УДК 636.4.085.16
МОРФО-БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ГОМЕОСТАЗА КРОВИ И МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ СВИНЕЙ ПОД ВЛИЯНИЕМ ПРОТЕИНОЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОНЦЕНТРАТА
Бобкова Г.Н., кандидат биологических наук, доцент Менькова А.А., доктор биологических наук, профессор
ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет»
В научно - производственном опыте было изучено влияние протеиноэнергетического концентрата на морфологические показатели крови и мясную продуктивность свиней.
Ключевые слова: свиньи,
протеиноэнергетический концентрат, кровь, мясо, люпин, рапс.
Введение. В успешном решении проблемы увеличения производства мяса, особая роль отводится свиноводству, занимающему значительное место в формировании мясного баланса страны и способному за короткий срок существенно увеличить его ресурсы. Для дальнейшего увеличения объёмов производства свинины исключительное значение имеет создание прочной кормовой базы.
Интенсивный обмен веществ, особенно анаболические процессы в организме свиней, возможны только при достаточном поступлении в
является узколистный малоалкалоидный люпин, широко районированный в Брянской области и обладающий значительным биологическим и экономическим потенциалом [9]. Он отличается от других зернобобовых культур малым содержанием ингибиторов протеаз, гемагглютина и алкалоидов [8].
Содержащиеся в люпине биологически активные антиалиментарные вещества, алкалоиды, ингибиторы трипсина,
химотрипсина, также в рапсе гойтрогенный фактор, дубильные соединения, эруковая кислота, нитриты и нитраты отрицательно влияют на процессы анаболизма и катаболизма, снижают устойчивость организма к действию патогенных факторов и продуктивность животных [3,6,10]. Поэтому корма из бобовых и масличных культур рекомендуется скармливать после специальной обработки. В этом отношении особый интерес представляет
In scientific - production experience have studied the effect proteinoenergeticheskogo concentrate on morphological parameters of blood and meat productivity of pigs.
Key words: pigs, proteinoenergeticeskij concentrate, blood, meat, lupin, rape.
их организм кормов, богатых белками. Удовлетворить потребность свиней в кормовом протеине за счет увеличения производства полноценных кормов животного
происхождения затруднительно [7]. Для успешного решения этой задачи нужны новые научные разработки, позволяющие облегчить усвоение растительного белка организмом свиней.
В Брянской области наиболее предпочтительными для восполнения белкового дефицита в рационе свиней являются люпин, горох, рапс. Малоизученной высокобелковой кормовой культурой
Однако рекомендовать их производству можно только после детального изучения их влияние на здоровье и продуктивность животных.
Материал и методика исследований.
Исследования проводили в период с 5 сентября по 5 ноября 2012 г. в условиях свинокомплекса ООО «Снежка - Бетово», Брянского района, Брянской области. Для проведения научно-производственного опыта были сформированы методом пар аналогов 2 группы свиней, находящихся на финишном откорме, по 10 голов в каждой, сходных по породе, происхождению, возрасту и физиологическому состоянию, одного пола в соответствии с общепринятыми методами исследований [1].
Средняя живая масса свиней перед постановкой на опыт составляла: контрольная группа - 67,3 кг, опытная группа - 69,5 кг.
разработка технологии создания Схема опыта с экструдированным ПЭК
протеиноэнергетического концентрата (далее представлена в таблице 1. ПЭК) на базе экструдированной смеси зерна люпина и рапса.
Таблица 1 - Схема опыта
Группы Количество голов Условия кормления
1-контрольная 10 Основной рацион
2-опытная 10 ОР + ПЭК экструдированный с люпином без оболочки в количестве 12,5 %
После двухнедельного уравнительного периода поголовье разделяли на группы и в течение 7 дней переводили на опытные рационы. Состав кормосмеси балансировали по основным питательным веществам с учётом норм кормления свиней на уровень прироста 800-850 г [4]. Дача корма двухразовая, нормированная.
Первая группа служила контролем. В течение всего эксперимента свиньи контрольной группы получали основной рацион, принятый в хозяйстве.
Свиньям опытной группы произвели замену структуры рациона на
экструдированный ПЭК, в состав которого входило: 70 % зерна люпина узколистного сорта «Снежеть» без оболочки (алкалоидность после экструдирования 0,02 %, до - 0,040%), 25 % рапса озимого и 5 % тритикале.
В результате на ПЭК были замещены: соя -100 %, шрот подсолнечный - 100 %, масло
подсолнечное - 100 %, дрожжи кормовые - 100 %.
Содержание животных всех групп было аналогичным.
Корма раздавались индивидуально после их предварительного взвешивания. На следующий день остатки кормов выбирались из кормушки с взвешиванием. Таким образом, учитывалось фактическое потребление кормов каждым животным, а затем рассчитывались средние показатели.
В конце каждого опытного периода,
для
(гомеостаза) и повышению его резистентности.
Одними из показателей гомеостаза являются морфологические показатели состава крови животных, представленные в таблице 2.
исследования морфологических показателей крови, за 1 час до кормления у животных брали кровь из подхвостовой вены. Показатели гемограммы подсчитывали с использованием геманализатора «Abacus junior vet 5 версия 1,02 Diatron Messtechnik GmbHA - 1141 Wien Ameisgasse 49-51/2, Austria», в условиях межкафедральной научно - учебной лаборатории питания и профилактики нарушения обмена веществ сельскохозяйственных животных факультета ветеринарной медицины и биотехнологии ФГБОУ ВПО Брянской ГСХА.
Полученные данные обрабатывали методом вариационной статистики на РС [2]. Достоверность различий средних определяли по ¿-критерию Стьюдента по Н.А. Плохинскому. Результаты рассматривались как достоверные, начиная со значения Р <0,05.
Результаты исследований и их обсуждение. При скармливании животным тех или иных кормов очень важно добиться максимальной эффективности использования ими кормов и питательных веществ, содержащихся в этих кормах на синтез продукции, не вызывая при этом нарушений всех физиологических функций организма и не подвергая опасности состояния здоровья и жизни животных. Необходимо подбирать такие нормы кормов, которые будут способствовать поддержанию внутреннего постоянства организма
Таблица 2 - Морфологические показатели крови подопытных свиней
Показатели Группы животных Предварительный период 1-й опытный период 2-й опытный период
Лейкоциты, 109 /л Контрольная(п=3) 8,69±0,67 11,06±2,22 13,1±1,49
Опытная (п=3) 9,10±0,55 12,7±4,80 12,2±0,38
Эритроциты, 1012/л Контрольная(п=3) 4,82±0,26 4,66±0,34 5,22±0,10
Опытная (п=3) 4,99±0,14 5,2±1,40 5,40±0,12
Гемоглобин, г/л Контрольная(п=3) 125,26±0,35 111,4±4,10 117,93±0,07
Опытная (п=3) 124,86±3,06 107,3±4,15 118,05±0,78
Гематокрит, % Контрольная(п=3) 40,0±0,57 39,3±4,48 43,3±1,85
Опытная (п=3) 39,7±0,45 34,0±1,53 39,67±0,33
Исследования проб крови подопытных животных показали, что численность лейкоцитов, эритроцитов, гемоглобин и гематокрит во всех группах, на протяжении всех опытных периодов находились в пределах физиологической нормы. На протяжении опытного периода наблюдалось незначительное увеличение уровня лейкоцитов, у животных всех подопытных групп, что может быть вызвано возрастными изменениями.
В клинической практике лейкоцитарная формула имеет большое значение, т. к. при любых изменениях в организме процентное содержание одних видов клеток белой крови увеличивается или уменьшается за счёт увеличения или уменьшения в той или иной степени других. По данным лейкоцитарной формулы можно судить о ходе болезненного процесса, появлении осложнений и даже возможно предсказать исход болезни [11].
Дифференцированный подсчет количества отдельных видов лейкоцитов в определенной степени позволяет судить о состоянии иммунного гомеостаза и состояние клеточного иммунитета животных. Как видно из приведенных данных (таблица 3), протеиноэнергетический концентрат не вызвал изменения в лейкограмме животных. В третий опытных период у животных всех групп отмечалось снижение эозинофилов и не значительное увеличений лимфоцитов, можно предположить, что изменения лейкоцитарной формулы в период опыта в группах являлись возрастными.
Для изучения влияния ПЭК на морфологический состав туши и мясную продуктивность, по завершению научно-хозяйственного опыта провели контрольный убой животных. Результаты представлены в таблице 4.
Показатели Группы животных Предварительный период 1-й опытный период 2-й опытный период
Показатели лейкограммы, %
Нейтрофилы сегментоядерные, % Контрольная(п=3) 37,35±1,40 35,57±4,74 38,38±1,44
Опытная (п=3) 38,12±1,02 35,74±2,14 36,27±2,22
Нейтрофилы Палочкоядерные, % Контрольная(п=3) 5,54±0,30 5,33±1,17 2,93±0,05
Опытная (п=3) 5,19±0,28 5,11±0,29 3,09±0,11
Эозинофилы, % Контрольная(п=3) 3,56±0,19 3,89±0,11 1,65±0,18
Опытная (п=3) 3,74±0,23 4,44±0,68 1,47±0,02
Базофилы, % Контрольная(п=3) 0,38±0,04 0,37±0,04 0,41±0,02
Опытная (п=3) 0,41±0,03 0,37±0,02 0,45±0,04
Лимфоциты, % Контрольная(п=3) 48,13±1,07 51,22±3,85 52,38±1,46
Опытная (п=3) 47,56±1,36 50,78±1,61 54,18±2,20
Моноциты, % Контрольная(п=3) 5,04±0,23 3,62±0,32 4,25±0,15
Опытная (п=3) 4,97±0,16 3,57±0,41 4,51±0,27
Таблица 3 - Лейкограмма подопытных животных
Таблица 4 - Показатели мясной продуктивности подопытных свиней
Наименование показателей Группы животных
контрольная, (п=3) Опытная, (п=3)
Предубойная живая масса, кг 123,7 125,0
Масса туши, кг 91,5 92,7
Количество внутреннего жира, кг. 1,14 0,97
Туша жир, кг. 92,64 93,67
Убойный выход, % 74,89 74,94
Состав туши:
Мясо — крупный кусок, кг 15,0 17,7
% к туше 16,39 19,09
Мясо полужирка, кг 32,2 32,6
% к туше 35,19 35,17
Общая масса мяса, кг. 47,2 50,3
% к туше 51,58 54,26
Шпик, кг 22,6 17,5
% к туше 24,7 18,88
Кости, кг 13,4 14,4
% к туше 14,64 15,53
Шкура, кг 8,3 10,5
% к туше 9,07 11,33
Предубойная живая масса была у контрольной и опытной группы сопоставимой и отличалась несущественно. Применение ПЭК на убойный выход оказало слабое влияние, он возрос всего на 0,05%. Однако, в опытной группе возросла в туше доля мяса (на 2,68%), что особенно прослеживается по крупному куску мяса (на 2,7%). К крупному куску относятся шея, карбонад, грудинка, окорок, лопатка, корейка. К полужирке относится котлетное мясо. Относительная и абсолютная доля шпика в туше свиней опытной группы резко снизилась по сравнению с контрольной (на 5,82% или на 5,1 кг), однако увеличилась доля костей и шкуры (на 0,89 и 2,26% соответственно). Таким образом, ПЭК в рационе свиней на финишном откорме способствует большему выходу мяса, костей и шкуры и меньшему выходу сала.
Изучение экономической эффективности по сумме кормовых затрат, затрат на электроэнергию, работникам, управленческого персонала, прочих затрат, стоимости валовой продукции, показало, что на опытных свиней приходилось меньше издержек в денежном
Себестоимость продукции была самой низкой в опытной группе, и она составила 40,49 руб. В контрольной группе себестоимость была выше, и составила 44,76 руб., что даёт возможность утверждать о экономически выгодном применении экструдированного ПЭК в рационах кормления свиней, находящихся на финишном откорме.
Выводы. Скармливание
протеиноэнергетического концентрата в рационах свиней на откорме положительно влияет на морфо - биохимические показатели гомеостаза и мясную продуктивность свиней, а также способствует снижению себестоимости производимой продукции.
Литература. 1. Викторов, П.И. Методика и организация зоотехнических опытов / П.И. Викторов, В.К. Менькин. - М.: Агропромиздат, 1991.- С. 38
2. Иванов, В.П. Программа для статистической обработки результатов зоотехнических, физиологических и
биохимических исследований / В.П. Иванов, И.А. Крапивин // Новые формы и методы обучения студентов. - Кострома, 1994. - ч. 2. -
выражении по сравнению с контрольными на 162,03 руб.
В расчёте на реализационную стоимость 1 кг живой массы свинины опытной группы получен дополнительный доход в размере 410,03 руб.
4. Калашников, А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А.П. Калашников, В.И. Фисинин, В.В. Щеглов, Н.И. Клеймёнов. - Справочное пособие. 3-е издание переработанное и дополненное. -Москва. - 2003. - 456 с.
5. Кондрахин, И.П. Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики / И.П. Кондрахин., А.В. Архипов., В.И. Левченко и др. - М.: КолосС. - 2004. - 520 с.
6. Новиков, Л.В. Использование рапса в кормлении крупного рогатого скота: Обзорная информация / Л.В.Новиков. - М.; 1991. - 61 с.
7. Рядчиков, В. Г. Аминокислотное питание свиней: Рекомендации / В.Г. Рядчиков, М.О. Омаров, Н.П. Морозов и др. - 2000. - 46 с.
С. 90-91
3. Зарипова, Л.П. Научные основы рационального использования протеина в животноводстве / Л.П. Зарипова. - Казань: Фэн, 2002. - 233 с.
8. Такунов, И.П. Люпин в земледелии России / И.П. Такунов. - Брянск, 1996. -С. 175198.
9. Фадеева, А.Н. Особенности возделывания гороха / А.Н. Фадеева // Слагаемые эффективного агробизнеса обобщение опыта и рекомендации, часть 1 земледелие и растениеводство. Казань, 2005. — С. 198-205.
10. Huisman, I. Performance and organ weights of piglets, rat s and chickens fed diets containing pisum sativan / I. Huisman, A. Poel // J. Fnim Physiol. Fnim. Nutrit. 1990. - № 1. - P. 273279.
11. Лабораторные исследования в ветеринарии, под ред. В. Я. Антонова и П. Н. Блинова, М., 1974.