стоп у детей со сколиозом, по результатам которой установлено, что с возрастом у детей со сколиозом отмечается уменьшение угла НС'К, свидетельствующее о возрастной тенденции к вальгизированию пяточной кости.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Перепелкин А. И., Гавриков К. В., Смаглюк Е. С., Сулейманов Р. Х.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MORPHOFUNCTIONAL AGE-SPECIFIC PECULIARITIES OF FOOT AT CHILDREN WITH SCOLIOSIS

This article estimates the dynamics of foot growth at children with a scoliosis and thus detects the fact, that in the course of growing up at children with a scoliosis the НС'К corner reduction takes place being the evidence of age-specific calcaneal bone valgulization tendency.

Текст научной работы на тему «Морфофункциональные возрастные особенности, стопы детей со сколиозом»

полости рта. Однако, учитывая наличие микроорганизмов, клеточных элементов, а также Candida albicans у клинически здоровых лиц (4 человека - 13,6% случаев) можно прогнозировать у них появление воспалительного процесса. Таких пациентов, на наш взгляд, следует брать на диспансерный учет для проведения целенаправленных профилактических мероприятий. Дрожжеподобные грибы рода Candida были обнаружены у подавляющего большинства пациентов с воспалительными заболеваниями пародонта (49 человек - 82,5% случаев) в виде псевдомицелия и клеточных элементов. Клетки были равномерно рассеяны в препарате или образовывали скопления. Псевдомицелий был в основном зрелый и неактивный, так как плохо воспринимал окраску, состоял из 3-5 бластоспор. Обычно в поле зрения определяли до 6-8 нитей псевдомицелия. У 24% (8 человек) пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом количество нитей псевдомицелия было повышено до 10-12, что при интенсивном их окрашивании, т. е. активном состоянии, определяло показания к включению противогрибкового компонента в лечение данной патологии. В 87% случаев (52 человека) при бактериоскопическом исследовании была выявлена кокковая флора, которая почти сплошь покрывала все поля зрения. У 13% пациентов (8 человек) наблюдалось умеренное обсеменение. Проведенное этиопатогенетическое лечение привело к значительному снижению обсемененности десневой борозды и пародонтальных карманов. При повторном исследовании в 84% случаев у лиц с воспалительными заболеваниями пародонта были выявлены единичные элементы гриба рода Candida albicans (3-4) в поле зрения (табл. 2).

Таблица 2

Динамика данных бактериоскопического исследования у обследованных лиц

Показатели Лица с интактным пародонтом Пациенты с гингивитом Пациенты с пародонтитом

Исходные данные Через 2 недели Исходные данные Через 2 недели

Элементы гриба рода Candida albicans 2-4 в поле зрения 4-6 в поле зрения 3-4 в поле зрения 8-10 в поле зрения 4-6 в поле зрения

Кокковая флора Гр+ Единичные скопления Умеренное обсеменение Отдельные скопления Обильное обсеменение Умеренное обсеменение

Выводы. Таким образом, цито-бактериоскопическое исследование является информативным диагностическим экспресс-методом, позволяющим выявлять факторы риска возникновения воспалительных заболеваний пародонта на доклинических стадиях.

Данный метод позволяет установить этиологический фактор в развитии патологического процесса в тканях пародонта, а также выявить основные звенья патогенетической цепи.

Техника выполнения данного метода проста и легко осуществима на амбулаторном стоматологическом приеме.

Внедрение цитологического и бактериоскопического исследования в работу пародонтологических отделений и центров позволит не только объективно проводить мониторинг состояния пародонта, но и оценить эффективность результатов лечебных и профилактических мероприятий.

Литература

1. ГрудяновА.И. Заболевания пародонта / А.И. Грудянов. М.: Изд-во Медицинское информационное агентство», 2009. С. 26-37.

2. Касим В.С. Критерии нормы и патологии для диагностики заболеваний пародонта: дис...канд. мед. Наук / В.С. Касим. Воронеж, 2006. 16 с.

3. Кунин А.А. Этиопатогенетические аспекты диагностики и лечения заболеваний пародонта / А.А.Кунин, С.В. Ерина, С.Н. Панкова // Вестник института стоматологии. Воронеж. 2007, № 4. С. 38-50.

4. Микробиологический анализ состава грибковой и нор-мофлоры десневой борозды и пародонтального кармана у пациентов с воспалительными и воспалительно-деструктивными заболеваниями пародонта / Недосеко В.Б.[и др.] // Маэстро стоматологии. 2008, № 4(32). С. 65-70.

5. Пародонтиты / Кунин А.А. [и др.]. Воронеж, 2003. 81 с.

6. Стоматологическая заболеваемость населения России. Состояние тканей пародонта и слизистой оболочки полости рта/ под ред. О.О. Янушевича. М.: МГМСУ, 2008. 228 с.

7. Улитовский С.Б. Дифференциальная диагностика начальных форм заболеваний пародонта / С.Б. Улитовский, Л.И.

Шаламай // Ученые записки СПбГМУ им. академика И. П. Павлова. 2005. Т.12, № 2. С. 24-25.

8. Цепов ЛМ. Заболевания пародонта: взгляд на проблему/ Л.М. Цепов. М.: МЕДпресс-информ, 2006. 192 с.

THE ROLE OF CYTOLOGICAL AND BACTERIOLOGICAL STUDY IN EVALUATION OF PERIODONTAL TISSUE STATE IN THE COURSE OF PARODENTIUM INFLAMMATORY DISEASES, PROPHYLAXIS AND TREATMENT

O.I. OLEINIK

Voronezh State Medical Academy after N. N. Burdenko, Russia Therapeutic Dentistry Department

Parodentium inflammatory diseases represent a great social problem. Efficacy of cytological and bacterioscopic investigating methods of gingival sulcus and parodontal pocket in the course of medicoprophylactic measures has been analyzed. In addition, this express-method is very informative for detection risk factors of parodentium diseases.

Key words: gingivitis, periodontitis, cytology, bacterioscopy.

УДК 617.586-07-053

МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ, СТОПЫ ДЕТЕЙ СО СКОЛИОЗОМ

А.И. ПЕРЕПЕЛКИН, К.В. ГАВРИКОВ, Е.С. СМАГЛЮК,

Р.Х. СУЛЕЙМАНОВ*

В статье приводится оценка динамика роста стоп у детей со сколиозом, по результатам которой установлено, что с возрастом у детей со сколиозом отмечается уменьшение угла НС’К, свидетельствующее о возрастной тенденции к вальгизированию пяточной кости. Ключевые слова: сколиоз, дети, стопа

Несмотря на разнообразное и многоплановое изучение органов и систем при сколиозе у детей, не вполне достаточное внимание в научной литературе уделяется изменениям нижних конечностей и особенно стоп. Изучение структуры и функции стопы человека, как в норме, так и при патологии до настоящего времени является трудной задачей. Среди различных деформаций нижних конечностей наиболее часто встречается плоскостопие, характеризующееся многокомпонентными изменениями. Преобладание плоскостопия в структуре патологии стоп говорит о необходимости совершенствования методов диагностики этого состояния.

Существуют различные методы исследования морфофункциональных параметров стопы [1]. Однако известные способы не позволяют диагностировать функциональные изменения стопы, происходящие при изменении нагрузки на неё, а также определить физиологические возможности стопы, что ограничивает применение этих методов исследования. В связи с чем, нами был разработан и изготовлен программно-аппаратный комплекс для оценки продольного и поперечного сводов стопы, устраняющий недостатки других существующих методов исследования. Комплекс состоит из специально укрепленного сканера, способного выдерживать массу тела человека, и программы для получения снимков стопы, анализа и выдачи диагностического заключения [2].

С использованием указанного комплекса проведено морфофункциональное исследование стоп у 136 детей, обучающихся в школе-интернат для детей со сколиозом. В ходе исследовании было выявлено, что у детей с 1 по 9 классы отмечается постепенное увеличение длины стопы. Увеличение высоты стопы у школьников со сколиозом отмечается с 1 по 2 класс, затем до 8 класса высота стопы остается без динамики и только у девятиклассников происходит дальнейшее увеличение высоты стопы.

Динамика роста переднего отдела левой стопы у школьников с 1 по 9 классы несколько опережает темпы роста этого же отдела стопы противоположной конечности. Отмечаются одинаковые темпы роста среднего и заднего отделов стопы.

С процессом возраста у детей со сколиозом отмечается увеличение отклонения как 1 пальца кнаружи, так и приведение 5 пальца. Наибольшее отклонение 1 пальца отмечено слева у школьников 3 класса, а 5 пальца справа - у школьников 9 класса.

* Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию ГОУ ВПО Волгоградский государственный медицинский университет Адрес: 400131, Волгоград, пл. Павших Борцов, 1. Тел. (8442) 38-50-05, e-mail: vlgmed@advent.avtig.ru

С возрастом количество больных с деформацией переднемедиального отдела стопы резко увеличивается, если во втором классе выявлен 1 человек с плоскостопием 1 степени, то в 9 классе уже 12 человек, из них 3 со второй степенью.

Увеличивается в процессе роста и количество детей с деформацией передне-латерального отдела стопы. Так если в 1 классе отклонение 5 пальца стопы выше нормальной величины отмечалось у 10 человек, то в 9 - уже у 34 детей, причем у большинства была 2 степень деформации.

У детей со сколиозом в процессе их роста отмечается уменьшение коэффициента К, указывающего на состояние продольного свода стопы в среднем его отделе. Так, если у первоклассников этот показатель равен 1,1 для обеих стоп, то у школьников 9 классов - 1,04 слева и 1,06 справа. Изменение этого показателя указывает на увеличение продольного свода стопы у детей со сколиозом.

Если количество детей с поперечной формой плоскостопия, как было указано выше, увеличивается, то количество детей с продольной формой плоскостопия с возрастом уменьшается. Если в 1 классе изменения в среднем отделе стопы отмечались у 32 человек, то в 9 классе - у 18.

В процессе возраста отмечается уменьшение угла НС’К,.что свидетельствует о вальгизировании пяточной кости, если у учащихся 1 классов он составляет в среднем 17,80 слева и 16,90 справа, то у школьников 9 классов - 12, 150 и 11, 130 соответственно.

Темпы увеличения средней общей площади подошвенной поверхности стопы у детей со сколиозом с 1 по 3 классы незначительны, однако к 5 классу отмечается некоторый скачок, а еще большее увеличение его отмечается в 8 классе. Общая площадь подошвенной поверхности правой стопы у детей 1-8 классов больше, чем таковая левой стопы. Средние показатели площади переднего отдела стопы имеют аналогичные тенденции. Среднее значение площади среднего отдела стопы у детей с 1 по 3 класс уменьшается, затем происходит постепенное его увеличение с достижением максимальных показателей у школьников 8 класса. Темпы изменений средней площади заднего отдела стопы не столь выражены. Увеличение этого показателя вплоть до 5 класса не наблюдается. Скачок увеличения площади этого отдела наблюдается лишь у школьников 8 класса.

Выводы. У детей с 1 по 9 классы отмечается постепенное увеличение длины стопы. Темп увеличения высоты стопы у школьников со сколиозом отмечается с 1 по 2 класс, затем до 8 класса высота стопы остается без динамики и только у учащихся 9 класса происходит дальнейшее ее нарастание. Динамика роста переднего отдела левой стопы у школьников с 1 по 9 классы несколько опережает темпы роста этого же отдела стопы противоположной конечности. С процессом возраста у детей со сколиозом отмечается увеличение отклонения как 1 пальца кнаружи, так и приведение 5 пальца. Наибольшее отклонение 1 пальца отмечено слева у школьников 3 класса, а 5 пальца справа - у школьников 9 класса. У детей со сколиозом в процессе их роста отмечается уменьшение коэффициента К, что свидетельствует об увеличении продольного свода стопы. В процессе возраста у детей со сколиозом отмечается уменьшение угла НС’К, свидетельствующее о возрастной тенденции к вальгизированию пяточной кости.

Литература

1. Кашуба В.А. Биомеханика осанки. Киев: Олимпийская литература. 2003.

2. Перепелкин А.И., Гавриков К.В. // Бюллетень Волгоградского научного центра РАМН и Администрации Волгоградской области. 2007, №3. С. 58-59.

MORPHOFUNCTIONAL AGE-SPECIFIC PECULIARITIES OF FOOT AT CHILDREN WITH SCOLIOSIS

A.I. PEREPELKIN, K.V. GAVRIKOV, E.S. SMAGLYUK,

R.H. SULEIMANOV

Volgograd state medical Academy

This article estimates the dynamics of foot growth at children with a scoliosis and thus detects the fact, that in the course of growing up at children with a scoliosis the НС’К corner reduction takes place being the evidence of age-specific calcaneal bone valgulization tendency.

Key words: scoliosis, children, foot

УДК 616.314-089.843

ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ МЕТОДА СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ИМПЛАНТАЦИИ

И.Ю. ПЕТРОВ, Н.Г. КОРОТКИХ, М.В. ЛОВЧИКОВА, А.И. ПЕТРОВ*

В сообщении обсуждаются возможности совершенствования и развития метода стоматологической имплантации на основе современных клинических и информационных технологий

Ключевые слова: имплантация, компьютерные технологии

Одним из приоритетных направлений научно-практической деятельности кафедры хирургической стоматологии и челюстнолицевой хирургии ВГМА им. Н.Н. Бурденко является совершенствование и развитие метода стоматологической имплантации на основе современных клинических и информационных технологий.

Сотрудниками кафедры проводится активная исследовательская работа по основным разделам имплантологии. Приоритетное значение имеет разработка программы обеспечения безопасности операций дентальной имплантации, представляющей собой комплекс мероприятий организационно-методического, диагностического и лечебного характера, направленных на прогнозирование, диагностику, предупреждение и лечение послеоперационных осложнений, среди которых основное место занимает профилактика послеоперационного болевого синдрома, кровотечений и воспалительных процессов.

Среди других направлений следует отметить разработку вопросов, связанных с проблемой оказания хирургической стоматологической помощи пациентам с сопутствующей соматической патологией (лекарственная аллергия, сахарный диабет, сердечнососудистая патология, геморрагические диатезы и др.), повышением эффективности местной анестезии, совершенствованием методик операций синуслифтинга и использованием тромбоци-тарной массы для ускорения репаративных процессов в костной ткани.

Основными задачами оптимизации метода дентальной имплантации, на наш взгляд, являются:

1. внедрение в клиническую практику новых технологий, обеспечивающих увеличение сроков службы имплантатов и протезов;

2. разработка программы обеспечения безопасности операций дентальной имплантации;

3. создание компьютерного банка данных о количестве обследованных и вылеченных больных с целью проведения оптимизированного диспансерного наблюдения и изучения отдаленных результатов лечения;

4. анализ ошибок и осложнений с созданием базы данных прецедентов;

5. разработка и внедрение компьютерной подсистемы ведения базы данных пациентов;

6. совершенствование программы целевого усовершенствования специалистов-имплантологов.

Реализация 3-5 задач невозможна без использования информационных технологий и компьютерных программ.

Целью создания компьютерной программы ведения истории болезни больного является повышение эффективности лечения и диспансерного наблюдения больного в интересах повышения качества стоматологического обслуживания. Такая программа обеспечивает качественно новую организацию лечебнодиагностического процесса, интегрированный характер всей системы информации, единство средств, методов и организационных аспектов и лечения больных.

Основными принципами разработки и создания комплекса компьютерных программ были следующие: системный подход; декомпозиция и развитие; совместимость с другими системами; стандартизация и рациональность; автоматизация информационных потоков и документооборота; формализация истории болезни больного; концептуальная общность; непротиворечивость и простота; доступ для конечного пользователя.

Меню компьютерной подсистемы ведения базы данных пациентов кафедры состоит из четырех основных режимов:

1. электронная история болезни;

2. определение индексов гигиены;

* Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н. Бурденко, Кафедра хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. З94000 г. Воронеж, проспект Революции, 14.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.