Научная статья на тему 'Молочная продуктивность коров симментальской породы разной селекции'

Молочная продуктивность коров симментальской породы разной селекции Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
806
499
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРОВЫ / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / УДОЙ / ЛАКТАЦИОННАЯ КРИВАЯ / КОЛИЧЕСТВО МОЛОЧНОГО ЖИРА / КОЭФФИЦИЕНТ МОЛОЧНОСТИ / COWS / MILKING CAPACITY / MILK YIELD / LACTATION CURVE / AMOUNT OF MILK FAT

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Алибаев Наиль Булякович, Горелик Ольга Васильевна

Изучали молочную продуктивность коров симментальской породы разной селекции: отечественной, австрийской и немецкой. Исследования проводились в условиях ОПХ «Баймакское», было подобрано 3 группы коров-первотёлок по 20 гол. в каждой. Подбор проводили с учётом возраста животных и времени отёла. В I гр. вошли коровы из Австрии, во II – из Германии и в III – отечественной селекции из числа первотёлок, полученных и выращенных в хозяйстве. Удой оценивали по контрольным дойкам. Рассчитывали коэффициент молочности, количество молочного жира и белка. Анализ результатов исследований, представленных в таблице 1, показывает, что самая высокая продуктивность отмечена у первотёлок I гр. (австрийская селекция), которые на 528 кг (10,9%) и на 1094 кг (22,5%) превосходили своих сверстниц из II и III гр. (немецкой и отечественной селекции) соответственно. Превосходство по количеству молочного жира и молочного белка было также у первотёлок I гр. От них было получено молочного жира (8,1 и 25,1%) и молочного белка (7,3 и 24,7%) значительно больше по сравнению с их сверстницами немецкой и отечественной селекции соответственно. Лучшей способностью к раздою обладают животные немецкой селекции. Установили, что коровы зарубежной селекции обладают более высокой продуктивностью по сравнению с коровами отечественной селекции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Алибаев Наиль Булякович, Горелик Ольга Васильевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MILK YIELDS OF SIMMENTAL COWS OF DIFFERENT SELECTION

Dairy productivity of Simmental cows of different selections (native, Austrian and German) has been studied. The study was carried out under the conditions of the «Baimakskoye» experimental farm, Bashkortostan. Three groups of first-calf heifers consisting of 20 heads in each were selected for the experiment on account of their age and time of calving. The coefficient of milking capacity, the amount of milk fat and protein were determined. The data obtained as result of analyses show that the highest milk yields were produced by first-calf heifers of Austrian selection (group I) which surpassed the heifers of the same age of German and native selection (groups II and III) at 528 kg (10.9%) and 1094 kg (22.5%) respectively. The percent amounts of milk fat (at 8.1% and 25.1%) and milk protein (at 7.3% and 24.7%) was also significantly higher in these animals as compared with those of the same age in heifers of the German and native selection respectively. The highest capacity to milk flow increasing was observed in heifers of the German selection. Hence it is established that Simmental cows of foreign selection are more productive as compared with those of native selection.

Текст научной работы на тему «Молочная продуктивность коров симментальской породы разной селекции»

Молочная продуктивность коров симментальской породы разной селекции

Н.Б. Алибаев, аспирант, О.В. Горелик, д.с.-х.н.,

Уральская ГАВМ

Увеличение производства молока и молочных продуктов — одна из важнейших задач работников агропромышленного комплекса страны. Наиболее вероятным её решением является увеличение продуктивности животных за счёт улучшения их племенных и продуктивных качеств. В последние годы для этого в ряд регионов, в.т.ч. в хозяйства Республики Башкортостан, было завезено из-за рубежа большое количество скота высокопродуктивных пород [1]. Так, в ОПХ «Баймакское» завезли 180 гол. нетелей симментальской породы из Австрии и 68 гол. из Германии. Несмотря на то что симментальская порода распространена по всему миру, природно-кормовые условия отдельно взятой зоны оказывают влияние на продуктивные качества животных [2—4]. В связи с этим целью исследования стало проведение сравнительной оценки коров симментальской породы различной селекции по молочной продуктивности.

Методика и методы исследований. В условиях ОПХ «Баймакское» было подобрано 3 группы коров-первотёлок по 20 гол. в каждой. Подбор проводили с учётом возраста животных и времени отёла. В I гр. вошли коровы из Австрии, во II — из Германии и в III — отечественной селекции из числа первотёлок, полученных и выращенных в хозяйстве. Удой оценивали по контрольным дойкам. Рассчитывали коэффициент молочности, количество молочного жира и белка. Содержание жира и белка в молоке определяли кислотным методом формольного титрования.

Результаты исследований. Данные о молочной продуктивности коров-первотёлок представлены в таблице 1.

Анализ результатов исследований, представленных в таблице 1, показывает, что самая высокая продуктивность отмечена у первотёлок I гр. (австрийская селекция), которые на 528 кг (10,9%) и на 1094 кг (22,5%) превосходили своих сверстниц из II и III гр. (немецкой и отечественной селекции)

соответственно. Разница достоверна при р<0,01 в пользу первотёлок I и II гр.

Первотёлки II гр. (немецкой селекции) отличались высоким содержанием жира и белка в молоке. По этим показателям они превосходили животных

I и III гр. на 0,14 и 0,05% (р < 0,05) и 0,27 и 0,15% (р<0,01). Достоверная разница была между I, II и III гр. при р < 0,01 в пользу первых двух групп. Массовая доля жира и белка в молоке повлияла на количество молочного жира и белка, полученное от коров за лактацию. Однако, несмотря на то что большее МДЖ и МДБ отмечалось в молоке коров

II гр., превосходство по количеству молочного жира и молочного белка было у первотёлок I гр. От них было получено молочного жира на 17,3 (8,1%) и 53,5 (25,1%) (р < 0,01) и молочного белка на 12,7 (7,3%) и 42,7 кг (24,7%) (р < 0,01) больше, чем от коров других групп.

По коэффициенту молочности можно судить о конституциональной направленности животных в сторону той или иной продуктивности. Коров I и II групп (зарубежной селекции), имеющих коэффициент молочности свыше 750 кг, можно отнести к животным молочного типа, а вот коров III гр. (отечественной селекции) к комбинированному направлению продуктивности. Несмотря на низкую живую массу коров III гр. по сравнению с первотёлками других групп, у них оказался сравнительно низкий коэффициент молочности.

Разница по коэффициенту молочности животных I, II и III и живой массе коров I и III групп достоверна при р<0,01.

При оценке молочной продуктивности большой интерес представляет изучение динамики среднесуточных удоев по месяцам лактации. Это позволяет оценить возможности раздоя у животных, а значит, и прогнозировать их дальнейшую продуктивность. Данные о среднесуточных удоях по месяцам лактации представлены в таблице 2.

По таблице видно, что среднесуточные удои повышались до 3-го (I и II гр. зарубежной селекции) — 4-го месяца лактации (III гр. отечественной селекции). Затем наблюдалось снижение средне-

1. Молочная продуктивность первотёлок, кг (Х+Бх, п=20)

Показатель Группа

I II III

Удой за 305 дней лактации МДЖ, % МДБ, % Количество молочного жира, кг Количество молочного белка, кг Живая масса, кг Коэффициент молочности, кг 4856±76,26** 4,38±0,031** 3,56±0,009** 212,7±2,36** 172,9±0,68** 586±14,8* 829±5,15** 4328±123,13** 4,52±0,041** 3,61±0,012** 195,6±5,05** 156,2 ±1,48** 563±13,6 769±9,05** 3763±215,01 4,23±0,068 3,46±0,029 159,2±8,46 130,2±6,24 548±21,8 687±9,86

Примечание: *р<0,05; **р<0,01

2. Среднесуточные удои коров, кг (X±Sx)

Месяц лактации Группа

I II III

1 11,1±0,74 16,3±0,78 11,3±0,62

2 15,4±0,46 17,3±0,55 14,0±0,71

3 25,6±0,43 21,7±0,43 15,2±0,55

4 18,9±0,35 20,3±0,78 17,8±0,34

5 16,6±0,64 14,7±0,83 14,3±0,64

6 19,0±0,51 13,5±0,43 13,5±0,39

7 18,5±0,69 11,6±0,56 12,1±0,29

8 14,5±0,73 10,5±0,32 11,0±0,25

9 12,8±0,47 10,7±0,53 9,3±0,62

10 9,3±0,13 7,6±0,40 6,9±0,31

В среднем 16,0±0,32 14,5±0,47 12,4±0,28

3. Продуктивность коров, кг (X±Sx)

Показатель Группа

I II III

Удой за 305 дн. лактации Удой за 100 дн. лактации В % к удою за лактацию Среднесуточный удой в среднем за лактацию Среднесуточный удой за первые 100 дней лактации Высший суточный удой 4856±76,26 1752±13,58 36,0 16,0±0,32 17,5±0,24 25,6±0,43 4328±123,13 1863±16,73 43,0 14,5±0,47 18,6±0,30 21,7±0,43 3763±215,01 1395±26,11 37,1 12,4±0,28 13,9±0,12 17,8±0,34

удои

месяц

Рис. - Лактационная кривая

суточных удоев относительно самого высокого. В I гр. отмечено ещё одно повышение удоя в 6-й месяц лактации. Изменение продуктивности (среднесуточных удоев) показано на рисунке (рис.).

На рисунке видно, что лактационная кривая у коров I гр. высокая, двухвершинная, спадающая. Следует отметить, что у коров I гр. австрийской селекции был самый высокий среднесуточный удой в 3-й месяц лактации. Они же дали более высокие удои и по другим месяцам лактации, за исключением 4-го. У коров II гр. высокая, резко спадающая лактационная кривая. Резкий спад продуктивности наблюдался в период с 4-го на 5-й месяц лактации. Он выразился в снижении среднесуточных удоев с 20,3+0,78 кг до 14,7+0,83 кг. Разница составила 5,6 кг, или 27,6%. Первотёлки III гр. имели низкую,

постепенно спадающую лактационную кривую. До 4-го месяца их среднесуточный удой повышался, а затем постепенно снижался — с 17,8 (4-й месяц) до 6,9 кг (10-й месяц лактации), или на 10,9 кг (61,2%), в среднем по 10,2%, или 1,82 кг, в месяц. Колебания составили от 3,5 кг (5-й месяц) до 0,8 кг (6-й месяц) (19,6—4,5%). По нашему мнению, коровы зарубежной селекции более подвержены раздою, нежели животные отечественной селекции.

Чтобы подтвердить это, мы проанализировали удой коров опытных групп за первые 100 дней лактации и его уровень относительно удоя за 305 дней лактации. Данные представлены в таблице 3.

По таблице видно, что лучшей способностью к раздою обладали коровы немецкой селекции (II гр.). От них за первые 100 дней лактации получено 43,0% молока от общего удоя. Коровы австрийской селекции (I гр.), несмотря на высокие среднесуточные удои в 3-й месяц лактации, за счёт резкого спада продуктивности в 4-й месяц лактации на 6,7 кг, или на 26,2%, дали за первые 100 дней лактации всего 36,0% от общего удоя.

Выводы. Таким образом, животные зарубежной селекции обладают более высокой продуктивностью, чем коровы отечественной селекции.

Литература

1. Прудов А.М. Симментальский скот в Мордовии. Саранск, 1970. 278 с.

2. Стрекозов Н. Симменталы — порода XXI века // Животноводство России. 2008. № 7. С. 19.

3. Российский агропромышленный сервер. URL: //http://www. agroserver.ru

4. Горелик О.В. Теоретические аспекты повышения эффективности молочного скотоводства в зоне Южного Урала: дисс. ... докт. с.-х. наук, 06.02.04. Троицк. 2002. 518 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.