УДК 631.472.56
МОНИТОРИНГ БАЛАНСА ГУМУСА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ УГОДИЙ НА ПРИМЕРЕ
ООО «ОВЦЕВОД» РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ
Е. Г. Чагина
Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова
В статье рассмотрены результаты мониторинга баланса гумуса в почвах различных сельскохозяйственных угодий хозяйства, а также дан анализ влияния запасов органического вещества на плодородие почв.
Ключевые слова: органическое вещество, гумус, почвы, плодородие, мониторинг, пашня, пастбище, сенокосы.
Одной из важнейшей задач стратегии сбалансированного развития агропромышленного комплекса является охрана и рациональное использование почв. Сохранение и повышение плодородия почв сельскохозяйственного назначения - одна из актуальных задач действующих хозяйств и государства, связанная с обеспечением продовольственной безопасности России. Вследствие резко отрицательного баланса между внесением удобрений и выносом питательных веществ в земледелии нарастают негативные процессы в агроэкосистемах, ухудшаются свойства почв, снижается содержание в них доступных форм основных биогенных элементов, что ведёт к снижению урожаев всех сельскохозяйственных культур.
Целью исследования являлось определение баланса гумуса в почвах сельскохозяйственных угодий ООО «Овцевод» Аскизского района Республики Хакасия.
Почвенное обследование организовывалось и проводилось Государственной станцией агрохимической службы «Хакасская» в рамках планового обследования территории хозяйств Аскизского района.
В органической части почвы аккумулировано большое количество азота, серы, фосфора и других элементов питания. Органическое вещество улучшает способность почвы поглощать газы, пары воды, регулирует питательный режим и водно-физические свойства почвы.
Гумус - это сложное специфическое органоминеральное образование почв в процессе их длительной эволюции. Поэтому необходимо применять систему земледелия, которая способствовала бы постоянному повышению урожайности сельскохозяйственных культур и сохранению плодородия. Содержание гумуса - важнейший показатель плодородия, поскольку в нём концентрируется около 90 % почвенного азота и он во многом определяет агрофизические и физико-химические свойства почв. Уменьшение содержания органического вещества на 1 % ниже оптимума приводит к снижению урожайности зерновых культур в среднем на 0,5-1,0 т/га [1].
Результаты обследования и установления баланса гумуса в ООО «Овцевод» представлены в таблице.
Группировка почв ООО «Овцевод» по содержанию гумуса (по данным ФГБУ ГСАС «Хакасская»)
Класс Содержание Степень Пашня Сенокосы Пастбища
гумуса, % гумусированности га % га % га %
I 0-2,0 слабогумусные 1015,6 8,2 - - 14,0 0,1
II 2,1-4,0 малогумусные 11103,4 89,0 355,5 26,9 6410,4 63,8
III 4,1-6,0 среднегумусные 270,4 2,2 551,0 41,8 3629,0 36,1
IV 6,1-8,0 высокогумусные 80,2 0,6 413,0 31,3 - -
V 8,1-10,0 тучные - - - - - -
VI >10 тучные - - - - - -
Итого: 12469,6 100 1319,5 100 10053,4 100
Анализ результатов агрохимического обследования показал, что по степени гумусированности 97,2 % почв пашни, 26,9 % сенокосов и 63,8 % пастбищ относятся к малогумусным, в которых содержание гумуса не превышает 4 %. На долю среднегумусных почв с содержанием гумуса 4-6 % приходится 2,2 % пахотных почв. К почвам с высоким содержанием гумуса относятся 0,6 % почв пашни. Средневзвешенное содержание гумуса на сенокосах составило 5,1 %, что характеризуют их как среднегумусные. В связи с малогумусностью пахотных почв хозяйства необходимо вносить органические удобрения в среднем по 5-6 т/га в год, что обеспечит бездефицитный баланс органического вещества.
Согласно литературным данным содержание гумуса ниже 1,5 % - критический предел, после которого почве грозит опасность быстрой потери плодородия [1]. Поэтому необходимо применять систему земледелия, которая способствовала бы постоянному повышению урожайности сельскохозяйственных культур и повышению плодородия почв. Основные причины низкого содержания гумуса в почвах - интенсивная минерализация органического вещества в паровых полях, отчуждение соломы с полей путём сжигания и её вывоза для нужд животноводства, а также отсутствие возврата в почву питательных веществ, потребляемых выращиваемыми культурами, выветривание плодородной структуры почв ветровой и водной эрозией.
Библиографический список
1. Антонов, И. С. Система ведения агропромышленного производства Республики Хакасия (технологии в растениеводстве и животноводстве) / И. С. Антонов, Я. М. Бодягин, Г. М. Чанкин. - Абакан, 2002. - 186 с.
2. Барановская, В. А. О методике определения гумусного состояния почвы / В. А. Барановская, Ю. Б. Базюкин, А. А. Окомлова // Земледелие. - 1988. - № 8. - С. 62.
3. Бегеупов, М. Ш. Повышение плодородия земли / М. Ш. Бегеупов // Аграрная наука. - 2002. - № 6. - С. 12-13.
4. Дебрук, Ю. Гумус - основа почвенного плодородия / Ю. Дебрук // Новое сельское хозяйство. - 2004. - № 1. - С. 34-36.
© Чагина Е. Г., 2015
УДК 63.639.3
МОНИТОРИНГ МОРФОМЕТРИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ОБСКОЙ И ЕНИСЕЙСКОЙ НЕЛЬМЫ
STENODUS LEUCICHTHYS NELMA В УСЛОВИЯХ ПРУДОВОГО ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА АСКИЗСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ
И. А. Шенкнехт
Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова
В статье приводятся материалы исследований морфометрических показателей роста нельмы при выращивании в условиях прудового хозяйства.
Ключевые слова: пруд, возраст, масса тела, темп роста, длина тела, малёк обской и енисейской нельмы.
Постоянное ухудшение состояния экологии водоёмов планеты приводит к ощутимому снижению улова промышленной рыбы. В связи с тем, что в данной работе рассматривается проблема, связанная с изучением морфометрических показателей обской и енисейской нельмы Stenodus leucichthys (Guldenstadt, 1772), которая выращивается в условиях прудового хозяйства, назовём основные причины снижения популяции этого вида сиговых рыб. К ним исследователи прежде всего относят антропогенные факторы - иначе причины, обусловленные непосредственным воздействием человека на окружающую природную среду, в результате чего нарушаются естественные экосистемы. Такими факторами являются незаконный и нерациональный промысел, зарегулирование стока и загрязнение природных водоёмов [1; 2].
Чрезмерный и нерациональный промысел ведёт к истощению запасов добываемых рыб вообще и нельмы в частности. Более того, этот фактор существенно сказывается на изменении структуры популяции промысловых рыб, в том числе и нельмы. Вследствие высокой потребительской стоимости нельмы, как, впрочем, и других полупроходных рыб, и её доступности для промысла с середины 90-х годов прошлого века возросли масштабы изъятия из популяции нельмы особей всех возрастов и особенно зрелых производителей, а также уничтожение разновозрастной молоди. Губительное воздействие на популяцию нельмы, по замечанию исследователей М. А. Белова, В. А. Заделёнова и др., оказал не только нерациональный промысел, но и зарегулирование стока рек в результате гидростроительства и загрязнение водоёмов сточными водами, так как зарегулирование стока привело к нарушению условий воспроизводства рыбы, а загрязнение сточными водами сказалось на ухудшении условий её обитания и воспроизводства [1; 2].
М. А. Белов и В. А. Заделёнов справедливо полагают, что изучение биологических характеристик нельмы в сложившейся ситуации является важной задачей, решение которой необходимо для разработки программ восстановления численности и рационального использования рыбных ресурсов [3]. Добавим, что изучение названных характеристик нужно и для разведения и выращивания рыбы в условиях прудовых хозяйств в целях получения рыбной продукции.
Прудовое рыбоводство - это разновидность хозяйственной деятельности, которая использует высокопродуктивные виды рыб для выращивания в специально оборудованных естественных и искусственных водоёмах с целью получения разнообразной рыбной продукции. В одном и том же водоёме можно выращивать как одну разновидность рыбы, так и несколько видов. Причём при выращивании нескольких видов рыб в условиях одного водоёма необходимо учитывать особенности каждого из видов и их совместимость. Соответственно исследование особенностей выращивания нельмы в прудовых хозяйствах является на сегодняшний день делом актуальным. Актуальность указанного вида исследования в немалой степени мотивируется также и тем обстоятельством, что мясо нельмы характеризуется высокими вкусовыми качествами, что ставит её в ряд перспективных объектов товарного рыбоводства. Однако работы по искусственному воспроизводству и выпуску молоди в естественные водоёмы в настоящее время находятся на стадии экспериментов и осуществляются в малых объёмах.
Следует заметить, что специалисты прудовых хозяйств Республики Хакасия используют результаты исследований по внедрению в аквакультуру обской и енисейской нельмы. Рыбоводные работы в тепловодном инду-