Научная статья на тему 'Морфофизиологическая изменчивость признаков различных сортов лука А. Сера, индуцированная экологическими условиями Оренбуржья'

Морфофизиологическая изменчивость признаков различных сортов лука А. Сера, индуцированная экологическими условиями Оренбуржья Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
110
48
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Машенков М. И., Гарипова Р. Ф.

Установлена морфофизиологическая изменчивость признаков различных сортов лука А. Сера.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Morphophysiological variability of A-Sera onion species characteristics being the result of industrialized ecological conditions of the Orenburg region

Morphophysiological inconsistancy of characterishics of different Onion A. Sera varieties is established.

Текст научной работы на тему «Морфофизиологическая изменчивость признаков различных сортов лука А. Сера, индуцированная экологическими условиями Оренбуржья»

Морфофизиологическая изменчивость признаков различных сортов лука - А. Сера, индуцированная экологическими условиями Оренбуржья

МИ. Машенков, к.с.-х.н,

Р.Ф. Гарипова, к.б.н., ОренбургскийГАУ

Лук репчатый является одной из ведущих овощных культур. В мировом масштабе лук репчатый занимает 1,8 млн. га, в странах ЕС - 100 тыс. га., в России - около 60 тыс. га. В Оренбургской области под лук отводится до 15% площади овощных культур. При медицинской норме потребления лука 8-12 кг/год на человека потребность всего населения области в луке составляет до 20 тыс. т. Обеспечение этой потребности возможно при условии реализации потенциальных возможностей продуктивности лука репчатого в условиях Оренбуржья. Для стабильного получения урожая этой культуры необходим комплекс условий: плодородие почвы, механизация трудоемких процессов, адаптированная сортовая агротехника, основанная на знании биологии данной культуры. В соответствии с этим была поставлена задача: подобрать сорта и провести наблюдение за морфофизиологической изменчивостью признаков лука в течение вегетации в зависимости от экологических условиях. Для этого в 2001-2003 г. в ООО «Дружба» Оренбургского района был проведен опыт с культурой лука-репки, испытано 13 сортов. Методика проведения опытов общепринята в овощеводстве (Белик В.Ф., 1983).

В Оренбуржье традиционно центральные и северо-западные районы области являются благоприятными для выращивания культуры лука. Здесь выращиваются в основном сорта: Стригу-новский, Даниловский, Бессоновский, Караталь-ский. Выращивают лук из семян, севка и рассады. При выращивании лука из семян растения образуют на донце в пазухе листьев боковые почки, которые при пониженной температуре и повышенной влажности трогаются в рост у крупных луковиц (Каратальский, Каба). Они отличаются невысоким качеством и низкой лежкостью. При длинном дне и высокой температуре в июле -августе ускоряется созревание луковиц, что необходимо для их лежкости. При температуре воздуха 2-16 оС в почве или хранилище луковицы переходят от ювенильной фазы к образованию генеративных органов. При культуре лука из севка для устранения отрицательного эффекта стрелкования при весеннем посеве рекомендуется прогревание луковиц в течение месяца при I 30-35оС. Это снимает эффект яровизации, и выход товарного лука достигает максимума (Круг Г.,

2000). При осеннем посеве лучше высевать мелкие луковицы диаметром 1,5 см, которые более устойчивы к стрелкованию и дольше остаются на ювенильной фазе развития (табл. 1). Это сорта Кармен, Сен-Шоу, Халцедон, Стригуновский, гибрид Золотистый семко. Рекомендуются также своевременный посев и мульчирование участка, увеличение глубины посева. Однако отдельные сорта при осеннем посеве могут сильно подмерзать в отличие от сортов Кристина, Стригуновский, Кармен, Штутгартен-ризен. Для обеспечения населения луком в осенне-зимний период важное значение имеет сохранность луковиц в теплых условиях, т. к. хранилищ с необходимым режимом хранения в нашем регионе недостаточно. Лучше всего подходят для этого сорта Кармен, Стригуновский, Кристина. По нашим наблюдениям, при весеннем посеве семян всходы лука появились через 11-16 дней. Затем

1. Влияние экологических условий на стрелкование, зимостойкость и сохранность лука репчатого

Сорт, гибрид Сохранение луковиц, % Стрелкование, %

осенний посев (грунт) хранение в тепле осенний посев (грунт) хранение в тепле

Стригуновский 93,3 100 25* 15

0

Бессоновский 79,5 90,2 28 29

0

Даниловский 62,5 63,6 57 58

33

Одинцовец 43,8 0 75 73

0

Штутгартен- 87,5 90,1 24 20

ризен 0

Сеншеу 76,0 0 17 14

0

Кристина 100 100 25 23

0

Халцедон 74,5 62,5 20 17

0

Однолетний 55,6 25,0 25 13

сибирский 0

Каратальский 15,8 42,8 52 65

30 43

Касатик 54,5 57,1 17 13

12 14

Кармен 75,0 100 12

0

Б1 Золистый 64,5 53,8 16

семко 0

* числитель - луковицы диаметром свыше 3 см, знаменатель - луковицы диаметром 1-2 см.

2. Наблюдения за морфологическими особенностями растений

Сорт, гибрид Диаметр луковиц, см Высота, см Число листьев, шт. Средняя масса луковиц, г

луковиц ножки растений сочных сухих

Стригуновский 4,3 3,2 3,5 43,5 7 3 23,3

Бессоновский 3,5 2,7 4,0 34,0 5 3 14,5

Однолетний сибирский 3,8 2,6 5,0 39,0 3 3 12,9

Б1 Золотистый семко 3,0 2,8 2,5 29,5 3 2 17,5

Каратальский 4,7 4,0 5,5 48,5 7 3 31,0

Касатик 3,6 3,0 3,0 41,0 6 3 16,3

Халцедон 4,0 3,9 3,5 40,5 5 4 26,7

Даниловский 4,2 3,8 4,0 42,0 7 2 30,0

Одинцовец 3,4 4,0 4,0 33,0 6 3 40,0

Сеншеу 3,5 3,2 3,0 38,0 4 2 15,1

Кристина 4,0 3,8 4,0 46,0 5 2 35,2

Штутгартен-ризен 4,1 2,8 4,5 38,5 6 2 27,5

Кармен 3,8 4,1 5,5 42,5 7 2 25,5

шло нарастание листьев и только после образования 3-4 листьев у лука, через 45-50 дней от появления всходов отмечено появление первых луковиц. У растений лука интенсивность фотосинтеза возрастает с ростом температуры до известных пределов (Кружилин А.С., 1970 ). Анализ динамики хода температуры в течение вегетации показал,что нарастание температуры совпадает с увеличением ассимиляционной поверхности у лука и началом образование луковиц. В ходе опытов проведены биометрические измерения растений и наблюдения за морфологическими изменениями луковиц (табл. 2).

В культуре из семян отмечается существенная тенденция увеличения массы луковиц в зависимости от параметров листовой поверхности: количества, высоты и площади листьев, т.к. это основа продуктивности фотосинтеза и, как следствие, - урожайности сорта. В результате исследований были сделаны следующие выводы:

1. Среди изученных сортов лука-репки лучшие показатели перезимовки в открытом грунте имеют Стригуновский, Штутгартен-ризен,

НСР05 = 2,36

Кристина. Они рекомендуются для осеннего посева лука севком.

2. При весеннем посеве лука семенами наибольший урожай луковиц дали сорта: Даниловский, Одинцовец, Кристина, Каратальский, Штутгартен-ризен.

3. Наиболее раннее формирование товарных луковиц обеспечили сорта и гибриды: Сеншеу,

Кристина, Халцедон, Каратальский, Касатик.

4. При теплом способе хранения лука лучшую сохранность показали сорта: Стригуновский, Кристина, Кармен, Бессоновский.

5. Растения, находящиеся в фазе от 3 настоящего листа до окончания формирования луковицы, требуют тщательного ухода.

Литература

1. Белик В.Ф. Методика опытного дела с овощными культурами. - М., Колос, 1983.

2. Кокорева В.И. Луки. - М., Армада пресс, 2001.

3. Кононков П.Ф. Овощеводство в тропиках. - М.: Агропромиз-дат, 1982.

4. Гельмут Круг. Овощеводство. - М.: Колос, 2000.

5. Кружилин А.С. Физиология растений. - М.: Колос, 1970.

6. Лакин Г.Ф. Биометрия. - М.: Высшая школа, 1980.

7. Тараканов Г.И. Овощеводство. - М.: Колос, 2002.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.