УДК:303.4:631.15 DOI: 10.22394/2071-2367-2017-12-4-185-193
МОНИТОРИНГ КАК ИНСТРУМЕНТ ВЫЯВЛЕНИЯ И МИНИМИЗАЦИИ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ РИСКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ АГРОБИЗНЕСА
Матвеев В.В., Михалев И.В., Суровнева В.А.1
В данной статье проведен сравнительный анализ наиболее известных инструментов выявления и минимизации хозяйственных рисков, в ходе которого наиболее ресурсоёмким и эффективным признан мониторинг, позволяющий при наименьших управленческих издержках снижать риск-нагрузку на предпринимательскую деятельность организаций агробизнеса. Изучен зарубежный опыт международных стандартов риск-менеджмента в части определения основных принципов, этапов выявления и предупреждения хозяйственных рисков. Составлена авторская классификация рисков сельскохозяйственных организаций, позволяющая систематизировать и идентифицировать риски, основываясь на дифференциации направлений деятельности организаций, а также снижать вероятность принятия несвоевременных и неэффективных управленческих решений, приводящих к возникновению новых рисков. Предложена авторская схема мониторинга хозяйственных рисков, отражающая иерархическую модель построения системы мониторинга на основе производственной структуры организаций, позволяющая повысить эффективность функционирования аграрных формирований посредством предупреждения рисков и/или минимизации их последствий.
Ключевые слова: хозяйственный риск, мониторинг, минимизация рисков, организации агробизнеса, идентификация рисков, потери, неопределенность.
MONITORING AS A TOOL OF IDENTIFYING AND MINIMIZING THE ECONOMIC RISKS OF AGRIBUSINESS ORGANIZATIONS
MATVEEV V.V. - Candidate of Economic Sciences, Associate Professor at the Department of Economy and Economic Security, Central Russian Institute of Management - branch, Russian Presidential Academy of National Economy and Public Administration (Russian Federation, Orel)
MIKHALEV I.V. - Candidate of Sociological Sciences, Associate Professor at the Department of Economy and Economic Security, Central Russian Institute of Management - branch, Russian Presidential Academy of National Economy and Public Administration (Russian Federation, Orel)
SUROVNEVA V.A. - Candidate of Economic Sciences, Associate Professor at the Department of Management and Public Administration, Central Russian Institute of Management - branch, Russian Presidential Academy of National Economy and Public Administration (Russian Federation, Orel)
Матвеев Владислав Вячеславович - кандидат экономических наук, доцент кафедры экономки и экономической безопасности, Среднерусский институт управления - филиал, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, адрес: 302028, г. Орел, б. Победы, д. 5а, e-mail: [email protected]
Михалев Игорь Васильевич - кандидат социологических наук, доцент кафедры экономки и экономической безопасности, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Среднерусский институт управления - филиал, адрес: 302028, г. Орел, б. Победы, д. 5а, e-mail: [email protected]
Суровнева Валентина Александровна - кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента и государственного управления, Среднерусский институт управления - филиал, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, адрес: 302028, г. Орел, б. Победы, д. 5а, e-mail: surovnevavalya11 @mail.ru
The article presents a comparative analysis of the well-known tools for identifying and minimizing economic risks, which showed monitoring to be the most resource-intensive and efficient tool, which reduces the risk-burden on entrepreneurial activity of agribusiness organizations with the least management costs. The foreign experience of international standards of risk management, namely the part of the definition of the main principles, as well as stages of identification and prevention of business risks are studied. The author's classification of risks for agricultural organizations is made, allowing to systematize and identify risks based on differentiation of directions of organizations' activity, as well as to reduce the likelihood of making untimely and inefficient management decisions that lead to new risks. The author's scheme for monitoring economic risks is developed, which reflects the hierarchical model of building a monitoring system based on the production structure of organizations, which allows increasing the efficiency of the functioning of agricultural units by preventing risks and / or minimizing their consequences.
Keywords: risk monitoring, risk minimization, agribusiness organization, risk identification, loss, uncertainty.
Современная макроэкономическая ситуация, сложившаяся вокруг экономического и политического пространства Российской Федерации, способна дать ощутимый импульс к развитию агропромышленного комплекса. При этом любые макроэкономические изменения, даже направленные на улучшение и стабилизацию экономической ситуации, могут оказывать не только благоприятное воздействие, но и способствовать увеличению неопределённости в деятельности аграрных формирований, т.е. способствовать формированию и развитию хозяйственных рисков, поскольку в постоянно изменяющихся условиях организациям достаточно трудно адаптироваться и найти собственную нишу. Например, каналы поставки сырья и каналы реализации продукции и т.д. Поэтому возникает необходимость в применении сельскохозяйственными организациями различных инструментов выявления и минимизации хозяйственных рисков.
В практической деятельности организаций агробизнеса, в условиях многообразия форм и видов рисков, при минимизации их неблагоприятных последствий используют множество различных институтов, каждый из которых обладает собственными как положительными, так и отрицательными особенностями1. При этом в ходе минимизации рисков отрицательных сторон должно быть как можно меньше, поскольку каждый недостаток способен привести к формированию нового, ранее не существовавшего хозяйственного риска или развитию уже существующего2. В связи с этим нами проведена сравнительная характеристика пяти наиболее популярных инструментов (табл. 1).
Поэтому, на наш взгляд, наиболее привлекательным инструментом предупреждения последствий наступления рисков для организации агробизнеса выступает мониторинг, поскольку, во-первых, он является составным базовым элементом всех рассмотренных инструментов минимизации хозяйственных рисков, а во-вторых, требует меньшей степени отвлечения финансовых ресурсов. Так, в ходе минимизации рисков под мониторингом понимают систематическое целенаправленное аккумулирование и обработку информации о факторах формирования хозяйственных рисков для целей принятия своевременных и эффективных управленческих решений, а также в целом для построения политики минимизации риск-нагрузки.
1 Матвеев В.В. Экономическая эффективность субъектов агробизнеса как фактор формирования и развития бизнес-рисков // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2016. - № 8. - С. 45-49.
2 Панченко Н.Б. Основные концепции классификации рисков субъекта предпринимательства // Экономика и предпринимательство. - 2015. - № 9-2. - С. 916-919.
Таблица 1 - Сравнительная характеристика инструментов минимизации хозяйственных рисков
Table 1 - Comparative characteristics of instruments to minimize economic risks
Инструменты предупреждения наступления рисков
Положительные черты Мониторинг Стратегическое планирование Прогнозирование Страхование Создание резервного фонда
Применение различных видов контроля факторов формирования рисков (предварительный, текущий и последующий) ✓ ✓ ✓ За исключением текущего ✓
Построение плана развития организации (долгосрочный и краткосрочный) К V V За исключением долгосрочного
Построение прогноза развития организации (долгосрочный и краткосрочный) К Прогноз микро экономических факторов У За исключением долгосрочного ✓
Отвлечение части оборотных средств на покрытие убытков, связанных с рисками и их неблагоприятными последствиями к К К Выплаты страховой премии ✓
Полное покрытие убытков, связанных с рисками за счет организации к X X X У
Уровень затрат Низкий Средний Средний Высокий Высокий
В связи с этим ему присуще выполнение 3-х следующих организационных функций:
- способствует выявлению критических областей в деятельности организации, т.е. в тех проблемных аспектах, в которых происходит формирование и развитие хозяйственных рисков;
- позволяет отслеживать изменения в макро- и микросреде экономического субъекта, которые могут также негативно сказаться на формировании и развитии новых, ранее не существовавших рисков;
- выявляет отклонения от нормативных, средних, плановых или максимальных индикаторов, т.е. способствует достижению поставленных целей и задач.
Согласно данной схеме, процесс выявления хозяйственных рисков с использованием мониторинга состоит из шести основных этапов. При этом каждый из них является существенным, и возникновение хотя бы на одном из них ошибки способно привести к формированию нового, ранее не осуществившегося риска.
При этом применение мониторинга в качестве ключевого элемента минимизации хозяйственных рисков и связанных с ними неблагоприятных последствий закреплено на уровне международных стандартов: ISO 31000:2009 «Риск-менеджмент - Принципы руководства» и ISO/IEC 31010 «Риск-менеджмент -Техники оценки риска» (рис. 1).
I
Рисунок 1 - Процесс выявления хозяйственных рисков по международному стандарту ISO 31000:2009 «Риск-менеджмент - Принципы и руководства»1
Figure 1 - The process of identifying business risks under the international standard ISO 31000: 2009 "Risk management - Principles and guidelines"
Согласно данной схеме, процесс выявления хозяйственных рисков с использованием мониторинга состоит из шести основных этапов. При этом каждый из них является существенным, и возникновение, хотя бы на одном из них ошибки способно привести к формированию нового, ранее не существившего риска. Также ввиду того, что сущность и факторы рисков склонны к постоянному видоизменению, процесс выявления должен быть циклическим, а мониторинг за формированием и развитием хозяйственных рисков должен осуществляться непрерывно на каждом этапе, что позволит повысить эффективность минимизации и снизить уровень риск-нагрузки на организацию.
Еще одним ключевым элементом эффективной минимизации хозяйственных рисков с использованием мониторинга является уровень квалификации и опыта персонала2. Особенно данная зависимость проявляется на этапе оценки рисков, поскольку именно от него будут зависеть достоверность и точность стоимостной эвальвации рисков и в дальнейшем всех принимаемых управленческих решений3
1 ГОСТ Р ИСО/МЭК 31010-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Менеджмент риска. Методы оценки риска (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 01.12.2011 № 680-ст) // Единая справочная служба «Кодекс» и «Техэксперт». - URL: http://docs.cntd.ru/documenl/1200090083 (Дата обращения: 28.05.2017).
2 Каменская Е.А. Мониторинг уровня рисков сельскохозяйственного производства // Проблемы и перспективы развития сельского хозяйства и сельских территорий: сборник статей III Международной научно-практической конференции. Под редакцией В.В. Бутырина. - Саратов, 2014. - С. 98-100; Бадалова А.Г. Процедура и инструменты мониторинга рисков в проектном риск-менеджменте // Управление финансовыми рисками. -2015. - № 4. - С. 278-283.
3 Alberts C. J. Common Elements of Risk //Acquisition Support Pro-gram, April 2006, 26 pages.
При этом что касается деятельности организаций агробизнеса, то данный этап оценки хозяйственных рисков должен производиться в соответствии со специализированной классификацией, отражающей особенности данных сегментов экономики.
Однако на сегодняшний момент подобной специализированной классификации не существует, что в значительной степени снижает эффективность проводимого мониторинга и, как следствие, принимаемых управленческих решений. Поэтому нами разработана собственная классификация хозяйственных рисков организаций агробизнеса, которая позволит идентифицировать риски в соответствии с их производственной направленностью.
В основу данной классификации, в первую очередь, должны лечь специфические особенности, присущие данной отрасли народного хозяйства, а именно: подразделение деятельности организаций агробизнеса на две взаимодополняющие подотрасли -растениеводства и животноводства. Подобная группировка позволит в полной мере раскрыть специфику хозяйственных рисков данных подотраслей. Также необходимо помнить, что сельскохозяйственная деятельность, как и любой другой вид экономической активности направлен на извлечение и максимизацию прибыли. Следовательно, в качестве группировочных признаков при разработке данной классификации, также должны быть использованы классификационные признаки рисков, присущие другим отраслям народного хозяйства. Так, например, в нее могут быть включены: общепроизводственные риски, финансовые риски, макроэкономические риски и риски, возникающие в процессе реализации продукции1. Данные классификационные группы рисков можно использовать для группировки рисков абсолютно любой организации, в том числе и сельскохозяйственной. Таким образом, нами была разработана, классификация хозяйственных рисков организаций агробизнеса, учитывающая все вышеуказанные группировочные признаки (рис. 2).
Предложенная классификация рисков представляет собой группировку наиболее часто встречающих в деятельности организаций агробизнеса рисков по шесть взаимосвязанным направлениям (классификационным признакам). Всего, согласно классификации, в процессе хозяйственной деятельности могут возникнуть около 40 различных видов хозяйственных рисков. При этом каждый из них имеет различную степень влияния на хозяйственную деятельность при идентичных, а иногда и общих факторах возникновения. Так, например, такие факторы, как низкий уровень квалификации работников и низкий уровень технической оснащенности могут привести к формированию большей части вышеуказанных рисков.
Также классификация является универсальной для всех видов организаций агробизнеса, поскольку, с одной стороны, учитывает специфику их деятельности посредством внедрения классификационных признаков: риски растениеводства и риски животноводства, а с другой стороны, представляет организации агробизнеса как полноценный, ничем ни отличающийся от других элемент экономической системы за счет использования общих классификационных признаков.
В результате данная классификационная модель в ходе мониторинга хозяйственных рисков предпринимательской деятельности позволяет:
- систематизировать и идентифицировать риски организаций агробизнеса, основываясь на дифференциации осуществляемых ими направлений деятельности;
- принять своевременные и эффективные управленческого решения по упразднению самого риска или последствий, связанных с ним;
- своевременно и правильно выбрать методы и факторы эвальвации рисков;
1 Ingram D. External and Internal Factors of Financial Risk // Chron Small Business - URL: http://smallbusiness.chron.com/external-internal-factors-financial-risk-4563.html47.
- разработать системы предупреждения хозяйственных рисков;
- и как следствие, повысить эффективность функционирования организаций агробизнеса в целом посредством предотвращения наступления хозяйственных рисков и/или минимизации их последствий.
Риски и растениеводстве:
- Риск нарушения (невыполнения) технологических операций по возделыванию культуры;
- Риск отсутствия всходов:
- Риск заболевания посевов:
- Риск засорения посевов;
- Риск порчи посевов вредителями;
- Риск непреднамеренного переопыления (скрещивания) и смешивания сортов;
- Риск нарушения технологии и сроков сбора урожая.
Общепроизводственные риски:
- Природно-климатический риск:
- Риск использования некачественного сырья;
- Риск хранения продукции растениеводства:
- Риск хранения продукции животноводства;
- Риск недостатка оборотных производственных фондов;
- Риск недостатка и устаревания основных средств;
- Риск транспортировки продукции;
- Риск ошибки персонала.
3
Риски в животноводстве:
- Риск нарушения технологии выращивания животных;
- Риск заболевания животного;
- Риск падежа животного;
- Риск неверной выбраковки животных;
- Риск непреднамеренного скрещивания пород животных;
- Риск вынужденного забоя животных;
- Риск нарушения рациона кормления животных;
- Риск травмирования жинспныч,
Финансовые риски:
- Риск недостатка свободных денежных средств;
- Риск собственного капитала;
- Риск потери инвестиционного капитала;
- Риск инвестирования финансовый ресурсов;
- Риск снижения ликвидности активов.
Риски реализации продукции:
- Риск ценовой политики:
- Риск качества реализуемой продукции;
- Риск объема реализации:
- Риск утраты доверия потребителей;
- Риск ассортимента реализуемой продукции.
Рисунок 2 - Авторская классификация хозяйственных рисков организаций агробизнеса Figure 2 - Author's classification of economic risks of agribusiness organizations
Поэтому применение данной классификации в ходе мониторинга хозяйственных рисков организаций агробизнеса позволит, с одной стороны, более детально изучить сущности искомых рисков, а с другой стороны, минимизировать количество ошибок и повысить качество расчётов при определении уровня риска на всех стадиях производства, хранения и реализации продукции, а также во всех структурных подразделениях, что позволит сделать процесс мониторинга более детализированным и эффективным.
Так, на рис. 3 представлен процесс мониторинга хозяйственных рисков в соответствии с производственной структурой организации.
Оценка рисков рабочего места 1
Оценка рисков рабочего места 2
Оценка рисков рабочего места...
Оценка рисков рабочего места п
Оценка рисков сырья и материалов
Рисунок 3 - Авторская схема мониторинга хозяйственных рисков в соответствии с производственной структурой организации
Figure 3 - Author's scheme for monitoring economic risks in accordance with the organization's production structure
Данный рисунок отражает иерархическую модель построения системы мониторинга на основе производственной структуры. Данная модель показывает, что процесс формирования комплексного представления об уровне риск-нагрузки осуществляется путем укрупнения нижестоящих оценок хозяйственных рисков. При этом в качестве наименьшей структурной единицы выступает непосредственно рабочее место как первоисточник возникновения и развития производственных рисков.
Следовательно, первым этапом мониторинга хозяйственных рисков выступает оценка рисков непосредственно для каждого рабочего места. А так как процесс производства товаров может состоять не из одной стадии, а из комплекса взаимосвязанных операций, то возникает потребность в делении производства на несколько самостоятельных участков.
Поэтому следующим этапом выступает укрупнение информации по всем рабочим местам, т.е. проводится оценка рисков производственных участков, которые в своей основе учитывают как риски, возникающие непосредственно на рабочих местах, так и риски, проявляющиеся только на данном уровне.
На третьем этапе мониторинга хозяйственных рисков происходит формирование цеховых оценок также путем компиляции информации по всем рабочим местам, участкам и самихм цехам. При этом поскольку деятельность субъекта зачастую бывает разнонаправленная, то количество цеховых оценок рисков тоже не ограничено. Соединяясь в одно целое, они образуют риск-оценку производства, учитывающую все вышеуказанные риски и включающую свои собственные.
И заключительным этапом процесса мониторинга хозяйственных рисков в соответствии с производственной структурой является консолидация всех сфер деятельности организации агробизнеса.
В результате можно утверждать, что мониторинг на сегодняшний день способен стать одним из наиболее эффективных и совершенных инструментов выявления и минимизации рисков, поскольку он способствует анализу причинно-следственных связей формирования хозяйственного риска, а также выступает в качестве базового элемента в других инструментах минимизации. Поэтому возникновение нового риска и его негативное влияния на процесс производства при наличии развитой системы мониторинга практически полностью исключается. При этом под развитой системой в данном случае необходимо понимать, как минимум, наличие специализированных контрольных отделов всех уровней и структур, команды высококвалифицированного персонала, а также техники, технологий и программного обеспечения.
Таким образом, нами изучен один из наиболее эффективных инструментов выявления и минимизации хозяйственных рисков, который способен в полной мере обеспечить организации агробизнеса должным уровнем защиты от непредвиденных экономических потерь, связанных с хозяйственными рисками и их неблагоприятными последствиями. При этом мониторинг является наименее затратным, что позволяет снизить уровень управленческих расходов и в целом повысить эффективность предпринимательской деятельности.
Библиография/References:
1. Бадалова А.Г. Процедура и инструменты мониторинга рисков в проектном риск-менеджменте // Управление финансовыми рисками. - 2015. - № 4. - С. 278-283.
2. Каменская Е.А. Мониторинг уровня рисков сельскохозяйственного производства // Проблемы и перспективы развития сельского хозяйства и сельских территорий: сборник статей III Международной научно-практической конференции. Под редакцией В.В. Бутырина. -Саратов, 2014. - С. 98-100.
3. Матвеев В.В. Экономическая сущность категории бизнес-риск и факторы ее формирования // Аграрный научный журнал. - 2016. - № 4. - С. 84-88.
4. Панченко Н.Б. Основные концепции классификации рисков субъекта предпринимательства // Экономика и предпринимательство. - 2015. - № 9-2. - С. 916-919.
5. Полянин А.В., Попова О.В., Долгова С.А. Алгоритм стратегии развития предпринимательской деятельности организаций АПК // Экономика и предпринимательство. -2016. - № 3-1 (68-1). - С. 1156-1159.
6. Суворова С.П., Ветрова Л.Н. Минимизация природных рисков в бюджетировании сельскохозяйственных организаций через систему страхования // Известия Международной академии аграрного образования. - 2013. - № 17. - С. 258-261.
7. Alberts C. J. Common Elements of Risk //Acquisition Support Pro-gram, April 2006, 26 pages.
8. Ingram D. External and Internal Factors of Financial Risk // Chron Small Business - URL: http://smallbusiness.chron.com/external-internal-factors-financial-risk-4563.html47.
1. Badalov, A.G. (2015) Protsedura i instrumenty monitoringa riskov v proektnom risk-menedzhmente [The procedure and tools for monitoring risks in project risk management] // Upravlenie finansovymi riskami [Financial Risk Management]. - № 4. - P. 278- 283. (In Russ.)
2. Kamenskaia, E.A. (2014) Monitoring urovnia riskov sel'skokhoziaistvennogo proizvodstva [Monitoring the level of risks of agricultural production] // Problemy i perspektivy razvitiia sel'skogo khoziaistva i sel'skikh territorii [Problems and prospects for the development of agriculture and rural areas]: sbornik statei III Mezhdunarodnoi nauchno-prakticheskoi konferentsii. Pod redaktsiei V.V. Butyrina. - Saratov. - P. 98-100. (In Russ.)
3. Matveev, V.V. (2016) Ekonomicheskaia effektivnost' sub"ektov agrobiznesa kak faktor formirovaniia i razvitiia biznes-riskov [Economic efficiency of agribusiness entities as a factor in the formation and development of business risks] // Ekonomika sel'skokhoziaistvennykh i pererabatyvaiushchikh predpriiatii [Economics of agricultural and processing enterprises]. - № 8. -P. 45-49. (In Russ.)
4. Panchenko, N.B. (2015) Osnovnye kontseptsii klassifikatsii riskov sub"ekta predprinimatel'stva [Basic concepts of risk classification of a business entity] // Ekonomika i predprinimatel'stvo[Economics and Entrepreneurship]. - № 9-2. - P. 916- 919. (In Russ.)
5. Polianin, A.V., Popova, O.V., Dolgova, S.A. (2016) Algoritm strategii razvitiia predprinimatel'skoi deiatel'nosti organizatsii APK [Algorithm of strategy of development of entrepreneurial activity of AIC organizations] // Ekonomika i predprinimatel'stvo [Economics and Entrepreneurship]. - № 3-1 (68-1). - P. 1156- 1159. (In Russ.)
6. Suvorova, S.P., Vetrova, L.N. (2013) Minimizatsiia prirodnykh riskov v biudzhetirovanii sel'skokhoziaistvennykh organizatsii cherez sistemu strakhovaniia [Minimization of natural risks in the budgeting of agricultural organizations through the insurance system] // Izvestiia Mezhdunarodnoi akademii agrarnogo obrazovaniia [Proceedings of the International Academy of Agrarian Education]. - № 17. - P. 258- 261. (In Russ.)