Научная статья на тему 'Молочная продуктивность коров при скармливании люцернового силоса, заготовленного с новым консервантом'

Молочная продуктивность коров при скармливании люцернового силоса, заготовленного с новым консервантом Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
261
74
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СИЛОС / КОНСЕРВАНТ / ЛАКТИРУЮЩИЕ КОРОВЫ / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / КАЧЕСТВО МОЛОКА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Варакин А. Т., Саломатин В. В.

В результате исследований установлено, что скармливание коровам люцернового силоса, заготовленного с консервантом ВАГ-1, способствует повышению их молочной продуктивности и качества молока, снижению затрат кормов на единицу продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Варакин А. Т., Саломатин В. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Молочная продуктивность коров при скармливании люцернового силоса, заготовленного с новым консервантом»

ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ

УДК 636.22/.28.034.085.52

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ ЛЮЦЕРНОВОГО СИЛОСА, ЗАГОТОВЛЕННОГО С НОВЫМ

КОНСЕРВАНТОМ

А.Т. Варакин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

В.В. Саломатин, доктор сельскохозяйственных наук, академик РАЕН

Волгоградский государственный аграрный университет

В результате исследований установлено, что скармливание коровам люцернового силоса, заготовленного с консервантом ВАГ-1, способствует повышению их молочной продуктивности и качества молока, снижению затрат кормов на единицу продукции.

Ключевые слова: силос, консервант, лактирующие коровы, молочная продуктивность, качество молока.

В кормовом балансе животноводства сочные корма (особенно силос) занимают главенствующее место. Использование химических консервантов позволит заготавливать силос высокого качества с минимальными потерями питательных веществ [1, 2, 4, 5].

Применение химического консервирования дает возможность успешно проводить заготовку кормов из любых культур, и что весьма важно - из несилосующихся по обычной технологии, например, люцерны. Силосование зеленых кормов с использованием химических консервантов относится к ресурсосберегающим технологиям заготовки кормов [3].

Поэтому в современных условиях изыскание и внедрение в практику технологии заготовки кормов эффективных химических консервантов представляет значительный научный и практический интерес.

Целью настоящей работы являлось изучение молочной продуктивности лакти-рующих коров при использовании в рационах люцернового силоса, приготовленного с новым консервантом ВАГ-1.

Консервант ВАГ -1 представляет собой порошок желтого цвета (в форме чешуек) с массовой долей серы 99 %, минеральных кислот в пересчете на серную 0,02 %, муравьиной кислоты 0,5 %.

При заготовке люцернового силоса была принята оптимальная доза ВАГ-1, выявленная по результатам лабораторного опыта, а именно 4,0 г на 1 кг консервируемой массы.

Зеленая масса люцерны (в фазе бутонизации, начала цветения) на силос была заложена в три траншеи, по 1000 тонн в каждую. В первое силосохранилище заложили массу люцерны без внесения консерванта (I контрольный вариант), во второе силосохранилище - с внесением консерванта - пиросульфита натрия в дозе 5 кг на 1 т силосуемого сырья (II контрольный вариант), в третье - с внесением консерванта ВАГ -1 в дозе 4 кг на 1 т силосуемого сырья (III опытный вариант).

При заготовке силоса I контрольного варианта использовали измельченную зеленую массу люцерны, предварительно провяленную до влажности 64,7 %. Для приготовления силоса II контрольного и III опытного вариантов использовали измельченную свежескошенную зеленую массу люцерны с влажностью 69,5 %. После заполнения

траншей провели герметизацию консервируемого сырья. В траншеях утрамбованную люцерновую массу сверху закрыли сначала соломой, а затем землёй.

Через 2 месяца после закладки зеленой массы люцерны на силос были отобраны средние пробы приготовленных кормов для оценки их качества по органолептическим показателям и проведения зоотехнического анализа. По органолептическим показателям силос всех трех вариантов заготовки оценили как доброкачественный. Используя результаты зоотехнического анализа, при оценке качества приготовленных силосов при натуральной влажности и в пересчете на абсолютно сухое вещество было установлено, что корма II контрольного и III опытного вариантов отличаются от I контрольного более высокой сохранностью питательных веществ, и в частности протеина, каротина и других. Однако при использовании консерванта ВАГ -1 получен силос лучшего качества.

Для изучения молочной продуктивности дойных коров был проведен научнохозяйственный опыт согласно схеме, представленной в таблице 1.

Таблица 1 - Схема научно-хозяйственного опыта

Количество Продол-

Г руппы коров животных, голов жительность, дней Характер кормления

Предварительный Хозяйственный рацион (ХР),

период 30 15 в составе которого силос без консерванта

Переходный

период:

I контрольная 10 10 ХР, в составе которого силос без консерванта

II контрольная 10 10 ХР, в составе которого силос с пиросульфитом натрия (приучение)

III опытная 10 10 ХР, в составе которого силос с ВАГ-1 (приучение)

Главный период:

I контрольная 10 145 ХР, в составе которого силос без консерванта

II контрольная 10 145 ХР, в составе которого силос с пиросульфитом натрия

III опытная 10 145 ХР, в составе которого силос с ВАГ-1

Для проведения опыта было подобрано три группы коров по 10 голов в каждой. Подбор животных проводили по принципу пар-аналогов с учетом породы, возраста, живой массы, состояния здоровья, лактации по счёту, продуктивности за предыдущую лактацию, времени отёла и осеменения, среднесуточного удоя, содержания жира в молоке. Исследования провели на полновозрастных коровах симментальской породы (3-5 лактации) со средней живой массой 560 кг. Коровы всех групп содержались в одинаковых условиях (привязное содержание). Доили коров два раза в день.

№ 2(26), 2012

На фоне научно-хозяйственного опыта изучали переваримость и использование питательных веществ рационов во второй половине главного периода опыта на 3 животных из каждой группы по общепринятым методикам.

В предварительном периоде научно-хозяйственного опыта проводился подбор коров и формирование подопытных групп. В переходном периоде животных II контрольной группы приучали к поеданию исследуемых рационов, включающих люцерновый силос с пиросульфитом натрия (5 кг/т консервируемого сырья), и III опытной группы - к поеданию исследуемых рационов, включающих люцерновый силос с ВАГ -1 (4 кг/т консервируемого сырья). В главном периоде опыта коровы II контрольной и III опытной групп получали в составе рациона люцерновые силоса, приготовленные соответственно с пиросульфитом натрия и ВАГ -1. Коровы I контрольной группы в течение всего научно-хозяйственного опыта получали в составе рациона люцерновый силос без консерванта.

Рационы составляли в соответствии с возрастом, физиологическим состоянием, живой массой, молочной продуктивностью, условиями содержания (привязное), упитанностью коров, времени с начала лактации и были сбалансированы на основании данных химических анализов кормов по всем нормируемым питательным веществам, согласно детализированным нормам ВИЖа, с учетом получения 17-18 кг молока жирностью 3,8-4 % на 1 голову в сутки. По составу и количеству кормов рационы коров всех групп были одинаковыми. Рационы различались тем, что животные I контрольной, II контрольной и III опытной групп получали вышеназванные люцерновые силоса разных вариантов заготовки. В среднем за период опыта суточной рацион коровы во всех группах включал 23 кг люцернового силоса, 4 кг злакового сена, 10 кг кормовой свеклы, 4,6 кг смеси концентратов. Для обеспечения потребностей животных в минеральных веществах и витаминах в рационы включали необходимые кормовые добавки. В рационе коров I и II контрольных, III опытной групп содержалось энергетических кормовых единиц соответственно 16,16; 15,61 и 15,68, сырого протеина - 2189; 2251 и 2336 г, переваримого протеина - 1453; 1492 и 1545 г, крахмала - 2334; 2336 и 2336 г, сахаров - 627,3; 650,3 и 655,0 г, сырого жира - 382,0; 384,3 и 386,6 г, каротина - 435; 619 и 688 мг.

Использование в рационах коров силосов из люцерны разных технологий заготовки оказало определенное влияние на поедаемость кормов. Концентрированные корма, корнеплоды и сено животные I контрольной группы потребляли полностью. Потребление люцернового силоса без консерванта коровами I контрольной группы составило 98,7 %. Животные II контрольной и III опытной групп потребляли корма полностью.

Продуктивность дойных коров является одним из важнейших показателей, учитываемых при проведении научно-хозяйственного опыта. Поэтому в предварительном периоде научно-хозяйственного опыта были проведены контрольные дойки, результаты которых подтвердили аналогичность подобранных для опыта животных.

В предварительном периоде опыта среднесуточные удои коров были следующими, кг: I контрольная группа - 19,8, II контрольная группа - 19,7 и III опытная группа - 19,7. Жирность молока была по группам соответственно 3,68; 3,68 и 3,67 %.

Средние суточные удои подопытных коров в главном периоде опыта представлены в таблице 2.

Таблица 2 - Среднесуточные удои подопытных коров и содержание жира в молоке

Показатель Г руппа

I контрольная II контрольная III опытная

Предварительный период:

Средний суточный удой натурального молока, кг 19,8 19,7 19,7

Главный период:

Средний суточный удой натурального молока, кг 17,50±0,35 18,60±0,30 19,0±0,32

Среднее содержание жира в молоке, % 3,72±0,03 3,87±0,04 3,89±0,03

Средний суточный удой молока в пересчёте на базисную жирность, кг 17,59 19,45 19,97

Полученные данные (табл. 2) свидетельствуют о том, что скармливание люцерновых силосов, заготовленных с использованием консервантов, оказало положительное влияние на продуктивность лактирующих коров II контрольной и III опытной групп. Так, за главный период научно-хозяйственного опыта по среднему суточному удою натурального молока коровы II контрольной и III опытной групп превосходили I контрольную соответственно на 1,10 кг (6,3 %) при разнице статистически достоверной (Р<0,05) и 1,50 кг (8,6 %) при Р<0,01. Среднесуточный удой у коров III опытной группы был выше на 0,4 кг (2,1 %), чем во II контрольной.

Жирность молока у животных II контрольной и III опытной групп повысилась по сравнению с аналогами I контрольной группы соответственно на 0,15 (Р<0,01) и

0,17 % (Р<0,001).

Полученные результаты исследований по другим качественным показателям молока подопытных коров свидетельствовали о том, что по кислотности молока между сравниваемыми группами существенных различий не установлено. По показателю плотности молока некоторое преимущество имели коровы III опытной группы в сравнении с аналогами из I и II контрольных групп. Животные II и III групп превосходили I группу по содержанию в молоке сухих веществ соответственно на 0,18 и 0,25 %, СОМО - на 0,03 и 0,08 %, белка - на 0,02 и 0,02 %.

Скармливание коровами силосов, заготовленных с пиросульфитом натрия и ВАГ -1, не оказало отрицательного влияния на технологические свойства молока.

Клинические и гематологические показатели у подопытных коров всех групп находились в пределах физиологической нормы.

За 145 дней главного периода опыта от каждой коровы I контрольной группы надоили в среднем 2537,5 кг натурального молока, II контрольной - 2697,0 и III опытной группы - 2755,0 кг. Отсюда, в сравнении с I группой от каждой коровы II и III групп надоили молока больше соответственно на 159,5 и 217,5 кг. По этому показателю разница между II контрольной и III опытной группами составила 58 кг.

Затраты кормов на производство единицы продукции у коров сравниваемых групп были разными. За главный период опыта расход энергетических кормовых единиц на 1 кг натурального молока в I контрольной группе коров составил 0,92, II кон-

№ 2(26), 2012

трольной - 0,84 и III опытной группе - 0,82, а переваримого протеина - соответственно 82,5; 80,2 и 81,3 г.

При этом полученные данные по молочной продуктивности подопытных животных согласуются с результатами исследований по переваримости и использованию питательных веществ рационов. В сравнении с I контрольной у коров II контрольной и III опытной групп выявлены более высокие показатели переваримости сухого вещества, органического вещества, сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки и безазоти-стых экстрактивных веществ, а также большее отложение в организме и использование азота и минеральных элементов.

Заготовка люцерновых силосов с пиросульфитом натрия и ВАГ -1 и их использование в кормлении лактирующих коров целесообразны с экономической точки зрения.

Таким образом, скармливание лактирующим коровам люцерновых силосов, заготовленных с пиросульфитом натрия и ВАГ -1, способствует увеличению их молочной продуктивности, снижению затрат кормов на единицу продукции, повышению эффективности производства молока. Лучший результат получен у коров III опытной группы при использовании в рационе силоса, приготовленного с новым консервантом ВАГ -1.

Библиографический список

1. Варакин, А.Т. Клинико-физиологические показатели лактирующих коров при использовании в рационе кукурузного силоса, заготовленного с природным бишофитом [Текст] / А.Т. Варакин, В.В. Саломатин, Д.В. Николаев // Известия Нижневолжского агроуниверситет-ского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2008. - № 3 (11). - С. 84-90.

2. Куликов, В.М. Силосование зеленых кормов с использованием природного бишофита [Текст] / В.М. Куликов, В.В. Саломатин, А.Т. Варакин // Зоотехния. - 1997. - № 9. - С. 9-12.

3. Обмен веществ и молочная продуктивность коров черно-пёстрой породы при скармливании им люцернового силоса, приготовленного с новым консервантом [Текст] / А.Т. Варакин, В.В. Саломатин, Д.В. Николаев, Н.В. Саломатина // Известия Нижневолжского агроуни-верситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2008. - № 4 (12). -

С.138-144

4. Продуктивность коров при использовании в рационах кукурузного силоса, приготовленного с консервантом «Бишокон» [Текст] / А.Т. Варакин, В.В. Саломатин, А.И. Сивков, М.И. Сложенкина, Е.А. Варакина // Кормопроизводство. - 2010. - № 2. - С. 40-43.

5. Эффективность использования кукурузного силоса, приготовленного с консервантом ВАГ-1, в рационах лактирующих коров [Текст] / А.Т. Варакин, В.В. Саломатин, М.И. Сложен-кина, Е.А. Варакина // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2007. - № 4 (8). - С. 54-60.

E-mail: [email protected]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.