Морфофизиологическая изменчивость признаков различных сортов лука - А. Сера, индуцированная экологическими условиями Оренбуржья
МИ. Машенков, к.с.-х.н,
Р.Ф. Гарипова, к.б.н., ОренбургскийГАУ
Лук репчатый является одной из ведущих овощных культур. В мировом масштабе лук репчатый занимает 1,8 млн. га, в странах ЕС - 100 тыс. га., в России - около 60 тыс. га. В Оренбургской области под лук отводится до 15% площади овощных культур. При медицинской норме потребления лука 8-12 кг/год на человека потребность всего населения области в луке составляет до 20 тыс. т. Обеспечение этой потребности возможно при условии реализации потенциальных возможностей продуктивности лука репчатого в условиях Оренбуржья. Для стабильного получения урожая этой культуры необходим комплекс условий: плодородие почвы, механизация трудоемких процессов, адаптированная сортовая агротехника, основанная на знании биологии данной культуры. В соответствии с этим была поставлена задача: подобрать сорта и провести наблюдение за морфофизиологической изменчивостью признаков лука в течение вегетации в зависимости от экологических условиях. Для этого в 2001-2003 г. в ООО «Дружба» Оренбургского района был проведен опыт с культурой лука-репки, испытано 13 сортов. Методика проведения опытов общепринята в овощеводстве (Белик В.Ф., 1983).
В Оренбуржье традиционно центральные и северо-западные районы области являются благоприятными для выращивания культуры лука. Здесь выращиваются в основном сорта: Стригу-новский, Даниловский, Бессоновский, Караталь-ский. Выращивают лук из семян, севка и рассады. При выращивании лука из семян растения образуют на донце в пазухе листьев боковые почки, которые при пониженной температуре и повышенной влажности трогаются в рост у крупных луковиц (Каратальский, Каба). Они отличаются невысоким качеством и низкой лежкостью. При длинном дне и высокой температуре в июле -августе ускоряется созревание луковиц, что необходимо для их лежкости. При температуре воздуха 2-16 оС в почве или хранилище луковицы переходят от ювенильной фазы к образованию генеративных органов. При культуре лука из севка для устранения отрицательного эффекта стрелкования при весеннем посеве рекомендуется прогревание луковиц в течение месяца при I 30-35оС. Это снимает эффект яровизации, и выход товарного лука достигает максимума (Круг Г.,
2000). При осеннем посеве лучше высевать мелкие луковицы диаметром 1,5 см, которые более устойчивы к стрелкованию и дольше остаются на ювенильной фазе развития (табл. 1). Это сорта Кармен, Сен-Шоу, Халцедон, Стригуновский, гибрид Золотистый семко. Рекомендуются также своевременный посев и мульчирование участка, увеличение глубины посева. Однако отдельные сорта при осеннем посеве могут сильно подмерзать в отличие от сортов Кристина, Стригуновский, Кармен, Штутгартен-ризен. Для обеспечения населения луком в осенне-зимний период важное значение имеет сохранность луковиц в теплых условиях, т. к. хранилищ с необходимым режимом хранения в нашем регионе недостаточно. Лучше всего подходят для этого сорта Кармен, Стригуновский, Кристина. По нашим наблюдениям, при весеннем посеве семян всходы лука появились через 11-16 дней. Затем
1. Влияние экологических условий на стрелкование, зимостойкость и сохранность лука репчатого
Сорт, гибрид Сохранение луковиц, % Стрелкование, %
осенний посев (грунт) хранение в тепле осенний посев (грунт) хранение в тепле
Стригуновский 93,3 100 25* 15
0
Бессоновский 79,5 90,2 28 29
0
Даниловский 62,5 63,6 57 58
33
Одинцовец 43,8 0 75 73
0
Штутгартен- 87,5 90,1 24 20
ризен 0
Сеншеу 76,0 0 17 14
0
Кристина 100 100 25 23
0
Халцедон 74,5 62,5 20 17
0
Однолетний 55,6 25,0 25 13
сибирский 0
Каратальский 15,8 42,8 52 65
30 43
Касатик 54,5 57,1 17 13
12 14
Кармен 75,0 100 12
0
Б1 Золистый 64,5 53,8 16
семко 0
* числитель - луковицы диаметром свыше 3 см, знаменатель - луковицы диаметром 1-2 см.
2. Наблюдения за морфологическими особенностями растений
Сорт, гибрид Диаметр луковиц, см Высота, см Число листьев, шт. Средняя масса луковиц, г
луковиц ножки растений сочных сухих
Стригуновский 4,3 3,2 3,5 43,5 7 3 23,3
Бессоновский 3,5 2,7 4,0 34,0 5 3 14,5
Однолетний сибирский 3,8 2,6 5,0 39,0 3 3 12,9
Б1 Золотистый семко 3,0 2,8 2,5 29,5 3 2 17,5
Каратальский 4,7 4,0 5,5 48,5 7 3 31,0
Касатик 3,6 3,0 3,0 41,0 6 3 16,3
Халцедон 4,0 3,9 3,5 40,5 5 4 26,7
Даниловский 4,2 3,8 4,0 42,0 7 2 30,0
Одинцовец 3,4 4,0 4,0 33,0 6 3 40,0
Сеншеу 3,5 3,2 3,0 38,0 4 2 15,1
Кристина 4,0 3,8 4,0 46,0 5 2 35,2
Штутгартен-ризен 4,1 2,8 4,5 38,5 6 2 27,5
Кармен 3,8 4,1 5,5 42,5 7 2 25,5
шло нарастание листьев и только после образования 3-4 листьев у лука, через 45-50 дней от появления всходов отмечено появление первых луковиц. У растений лука интенсивность фотосинтеза возрастает с ростом температуры до известных пределов (Кружилин А.С., 1970 ). Анализ динамики хода температуры в течение вегетации показал,что нарастание температуры совпадает с увеличением ассимиляционной поверхности у лука и началом образование луковиц. В ходе опытов проведены биометрические измерения растений и наблюдения за морфологическими изменениями луковиц (табл. 2).
В культуре из семян отмечается существенная тенденция увеличения массы луковиц в зависимости от параметров листовой поверхности: количества, высоты и площади листьев, т.к. это основа продуктивности фотосинтеза и, как следствие, - урожайности сорта. В результате исследований были сделаны следующие выводы:
1. Среди изученных сортов лука-репки лучшие показатели перезимовки в открытом грунте имеют Стригуновский, Штутгартен-ризен,
НСР05 = 2,36
Кристина. Они рекомендуются для осеннего посева лука севком.
2. При весеннем посеве лука семенами наибольший урожай луковиц дали сорта: Даниловский, Одинцовец, Кристина, Каратальский, Штутгартен-ризен.
3. Наиболее раннее формирование товарных луковиц обеспечили сорта и гибриды: Сеншеу,
Кристина, Халцедон, Каратальский, Касатик.
4. При теплом способе хранения лука лучшую сохранность показали сорта: Стригуновский, Кристина, Кармен, Бессоновский.
5. Растения, находящиеся в фазе от 3 настоящего листа до окончания формирования луковицы, требуют тщательного ухода.
Литература
1. Белик В.Ф. Методика опытного дела с овощными культурами. - М., Колос, 1983.
2. Кокорева В.И. Луки. - М., Армада пресс, 2001.
3. Кононков П.Ф. Овощеводство в тропиках. - М.: Агропромиз-дат, 1982.
4. Гельмут Круг. Овощеводство. - М.: Колос, 2000.
5. Кружилин А.С. Физиология растений. - М.: Колос, 1970.
6. Лакин Г.Ф. Биометрия. - М.: Высшая школа, 1980.
7. Тараканов Г.И. Овощеводство. - М.: Колос, 2002.